|
|
04-10-2012, 20:56
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка?
Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
А она всё по-русски говорит,и финских слов нету в речи почти!!!!!
Достало!!!!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
Достало!!!!
|
Да перестань ты паниковать!
То ,что ребёнок говорит только по-русски объясняется тем,что основную часть времени она слышит русскую речь.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:04
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
В саду 6 с лишним часов в сутки!!!
Как не паниковать! Мы же в Финляндии живём и тут нужен финский язык!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребенок самодостаточный. Не ломайте ему психику. Приглашайте иногда домой детей из садиковской группы (по обоюдному согласию с другими родителями), ходите с ними на прогулки. Запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Все постепенно устроится.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
|
|
|
|
04-10-2012, 21:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Финский у ребёнка ,просто,в пассиве.
Блин,нам бы такого ребёнка в гости ,чтобы с моими только по-русски бы пообщался.
У нас младшему 8,любит с девочками играть и подружке его 6 лет-как раз как твоя...
|
|
|
|
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир  Очень многообразный и интересный  По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:19
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир  Очень многообразный и интересный  По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.
|
Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя 
|
|
|
|
04-10-2012, 21:21
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя 
|
Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии  В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.
|
|
|
|
05-10-2012, 08:26
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.
|
+ очень много. В нынешнем мире уже не 2 языка, а 4-5 нужны для более-менее успешного будущего.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:05
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
Линдквист, ты вообще нормальный? Здоровые люди во всем мире ходят на курсы, в том числе и платные, чтобы выучить один из красивейших, сложнейших и многочисленных (по числу носителей) языков мира, а тебя "достало"??????
Моё счастье - что мой родной язык русский, сегодня - это хлеб не только мой, а ещё десятков человек у меня на заводе, потому что я в совершенстве владею и русским и финским языками, соответственно свои знания применяю в ежедневной практике, а приехал сюда когда мне было 14 лет. Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть. Это трагедия, если ты так настроен..
|
|
|
|
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть.
|
Если такое произoйдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мы тоже все будем плакать, если вы тоже забудете русский язык.
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
|
|
|
|
04-10-2012, 21:14
|
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Если Вы будете целенаправленно изводить русский язык, ребенок будет "полуязычным", то есть толком не будет говорить ни по-русски, ни по-фински. Успокойтесь и наберитесь терпения, финский придет, никуда не денется.
|
|
|
|
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Две старшие сестры между собой всегда по фински,у них пошло!!!
А младшая не от мира сего.с ними тусуется в одной комнате и всеравно по-русски!!!!!!!!
Варится в этом соку в принципе-6 часов в саду,где нет русскоязычных,потом дома с сёстрами,которые по русски между собою не говорят и всеравно по фински ни слова!!!
Ну что-за ребёнок такой?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Я тебе привёл собственный пример, ничего не придумывал. А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..
|
|
|
|
04-10-2012, 21:20
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..
|
Мы не в России живём.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:30
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Мы не в России живём.
|
Иван не помнящий родства.
Дальше-то что? В Восточной Финляндии финны выступают за то, чтобы заменить обязательный шведский на обязательный русский, догадываешься почему? Потому что Россия - главный экономический партнёр Финляндии, товарооборот больше чем со Швецией и Германией. Делай выводы на будущее, если не своё, так своего ребёнка. А сейчас ты выступаешь в роли вредителя.
Мне вообще не понятен этот языковой идиотизм, которым страдают некоторые наши бывшие соотечественники здесь. Почему остальные нации бережно чтят свою культуру, язык, обычаи, передавая знания детям и внукам, а наших так и тянет олокализоваться всеми возможными и невозможными способами, т.е. "офинеть и офинить детей"???? Для финнов вы всё равно никогда финнами не станете, а вот связь с истоками, корни вы потеряете..
|
|
|
|
04-10-2012, 23:46
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Мы не в России живём.
|
Ну так начни с себя. На форум этот не ходи и по-русски не говори. В Финляндии же живешь.
|
|
|
|
19-11-2012, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Если такое произойдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!
|
Вы так не уверены в своем ребенке? Сомневаетесь... Как вы можете так говорить? Вы сами отлично говорите на финском то? это ваш ребенок, а вы так его.... Не смейте ругать ребенка за это! Попробуйте разобраться почему не оворит на финском! Заговорит, не беспокоитесь! В садик она кстати в Финляндии ходила?
-----------------
Самые главные вещи на свете - это не вещи
|
|
|
|
19-11-2012, 14:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tanja233
Вы так не уверены в своем ребенке? Сомневаетесь... Как вы можете так говорить? Вы сами отлично говорите на финском то? это ваш ребенок, а вы так его.... Не смейте ругать ребенка за это! Попробуйте разобраться почему не оворит на финском! Заговорит, не беспокоитесь! В садик она кстати в Финляндии ходила?
|
И тем более ребенку всего шестои год! Halооо, вы о чем вообще! Еи же не 15!
-----------------
Самые главные вещи на свете - это не вещи
|
|
|
|
04-10-2012, 21:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
надо было тему назвать "как извести русский язык из жизни ребенка"  )
знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
Убрать все русское телевидение из дома и договориться с ребенком разговаривать по-фински...насколько это возможно. В таком возрасте с ре уже надо договариваться. имхо.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Pinson
знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
.
|
Я тоже знаю русскую семью,с такими же условиями,но у их детей очень плохой финский,из-за этого учатся во вспомогательной школе...
|
|
|
|
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
у меня проблема не в том ,чтоб заставить забыть русский. а привить любовь к чтению русской литературы.
говорят,но читать не то что бы не хотят-некогда. и видимо нет под рукой суперкнижек,чтоб не оторвать было.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучит
|
|
|
|
04-10-2012, 21:27
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от tinto verano
ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучит
|
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,
|
Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:42
|
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.
|
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
|
04-10-2012, 21:46
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!
|
тебе лично предлагаю писать только в тематическом разделе "suomenkielinen keskustelupalsta" и только по-фински.
|
|
|
|
04-10-2012, 21:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
А вот и не надо приносить!
Она-умная девочка,которая уже умеет разделять два языка и не мешает их в кучу.
Гордись ребёнком !
|
|
|
|
04-10-2012, 22:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
зачем вы издеваетесь над ребенком? она личность, и в состоянии решать уже в 6 то лет на каком языке ей где говорить, зачем вы ее заставляете?? вы не думали над тем, что может дома она ХОЧЕТ говорить на русском? какая разница хотите ли вы чтобы ребенок дома говорил на финском или нет? это что, преступление? позорно?
|
|
|
|
04-10-2012, 21:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Умница какая, девочка ваша!
Вам бы радоваться.
|
|
|
|
04-10-2012, 22:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!
|
вы так не волнуйтесь, когда будет тейни то русского можете и не услышать совсем. Потом будете думать и страдать что по русски мало говорит 
|
|
|
|
04-10-2012, 23:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
У вашего ребёнка НЕТ проблем. Сейчас. Проблемы у вас, но со временем вы переложите их на неё. Мне жаль вашу дочь, ибо сейчас она умнее вас, но, к сожалению, вы её задавите. Психика ребёнка пострадает, но вы не признаете своей вины.
Была у меня в одном саду девочка, с которой мама говорила только на финском, ну, если можно назвать этот язык финским. Язык сложный, понимаю, не всем он даётся и маме её знаний наверно хватало, но было очень жаль девочку - мамин акцент, мамины ошибки,.... а переучиваться сложней, чем выучить. Ну и психика у девочки оставляла желать лучшего. Что может быть хуже?
Ваша дочь владеет 2-умя языками!!!!! Как и мои дети. Мне учителя в амматтикоркеакоулу и в лицее, где учатся старшие сыновья, прямо говорят: как здорово, что вы сохранили язык! Молодцы! Ректор старшего: Завидую вашим детям: у них 2 языка и 2-ой из них русский. Яб сам сейчас хотел им владеть.
Очнитесь и не колечьте ребёнка!
Мастер, ты умничка просто! Подписываюсь под каждым словом. 
-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|
|
|
|
05-10-2012, 08:33
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Ну ведь знает же!
Поверь мне, это НОРМАЛЬНО.
Вот пример моего ребёнка, если тебя это успокоит: он отходил 4 года в немецкий сад, где всё почти было по-немецки, все преподаватели носители и т.д. Но как мы ни уговаривали - дома по-немецки ни слова, как партизан. Уже стали сомневаться, что он не выучил ничего, не понимает, пок ане попали на первый праздник в саду где всё было по-немецки конечно. Наш трещал не хуже других.
Как мне объяснили воспитатели - для ребёнка это нормально, для него язык связан с ситуацией. В нашем случае: немецкий был для садика, русский для мамы, финский для папы. И шиш он перепутает! )))
Видимо у твоей дочери так же: финский - это язык садика, а русский язык дома.
Всё с ней нормально, пойдёт в школу и ты сделаешь подобную тему, но уже о русском языке "Помогите сохранить! Дочь отказывается говорить по-русски!!" 
|
|
|
|
05-10-2012, 09:02
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Надеюсь девочка вырастет все же поумнее или хотя бы посообразительнее папы. Аминь!
*Шведы с норвежцами понимают друг друга, если на своих диалектах не болтают (да в той же Швеции северные шведы в упор не понимают южных, сами ржут по этому поводу и передразнивают друг друга). Датчан сильно просят переходить либо на скандинавский, ибо их катание горячей картошки во рту делает речь неразборчивой, либо на английский, если совсем худо. Да это как и здесь с диалектами, те же фокусы.
Мой коллега с Дании на т.н. скандинавском с нами говорил, только по некоторым словам можно было догадаться, что он "не из наших". А датские фильмы на Виасат Нордик без субтитров смотреть бесполезно. Мне во всяком случае, но я не нэйтив, конечно
У меня Олкина проблема - как повлиять на ребенка, чтобы она отвечала мне по-русски. Сосед решил с детьми так - я ваш шведский не понимаю. Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его метод перенять. 
|
|
|
|
05-10-2012, 09:04
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
У меня Олкина проблема - как повлиять на ребенка, чтобы она отвечала мне по-русски. Сосед решил с детьми так - я ваш шведский не понимаю. Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его методу перенять. 
|
Мне эту методу перенять не удалось  с папой-то по-фински чирикаю, ребёнок то не дурак - сечёт )))
|
|
|
|
05-10-2012, 09:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его метод перенять. 
|
Это мой метод.
"Если хотите получить от меня ответ на вопрос-говорите по-русски".
Читать по-фински мама не умеет ,для детей. 
|
|
|
|
04-10-2012, 22:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
Grazdanstvo to dali hot?
|
|
|
|
04-10-2012, 22:14
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от по щучьему велению
Гразданство то дали хот?
|
На фига ей гражданство сдалось? Гражданство надо (или не не надо) папе.
моя дочь чуть постарше,чем Лундквиста,но никогда не спрашивала какое у неё гражданство.Даже слово это ей незнакомо.Всему своё время...
|
|
|
|
04-10-2012, 22:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
не говорите по русски
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.
вобщем то в моей жизни русский тоже не нужен.
я бы с удавольствием обменялся бы русский на испанский или немецкий.
Но.. так вот достался от СССР ненужным грузом...
мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы... вот так мы и лишились не только собсвенности, место жительсва но и бабушки уже говорили с нами чужим русским языком..
Русский язык сам по себе не виноват, но я не просил его забивать мне в голову насильно, поэтому предпочел бы мне приятный и родной финский.
|
|
|
|
04-10-2012, 22:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Павлел Морозов
разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.
мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы...
|
А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....
не думайте что тут было лучше....
|
|
|
|
04-10-2012, 22:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mike__1
А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....
|
таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?
|
|
|
|
04-10-2012, 22:51
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от tinto verano
таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?
|
На нары наверное 
|
|
|
|
04-10-2012, 22:56
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от mike__1
|
Синебрюхова кинули не финны,а русские.Кинул его император (Николай вроде?).Синебрюхов захотел сменить фамилию,а ему император написал что-то в том смысле,что "цвет можно поменять,а брюхо нет",и осталась фамилия.Финны не кидали его
|
|
|
|
04-10-2012, 22:24
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
У тебя откормленные тараканы в голове.
С МАСТЕРом согласен по всем пунктам.
|
|
|
|
04-10-2012, 22:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Lundqvist
почитала ваши посты, пришла в ужас. Если бы мой отец в детстве писал, какая у него ужасная дочь, что мои сестры такие хорошие и говорят на финском, повсюду вундеркинды, а я идиотка которая не говорит на финском, я бы ненавидела своего отца с детства.
Не кажется ли вам, что в первую очередь вы должны любить ребенка? мне представляется, что вы и с ней ведете себя так же как пишете, говорите, что сестры умные и хорошие и говорят, а она глупая и раздражает вас. В первую очередь вам нужно изменится самому, и если вы хотите от нее результатов первое, что нужно сделать, это самому поверить в нее, что она такая же умная и хорошая. А то, что она говорит в саду, а дома нет, тоже объясняется вашим к ней отношением. Не думали ли вы, что ребенок от ваших нападок на нее говорить постоянно на финском, ставит барьер и именно он не дает ребенку говорить на финском?
сейчас учусь с девочкой, ее родной язык вьетнамский. Финский учила только в саду и в школе, в семье говорят только на родном. И все нормально, никогда никаких проблем не было, год, хоть и ежедневного общения это не так много и лексика у детей ограниченная. А если уж и в семье хотите, так заинтересуйте ребенка читайте красивые книжки и смотрите мультики на финском, обсуждайте их, даже по-русски (ведь до этого был финский!). Миллион способов помочь ребенку, а откуда начать, уже написано выше - с уважения и веры в ребенка.
|
|
|
|
04-10-2012, 23:32
|
|
|
И ещё, знаю одну девушку, она украинка, с родителями общается по-украински, дома с мужем и с друзьями по-русски, а на работе по-фински. И всеми тремя языками она владеет в совершенстве. Я считаю, что этим она очень богата. Подумай трезво, Лундквист, чего ты пытаешься лишить своего ребёнка!
|
|
|
|
04-10-2012, 23:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У моего сына в школе(как я поняла введено во всех школах Фин) предлагается обучение финскому по спец.метод 1или 2 четверти в спец классах,а потом раскидывают в нормальные финские школы по месту жительства,нам это не надо было но 1 раз в неделю ,а некоторые2 раза посещали спец урок финского.Даже кто пришёл на нуле ,уже во второй класс пошли в нормальные классы .А русский нам предложили вместе с православием изучать бесплатно.Так что ни у нас ни у других иммигрант.детей проблем нет ,говорят абсолютно бес акцента на обоих языках.Я уверенна что в школе проблема языка у вас исчезнет,а вот русский лучше сохранить,не зря фины ввели программу изучения родного языка.,это не только выгодно для будущей работы,но и для Финляндии меньше затрат на обучение переводчиков,если уже есть готовые с двумя родными языками.Считай уже кусок булки с малом у вашего ребёнка в руках на всю жизнь.Да и чтение классиков в оригинале это просто замечательно.
|
|
|
|
05-10-2012, 00:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
|
Lundqvist, если бы это не ты поднял такой вопрос, то наверное я бы прокомментировал его в резкой форме и с возможным употреблением не нормативной лексики. Из уважения к тебе я оставлю это без комментариев. Привет, пока. 
|
|
|
|
05-10-2012, 00:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да уж.... как велика любовь к финнам...
учите сразу английский, а то потом переучиваться - пол жизни уйдёт.
с финским тут уже не долго жить осталось.
P.S.:Бывают же люди...
|
|
|
|
05-10-2012, 10:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
Кончай издеваться над ребенком!
Зачем ломать ее психику??? Отдавайте-пробуйте на английский. - половина страны говорит на международном и никто еще не умер.
Выучит она все когда будет осознавать.
Вообще-то удивил и сильно по поводу "к минимуму и забыванию русского".
У некоторых здесь что, крышу сносит что ли? Ты все-равно никогда не станешь финном.
.
|
|
|
|
05-10-2012, 11:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Пристроить девочку в местныe кружки детского творчества: рисование,хоровое пение, танцы и так далее. Заговорит как миленькая. Сыну 4 года-говорит на русском,финском и грузинском.
|
|
|
|
05-10-2012, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мы с мужем сразу договорились (он финн), что я говорю с ребёнком по русски, а муж с ним по фински. Я малышу читала книжки на русском, а папа на финском. И теперь мне муж делает замечания, когда я перехожу с ребёнком на финский. И слышу часто, как муж с гордостью рассказывает всем, что у нашего сына два родных языка. И сам муж всё мечтает выучить русский, периодически у сына спрашивает- как это по-русски, как это.
К автору по поводу "к минимуму и забыванию русского", многие мечтают выучить иностранный язык, а русский такой трудный... Русский, финский, а потом английский, это же здорово.
|
|
|
|
05-10-2012, 11:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
знаю семью,где папа немец, мама из среднеазиатской страны....решили,что папа с ребенком по немецки,а мама по русски,потому что мамин коренной язык ребенку наврядли пригодиться,потому что живут в Финляндии, ребенку 7 лет, а он говорит на 3 языках. Вот это вундеркинд! А не те,кто забыл язык матери и полностью перешел на язык этой страны...  ))
Лингвист взрослей уже!
|
|
|
|
05-10-2012, 11:31
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
знаю семью,где папа немец, мама из среднеазиатской страны....решили,что папа с ребенком по немецки,а мама по русски,потому что мамин коренной язык ребенку наврядли пригодиться,потому что живут в Финляндии, ребенку 7 лет, а он говорит на 3 языках. Вот это вундеркинд! А не те,кто забыл язык матери и полностью перешел на язык этой страны...  ))
Лингвист взрослей уже!
|
Не считаю таких детей вундеркиндами. Просто родители часто забывают о том, как легко даются ребёнку языки в семье и из окружения в нежном возрасте. Им не надо сидеть с учебниками и разбирать грамматику, в отличие от более старших детей и подростков.
Дети моей знакомой швейцарки свободно говорят с детства на 4 языках и она считает что это совершенно нормально, т.к. языки освоены как само собой разумеющееся, дома, а не на курсах.
|
|
|
|
05-10-2012, 11:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не считаю таких детей вундеркиндами. Просто родители часто забывают о том, как легко даются ребёнку языки в семье и из окружения в нежном возрасте. Им не надо сидеть с учебниками и разбирать грамматику, в отличие от более старших детей и подростков.
Дети моей знакомой швейцарки свободно говорят с детства на 4 языках и она считает что это совершенно нормально, т.к. языки освоены как само собой разумеющееся, дома, а не на курсах.
|
слово вундеркинд было сказано для Лунгвиста....он же мечтает о вундеркинтах,которые один язык забывают а усиленно мусолят один единственный....  )), зато финский
|
|
|
|
05-10-2012, 11:38
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Вполне возможно, что Лундквист ожидает, что его дети получат профессию в аматтикоулу и на этом успокоятся. Чтобы вариться среди финнов этого вполне достаточно. Но обычно родители желают своим детям куда лучшей судьбы по работе и общему развитию, поэтому так или иначе стараются дать больше в плане знаний. Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.
Лет 30 назад точно было поверье, что два (три и т.д.) языка у ребенка в итоге дадут результат недоразвития никакого из них. Правда никто не обращал внимания на тот факт, что при одноязычии всегда была масса косноязычных и неграмотных. Зато сейчас выросшие дети упрекают своих родителей, что с ними с самого начала не говорили на втором языке (в двуязычных семьях). Эту претензию выслушала моя сверкровь, кстати, финка вообще-то. В своей семье она никогда не говорила по-фински, ни с мужем, ни с детьми. Сейчас зато пронялась и с внуками только по-фински.
|
|
|
|
05-10-2012, 11:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Вполне возможно, что Лундквист ожидает, что его дети получат профессию в аматтикоулу и на этом успокоятся. Чтобы вариться среди финнов этого вполне достаточно. Но обычно родители желают своим детям куда лучшей судьбы по работе и общему развитию, поэтому так или иначе стараются дать больше в плане знаний. Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.
.
|
Вот именно!
Правда проблема, говорить-то они говорят, но уровень чтения и писания на уровне 3-го класса русской школы, и ведь не хотят дополнительно заниматься/читать, если "палкой" не погонять, вообще забудут...
|
|
|
|
05-10-2012, 11:45
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.
Зато сейчас выросшие дети упрекают своих родителей, что с ними с самого начала не говорили на втором языке (в двуязычных семьях).
|
+ 1, я с таким тоже впервые сталкиваюсь, обычно все знакомые финны говорят что завидуют нашему ребёнку и другим двуязычным семьям, что автоматом идут 2 языка, будет легче по жизни.
И с упрёками выросших детей сталкивалась не раз у знакомых. Сын подруги переехал сюда из России в 11 лет и отказывался говорить по-русски, т.к. хотел влиться в коллектив финских подростков. Мама пошла на поводу, а потом сын вырос и нашёл хорошую работу.... где требовался русский язык  Пришлось парню взять учебники в руки и просить маму чтобы говорила с ним по-русски, язык-то успел забыть.
|
|
|
|
05-10-2012, 12:26
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Lundqvist
Достало!!!!
|
Автор, вам тут очень доходчиво все разжевали, добавить нечего. А я советую перечитать внимательно посты Мафалды, вот в кого вы своего ребенка хотите превратить. Не знаю как там с финским дела обстоят, но русский - корявый и некрасивый, читать неприятно. Возможно,что человек хороший, но язык на котором она тут пишет - ужасасен и непонятен.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид