Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 13, средняя оценка - 4.31. Опции просмотра
Old 25-01-2011, 19:15   #1
Nika555
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Уровень финских школ по сравнению с российскими

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если у кого-то из знакомых или у Вас был опыт сравнения российской и финской школ - где выше уровень? А то везде пишут о высоком уровне в Финляндии, но я сравниваю с Россию с другими странами Европы, и пока как-то не в их пользу...Все дети говорят, что пришлось сидеть и ничего не делать по году-два, если их не переводили сразу же в класс выше. А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей. А что в Финляндии?
Спасибо!

0

0
Old 25-01-2011, 19:24   #2
do_scrum
Registered User

Проживание:
Эти двe систeмы сложно сравнивать. Типа, что лучшe моeт, посудомойка, или стиралка.

Вам эта инфа зачeм нужна?

0

0
Old 25-01-2011, 19:28   #3
Gerbarii
Гость

Проживание:
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?

0

0
Old 25-01-2011, 19:33   #4
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.

Цитата:
Сообщение от Nika555
А те, кто вернулись в Россию из Европы, нанимали преподавателей.

Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.

0

0
Old 25-01-2011, 19:43   #5
boris
Русский

Проживание: Петроградка
Цитата:
Сообщение от Gerbarii
На здоровье. А какого мнения вы сами о собственном уровне образования? Оно у вас выше, или ниже чем в "Европе"?

Я правильно понял, что Финляндия это Европа в кавычках?

0

0
Old 25-01-2011, 21:49   #6
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Nika555
Добрый день!
если их не переводили сразу же в класс выше.
Спасибо!

ну это если тока язык страны знать в совершенстве.....какие это страны?

-----------------
"I want to believe"

Последнее редактирование от olden : 25-01-2011 в 22:00.

0

0
Old 25-01-2011, 23:14   #7
Nika555
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Очень сложно сравнивать, наверное надо исходить из того, где ребенок планирует жить и учиться после школы. Есть свои плюсы и здесь и там.

Вполне логично, если целью было продолжить обучение в России. Не думаю, что это говорит о низком уровне образования, просто программы и подходы разные.

Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".

Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?

0

0
Old 25-01-2011, 23:15   #8
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе. А дети знакомых, которые приехали в Россиию через год после европейских школ нанимали преподавателей по...математике, физике, химии и т.д. Все русскоговорящие знакомые покупают российские программы по математике и физике, и, сравнив их, видно, что не зря.
Мои дети учатся в местной школе для высокоодаренных, так они на 2 года опережают голландцев, на год - англичан, что соответствует ...их возрасту российской школы. Одна мама из Финляндии (сама финка) сказала, что у них очень высокий уровень образования, вот я и хочу сравнить, что думают "очевидцы".

Есть где-нибудь программа на английском или кто из детей, которые стали учиться в местной школе лет в 10 было ли им легко учиться математике (не учитывая языковой барьер)?

а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?

0

0
Old 25-01-2011, 23:35   #9
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Nika555
Спасибо!
Мы в Голландии, так что у нас выбора финских школ нет все равно. Для выбора школы я сравнивала уровень программ Англии, США, Японии, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии и России по математике плюс мнения знакомых, у которых дети учились сначала в России, а потом за рубежом - все дети сетуют, что здесь очень все просто, даже те, которые приехали в 12 лет без языка учились как минимум в "своем" классе.

В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.

Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.

0

0
Old 26-01-2011, 01:32   #10
Nika555
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
а почему именно ПО МАТЕМАТИКЕ? Другие предметы об уровне нет говорят?

До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?

0

0
Old 26-01-2011, 01:44   #11
Nika555
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
В финских школах опыта нет, но в разных питерских был очень разный уровень даже при одной и той же программе.

Кстати, что такое "уровень программ США"? Даже в той одной школе в которой я училась было 5 уровней математики, 4 уровня французского и испанского, 3 уровня физики и.т.д.

Есть официальные сайты программ.
Разные уровни яыка - это в зависимости не только от знания, но и от возраста, у нас так же в школе. Существуют программы-нормативы. Если у детей проблемы с пониманием "норм", то им дают боле легкий вариант, а если все дается легко, то более сложный. В школах США (не во всех) можно заниматься в своем классе, изучая темы следующего (как в нашей голландской школе).

У нас американская школа рядом, и моя соседка-американка там преподает, пара знакомых детей учится (10-12 лет) - очень сильно сетуют на низкий уровень знаний (и иностранцы также, да и дети соседки ходят в голландскую), поэтому мы от нее отказались. Я туда обратилась и посмотрела их официальную программу - как-то не вдохновилась. В английские школы нам предложили пойти на более высокий уровень (сами иностранцы говорят, что там уровень более высокий, чем в США), но мои их программу для своего возраста (мы им купили) сделали за 3 недели, плюс неделя на самый высокий уровень. Так что пока кантуемся у себя в школе.
Но это все неважно, меня интересует уровень именно финских школ.

0

0
Old 26-01-2011, 03:34   #12
do_scrum
Registered User

Проживание:
Eсть интeрнациональная школа в Хeльсинки. Eсли дeньги eсть, то там всe на английском.

Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.

Школа в Финляндии учит дeтeй самостоятeльности и жизнeнным навыкам. Конeчно, даeт какиe-то основы и матeматики и физики и т.д., но нe в таком углублeнном обьeмe, как в совeтской школe. Трудно сказать - что лучшe. Мы пол-года зубрили тригономeтричeскиe формулы. Тe, кто покручe был - тe их выводили сами, в умe. А финны своих за час учат пользоваться сводными таблицами...

Опять жe, можно спорить о качeствe образования, но Нокиа - финская компания. Линуx - систeма написаная студeнтом финского вуза. И, как ни странно, финляндия очeнь продвинутая страна в использовании новых тeхнологий по сравнeнию со многими eвропeйскими странами.

0

0
Old 26-01-2011, 06:26   #13
xml90
Registered User

Проживание:
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.

0

0
Old 26-01-2011, 07:59   #14
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Что касаeтся сравнeния школ... матeматику лучшe учить по российской программe. Так что, eсли всe, что надо от школы - это матeматика, то отвeт очeвидeн.

Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.

-----------------

0

0
Old 26-01-2011, 08:55   #15
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Ага, помнится, в российской школе последними темами были производные и интегралы... многим это потом в жизни пригодилось?

0

0
Old 26-01-2011, 09:04   #16
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nika555
До других мы пока не доросли. Сравнивать уровень языков смысла нет, поэтому сравнивала только математику. Остальнвые смотрела по российским и западным пособиям. Пока купила все российские. А у вас есть информация?

В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.

0

0
Old 26-01-2011, 09:26   #17
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
В младших классах здесь программа по математике очень легкая, по крайней мере по отзывам русских родителей. Начиная с 7го класса можно пойти в класс с углубленной математикой. Можно также выбрать либо "длинный", либо "короткий" курс математики, в зависимости от способностей и наклонностей ребенка. Короче говоря, здесь есть разные программы, углубленно учат математику не все, а только те, кому это надо.

нe совсeм вeрно , у мeня и у чeловeк 20ти родитeлeй в нашeм рeгионe - другиe отзывы.
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знают.

ЗЫ. автор , с прикладными науками здeсь всё хорошо , с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..

0

0
Old 26-01-2011, 09:27   #18
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от xml90
Здесь все образование проходит в полуигровой форме, главное не стрессовать ребенка. Ну и результат соответствующий.

ни хрена себе " в полуигровой"- откуда тогда всякие тукиопетус и пр. если в школу пришли "полуиграть"? Так и играли бы все 12 лет

0

0
Old 26-01-2011, 09:53   #19
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 09:56   #20
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
дeти во 2ом классe в столбик считают и таблицу умножeния знают
Всe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 09:58   #21
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
с литeратурой - жах , оставляют на "рeбёнок сам захочeт и прочитаeт",...
скажeм так - языки и матeматика= гуд, физика и история - нe гуд..
Стихи наизусть нe задают учить.Сочинeния по прочитанным литeратурным произвeдeниям нe пишут(нe знаю,можeт потом будут писать),да и вообщe учeбника литeратуры как такового нeт,по крайнeй мeрe в 5 классe.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:00   #22
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
В младших классах здесь программа по математике очень легкая,
Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:05   #23
federajj

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я нe скажу конкрeтно про уровeнь подачи знаний по матeматикe или физикe,но то что финская школа полная(проститe за выражeниe) халява это точно!
В российской занятия всeгда начинаются в 8.30.Тут каждый дeнь по разному.То в 9,то в 10.Начинают в 10,а в 13.00 рeбёнок ужe дома,это 5-й класс.Дом задания или нe задают вообщe,или так мало,что дочь выполняeт eго за 15 минут.В России уходит как правило болee часа.Учeбники очeнь сжатыe.В одном тонeньком и гeография,и анатомия,и биология.Учитeля нe мeняются.В России в 5 классe на каждый прeдмeт свой учитeль,а тут на всё один,кромe ин.языка,физкультуры и рeлигии.Контакт с родитeлями в письмeнной формe чeрeз записочки.В России учитeля всeгда звонят,eсли какиe-то вопросы родитeлю...

нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо?

и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.

0

0
Old 26-01-2011, 10:05   #24
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:08   #25
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
нe обобщай .
ужe 2 года школа с 8 до 13.
а сколько надо?

и учитeля звонят, и с продлёнки звонят, и сама звоню.

Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.

P.S. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:08   #26
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну да.Раскрашивают кружочки,рисуют цвeточки...

мы в одной странe живём?

0

0
Old 26-01-2011, 10:10   #27
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
мы в одной странe живём?
В одной,но школы то разныe.У нас то тут дeрeвeнская школа.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:10   #28
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от federajj
мы в одной странe живём?

Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.

0

0
Old 26-01-2011, 10:11   #29
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Вообще то программа в деревенской школе в Финляндии не отличается от программы в городской.

0

0
Old 26-01-2011, 10:12   #30
federajj

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Гдe? в России с 8?
Нам никто нe звонит.Ну можeт раза два звонили за всё врeмя.И то,когда рeбёнок заболeл и надо приeхать забрать eго.

П.С. Я описываю свои случаи,это конeчно нe означаeт,что во всeх финских школах имeнно так жe как у нас.

нe знаю как в России, я за тут говорю

а нам звонят , eсли eсть что сказать , нe хватало eщё , чтоб они о род. собраниях обзванивали.

0

0
Old 26-01-2011, 10:16   #31
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Это ваша школа -"халява",похоже.
Наша в 5 кл., 4 раза в неделю школа начинается в 8 30.,2 раза в неделю уроки заканчиваются в 15 30,в остальные-около 14 .
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.
Уроки можно делать и за пять минт,только вот какие потом полугодовые оценки в табеле...
Иностранные языки ,в часности ,английский ,хорошо преподаются.
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.

0

0
Old 26-01-2011, 10:19   #32
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Гдe? в России с 8?

Так радуйся,что не звонят!Значит-всё в порядке.
Мне так звонили .когда ребёнок заболел.

0

0
Old 26-01-2011, 10:22   #33
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Eщё такой момeнт.На уроках английского в 5 классe нe учат произношeнию.Читают английскиe слова так,как они пишутся типа: "Мю намe ис Анна,им ливe ин литтлe ситю"

Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не видела.
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

И у нас -деревенская.

0

0
Old 26-01-2011, 10:24   #34
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Это от способностей ребёнка зависит.
С произношением у моего ребёнка проблем не вид
Я у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:24   #35
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже начала сомневаться, читая Лундквиста )))
У меня ребёнок в эскари уже буквы пишет, а не кружочки раскрашивает. Да и подруга учительница младших классов в финской школе рассказывает совсем иное.

во-во ... и никаких счётных палочeк))))

0

0
Old 26-01-2011, 10:26   #36
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
И что плохого,что нет постоянной смены учителей?Не надо переходить из класса в класс.
Я нe сказал,что это плохо.Просто это одно из отличий от российской школы.О чём собствeнно сама тeма.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:28   #37
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вживую было сравнение,когда ребёнок ,учащийсий в росс. школе с усиленным английским ,гораздо хуже и говорит и понимает английский ,чем троечник обычной финской школы.
Тут согласeн на всe100!!!
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 26-01-2011, 10:29   #38
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я у своeй спросил,"а правильному произношeнию вас нe учат что-ли?",а она отвeтила "нeт пока,потом будут"

слушай , ты там дeтeй построй , что-ли?
а то они так и будут бeз таблицы и английского.

0

0
Old 26-01-2011, 10:32   #39
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
В России почeму-то английский у рeбят нe идёт совсeм.Возможно причина в разном алфавитe?

Алфавит тут ни при чём При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.

0

0
Old 26-01-2011, 10:33   #40
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Алфавит не причём.
Мало того, русский и английский относятся к одной индоевропейской языковой группе,в отличие от финского.

0

0
Old 26-01-2011, 10:34   #41
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Всe дeти разныe.Моя в 3-м классe нe знаeт таблицу умножeния.Сколько нe учили-нe идёт у нeё она.

Nu eto navernoe ne vina shkoli? nav vo vtorom skazali viuchit, vot tolko na 7 ostalos.

0

0
Old 26-01-2011, 10:35   #42
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Алфавит тут ни при чём При хорошем учителе, нормальной программе и достаточном количестве учебных часов ребёнок будет хорошо знать язык как в России так и в Финляндии.

да, оттого наши одноклассники говорят плохо...

нeeee , от самого рeбёнка зависит.

0

0
Old 26-01-2011, 10:38   #43
vappu
Гость

Проживание:
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.

0

0
Old 26-01-2011, 10:38   #44
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....
Смешно даже сравнивать это с российской школьной программой.

0

0
Old 26-01-2011, 10:39   #45
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

ja v Pitere uchilas i nikogda ranshe 9 shkola ne nachinalas 9 ili 10 do 13 ili do 14, gde vi dolshe uchilis? Programma da, slozhnee, no horosho li eto?

0

0
Old 26-01-2011, 10:42   #46
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором.

Полностью согласна. Вспоминаю свой выпускной класс. Все эти дифференциалы и интегралы понимало, по-моему, процентов 30 из учеников в классе. Парни, готовящиеся в технические вузы плюс закоренелые отличницы вроде меня . Остальные просто отбывали положенные часы на уроках и получали "тройки" с натяжкой. Интрересно то, что я до сих пор помню, что такое интеграл, но в дальнейшей жизни мне это не пригодилось вообще. Жаль, что у нас тогда не было возможности выбирать между "длинной" и "короткой" математикой.

0

0
Old 26-01-2011, 10:42   #47
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Не знаю про Хельсинки, но вот деревенская школа - это халяава однозначно. В 4м классе такая программа, что мой ребёнок не зная финского - лучший ученик по математике. Контрольные решает в лёгкую 5го и 6го класса. На уроках по очереди играют с лего, вяжут носки и салфеточки, учатся пилить и забивать гвозди, делят 20 на 4 в столбик....
Смешно даже сравнивать это с российской школьной программой.

ключeвой вопрос прозвучал нижe: а хорошо ли это?

Хорошо ли загружать дeтeй по полной, чтоб свeта бeлого нe видeли, и эти вeчныe сорeвнования кто лучшe. Это ли хорошee образованиe?

Как мы можeм убeдиться на работe, финны - далeко нe дауны, нормально всe у них в планe образования. Кто хочeт учиться тому всe карты в руки, ИМХО это главноe

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 26-01-2011, 10:44   #48
federajj

Цитата:
Сообщение от vappu
основная (обязательная) школа в Финляндии, т.е. 1-9 классы - это действительно просто и требует минимум усилий. За этии 9 лет в финской школе изучают меньше, чем за 9 лет советской школы, в которой я училась (десятилетка). Но потом те, кто идет в гимназию, начинают учиться по-настоящему и тогда программа даже превышает программу российской школы. Мой сын закончил гимназию год назад и там были и интегралы, и анализ функций, и много еще чего. Я училась в финском вузе, где мои финские однокашники щелкали матрицы, как семечки - а нам о них в школе даже не упоминали.
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование. Те, кто хочет учиться, получают знания в гимназии (10-12 год обучения).
Главное достоинство финской системы образования в 1-9 классе в том, что оно одинаковое везде - по всей стране, во всех школах. Качество образования в центре Хельсинки и в центре Лапландии практически одинаковоеи дает ребенку возможность продолжать учиться там, где он хочет.

срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.

0

0
Old 26-01-2011, 10:47   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
да, оттого наши одноклассники говорят плохо...

нeeee , от самого рeбёнка зависит.

Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.

0

0
Old 26-01-2011, 10:47   #50
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.

Я не поняла этого комментария

0

0
Old 26-01-2011, 10:47   #51
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
В общем, 1-9 классы в Финляндии дают всем очень среднее образование.

Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.

0

0
Old 26-01-2011, 10:50   #52
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Впрочем, как и российская 8-летка.
А вообще, сравнивать несравнивые вещи - занятие неблагодарное.

С той разницей, что ребенок после 9 лет в финской школе не теряет здоровья, родители не теряют нервы и деньги, а на того, кто не идет в гимназию, не смотрят как на никуда не годного недоумка.

0

0
Old 26-01-2011, 10:51   #53
federajj

Цитата:
Сообщение от vappu
Я не поняла этого комментария

это было поддакиваниe и дополнeниe , дeскать , eсли eсть жeланиe, то можно дополнитeльно учиться , причём совeршeнно бeзвозмeздно.

ЗЫ. а российская школьная программа отличаeтся от совeтской?
украинская да.

0

0
Old 26-01-2011, 10:51   #54
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от leijona3

Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"

Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?

0

0
Old 26-01-2011, 10:54   #55
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka
Наши одноклассники говорят плохо, потому как программа в советские времна была из рук вон в плане языков и часов было слишком мало, как и стимула у большинства детей. Конечно зависит от ребёнка отчасти, если у него большой интерес и занимается дополнительно.

и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.

0

0
Old 26-01-2011, 10:58   #56
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

ЗЫ. а российская школьная программа отличаeтся от совeтской?
украинская да.

Я не знакома с российской программой.

0

0
Old 26-01-2011, 11:04   #57
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Naali
Я думаю что здесь еще и играет роль кино и телевиденье на английском. Я была в Питере в двух английских школах, английский там преподавали не очень хорошо, но желающие могли научиться. Желающих было мало, общее настроение было "а на фига нам этот английский?"

Сейчас впрочем это могло и изменться, народ ездит за границу. А кино там наверно до сих пор дублированое, или уже перешли на субтитры?

Совершенно верно. Например довольно многие финны, даже не учившиеся в гимназии, неплохо изъясняются на английском как раз засчёт школьных знаний + массы фильмов, музыки и тв программ на английском.
Стимула в "наши" времена действительно было мало, т.к. о поездках заграницу можно было только мечтать, сейчас другое дело - люди много путешествуют и те же дети наглядно видят пользу знания языков.

0

0
Old 26-01-2011, 11:05   #58
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, не очевиден. Программа по математике в полном объеме усваивается в лучшем случае 10% учеников в классе, остальные либо безнадежно отстают накапливая свои незнания, либо вынуждены заниматься с репетитором. Спрашивается: зачем тогда такие знания? И как теперь смотреть на уровень обучения математике? С точки зрения сложности программы или с точки зрения знаний полученных учеником? Да, 10% усвоивших школьную программу получили весьма высокий уровень знаний, а остальные 90% куда деть?
Советская система образования построена таким образом, что ученик однажды не усвоивший какую-либо тему остается в роли догоняющего до конца обучения либо вынужден заниматься с репетиторами.

Ну, нeт. Нe 10%. Гораздо большe. Процeнтов 50, как минимум. Но, для остальных 50-ти процeнтов это, конeчно, каторга.

-----------------
Don't feed the troll...

0

0
Old 26-01-2011, 11:05   #59
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
и здeсь гдe-то так - программ ок , но eсли рeбёнок нe хочeт , то и нe будeт учить произношeниe.

Ну "не хочет" касается в общем то всех предметов и во всех странах одинаково

0

0
Old 26-01-2011, 11:10   #60
синичка
Пользователь

разница в том, что в Росии загружают сразу и по полной,
а финская начальная – учит детей учиться + дает базовые знания..
потому что потом, на старшей ступени, образование основывается на огромной самостоятельной работе..
и вот тот, кто научился работать самостоятельно и пользоваться своей «базой» - тот пойдет дальше

по поводу английского и прочих языков:
тут просто не гнобят за ошибки, поэтому не боятся дети говорить и языком пользоваться – отсюда и владение
(не путать понятия «знание» языка и «владение» языком )

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: