|
|
07-11-2011, 12:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
Status: Offline
|
В какой город переехать репатрианту?
Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать  Спасибо.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Начнём с того куда ты хочеw'? Конечно в Хел'синки, но он не резиновый и тут всё дорого. Значит разумно кеха 3 улкопуолелла искать етот городок (Jarvenpää, Karja, Porvo...). Я бы поехала в Киркконнуми если бы выбирала куда ехать. А вообще Финляндия больwая, моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)
|
|
|
|
07-11-2011, 12:22
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от vega
моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)
|
А какое отношение это имеет к Оулу?
|
|
|
|
07-11-2011, 12:21
|
|
|
Pro et Contra
|
Наличие семьи и ребёнка не ограничивает ваш выбор 
Скорее важнее определиться как важно для вас например жить:
- в крупном или маленьком городе
- близко или далеко от Петербурга
- важны ли климатические условия
- возхможности трудоустройства и пр.
А отсюда и ограничивать или расширять сферу выбора.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:21
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать  Спасибо.
|
Естественно, лучше переезжать в крупные города такие как: Хельсинки, Турку, Тампере.
Там с работой будет намного лучше чем в маленьких финских колхозах/совхозах 
Да и в плане климата это не Рованиеми 
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки
В стране высокая безработица - своих девать некуда, поэтому с работой вам будет сложно...
|
|
|
|
07-11-2011, 12:23
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от rediska
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки
|
Сдыхание от скуки зависит от наличия вещества между ушами, а не от размера населённого пункта.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:23
|
|
|
Banned
Проживание:
|
А у нас белые медведи не ходят по улицам в Оулу 
|
|
|
|
07-11-2011, 12:27
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Кирилл, а вы сами из какого города будете? Сколько вам лет?
Все пишите о себе, нам же интересно 
|
|
|
|
07-11-2011, 12:32
|
|
|
Пользователь
|
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют  . Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
|
|
|
|
07-11-2011, 12:35
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
|
Я не девушка 
Правильно, поезжай в Хельсинки, за пределами оного делать нечего 
|
|
|
|
07-11-2011, 12:37
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют  . Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?
|
Здесь белых медведей вы тоже встретите только в зоопарке, да и то в одном.
Образование в школе здесь практически одинаковое, независимо живёте вы в Хельсинки или в деревне.
Пьяные алкаши есть везде, просто их количество варьируется. Если не будете селиться с ними рядом или шастать по ночным барам, то и увидите не так уж часто.
Городки недалеко от Хельсинки - хороший вариант и в плане работы и в плане цен.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:33
|
|
|
Пользователь
|
Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:36
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.
|
А какими языками владеешь?
|
|
|
|
08-11-2011, 01:10
|
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
в Москву 
|
|
|
|
07-11-2011, 12:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет. если вы репатрианты, то работу вы вряд ли получите/будете искать сразу, так что я бы сказала, что ваш вариант - более или менее крупный город, но дешевле, чем столица. турку, тампере, ювяскюля, вааса, лахти, оулу...
|
|
|
|
07-11-2011, 12:39
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет.
|
Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.
|
Они буду первые два-три года не работать, а получать пособия, курсы и пр. Маленький городок - обязательные расходы на машину, а то и две (или сидеть в пределах пешей досягаемости), меньше возможностей у муниципалитета.
Цены в пределах доступности общественного транспорта и детских учреждений близко к хельсинки ничуть не ниже, чем в каком-то районе самого города. Сравните цены в Киркконумми или Керава - только дома не посреди леса, а недалеко от ж/д.
|
|
|
|
07-11-2011, 12:39
|
|
|
Пользователь
|
английским, финский изучаю на консульских курсах, экзамен в мае-июне на А2
|
|
|
|
07-11-2011, 12:40
|
|
|
Пользователь
|
извини, редиска, не хотел обидеть 
|
|
|
|
07-11-2011, 13:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне приглянулся городок Ювяскюля. Не большой и не маленький, всё необходимое там есть. Климат континентальный. Народ приветливый. С работой не ахти, но где с ней просто?
|
|
|
|
07-11-2011, 13:22
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lesenka
Народ приветливый.
|
Вот эту мысль надо переварить 
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели  ?
Тут большинство в масеннусе пребывают 
|
|
|
|
07-11-2011, 22:49
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rediska
Вот эту мысль надо переварить 
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели  ?
Тут большинство в масеннусе пребывают 
|
А в России все приветливые?масеннус можно словить где угодно,безработный,одинокий в поиске,обычная девушка сидючи дома мечтающая о принце в заморской стране без знания языка тоже обречена))))) в Суоми нет провинции особенно там где есть работа и семья,что не скажешь про Рашу
|
|
|
|
07-11-2011, 13:10
|
|
|
Пользователь
|
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?
|
|
|
|
07-11-2011, 13:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?
|
за дешевым бензином - это ближе к границе надо )))
|
|
|
|
07-11-2011, 13:15
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
|
Машина какая?
Лучше продать ее в России и купить здесь, чем платить деньги за растаможку 
Бензин, да, дорогой ну как и в других европейских странах 
Нефти то тут нету  Один лес да болото 
|
|
|
|
07-11-2011, 13:18
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек?
|
Насчет пособий не знаю  , никогда на пособие здесь не жил
Сейчас "знающие" люди напишут тебе 
Но я думаю этого хватит только на прокорм и все 
А на мелкие радости тебе самому зарабатывать придеться 
|
|
|
|
07-11-2011, 13:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
|
Коммуна - это такой муниципалитет, который не город  .
Пособие позволит вам жить, не работая - потому что вас никто не возьмет поначалу на работу и потому, что вам дают возможность выучить язык и, возможно, получить новую профессию. не напрягаясь слишком. раз уж вас как репатрианта пускают. то за вас будут отвечать. Т.е. на жилье, еду и минимум соцблаг вам хватит. Чемдальше от столицы, тем все дешевле - на пособие выгодно жить черт знает где.
Машину берите с собой, если приличная - для вас растаможка будет почти бесплатная. Будет бензин кусаться - пересядете на автобус, но машина вне столичного региона дает больше возможностей.
И не сравнивайте цены с российскими. Переедете и начинайте сразу жить в другой реальности, не оглядываяь.
|
|
|
|
07-11-2011, 13:41
|
|
|
Пользователь
|
а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным 
|
|
|
|
07-11-2011, 13:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.
|
|
|
|
07-11-2011, 13:51
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lesenka
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.
|
Видимо мало еще тут живете 
Многие не выдержали финского стресса - получили финский паспорт и уже
уехали кто куда и ни о чем не жалеют, потому что не о чем жалеть 
|
|
|
|
07-11-2011, 13:48
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным 
|
Это означает люди тут в депрессии  На антидепрессантах сидят и на алкоголе 
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом  Гостей всегда или не всегда  принимают с улыбкой на лице  ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах 
Не путай туризм и иммиграцию  Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще 
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость 
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной  , кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...
|
|
|
|
07-11-2011, 13:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от rediska
Это означает люди тут в депрессии  На антидепрессантах сидят и на алкоголе 
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом  Гостей всегда или не всегда  принимают с улыбкой на лице  ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах 
Не путай туризм и иммиграцию  Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще 
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость 
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной  , кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...
|
Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?
|
|
|
|
07-11-2011, 14:04
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?
|
Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо"  Но это все миф и блеф  Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово  На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей  Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро  после выплаты всех налогов  Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа 
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели  Посмотри во что Францию превратили - в помойку  Здесь тоже будет так же но не скоро  Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему 
|
|
|
|
07-11-2011, 14:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rediska
Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо"  Но это все миф и блеф  Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово  На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей  Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро  после выплаты всех налогов  Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа 
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели  Посмотри во что Францию превратили - в помойку  Здесь тоже будет так же но не скоро  Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему 
|
Есть финны,у которых депрессия,а есть очень даже жизнерадостные.ПРосто здесь люди пьют больше,чем в других странах,не считая Россию.А когда крапула.какое может быть настроение?Хотя,действительно ,здорово то,что можно ,получив европаспорт спокойно поменять место жительства и не надо в другой стране начинать все сначала
|
|
|
|
07-11-2011, 14:45
|
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
|
Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта 
|
|
|
|
07-11-2011, 15:00
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Карусель
Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта 
|
шутку юмора понял, под столом 
|
|
|
|
07-11-2011, 22:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
|
Да Вы не пугайтесь очень-это наш местный,Ченкин,так развлекается...
Он тут у нас на форуме для запугивания приезжих вроде как.
|
|
|
|
07-11-2011, 23:01
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
он такой же ченкин как и вы,обычный редиска под масеннусом,всё по теме делится впечатлениями барской жизни
|
|
|
|
07-11-2011, 23:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Spb-Hki-Tln
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Не-не-не. 
-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
|
|
|
|
07-11-2011, 13:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным 
|
Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))
|
|
|
|
07-11-2011, 13:58
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))
|
и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин 
|
|
|
|
07-11-2011, 14:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kirill75
и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин :хей:
|
именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, тут машины в разы дороже, чем в России, так, что не продаваите. Если хотите часто посешатъ Россию, то лучше обосноватъся поближе к границе.
|
|
|
|
07-11-2011, 14:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, .
|
Растаможить машину надо обязательно, просто платить налоги при этом не надо 
|
|
|
|
07-11-2011, 14:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.
|
|
|
|
07-11-2011, 14:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Илона К.
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.
|
Я-то например не зачахла, а вед из самого сердца Питера переехала в Лаппеенранту, и в Хелсинки ни за что не поехала бы, мне он ужасно не нравится, это тем, кто в России в городе болше Выборга никогда не жил, очен в Хки хочетя )))
|
|
|
|
07-11-2011, 14:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы птавы, редиска, мой взгляд наезжего гостя (хоть и часто наезжего, к родственникам и сама по себе). Но я в разных сранах жила по неск лет, так что розовых очков не имею. А может наоборот, смотрю дальше внешней "закрытости".
Не поняла фразу "Хельсинки не резиновый". Поясните кто нибудь что имелось ввиду. Мне Х-ки не очень как раз потому что климат на Питер похож, сыро, море рядом. Хотя прелести столицы просутствуют конечно.
|
|
|
|
07-11-2011, 15:46
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Кирилл, перед тем как ехать не забудь почитать тему "Достало" тут на форуме 
Хоть немного будешь в курсе 
|
|
|
|
07-11-2011, 22:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я всем Сало советую. Богатый городок. Рядом с Турку и до Хелов, в принципе , недалеко. Цены не кусаются. Куча возможностей по интеграции. в Сало на курсы языков и другий курсы ездять люди из соседних городов.
|
|
|
|
07-11-2011, 22:55
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
А я всем Сало советую. Богатый городок.
|
А в чём его богатство проявляется?
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны 
|
|
|
|
07-11-2011, 22:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
07-11-2011, 23:01
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от jamaba
:лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол:
|
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.
|
|
|
|
07-11-2011, 23:06
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.
|
Ты ещё про грибы забыла...
|
|
|
|
07-11-2011, 23:22
|
|
|
все на сдачу норм ГБО!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут....
|

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
|
|
|
|
07-11-2011, 23:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны 
|
Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Prizma, Citimarket, Gyganti, Kodin Terra, Plaza, Antilla, Lidl, Asko, Sotka , Masku и все остальне. Нет только Икеи
Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
В общем город маленький, а сервис как у большого
А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко 
|
|
|
|
07-11-2011, 23:06
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Призма, Цитимаркет, Гыганти, Кодин Терра, Плаза, Антилла, Лидл, Аско, Сотка , Маску и все остальне. Нет только Икеи
Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
В общем город маленький, а сервис как у большого
А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко 
|
Ясно  А у нас ещё и Ikea будет + Ikano
|
|
|
|
07-11-2011, 23:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Kuopio уж очень далеко от цивилизации 
|
|
|
|
07-11-2011, 23:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Во понаписали-то...
Автор, где найдете работу, туда и едте, если просто на соску, то без разницы.
Но в столичном регионе в логистике больше вакансий, на складе там...
|
|
|
|
07-11-2011, 23:10
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
К нам - не надо! От нас на работу народ в Хельсинки ездит... В театрах никаких новых постановок! Эстонский магазин маленький (если не закрылся!) Так что майонЕзу нету...
Икеа - унылая какая-то... У меня там уже через 10 минут приступ клаустрофобии начинается...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
07-11-2011, 23:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Тут большой завод Нокия ...
|
Он жив еще?
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.
|
Можно в артисты податься... Или в священники... Все в тепле работа, и без шума ... не как у экскаваторщика...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
08-11-2011, 08:09
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны :гы:
|
Тиха ты, я всё ещё в надежде , что нас на карте не найдут.
По теме - автор, а Вы воооооообще в Финляндии , кроме Ю-лы, где-то были? Это очень радостно , что Вы озаботились такими мыслями до того как, всё таки переезды внутри Фи - не самое дешёвое удовольствие.
ЗЫ. Слушайте, а что в Х-ки дороже , кроме жилья? Проездные себя окупают, продукты дешевле.... что-о?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид