Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 3.33. Опции просмотра
Old 07-11-2011, 12:12   #1
Kirill75
Пользователь

Проживание: Lahti
Status: Offline
В какой город переехать репатрианту?

Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать Спасибо.

0

0
Old 07-11-2011, 12:19   #2
vega
Пользователь

Проживание:
Начнём с того куда ты хочеw'? Конечно в Хел'синки, но он не резиновый и тут всё дорого. Значит разумно кеха 3 улкопуолелла искать етот городок (Jarvenpää, Karja, Porvo...). Я бы поехала в Киркконнуми если бы выбирала куда ехать. А вообще Финляндия больwая, моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)

0

0
Old 07-11-2011, 12:22   #3
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от vega
моwна и в Оулу рвануть если белых медведей не видел и никогда не собираещся работать :-)

А какое отношение это имеет к Оулу?

0

0
Old 07-11-2011, 12:21   #4
Olka
Pro et Contra

Наличие семьи и ребёнка не ограничивает ваш выбор
Скорее важнее определиться как важно для вас например жить:
- в крупном или маленьком городе
- близко или далеко от Петербурга
- важны ли климатические условия
- возхможности трудоустройства и пр.
А отсюда и ограничивать или расширять сферу выбора.

0

0
Old 07-11-2011, 12:21   #5
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Господа! Дайте совет: в какой город лучше переехать репатрианту с семьей, ребенку 5 лет? Родственников, которые могли бы помочь, в Финляндии не наблюдается, поэтому встал такой вопрос. Информации на форуме много, но куда конкретно переехать, сложно определиться. Моя профессия - инженер-менеджер на автотранспорте. Очень прошу больно не пинать Спасибо.

Естественно, лучше переезжать в крупные города такие как: Хельсинки, Турку, Тампере.
Там с работой будет намного лучше чем в маленьких финских колхозах/совхозах
Да и в плане климата это не Рованиеми
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки
В стране высокая безработица - своих девать некуда, поэтому с работой вам будет сложно...

0

0
Old 07-11-2011, 12:23   #6
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от rediska
В маленькие города ни в коем случае не переезжайте, вы там просто сдохните от скуки

Сдыхание от скуки зависит от наличия вещества между ушами, а не от размера населённого пункта.

0

0
Old 07-11-2011, 12:23   #7
rediska
Banned

Проживание:
А у нас белые медведи не ходят по улицам в Оулу

0

0
Old 07-11-2011, 12:27   #8
rediska
Banned

Проживание:
Кирилл, а вы сами из какого города будете? Сколько вам лет?
Все пишите о себе, нам же интересно

0

0
Old 07-11-2011, 12:32   #9
Kirill75
Пользователь

Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют . Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?

0

0
Old 07-11-2011, 12:35   #10
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?

Я не девушка
Правильно, поезжай в Хельсинки, за пределами оного делать нечего

0

0
Old 07-11-2011, 12:37   #11
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Спасибо, девушки, за оперативные ответы. На медведей я насмотрелся в зоопарке, они меня мало интересуют . Конечно основное это работа, с которой, похоже, не очень сейчас хорошо. Все таки семья... и все такое. Помимо работы, возможность ребенку дать хорошее образование и чтобы дочка не глядела на пьяных алкашей. Если посмотреть на нашу глубинку, то там вооще мрак! Пока смотрю в сторону городков недалеко от Хельсинки. Одобрям?

Здесь белых медведей вы тоже встретите только в зоопарке, да и то в одном.
Образование в школе здесь практически одинаковое, независимо живёте вы в Хельсинки или в деревне.
Пьяные алкаши есть везде, просто их количество варьируется. Если не будете селиться с ними рядом или шастать по ночным барам, то и увидите не так уж часто.
Городки недалеко от Хельсинки - хороший вариант и в плане работы и в плане цен.

0

0
Old 07-11-2011, 12:33   #12
Kirill75
Пользователь

Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.

0

0
Old 07-11-2011, 12:36   #13
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Вдогонку: мне 36 лет, из Петербурга.

А какими языками владеешь?

0

0
Old 08-11-2011, 01:10   #14
soa
epäkohtelias mies

Проживание:
в Москву

0

0
Old 07-11-2011, 12:37   #15
vappu
Гость

Проживание:
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет. если вы репатрианты, то работу вы вряд ли получите/будете искать сразу, так что я бы сказала, что ваш вариант - более или менее крупный город, но дешевле, чем столица. турку, тампере, ювяскюля, вааса, лахти, оулу...

0

0
Old 07-11-2011, 12:39   #16
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Я бы не стала смотреть на маленькие городки "рядом с ...", потомучто услуги вы будете получать именно от того муниципалитета, где будете жить, и наличие рядом другого города вас не спасет.

Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.

0

0
Old 07-11-2011, 12:53   #17
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Зато можно будет ездить на работу в большой город, при этом цены на жильё будут в городке иными. Тысячи людей так ездят.

Они буду первые два-три года не работать, а получать пособия, курсы и пр. Маленький городок - обязательные расходы на машину, а то и две (или сидеть в пределах пешей досягаемости), меньше возможностей у муниципалитета.
Цены в пределах доступности общественного транспорта и детских учреждений близко к хельсинки ничуть не ниже, чем в каком-то районе самого города. Сравните цены в Киркконумми или Керава - только дома не посреди леса, а недалеко от ж/д.

0

0
Old 07-11-2011, 12:39   #18
Kirill75
Пользователь

английским, финский изучаю на консульских курсах, экзамен в мае-июне на А2

0

0
Old 07-11-2011, 12:40   #19
Kirill75
Пользователь

извини, редиска, не хотел обидеть

0

0
Old 07-11-2011, 13:17   #20
lesenka
Пользователь

Проживание:
Мне приглянулся городок Ювяскюля. Не большой и не маленький, всё необходимое там есть. Климат континентальный. Народ приветливый. С работой не ахти, но где с ней просто?

0

0
Old 07-11-2011, 13:22   #21
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lesenka
Народ приветливый.

Вот эту мысль надо переварить
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели ?
Тут большинство в масеннусе пребывают

0

0
Old 07-11-2011, 22:49   #22
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Вот эту мысль надо переварить
Извините пожалуйста, но где вы в Финляндии/Скандивавии
приветливые лица видели ?
Тут большинство в масеннусе пребывают

А в России все приветливые?масеннус можно словить где угодно,безработный,одинокий в поиске,обычная девушка сидючи дома мечтающая о принце в заморской стране без знания языка тоже обречена))))) в Суоми нет провинции особенно там где есть работа и семья,что не скажешь про Рашу

0

0
Old 07-11-2011, 13:10   #23
Kirill75
Пользователь

Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?

0

0
Old 07-11-2011, 13:13   #24
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек? Машина у меня есть, вот только финский бензин кусается. Почти в 2 раза дороже российского. А что такое "коммуна"? Она имеет какое-то отношение к репатриантам?

за дешевым бензином - это ближе к границе надо )))

0

0
Old 07-11-2011, 13:15   #25
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75

Машина какая?
Лучше продать ее в России и купить здесь, чем платить деньги за растаможку
Бензин, да, дорогой ну как и в других европейских странах
Нефти то тут нету Один лес да болото

0

0
Old 07-11-2011, 13:18   #26
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Неужели пособие позволяет жить не работая семье из 3-х человек?

Насчет пособий не знаю , никогда на пособие здесь не жил
Сейчас "знающие" люди напишут тебе
Но я думаю этого хватит только на прокорм и все
А на мелкие радости тебе самому зарабатывать придеться

0

0
Old 07-11-2011, 13:40   #27
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75

Коммуна - это такой муниципалитет, который не город .
Пособие позволит вам жить, не работая - потому что вас никто не возьмет поначалу на работу и потому, что вам дают возможность выучить язык и, возможно, получить новую профессию. не напрягаясь слишком. раз уж вас как репатрианта пускают. то за вас будут отвечать. Т.е. на жилье, еду и минимум соцблаг вам хватит. Чемдальше от столицы, тем все дешевле - на пособие выгодно жить черт знает где.
Машину берите с собой, если приличная - для вас растаможка будет почти бесплатная. Будет бензин кусаться - пересядете на автобус, но машина вне столичного региона дает больше возможностей.
И не сравнивайте цены с российскими. Переедете и начинайте сразу жить в другой реальности, не оглядываяь.

0

0
Old 07-11-2011, 13:41   #28
Kirill75
Пользователь

а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным

0

0
Old 07-11-2011, 13:48   #29
lesenka
Пользователь

Проживание:
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.

0

0
Old 07-11-2011, 13:51   #30
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lesenka
Я не знаю что такое "масеннус", но из контекста подозреваю что имеется ввиду депрессия.

Видимо мало еще тут живете
Многие не выдержали финского стресса - получили финский паспорт и уже
уехали кто куда и ни о чем не жалеют, потому что не о чем жалеть

0

0
Old 07-11-2011, 13:48   #31
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным

Это означает люди тут в депрессии На антидепрессантах сидят и на алкоголе
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом Гостей всегда или не всегда принимают с улыбкой на лице ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах
Не путай туризм и иммиграцию Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной , кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...

0

0
Old 07-11-2011, 13:55   #32
Kirill75
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rediska
Это означает люди тут в депрессии На антидепрессантах сидят и на алкоголе
Ты когда был в Финляндии - то ты был туристом Гостей всегда или не всегда принимают с улыбкой на лице ведь наши туристы финнам денюжку неплохую оставляют в финских кассах
Не путай туризм и иммиграцию Вот приедешь сюда увидишь или не дай бог услышишь про любовь к нашему брату да и к мигрантам вообще
Посмотрим что ты скажешь через 5 лет проживания тут про приветливость
Да и вот еще что, не сжигай мосты со старой родиной , кто знает как оно тут будет через н-ое количество лет...

Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?

0

0
Old 07-11-2011, 14:04   #33
rediska
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
Спасибо, редиска, за совет. Ты прав, лучше иметь пути отступления, на всякий случай. Который раз слышу про депрессию. Почему? В тоску по Родине не верится. Или это суровая финская действительность?

Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо" Но это все миф и блеф Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро после выплаты всех налогов Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели Посмотри во что Францию превратили - в помойку Здесь тоже будет так же но не скоро Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему

0

0
Old 07-11-2011, 14:44   #34
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rediska
Понимаешь, когда ты в России живешь, то по радио/телевизору/СМИ каждый день говорят что в России все плохо, плохо, плохо, плохо - люди которые в России живут думают "Ой, батюшки, как мы плохо то живем, уехать бы отсюда куда-нибудь. А вот там где-нибудь на "благополучном" Западе вот там-то все живут хорошо" Но это все миф и блеф Нам с 90-ых годов вдалбливали в голову что заграницей все фиолетово На чужбине противно - все чужое: язык, культура, нравы, обычаи. Не надо думать что здесь больше возможностей Тут из тебя выжмут все, пропустят через соковыжималку и может заработаешь здесь свои 2000 евро после выплаты всех налогов Им "Западу" нужны рабочие руки - вот они и агитируют за "высокий" уровень жизни которого тут нет - это типа для привлечения рабсилы из-за рубежа
Европа то загнивает - они уже не размножаются, они устарели Посмотри во что Францию превратили - в помойку Здесь тоже будет так же но не скоро Вот люди видят это все своими глазами и у них начинается "масеннус" ну то есть безнадега по-нашему

Есть финны,у которых депрессия,а есть очень даже жизнерадостные.ПРосто здесь люди пьют больше,чем в других странах,не считая Россию.А когда крапула.какое может быть настроение?Хотя,действительно ,здорово то,что можно ,получив европаспорт спокойно поменять место жительства и не надо в другой стране начинать все сначала

0

0
Old 07-11-2011, 14:45   #35
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kirill75

Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта

0

0
Old 07-11-2011, 15:00   #36
Kirill75
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Карусель
Ето не совместимость "широкой русской души" в паспотрных данных репотреанта

шутку юмора понял, под столом

0

0
Old 07-11-2011, 22:57   #37
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Kirill75

Да Вы не пугайтесь очень-это наш местный,Ченкин,так развлекается...
Он тут у нас на форуме для запугивания приезжих вроде как.

0

0
Old 07-11-2011, 23:01   #38
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

он такой же ченкин как и вы,обычный редиска под масеннусом,всё по теме делится впечатлениями барской жизни

0

0
Old 07-11-2011, 23:15   #39
Orika
Пользователь

Проживание: Spb-Hki-Tln
Цитата:
Сообщение от leijona3

Не-не-не.

-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)

0

0
Old 07-11-2011, 13:54   #40
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
а я где-то слышал, что растамаживать не надо, это типа "мое имущество" или как-то так. Машинка "Рено логан". а что такое "Тут большинство в масеннусе пребывают". Когда был в Финляндии, мне народ показался очень дружелюбным

Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))

0

0
Old 07-11-2011, 13:58   #41
Kirill75
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Главное - поменше слушатъ всяких редисок )))

и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин

0

0
Old 07-11-2011, 14:03   #42
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kirill75
и быть хюмюилева! и верить, что всё будет хювин :хей:

именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, тут машины в разы дороже, чем в России, так, что не продаваите. Если хотите часто посешатъ Россию, то лучше обосноватъся поближе к границе.

0

0
Old 07-11-2011, 14:05   #43
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
именно так все и будет ))) и машину вам не надо растомаживатъ, .

Растаможить машину надо обязательно, просто платить налоги при этом не надо

0

0
Old 07-11-2011, 14:05   #44
Илона К.
Гость

Проживание:
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.

0

0
Old 07-11-2011, 14:10   #45
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Илона К.
Кирилл переезжайте только в Хельсинки,в других городах после своего питера зачахнете от скуки,там иногда и днем на улицах ни души а вечером и подавно,ездила в командировки и видела все своими глазами. И работы в других местах не найдете,приезжайте в Хес не пожалеете.

Я-то например не зачахла, а вед из самого сердца Питера переехала в Лаппеенранту, и в Хелсинки ни за что не поехала бы, мне он ужасно не нравится, это тем, кто в России в городе болше Выборга никогда не жил, очен в Хки хочетя )))

0

0
Old 07-11-2011, 14:19   #46
lesenka
Пользователь

Проживание:
Вы птавы, редиска, мой взгляд наезжего гостя (хоть и часто наезжего, к родственникам и сама по себе). Но я в разных сранах жила по неск лет, так что розовых очков не имею. А может наоборот, смотрю дальше внешней "закрытости".

Не поняла фразу "Хельсинки не резиновый". Поясните кто нибудь что имелось ввиду. Мне Х-ки не очень как раз потому что климат на Питер похож, сыро, море рядом. Хотя прелести столицы просутствуют конечно.

0

0
Old 07-11-2011, 15:46   #47
rediska
Banned

Проживание:
Кирилл, перед тем как ехать не забудь почитать тему "Достало" тут на форуме
Хоть немного будешь в курсе

0

0
Old 07-11-2011, 22:53   #48
*1*
Гость

Проживание:
А я всем Сало советую. Богатый городок. Рядом с Турку и до Хелов, в принципе , недалеко. Цены не кусаются. Куча возможностей по интеграции. в Сало на курсы языков и другий курсы ездять люди из соседних городов.

0

0
Old 07-11-2011, 22:55   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я всем Сало советую. Богатый городок.

А в чём его богатство проявляется?
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны

0

0
Old 07-11-2011, 22:57   #50
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

0

0
Old 07-11-2011, 23:01   #51
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от jamaba
:лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол: :лол:

А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.

0

0
Old 07-11-2011, 23:06   #52
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут, Savon viina выпьют, а потом ещё и в нашу Икею устроятся.

Ты ещё про грибы забыла...

0

0
Old 07-11-2011, 23:22   #53
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А чё? Знаем мы етих приезжих: всю ряпушку сожрут....

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

0

0
Old 07-11-2011, 23:04   #54
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Prizma, Citimarket, Gyganti, Kodin Terra, Plaza, Antilla, Lidl, Asko, Sotka , Masku и все остальне. Нет только Икеи

Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.

В общем город маленький, а сервис как у большого

А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко

0

0
Old 07-11-2011, 23:06   #55
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тут большой завод Нокия кторый платит много налогов в городской бюджет. Из 25 000 населения 5000 работают на Нокию. Поэтому тут отстроились все большие магазины, Призма, Цитимаркет, Гыганти, Кодин Терра, Плаза, Антилла, Лидл, Аско, Сотка , Маску и все остальне. Нет только Икеи

Куча возможностей по изучению языка на курсах, филиал Турковского университета здесь, куча местных ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.

В общем город маленький, а сервис как у большого

А еще , говорят, в сало самая большая плотносьть русского населения в Финляндии. Я слышал что ту 900 русских живут. Могу и ошибаться. Это на 25 000 населения то. Так что знакомых заведете легко

Ясно А у нас ещё и Ikea будет + Ikano

0

0
Old 07-11-2011, 23:08   #56
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Kuopio уж очень далеко от цивилизации

0

0
Old 07-11-2011, 23:10   #57
Musja
Гость

Проживание:
Во понаписали-то...

Автор, где найдете работу, туда и едте, если просто на соску, то без разницы.
Но в столичном регионе в логистике больше вакансий, на складе там...

0

0
Old 07-11-2011, 23:10   #58
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

К нам - не надо! От нас на работу народ в Хельсинки ездит... В театрах никаких новых постановок! Эстонский магазин маленький (если не закрылся!) Так что майонЕзу нету...
Икеа - унылая какая-то... У меня там уже через 10 минут приступ клаустрофобии начинается...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 07-11-2011, 23:07   #59
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тут большой завод Нокия ...

Он жив еще?

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
ПТУ, можно учиться на парикмахера, автомеханика, экскаваторщика, водителя, маляра и кого душе угодно. Свой театр есть, пару церквей. и т.д.

Можно в артисты податься... Или в священники... Все в тепле работа, и без шума ... не как у экскаваторщика...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 08-11-2011, 08:09   #60
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Olka
Я вот Куопио никому не советую, нам с Федей конкуренты не нужны :гы:

Тиха ты, я всё ещё в надежде , что нас на карте не найдут.

По теме - автор, а Вы воооооообще в Финляндии , кроме Ю-лы, где-то были? Это очень радостно , что Вы озаботились такими мыслями до того как, всё таки переезды внутри Фи - не самое дешёвое удовольствие.

ЗЫ. Слушайте, а что в Х-ки дороже , кроме жилья? Проездные себя окупают, продукты дешевле.... что-о?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: