|
21-01-2013, 17:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Шведский язык в Суоми
Оказывается очень интересный вопрос. Ради прикола за неделю выучил сотню самых ходовых шведских слов и простые правила грамматики. И пошел по кафе и магазинам в Лаппиенранте. Здоровался по-шведски, задавал простые вопросы... Реакция персонала кафешек и продавцов магазина была интересна... официанты еще что-то бодро отвечали простыми фразами ))). Продавцы обычно просили повторить вопрос, а потом долго морщили ум и сбивчиво что-то лепетали. Мужчины как правило боле-менее уверенно вступали в диалог. Была бы возможность , поговорил бы и с полицейскими, да не случилось. Вообщем из попыток общения на шведском понял одно - финны шведский язык не знают вообще или знают на уровне моя-твоя непонимай или идти тебе надо прямо, а потом стой. Пару раз переходили на английский, типа вы пухунко на энглише ? Короче мне понравилось такое развлечение, надо будет обязательно подучить шведский и пообщаться более плотно с суомолайсет. Тем более , что любой имеет на это законные основания, шведский это государственный язык и на нем должны разговаривать свободно все гос.служащие...
У кого есть на этот счет соображения - наблюдения ? Поделитесь, интересно...
|
|
|
|
21-01-2013, 17:28
|
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Очень сильно зависит от региона.
Например, пару лет назад был в маленьком городе между Хельсинки и Турку (ближе к турку).
Так там наоборот.. Люди больше говорят по шведски, и могут так же наморщить лоб на тему разговора по финнски
А молодёж да, в основном отпихивается от шведского языка. В восточной Финляндии это в особенности заметно.
|
|
|
|
21-01-2013, 17:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот я и говорю, что это интересный такой внутренний специфический финский вопрос..))) Применяя шведские выражения и вопросы можно поставить в тупик или создать недоразумение, я долго ждал в магазине ответа на вопрос по шведски, продавщицы вдвоем пытались объяснить и суетились, потом я сказал по фински - извините, это просто шутка , я все понял и мы все вместе долго смеялись...)))) Получилось вроде как вас снимает скрытая камера..))) Но впринципе мне интересно как у гос.служащих в этом вопросе...)))
И еще - по закону я же могу потребовать любой документ на шведском языке. Договор купли-продажи, заявление в мэрию и т.д. Основные бланки уже по форме на двух языках, но региональные многие только на финском... При определенных обстоятельствах можно попросить на шведском...и отказать никто не имеет право.
|
|
|
|
21-01-2013, 17:45
|
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
И еще - по закону я же могу потребовать любой документ на шведском языке. Договор купли-продажи, заявление в мэрию и т.д. Основные бланки уже по форме на двух языках, но региональные многие только на финском... При определенных обстоятельствах можно попросить на шведском...и отказать никто не имеет право.
|
Если это стандартные формы, то они обязательно есть на шведском
Просто их в данном конкретном месте могут не распечатывать/выкладывать, так как это безсмысленно.
|
|
|
|
21-01-2013, 17:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я тоже шведский учила(профессия обязывала). Лёгким и интересным он мне показался. Наша группа, кстати, была достаточно сильна в шведском.
|
|
|
|
21-01-2013, 17:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я давно в школе изучал немецкий. Так почитав учебник шведского сразу врубился и понял, что шведский очень похож на немецкий, только проще, на самом деле грамматьика шведского языка легче и понятней немецкого... При желании можно за год научиться очень хорошо говорить на шведском, на финском за год говорить хорошо не получится , а уж выражаться образно вообще не всем дано..)))
|
|
|
|
21-01-2013, 18:11
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
В Суоми право на обслуживание по-шведски имеют этнические шведы (suomenruotsalaiset). Är du? 
При всей своей фенномании я сожалею об утрате позиций шведского.
К счастью, его не заменили (пока?) в школах на другой язык.
|
|
|
|
21-01-2013, 18:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Так интересно, право на обслуживание имеют суоменруотсилайнен. А как отличить этнического шведа от финна ? Или например финн будет говорить по шведски - ему скажут, ей, ты не этнический швед ! ))) То есть другие не имеют права требовать обслуживание на шведском ?? И как тогда отличить кто имеет , а кто нет ?
|
|
|
|
21-01-2013, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
В Суоми право на обслуживание по-шведски имеют этнические шведы (суоменруотсалаисет). Äр ду? 
При всей своей фенномании я сожалею об утрате позиций шведского.
К счастью, его не заменили (пока?) в школах на другой язык.
|
jo jag är son, все имеют право на обслуживание по шведски, не надо выдумывать.
|
|
|
|
21-01-2013, 19:19
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Вобщем-то таже ситуация с финским жестовым языком  Он тоже государственный. Еще легче, чем финский и шведский. И тоже на нем можно сдать языковой экзамен для гражданства.
Шведский, я так понял, у многих на уровне 9 класса школы останавливается. Чем дальше от Швеции, тем хуже его знают. А вот чем ближе к РФ, тем больше вступает русский. В ЛПН даже при наборе в полицию русский указан как преимущество, а недавно была новость, что восточных полицейских и пограничников отправляли на курсы русского.
У меня в деревне (С.Саво) полиция говорит по-фински, шведски, английски свободно. Плюс русский изучают.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
21-01-2013, 19:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Полицейский - полиглот...))) Пограничники многие ,если не все способны говорить по-русски и задавать простые вопросы( Куда ? Как долго ? ну и благодарность -здрасте-досвидания) это у них профессиональное . А так чтобы с кем-то по русски из простых обывателей не из бывших граждан рф это экстрим..)) Жестовый язык он разве не интернациональный ? )))) Шведский интересен тем, что он имеет государственный статус... значит, человек разговаривающий по-шведски должен себя чувствовать как дома и не испытывать неудобств..)))
|
|
|
|
21-01-2013, 20:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я приехала в Финляндию из Швеции и наивно полагала,что без проблем буду говорить по шведски.Не тут-то было.
Даже в банке мне приглашали специалного служащего,который владел шведским.
В больнице тоже искали врача,который говорил по шведски.
Вообщем я сдалась и говорила по английски,В Хельсинки по шведски говорит мало кто.
Спрашивала у друзей детей, кто хорошо говорит по шведски- ни кто!
|
|
|
|
21-01-2013, 20:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от пельмешка
Я приехала в Финляндию из Швеции и наивно полагала,что без проблем буду говорить по шведски.Не тут-то было.
Даже в банке мне приглашали специалного служащего,который владел шведским.
В больнице тоже искали врача,который говорил по шведски.
Вообщем я сдалась и говорила по английски,В Хельсинки по шведски говорит мало кто.
Спрашивала у друзей детей, кто хорошо говорит по шведски- ни кто!
|
В западном Хельсинке много шведскоговорящих.
|
|
|
|
21-01-2013, 20:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от wowa downshifter
В западном Хельсинке много шведскоговорящих.
|
Да,там школа шведская.И есть ореол обитания шведоязычных финнов.
|
|
|
|
21-01-2013, 20:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Получается, что если гражданин Суоми говорит на государственном шведском языке, то у него будут немалые проблемы на бытовом уровне. Мне казалось, что банки это место обязательного знания шведского языка, а не одного переводчика на банк... А если договор или счет надо открыть ?
|
|
|
|
21-01-2013, 20:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от пельмешка
Да,там школа шведская.И есть ореол обитания шведоязычных финнов.
|
Там есть районы,где много пожилых финов-шведов.
Часто слышна финско-шведская речь.
Они смешно говорят,но у мня был työkaveri шведский фин,который утверждал,что так звучал самый первый шведский.
Это потом шведский стал ,,певучий,,.
|
|
|
|
21-01-2013, 20:40
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Шведский язык это язык элиты, как французский когда то в России.
|
|
|
|
21-01-2013, 20:42
|
|
|
wooly bully
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Вот я и говорю, что это интересный такой внутренний специфический финский вопрос..))) Применяя шведские выражения и вопросы можно поставить в тупик или создать недоразумение, я долго ждал в магазине ответа на вопрос по шведски, продавщицы вдвоем пытались объяснить и суетились, потом я сказал по фински - извините, это просто шутка , я все понял и мы все вместе долго смеялись...)))) Получилось вроде как вас снимает скрытая камера..))) Но впринципе мне интересно как у гос.служащих в этом вопросе...)))
|
так тебе и не откажут... вручат на финском .... и шведском... Да восточная Финляндия, не место для шведского языка....
|
|
|
|
21-01-2013, 21:21
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Я жил в Kruunupyy западное побережье и представьте себе , там живут люди НЕ БЕЛЬМЕСА не понимающие по-фински ... ))) Чтобы поговорить с моей начальницей приглашался её заместитель - тоже швед , но говорящий по-фински - примерно так же , как я , кстати ... )) Зато хорошо - никакой ксенофобии . Люблю финских шведов !
|
|
|
|
21-01-2013, 21:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от ID-SPb-Mos
В В ЛПН даже при наборе в полицию русский указан как преимущество, а недавно была новость, что восточных полицейских и пограничников отправляли на курсы русского.
.
|
Многие из этих пограничников уже давно говорят на русском...
|
|
|
|
21-01-2013, 21:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Эстерботния - традиционно шведскоговорящий регион. Все-таки шведский язык хоть и государственный, но очень малораспространенный. В начале 20го века, судя по документам в тырнете все бизнесмены - купцы и т.д. знали шведский в обязательном порядке...А счас это больше дань традиции... Жить в Суоми и знать только шведский наверно нереально, в большинстве регионов...и работу не найдешь...
|
|
|
|
21-01-2013, 21:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Шведский язык это язык элиты, как французский когда то в России.
|
Был.
У нас живёт финская шведка,с детьми говорит дома на шведском-обычная медсестра ,на аристократку совсем не тянет...
|
|
|
|
21-01-2013, 21:37
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
. значит, человек разговаривающий по-шведски должен себя чувствовать как дома и не испытывать неудобств..)))
|
Ага ,94 % населения должны знать язык 6-ти %...
|
|
|
|
21-01-2013, 21:39
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
ну так это, вроде как, в Финляндии должно быть... по закону-то два официальных языка... Все дети в школе его изучают... Неужели не выучивают?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
21-01-2013, 21:41
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Жить в Суоми и знать только шведский наверно нереально, в большинстве регионов...и работу не найдешь...
|
Ну почему - если работодатель финский швед , то он , как раз, охотнее берёт шведа , чем финна ... На себе проверено- у меня и имя и фамилия "шведские" - на одну букву отличается фамилия ... Ухаха - меня шведы зазывали на работу ... по ошибке , конечно ... Потом , как узнавали , что русский - делали скучное лицо ... )))
Но то , что мне легче общаться с простыми финскими шведами , а не с финнами - это точно . Как небо и земля ... Обожаю их :=)
|
|
|
|
21-01-2013, 22:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
ну так это, вроде как, в Финляндии должно быть... по закону-то два официальных языка... Все дети в школе его изучают... Неужели не выучивают?

|
И...?
Выучили-и благополучно забыли без ежедневного применения.
Как будто сами не знаете...
|
|
|
|
21-01-2013, 22:04
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
И...?
|
Ну если потом пойти работать эээ... в столь часто тут упоминаемую фирму по уборке, то можно и забыть. А если идут работать в банк, страховую или на госслужбу - то неплохо было бы периодически освежать в памяти..
Ну это я так думаю...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
21-01-2013, 22:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ну если потом пойти работать эээ... в столь часто тут упоминаемую фирму по уборке, то можно и забыть. А если идут работать в банк, страховую или на госслужбу - то неплохо было бы периодически освежать в памяти..
Ну это я так думаю...

|
Хорошо бы ,конечно все языки,что знаешь,освежать,в том числе и английский,но как это делать ,если клиентов с этими языками бывает мало?
Например,моя финская подруга ,работающая в банке , свободно говорит на русском и английском , но на работе русский не применяет.Шведский тоже не приходится применять,как она говорит.
|
|
|
|
21-01-2013, 22:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
...
Например,моя финская подруга ,работающая в банке , свободно говорит на русском и английском , но на работе русский не применяет.Шведский тоже не приходится применять,как она говорит.
|
приличные люди в ваших "палестинах", не появляются...
|
|
|
|
21-01-2013, 22:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересно, какой тренд по %% знающих шведский, например в 1910 году шведский язык применяло (так переводится) 28% населения, почти 1/3 , потом данные размыты - 1963 год - 14% и вот последние данные - владеют шведским языком примерно 6%. Значит, что шведский язык обречен на вымирание, через 20 лет сколько останется ? Или все-таки государству удастся удержать эту цифру в этих пределах ? А вообще это надо ?
|
|
|
|
21-01-2013, 23:06
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
И...?
|
Не надо ля-ля - НИКТО из финнов его НЕ УЧИТ - так что и "забывать " им , соответственно , НЕЧЕГО ... :=)
|
|
|
|
21-01-2013, 23:06
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Значит, что шведский язык обречен на вымирание, через 20 лет сколько останется ? Или все-таки государству удастся удержать эту цифру в этих пределах ? А вообще это надо ?
|
Пока есть Аландские острова с их особым статусом независимости-шведский язык не умрёт.
|
|
|
|
21-01-2013, 23:07
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от kuuu
Не надо ля-ля - НИКТО из финнов его НЕ УЧИТ - так что и "забывать " им , соответственно , НЕЧЕГО ... :=)
|
А как же паккоруотси в школах?
|
|
|
|
21-01-2013, 23:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Как-как?
Зачет сдал и забыл, как все приличные студенты...
Зато шведы отлично по фински говорят!
У меня соседний отдел, начальник швед, набирает себе в лабру только шведов студентов на почасовую, а потом и на практику, я любуюсь мальчиками как они свободно с одного языка на другой переходят...
|
|
|
|
21-01-2013, 23:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Тем более , что любой имеет на это законные основания, шведский это государственный язык и на нем должны разговаривать свободно все гос.служащие...
.
|
Ключевое слово "гос.служащие"!
Думаешь в магазине тоже чиновники работают?
Учи финский лучше, приколист!
|
|
|
|
21-01-2013, 23:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Получается, что если гражданин Суоми говорит на государственном шведском языке, то у него будут немалые проблемы на бытовом уровне. Мне казалось, что банки это место обязательного знания шведского языка, а не одного переводчика на банк... А если договор или счет надо открыть ?
|
Многие шведы клиенты Aktia банка, он ориентирован был изначально так, в Нордеа тоже без проблем со шведским, так-что все остальное твои бурные фантазии.
|
|
|
|
22-01-2013, 00:31
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Да ТАК ЖЕ , как паккоинглиш в русских школах ... :=)
|
|
|
|
22-01-2013, 00:36
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Как-как?
Зачет сдал и забыл, как все приличные студенты...
Зато шведы отлично по фински говорят!
У меня соседний отдел, начальник швед, набирает себе в лабру только шведов студентов на почасовую, а потом и на практику, я любуюсь мальчиками как они свободно с одного языка на другой переходят...
|
Это , мягко говоря , не так ... )) Вернее , не везде и не у всех ТАК . Если в шведском районе была шведская школа и у чела оба родителя - шведы - он по-фински ПОЧТИ не говорит - и не надо ЛЯ ЛЯ ! Более того , я знал шведа в Круунупюю , у которого мама была финкой ,тем не менее по-фински он говорил СОВЕРШЕННО несвободно . Я был НАМНОГО свободнее его в финском ... Как ни странно ...
|
|
|
|
22-01-2013, 00:43
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Не так и мало, в 2 раза больше, чем население Исландии.
|
|
|
|
22-01-2013, 01:51
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Финские шведы так же заморачиваются со своим идентитетом как и
"москали с хохлами".
Антагонизм имеет место и с самого детства как-то они впитывают
"это суоменруотсалайнен ютту,а это финские"
Там есть какая-то огранка при рассмотрении не сразу заметная.
Но денежек у них зачастую поболее (не у всех).
Финны шведяз учить не хотят и правильно делают.
Тот винегрет, на котором говорят финшведы-это не шведский.
А какого учить черртечто и на котором даже правильном говорит 8 млн чел?
Лучше чтем-то дельным голову занять.
Часов в школах и так мало.
Лучше бы боролись с лишним весом. Или русский учили.
Большинствофиннов против принудиловки, кстати.
|
|
|
|
22-01-2013, 08:19
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от kuuu
Это , мягко говоря , не так ... )) Вернее , не везде и не у всех ТАК . Если в шведском районе была шведская школа и у чела оба родителя - шведы - он по-фински ПОЧТИ не говорит - и не надо ЛЯ ЛЯ ! Более того , я знал шведа в Круунупюю , у которого мама была финкой ,тем не менее по-фински он говорил СОВЕРШЕННО несвободно . Я был НАМНОГО свободнее его в финском ... Как ни странно ...
|
Таких очень много, которые вообще плохо говорят по-фински, хотя учат в школе с младших классов. Разговорной практики почти нет, а специально ее искать западло. Деревни типа крунубю это же с/х сторонка, они там варятся в среди своих же и более-менее справляются без финского. Но если дело касается работы в сфере обслуживания, продаж, коммунальных услуг и т.п., то туда работодатели хотят конечно тех, кто может справляться и по-фински. Находят, правда не знаю насколько они грамотны. Плюс в этих местах много двуязычных, им проще.
|
|
|
|
22-01-2013, 13:12
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Вообще не очень понятно как можно ловить от жизни фибы,
если ты, родившись в любой стране, не до конца понимаешь что в ней происходит,
тк язык является препятствием. Умереть от скуки и междусобойчика..
|
|
|
|
22-01-2013, 23:27
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от kot555
Жестовый язык он разве не интернациональный ?
|
Нет. Были попытки создать искуственный, типа эсперанто - тоже не заработало...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
26-01-2013, 00:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Погуглите, господа "татарский язык в татарстане", у нас тоже 2 государственных языка
|
|
|
|
26-01-2013, 01:36
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от evantonov
Погуглите, господа "татарский язык в татарстане", у нас тоже 2 государственных языка
|
РТ вообще впереди России всей... Если Вы владеете своим вторым государственным языком в совершенстве, то с финским у Вас будет меньше проблем...
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид