Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Переезд в Финляндию
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-01-2013, 12:53   #1
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Проживание: леви
Status: Offline
риск переезда.

Здравствуйте. Нужен совет. У нас виза А на 3 года. Дети. Постоянный договор с работодателем, все перспективы для пюсюва, но совершенно невыносимо оставаться на прежнем месте из-за принижения на работе, невозможность даже один день просидеть на больничном, хотя этого и так не случается, но даже если ребенок заболел говорят ваши проблемы. И много всего еще плюс очень маленькое место около 1500 населения. Понятно, что в городах и без нас безработица, но хотелось бы знать каков риск. Язык на достаточном уровне.

0

0
Old 24-01-2013, 12:56   #2
*1*
Гость

Проживание:
Если есть работа в другом городе то никакого риска. Если нет работы то найти будет сложно в текущей экономической ситуации.

Вы это хотели услышать?

0

0
Old 24-01-2013, 13:37   #3
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Спасибо. Больше интересует при подаче на пюсюва нужен постоянный договор или временный тоже подойдет, и надо ли будет отчитываться за все три года или достаточно дохода на момент подачи.

0

0
Old 24-01-2013, 13:48   #4
1901

Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
А может спросить у тех, кто дает и решает,а не на форуме?
Толку больше и инструкции получите.

0

0
Old 24-01-2013, 14:05   #5
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Работу найдите сначала,а потом квартиру ,только после этого с места дергайтесь.
Пока постоянки нет, придется терпеть,если работы не найдете в другом месте.
Сейчас такие сокращения везде.Все, за рабочее место, зубами держатся.

0

0
Old 24-01-2013, 14:17   #6
*1*
Гость

Проживание:
Поезд который в 6 утра ездит из Турку в Хелсинки 200км уже забит до отказа. А еще год назад был забит наполовину в это же время. Нету работы нигде кроме стличного региона. Сам езжу каждый день

0

0
Old 25-01-2013, 09:07   #7
Dzolina
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Поезд который в 6 утра ездит из Турку в Хелсинки 200км уже забит до отказа. А еще год назад был забит наполовину в это же время. Нету работы нигде кроме стличного региона. Сам езжу каждый день

Дааа,это трудно. Ты на поезде,каждое утро?

0

0
Old 25-01-2013, 10:12   #8
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dzolina
Дааа,это трудно. Ты на поезде,каждое утро?

Каждое утро В 6 утра встаю, в 7 поезд, в 9 я на работе в 7 вечера я дома.

Т.е. дорога плюс работа занимают 12 часов в день. Но грех жаловатся. Я по фински не говорю так что с а работой а меня большие ограничения здесь.

0

0
Old 25-01-2013, 10:13   #9
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Каждое утро В 6 утра встаю, в 7 поезд, в 9 я на работе в 7 вечера я дома.

Т.е. дорога плюс работа занимают 12 часов в день. Но грех жаловатся. Я по фински не говорю так что с а работой а меня большие ограничения здесь.

А чем занимаешься в поезде по 4 часа в день? Читаешь или пресс напрягаешь, как Анджи советовала?

0

0
Old 25-01-2013, 11:36   #10
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А чем занимаешься в поезде по 4 часа в день? Читаешь или пресс напрягаешь, как Анджи советовала?

Сплю , работаю, язык учу, геморой зарабатываю

0

0
Old 25-01-2013, 12:10   #11
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В 6 утра встаю...в 7 вечера я дома...12 часов в день...

13

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 24-01-2013, 17:44   #12
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vera-princeva@yandex.ru
Здравствуйте. Нужен совет. У нас виза А на 3 года. Дети. Постоянный договор с работодателем, все перспективы для пюсюва, но совершенно невыносимо оставаться на прежнем месте из-за принижения на работе, невозможность даже один день просидеть на больничном, хотя этого и так не случается, но даже если ребенок заболел говорят ваши проблемы. И много всего еще плюс очень маленькое место около 1500 населения. Понятно, что в городах и без нас безработица, но хотелось бы знать каков риск. Язык на достаточном уровне.

Мое личное мнение . Я так и делала , сидела на месте и не дергалась , всем мило улыбалась и наивно хлопала глазками, пока не получила ПМЖ, а потом.... В зависимости от обстоятельств...
Понимаю вас но что сделаешь. Бог терпел и нам велел.

0

0
Old 24-01-2013, 17:50   #13
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
Мое личное мнение . Я так и делала , сидела на месте и не дергалась , всем мило улыбалась и наивно хлопала глазками, пока не получила ПМЖ, а потом.... В зависимости от обстоятельств...
Понимаю вас но что сделаешь. Бог терпел и нам велел.

Простите Иисус терпел и нам велел

0

0
Old 25-01-2013, 11:33   #14
Kala Kampela
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от len4ik
так и делала , сидела на месте и не дергалась , всем мило улыбалась и наивно хлопала глазками, пока не получила ПМЖ, а потом.... В зависимости от обстоятельств...

Много знакомых - вот так сидели до "ПМЖ, а потом..." К сожалению, обстоятельства так сложились, что продолжают сидеть там же. Работы просто нет.
Так что если действительно невыносимо - не ждите ничего, действуйте прямо сейчас. Работу в другом месте ищите то есть.

0

0
Old 24-01-2013, 19:06   #15
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:

а в чем еще состоят принижения кроме невозможности уйти на больничный?

Вы в профсоюз вступили?

0

0
Old 24-01-2013, 19:25   #16
0-X0
Пользователь

Проживание:
А какой возраст детей и что за работа?

0

0
Old 24-01-2013, 19:25   #17
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Ну в графике до 12 ночи, а потом к 7 утра. У ребенка 39 не вышла один день на работу, смену вычеркнули. Работаем уже почти 2 года сказали зимний отпуск не положен еще. Перерывов те возможности поесть нет. Как увидят сразу дают понять, что работы много нечего тут. Все замечания к финнам через нас те на нас кричат, чтобы донести до всех.... В профсоюзе почти с самого начала, но характер наших хозяев таков, что обращение туда сыграет в минус(

0

0
Old 24-01-2013, 19:28   #18
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Все замечания к финнам через нас те на нас кричат, чтобы донести до всех....

Это как понять?

0

0
Old 24-01-2013, 20:35   #19
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Ну в графике до 12 ночи, а потом к 7 утра. У ребенка 39 не вышла один день на работу, смену вычеркнули. Работаем уже почти 2 года сказали зимний отпуск не положен еще. Перерывов те возможности поесть нет. Как увидят сразу дают понять, что работы много нечего тут. Все замечания к финнам через нас те на нас кричат, чтобы донести до всех.... В профсоюзе почти с самого начала, но характер наших хозяев таков, что обращение туда сыграет в минус(

вы договор свой читали? что там про нормы-графики?

0

0
Old 24-01-2013, 19:34   #20
rediska
Banned

Проживание:
Умние люди меняют работу толко после получения пюсюви )!!

0

0
Old 24-01-2013, 19:56   #21
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Знаем что так на намного надежнее, но это еще 2 года минимум. Дети 6 и 4. Работа в отеле. Муж повар я официант+бар+респа

0

0
Old 24-01-2013, 20:05   #22
ГостьHmmm
Гость

Проживание:
С детьми до 12 лет спокойно выходите на больничный и даже не заморачивайтесь- отсканировали больничный и по немалую им в тот же день , ставьте перед фактом , а не вымаливайте.
У вас постоянный контракт и на сколько времени?
Есть еще лито которое в Хельсинки им тоже не возбраняется на мыло писать , например вопросы задать о своих правах.
Город как называется?
Будут кричать или хамить на работе записывайте их на телефон можно так же с картинкой)))

0

0
Old 24-01-2013, 20:06   #23
ГостьHmmm
Гость

Проживание:
C детьми такого возраста у вас не может быть такого графика.

0

0
Old 24-01-2013, 20:23   #24
Angry Bird
Гость

Проживание:
Цитата:
Знаем что так на намного надежнее, но это еще 2 года минимум. Дети 6 и 4. Работа в отеле. Муж повар я официант+бар+респа

А что вы хотели?они чувствуют вашу слабость и шаткое положение и вы сами так себя зарекомендовали,чтоб закрепиться.Менять место,с детьми,будет очень сложно,нужны много деньги.Не думайте,что вас оценят и будут ценить,как хороших работников.Начинайте менять ситуацию,начните с самых никчемных,один на один,тычок под ребра очень помогает ,ну,я не знаю почему,особенности местной нервной системы,элэтрический импульс доходит до мозга .не забудьте добавить,что это шутка .

0

0
Old 24-01-2013, 20:09   #25
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Лапландия Ивало. Договор постоянный.

0

0
Old 24-01-2013, 20:15   #26
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Как раз в газете пару дней назад была статья о том, что по всей Финляндии не хватает специалистов сферы общепита - причем до такой степени, что их собираются чуть ли не пачками из-за границы завозить.

http://www.iltasanomat.fi/tyoelama/...8533483153.html

Если у вас нет проблем с языком, то может, целенаправленно CV порассылать? С вашими специальностями вполне реально трудоустроиться, несмотря на кризис.

0

0
Old 24-01-2013, 20:23   #27
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Спасибо большое за советы! Оптимизм вдохновляет!)))

0

0
Old 24-01-2013, 20:46   #28
vera-princeva@yandex.ru
солнце

нет там ничего в договоре. TES, цена часа, кол-во часов в месяц и то что постоянный, это все распечатан в Word; когда получили эту бумажку, даже не задумывались, что должно быть подробно, долго ее ждали слишком)))

0

0
Old 24-01-2013, 21:12   #29
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Вы же знаете, что такое TES. И в вашем договоре он указан. Скачайте из Инета и читайте.
Отпуск регламентируется законом. Отсчет начинается с 1 апреля. В течение 1-го года 2 дня отпуска за отработанный месяц положено. Причем если приняты на работу, например, в марте, то первый год составит месяц. Таков закон. Потом по 2.5 дня отпуска за каждый отработанный месяц.
Отгулять отпуск вы обязаны до 31 марта, до начала отсчета нового отпускного периода. По договоренности с работодателем вы можете перенести часть отпуска на следующий год. Максимум, кажется, 2 недели.
В TES написано и про режим работы, и про больничные. Поинтересуйтесь.
У вас же с финским неплохо? Вот и читайте. В Инете все есть.
Думаю, работодатель будет иначе общаться с вами если вы будете не голословны, а, например, попросите его прояснить те или иные позиции законодательства и TES.
Договориться всегда лучше, чем решать вопросы через суд или через тот же профсоюз, например.

Тот же больничный. Возможно Вы не уведомили работодателя? Например, у нас надо позвонить и сказать, что не выходишь и по какой причине. Даже не написать по электронке, а именно позвонить. Возможно и у вас существуют подобные правила, которые Вы нарушили по незнанию. Надо прояснить.

0

0
Old 24-01-2013, 21:17   #30
ГостьHmmm
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Вы же знаете, что такое TES. И в вашем договоре он указан. Скачайте из Инета и читайте.
Отпуск регламентируется законом. Отсчет начинается с 1 апреля. В течение 1-го года 2 дня отпуска за отработанный месяц положено. Причем если приняты на работу, например, в марте, то первый год составит месяц. Таков закон. Потом по 2.5 дня отпуска за каждый отработанный месяц.
Отгулять отпуск вы обязаны до 31 марта, до начала отсчета нового отпускного периода. По договоренности с работодателем вы можете перенести часть отпуска на следующий год. Максимум, кажется, 2 недели.
В TES написано и про режим работы, и про больничные. Поинтересуйтесь.
У вас же с финским неплохо? Вот и читайте. В Инете все есть.
Думаю, работодатель будет иначе общаться с вами если вы будете не голословны, а, например, попросите его прояснить те или иные позиции законодательства и TES.
Договориться всегда лучше, чем решать вопросы через суд или через тот же профсоюз, например.

Тот же больничный. Возможно Вы не уведомили работодателя? Например, у нас надо позвонить и сказать, что не выходишь и по какой причине. Даже не написать по электронке, а именно позвонить. Возможно и у вас существуют подобные правила, которые Вы нарушили по незнанию. Надо прояснить.

У нас надо прислать по электронке отсканированный тойдистус и все.

0

0
Old 24-01-2013, 21:19   #31
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ГостьHmmm
У нас надо прислать по электронке отсканированный тойдистус и все.

А предупреждать , что заболели и на работу не придёте совсем не надо?

0

0
Old 24-01-2013, 23:33   #32
3 dnja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вообще-то, вы можете проболеть дома 3 дня без всяких больничных, но сообщить о заболевании обязаны. Трудно поверить что у вас на рабочем месте так не поступают, а в тот же день бегут к врачу, а потом спешно отправляют документ начальству.

Так что, Оля, при всём уважении к Вам, вы можете и ошибатся.

0

0
Old 24-01-2013, 23:12   #33
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ГостьHmmm
У меня в контракты написано что нужна справка от врача, я так и делаю. Не разу без справок не отсутствовал. А вам видимо в этот поздний вечер поговорить не с кем?)))

Успеха, пойду дальше фильм смотреть)))

Раз написано, то никого не слушайте, берите и дальше.
Не с кем поговорить, да и не хочется особо, спать пора.

0

0
Old 24-01-2013, 23:31   #34
3 dnja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
а сколько раз можно в месяц эти 3 дня?

я нескoлько лет назад в правилах профсоюза прочитала следущее. Что эти 3 дня вовсе не закон. а по согласию работадателя. Даст работодатель добро: можно брать 3 дня больничных без документа от врача. Не даст добро-будь добр, принеси больничный.
А подруга моя работает в больнице-там дали добро только на 2 дня в месяц без документа.
Так что надо всё узнавать на своём конкретном рабочем месте

0

0
Old 25-01-2013, 08:01   #35
juna
Пользователь

Проживание:
О Лапландия! Знаю,знаю.24 часа в сутки,как белка в колесе,было-бы в сутках 30 часов,наверное припахивали все 30 .Тоже было ощющение,что я раб на плантации,но я дотерпела до гражданства,а потом вещички собрала и ту-ту,себя реализовывать,но уже в другом месте и в другой професиональной области.И Вам советую дотерпеть,иначе все труды насмарку и с олескелулупой потом такой геммор.
Вы настройте себя так,что эта ситуация враменная и живите с этой мыслäю до пысывä,почти все через это прошли.Удачи и терпения! П.С. Законопослушные финны,никогда не упустят момента -этот закон нарушить,а с Вами они его Ох,как нарушили. Вам ссылок накидали-почитайте

0

0
Old 25-01-2013, 08:54   #36
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Спасибо! Потерпим пол срока уже прошло)))

0

0
Old 25-01-2013, 10:53   #37
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Ищите работу другую и переезжайте... В чем риск то?

0

0
Old 25-01-2013, 11:54   #38
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Язык на достаточном уровне.

А почему Вы не сказали при приёме на работу, что не можете работать в таком режиме, до 12-ти ночи, и с ночи в утро к 7-ми ? Что дети болеют и их не с кем оставить?
Нужно было оговорить.
Вы же должны были понимать, что работодатель берёт иностранцев на работу не от хорошей жизни. Значит, ему не кем Вас заменить даже на один день.

А Вы чего ждали? Он Вас взял в расчёте на понимание. ИМхо.

0

0
Old 25-01-2013, 11:58   #39
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вы же должны были понимать, что работодатель берёт иностранцев на работу не от хорошей жизни. Значит, ему не кем Вас заменить даже на один день.

А Вы чего ждали? Он Вас взял в расчёте на понимание. ИМхо.

Законодательство о труде никто не отменял, даже в условиях "нехорошей жизни".

0

0
Old 25-01-2013, 11:59   #40
vera-princeva@yandex.ru
солнце

При собеседовании было все шоколадно), на словах. Вот только что позвонила хозяйка и сказала,что забирает второй выходной тк ей неудобно получается с графиком. Они в отпуск уезжают, а выходной этот был за месяц заказан по причине похода к врачу. Еще сказала, что в их отсутствие все должны быть на местах и форс мажор недопустим(

0

0
Old 25-01-2013, 12:03   #41
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
При собеседовании было все шоколадно), на словах. Вот только что позвонила хозяйка и сказала,что забирает второй выходной тк ей неудобно получается с графиком. Они в отпуск уезжают, а выходной этот был за месяц заказан по причине похода к врачу. Еще сказала, что в их отсутствие все должны быть на местах и форс мажор недопустим(

0

0
Old 25-01-2013, 12:09   #42
Гостьi
Гость

Проживание:
Цитата:

В разгар сезона хозяева уезжают в отпуск. Оригинааально.

0

0
Old 25-01-2013, 12:41   #43
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:

пипец! если график уже составлен и подписан и висит на стене,то ваще никто не может его исправить без вашего согласия. Это нарушение трудового закона. У нас на работе недавно чуть из за этого скандал не начался. НЕ соглашайтесь, или только с условием,что уйдете с рабочего места посетить врача, потому что это важно.

0

0
Old 25-01-2013, 12:43   #44
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:

мне за мои переработки и внеплановые выходы на работу моя начальница всегда на руку по черному отдает, 15 евро пер час.
потому что знает что ко мне всегда можно при сложной ситуации обратиться за помощью. Но никогда не в приказном тоне. Чисто личная человеческая просьба

0

0
Old 25-01-2013, 12:49   #45
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
мне за мои переработки и внеплановые выходы на работу моя начальница всегда на руку по черному отдает, 15 евро пер час.

О-о,чёрный нал,неуплата налогов...да тут турмой пахнет ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 25-01-2013, 12:52   #46
кап1234
Registered User

Проживание:
Цитата:
потому что знает что ко мне всегда можно при сложной ситуации обратиться за помощью. Но никогда не в приказном тоне. Чисто личная человеческая просьба

И вы полагаете этим стоит гордиться? Не уплатой налога с черногонала?

0

0
Old 25-01-2013, 22:14   #47
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от кап1234
И вы полагаете этим стоит гордиться? Не уплатой налога с черногонала?

нет, я просто считаю, что не имеют право вот так позвонить и сказать ВСЕ, отгуляла вых, второй я у тебя забираю, потому что мне надо!
А про черный нал вы круто сказали...)) повеселили!
ВЫ наверное не знаете где нал черный крутиться...а где просто как типа премии за бес покойство...

0

0
Old 25-01-2013, 22:30   #48
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
.... что не имеют право вот так позвонить и сказать ВСЕ, отгуляла вых, второй я у тебя забираю, потому что мне надо! .

Я думаю, что всё преувеличено. Работодатель, наверно, звонит и просит выйти на работу - а они соглашаются, потому как боятся отказать, и.... просит убедительно.

Вот и вся история. Имхо.

0

0
Old 25-01-2013, 12:50   #49
кап1234
Registered User

Проживание:
Цитата:

А что вы не смоглисразуже сказать и показать бумагу о назначенном времени у врача? А др работники что тоже никогда не болеют и работают с 7 до 24?

0

0
Old 25-01-2013, 12:58   #50
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:

А Вы ей не сказали, что этот выходной нужен для похода к врачу?
А она Вам доплачивает за переработку? Официально или....?

0

0
Old 25-01-2013, 14:24   #51
vera-princeva@yandex.ru
солнце

Переработка у нас никак не оплачивается. Мы спрашивали нам сразу сказали у нас этого нет. А о том что к врачу конечно говорила и причем за полтора месяца мы бумажки пишем типа тогда то нужен выходной.

0

0
Old 25-01-2013, 14:35   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Переработка у нас никак не оплачивается. Мы спрашивали нам сразу сказали у нас этого нет. А о том что к врачу конечно говорила и причем за полтора месяца мы бумажки пишем типа тогда то нужен выходной.

Вы в профсоюзе состоите?
В общем, извините за грубость, но имеют вас там по полной и со всех сторон Что же вы свои права не отстаиваете, тем более говорите что с языком проблем нет??

0

0
Old 25-01-2013, 15:43   #53
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Вам же нужна работа, не так ли?
Иначе Вы бы не плакались тут на форуме, как Вас имеют, а уволились бы и нашли другую работу. Раз не можете - значит : "...либо страдание, либо компромисс..."

Или Вы думаете, что Вам тут скажут волшебное слово, с помощью которого можно заставить Вашего работодателя платить правильно и составлять эргономичный график?
И Вам за это ничего не было бы?
Такого не будет.

0

0
Old 25-01-2013, 22:43   #54
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:

имя конторки не скинете в пс.
чет не нравится мне этот оборзевший реботодатель

0

0
Old 25-01-2013, 22:56   #55
Angry Bird
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
имя конторки не скинете в пс.
чет не нравится мне этот оборзевший реботодатель

все-таки люди думают больше о себе,чем о детях,такое странное впечатление образовалось

0

0
Old 25-01-2013, 23:00   #56
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Angry Bird
все-таки люди думают больше о себе,чем о детях,такое странное впечатление образовалось

ну да есстатсна! они чисто мазохисты,им нравиться для себя лично любимых терпеть выкрутасы работодателей....
или все таки они "работают" на будующее своих чад?

0

0
Old 25-01-2013, 23:10   #57
Angry Bird
Гость

Проживание:
Цитата:
ну да есстатсна! они чисто мазохисты,им нравиться для себя лично любимых терпеть выкрутасы работодателей....
или все таки они "работают" на будующее своих чад?

уже устала

0

0
Old 25-01-2013, 23:40   #58
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Angry Bird

вполне возможно что там откуда они приехали детям жрать как раз и не было

0

0
Old 25-01-2013, 16:32   #59
vera-princeva@yandex.ru
солнце

с детьми справляемся тк здесь садик работает по нашему графику, те приносим в садик график и дети могут находится в нем в любое время суток. Если смена до 12 ночи дети в саду до 12 ночи. Потом мы забираем; но как говорят можно и не забирать до утра.

0

0
Old 25-01-2013, 16:37   #60
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
с детьми справляемся тк здесь садик работает по нашему графику, те приносим в садик график и дети могут находится в нем в любое время суток. Если смена до 12 ночи дети в саду до 12 ночи. Потом мы забираем; но как говорят можно и не забирать до утра.

В чём тогда беда?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: