|
19-12-2012, 13:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
IB Lukio
Здравствуйте, сейчас я заканчиваю 11 класс в посольской школе, и думаю о том, куда поступать после. Финского не знаю абсолютно, в Финляндии только несколько месяцев. Наткнулась в интернете на IB Program в некоторых лукио, например в Tikkurilan lukio, или SYK. Вроде бы, как я поняла, преподавание на английском языке ведется. Кто что знает об этом, прошу поделиться информацией. Может кто то учился в таком или собирается? Сложно туда поступить? Важны ли оценки в русском аттестате за 11, и можно ли предоставить за 9? Сколько длится эта программа лет?Ну в общем все что знаете. Заранее спасибо 
|
|
|
|
19-12-2012, 16:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от verochka689689
Здравствуйте, сейчас я заканчиваю 11 класс в посольской школе, и думаю о том, куда поступать после. Финского не знаю абсолютно, в Финляндии только несколько месяцев. Наткнулась в интернете на IB Program в некоторых лукио, например в Tikkurilan lukio, или SYK. Вроде бы, как я поняла, преподавание на английском языке ведется. Кто что знает об этом, прошу поделиться информацией. Может кто то учился в таком или собирается? Сложно туда поступить? Важны ли оценки в русском аттестате за 11, и можно ли предоставить за 9? Сколько длится эта программа лет?Ну в общем все что знаете. Заранее спасибо 
|
Можно попробовать поступить в IB lukio, с документами из школы есть смысл сходить в само lukio и уточнить. Думаю, SYK, как вариант, вполне.
Но можно также поступать прямо в Университет Хельсинки, в потоке для иностранцев. Со всеми вопросами есть смысл обратиться к Роберту Рамбергу.
http://www.helsinki.fi/admissions/opening_hours.html
А можно написать прямо на факультет и уточнить, как и когда правильно подавать документы и какие экзамены надо будет сдавать. Вполне возможно, что для иностранных студентов подача документов в январе, по крайней мере так было раньше. Уточните.
http://www.helsinki.fi/international/contact_tdk.html
Конкурс будет, да, но с хорошими знаниями сдать вступительные экзамены не сложно. Английский будет необходим, возможно, придётся сдать TOEFL или IELTS тесты.
Как вариант всегда можно поучиться и в открытом университете во время подготовки к вступительным экзаменам.
http://www.avoin.helsinki.fi/open_university/index.htm
|
|
|
|
19-12-2012, 16:24
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
школа очень хорошая, для тех, кто хочет реально учиться. Если это - не так, то не советую расчитывать только на английский, там какбэ финский тоже нужен, например для сдачи предмета "родной язык" (преподавание его на финском).
Узнайте по поводу своей ситуации непосредственно в учебном заведении
|
|
|
|
19-12-2012, 16:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Учиться хочется очень даже реально. И с оценками в 10 классе проблем не было. Но из за того что переехали и теперь на заочном, то успеваемость снизилась. Но планирую подтянуть.
Не хотелось бы сразу в университет, так как там нет художественного отделения на английском языке. Вообще я думала о том, чтобы закончить это IB и уехать в Англию или Америку. Конечно можно было бы и сразу после школы уехать, но это думаю рановато для меня. А через два года вполне. И я читала что аттестат IB международный и принимается в большинстве университетов.
А в чем именно заключается учеба в открытом университете? Я читала об этом, но так и не разобралась.
|
|
|
|
19-12-2012, 18:16
|
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
|
Сообщение от nik999
Можно попробовать поступить в IB lukio, с документами из школы есть смысл сходить в само lukio и уточнить. Думаю, SYK, как вариант, вполне.
Но можно также поступать прямо в Университет Хельсинки, в потоке для иностранцев. Со всеми вопросами есть смысл обратиться к Роберту Рамбергу.
http://www.helsinki.fi/admissions/opening_hours.html
А можно написать прямо на факультет и уточнить, как и когда правильно подавать документы и какие экзамены надо будет сдавать. Вполне возможно, что для иностранных студентов подача документов в январе, по крайней мере так было раньше. Уточните.
http://www.helsinki.fi/international/contact_tdk.html
Конкурс будет, да, но с хорошими знаниями сдать вступительные экзамены не сложно. Английский будет необходим, возможно, придётся сдать TOEFL или IELTS тесты.
Как вариант всегда можно поучиться и в открытом университете во время подготовки к вступительным экзаменам.
http://www.avoin.helsinki.fi/open_university/index.htm
|
Вроде девушка сказала финский пока на нуле? Как она может поступить в университет хельсинки, если для этого нужен языковой сертификат и приличный финский?
|
|
|
|
19-12-2012, 18:24
|
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
|
Учиться хочется очень даже реально. И с оценками в 10 классе проблем не было. Но из за того что переехали и теперь на заочном, то успеваемость снизилась. Но планирую подтянуть.
Не хотелось бы сразу в университет, так как там нет художественного отделения на английском языке. Вообще я думала о том, чтобы закончить это IB и уехать в Англию или Америку. Конечно можно было бы и сразу после школы уехать, но это думаю рановато для меня. А через два года вполне. И я читала что аттестат IB международный и принимается в большинстве университетов.
А в чем именно заключается учеба в открытом университете? Я читала об этом, но так и не разобралась.
|
Схема простая. Выбираете курс, платите деньги, посещаете занятия, сдаете экзамен. Если курс на финском, то бывает возможно прочитать определенные книги, а потом прийти на экзамен и ответить на вопросы по ним письменно. Оплата зависит от университета. В хельсинкском университете можно оплатить один курс оибо целый блок. Один курс может стоить от 30 до 50 евро. В хаага хелия, например, платите за весь семестр порядка 120 евро вне зависимости от того, сколько курсов берете + необходимо предоставить сертификат о знании английского. Все зависит от университета, внимательно читайте их страницы и задавайте им вопросы посредством электронной почты
|
|
|
|
19-12-2012, 18:27
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
.... не советую расчитывать только на английский, там какбэ финский тоже нужен, например для сдачи предмета "родной язык" (преподавание его на финском).
|
Ну сдачи "финского как родного" можно без особых проблем избежать... Но вот знать его в хоть каком-то виде надо хотя бы потому, что там форма заявления только на финском... Ну и потом вообще... не по всем предметам там преподаватели-"нейтивы"... За Тиккуриллу не скажу, но может случиться так, что вся физика на английском начнется приветственным "хэллоу" и закончится финальным "бай-бай"...
Но! Это не важно. Важно другое. Если девушка собирается потом на "художественное отделение на английском языке", то IB вообще не в кассу. Там упор на естественно-научное продолжение образования... химия, физика, биология, математика.. и прочая лабу... э... высокая наука!

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
19-12-2012, 18:53
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ну сдачи "финского как родного" можно без особых проблем избежать... Но вот знать его в хоть каком-то виде надо хотя бы потому, что там форма заявления только на финском... Ну и потом вообще... не по всем предметам там преподаватели-"нейтивы"... За Тиккуриллу не скажу, но может случиться так, что вся физика на английском начнется приветственным "хэллоу" и закончится финальным "бай-бай"...
|
по крайней мере когда я училась, такой возможности не было (избежание сдачи финского), хотя я может и ошибаюсь. Это надо узнавать отдельно, да. Про упор на естественные науки хорошее замечание. Это к моему высказыванию о том, что туда не стоит идти только из-за английского, да они и сами умеют "отсеивать" таких, кто только из-за языка поступает
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
19-12-2012, 18:56
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
по крайней мере когда я училась, такой возможности не было (избежание сдачи финского), хотя я может и ошибаюсь...
|
Там ввели что-то новое в определение "родной язык, если он не финский"... Соответственно, "выпускной экзамен" по этому делу тоже изменился ... Но что именно - за давностью лет уже забылось...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
19-12-2012, 19:36
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А куда поступать если я хочу потом получить художественное образование на английском? Есть какие нибудь идеи? Вообще хоть что нибудь.. Очень хочется на английском все таки. Но при этом с художественным уклоном... Ну или хотя бы без матиматического.
|
|
|
|
19-12-2012, 19:43
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
В SYK оченb трудно поступит, там нужен высокий среднии балл. А после посолbской школы вообще никакого балла...
|
|
|
|
19-12-2012, 19:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Почему никакого? Где взять высокий бал? И куда же все таки идти после школы?
|
|
|
|
19-12-2012, 19:57
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Почему никакого? Где взять высокий бал? И куда же все таки идти после школы?
|
Вообще-то, эта программа рассчитана на тех, кто здесь закончил 9 классов средней школы. А вы уже 11-тый заканчиваете, то есть по сути, тот же должен быть уровень гимназии. Поэтому как вам будут пересчитывать оценки вашего аттестата и примут ли их в IB - это вопрос, который надо задавать непосредствено в той гимназии, в которую вы собрались.
Может, вам действительно логичнее пытаться поступить пусть не в университет, но куда-нибудь в АМК ? С российским аттестатом туда точно принимают, ну или допускают до вступительных экзаменов. Но там подача документов в январе и нужен какой-то серитификат английского...
Вот тут посмотрите, что ли: http://www.metropolia.fi/en/degree-programmes/
Ну и на форуме про это много пишут каждый год. Почитайте.
Ну или в гуугле поищите на ammattikorkeakoulu

-----------------
|
|
|
|
19-12-2012, 20:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо за ссылку, но я не нашла там художественного или хотя бы может гуманитарного отделения.. неужели тут нет чего то, наподобие Foundation или чего то такого... Чтобы подготовиться к университету, и при этом не терять три года?
|
|
|
|
19-12-2012, 20:20
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Спасибо за ссылку, но я не нашла там художественного или хотя бы может гуманитарного отделения.. неужели тут нет чего то, наподобие Foundation или чего то такого... Чтобы подготовиться к университету, и при этом не терять три года?
|
Девушка!
1. Тут не Великобритания, не США, не Канада и даже на Австралия с Новой Зеландией. Поэтому тут вообще мало чего есть на английском языке, чтобы с бакалавра. А то что есть - все больше по IT или по бизнесу.
2. И еще меньше тут гуманитарного и художественного на английском , если, конечно, не считать английскую филологию в университетах.
3. Идите на английскую филологию. Куда именно - гуугл вам в помощь. поиск на "университеты финляндии".

*что такое фаундейшэн - я лично не в курсе, поэтому посоветовать ничего не могу.
-----------------
|
|
|
|
19-12-2012, 20:23
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
|
Три года вы "потеряете" в любом случае, будь то в IB или в AMK. Но во втором получите образование! Какой плюс! Думаю, что-то связанное с дизайном, интерьером итд там преподают. Посмотрите еще: omnia.fi
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
19-12-2012, 21:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Itämeren rannalla
|
вообще-то ammattikorkeakoulu дает высшее прикладное (по-моему в основном по отраслям...но не уверен на 100%).Ну вот здесь https://www.amkhaku.fi/index-fi.html все уч.заведения и специальности в финл.Особо отмечу, что вся инфо дублирована на английский.Ткнул первую попавшуюся- Аркадия ( на А  - дает International Business,Nursing,Plastics technology- все не точно нужно,но можно поискать....удачи!
|
|
|
|
20-12-2012, 03:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
полагаю что девушку смутило название "международный" да еще "бакалавриат" . международный то он международный и да, признается почти везде где нужно, только это не бакалавриат в том смысле, что оттуда выходят с дипломом бакалавра "в международном смысле" - это просто аттестат о среднем образовании в нашем понимании. то есть обычное (ну может чуть получше) среднее образование. это не бакалавр. (финский там не нужен (но желателен) учатся там и люди совершенно не знающие финского.) поскольку в университете нет курсов бакалавриата на английском (только финский и шведский) то варианты только такие
1. есть бакалаврские курсы на английском не в университете а в аматтикоркеакоулах - кстати надо смотреть прием документов начинается в январе и заканчивается в феврале. https://www.admissions.fi/vierashak...ihaku-AMK/Sivut[@KieliKoodi]=en&Nettihaku-AMK/Sivut[@Javascript]=Kylla
2. платно (примерно 15т фунтов) в англии есть годовые курсы айби для подготовки в английские вузы. но может быть там надо еще и тоэфл сдать. ну вот это и будет типа фаундейшен. .. ну даже не типа , а он и есть.
пс: а вот на счет международности этих бакалаврских дипломов - сильно сомневаюсь. скорее всего они дадут возможность попасть на мастерс программы на английском в финляндии же.
Последнее редактирование от kolobok : 20-12-2012 в 03:47.
|
|
|
|
20-01-2013, 17:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
IB лицей
Доброго времени суток!
У меня вопрос к тем, кто заканчивал или у кого дети заканчивают (закончили) учёбу по IB программе в лицее в Финляндии. Есть ли какие-нибудь преимущества от IB диплома при поступлении в университеты перед дипломом обычного финского лицея?
Может быть, какие-нибудь льготные программы или упрощённый конкурс при поступлении в университет?
Заранее спасибо за ответы!
|
|
|
|
20-01-2013, 17:15
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Доброго времени суток!
У меня вопрос к тем, кто заканчивал или у кого дети заканчивают (закончили) учёбу по IB программе в лицее в Финляндии. Есть ли какие-нибудь преимущества от IB диплома при поступлении в университеты перед дипломом обычного финского лицея?
Может быть, какие-нибудь льготные программы или упрощённый конкурс при поступлении в университет?
Заранее спасибо за ответы!
|
О преимуществах при поступлении не слышала, а вот преимущество в знании английского по сравнению с другими финами, которые заканчивали простой лицей, вам может очень пригодиться!
-----------------
|
|
|
|
24-02-2014, 13:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Снова вопрос про колледж, теперь уже вот этот: http://www.eschool.edu.hel.fi/
Что думаете, когда выбор между обычным финским lukio с французским А-языком, SYK (французская линия), IB и вот этой высшей школой по ссылке? Какой колледж выбрать? Риск, что по окончании колледжа учёба будет продолжена вне Финляндии - 51%.
Спасибо!
|
|
|
|
24-02-2014, 14:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Снова вопрос про колледж, теперь уже вот этот: http://www.eschool.edu.hel.fi/
Что думаете, когда выбор между обычным финским lukio с французским А-языком, SYK (французская линия), IB и вот этой высшей школой по ссылке? Какой колледж выбрать? Риск, что по окончании колледжа учёба будет продолжена вне Финляндии - 51%.
Спасибо!
|
Обычная гимназия, SYK и английская гимназия предлагают практически одну и ту же программу. Для поступления в SYK средний балл в аттестате должен быть больше 9 обычно - у ребенка есть? Непонятно, насколько готов ученик получать образование на английском языке, если основной у него все же французский? IB - тот же вопрос насчет уровня английского плюс ИБ предпочтителен, если продолжение образования вне Финляндии на уровне значительно больше, чем 51%.
|
|
|
|
24-02-2014, 14:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Обычная гимназия, SYK и английская гимназия предлагают практически одну и ту же программу. Для поступления в SYK средний балл в аттестате должен быть больше 9 обычно - у ребенка есть? Непонятно, насколько готов ученик получать образование на английском языке, если основной у него все же французский? IB - тот же вопрос насчет уровня английского плюс ИБ предпочтителен, если продолжение образования вне Финляндии на уровне значительно больше, чем 51%.
|
Проблем со средним баллом и английским нет. Вопроса о получении знаниий тоже, в принципе, не стоит - ребёнок всё равно обучается по персональной программе, школа - это лишь общение в социуме и аттестация.
Интереснее следующие аспекты:
- Спокойствие и адекватность в классе. Тут больше интересует спокойный дружный класс без перекосов в социальном плане в ту или иную сторону и без агрессивно-негативных моментов.
- Конечный аттестат. Английская школа предлагает аттестацию по Кембриджской системе (что для меня совершенно незнакомо). Что это? Упрощает ли поступление в Финляндии, в Европе и в Америке? Стоит ли идти в эту школу лишь ради такой аттестации? Можно ли аттестацию пройти отдельно, без этой школы? И платные ли экзамены? (на сайте указана лишь годовая символическая стоимость обучения).
IB сильно ограничивает набор предметов в языковую группу, поэтому на повестке дня лишь как запасной вариант. Равноценны ли в плане аттестата IB и эта английская школа, я не очень поняла?!
Ну и, может у кого-то дети учатся в этом английском колледже? Нравится ли?
Одноклассники из финской школы повально подают документы именно в этот английский колледж. Что удивительно. Потому и мы заинтересовались.
|
|
|
|
24-02-2014, 14:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Natali__
Интереснее следующие аспекты:
- Спокойствие и адекватность в классе. Тут больше интересует спокойный дружный класс без перекосов в социальном плане в ту или иную сторону и без агрессивно-негативных моментов.
- Конечный аттестат. Английская школа предлагает аттестацию по Кембриджской системе (что для меня совершенно незнакомо). Что это? Упрощает ли поступление в Финляндии, в Европе и в Америке? Стоит ли идти в эту школу лишь ради такой аттестации? Можно ли аттестацию пройти отдельно, без этой школы? . Равноценны ли в плане аттестата IB и эта английская школа, я не очень поняла?!
.
|
Адекватность и спокойствие вам нигде не гарантированы. Гимназии в любом случае для тех. кто хочет учиться, так что там, как правило. общая атмосфера лучше, чем в базовой школе. Но социальные перекосы могут быть везде - чем богаче дети. тем больше вероятность наркоты и пр., например.
В Финляндии поступление упрощается только финской системой (то есть это минус ИБ). SAT дает прямую возможность поступления в ВУЗы США, но его можно сдавать и отдельно, как TOEFL. Его принимают и некоторые европейские ВУЗы. Насчет Кембриджской не знаю. То есть документы после английской школы будут как после финской плюс SAT и Кембридж, если я правильно поняла, а после ИБ - только ИБ.
|
|
|
|
24-02-2014, 14:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Адекватность и спокойствие вам нигде не гарантированы. Гимназии в любом случае для тех. кто хочет учиться, так что там, как правило. общая атмосфера лучше, чем в базовой школе. Но социальные перекосы могут быть везде - чем богаче дети. тем больше вероятность наркоты и пр., например.
В Финляндии поступление упрощается только финской системой (то есть это минус ИБ). SAT дает прямую возможность поступления в ВУЗы США, но его можно сдавать и отдельно, как TOEFL. Его принимают и некоторые европейские ВУЗы. Насчет Кембриджской не знаю. То есть документы после английской школы будут как после финской плюс SAT и Кембридж, если я правильно поняла, а после ИБ - только ИБ.
|
С мнением о вероятности согласна. Про экзамены SAT тоже поняла. Спасибо! 
|
|
|
|
24-02-2014, 14:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мой ребенок очень хотел. Экзамен он бы сдал без проблемм.
От этой затеи мы отказались т.к. псотупление в финские вузу УСЛОЖНЯЕТСЯ. Там система оценок или колличество предметов какое то другое. Нужен пересчет или что то там еще.
У нас племяница заканчивала - были сложности при хорошем отестате. Ее мама как раз и отговорила моего сына . Ее утверждение было резким и категорическим. Меня в тот момент не было - объяснить в деталях поэтому не могу.
Кэмбридж это конечно круто - но это гуманитарные вузы. К тому же цена до бакалавра еще туда-сюда, а вот магистратура уже очень и очень дорого.
|
|
|
|
24-02-2014, 15:54
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
|
В Лаппеенранта учат международному бизнесу и туризму/ресторанному делу на английском, не хотите? Художественное отделение там только на финском.
http://www.saimia.fi/ru-FI/about-us/faculties
Пардон, снимается за давностью лет
Но оставлю ссылку, мало ли абитуриентам пригодится.
|
|
|
|
24-02-2014, 23:18
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Мой ребенок очень хотел. Экзамен он бы сдал без проблемм.
От этой затеи мы отказались т.к. псотупление в финские вузу УСЛОЖНЯЕТСЯ. Там система оценок или колличество предметов какое то другое. Нужен пересчет или что то там еще.
|
Никаких сложностей при поступлении в финские университеты не наблюдалось. Для выпускников IB есть стандартная процедура поступления в финские вузы, ничем не отличающаяся от той, что для выпускников финских лукио. Единственная разница, что "аттестат" они в апреле сдают с документами "промежуточный", который получают в декабре, а "настоящий" (получают в июне) доносят при поступлении уже в августе.
(Кстати, можно было раньше по результатам предварительного аттестата "заявиться" на поступление только по оценкам в нем, но тогда да, был риск пролететь, если окончательные результаты будут ниже заявленных)
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Кэмбридж это конечно круто - но это гуманитарные вузы. .
|
Извините, это вы сейчас про какой Кэмбридж?
4 из 6-ти школ Кэмбриджа:
Biological Sciences
Physical Sciences
Clinical Medicine
Technology
http://map.cam.ac.uk/directory/

-----------------
|
|
|
|
25-02-2014, 14:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Никаких сложностей при поступлении в финские университеты не наблюдалось. Для выпускников IB есть стандартная процедура поступления в финские вузы, ничем не отличающаяся от той, что для выпускников финских лукио. Единственная разница, что "аттестат" они в апреле сдают с документами "промежуточный", который получают в декабре, а "настоящий" (получают в июне) доносят при поступлении уже в августе.
(Кстати, можно было раньше по результатам предварительного аттестата "заявиться" на поступление только по оценкам в нем, но тогда да, был риск пролететь, если окончательные результаты будут ниже заявленных)
Извините, это вы сейчас про какой Кэмбридж?
4 из 6-ти школ Кэмбриджа:
Biological Sciences
Physical Sciences
Clinical Medicine
Technology
http://map.cam.ac.uk/directory/

|
Она не про Кембридж. Это Она про Cambridge International Examinations (CIE) в финской школе  ))
Судя по всему, для нее это одно и тоже...  ))))
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид