|
15-05-2003, 12:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Финская свадьба
В июне пригласили меня на финскую свадьбу. Хотелось бы узнать, как у вас проходит этот процесс и что у вас принято дарить. Мне предложили подарить хрусталь. сказали, что он у вас ценится. может подскажите? а то я первый раз в Финляндию поеду, не знаю ваших порядков.... :-)
|
|
|
|
15-05-2003, 14:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
когда я ходила к подруге (финнке) на свадьбу.. все было очень просто.. зависит от людей которые это устраивают..
а в подарок... можно и хрусталь.. вобще некоторые пары делают списки в магазине чего они хотят, чоб не получить в подарок 10 сковородок 
|
|
|
|
15-05-2003, 14:31
|
|
|
Красавчег
Проживание:
Status: Offline
|
Процесс коротко таков:
- все гости приезжают в церковь к венчанию
- в церкви гости жениха садятся с правой стороны, а гости невесты с левой
- потом все выходят из церкви встречать жениха и невесту (по фильмам все видели, рис, монетки и т.д.)
- затем уже все едут на "банкет", это может быть и шикарный стол, а может и скромное кофепитие, зависит от материальных возможностей родителей и новобрачных. Тогда же и дарится подарок, народ будет стоять в очередь, так что не ошибешься.
- а далее банкет, танцы и свадебный стол. Степень веселья и опьянения зависят от находчивости самих гостей, так как алкоголя будет очень мало и в основном в виде пунша.
Это коротко и средне, варианты бывают.
А насчет подарка лучше спросить у "свидетелей". Как правило новобрачные составляют список того, что бы они хотели и передают его свидетелям, а те в свою очередь уже распределяют подарки между гостями. Но можно и просто подарить на свой вкус, единственное при самостоятельном выборе стоит избегать всяческих миксеров, кофеварок, наборов инструментов и приколов. В принципе хрусталь - неплохой подарок, только лучше не статуэтку или подобное, а набол бокалов, фужеров или что-то практичное. Ну и по деньгам конечно, хотя здесь и дарят на свадьбу довольно дорогие подарки, но от друзей это не требуется. Да, если уж подарок из России, то лучше хороший русский хрусталь или фарфор, чем чешский или тем более китайский.
|
|
|
|
15-05-2003, 14:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну собственно, смотря что за люди женятся. Про финнов сложно обобщать. Они молодые или постарше? Кто отвечает за организацию? С каким размахом намечается? Итд... А хрусталь, это очень хороший подарок... Правда у нас тут веяния модернизма, народ часто предпочитает простое и скучное красивому и интересному... Не понимаю я их...
А если свадьба наших эмигрантов, то всё будет в лучших русских традициях.
Последнее редактирование от NEVAr : 15-05-2003 в 17:14.
|
|
|
|
15-05-2003, 14:40
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
 Да, действительно, если "русские" эмигранты женятся, то все почти как в России, даже деньги в конверте можно.  Интересно, рубли берут?
Да, чуть не забыл, был на двух финских свадьбах (на одной шафером) и двух эмигрантских. Интересно сравнивать.
любимая женщина
Удачно съездить!
|
|
|
|
15-05-2003, 17:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо всем! Да женятся, собственно, подружка моя из Эсонии (русская, но живет, точнее, жила, в Пярну) и финн. Ей 31, а ему понятия не имею, сколько. И мне как раз и предложили подарить бокалы. У нас хрусталь - это прошлый век. Давным-давно вышел из моды, и поэтому меня сомнение взяло, когда мне сказали, что в Финляндии он ценится. А хрусталь, если буду брать, то наш, белорусский. А по поводу самого торжества, то у нас оно проходит с размахом, да гости пьют до тех пор, пока пьется. Пока не умрут. А наутро, на второй день, собираются и на опохмел... :-)
А сдесь, видимо, придется сок попивать.... иначе, финны не поймут....
|
|
|
|
15-05-2003, 19:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нну-у-у... на моей свадьбе упились все - а больше всех родители молодоженов (соответственно - русская и финская супружеские пары средних лет).
А бокалы - и вправду хороший подарок. Нам тоже дарили. Правда, местного производства - но это уже был выверт индивидуального вкуса - ни в моей, ни в мужней семье терпеть не могут хрусталь. 
|
|
|
|
16-05-2003, 08:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вот еще скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-нибудь обычаи на свадьбах. Например, невесту украсть и получить за это выкуп.... Или туфельку у невесты? И как вообще дамы-приглашенные выглядят на свадьбах? Вечернее платье или просто строгий костюм? А может вообще кто как хочет, так и одевается?
|
|
|
|
16-05-2003, 11:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ктo тaк хoчeт, и нacкoлькo финaнcы пoзвoляют.
|
|
|
|
16-05-2003, 11:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а мне рассказывали, что на одной свадьбе финнсокй.. пршли гости, подарили подарке (не дешевые), а потом еще кто то из родителей пустил по кругу чашу куда все должны были деньги класть для молодоженов.. было не очень приятно.. вроде и так подарок подарили, а тут еще деньги клянчат
|
|
|
|
16-05-2003, 12:01
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от любимая женщина
А вот еще скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-нибудь обычаи на свадьбах. Например, невесту украсть и получить за это выкуп.... Или туфельку у невесты? И как вообще дамы-приглашенные выглядят на свадьбах? Вечернее платье или просто строгий костюм? А может вообще кто как хочет, так и одевается?
|
Выкупов нету, но если невеста "русская", то можно и повеселиться. Правда если обоим за 30, то стоит подумать. А с одеждой есть пара правил, которых стоит придерживаться: не надевать черное и близкое к нему темное, а так же для женщин лучше надеть шляпку, хотя бы на венчание. С шляпкой не так строго, но от черного настоятельно советую воздержаться, финны не поймут.
|
|
|
|
16-05-2003, 14:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А как насчет всяческих игр и конкурсов? у нас, например, ведет свадьбу специально обученный человек. Тамада, то есть. А у вас? Или финны сами по себе целый вечер развлекаются? А еще мне рассказывали страшную историю про то, что у вас не принято девушке танцевать одной. Только в паре, причем независимо от того, медленный танец, или быстрый.... Это на самом деле так?
Спасибо всем, кто просвящает меня в этом деле....
|
|
|
|
17-05-2003, 20:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне на финской свадьбе было о-о-чень ску-у-учно-о-о....  Подарили в первый раз сервиз фарфоровый ЛФЗ , а во второй раз соковыжималку электрическую....
|
|
|
|
18-05-2003, 09:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Финская свадьба бывает:
- в ресторане ( гости приходят, дарят подарки и покупают себе сами все угощения)
- дома ( гости приходят, дарят подарки, и выпивают по чашечке кофе с кусочком торта)
и так далее...особым размахом и весельем как в России ( красть невесту, гулять по "чисто русской традиции" неделю ДО и месяц ПОСЛЕ они не приученны... )
Свадьбы (хорошее веселье) здесь очень дорогие (от 7000€ и выше). Люди думают, что на эти деньги лучше поехать и отдохнуть куда-нибудь. Не спорю, так практичнее, но и свадьба ведь бывает не каждый день!! 
Моя свадьба не очень отличалась от "общепринятых", но подготовка к ней была весёлая! 
Что вытворял жених и его друзья на мальчишнике, лучше не вспоминать.... это вспоминает славный город Лахти! 
|
|
|
|
18-05-2003, 10:58
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Честно я говоря я тоже так думаю. Свадьба ведь это в первую очередь праздник для молодоженов и как ты сказала не каждый день. И как ты думаешь что запомниться лучше поголовная пьянка-гулянка или медовый месяц где-нибудь на Кубе (мы туда собрались  ?? Вот-вот, и стоит-ли при финских ценах с ограниченными финансовыми возможностями всех удивлять и устраивать банкет с попойкой на 100 человек? Я думаю нет.
|
|
|
|
18-05-2003, 11:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
NiLz
Вот именно!!!! 
Так как почти каждая грандиозная пьянка плавно перетекает в скандал!!!!
Лучше поехать на эти деньги куда-нибудь!!! 
А напится всегда можно успеть!!!! 
|
|
|
|
18-05-2003, 11:55
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
ну ты сома себе противоречишь
Цитата:
|
Люди думают, что на эти деньги лучше поехать и отдохнуть куда-нибудь. Не спорю, так практичнее, но и свадьба ведь бывает не каждый день!!
|
|
|
|
|
18-05-2003, 12:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В любви теряют рассудок, в браке замечают потерю.
|
|
|
|
18-05-2003, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
19-05-2003, 11:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я бы вообще никакую свадьбу не устраивала, чем такую скучную и заунывную....проще пойти расписаться и не портить себе настроения...тоской... 
|
|
|
|
19-05-2003, 12:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
[i]Что вытворял жених и его друзья на мальчишнике, лучше не вспоминать.... это вспоминает славный город Лахти! [/B]
|
Эгм... А я вот расписывалась в Лахтинском магистрате... И номер в местной гостинице после нашей брачной ночи наверное пришлось ремонтировать - начать хоть с того, что мы со всей дури откупорили шампанское "в стенку"...
А вообще я солидарна с Nerppa по поводу "пойти и расписаться".
А уж мысль о свадебном платье с фатой, которое надеваешь один раз, как бабочка однодневка - крылья, меня просто пугает. Почему я не могу надевать мой свадебный наряд в другие радостные дни моей жизни? - и тем самым придать им памятный "свадебный" отблеск?
Короче - я была в белом костюме, который, разумеется, использовался и потом; и грел душу. А подходящий красивый пиджак для мужа мы и вовсе нашли... в сэконд-хэнде.
Кстати, об обычаях: здесь иногда принято, чтобы молодые резали одним ножиком клубничный торт... Во всяком случае, нас заставили... сперва кремом намазывать, а потом резать. 
|
|
|
|
19-05-2003, 12:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
nerppa
А почему ты думаешь, что у меня была "такая скучная и заунывная"???
Thing:
И у нас в Лахтинском магистрате!!!  И у нас номер в Лахтинской гостинице был весёленький, по всему номеру горох валялся (родичи мужа решили проверить настоящая ли я прынцесса для их сыночка...), пробки от шампанского и т.д 
|
|
|
|
19-05-2003, 12:46
|
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
хех..меня помнит вся гостиница.. веселая была свадьба..и русские и финны плясали веселились.. а наутро мы уехали в свадебное путешествие.. лучше все совмещать и веселую свадьбу"читай хорошую пьянку"и путешествие.Thing а платье я пару раз одевала дома конечно так для романтики..на год например..друзья веселились. ..хорошо..
|
|
|
|
19-05-2003, 20:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На одной свадьбе украли жениха, а на другой подали нечищенный картофель...Ну и что думать... я просто обхохоталась
Никаких развлечений.. Только баян и пляски. Я одевала светло-голубой брючный костюм, а в другой раз сарафан в цветочек... в общем выглядела довольно веселенько.Не ходите умрете от скуки, а если все-таки пойдете,то потом напишите. Как там было.. Хотя если муж будет амариканец или русский , то веселье обеспечено, если финн "спокойной ночи малыши".
Последнее редактирование от nerppa : 19-05-2003 в 20:35.
|
|
|
|
20-05-2003, 10:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ок, если попаду на свадьбу, то обязательно напишу, как оно было. Но вообще-то я счтаю, что человек сам делает себе настроение, и если финны на свадьбе сидят и с кислыми лицами употребляют горячительные напитки (или что-либо еще), то это ИХ проблемы. Ехать из Минска в Хельсинки для того, чтобы сидеть, подперев подбородок, это как-то неправильно... Я собираюсь веселиться. И мне все-равно, что обо мне подумают. Тем более, что там будут русские девушки. Так что я не одна.... Нас много!!!! И мы в тельняшках!!!!!! ;-)
|
|
|
|
21-05-2003, 08:49
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
любимая женщина
Не переживай, все будет отлично. А то тут тебе таких ужасов наговорили. Конечно после российских загулов финская свадьба может показаться скучноватой, но все-равно все зависит от людей. Если для кого-то степень веселости определяется количеством пьяных это их проблемы. На самом же деле финская свадьба может быть довольно веселой и яркой, зависит от организаторов и самих гостей. Например у моей сестры на свадьбе было даже очень весело: и невесту воровали, и тамада был, и живая музыка, и танцы, и тортом мазались, хотя водки на столах и не было. Так что всегда все в наших руках.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид