|
24-05-2014, 15:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Работа параллельно с учебой
Здравствуйте
Я с осени поеду учиться в финляндию в Лаппенранту на год (специальность тех. физика, Lappeenranta University of Technology - курс на английском языке), уже имею диплом магистра Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета, по похожей специальности, М, 26 лет. Есть опыт работы по специальности (инженер-радиофизик - проектирование антенных систем, 1,5 года, опыт работы на производстве радиотехнических устройства есть небольшой) Знания финского языка на данный момент = 0. Знания английского - IELTS = 6.5
Насколько я знаю по учебной визе можно работать 20 часов в неделю, что для этого нужно? оформлять разрешение ра работу? как где? все на финском ничего не понятно ((, в дальнейшем планирую работать ехать в германию, есть ли смысл учить финский язык за ближайшие 3 месяца чтоб устроиться на хоть какую-то работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!? У кого подобные ситуации были в прошлом, посоветуйте что-нибудь полезное пожалуйста )
Заранее спасибо
|
|
|
|
24-05-2014, 16:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если у вас есть вид на жительство для студента, тогда вы можете работать по 25 часов в неделю без всяких других разрешении.
|
|
|
|
24-05-2014, 17:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Здравствуйте
Я с осени поеду учиться в финляндию в Лаппенранту на год (специальность тех. физика, Lappeenranta University of Technology - курс на английском языке), уже имею диплом магистра Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета, по похожей специальности, М, 26 лет. Есть опыт работы по специальности (инженер-радиофизик - проектирование антенных систем, 1,5 года, опыт работы на производстве радиотехнических устройства есть небольшой) Знания финского языка на данный момент = 0. Знания английского - IELTS = 6.5
Насколько я знаю по учебной визе можно работать 20 часов в неделю, что для этого нужно? оформлять разрешение ра работу? как где? все на финском ничего не понятно ((, в дальнейшем планирую работать ехать в германию, есть ли смысл учить финский язык за ближайшие 3 месяца чтоб устроиться на хоть какую-то работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!? У кого подобные ситуации были в прошлом, посоветуйте что-нибудь полезное пожалуйста )
Заранее спасибо
|
Именно по специальности шансов крааайне мало, т.к русские диплом и опыт тут мало роли играют, а финского у вас еще нет. Разве что практику, но это в основном на лето предлагают студентам.
Но может и повезет, кто знает. А разрешений никаких не надо, вам уже ответили.
|
|
|
|
28-05-2014, 00:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо, с этим понятно. Что насчет финского? стоит за оставшиеся 3 месяца его выучить на более менее нормальном уровне если я через год уже не планирую жить в финляндии?
Если не по специальности - есть шансы найти более менее нормальную работу на время учебы? Что для этого нужно? На что обратить внимание? (не курьер/официант/уборщик). Что вообще реально найти в Лаппенранте имея хороший уровень английского и нулевой финский? и насколько вырастут шансы если всё же выучить финский на базовом уровне? Сколько платят в час (ориентировочно)?
Еще вопрос: можно ли научиться водить и сдать на права в финляндии? насколько это дороже/труднее чем в России? есть ли в этом смысл или лучше это делать в россии?
Так и не увидел ни 1 совета, неужели тут никого нет с похожими интересами, кто уже прошел через это N лет назад?
|
|
|
|
28-05-2014, 00:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Карагону
Расслабьтесь и занимайтесь учебой, всё остальное невозможно или тяжело, не думаю что стоит работать, получать права, учить финский, бесполезно, только трата времени, сил, денег, и т.п.
|
|
|
|
28-05-2014, 01:22
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Вид на жительство для студента даёт право работать 25 часов в неделю и никакое специальное разрешение на работу вам не потребуется.
За видом на жительство обращайтесь в посольство. Подробнее здесь: http://www.migri.fi/studying_in_finland
По поводу учить или не учить финский – не вижу в этом смысла, раз вы всё равно не планируете здесь оставаться. Кроме того, 3 месяца слишком малый срок для достижения более-менее нормального уровня знаний. Финский язык довольно сложный, тут и за 3 года некоторые не могут выучить, а вы настоящий оптимист  Советую однако подучить простые выражения вроде «спасибо», «здравствуйте» и обязательно выучите названия продуктов, а то задолбаетесь каждый раз ходить в магазин со словарём.
Шансов найти работу по специальности у вас очень мало, ибо:
- нет знания финского, а с одним английским мало где берут
- диплом РФ здесь не котируется
- Лаппеенранта не очень большой город и соответственно вакансий там будет мало
Я не пугаю и не говорю что это вообще невозможно – кто знает, может вам повезёт, но реалистичный взгляд на ситуацию именно таков.
И кстати, курьером/официантом/уборщиком вас тоже не возьмут. Для первых двух надо прилично разговаривать на финском, для последнего требуется хотя бы базовый уровень.
Научиться водить и сдать на права можно и в Финляндии, но это дороже. Я бы на вашем месте лучше сделала это на родине.
|
|
|
|
28-05-2014, 13:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Документы на разрешение на проживание уже подал, зарезервировал место в общежитии, с документами всё ОК
Про права понятно, спасибо.
Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл...  Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)
Расслабиться и заниматься только учебой не вариант. Терять время не хочу, я его несколько лет назад потерял уже достаточно. Учеба у меня идет легко... Сейчас хочу из поездки извлечь максимальную пользу. В том числе денежную. Зарплата 500-700 евро в месяц за 25 часов/нед была бы очень кстати.
Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Меня впринципе устроит любая работа где нужно работать головой и мб иногда руками. Руки и голова у меня на месте, умею много, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.
Вообще говоря я не прямо так категорично собираюсь уехать на следующий год. Осенью буду искать место в оплачиваемой аспирантуре. Может и в финляндии что найдется. Просто рекомендуют искать в Германии - поэтому в основном туда и стремлюсь в итоге...
|
|
|
|
28-05-2014, 13:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл...  Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)
Расслабиться и заниматься только учебой не вариант. Терять время не хочу, я его несколько лет назад потерял уже достаточно. Учеба у меня идет легко... Сейчас хочу из поездки извлечь максимальную пользу. В том числе денежную. Зарплата 500-700 евро в месяц за 25 часов/нед была бы очень кстати.
Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Руки и голова у меня на месте, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.
Вообще говоря я не прямо так категорично собираюсь уехать на следующий год. Осенью буду искать место в оплачиваемой аспирантуре. Может и в финляндии что найдется. Просто рекомендуют искать в Германии - поэтому в основном туда и стремлюсь в итоге...
|
Автор, как бы вам помягче сказать. Ну нет тут работы. Даже для местных не хватает, а тем более вы едете в Лаппеенранту, где русских валом, а это значит что ваше знание русского там не поможет. Это совсем не то же, что в России, где какая-нибудь работа всегда найдется. Финского вы не занете, значит вся сфера обслуживания(куда обычно берут студентов) сразу отпадает. Те кто тут учатся с такими же исходными как вы, обычно только ко 2-3 курсу находят хоть какую-нибудь работу, то есть разносчиками газет, уборщиками и т.д. А вы как-то сразу замахнулись...всё бывает, никто не спорит, но вероятность плачевно мала.
За 3 месяца вы этот язык почти не освоите, разве что базовые фразы. Не сравнивайте это с английским. Земля и небо. Сама учила и знаю. Тем более без преподавателя ваше произношения будет мягко говоря корявым.
Вообще удачи вам конечно, просто боюсь что вы жестко разочаруетесь, когда сюда приедете.
|
|
|
|
28-05-2014, 13:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я еду туда куда появилась возможность, к сожалению в этом году активно что-то искать и выбирать возможности и времени не было. А тут шанс сам подвернулся по контактам нашего университета и Лаппенрантского. + стипендию в 6к евро дали.
В крайнем случае проучусь 3 месяца, сдам экзамены в декабре и уеду назад в Россию, потом приеду весной уже только диплом защищать. Может я и разочаруюсь, зато как минимум получу опыт учебы на английском и 2й диплом европейского образца за минимумом усилий. Но хочется еще и заработать что-то.
Про 2-3 курс - я не зеленый студент который ничего не умеет кроме как газеты разносить. Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.
Пожалуйста, не нада мне расписывать про то как всё плохо, я об этом уже начитался. Однако люди то живут.. У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность, я хочу понять можно ли физику где-то устроиться на подработку, есть ли фирмы/лаборатории/etc.. которые занимаются разработками, хотя бы хоть как-то приближенно к моей специальности или вообще физике. я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...
|
|
|
|
28-05-2014, 14:07
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность...я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...
|
Вы искренне удивляетесь, что на этом форуме вам ничего не посоветовали по специфической и наукоемкой специальности?
Кхм...совет: воспользоваться своими знаниями английского и начать самому искать информацию в интересующих вас областях. Заодно и закалитесь к переезду в Германию - желающих "понаехать" туда, в т.ч., и как уникальный спец, гораздо больше, чем реальных мест.
|
|
|
|
28-05-2014, 14:08
|
|
|
One of the Nox
Проживание: Stadi, UE
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.
|
а Вам именно в Лаппеентранте надо в аспирантуру? есть же университеты в других городах Суоми. если действительно планируете поступать в аспирантуру, то имхо не стоит суетиться по поводу работы в стране, язык которой не знаете. то есть поискать можете, но не надейтесь, что сможете вот так сразу устроиться хоть кем и хоть где. тут гражданам Суоми работы не хватает, будь у них хоть несколько высших образований.
я бы на Вашем месте уже сейчас посмотрела, какие у Вас возможности в плане аспирантуры в Финляндии (не только в Лаппеенранта). в какие фонды Вы можете подавать документы на гранты, если Вас заинтересует аспирантура без зарплаты. после этого, когда уже будете знать, что вот там и там есть места в аспирантуре, куда хотите поступить, - связываетесь с потенциальным научным руководителем, если это предусмотрено при подаче документов. непосредственно находясь в Финляндии, уже можно встретиться с ним(и) и всё обговорить. потом - спокойно готовить документы, сдавать языковой тест, если он нужен (а он обычно нужен). поверьте, пока будете все документы готовить и искать тему диссертации, после чего описывать её план, встречаться с потенциальным научным руководителем, времени и сил на работу может остаться очень мало. так что, определитесь, работа или поступление
-----------------
в некоторые моменты общения, с некоторыми людьми, не вижу лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
|
|
|
|
28-05-2014, 15:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На форумах могут сидеть разные люди, от дворников до директоров крупных компаний, я в этом уже убедился по другим форумам.
Искать информацию по аспирантуре и дальнейшей жизни ПОСЛЕ окончания универа в Лаппеенранте я буду начиная с конца лета, сейчас есть другие проблемы, время еще есть.
Мне не обязательно именно в Лаппеенранте аспирантуру (я лишь сказал что знаю что там есть вариант). Где угодно с нормальной оплатой, интересующей меня тематикой и перспективами на будущее. Планирую я Германию, но это пока только планы, обновываясь на общении с людьми по этой тематике. Об этом немного рано пока думать. Туда же про фонды на гранты. Лучше все же стабильную оплачиваемую аспирантуру, на английском. На финском не вариант (( настолько я язык не выучу...
А сейчас мне нужны советы/рекомендации именно по работе - вплане заработка каких-то денег на ближайший год начиная с осени.. Совместить это с поисками дальнейшего я смогу.
Я еще работал репетитором английского с ребенком довольно долгое время. насколько это востребовано?
Akme, спасибо за полезные мысли. 
|
|
|
|
28-05-2014, 15:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну что-ж ищите. Рекомендации вам тут вряд-ли кто-то даст. Работы самим не хватает. Тут каждый год приезжают студенты с наукоемкими специальностями и знаниями различных языков, так что недостатка в таких тут нет. Вот если-бы вы водопровод умели чинить или паркет класть хорошо, то шансов было-бы больше. Если бы вы были нативный носитель английского, то еще как-то можно. А с вашим уровнем репетиторство не очень востребовано. Больше шансов устроиться у вас хоть куда-то будут скорее в Хельсинки, а не в Лаппе.
|
|
|
|
28-05-2014, 15:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну у меня руки не из жопы растут, водопровод на даче делал сам, ламинат укладывал тоже сам.. ) Но далеко не специалист... Уровень моего английскогов есьма неплохой бтв. к тесту вообще дня 2 перед сдачей готовился написав пару Эссе и пройдя пяток тестов, т.к. ненужно было больше 5 для поступления. Еслиб готовился побольше - думаю сдал бы на 7-8, а это почти предел. Но в результатах стоят 6,5-7. С 6 лет язык учу, практикуюсь, пишу и разговариваю, не нейтив конечно, но всё равно.
И опять же - то что могло бы быть, то чего нет не пишите пожалуйста. Лучше советы/рекомендации что сделать чтоб что-то было, где, как, что, кто и т.д... Ну и мб кто мной заинтересуется )) мало ли
Есть ли варианты устроиться на подработку в самом университете? лаборант/etc.. как это практикуется у нас, или там такого нету? узнавать конечно лучше уже на месте по этому поводу будет, но мало ли знает кто?
|
|
|
|
28-05-2014, 15:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Ну у меня руки не из жопы растут, водопровод на даче делал сам, ламинат укладывал тоже сам.. ) Но далеко не специалист... Уровню моего английского можно позавидовать бтв. к тесту вообще дня 2 перед сдачей, т.к. ненужно было больше 5 для поступления. Еслиб готовился побольше - думаю сдал бы на 7-8, а это почти предел. Но в результатах стоят 6,5-7. С 6 лет язык учу, практикуюсь, пишу и разговариваю, не нейтив конечно, но всё равно.
|
Значит с работой водопроводчика пролетаете.)) А английскому вашему могут завидовать там откуда вы приехали, а тут это обычная вещь.В универе конечно можно устроиться на подработку. Это вполне возможно. Удачи в поиске работы.
|
|
|
|
28-05-2014, 15:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл... Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)"
Хах ) Молодой человек, Вы в интернете почитайте о фино-угорской языковой группе ))) За 3 месяца Вы ничего не выучите. Люди годами не могут начать говорить на ыинском языке. Это Вам не элементарные английский и немецкий. Я дипломированный учитель иностранных языков и переводчик-лингвист. И я знаю, что говорю. До осени есть время - попробуйте выучить что-то сами. Например, "простые выражения за один день" ))))))
Правила словообразования и тд и тп в финском непривычные, на базу даже идеального английского не калькируются.
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Документы на разрешение на проживание уже подал, зарезервировал место в общежитии, с документами всё ОК
Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Меня впринципе устроит любая работа где нужно работать головой и мб иногда руками. Руки и голова у меня на месте, умею много, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.
|
|
|
|
|
28-05-2014, 15:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Я еду туда куда появилась возможность, к сожалению в этом году активно что-то искать и выбирать возможности и времени не было. А тут шанс сам подвернулся по контактам нашего университета и Лаппенрантского. + стипендию в 6к евро дали.
В крайнем случае проучусь 3 месяца, сдам экзамены в декабре и уеду назад в Россию, потом приеду весной уже только диплом защищать. Может я и разочаруюсь, зато как минимум получу опыт учебы на английском и 2й диплом европейского образца за минимумом усилий. Но хочется еще и заработать что-то.
Про 2-3 курс - я не зеленый студент который ничего не умеет кроме как газеты разносить. Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.
Пожалуйста, не нада мне расписывать про то как всё плохо, я об этом уже начитался. Однако люди то живут.. У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность, я хочу понять можно ли физику где-то устроиться на подработку, есть ли фирмы/лаборатории/etc.. которые занимаются разработками, хотя бы хоть как-то приближенно к моей специальности или вообще физике. я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...
|
Вы меня умиляете.
Здесь вы ИМЕННО зеленый студент, который ничего не умеет. ДАЖЕ газеты разносить, ибо там тоже надо финский знать. Вот с этим вам стоит смириться перед отъездом, это мой вам главный совет. А понты про свой английский и диплом оставить дома, где они канают. Здесь пожалуй у половины форума есть отличное образование, полученное дома, еще половина из них прекрасно владеют английским, финским и многими другими языками. При этом по специальности работают единицы, и то после долгих процедур подтверждения..и уж никак не со второго месяца учебы по студенческой визе.
Вам уже сказали, что чудеса может и случаются, но шансов у вас мало-мало.. а вы все пальцы гнете. Вот если б вы по приглашению на работу приехали, тогда другое дело.
|
|
|
|
28-05-2014, 17:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
feminine, спасибо за информацию, через пару недель начну пробовать учить то что для жизни хотя бы пригодится, поделюсь потом результатами
pikkupupu, от вас в этой теме один троллинг, не пишите сюда пожалуйста больше. Я еще раз повторю, мне не интересно читать про то как всё плохо, я про это уже начитался перед тем как начинать тратить деньги на тесты английского, РВП, общежитие и т.д. Я знаю что с работой последние годы неочень и т.д. Я создал тему для того чтоб мне посоветовали, поделились ПОЛЕЗНЫМ опытом те, по чьим стопам я пойду, те кто N лет назад приехал в именно ЭТОТ город, с примерно похожей направленностью обучения/навыками, узнать КАК и КАКУЮ работу можно было бы найти, что для этого нужно, что можно было бы сделать за следующие 3 месяца чтоб повысить шансы и т.д., а не что НЕ найти, НЕ сделать, НЕ смочь. еслиб вы писали как вы попали в финляндию, как нашли работу, кем работаете, как долго - вот эта информация была бы ценной, и то не факт, потому что меня интересует конкретный город и конкретная направленность. А то что вы пишите - вообще ни в какие ворота...
|
|
|
|
10-06-2014, 13:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Лаппеенранта очень сложно найти работу, зная только английский и русский. Не стоит забывать, что в маленьком городе находится два университета, в которых обучается большое количество студентов. Многие находят подработку через знакомых. Если у вас есть знакомства в универе или городе, то попробуйте так.
Что до аспирантуры, то поступить туда просто так тоже достаточно сложно. До того, как вы будете знать свой средний балл и оценку за магистерскую, не загадывайте наперед. Финансирование на науку сокращается, поэтому требования по отбору в аспирантуру ужесточаются.
|
|
|
|
11-06-2014, 00:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно,
|
Я знаю таких людей, которые за полгода освоили финский настолько, что могли говорить - читать и писать на бытовом уровне. Так что ваша задача вполне адекватная.
Работа на англ. в универах тоже есть. Но это вам самим искать нужно через инет и через людей, с которыми познакомитесь по приезде.
На форуме стандартный ответ - "работы самим не хватает"... Не теряйте время, ищите в сети сами.
|
|
|
|
11-06-2014, 14:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: посёлок городского типа
|
Karagon, на этом форуме в такие темы много пишут в основном депрессивные тролли. Собственно расставь приоритеты
1. Учёба. (Стипендии хватит, а твоей наукоёмкой отрасли знания/референсы/связи ценится при приёме на работу. Ну и для аспирантуры не лишнее)
2. Поиск работы по специальности в универе, удалённо и т.п.
3. Изучение финского (собственно последнее). В этой стране можно отлично жить не зная языка. Да-да-да это сужает круг общения, может отпугнёт какого-то работодателя, но по приоритету язык далеко не на первом месте.
|
|
|
|
12-06-2014, 10:53
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kristiinankaupunki
|
К сожалению соглашусь с предыдущими ораторами , насчет финского языка. У меня есть базовый эстонский. Это мне помогло заговорить на финском . Была на курсах 9 месяцев у меня В1.2 уровень. И мы не успели еще многое пройти в грамматике. Сейчас жду ответа , поступила на Ляхихойтая или нет. Знакомая учится и работает в гостинице по выходным. Другая знакомая за 60 км катается работать на ферме , дояркой, тоже по выходным. Но это из-за знакомых финских есть работа.
Если Вам будут платить стипендию и жилье будет от учебного заведения , возможно Вы и без работы протянете.
|
|
|
|
12-06-2014, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Barman
Karagon, на этом форуме в такие темы много пишут в основном депрессивные тролли. Собственно расставь приоритеты
1. Учёба. (Стипендии хватит, а твоей наукоёмкой отрасли знания/референсы/связи ценится при приёме на работу. Ну и для аспирантуры не лишнее)
2. Поиск работы по специальности в универе, удалённо и т.п.
3. Изучение финского (собственно последнее). В этой стране можно отлично жить не зная языка. Да-да-да это сужает круг общения, может отпугнёт какого-то работодателя, но по приоритету язык далеко не на первом месте.
|
какой стипендии, интересно? иностранный студент не имеет права ни на какую стипендию
|
|
|
|
12-06-2014, 11:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kristiinankaupunki
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
какой стипендии, интересно? иностранный студент не имеет права ни на какую стипендию
|
Не знаю как девочки оформлялись , каждой платили по 250 евро , плюс они не платили за комнату в квартире. Жили в квартире , а не в общаге. Потому что по выходным девочкам не куда было уезжать.
И все проблемы решали с помощью ректора.
|
|
|
|
12-06-2014, 11:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Karamellka
Не знаю как девочки оформлялись , каждой платили по 250 евро , плюс они не платили за комнату в квартире. Жили в квартире , а не в общаге. Потому что по выходным девочкам не куда было уезжать.
И все проблемы решали с помощью ректора.
|
Ну вы узнайте сначала, а потом говорите) такое бывало, я слышала, в какой нибудь захолустной амматтикоулу. Если пособие дают от учебного заведения, то круто, но это далеко не везде и не всегда
|
|
|
|
12-06-2014, 19:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый день!
Подработка не по специальности - сложно, так как в Лаппеенранте и так куча безработных русских готовых разносить газеты и тп.
Подработка по специальности - реально только в универе. Лаппеенранта - очень маленький город и ничего более "высокотехнологичного" чем универ там, полагаю, нет. Смотрите доску объявлений в универе, также, наврняка, есть в универе одел, который помогает с практикой и возможной работой - обратитетсь туда.
А в общем - Google вам а помощь! если есть компании в Фи, работающие в этой области, то у вас есть шансы, и финский вам не нужен.
За 3 месяца вы действительно ничего не выучите (в смысле финский)- выброшенное время. Подтягивайте английский, он вам однозначно нужнее!
удачи!
пс
|
|
|
|
13-06-2014, 08:34
|
|
|
Пользователь
Проживание: посёлок городского типа
|
Цитата:
|
Сообщение от anro
|
Цитата:
|
Сообщение от Karagon
стипендию в 6к евро дали.
|
Я вот учился и тоже был иностранным студентом и тоже имел стипендию. Источники денег бывают разные
-----------------
Латиницу не читаю
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |