|
27-09-2013, 22:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Свой IT бизнес в Финляндии
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: я живу в Петербурге, есть небольшой програмистский бизнес (пишу и распространяю свои приложения для windows и мобильных платформ). Для работы мне нужен только интернет и кружка с чаем. Даже офис не требуется. Т.е. к месту я не привязан. Доход, для нашего города, вполне приличный, в кредит не живу. Жена не работает. Друзья дивятся - говорят, чего ты еще здесь? Кто в Черногорию зовет, кто в Канаду. Но у нас (у меня, у жены) здесь родители и их не оставить - возраст, здоровье дают о себе знать. Поэтому присматриваюсь к Финляндии, точнее, пока только начал думать на эту тему. Все-таки близко, всегда можно приехать, в экстренном случае, да и просто навещать чаще.
Так вот, собственно, вопрос: могу ли я (теоритечески) со своим бизнесом перехать в Финляндию (деньги на покупку жилья есть), перевезти семью (дочка 6 лет и сын недавно родился) и со временем получить гражданство или что там требуется, чтобы спокойно жить и работать в Финляндии? Или без финских сотрудников тут не нужен?
Как с социализацией детей? Дочка последний год в садик ходит, на следующий год в школу надо. Малыш подрастет, тоже в садик надо будет. Как с этими вещами тут дела обстоят?
Если будем перезжать - хотелось бы свой дом, пусть маленький. Как в частном секторе с коммуникациями, детскими садами, медициной? Я почему спрашиваю, смотрел бегло предложения по недвижимости, есть приемлемые варианты по цене, но что там вокруг этих домов - непонятно. На картинках только деревья
Информацию конечно гуглил, но хочется простого живого общения. Спасибо!
|
|
|
|
27-09-2013, 22:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от alexey_iljin
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: я живу в Петербурге, есть небольшой програмистский бизнес (пишу и распространяю свои приложения для windows и мобильных платформ). Для работы мне нужен только интернет и кружка с чаем. Даже офис не требуется. Т.е. к месту я не привязан. Доход, для нашего города, вполне приличный, в кредит не живу. Жена не работает. Друзья дивятся - говорят, чего ты еще здесь? Кто в Черногорию зовет, кто в Канаду. Но у нас (у меня, у жены) здесь родители и их не оставить - возраст, здоровье дают о себе знать. Поэтому присматриваюсь к Финляндии, точнее, пока только начал думать на эту тему. Все-таки близко, всегда можно приехать, в экстренном случае, да и просто навещать чаще.
Так вот, собственно, вопрос: могу ли я (теоритечески) со своим бизнесом перехать в Финляндию (деньги на покупку жилья есть), перевезти семью (дочка 6 лет и сын недавно родился) и со временем получить гражданство или что там требуется, чтобы спокойно жить и работать в Финляндии? Или без финских сотрудников тут не нужен?
Как с социализацией детей? Дочка последний год в садик ходит, на следующий год в школу надо. Малыш подрастет, тоже в садик надо будет. Как с этими вещами тут дела обстоят?
Если будем перезжать - хотелось бы свой дом, пусть маленький. Как в частном секторе с коммуникациями, детскими садами, медициной? Я почему спрашиваю, смотрел бегло предложения по недвижимости, есть приемлемые варианты по цене, но что там вокруг этих домов - непонятно. На картинках только деревья
Информацию конечно гуглил, но хочется простого живого общения. Спасибо!
|
Хм, если с деньгами все ок, так в чем вопрос? Можно конечно...
|
|
|
|
28-09-2013, 00:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Хм, если с деньгами все ок, так в чем вопрос? Можно конечно...
|
Мдя, по моему просто инфантилизм несмотря на двух детей...
Смотрел он темы..
Щас!
Сидит на жопе дома и ждёт когда ему всю инфу забесплатно разжуют..
|
|
|
|
28-09-2013, 00:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Мдя, по моему просто инфантилизм несмотря на двух детей...
Смотрел он темы..
Щас!
Сидит на жопе дома и ждёт когда ему всю инфу забесплатно разжуют..
|
Он же написал, что пока только начал о этом думать...  ))
|
|
|
|
27-09-2013, 23:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Expat, ну а с чего начать? Регистрировать бизнес или прежде купить жилье? С садиками и школами, судя по вашему оптимистичному ответу, тоже все получится?
|
|
|
|
27-09-2013, 23:19
|
|
|
Banned
Проживание: Jyväskylä
|
|
|
|
|
27-09-2013, 23:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Expat, ну а с чего начать? Регистрировать бизнес или прежде купить жилье? С садиками и школами, судя по вашему оптимистичному ответу, тоже все получится?
|
Вам, правильно, выше написали. Сначала изучите законодательство. Покупка жилья, кстати, не дает право на пребывание.
В вашем случае, я думаю, это только один способ- через бизнес. А что должно получиться с садиками и школами? Какие тут могут быть проблемы?
|
|
|
|
27-09-2013, 23:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Вам, правильно, выше написали. Сначала изучите законодательство. Покупка жилья, кстати, не дает право на пребывание.
В вашем случае, я думаю, это только один способ- через бизнес. А что должно получиться с садиками и школами? Какие тут могут быть проблемы?
|
Вопросы про садики и школу навеяны нынешней ситуацией с этим в России. Например, привязкой к школе по месту прописки. С садиками тут все еще хуже - очереди/взятки. Допускаю, что у вас с этим действительно никаких проблем.
Ок, спасибо. Законадательство, так законодательство. На последок - минимальное общение на английском в госорганах возможно? Я понимаю, что финский учить придется. Но на первое время в моем арсенале только english.
|
|
|
|
28-09-2013, 00:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Вопросы про садики и школу навеяны нынешней ситуацией с этим в России. Например, привязкой к школе по месту прописки. С садиками тут все еще хуже - очереди/взятки. Допускаю, что у вас с этим действительно никаких проблем.
Ок, спасибо. Законадательство, так законодательство. На последок - минимальное общение на английском в госорганах возможно? Я понимаю, что финский учить придется. Но на первое время в моем арсенале только english.
|
Я например, только на английском и общаюсь... Как в прочем и многие другие...
Тут тоже могут не взять в школу, если не живешь в этом районе... Есть и платные, хотите английская, хотите немецкая, и т.п.
|
|
|
|
28-09-2013, 00:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Вам нужен поводырь.
Финляндия очень продвинутая страна. Технологически , социально и технически.
На равне с видимой открытостью и дружилюбием вас ждут некоторые неожиданности !
Приедте посмотрите , попробуйте поучить язык , который по сложности близок к китайскому .
И живите себе спокойно в Раше , мой Вам совет!
|
|
|
|
28-09-2013, 00:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Если, конечно, у Вас серьезные намерения, то нужно , конечно , не здесь...
Я бы советовал, самому приехать и осмотреться.... Сейчас, есть разные фирмы, вкоторых можно получить соответствующие консультации...
|
|
|
|
28-09-2013, 02:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Если, конечно, у Вас серьезные намерения, то нужно , конечно , не здесь...
Я бы советовал, самому приехать и осмотреться.... Сейчас, есть разные фирмы, вкоторых можно получить соответствующие консультации...
|
Приехать не могу в ближайшее время, да и не в ближайшее тоже, поэтому не спеша изучаю вопрос. Да и прежде чем обращаться к консультантам, надо хотя бы самому знать, когда готов ехать. А у меня ситуация такая, что ближайший год два я привязан к Питеру и не известно, что будет дальше с теми проблемами, которые здесь держат. Поэтому я пока просто пытаюсь понять - существует ли для меня такая возможность в принципе и примерный порядок действий. Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги 
|
|
|
|
28-09-2013, 07:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Приехать не могу в ближайшее время, да и не в ближайшее тоже, поэтому не спеша изучаю вопрос. Да и прежде чем обращаться к консультантам, надо хотя бы самому знать, когда готов ехать. А у меня ситуация такая, что ближайший год два я привязан к Питеру и не известно, что будет дальше с теми проблемами, которые здесь держат. Поэтому я пока просто пытаюсь понять - существует ли для меня такая возможность в принципе и примерный порядок действий. Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги 
|
Скорее всего вам нужно "урузуметь" , в Финляндии вас никто не ждет.
Насчет послушать истории. Здесь на форуме нет клоунов.
Ту возьню которую вы время от времени видите , это по семейному.
На все ваши вопросы вы найдете ответы в темах форума.
Глотать кем то пережеваное опасно. можно подхватить "заразу"
|
|
|
|
28-09-2013, 16:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Ну и истории людей послушать хотелось бы. Но это, здесь, как я понял, только за деньги 
|
Послушайте мою историю - полтора года назад переехал почти из такой же ситуации как у вас (двое детей и жена без работы). Все организационные вопросы решил за 3-4 месяца на месте. Сейчас все документы получены, дети в садике, жена формально работает, страховка есть, с языком у меня проблем нет, у финнов тоже (по английски говорят тут все, по фински я даже "привет" не знаю как). Единственное к чему готовьтесь - тут всё очень дорого, большие налоги и вам потребуется бухгалтер и переводчик, но если с деньгами порядок, то проблем не будет. Если есть конкретные вопросы или разбивка по финансам - пишите в личку. А так проблем никаких, было бы желание.
|
|
|
|
28-09-2013, 19:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от genius
Послушайте мою историю - полтора года назад переехал почти из такой же ситуации как у вас (двое детей и жена без работы). Все организационные вопросы решил за 3-4 месяца на месте. Сейчас все документы получены, дети в садике, жена формально работает, страховка есть, с языком у меня проблем нет, у финнов тоже (по английски говорят тут все, по фински я даже "привет" не знаю как). Единственное к чему готовьтесь - тут всё очень дорого, большие налоги и вам потребуется бухгалтер и переводчик, но если с деньгами порядок, то проблем не будет. Если есть конкретные вопросы или разбивка по финансам - пишите в личку. А так проблем никаких, было бы желание.
|
Воот. А вы говорите - нет у нас таких. Есть и много получается. Если захотеть. Автор гений, как сам себя назвал. Дайте денег Гений, Мы тоже на стартапе. Пишите в личку
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
|
|
|
|
28-09-2013, 19:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Dj Puny
Воот. А вы говорите - нет у нас таких. Есть и много получается. Если захотеть. Автор гений, как сам себя назвал. Дайте денег Гений, Мы тоже на стартапе. Пишите в личку
|
Завидуешь? А ты б меньше своими аватарками увлекался..)
|
|
|
|
28-09-2013, 21:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от genius
|
Три -чктыре мясяца ? А мто разброс то такой ? Или нет штампов ? Лирик!
|
|
|
|
28-09-2013, 22:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Иван Иваныч1983
|
А что значит нет штампов?
|
|
|
|
28-09-2013, 23:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Иван Иваныч1983
|
Вы же не думаете, что я всё это время сидел в одном месте и никуда не выезжал? А даже если бы и сидел, то не пошел бы за паспортном штапмы считать. Разброс такой потому, что уже точно не помню что сколько времени заняло, да это и не важно, важен порядок, а 3 или 3,5 месяца не принципиально. У меня это заняло столько времени, но я особо не спешил, если бы спешил может и за месяц бы управился. К тому же после оформления всех документов первую лупу надо ждать почти год, но фирма к тому моменту уже есть и работает во всю (правда пока нет лупы самому не оформиться, но это легко обходится).
|
|
|
|
28-09-2013, 06:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Посмотрите законы. На каком основании Вы можете переехать и т.д. как я понял - Вы фрилансер. Это не катит. Надо тут фирму иметь и т.д. Платить налоги... Не всё так просто. Есть парочку миллионов евро? Тогда для таких можно зарегистрировать и тут. А сорай и я могу купить в Америке, но это не даёт право жить там.
|
|
|
|
28-09-2013, 09:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Dj Puny
Посмотрите законы. На каком основании Вы можете переехать и т.д. как я понял - Вы фрилансер. Это не катит. Надо тут фирму иметь и т.д. Платить налоги... Не всё так просто. Есть парочку миллионов евро? Тогда для таких можно зарегистрировать и тут. А сорай и я могу купить в Америке, но это не даёт право жить там.
|
Нет, я не фрилансер. У меня свои проекты. Проблем с налоговой нет даже здесь, в России. Скорее, проблема с банками - им вечно мало подтверждающих документов. Для прозрачной работы мне нужна фирма или аналог ИП и счет, на который будут идти поступления от софтверных издательст, AppStore, Google Play, Digital River and etc. Как раз с этим, я думаю, проблем не будет.
|
|
|
|
28-09-2013, 10:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Нет, я не фрилансер. У меня свои проекты. Проблем с налоговой нет даже здесь, в России. Скорее, проблема с банками - им вечно мало подтверждающих документов. Для прозрачной работы мне нужна фирма или аналог ИП и счет, на который будут идти поступления от софтверных издательст, AppStore, Google Play, Digital River and etc. Как раз с этим, я думаю, проблем не будет.
|
Посчитайте, сколько нужно будет заплатить в Фи , что бы с налоговой не было проблем и сравните с Россией  )))
Я думаю, желание перебраться в Фи у Вас сразу поуменьшится  ))
|
|
|
|
28-09-2013, 12:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от EXPAT
Посчитайте, сколько нужно будет заплатить в Фи , что бы с налоговой не было проблем и сравните с Россией  )))
Я думаю, желание перебраться в Фи у Вас сразу поуменьшится  ))
|
Насколько я понял, Toiminimi платит налог на доход с капитала 28% плюс прогрессивная шкала на трудовой доход. Еще не разобрался толком, что это такое и какие цифры получатся в моем случае, но, конечно, это больше 6% на доход в России. Тем более, что в моем случае доход практически равен чистой прибыли. К тому же налог можно уменьшить на всю сумму социальных отчислений. Т. Е. Здесь я плачу примерно 6% с прибыли. Это, конечно, круто. Но у меня же цель не денег как можно больше заработать, а "лучше жить".
|
|
|
|
28-09-2013, 12:56
|
|
|
epäkohtelias mies
Проживание:
|
Цитата:
|
Насколько я понял, Toiminimi платит налог на доход с капитала 28% плюс прогрессивная шкала на трудовой доход. Еще не разобрался толком, что это такое и какие цифры получатся в моем случае, но, конечно, это больше 6% на доход в России. Тем более, что в моем случае доход практически равен чистой прибыли. К тому же налог можно уменьшить на всю сумму социальных отчислений. Т. Е. Здесь я плачу примерно 6% с прибыли. Это, конечно, круто. Но у меня же цель не денег как можно больше заработать, а "лучше жить".
|
плохо читаете
тойминими только для резидентов
иначе бы тут уже по миллиону африканских тойминими каждый год открывалось
помимо налогов выплачиваеются также и пенсинные отчисления
и не маленькие
|
|
|
|
28-09-2013, 14:50
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Как вариант - продаться кому-нибудь здесь, приведя и свою клиентуру. То есть Вас возьмут на работу, будут Вам платить зарплату, а Вы работать на дядю со своими же клиентами. Естественно, дядя должен иметь с Вашей деятельности доход. Наверное дядя и дома разрешит сидеть и работать, лишь бы ему денежки капали...
|
|
|
|
29-09-2013, 22:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, ребята, дружное у вас там комьюнити...
genius, спасибо за ответ. В личку писать не буду - пока не о чем, мне даже на день сейчас в ваши края не выбраться. Принципиальная возможность есть и это для меня на данный момент был главный вопрос.
soa, может действительно невнимательно читал, да и документ я откопал года 2005-го (зато это какая-то официальная "инструкция") - вроде не было там ничего про резидентов.
|
|
|
|
30-09-2013, 01:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Да, ребята, дружное у вас там комьюнити...
genius, спасибо за ответ. В личку писать не буду - пока не о чем, мне даже на день сейчас в ваши края не выбраться. Принципиальная возможность есть и это для меня на данный момент был главный вопрос.
soa, может действительно невнимательно читал, да и документ я откопал года 2005-го (зато это какая-то официальная "инструкция") - вроде не было там ничего про резидентов.
|
Да не переживай , мы здесь все дружные !
Задавай вопросы правильные и без понтов и тебе и гости ответят ! Но почуствуют лукавство и все, СТЕНА!
Только искренность , вера и любовь спасет тебя!
Всех Благ и Удачи на Дорогах!!!
|
|
|
|
30-09-2013, 20:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Гениус,
тебя не Рогулиа ли Юрой зовут? Ето ешё, который, на старом ниссане таком по Пикисаари в Лаппеенранте с русскими номерами ездит? а чего, кстати, номера на финские до сих пор не поменял, если не турист бол`ше?
|
|
|
|
30-09-2013, 20:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
И если ты такой законопослушный, Гениус, то как понимат`, что твоя жена "формал`но рабоатет?" Как это так?
|
|
|
|
30-09-2013, 22:32
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olkis
И если ты такой законопослушный, Гениус, то как понимат`, что твоя жена "формал`но рабоатет?" Как это так?
|
Ну в свою же фирму и устроена. Мужчина пашет за двоих, имеет приличный доход, почему бы его не поделить с женой? Это, кстати, и в части оптимизации налогов очень выгодно. И ничего противозаконного.
|
|
|
|
01-10-2013, 08:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вы лично с Юрой Гением знакомы?
|
|
|
|
29-01-2014, 00:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не хочу читать все что было написано выше. Ответ на первый пост - езжайте в Эстонию. Все намного проще и государство не будет выносить вам мозг.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид