|
|
10-04-2015, 20:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Не хочу жениться, хочу учиться! Но наверное биржа не одобрит...
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, ситуация такая.
Поступила на интенсивные курсы финского языка в Амиеду, в Хельсинки. Курсы называются Suomen kielen keskitasolle johtava koulutus maahanmuuttajille и включают подготовку и сдачу Yki теста. Курсы подразумевают 20 аудиторных часов в неделю и длятся с конца апреля до конца августа с перерывом на июль.
Имеется огромное, выстраданное желание поучиться на таких интенсивных курсах, есть возможность выделить средства из скромного бюджета. Но есть ряд обстоятельств. Проживаю в другом городе, где получаю пособие по безработице.
Готова переехать ради учебы. Есть где жить в Хельсинки и до переезда и без переезда. Город мне родной, я жила и работала в нем несколько лет. В Финляндии проживаю более 3 лет, соответственно утратила право на адаптационный план и языковые курсы от биржи. В работе и жизни обходилась английским, но больше так жить нельзя.
Вопросы следующие:
1. Обязана я информировать биржу труда о том, что иду учиться на этих курсах?
2. Насколько возможно согласовать курсы и получить одобрение биржи?
Если согласовывать, то с какой биржей: своего города или Хельсинки и насколько вероятно успеть получить решение быстро, если курсы начинаются через неделю? Поможет ли ссылаться на срочность вопроса?
3. Каковы последствия, если учиться на курсах и никого не извещать? Нарушаю ли я что-либо в таком случае?
4. Какие есть еще варианты учиться, ничего не нарушать и не остаться без денег на жизнь?
Вариант подрабатывать точно не подходит, так как курсы серьезные, подразумевают большую учебную нагрузку на занятиях плюс не менее 3 часов ежедневно на выполнение домашних заданий, что вместе составляет полный рабочий день, а я девушка уже не молодая, совмещать еще и с работой не смогу.
Я вообще, сама не ожидала, что пройду весьма непростой экзамен и большой конкурс, так как до сего времени учила язык урывками на разных краткосрочных курсах и в основном самостоятельно. И объективно понимаю, что уровень, требуемый для начала учебы на этих курсах у меня весьма "сырой" и с пробелами. Мне и так учиться там будет не просто, но есть характер и желание.
Только к сожалению - "не судьба" или просто не в этот раз. А жаль... Буду благодарна, если кто сможет подсказать пути как сделать правильно, ничего не нарушая, не порьтя хорошую пока репутацию.
Извините, что много букв, надеюсь кто-то прочитает и поделится информацией. Я и сама с понедельника отправлюсь на её добычу в официальные структуры. Любые мысли по ходу - приветствуются. Ситуация не очень стандартная, но возможно с вашей помощью, найду какое-то жизнеспособное решение.
Последнее редактирование от Inohodik : 10-04-2015 в 21:39.
|
|
|
|
10-04-2015, 21:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Конечно вы обязаны предупредить биржу, в которой стоите на учете. Если биржа не одобрит, то можете остаться без пособия по безработице.
|
|
|
|
10-04-2015, 21:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от негодяйка
Конечно вы обязаны предупредить биржу, в которой стоите на учете. Если биржа не одобрит, то можете остаться без пособия по безработице.
|
Спасибо за ответ! Я тоже так думаю, попробую получить одобрение на основании того, что в моем городе нет таких курсов в ближайшее время. Есть слабая надежда, что если не получу сразу отрицательного решения, то будет возможность начать обучения и ждать решения биржи в процессе учебы.
|
|
|
|
10-04-2015, 21:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
А что вы за 3 года работу не нашли?
|
|
|
|
10-04-2015, 21:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mamaroma
А что вы за 3 года работу не нашли?
|
Извините, не поняла о чем Вы? Вы невнимательно прочитали. Я именно, что переехала по причине того, что нашла работу и работала первые несколько лет и потому утратила право на куры от биржи. Более той работы нет, а для нахождения другой нужно улучшать финский, который я учу самостоятельно в основном все эти годы пока работала.
|
|
|
|
18-04-2015, 20:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Биржа не одобрила и уже с понедельника перехожу в статус не клиента те-тоймисто, с соотвественно потерей права получать пособие для безработных. Уже сходила в социал и проинформировала их о ситуации, подала запрос на помощь. Курсы 20 часов аудиторных + 14 самостоятельная работа. У кого была схожая ситуация как всё далее происходит? Поделитесь, пожалуйста опытом. Курсы длятся 4 месяца и всего 400 часов, то есть вроде бы дойти до статуса студентки мне не грозит... В Кела пока мне не ответили, сказали изучат мой вопрос и ответят позже.
|
|
|
|
18-04-2015, 20:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну все, теперь "привет, опинтолайна!".
|
|
|
|
18-04-2015, 21:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от негодяйка
ну все, теперь "привет, опинтолайна!".
|
Предварительно в Кела сказали, что вроде не "привет". Каковы условия, чтобы опинтолайна была показана, не знаете?
И если показана, то что это из себя представляет? Кто брал или вернее кого вынуждали брать, поделитесь пожалуйста информацией!
|
|
|
|
18-04-2015, 22:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Inohodik
Предварительно в Кела сказали, что вроде не "привет". Каковы условия, чтобы опинтолайна была показана, не знаете?
И если показана, то что это из себя представляет? Кто брал или вернее кого вынуждали брать, поделитесь пожалуйста информацией!
|
Немного тут есть http://www.infopankki.fi/ru/living-...nancing-studies
Знаю только, что в соцслужбе могут обязать вас взять опинтолайна.
|
|
|
|
19-04-2015, 07:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А что обязательно надо сообщать на биржу и как они могут узнать, что ты учишься? Отправляют ли курсы в те тоймисто списки студентов или не кому до этого дела нет? У меня, такая же ситуация, вот и думаю сообщать или нет на биржу!
|
|
|
|
19-04-2015, 08:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
А что обязательно надо сообщать на биржу и как они могут узнать, что ты учишься? Отправляют ли курсы в те тоймисто списки студентов или не кому до этого дела нет? У меня, такая же ситуация, вот и думаю сообщать или нет на биржу!
|
Тут каждый решает для себя, следовать закону или попробывать сыграть с ним, то бишь с государством: "поймай меня, если сможешь". Я следую законам, даже если мне они представляются не логичными и не справедливыми.
Что касается "узнают - не узнают"... Так для справки: Pirkanmaa ja Uusimaa, у них единая база и клиентов биржи, даже учащихся в других городах, внутри этой базы отследить не составляет труда, а возможно инфа поступает автоматически с курсов.
Возможно, что ваша учеба является факультативной, если в учебном плане не более 25 часов в неделю, включая самостоятельную работу. О таких курсах можно не сообщать.
|
|
|
|
19-04-2015, 08:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Зачем придерживаться глупых законов!  Вот бы мне по точнее где не будь узнать про это! А вы не в курсе, могут ли на самих курсах дать инфу про это?
|
|
|
|
19-04-2015, 08:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А факультативные курсы, это что?
|
|
|
|
19-04-2015, 09:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
Зачем придерживаться глупых законов!  Вот бы мне по точнее где не будь узнать про это! А вы не в курсе, могут ли на самих курсах дать инфу про это?
|
Первая часть вопроса риторическая, но я позволю себе заметить, что законы не глупые и не умные, а вот люди, которые нарушают законы могут действовать умно или глупо, это смотря по последствиям...
А факультативные курсы, это что? Спрашивайте про свои курсы у организаторов, они владеют более полной информацией, что это за курсы и даже отношение к ним Те-тоймисто.
|
|
|
|
19-04-2015, 10:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо! Буду узнавать на месте!
|
|
|
|
19-04-2015, 10:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
Спасибо! Буду узнавать на месте!
|
Пожалуйста! А скажите, что у вас за курсы, что вы не пробуете их внести в план? Мои - языковые, там никак, а вот профессиональные уже вероятнее получить "одобрямс" и соответственно не только не снимут с пособия, но и что-то там какие-то копейки дополнительно оплачивать будут.
|
|
|
|
19-04-2015, 11:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я тоже ищу языковые, но не хочу сообщать на биржу потому что они скорее всего отклонят их а если не сообщу то каренси влепят, вот и хочу узнать, сообщают с курсов на биржу или нет 
|
|
|
|
19-04-2015, 11:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Правила у них, не очень адекватные они и сами так говорят, но сделать нечего не могут  Мне по крайней мере так сказали 
|
|
|
|
19-04-2015, 11:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
Я тоже ищу языковые, но не хочу сообщать на биржу потому что они скорее всего отклонят их а если не сообщу то каренси влепят, вот и хочу узнать, сообщают с курсов на биржу или нет 
|
Да. Как-то они связаны.
|
|
|
|
19-04-2015, 11:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Inohodik
Биржа не одобрила и уже с понедельника перехожу в статус не клиента те-тоймисто, с соотвественно потерей права получать пособие для безработных. Уже сходила в социал и проинформировала их о ситуации, подала запрос на помощь. Курсы 20 часов аудиторных + 14 самостоятельная работа. У кого была схожая ситуация как всё далее происходит? Поделитесь, пожалуйста опытом. Курсы длятся 4 месяца и всего 400 часов, то есть вроде бы дойти до статуса студентки мне не грозит... В Кела пока мне не ответили, сказали изучат мой вопрос и ответят позже.
|
ты сделала немного неправильно, у биржи есть одно правило по всяким факультативным часам, которые её не касаются вообще и тебя ничего не лишают, ты наверное сказала, что курсы будут в дневные часы
|
|
|
|
19-04-2015, 12:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
Правила у них, не очень адекватные они и сами так говорят, но сделать нечего не могут  Мне по крайней мере так сказали 
|
Вы о языковых курсах? А Вы не интересовалась, во сколько эти курсы обходятся государству? Финляндия - единственная страна, которая не только бесплатно предоставляет курсы, но и платит курсанту пособие. Три года - вполне достаточно. А в инете полно материала. Мне не повезло с курсами и языковой практикой. Сама наверстываю. В конце-концов - можете поискать вечерние. Не от тоймисто
|
|
|
|
19-04-2015, 12:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я вот тоже заметил, попались те кто сообщал на биржу!
|
|
|
|
19-04-2015, 12:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
Вы о языковых курсах? А Вы не интересовалась, во сколько эти курсы обходятся государству? Финляндия - единственная страна, которая не только бесплатно предоставляет курсы, но и платит курсанту пособие. Три года - вполне достаточно. А в инете полно материала. Мне не повезло с курсами и языковой практикой. Сама наверстываю. В конце-концов - можете поискать вечерние. Не от тоймисто
|
Дак я за свои деньги хочу учиться !
|
|
|
|
19-04-2015, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
|
Если частным образом, сами оплачиваю - то той мшисто здесь ни при чем. Это Ваше личное дело. Но и от поика работы Вас никто не освободит. Как-то так ...
|
|
|
|
19-04-2015, 12:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
|
так учись, кто тебе запрещает? в столичном регионе безработных дёргают по курсам от ТЕ, а в провинции, где я проживаю. это mission impossible. тем более я сказал, что мой финский tyydyttävä ja mulla puuttuu kielitodistus
|
|
|
|
19-04-2015, 12:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Они мне дали бумагу подписать, что если я пойду на любые языковые курсы и не сообщу им об этом, то они дадут мне каренси! Поэтому я хочу подстраховаться чтобы с кассы не слитеть! И пока не работую, хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
|
|
|
|
19-04-2015, 13:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
Они мне дали бумагу подписать, что если я пойду на любые языковые курсы и не сообщу им об этом, то они дадут мне каренси! Поэтому я хочу подстраховаться чтобы с кассы не слитеть! И пока не работую, хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
|
касса, кела и служба занятости - 3 разные организации, но частично связанные между собой
ansiopäiväraha я бы не стал терять по такой нелепой причине
|
|
|
|
19-04-2015, 14:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
касса, кела и служба занятости - 3 разные организации, но частично связанные между собой
ansiopäiväraha я бы не стал терять по такой нелепой причине
Снимают пособие, тогда платит социал. В моем случае, вроде бы так. И сумма в результате та же самая, только из другого кармана. Но это пока в теории, посмотрю на практике как произойдет и отпишусь. В любом случае учить язык надо и не учить только из-за пособия, я считаю не рациональным. Но это мое ИМХО
|
|
|
|
19-04-2015, 14:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
ты сделала немного неправильно, у биржи есть одно правило по всяким факультативным часам, которые её не касаются вообще и тебя ничего не лишают, ты наверное сказала, что курсы будут в дневные часы
|
Мои курсы не факультативные, они 34 учебных часа в неделю. И это не я решала, а давно без меня определили, что эти курсы на полную занятость. Они не первый год идут, школа известная, туда экзамен и даже конкурс не хилый и биржа их прекрасно знает. Так что я всё правильно сделала для СЕБЯ. Но каждый поступает сообразно своим представлениям что есть правильно.
|
|
|
|
19-04-2015, 14:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от benis
.... хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
|
Это невозможно. Списки поступят и в кела и в тоймисто. Пример - девченки стала на учет по беременности. Больница сообщила Кела. Кела сообщила тоймисто. Тоймисто сообщило на курсы на предмет языковой практики и приостановлении в связи с уходом в декрет.
Мы все под колпаком :-). Даже не пытайтесь кого-то наколоть :-)
|
|
|
|
19-04-2015, 14:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
Это невозможно. Списки поступят и в кела и в тоймисто. Пример - девченки стала на учет по беременности. Больница сообщила Кела. Кела сообщила тоймисто. Тоймисто сообщило на курсы на предмет языковой практики и приостановлении в связи с уходом в декрет.
|
+1000
Мне тоже не понятно, а почему надо пытаться с риском поостапобендериться, если сумма выплат как правило не меняется, только перераспределяется из каких источников и в каком объеме финансовые поступления будут. Но даже если теряются какие-то деньги, ведь риск последствий от игр с законом гораздо больше и серьезнее?! Наверное, это так проявляется наша загадочная русская душа. Всё ищем приключения на пятую точку и решаем уравнение: как и на елку влезть и ...
|
|
|
|
19-04-2015, 14:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня вот тоже вопрос по языковым курсам и сколько эмигрант имеет право на них учиться. Муж с марта прошлого года на языковых перус курсах, по декабрь доучивался в рф на заочном, те-было оповещено, пособие не получал, были 4 поездки в рф от двух недель до месяца каждая. Закончил учебу, с января получает пособие по безработице. Курсы будут длиться до июня. В начале марта подавал заявление на курсы водителей автобусов, получил отказ мотивированный недостатком языка. По этой же причине, недостаток языка боиться с июня подавать заявление на маву. В его учебном заведении есть паралельная языковая группа, которая заканчивает в декабре, они пока проходят вещи попроще, в те, пока устно, был задан вопрос о переводе в ту группу, получен устный ответ, что перускурсы языковые не могут быть одобрены более, чем на 60 недель и потому перевод невозможен, приниси бумагу на любые другие курсы и получишь добро. Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
|
|
|
|
19-04-2015, 14:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
|
Извините, что вклиниваюсь только сейчас, не стала читать все сообщения: только первое и последнее. Может эта информация вам будет полезна. Если человек состоит на учете в ТЕ - toimisto, то соответственно, оно сообщает данные человека в KELA. Происходит оплата по безработице и тд. Поэтому обо всех курсах , на которые человек хочет пойти надо согласовать с биржей труда. Если человек не состоит на учете на бирже труда, то человек платит за курсы сам. Все больничные, в том числе декрет - это все кела. И поликлиники и больницы ( даже если человек работает) сообщается в кела. Даже работодателю кела производит возмещения за работника по нетрудоспособности. У кела есть списки заболеваний, кот подлежат компенсации. Поэтому, если человек состоит в Те - тоймисто, то сообщить надо! Иначе будут проблемы в виде каренсии ( надо будет просить деньги на жизнь в социальной). Я правда, живу давно здесь, и фин систему знаю давно.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
|
19-04-2015, 15:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
У меня вот тоже вопрос по языковым курсам и сколько эмигрант имеет право на них учиться. Муж с марта прошлого года на языковых перус курсах, по декабрь доучивался в рф на заочном, те-было оповещено, пособие не получал, были 4 поездки в рф от двух недель до месяца каждая. Закончил учебу, с января получает пособие по безработице. Курсы будут длиться до июня. В начале марта подавал заявление на курсы водителей автобусов, получил отказ мотивированный недостатком языка. По этой же причине, недостаток языка боиться с июня подавать заявление на маву. В его учебном заведении есть паралельная языковая группа, которая заканчивает в декабре, они пока проходят вещи попроще, в те, пока устно, был задан вопрос о переводе в ту группу, получен устный ответ, что перускурсы языковые не могут быть одобрены более, чем на 60 недель и потому перевод невозможен, приниси бумагу на любые другие курсы и получишь добро. Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
|
"Что лучше делать в такой ситуации?" Радоваться своему счастью и усиленно учить язык. На курсах от Те-тоймисто есть право учить язык в первые 3 года по приезду. Если следующий уровень курсов сложен, а повторно пройти опять уровень на курсах от биржи не возможно, то надо пойти на другие. От Тyövaenopisto курсы часто стоят символически или вообще бесплатны. Их можно посмотреть здесь:
finnishcourses.fi
там вроде и на русский можно переключить. Удачи!
|
|
|
|
19-04-2015, 15:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
|
У иностранца есть 3 года на изучение языка! Пройдите перус-, mava, и только потом поступить на профессиональные. Зачем торопиться? Если на дневных курсах ( вы считаете, не достаточно преподают язык)- есть вечерние курсы и стоимость их нулевая почти или вообще бесплатные. Если они финансируются opetushallitus ( министерство образования), то это бесплатно.
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 15:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
Извините, что вклиниваюсь только сейчас, не стала читать все сообщения: только первое и последнее. Может эта информация вам будет полезна. Если человек состоит на учете в ТЕ - toimisto, то соответственно, оно сообщает данные человека в KELA. Происходит оплата по безработице и тд. Поэтому обо всех курсах , на которые человек хочет пойти надо согласовать с биржей труда. Если человек не состоит на учете на бирже труда, то человек платит за курсы сам. Все больничные, в том числе декрет - это все кела. И поликлиники и больницы ( даже если человек работает) сообщается в кела. Даже работодателю кела производит возмещения за работника по нетрудоспособности. У кела есть списки заболеваний, кот подлежат компенсации. Поэтому, если человек состоит в Те - тоймисто, то сообщить надо! Иначе будут проблемы в виде каренсии ( надо будет просить деньги на жизнь в социальной). Я правда, живу давно здесь, и фин систему знаю давно.
|
спасибо! =) Мне это не актуально, а вот benis надо подробненько прочесть и запомнить =)
|
|
|
|
19-04-2015, 15:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
|
ты не перегибай, первые 9 больничных дней платит не кела, а касса по безработице, если ты получаешь ansiopäiväraha, на деньги от кела ты соскакиваешь на 10-й день больничного и то если повезёт, а так касса требует от тебя решение от кела и делает стоп уже на третий день болезни
но это оффтопик уже
я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕ
|
|
|
|
19-04-2015, 15:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
..... Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
|
я из трех, отведенных, лет - вкупе училась примерно два года. Пропуски из-за отсуствия курсов. Не продлили. Курсы для госсударства дорого. Желающих море.
|
|
|
|
19-04-2015, 15:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
.... я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕ
|
а по окончании куда свой диплом? Если в ТТ Финляндии - то здесь оЧЧЧень даже сопоставят даты и место учебы. Если тАм учился - верни тоймисту деньги за этот период.
Так куда диплом после? =)
|
|
|
|
19-04-2015, 15:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
У иностранца есть 3 года на изучение языка! Пройдите перус-, mava, и только потом поступить на профессиональные. Зачем торопиться? Если на дневных курсах ( вы считаете, не достаточно преподают язык)- есть вечерние курсы и стоимость их нулевая почти или вообще бесплатные. Если они финансируются opetushallitus ( министерство образования), то это бесплатно.
|
Так проблема как раз в том, что перус- курсы заканчиваются в начале июня, мава- муж считает что не потянет, преподаватели тоже считают, что не потянет, так как много отлучек было. А в продлении перус- курсов любых языковых, биржа отказывает. Вечерних в нашей деревне нет и ребенка некуда. Живем в фи полтора года.
|
|
|
|
19-04-2015, 15:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
Так проблема как раз в том, что перус- курсы заканчиваются в начале июня, мава- муж считает что не потянет, преподаватели тоже считают, что не потянет, так как много отлучек было. А в продлении перус- курсов любых языковых, биржа отказывает. Вечерних в нашей деревне нет и ребенка некуда. Живем в фи полтора года.
|
летом самостоятельно изучать. Так многие поступают. И я в том числе.
|
|
|
|
19-04-2015, 15:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
летом самостоятельно изучать. Так многие поступают. И я в том числе.
|
Те ссылается, что на изучение языка дается 60 недель (менее полутора лет), на что можно сослаться говоря о 3-х годах. У нас летом и до декабря будет учиться паралельный с мужем перус- курс, места там есть, уже спрашивали, но нужно разрешение от те, а они отказывают ссылаясь что 60 недель языка и досвидания.
|
|
|
|
19-04-2015, 15:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
а по окончании куда свой диплом? Если в ТТ Финляндии - то здесь оЧЧЧень даже сопоставят даты и место учебы. Если тАм учился - верни тоймисту деньги за этот период.
Так куда диплом после? =)
|
диплом себе, как они сопостовят, если я не буду предъявлять диплом никому в ТЕ, этого ещё не хватало
|
|
|
|
19-04-2015, 16:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
Те ссылается, что на изучение языка дается 60 недель (менее полутора лет), на что можно сослаться говоря о 3-х годах. У нас летом и до декабря будет учиться паралельный с мужем перус- курс, места там есть, уже спрашивали, но нужно разрешение от те, а они отказывают ссылаясь что 60 недель языка и досвидания.
|
у ТТ составлена программа и Вы будете следовать ею. Меньше отведенного времени учить можно. Больше - нельзя! учите сами, Ищите работу или поступайте на учебу.
|
|
|
|
19-04-2015, 16:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
диплом себе, как они сопостовят, если я не буду предъявлять диплом никому в ТЕ, этого ещё не хватало
|
если Вы учиться для собственного развития, а диплом для коллекции и все хранить в глубокой тайне - флаг Вам в руки =)
|
|
|
|
19-04-2015, 16:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
ты не перегибай, первые 9 больничных дней платит не кела, а касса по безработице, если ты получаешь ansiopäiväraha, на деньги от кела ты соскакиваешь на 10-й день больничного и то если повезёт, а так касса требует от тебя решение от кела и делает стоп уже на третий день болезни
но это оффтопик уже
я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕ
|
вы не внимательно прочитали мое сообщение! Про безработных и больничный- в моем сообщении не было!
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 16:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от _IRMA_
у ТТ составлена программа и Вы будете следовать ею. Меньше отведенного времени учить можно. Больше - нельзя! учите сами, Ищите работу или поступайте на учебу.
|
Так сколько максимум сейчас 3 года или 60 недель и где это можно посмотреть?
|
|
|
|
19-04-2015, 16:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
|
УПС! Боюсь Вас дезинформировать. В мою бытность было 3 года. что за 60 недель? Посмотрите - что написано в Вашей программе от ТТ?
|
|
|
|
19-04-2015, 16:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ
Koulutuksen sisältö:
Koulutuksessa on 37 lähiopetuspäivää, 1 etäpäivä ja 42 työssä oppimisen päivää.
Tavoitteena on, että yritys palkkaa koulutuksen päättyessä 10 koulutuksen hyväksyttävästi suorittanutta työntekijää työsuhteeseen. Koulutukseen valitaan 12 opiskelijaa.
и всё это летом, чтобы основных работников заменить практикантами или избежать расходов на рабочую силу.
я думаю, что скоро это будет повсеместно
|
|
|
|
19-04-2015, 16:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
|
Дается 3 года. А вот курсы могут быть и 60ov , и 42ov ( уч недель), и короче. На одни и те же курсы нельзя ходить 2 раза, если только те тоймисто разрешит, то люди ходят 2 раза. Я работаю в уч заведении, где есть яз курсы. Если на мава есть своб места , то человек с разрешения те тоймисто может ходить 2 года. Ведь за 3 года человек должен говорить на бытовом разговорном языке.
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 16:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ
Koulutuksen sisältö:
Koulutuksessa on 37 lähiopetuspäivää, 1 etäpäivä ja 42 työssä oppimisen päivää.
Tavoitteena on, että yritys palkkaa koulutuksen päättyessä 10 koulutuksen hyväksyttävästi suorittanutta työntekijää työsuhteeseen. Koulutukseen valitaan 12 opiskelijaa.
и всё это летом, чтобы основных работников заменить практикантами или избежать расходов на рабочую силу.
я думаю, что скоро это будет повсеместно
|
Это было и 20 и 10 лет назад! Не расстраивайтесь! А причина не в бесплатной раб силе! В другом.
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 16:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rudeguy
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ............о
|
угу... так раскройте секрет, нафик учиться в Эстонии? Если выгодно - я тоже хочу =)
|
|
|
|
19-04-2015, 17:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
Дается 3 года. А вот курсы могут быть и 60ov , и 42ov ( уч недель), и короче. На одни и те же курсы нельзя ходить 2 раза, если только те тоймисто разрешит, то люди ходят 2 раза. Я работаю в уч заведении, где есть яз курсы. Если на мава есть своб места , то человек с разрешения те тоймисто может ходить 2 года. Ведь за 3 года человек должен говорить на бытовом разговорном языке.
|
Ура, уже ближе. Вариант мава рассматривается, но он скорее всего не потянет. Вопрос, как получить направление и разрешение на перус- курсы второй раз?
|
|
|
|
19-04-2015, 17:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
Ура, уже ближе. Вариант мава рассматривается, но он скорее всего не потянет. Вопрос, как получить направление и разрешение на перус- курсы второй раз?
|
Отвечу просто и может раскроют секрет. Когда вы были 1 раз на перус курсах, вам дается todistus , где написано: сколько недель длились курсы, название, ваше имя , и перечень предметов, кот вы прошли и оценки напротив их. Например, была математика, письменный финский, устный финский и др. Те тоймисто , по окончании курсов ( вы показываете todistus) , смотрит ваше оценки и на основании этого решает , надо ли вас направить на мава или опять на перус. Это зависит и от оценок, и от пропусков ( по болезни, а не просто лени). Если 1 раз перус были короткие,уровень низкий, то найдите след перус подлинные по сроку и по наличию предметов . В присылаемом приглашение это все описывается. Такое же приглашение, срок курсов, наличие предметов - все это пересылает уч учреждение в те тоймисто. Они в курсе всегда. Те тоймисто иногда просит от уч учреждения описание курсов. Попасть можно " дважды" на перус Если: курсы начались, а вы пришли позже, т е часть курса пропущена . Попробуйте поговорить с учителем перус курсов. Вы из какого города?
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 17:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
Отвечу просто и может раскроют секрет. Когда вы были 1 раз на перус курсах, вам дается todistus , где написано: сколько недель длились курсы, название, ваше имя , и перечень предметов, кот вы прошли и оценки напротив их. Например, была математика, письменный финский, устный финский и др. Те тоймисто , по окончании курсов ( вы показываете todistus) , смотрит ваше оценки и на основании этого решает , надо ли вас направить на мава или опять на перус. Это зависит и от оценок, и от пропусков ( по болезни, а не просто лени). Если 1 раз перус были короткие,уровень низкий, то найдите след перус подлинные по сроку и по наличию предметов . В присылаемом приглашение это все описывается. Такое же приглашение, срок курсов, наличие предметов - все это пересылает уч учреждение в те тоймисто. Они в курсе всегда. Те тоймисто иногда просит от уч учреждения описание курсов. Попасть можно " дважды" на перус Если: курсы начались, а вы пришли позже, т е часть курса пропущена . Попробуйте поговорить с учителем перус курсов. Вы из какого города?
|
Спасибо огромное! Теперь четко знаю как действовать  Мы из Хуйттинена, курсов у мужа пропущена примерно четверть в связи с учебой в рф заочной. Курсы только язык, по последнему экзамену уровень А1.2-А1.3. Но перусы были длинные, с марта прошлого года по июнь этого.
|
|
|
|
19-04-2015, 18:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
Спасибо огромное! Теперь четко знаю как действовать  Мы из Хуйттинена, курсов у мужа пропущена примерно четверть в связи с учебой в рф заочной. Курсы только язык, по последнему экзамену уровень А1.2-А1.3. Но перусы были длинные, с марта прошлого года по июнь этого.
|
Попросите в уч заведении todistus, в кот будет написано сколько он часов присутствовал! Этот документ дается приложением по просьбе ученика. Они могут спросить зачем, то и ответите честно, что было пропущено ( сколько приблизительно), и хотите опять к ним на курсы. У вас было достаточно, чтобы опять попасть на курсы и причина веская и в те -тоймисто вы предупредили. Так, что нарушений не было! .этот же документ потом предъявите с основным todistus : ом в те - тоймисто. Извините, что пишу и по -фински и по - русски, чтобы вам было понятнее что просить и куда подавать. Хочу помочь вам просто. Желаю удачи!
-----------------
|
|
|
|
19-04-2015, 23:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
|
А подскажите что такое мава...я отучилась 4 модуля каждый по 12недель,из них 2 мес практики...но что такое мава не знаю,хотя и здала укина гражданство
|
|
|
|
19-04-2015, 23:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Iria86
|
Извините,а ваш муж 60 недель учился до уровня А1.3???
|
|
|
|
20-04-2015, 09:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vainnainen
А подскажите что такое мава...я отучилась 4 модуля каждый по 12недель,из них 2 мес практики...но что такое мава не знаю,хотя и здала укина гражданство
|
Maahanmuuttajien ammatilliseen peruskoulutukseen valmistava koulutus (MAVA)
Valmistavan koulutuksen laajuus on 40 opintoviikkoa (yksi lukuvuosi). Koulutus on tarkoitettu maahanmuuttaneille, joilla on jo suomen kielen peruskielitaito (taso A2.2).
Готовит для поступления в учебные заведения иммигрантов, у которых нет еще языкового уровня для поступления напрямую.
|
|
|
|
20-04-2015, 09:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vainnainen
Извините,а ваш муж 60 недель учился до уровня А1.3???
|
Обычно уровень А.1.3. дают после первого модуля..это если учиться нормально..
Наша группа после 60 недель получили уровень В.1.2 почти все..Особо одаренные и целеустремленные даже В.2.2.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид