|
06-05-2012, 20:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
lukio/ ammattikorkeakoulu
после 9-ого класса собираюсь поехать учиться, но не могу определиться, lukio или ammattikorkeakoulu ? после окончания одного из них собираюсь поступать в университет г.Оулу на медицинский факультет, на финском говорю свободно.
|
|
|
|
06-05-2012, 20:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
В АМК поступают ПОСЛЕ гимназии или профессионального училища. После проф.училища на медфак поступить нереально (о конкурсе нет смысла говорить).
|
|
|
|
06-05-2012, 20:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
lukio или ammattikorkeakoulu
Это 2 большие разницы, или 4 маленьких.
Если вы свободно говорите по-фински, то гугл вам в помощь.
Из Эстонии?
|
|
|
|
06-05-2012, 20:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от parolg
lukio или ammattikorkeakoulu
Это 2 большие разницы, или 4 маленьких.
Если вы свободно говорите по-фински, то гугл вам в помощь.
Из Эстонии?
|
я из России.
|
|
|
|
06-05-2012, 20:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
В АМК поступают ПОСЛЕ гимназии или профессионального училища. После проф.училища на медфак поступить нереально (о конкурсе нет смысла говорить).
|
как по -фински будет "профессиональное училище"?
а после чего поступить на медфак реально?
|
|
|
|
06-05-2012, 20:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nastyati
|
на финском говорю свободно 
|
|
|
|
06-05-2012, 20:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от parolg
на финском говорю свободно 
|
Зачем иронизировать над ребенком 15 лет?
Но реально - я совсем не уверена, что возможно получить студенческий вид на жительство в этом возрасте.
|
|
|
|
06-05-2012, 20:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
Но реально - я совсем не уверена, что возможно получить студенческий вид на жительство в этом возрасте.
|
ammattiopisto, я уже узнала)
мне будет 16 лет.
|
|
|
|
06-05-2012, 20:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
|
а сейчас мне 14
|
|
|
|
31-03-2015, 12:04
|
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от nastyati
а после чего поступить на медфак реально?
|
amattikoulu. нужно знать финский язык, пробуй лучше в в ammattikorkeakoulu на англ языке.
а Лукио тебе вообще не светит. Сейчас уже нужно подавать документы. yhteishaku, погугли
поддержку от Кела иностранцы не получают, т.е. если приехал учиться)
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
|
31-03-2015, 12:57
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
Сейчас уже нужно подавать документы
|
Спустя 3 года?
|
|
|
|
31-03-2015, 14:40
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
Спустя 3 года?
|
ну может кто-то еще читает)
-----------------
|
|
|
|
06-05-2012, 20:42
|
|
|
Пользователь
|
- ammattikoulu
На медфак поступают после гимназии, причем с самого начала выбирают курсы с учетом будущего поступления - если нужна "длинная" химия или биология (например), то соответственно такой курс и берется.
|
|
|
|
06-05-2012, 21:38
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
- ammattikoulu
На медфак поступают после гимназии, причем с самого начала выбирают курсы с учетом будущего поступления - если нужна "длинная" химия или биология (например), то соответственно такой курс и берется.
|
Это по-старому. По новому описто.
|
|
|
|
10-04-2015, 14:05
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Tulilintu
- ammattikoulu
|
Все правильно Tulilintu пишет. Кроме того, на мед. фак. конкурс очень серьезный, и готовиться к нему нужно уже с первого класса лукио. Хотя поступать на межфак после амматти(коркеа)коулу и не запрещено, путь этот слишком уж корявый. Необходимые знания легче всего получить в лукио, там готовят именно к поступлению в университет.
Помимо того, что нужно брать все возможные курсы по естественным наукам, так к вступительным нужно еще и наизусть выучить доп. книги, которые обычно указываются в во вступит. требованиях. То есть помимо блестящего знания развернутой школьной программы, нужно проштудировать доп. литературу.
Стоит с самого начала лукио следить за вступ. экзаменами и заданиями на них. Вот тут вот приводятся задания прошлых лет и их анализ:
http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/op...Sivut/home.aspx
Насчет вида на жительство: это возможно. Я сама приехала в Ф. в 15 лет, поступив учиться именно в лукио. Родители при этом остались в России. Для этого понадобились доп. бумаги и поручительства со стороны лицея (который организовывал мне жилье, принимающую семью и тп). Но это было в 1990-х. Думаю, если жилье и финансы вам организуют родители, то они и будут бегать собирать бумажки для вида на жительство.
|
|
|
|
10-04-2015, 14:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Metsämarja
Все правильно Tulilintu пишет. Кроме того, на мед. фак. конкурс очень серьезный, и готовиться к нему нужно уже с первого класса лукио. Хотя поступать на межфак после амматти(коркеа)коулу и не запрещено, путь этот слишком уж корявый. Необходимые знания легче всего получить в лукио, там готовят именно к поступлению в университет.
Помимо того, что нужно брать все возможные курсы по естественным наукам, так к вступительным нужно еще и наизусть выучить доп. книги, которые обычно указываются в во вступит. требованиях. То есть помимо блестящего знания развернутой школьной программы, нужно проштудировать доп. литературу.
Стоит с самого начала лукио следить за вступ. экзаменами и заданиями на них. Вот тут вот приводятся задания прошлых лет и их анализ:
http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/op...Sivut/home.aspx
Насчет вида на жительство: это возможно. Я сама приехала в Ф. в 15 лет, поступив учиться именно в лукио. Родители при этом остались в России. Для этого понадобились доп. бумаги и поручительства со стороны лицея (который организовывал мне жилье, принимающую семью и тп). Но это было в 1990-х. Думаю, если жилье и финансы вам организуют родители, то они и будут бегать собирать бумажки для вида на жительство.
|
Ваша информация немного устарела в том плане, что никакой дополнительной литературы помимо школьной медфак не требует, достаточно наизусть знать все школьные учебники по биологии, химии и физике. Пишу как поступающая в этом году, хожу на специальные подготовитьные курсы.
|
|
|
|
10-04-2015, 14:27
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Малыш91
Ваша информация немного устарела в том плане, что никакой дополнительной литературы помимо школьной медфак не требует, достаточно наизусть знать все школьные учебники по биологии, химии и физике. Пишу как поступающая в этом году, хожу на специальные подготовитьные курсы.
|
Да, возможно, правила поступления изменились. Но во всех ли мед. вузах так?
|
|
|
|
06-05-2012, 22:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
спасибо всем
|
|
|
|
07-05-2012, 08:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
лукио-это всего лишь примерно по нашему 10-11 класс.а амматикоркеакоулу-это университет( выше даже чем институт),амматикоулу-училище.вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?
|
|
|
|
08-10-2014, 09:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
лукио-это всего лишь примерно по нашему 10-11 класс.а амматикоркеакоулу-это университет( выше даже чем институт),амматикоулу-училище.вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?
|
Ammattikorkeakoulu – высшее профессиональное училище, то есть институт. Yliopisto – университет. И Университет выше чем AMK. И в Yliopisto нельзя пойти после ammattiopisto, надо сначала закончить Lukio либо AMK.
Многие русские почему то называют высшее профессиональное училище университетом. Хоть это совсем разные вещи.
ПТУ это ammattiopisto.
|
|
|
|
08-10-2014, 16:46
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Цитата:
|
Сообщение от CrazyIvan
ПТУ это ammattiopisto.
|
Вопрос был про Техникум...
Цитата:
|
Сообщение от prizivnik
вот интересно как соотноситься наш техникум,т.е.средне техническое образование? амматиористо?
|
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
08-10-2014, 11:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nastyati
после 9-ого класса собираюсь поехать учиться, но не могу определиться, lukio или ammattikorkeakoulu ? после окончания одного из них собираюсь поступать в университет г.Оулу на медицинский факультет, на финском говорю свободно.
|
После 9го класса российской школы можно попробовать поступить в лицеи:
https://www.syk.fi/
http://www.hel.fi/hki/ressuy/en/Etusivu/
http://www.tapiolanlukio.fi/
http://www.norssi.helsinki.fi/
Это варианты, которые знакомы мне, как потенциально способные подготовить к поступлению в университет.
О поступлении есть смысл уточнить у ректора лицея очень заранее. И придётся учесть конкурс - лицеи хорошие, желающих учиться много.
Можно попробовать длинный путь:
1. Сначала ПТУ по медицинскому направлению: http://www.ammattikoulut.fi/search/lahihoitaja (знающие люди, думаю, подкинут более ценные ссылки)
2. + к ПТУ вечерняя школа для получения lukio todistus, как вариант http://www.eira.fi/
3. После первых двух пунктов попытка поступления в университет. Если попытка провальна, то выбор какой-нибудь высшей медицинской школы (обучение на медсестру, но не на врача): http://www.diak.fi , обучение там и после повторная попытка поступления в университет.
По пункту 3. - поступление в высшую медицинскую школу возможно и после 11 класса российской школы. Но об этом надо уточнять у ректора.
Удачи!
Знающие, могут накидать ссылки на лицеи и школы в других регионах. Ну, или если знают что-то поинтереснее и лучше.
|
|
|
|
24-02-2015, 22:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не знаю, в какую тему лучше написать свой вопрос, новую создавать не хотелось бы.
Помогите пожалуйста! Второй день пытаюсь найти информацию.
Мне 22 года. Сейчас живу в России. У меня есть высшее экономическое образование (специалист), полученное в России.
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).
Вопрос: касается ли это образования, полученного за пределами Финляндии (конкретно в России)?
Спасибо всем, кто откликнется!
|
|
|
|
26-02-2015, 14:04
|
|
|
Пользователь
Проживание: Oulu
|
Цитата:
|
Сообщение от Wurst
Хотелось бы поступать в Финляндии в ammattiopisto на другой профиль.
Знаю, что нельзя поступать на среднее профессиональное в Финляндии, если уже есть высшее (aikuiskoulutus не рассматривается).
|
Почему нельзя? Мне, действительно, стало интересно.
Я сейчас учусь в Oulun seudun ammattiopisto (двухлетняя программа, достаточно серьезная, на мой взгляд, курсы вечерние, группа возрастно-смешанная от 19 и до 48 лет), имея на руках диплом Казанского Университета, полученного, правда, в 1992 году.
Знаю несколько человек, учившихся в том же учебном заведении на дневных курсах с уже имеющимися на руках российскими дипломами разномастного высшего образования. Но попали мы на эти курсы через биржу труда после завершения языковых курсов, да и по возрасту существенно постарше будем, чем 22 года.
Вернее, в моем случае, я искала работу или какие-нибудь курсы, отправляя заявления повсюду, что казалось более-менее интересным и доступным. Получила приглашение от одних курсов и включение моего имени в лист ожидания от других (слишком много желающих было), поставила от этом в известность биржу труда. Они были рады, что я сама себе что-то нашла.
|
|
|
|
31-03-2015, 12:05
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от elena_n
Почему нельзя? Мне, действительно, стало интересно.
Я сейчас учусь в Oulun seudun ammattiopisto (двухлетняя программа, достаточно серьезная, на мой взгляд, курсы вечерние, группа возрастно-смешанная от 19 и до 48 лет), имея на руках диплом Казанского Университета, полученного, правда, в 1992 году.
Знаю несколько человек, учившихся в том же учебном заведении на дневных курсах с уже имеющимися на руках российскими дипломами разномастного высшего образования. Но попали мы на эти курсы через биржу труда после завершения языковых курсов, да и по возрасту существенно постарше будем, чем 22 года.
Вернее, в моем случае, я искала работу или какие-нибудь курсы, отправляя заявления повсюду, что казалось более-менее интересным и доступным. Получила приглашение от одних курсов и включение моего имени в лист ожидания от других (слишком много желающих было), поставила от этом в известность биржу труда. Они были рады, что я сама себе что-то нашла.
|
а на кого учишься? это не курсы, а полноценная учеба 
-----------------
|
|
|
|
26-02-2015, 16:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На opintopolku написано: "jos olet jo suorittanut jonkin ammatillisen tutkinnon tai korkeakoulututkinnon, et voi hakea ammatillisen koulutuksen yhteishaussa". Мне в другой теме сказали, что есть ещё набор помимо yhteishaku и aikuiskoulutus, который называется erillishaku. Не знаете, по нему можно претендовать на бесплатное общежитие?
К сожалению, не могу встать на биржу труда в Финляндии, т.к. проживаю в России и нет причин для получения ВНЖ Финляндии)
|
|
|
|
26-02-2015, 18:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Oulu
|
Цитата:
|
Сообщение от Wurst
Мне в другой теме сказали, что есть ещё набор помимо yhteishaku и aikuiskoulutus, который называется erillishaku. Не знаете, по нему можно претендовать на бесплатное общежитие?
|
Тут я, увы, к сожалению никакой информацией не владею.
Удачи Вам! Может что-то и получиться найти из того, что ищется.
|
|
|
|
26-02-2015, 19:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elena_n
Тут я, увы, к сожалению никакой информацией не владею.
Удачи Вам! Может что-то и получиться найти из того, что ищется.
|
Спасибо!) Буду пытаться искать информацию)
|
|
|
|
31-03-2015, 00:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Wurst, во первых, на полностью бесплатное общежитие в Финляндии никто претендовать не может, все платное, просто KELA компенсирует определенную часть расходов на жилье, это называется asumistuki. А его может получить любой кто просто попал в университет, неважно в каком haku.
|
|
|
|
31-03-2015, 01:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Малыш91
Wurst, во первых, на полностью бесплатное общежитие в Финляндии никто претендовать не может, все платное, просто KELA компенсирует определенную часть расходов на жилье, это называется asumistuki. А его может получить любой кто просто попал в университет, неважно в каком haku.
|
Учащиеся получают asumislisä,а не учащиеся asumistuki.
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
|
|
|
|
31-03-2015, 18:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Малыш91
|
Как это не может, в училищах общежития обычно бесплатные для всех, и иностранцы там бесплатно живут (те, кто по учебному виду на жительство), поэтому и сумму на счету нужно иметь значительно меньшую, этим училище выгоднее.
|
|
|
|
31-03-2015, 20:35
|
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Как это не может, в училищах общежития обычно бесплатные для всех, и иностранцы там бесплатно живут (те, кто по учебному виду на жительство), поэтому и сумму на счету нужно иметь значительно меньшую, этим училище выгоднее.
|
не во всех училищах есть общежития, и иностранным студентам их не оплачивают
-----------------
|
|
|
|
31-03-2015, 21:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amanita M
не во всех училищах есть общежития, и иностранным студентам их не оплачивают
|
Жили много лет иностранные студенты в общежитиях училищ бесплатно, может последний год какие изменения. А где недобор еще и поступить не проблема с низким уровнем языка. Естественно не оплачивает кела, т.к. в принципе бесплатно, как и обед раз в день за счет государства
|
|
|
|
10-04-2015, 11:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от Laska
Жили много лет иностранные студенты в общежитиях училищ бесплатно, может последний год какие изменения. А где недобор еще и поступить не проблема с низким уровнем языка. Естественно не оплачивает кела, т.к. в принципе бесплатно, как и обед раз в день за счет государства
|
это не КЕЛА, а само училище оплачивает общежития
такие места действительно есть до сих пор, в основном - это мелкие деревушки...
|
|
|
|
10-04-2015, 14:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, во всех медвузах абсолютно одинаковый вступительный экзамен, другое дело что разные вузы по разному дают очки за задания, кто то более строго их оценивает (слышала что Хельсинки принимает только один способ решения задачи). Ну и понятно что разное количество общих очков требуется для поступления, в зависимости от того в какой вуз хочешь поступить. Естественно что в Хельсинки или Тампере поступить сложнее чем в Куопио или Оулу.
|
|
|
|
13-04-2015, 21:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
В итоге Метсамарья вы выучились и живите в Финляндии же?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид