Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль » Разрешения и права
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 15-04-2015, 10:25   #1
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Замена прав и эксплуатация автомобиля в Финляндии

Здравствуйте всем. Заранее спасибо всем кто откликнется на данную тему.
Посмотрел подобные и понял, что надо поинтересоваться тем, что происходит на территории Ф. именно сейчас, так как многое меняется и что-то поменялось, например с января этого года.
Я с 01 февраля на ОЛЕ, т.е. первый год. Автомобиль не роскошь, а средство насущного передвижения на котором всё и работа и дом и т.п. Значит оказаться без него даже на неделю - почти катастрофа!
Отсюда несколько вопросов.
1.) Замена прав. Ранее писалось, что это практически минутное дело, пришёл и сдав те, что из РФ тут же получил те, что в Ф. Означает ли это то, что ходить в Пол. надо только один раз (заранее записавшись) или два, сначала написать заявление и сдать фото, а потом снова по факту уже изготовления данных прав зайти снова и сдав одни получить другие, или может как с Хенкилёкортти, которые мне вообще прислали по почте. (Вот так бы в РФ по почте, интересно сколько бы документов доходило до адресата?!).
2.) Перевод автомобиля на финские регистрационные номера. Раньше это было возможно по факту моего перемещения из РФ в Ф в виде сдачи старых российских и получения новых финских, при этом мой автомобиль оставался тем же, т.е. на котором я ездил и в РФ. Услышал о том, что с 1-го января-мол это теперь практически не возможно и придётся платить и НДС и гос.пошлину за растаможку, как-будто я его из Германии, например пригнал. Действительно оно всё так или иначе?
Приношу извинения за возможно неуместные или могущие показаться наивными или глупыми вопросы, но всё впервые, да ещё и в такие времена, однако!!!

0

0
Old 15-04-2015, 10:59   #2
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
Здравствуйте всем. Заранее спасибо всем кто откликнется на данную тему.
Посмотрел подобные и понял, что надо поинтересоваться тем, что происходит на территории Ф. именно сейчас, так как многое меняется и что-то поменялось, например с января этого года.
Я с 01 февраля на ОЛЕ, т.е. первый год. Автомобиль не роскошь, а средство насущного передвижения на котором всё и работа и дом и т.п. Значит оказаться без него даже на неделю - почти катастрофа!
Отсюда несколько вопросов.
1.) Замена прав. Ранее писалось, что это практически минутное дело, пришёл и сдав те, что из РФ тут же получил те, что в Ф. Означает ли это то, что ходить в Пол. надо только один раз (заранее записавшись) или два, сначала написать заявление и сдать фото, а потом снова по факту уже изготовления данных прав зайти снова и сдав одни получить другие, или может как с Хенкилёкортти, которые мне вообще прислали по почте. (Вот так бы в РФ по почте, интересно сколько бы документов доходило до адресата?!).
2.) Перевод автомобиля на финские регистрационные номера. Раньше это было возможно по факту моего перемещения из РФ в Ф в виде сдачи старых российских и получения новых финских, при этом мой автомобиль оставался тем же, т.е. на котором я ездил и в РФ. Услышал о том, что с 1-го января-мол это теперь практически не возможно и придётся платить и НДС и гос.пошлину за растаможку, как-будто я его из Германии, например пригнал. Действительно оно всё так или иначе?
Приношу извинения за возможно неуместные или могущие показаться наивными или глупыми вопросы, но всё впервые, да ещё и в такие времена, однако!!!

По первому пункту: замена прав, дело конечно не "минутное" но и не проблемное. По истечении 6 месяцев проживания в ФИ, заказываете себе время в Полиции, пишете заявление, (как сейчас с фотографиями, не в курсе, надо уточнить на месте...) вам назначают время, когда придти и забрать. Приходите, сдаете свои Российские права, взамен вам выдают Финские. Все.
По второму: тут сложнее. С 1 января 2015 года, законы действительно поменялись и теперь ввоз авто как "личного имущества переселенца" отменили. http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli...2014/index.html
Вроде бы есть лазейка, в виде владения авто с периода на позднее 1 января 2014 года, тогда вроде можно беспошлинно ввезти, но не позднее конца 2017 года. http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/a...dex.html?bc=134
Но это только на таможне могут вам сказать, я подтверждения не нашел...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 15-04-2015, 13:30   #3
virmalis
lihaa syövä hetero

Проживание: Funland
Цитата:
Сообщение от Den327
По первому пункту: замена прав, дело конечно не "минутное" но и не проблемное. По истечении 6 месяцев проживания в ФИ, заказываете себе время в Полиции, пишете заявление, (как сейчас с фотографиями, не в курсе, надо уточнить на месте...) вам назначают время, когда придти и забрать. Приходите, сдаете свои Российские права, взамен вам выдают Финские. Все.
По второму: тут сложнее. С 1 января 2015 года, законы действительно поменялись и теперь ввоз авто как "личного имущества переселенца" отменили. http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli...2014/index.html
Вроде бы есть лазейка, в виде владения авто с периода на позднее 1 января 2014 года, тогда вроде можно беспошлинно ввезти, но не позднее конца 2017 года. http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/a...dex.html?bc=134
Но это только на таможне могут вам сказать, я подтверждения не нашел...

По поводу замены прав дополнение. Не забудьте перед полицией зайти ко врачу, который даст вам справку о пригодности к управлнию автомобилем. Обычно это платно, евро около 50 где-то.

-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...

Old 15-04-2015, 13:36   #4
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от virmalis
По поводу замены прав дополнение. Не забудьте перед полицией зайти ко врачу, который даст вам справку о пригодности к управлнию автомобилем. Обычно это платно, евро около 50 где-то.

я менял пистонские (эстонские) права на финские без всяких справок, мне 33 тогда было, права и просушили один раз тоже, я не буду объяснять что такое просушка прав, все и так знают, не смеши людей. платил только за права и по врачам не ходил

0

0
Old 15-04-2015, 13:41   #5
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rudeguy
я менял пистонские (эстонские) права на финские без всяких справок, мне 33 тогда было, права и просушили один раз тоже, я не буду объяснять что такое просушка прав, все и так знают, не смеши людей. платил только за права и по врачам не ходил

Про Эстонские, не в курсе.
А вот для замены Российских, мед справка обязательна.
У меня приятель, недавно менял, месяц еще не прошел...

-----------------

Old 15-04-2015, 12:56   #6
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
Да, но видимо эта лазейка не мой вариант, так как автомобиль был приобретён в октябре 2014 года и ему нет даже года.
Интересно, а если озаботиться приобретением нового автомобиля в Фи, мне эти 6 месяцев всё равно надо выждать или могу хоть сейчас пойти в салон и купив а/м поехать на нём в ту же РФ но с российскими правами, пока не поменял их на финские или на РФ таможне меня уже будут ждать с "распростёртыми объятьями" и бланками штрафов и всяких других "геморроев"?!

0

0
Old 15-04-2015, 13:15   #7
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey_S
Да, но видимо эта лазейка не мой вариант, так как автомобиль был приобретён в октябре 2014 года и ему нет даже года.
Интересно, а если озаботиться приобретением нового автомобиля в Фи, мне эти 6 месяцев всё равно надо выждать или могу хоть сейчас пойти в салон и купив а/м поехать на нём в ту же РФ но с российскими правами, пока не поменял их на финские или на РФ таможне меня уже будут ждать с "распростёртыми объятьями" и бланками штрафов и всяких других "геморроев"?!

я сам жду 2016 года, ибо слухами финская земля полнится из-за отмены всех налоговых скидок по такси

0

0
Old 15-04-2015, 13:33   #8
virmalis
lihaa syövä hetero

Цитата:
Сообщение от Andrey_S

Можете ехать "хоть сейчас" в РФ с сочетанием фин номера+росс права. Никаких особых проблем нет. Читайте только соответствующую тему про временный ввоз машины в РФ на финских регистрах.

-----------------

Old 15-04-2015, 13:36   #9
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Andrey_S

Насколько мне известно, имея ВНЖ вы вполне имеете право, сразу купить авто и ехать на нем с Россию.
Нужно запастись только справкой из магистрата, подтверждающей регистрацию в ФИ.
Вот стоимость авто, это уже вопрос другой , здесь главное, чтобы Социальная служба ничего не имела против. Но если вы с ней не связаны, то и вопрос отпадает...

-----------------

0

0
Old 15-04-2015, 14:29   #10
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Мед.комиссия -то в Суоми....всего один врач....
не так как в России.

0

0
Old 15-04-2015, 15:20   #11
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
А медкомиссия в Лаппеенранте кому-нибудь такая известна?
Я как раз в ней базируюсь пока.
С социалом никак не контактирую, так как на полной зарплате по трудовому договору.
Думаю, что в этом вопросе это наверноемоё личное дело купить машину или нет и по какой цене, а вот вопрос её оформления в рассрочку как в Фи происходит, в салоне сразу всё оформят или же надо самому в банк идти?

0

0
Old 15-04-2015, 15:35   #12
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Цитата:
Сообщение от Andrey_S
Я как раз в ней базируюсь пока.
С социалом никак не контактирую, так как на полной зарплате по трудовому договору.
Думаю, что в этом вопросе это наверноемоё личное дело купить машину или нет и по какой цене, а вот вопрос её оформления в рассрочку как в Фи происходит, в салоне сразу всё оформят или же надо самому в банк идти?

мужчины меня поправят ,если что не так...
в твоем случае да...,никого не волнует по какой цене и как ты её купил.
машину в рассрочку можешь оформить прямо в салоне.хозяину будешь перечислять денюжку.
правда ..,пока ты платишь за машину ,она не до конца будет на тебя оформлена.То есть ездить ты можешь,даже в России.(для этого на всякий случай мы брали разрешение у хозяина салона.так моему мужу посоветовали сделать в страховой,чтобы на границе не было проблем.Когда выплатишь,оформишь на себя .
(Кстати в воскресенье ,когда муж показывал документы на машину на финской таможне,именно об этом поинтересовался финский таможенник у своего напарника.Видать столкнулся первый раз или новичок был .Ему более опытный напарник ответил,что у мужа все в порядке и так делать можно).

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 15-04-2015, 15:39   #13
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
машину в рассрочку можешь оформить прямо в салоне.хозяину будешь перечислять денюжку.
правда ..,пока ты платишь за машину ,она не до конца будет на тебя оформлена.То есть ездить ты можешь,даже в России.(для этого на всякий случай мы брали разрешение у хозяина салона.так моему мужу посоветовали сделать в страховой,чтобы на границе не было проблем.Когда выплатишь,оформишь на себя .

т.е получается никакого банка не будет, а будет договор с хозяином автосалона?
А что тогда за разрешение от него на моё имя надо получить, это как-то называется по фински?

0

0
Old 15-04-2015, 15:51   #14
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Цитата:
Сообщение от Andrey_S

А что тогда за разрешение от него на моё имя надо получить, это как-то называется по фински?

мой муж договаривался только с хозяином салона.
и перечисляет ему на счет оговоренную сумму.
Проценты они берут не с бухты барахты.Вторую машину мы уже вместе покупали и хозяин показывал таблицу выплат.
Так что ты будешь платить столько времени ..,как тебе удобно...Но естественно,чем дольше платишь,тем чуть больше денег переплатишь.Но что сделаешь...,зато на машине.
Единственное....могут отнестись с некоторой опаской..,если ты первый раз покупаешь и недавно в Суоми...
Мой муж ..на всЯкий случай ходил со знакомым,который в этом городе живет.Ну а потом уже ..нормально.

А о разрешении хозяин сам должен знать.
Муж говорил,что в Россию нужно ездить .Хозяин салона мужик нормальный ,поэтому...как то просто с ним.
Конечно не знаю как в других салонах.

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 15-04-2015, 16:06   #15
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey_S

Тут бывает по разному.
Иногда сам салон дает рассрочку, иногда банк. Все зависит от условий: цена, насколько большой салон и т.д.
В документах пока вся сумма не выплачена, хозяином будет записан салон или банк, а вы как пользователь. (это одна и та же бумажка, только графа разная) Как все выплатете, вас впишут как хозяина и все...

-----------------

0

0
Old 15-04-2015, 17:59   #16
Andrey_S
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Тут бывает по разному.
Иногда сам салон дает рассрочку, иногда банк. Все зависит от условий: цена, насколько большой салон и т.д.
В документах пока вся сумма не выплачена, хозяином будет записан салон или банк, а вы как пользователь. (это одна и та же бумажка, только графа разная) Как все выплатете, вас впишут как хозяина и все...

Отлично, тогда остаются для меня пока не известные, но для всех безусловно понятные, небольшие тонкости, а именно; оформление при покупке, страховка КАСКО и тех.осмотр. В России, например, если берёшь в салоне, то всё получаешь в одном месте, а в ФИ?
И потом остаётся тоже пока для меня не понятный, но очень существенный вопрос - дальнейшая эксплуатация за пределами Фи (например в той же РФ), при наступлении страхового случая, авария, царапина, не дай боже угон, а у тебя машина в пользовании.......

0

0
Old 15-04-2015, 18:13   #17
virmalis
lihaa syövä hetero

Цитата:
Сообщение от Andrey_S

Maastavientilupa это называется.

-----------------

0

0
Old 15-04-2015, 18:21   #18
virmalis
lihaa syövä hetero

Цитата:
Сообщение от Andrey_S

посмотри в гугле Terveyskeskus + ajokorttitodistus + Lappeenranta

-----------------

0

0
Old 16-04-2015, 09:10   #19
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Посоветовал бы не замыкаться на " новьё " . Вам , безусловно , виднее , но можно подобрать очень даже приличный вариант из б\у сегмента . С малым пробегом и хорошей скидкой . По моему , главное - не спешить . Как говорят на востоке ( а он , как известно , " дело тонкое ) , " торговаться можно бесконечно " .
Кстати , грин-карту Вам надо будет получать для поездок в Россию даже если у вашей машины и не будет КАСКО .
Сам собираюсь " слезть с КАСКО " сразу , как кредит будет выплачен ...

Old 04-05-2015, 23:56   #20
сержик
Пользователь

Проживание: Jyväskylä
Созрел вопрос по теме. Поеду первый раз на финских номерах с олелупой А через Вяртсиля. Какие с собой документы нужны, что заполнять на таможне. И САМЫЙ НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: Родственник жены поведал, что именно на Вяртсиля какое-то время не пускали на финских регистрах и с ВНЖ, как сейчас обстоят там дела?Спасибо.

0

0
Old 05-05-2015, 06:17   #21
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от сержик
Созрел вопрос по теме. Поеду первый раз на финских номерах с олелупой А через Вяртсиля. Какие с собой документы нужны, что заполнять на таможне. И САМЫЙ НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: Родственник жены поведал, что именно на Вяртсиля какое-то время не пускали на финских регистрах и с ВНЖ, как сейчас обстоят там дела?Спасибо.

Через Вяртсиля я ездил года три назад, ничего особенного. Единственное, они обязательно проверяли наличие справки из магистрата.
В остальном, все как обычно: документы на машину, гринкард и две декларации.

-----------------

0

0
Old 05-05-2015, 07:29   #22
сержик
Пользователь

Спасибо, успокоили. Справку из магистрата переводить не надо?)) Меня доблестные работники ГИБДД чуть не заставили карточку олелупы переводить с двух сторон,когда я снимал машину с учёта...

0

0
Old 05-05-2015, 07:33   #23
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сержик
Спасибо, успокоили. Справку из магистрата переводить не надо?)) Меня доблестные работники ГИБДД чуть не заставили карточку олелупы переводить с двух сторон,когда я снимал машину с учёта...

Нет, справку приняли "как есть"
У меня была на финском, но выдают и на английском, если попросить.

-----------------

0

0
Old 05-05-2015, 16:09   #24
сержик
Пользователь

А как справка называется?

0

0
Old 06-05-2015, 10:03   #25
сержик
Пользователь

Читал похожую тему, которая обсуждалась в прошлом. Там написано, что на финских номерах и с русскими правами путь в Россию заказан, это так? Спасибо

0

0
Old 06-05-2015, 10:06   #26
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сержик
Читал похожую тему, которая обсуждалась в прошлом. Там написано, что на финских номерах и с русскими правами путь в Россию заказан, это так? Спасибо

Нет,не так...
Россия страна участник Венской конвенции ПДД...
Если вод.удостоверение соответствует правилам Венской конвенции,то проблем нет...

0

0
Old 06-05-2015, 10:09   #27
сержик
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Нет,не так...

Есть личный опыт?
Нужны права международного образца, а не старая заламинированая бумажка?

0

0
Old 06-05-2015, 10:14   #28
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сержик
Есть личный опыт?
Нужны права международного образца, а не старая заламинированая бумажка?

Один год и четыре месяца ежемесячные поездки в Россию на авто с Финским регистром и Российским вод.удостоверением выданном до 2011 года без "международного" фантика.....

0

0
Old 06-05-2015, 10:18   #29
сержик
Пользователь

Цитата:
Один год и четыре месяца ежемесячные поездки в Россию на авто с Финским регистром и Российским вод.удостоверением без "международного" фантика.....

С остановкой ГИБДД для проверки документов сталкивались? Собираемся ехать через Вяртсиля в Петрозаводск, а там на въезде пост.

0

0
Old 06-05-2015, 13:09   #30
7350064
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Нет,не так...
Если вод.удостоверение соответствует правилам Венской конвенции,то проблем нет...

Да не факт.Задавал вопрос в ГИБДД про финское в.у в России. Прислали ответ
Изображения

0

0
Old 06-05-2015, 13:18   #31
сержик
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 7350064

Т.е. с российским в/у можно однозначно управлять машиной на финских регистрах?

0

0
Old 06-05-2015, 13:23   #32
7350064
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сержик
Т.е. с российским в/у можно однозначно управлять машиной на финских регистрах?

выходит так!
А с финскими как? это меня больше интересует!

0

0
Old 06-05-2015, 13:22   #33
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 7350064

В ответе ГИБДД ключевые слова"обычное место жительства"...
У нас же проживание за границей "постоянное место жительства"...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: