Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-05-2015, 14:36   #1
paluumuuttaja
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Каренсия при смене места жительства

Доброго. Я переселенец, живу в Финляндии 4 месяца. Являюсь безработным, получаю пособие по безработице и асумистуки.ОТ соски ничего не получаю. На курсы не хожу.
Хочу сменить место жительство и переехать в другой город- Турку (90 км от нынешнего местоположения)
И это уже другая кунта. Мне подсказали, что при НЕОБОСНОВАННОМ смене места жительства можно получить каренсию, и даже какое-то наказание от социалки (типа отказа в помощи если каренсию влепят)
Вот собираю инфу, так ли это? есть ли кто был в такой-же ситуации?
Как же тогда переехать?

0

0
Old 25-05-2015, 16:34   #2
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
ранше было если чел. из Хелсинки уезжал в другой город, рады были и даже переезд оплачивали. а, кто платит за квартиру, если социале не состоиш? sxоди в свою биржу труда и спроси, как это будет.

0

0
Old 25-05-2015, 16:36   #3
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
а, лучше найди любые курсы в турку и подавай заявы и по курсам или учёбе переедеш, если тебя возмут на них.

0

0
Old 25-05-2015, 16:39   #4
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от paluumuuttaja
Доброго. Я переселенец, живу в Финляндии 4 месяца. Являюсь безработным, получаю пособие по безработице и асумистуки.ОТ соски ничего не получаю. На курсы не хожу.
Хочу сменить место жительство и переехать в другой город- Турку (90 км от нынешнего местоположения)
И это уже другая кунта. Мне подсказали, что при НЕОБОСНОВАННОМ смене места жительства можно получить каренсию, и даже какое-то наказание от социалки (типа отказа в помощи если каренсию влепят)
Вот собираю инфу, так ли это? есть ли кто был в такой-же ситуации?
Как же тогда переехать?

Насколько я знаю, каренсия от службы занятости не связана с местом жительства, если это серьезно не влияет на выполнение плана по адаптации. При том, что нигде не учитесь, то и бросать ничего не придется.

Если ничего не получаете от соц.службы, какое тогда оттуда может быть наказание? Вы просто не их клиент.
При необоснованном переезде соц.служба, при обращении туда, может отказать выдать гарантийное письмо на залог за новую квартиру и отказать в помощи при переезде.

0

0
Old 25-05-2015, 19:43   #5
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Laska
Насколько я знаю, каренсия от службы занятости не связана с местом жительства, если это серьезно не влияет на выполнение плана по адаптации. При том, что нигде не учитесь, то и бросать ничего не придется.

Если ничего не получаете от соц.службы, какое тогда оттуда может быть наказание? Вы просто не их клиент.
При необоснованном переезде соц.служба, при обращении туда, может отказать выдать гарантийное письмо на залог за новую квартиру и отказать в помощи при переезде.

Прямой связи каренсии с местом проживания не встречал. Это Финляндия .
А каренсия от ТТ на соц пособие может влиять, решает коммисия. Видел скажем так, ограничение на часть пособия на все не встречал).

0

0
Old 25-05-2015, 21:37   #6
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NB
Прямой связи каренсии с местом проживания не встречал. Это Финляндия .
А каренсия от ТТ на соц пособие может влиять, решает коммисия. Видел скажем так, ограничение на часть пособия на все не встречал).

я переехал из Хельсинки в Сало, всё в норме, была 45 минутная экзекуция в местной службе занятости, знакомство так сказать и потом 6 месяцев меня никто никуда не дёргал ,у меня ansiopäiväraha

0

0
Old 25-05-2015, 21:44   #7
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от soulsaver
я переехал из Хельсинки в Сало, всё в норме, была 45 минутная экзекуция в местной службе занятости, знакомство так сказать и потом 6 месяцев меня никто никуда не дёргал ,у меня ansiopäiväraha

Не экзикуция , а беседа! Не надо вот так резко)))

0

0
Old 25-05-2015, 21:52   #8
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NB
Не экзикуция , а беседа! Не надо вот так резко)))

в обычной беседе не надо обдумывать свой ответ заранее, но я был готов дать ответ на любой вопрос я сказал, что причиной переезда был квартирный вопрос и его оптимизация в плане расходов

0

0
Old 25-05-2015, 22:12   #9
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
а, вообще в крупные города Суоми, в Турку и Хелсинки переезжают толко по работе или семейное воссоединение или учёба, иначе нелзя!!! в другие деревни пожалуйста, в Котке даже частные дома дают в аренду от социала, лиш бы люди приезжали, потому что там вообще МЁРТВЫЙ СЕЗОН!!!)))

0

0
Old 25-05-2015, 22:47   #10
paluumuuttaja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
а, вообще в крупные города Суоми, в Турку и Хелсинки переезжают толко по работе или семейное воссоединение или учёба, иначе нелзя!!! в другие деревни пожалуйста, в Котке даже частные дома дают в аренду от социала, лиш бы люди приезжали, потому что там вообще МЁРТВЫЙ СЕЗОН!!!)))

ну вот, ещё новая информация. =/ ещё не понятнее стало.
я знаю, что поступив на курсы переехать легче.
мне непонятно: вот я снял квартиру в Турку(тем более у меня здесь кончился договор и надо съезжать), переехал, пошёл по конторам заново регистрироваться и что!? в те-тоймисто мне скажут -" АГААААА, а вот низя!!! фигу тебе а не денег !!!!"
и чо? лечь и помирать? или выгонят и скажут- едь куда хошь?!

0

0
Old 25-05-2015, 23:13   #11
jokeri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от paluumuuttaja
ну вот, ещё новая информация. =/ ещё не понятнее стало.
я знаю, что поступив на курсы переехать легче.
мне непонятно: вот я снял квартиру в Турку(тем более у меня здесь кончился договор и надо съезжать), переехал, пошёл по конторам заново регистрироваться и что!? в те-тоймисто мне скажут -" АГААААА, а вот низя!!! фигу тебе а не денег !!!!"
и чо? лечь и помирать? или выгонят и скажут- едь куда хошь?!

Те-тоймисто наказывает за отказ от работы или курсов которые они вам предложат. А где вы живёте им всё равно. Но так как вы не работаете, что бы снять квартиру в новой кунте нужно сначала договорится с местной социалкой.

0

0
Old 26-05-2015, 09:15   #12
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jokeri
Те-тоймисто наказывает за отказ от работы или курсов которые они вам предложат. А где вы живёте им всё равно. Но так как вы не работаете, что бы снять квартиру в новой кунте нужно сначала договорится с местной социалкой.

в случае, если потенциальный новый житель получает tmt уже в течении 60 недель , то половину расходов по выплате tmt несёт уже кунта , поэтому не факт , что кунта легко даст муниципальную квартиру. она не хочет портить статистику ещё одним безработным и дополнительными расходами. можно купить asumisoikeus, если есть деньги, и тогда кунта будет беззащитна, удар с тыла так сказать сделать

0

0
Old 26-05-2015, 10:18   #13
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jokeri
Но так как вы не работаете, что бы снять квартиру в новой кунте нужно сначала договорится с местной социалкой.

Он же с казал, что в соцку не ходит.... О чём тогда с ней договариваться?
Если он найдёт квартиру сам, и залог заплатит сам - имеет право. И никому до этого нет никакого дела.

Другое дело - что не найдёт за небольшие деньги.

А необоснованный переезд - это когда чел бросает работу и едет туда, где работы у него нет. Тогда каренсия будет, было бы странно, если её не было бы....

0

0
Old 26-05-2015, 11:00   #14
soulsaver
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Он же с казал, что в соцку не ходит.... О чём тогда с ней договариваться?
Если он найдёт квартиру сам, и залог заплатит сам - имеет право. И никому до этого нет никакого дела.

Другое дело - что не найдёт за небольшие деньги.

А необоснованный переезд - это когда чел бросает работу и едет туда, где работы у него нет. Тогда каренсия будет, было бы странно, если её не было бы....

тоже несовсем верно, если там работающая жена или муж с нормальным доходом проживает уже, то после 3-х месяцев работы ты можешь и сам уволиться, без каренсии

я увольнялся без каренссии из-за регистрации в другой кунта, а работал в соседней, именно из-за правила 3-х часов

3 §
Työstä eroaminen työpaikan sijainnin ja työmatkan perusteella

Henkilöllä on pätevä syy erota työstä:

1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;

2) muuttaakseen viikon kuluessa eroamisesta lukien toiselle paikkakunnalle, jossa hänen puolisollaan on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, edellyttäen, että työpaikka sijaitsee uuden asuinpaikan mukaan määräytyvän työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;

3) työn suorittamispaikan muuttuessa työsuhteen aikana edellyttäen, että uusi työn suorittamispaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: