Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Отпуск в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 06-12-2016, 23:50   #1
Monata
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
"Обычные" лыжи в Лапландии - где и когда?

Подскажите советом, куда и когда лучше ехать покататься на лыжах - не горных и не беговых, а на обычных в Лапландии? В лекабре- анваре?

В наличии имеются - опыт катания на обычных (классических? - так их называют?) лыжах в России и несколько сезонов горных лыж в Альпах.
Хочется покататься по полям и лесам по спокойной укатанной лыжне, как в старые добрые времена, без выкрутасов

Проведя достоточно много времени на интернете, я стала сомневатьтся, что это затея реальнаа

Поняла
1 в моде беговые лыжи - опыта нет
2 лыжные трассы - даже и не горнолыжные - все со соаломама - увы, опыта нет, и осваивать не хочется
3 в декабре и январе слишком холодно и темно и надо ехать в марте

Посоветуйте, существуют ли все -таки места с нормальными лыжными трассами
И можно ли все-таки ехать в центральную Лапландию зимой, назабираясь в марте за Полярный круг...

Спасибо

0

0
Old 07-12-2016, 08:28   #2
Kesakko
Пользователь

Проживание: Pietari Jyväskylä
А чем отличаются беговые лыжи от классических?
В апреле были в Ylläs, друг катается и на горных и на коньковых и на классических, я только начинаю осваивать лыжи и для меня было важно наличие возможности покататься именно по полям и по лесам. Причем трассы есть и просто по равнине и с небольшими горками, на любой вкус. Во второй половине марта планируем ехать в Saariselkä, даже в начале месяца может быть ещё очень холодно, поэтому удастся ли покататься где-то в Лапландии именно декабре - январе сложно сказать.

0

0
Old 07-12-2016, 10:53   #3
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Везде нарезают лыжни. Когда будете заказывать размещение, спросите где находится ближайшая лыжня, вот и всё. Лучшее время для лыж в феврале-марте, до этого рано темнеет и холоднее.

0

0
Old 07-12-2016, 11:07   #4
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kesakko
А чем отличаются беговые лыжи от классических?
В апреле были в Ylläs, друг катается и на горных и на коньковых и на классических, я только начинаю осваивать лыжи и для меня было важно наличие возможности покататься именно по полям и по лесам. Причем трассы есть и просто по равнине и с небольшими горками, на любой вкус. Во второй половине марта планируем ехать в Saariselkä, даже в начале месяца может быть ещё очень холодно, поэтому удастся ли покататься где-то в Лапландии именно декабре - январе сложно сказать.

Вы немножко путаете вещи

Есть лыжи горные для катания со склонов, а есть беговые, они для пересечённой местности. В беговых есть коньковый ход и классический. По описанию Вас интересует катание именно на беговых лыжах.

0

0
Old 07-12-2016, 21:22   #5
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Есть лыжи горные для катания со склонов, а есть беговые, они для пересечённой местности. В беговых есть коньковый ход и классический. По описанию Вас интересует катание именно на беговых лыжах.

Есть еще такие широкие деревянные лыжи, на которых можно ходить по глубокому снегу. Они вроде продаются в Гонконге.

0

0
Old 07-12-2016, 21:56   #6
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Есть еще такие широкие деревянные лыжи, на которых можно ходить по глубокому снегу. Они вроде продаются в Гонконге.

Снегоступы может или охотничьи.

0

0
Old 08-12-2016, 14:20   #7
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Лилия
Снегоступы может или охотничьи.

Охотничьи. Снегоступы - это не лыжи

0

0
Old 08-12-2016, 21:26   #8
Monata
Пользователь

Проживание:
Нет, все -таки я имею в виду не беговые Я имею в виду именно лыжи, на которых катались в России. ОНИ ЖЕ БЫЛИ ТАМ НЕ БЕГОВЫЕ?

Беговые - требуют определенной подготовки и определенных лыж.
Лыжники-беговики используют очень облегающую одежду и лыжи у них уже - и проносятся мимо с невероятной скоростью!

И еще проблема слаломов.

Это все из опыта. Случайно попали во Францию, где были две лыжни - для беговиков (очень скользская и узкая) и для обычных лыжников - их , вернее нас было очеь немного. Чуть в слалом не угодили, но вовремя осталновились и поехали назад,

Поэтому и спрашиваю, можно ли покататсься без эксцессов на лыжах по укатанной лыжне с маленькими горками
С маленькими горками все нормально, не возражаем, а слаломов не хотим, лучше тогда обратно на горные

Как-то мне показалось, что в Финляндии именно беговой тип лыж в основном

Что посоветуете?

0

0
Old 08-12-2016, 22:04   #9
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Monata
Что посоветуете?

Вставайте на охотничьи и идите в лес!

Old 08-12-2016, 22:42   #10
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Monata
Нет, все -таки я имею в виду не беговые Я имею в виду именно лыжи, на которых катались в России. ОНИ ЖЕ БЫЛИ ТАМ НЕ БЕГОВЫЕ?

Беговые - требуют определенной подготовки и определенных лыж.
Лыжники-беговики используют очень облегающую одежду и лыжи у них уже - и проносятся мимо с невероятной скоростью!

И еще проблема слаломов.

Это все из опыта. Случайно попали во Францию, где были две лыжни - для беговиков (очень скользская и узкая) и для обычных лыжников - их , вернее нас было очеь немного. Чуть в слалом не угодили, но вовремя осталновились и поехали назад,

Поэтому и спрашиваю, можно ли покататсься без эксцессов на лыжах по укатанной лыжне с маленькими горками
С маленькими горками все нормально, не возражаем, а слаломов не хотим, лучше тогда обратно на горные

Как-то мне показалось, что в Финляндии именно беговой тип лыж в основном

Что посоветуете?

Были "беговые", но на них можно и не бегать.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 09-12-2016, 11:36   #11
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Monata

Не знаю какие лыжи вы имеете в виду, но обычные лыжи - как раз беговые Они бывают разных видов, из разных материалов, но общее название именно такое.

Old 08-12-2016, 23:30   #12
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Monata
1 в моде беговые лыжи - опыта нет
2 лыжные трассы - даже и не горнолыжные - все со соаломама - увы, опыта нет, и осваивать не хочется
3 в декабре и январе слишком холодно и темно и надо ехать в марте

Посоветуйте, существуют ли все -таки места с нормальными лыжными трассами
И можно ли все-таки ехать в центральную Лапландию зимой, назабираясь в марте за Полярный круг...

Спасибо

Да а зачем вам в Лаппландию-то понадобилось? Уже в Уусимаа можно было несколько дней кататься. Сейчас - да, нет нормального снега, но скоро будет.

По катанию, если опыта нет возьмите универсальный полупластик с насечкой типа "рыбья чешуя". Они как раз для классического катания по лыжне подходят и недорогие. Но, учтите, что вам рано или поздно захочется пройтись коньком, а на них это делать очень тяжело. Можно полупластик для конька брать и накладывать мазь для торможения (под колодку), тогда сможете насладится и коньком и классическим ходом по лыжне. Ну а дорогой полный пластик для конька брать не стоит - на нём классикой нормально ходить невозможно: у него (как и должно быть у коньковых лыж), колодка (средняя часть лыжи) ложится на наст только в момент толчка. При попытке идти классикой на таких лыжах вы просто проскальзывать постоянно будете, только бесшажным ходом (только палками толкаетесь, ноги не работают) де-факто идти можно. Да и они уже классических, если на лыжах неуверенно стоите, то будете постоянно в боковину лыжни зарываться и на поворотах вылетать.

Old 08-12-2016, 23:48   #13
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну а дорогой полный пластик для конька брать не стоит - на нём классикой нормально ходить невозможно

Если физическая форма позволяет, то имеет смысл купить лыжи для конька и кататься на подготовленных трассах. Ощущения от катания коньком не сравнить ни с какой классикой, просто день и ночь, имхо

0

0
Old 09-12-2016, 11:51   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Если физическая форма позволяет, то имеет смысл купить лыжи для конька и кататься на подготовленных трассах. Ощущения от катания коньком не сравнить ни с какой классикой, просто день и ночь, имхо

А зачем сравнивать? Это разные виды лыжных гонок. Точно так же можно сказать: катание на мотоцикле по сравнению с машиной - день и ночь
Физическая форма одинакова нужна для обоих видов.

0

0
Old 09-12-2016, 13:37   #15
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем сравнивать? Это разные виды лыжных гонок. Точно так же можно сказать: катание на мотоцикле по сравнению с машиной - день и ночь
Физическая форма одинакова нужна для обоих видов.

Я там написал имхо, то есть это мое личное мнение, и мои ощущения

0

0
Old 09-12-2016, 14:32   #16
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Я там написал имхо, то есть это мое личное мнение, и мои ощущения

Я понимаю, и в ответ написала своё мнение

0

0
Old 09-12-2016, 11:59   #17
kvakva
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Точно! Летишь - и ветер в ушах!

Но на классических или лесных можно пойти в поход на несколько дней, тоже круто!

0

0
Old 09-12-2016, 13:42   #18
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от kvakva
Точно! Летишь - и ветер в ушах!
Но на классических или лесных можно пойти в поход на несколько дней, тоже круто!

Не, "в поход на несколько дней" - это не для меня.
Я лучше на часик в Палохейну сьезжу, пробегу кружок, и этого вполне достаточно

0

0
Old 09-12-2016, 15:57   #19
R60
Пользователь

Проживание:
Катаюсь в Хакунила с середины ноября, полметра искусственного снега, бесплатно, сейчас около 1,5 км лыжня. Завтра в 10, присоединяйтесь, стиль — любительский, по другому никак, людей многовато.
Автору темы— ищите гостиницу с лыжней для беговых лыж от крыльца. Лучше в центральной или восточной Финляндии до марта или в Лапландии в марте. Лыжи если сами покупаете то для начинающих берите универсальные дешевые, но не деревянные, ботинки универсальные, мазь на держание под колодку, не парафин, продавцы все это знают. Без мази сложно будет в Финляндии, трассы в основном холмистые, хотя если большой курорт то там есть разные, и по равнине тоже. Все трассы имеют 2 лыжни, по центру под конек, с краю под классику. Ваша—классика, в две бороздки. Физиологически классика полезней и приятней, но только с мазью. Конек—даже не пытайтесь без подготовки, растянуть мышцы в паху или даже порвать можно легко. Кто считает что катается коньком без предварительной подготовки и обучения—забудьте, вы портите колени и спину, лечится это дорого и долго. Всё

Old 09-12-2016, 16:22   #20
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от R60
Конек—даже не пытайтесь без подготовки, растянуть мышцы в паху или даже порвать можно легко. Кто считает что катается коньком без предварительной подготовки и обучения—забудьте, вы портите колени и спину, лечится это дорого и долго. Всё

Тогда лучше вообще из дому не выходить... а то потянешь чего-нить не то, или колени подогнутся не там где надо...

Old 27-12-2016, 23:10   #21
Monata
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
Катаюсь в Хакунила с середины ноября, полметра искусственного снега, бесплатно, сейчас около 1,5 км лыжня. Завтра в 10, присоединяйтесь, стиль — любительский, по другому никак, людей многовато.
Автору темы— ищите гостиницу с лыжней для беговых лыж от крыльца. Лучше в центральной или восточной Финляндии до марта или в Лапландии в марте. Лыжи если сами покупаете то для начинающих берите универсальные дешевые, но не деревянные, ботинки универсальные, мазь на держание под колодку, не парафин, продавцы все это знают. Без мази сложно будет в Финляндии, трассы в основном холмистые, хотя если большой курорт то там есть разные, и по равнине тоже. Все трассы имеют 2 лыжни, по центру под конек, с краю под классику. Ваша—классика, в две бороздки. Физиологически классика полезней и приятней, но только с мазью. Конек—даже не пытайтесь без подготовки, растянуть мышцы в паху или даже порвать можно легко. Кто считает что катается коньком без предварительной подготовки и обучения—забудьте, вы портите колени и спину, лечится это дорого и долго. Всё

"в центральной или восточной Финляндии до марта или в Лапландии в марте. " -

А когда сезон в Лапландии заканчивается? В марте? Или и в апреле можно кататься?

0

0
Old 28-12-2016, 07:49   #22
Kesakko
Пользователь

Проживание: Pietari Jyväskylä
Цитата:
Сообщение от Monata

А когда сезон в Лапландии заканчивается? В марте? Или и в апреле можно кататься?

практически до конца апреля можно кататься

Old 28-12-2016, 12:15   #23
End71
Пользователь

Проживание:
Кто нибудь катается на обычных лыжах в столичном регионе?

0

0
Old 01-01-2017, 00:55   #24
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от End71
Кто нибудь катается на обычных лыжах в столичном регионе?

Я катаюсь в Палохейно. На следующей неделе морозы обещают. А там может и снег повалит...

0

0
Old 01-01-2017, 20:04   #25
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Monata

В куусамо катаюсь в апреле - зимой мороз, днем подтаивает = можно ехать по озеру в любом направлении.
В Сааресельке вовсю катаются в мае.

0

0
Old 13-12-2016, 01:24   #26
Monata
Пользователь

Проживание:
Всем - большое спасибо!
Почитав советы, стало ясно, что катались в онное время в России (онное , поскольку много лет уже в Англии) - именно на беговых лыжах и с мазью разных цветов - для разного морозца...

Особое спасибо R50 за четкие объяснения
"Автору темы— ищите гостиницу с лыжней для беговых лыж от крыльца. Лучше в центральной или восточной Финляндии до марта или в Лапландии в марте. Лыжи если сами покупаете то для начинающих берите универсальные дешевые, но не деревянные, ботинки универсальные, мазь на держание под колодку, не парафин, продавцы все это знают. Без мази сложно будет в Финляндии, трассы в основном холмистые, хотя если большой курорт то там есть разные, и по равнине тоже. Все трассы имеют 2 лыжни, по центру под конек, с краю под классику. Ваша—классика, в две бороздки. Физиологически классика полезней и приятней, но только с мазью. Конек—даже не пытайтесь без подготовки, растянуть мышцы в паху или даже порвать можно легко. Кто считает что катается коньком без предварительной подготовки и обучения—забудьте, вы портите колени и спину, лечится это дорого и долго. "

Понятно стало про две лыжни. И подтверждаю, что да - без подготовки - "на конек" СОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ. И это при том, что у меня многолетний опыт беговых лыж в России, несколько сезонов горных лыж в Альпах и очень сильный уровень на коньках.

Я вижу главной проблемой не само катание, его за пару уроков можно освоить (азы, конечно) а - слаломы, с которыми непонятно как справляться...легко можно переломать руки-ноги и прочее

В общем, пойду-ка я обратно а Альпы на горные лыжи.
А мечта покататься в Лапландии останется мечтой. Надо же иногда о чем-то мечтать...

0

0
Old 13-12-2016, 09:32   #27
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Monata
Я вижу главной проблемой не само катание, его за пару уроков можно освоить (азы, конечно) а - слаломы, с которыми непонятно как справляться...легко можно переломать руки-ноги и прочее

Если "слаломы" такая проблема, то на них можно снимать лыжи и спускаться пешочком, а потом снова на лыжи и вперед... никакой проблемы

Old 13-12-2016, 10:00   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Monata
Всем - большое спасибо!
Почитав советы, стало ясно, что катались в онное время в России (онное , поскольку много лет уже в Англии) - именно на беговых лыжах и с мазью разных цветов - для разного морозца...

Понятно стало про две лыжни. И подтверждаю, что да - без подготовки - "на конек" СОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ. И это при том, что у меня многолетний опыт беговых лыж в России, несколько сезонов горных лыж в Альпах и очень сильный уровень на коньках.

В общем, пойду-ка я обратно а Альпы на горные лыжи.
А мечта покататься в Лапландии останется мечтой. Надо же иногда о чем-то мечтать...

Вы что-то всё в кучу свалили: и горные лыжи и "обычные"
Мази разных цветов и сейчас существуют, просто это уже устаревший метод. А для "конька" и их не требуется - только парафин. Если у вас многолетний опыт лыжного бега, то несколько странно задавать такие вопросы ))
По вашим словам вы катались в Альпах, но при этом боитесь Лапландии, где даже нет ни одной горы.
В общем запутано у вас всё очень.

0

0
Old 13-12-2016, 11:27   #29
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы что-то всё в кучу свалили: и горные лыжи и "обычные"
Мази разных цветов и сейчас существуют, просто это уже устаревший метод. А для "конька" и их не требуется - только парафин. Если у вас многолетний опыт лыжного бега, то несколько странно задавать такие вопросы ))
По вашим словам вы катались в Альпах, но при этом боитесь Лапландии, где даже нет ни одной горы.
В общем запутано у вас всё очень.

Мази разных цветов это устаревший метод? Какой современный?
А мужики-то не знают..

0

0
Old 13-12-2016, 11:50   #30
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от R60

Сейчас вся мазь одного цвета, но в разных тюбиках для разных температур

Old 13-12-2016, 12:00   #31
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Да ладно, как была цветная так и сейчас, популярные марки. Меня методы новые заинтересовали.

0

0
Old 14-12-2016, 13:37   #32
Olka
Pro et Contra

Цитата:

Да прям-таки. И синенькая есть, и зелёненькая и даже красненькая

0

0
Old 14-12-2016, 13:37   #33
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от R60
А мужики-то не знают..

Отсталые у вас мужики. Современный метод - нанесение долгоиграющего состава, предотвращающего отдачу, которого хватает на весь сезон. Этим занимаются специализированные спортивные магазины.
Сама я по-старинке пользуюсь ещё парафинами и мазями, в память о лыжной юности.

0

0
Old 14-12-2016, 15:50   #34
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Отсталые у вас мужики. Современный метод - нанесение долгоиграющего состава, предотвращающего отдачу, которого хватает на весь сезон. Этим занимаются специализированные спортивные магазины.
Сама я по-старинке пользуюсь ещё парафинами и мазями, в память о лыжной юности.

Раньше охотники мехом лыжи подбивали, хватало на сезон. Сейчас в каталоге не нашел никаких долгоиграющих мазей. Скорее всего в магазинах наносят специальную структуру под колодку, удерживающую мазь, затем несколько слоев обычных мазей, хватит километров на 50, кому-то на сезон может и хватит. Но это все изобретено вместе с началом использования пластиковых лыж, и насечки и структуры.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: