Возникла пара вопросов по Nodea банку.
Может кто-то знает, сколько может пройти времени от открытия счета для нового клиента (я имею в виду самое первое посещение банка!) до получения дебетовой карты?
И второй вопрос. Можно ли на дебетовую карту Nordea банка положить наличные "просто так"? Пусть даже небольшую сумму. Как это сделать? В банкомате Otto? Да, немаловажно, - "финских банковских кодов" пока не будет. Только счет в банке и дебетовая карта.
P.S а вот если бы приходилось выбирать, то может кто-то знает "подводные камни" у разных банков? Например S-pankki, OP, Nordea. Или они все примерно одинаковые? Вот например с чем я уже столкнулся. В S-pankki я зашел просто "с улицы". А в Nordea нужно бронировать время посещения по телефону
кстати, карты с-панкки легко пополнять на кассах магазинов сети (в призме, сале, и др магазинах) - в этом их дополнительный плюс. для этого нужно только удостоверение личности.
кстати, карты с-панкки легко пополнять на кассах магазинов сети (в призме, сале, и др магазинах) - в этом их дополнительный плюс. для этого нужно только удостоверение личности.
Ээх, удобно! Но до удостоверения личности мне еще далеко.. Месяца четыре
Что Вы называете "удостоверение личности"? Henkilökortti? (она и у финнов-то далеко не у всех есть)
Ну я так понял, что ув. puppetman79 имеет в виду Henkilökortti
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
А почему так долго? Henkilötunnus у Вас уже должен быть присвоен (он указан в Oleskelulupakortti)
Ээх.. тем не менее он не присвоен. Вернее детям он присвоен, а мне и жене - нет.
Я приехал 7 числа, 10 числа уже был в DVV, подал там документы. Сказали что присвоение Henkilötunnus займет до 19 недель (считаем 4 месяца..)
Ну я так понял, что ув. puppetman79 имеет в виду Henkilökortti
HK - это финское удостоверение личности. В настоящий момент вы спокойно можете удостоверить свою личность загранпаспортом РФ (в принципе вы это и делаете сейчас). h-tunnus у вас тоже уже есть. так что карточку вовсе не обязательно ждать.
хотя конечно лучше уточнить в отделении банка - ведь всякий банк устанавливает свои правила. Что касается с-панкки, то у них вообще бывает офисы прямо в призме расположены. не нужно никуда записываться - просто пришли в порядке живой очереди и попробовали стать клиентом. по крайней мере за спрос денег не берут. возможно вступив в кооператив через несколько дней уже и карту получите.
ПС - прочитал, что ХТ у вас еще нет, тогда сложнее.
HK - это финское удостоверение личности. В настоящий момент вы спокойно можете удостоверить свою личность загранпаспортом РФ (в принципе вы это и делаете сейчас). h-tunnus у вас тоже уже есть. так что карточку вовсе не обязательно ждать.
хотя конечно лучше уточнить в отделении банка - ведь всякий банк устанавливает свои правила. Что касается с-панкки, то у них вообще бывает офисы прямо в призме расположены. не нужно никуда записываться - просто пришли в порядке живой очереди и попробовали стать клиентом. по крайней мере за спрос денег не берут. возможно вступив в кооператив через несколько дней уже и карту получите.
хт, это не совсем как бы и карточка, это эдентификационный номер, которого у него нет, как он сам говорит.Где то там он говорил, ол получил, но без номера, а ребенок получил и ол и хт.
А финские права у Вас есть? Они часто могут заменять удостоверение личности. Можете так же сходить в Kela и оформить т.н. келавскую карточку: без фотографии раньше было бесплатно, с фотографией цена м.б. 20-30 евро).
Да у меня можно сказать ничего нет, кроме карточки ВНЖ (oleskelulupa) и российского загранпаспорта..
Ну еще договор на аренду квартиры и бумага из DVV, что документы приняты
Думаю в Kela без номера henkillotunnus мне удостоверение не сделают..
Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Да у меня можно сказать ничего нет, кроме карточки ВНЖ (oleskelulupa) и российского загранпаспорта..
Ну еще договор на аренду квартиры и бумага из DVV, что документы приняты
Думаю в Kela без номера henkillotunnus мне удостоверение не сделают..
в карточке должен быть указан тунус, правда с оговоркой, если при подаче на ВНЖ ставили галочку в анкете
Только они не работают. Пробовал несколько автоматов. Ходил в Nordea. Они сказали, что не знают в чем проблема. Сказали звонить им по их телефону. Я позвонил и просадил кучу препейдов, слушая их музыку. Проблему они так и не решили.
Только они не работают. Пробовал несколько автоматов. Ходил в Nordea. Они сказали, что не знают в чем проблема. Сказали звонить им по их телефону. Я позвонил и просадил кучу препейдов, слушая их музыку. Проблему они так и не решили.
Один из основополагающих принципов финской банковской системы - клиент должен иметь возможность внести и забрать деньги, и сделать это бесплатно.
По телефону это вам не решить. Нужно попытаться забронировать время для встречи , если нет возможности сделать это явочным порядком.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Один из основополагающих принципов финской банковской системы - клиент должен иметь возможность внести и забрать деньги, и сделать это бесплатно.
По телефону это вам не решить. Нужно попытаться забронировать время для встречи , если нет возможности сделать это явочным порядком.
Микка ранее писал, теперь есть ограничения на снятие наличных в евро, даже для граждан страны. В конторах.
Сам я не пробовал снимать в автоматах более 500€, никогда. Небыло необходимости.
В Spankki видимо есть возможность в порядке живой очереди всё провернуть, судя по очередями туда, в Призме.
Вот при мне хозяйка квартиры заложила в банкомат Otto плату за аренду. Какая у нее была карта - не заметил. Проблема была только одна, - больше 1000 (?) за раз внести нельзя. Приходилось несколько раз вынимать-вставлять карту. То есть в принципе это работает. Это точно.
Вот при мне хозяйка квартиры заложила в банкомат Otto плату за аренду. Какая у нее была карта - не заметил. Проблема была только одна, - больше 1000 (?) за раз внести нельзя. Приходилось несколько раз вынимать-вставлять карту. То есть в принципе это работает. Это точно.
Я тебе много раз говорил. Ты можешь занести нал но должен рассказать откуда он у тебя. Иметь возможность рассказать
Я тебе много раз говорил. Ты можешь занести нал но должен рассказать откуда он у тебя. Иметь возможность рассказать
Bolo написал, что сомневается, что это вообще работает. А я говорю, что в принципе это работает.
P.S Про подтверждение происхождения денег понял! Но тут вопрос (про что написал Bolo) - в другом..
Проблема была только одна, - больше 1000 (?) за раз внести нельзя. Приходилось несколько раз вынимать-вставлять карту.
Если хозяйка может объяснить, откуда деньги - нет проблем. Так же, если вносить небольшие суммы. Если же вы раз в месяц вносите в автомат по тысяче и не можете объяснить, у вас могут быть проблемы; Банки строго следуют AML/KYC процедурам- иначе парблемы будут уже у них
Если хозяйка может объяснить, откуда деньги - нет проблем. Так же, если вносить небольшие суммы. Если же вы раз в месяц вносите в автомат по тысяче и не можете объяснить, у вас могут быть проблемы; Банки строго следуют AML/KYC процедурам- иначе парблемы будут уже у них
ну да отмыв денег за тысячу евро. мне кажется это уже до уровня паранойи доходит. видь в каждом своем клиенте мошенника.
ну то есть да. но. что такое тысяча евро? ты даже гостиницу на две недели на эту тысячу с двуспальной койкой не забронируешь. комп без монитора нормальный не купишь. это половина цены айфона. (который ты кстати вполне можешь за нал купить и никто не вякнет).
а еще банки за нами следят. трекают все геолокации откуда мы выходим, откуда платим, в какое время где и за что. трекают айпи трекают даже список установленного софта на телефон, трекают когда ты свв вводишь при оплате за что нибдудь. гео-айпи всё. вообще всё. и в своих соглашениях пишут что если че мы это против вас используем.
я тут порылся в своем приложении сбанка и нашел чеки на покупку еды которые я сделал в начале 2020-го года.
В онлайн-банке посмотрите в настройках лимиты. Скорее всего в этом дело.
Axcelerator, банк Nordea в Фи самый..душный.. банк
Просто похоже они единственные, кто может сделать дебетовую карточку без henkillotunnus (а его мне ждать еще 3 месяца или больше)
Подсказали это на финноязычном форуме
Просто похоже они единственные, кто может сделать дебетовую карточку без henkillotunnus (а его мне ждать еще 3 месяца или больше)
Подсказали это на финноязычном форуме
вот здесь подтверждение (раздел Suomalainen henkilötunnus)
Нет, мне просто любопытно, как это вы, приехав по корням, т.е официально и на законных основаниях, сможете тут жить три месяца без хенкари и банковской карты?
Как вы собираетесь получать положенные пособия и компенсации на квартиру ,пока вы не работаете, оплачивать свои нужды и тд?
Нет, мне просто любопытно, как это вы, приехав по корням, т.е официально и на законных основаниях, сможете тут жить три месяца без хенкари и банковской карты?
Только на собственные сбережения (ну и я ищу работу конечно)
Но первые несколько дней, когда мы не могли не оплатить парковку, и не могли купить билеты на общ. транспорт (потому что всё по банковским картам) было конечно тяжеловато
Цитата:
Сообщение от Bodom
Как вы собираетесь получать положенные пособия и компенсации на квартиру , оплачивать свои нужды и тд?
Всё это будет после получения henkilotunnus-ов, так объяснили и в Hello Espoo (в "Iso Omena")
P.S если знаете, подскажите пожалуйста, где можно почитать про свои права, особенно.. в финансовом разрезе
Только на собственные сбережения
Но первые несколько дней, когда мы не могли не оплатить парковку, и не могли купить билеты на общ. транспорт, было конечно тяжеловато
Всё это будет после получения henkilotunnus-ов, так объяснили и в (в Iso Omena)
P.S если знаете, подскажите пожалуйста, где можно почитать про свои права, особенно.. в финансовом разрезе
Hello Espoo
Думаю, надо пойти в магистрат , обьяснить ситуацию и попросить консультанта. Английский, я так понимаю у тебя есть.
Miestentie 3 02150 Espoo
Возникла пара вопросов по Nodea банку.
Может кто-то знает, сколько может пройти времени от открытия счета для нового клиента (я имею в виду самое первое посещение банка!) до получения дебетовой карты?
И второй вопрос. Можно ли на дебетовую карту Nordea банка положить наличные "просто так"? Пусть даже небольшую сумму. Как это сделать? В банкомате Otto? Да, немаловажно, - "финских банковских кодов" пока не будет. Только счет в банке и дебетовая карта.
P.S а вот если бы приходилось выбирать, то может кто-то знает "подводные камни" у разных банков? Например S-pankki, OP, Nordea. Или они все примерно одинаковые? Вот например с чем я уже столкнулся. В S-pankki я зашел просто "с улицы". А в Nordea нужно бронировать время посещения по телефону
Через банкомат до 1000 евро в месяц внести можно. Удостоверение личности он не потребует)
Злоупотреблять не советую. Могу начать запрашивать документы с приостановкой карты.
Внесите на страховку и оплатите.
Вроде про это был вопрос 30 сообщений назад.)
Через банкомат до 1000 евро в месяц внести можно. Удостоверение личности он не потребует)
Злоупотреблять не советую. Могу начать запрашивать документы с приостановкой карты.
Внесите на страховку и оплатите.
Вроде про это был вопрос 30 сообщений назад.)
Я читал одного чудика он полгода вносил по тыще в месяц и все ок было ))) второй сказал 1к положил и вызвали рассказать откуда. Показывал скрин с тори что продал чот там.
Я читал одного чудика он полгода вносил по тыще в месяц и все ок было ))) второй сказал 1к положил и вызвали рассказать откуда. Показывал скрин с тори что продал чот там.
В оп люди без проблем депозитят нал десятками тысяч евро при условии что покажут все документы откуда бабки зин. Если не можешь показать не клади. Спросить могут с любой суммы даже с сотки.
В оп люди без проблем депозитят нал десятками тысяч евро при условии что покажут все документы откуда бабки зин. Если не можешь показать не клади. Спросить могут с любой суммы даже с сотки.
Любой банк принимает депозит. Просто для случая недавно открывшего счёт, без местного паспорта это очень сложно.
Любой банк принимает депозит. Просто для случая недавно открывшего счёт, без местного паспорта это очень сложно.
Так в том-то и вопрос!
Просто хочу прийти к банкомату Otto Plus и внести на карту 1000 или меньше. Больше не нужно. Банкомат ведь паспорт не спросит?
Потому что если есть карта, но на ней только 0.00 будет, то такая карта для меня естественно бесполезна
P.S да, и "финских банковских кодов" первое время у меня тоже не будет
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Так в том-то и вопрос!
Просто хочу прийти к банкомату Otto Plus и внести на карту 1000 или меньше. Больше не нужно. Банкомат ведь паспорт не спросит?
Потому что если есть карта, но на ней только 0.00 будет, то такая карта для меня естественно бесполезна
обычно зависит о банка, как правило до 1000 Евро кэша положенного на счет вопросов не создает
Депозит имеется ввиду поход в банк и внесение на счёт через кассу.
Чтобы банк разрешил прийти к ним с деньгами, надо запрашивать встречу, сначала документы будут рассматривать и т.д.
Через банкомат это другое. Ничего не надо. Придёте и положите. ПИН нужен только)
P.S да, и "финских банковских кодов" первое время у меня тоже не будет
Это не Россиюшка, дорогой. Это там ты можешь 30 тысяч евро засунуть в банкомат и он тебе только спасибо скажет.
суммируя все ваши темы последние - вас хорошо выручил какой-нибудь друг. ну поставили бы вы ему бутылку вина за услуги. ну же, форумчане, помогите человеку. тут на форуме куча людей из Эспоо, неужели некому помочь?
повторюсь еще раз - автор, познакомьтесь с кем-нибудь. найдите группы в ФБ русскоязычные, найдите местные общества. все ваши проблемы решаются банально за 5 минут, если будет знакомый со счетом.
суммируя все ваши темы последние - вас хорошо выручил какой-нибудь друг. ну поставили бы вы ему бутылку вина за услуги. ну же, форумчане, помогите человеку. тут на форуме куча людей из Эспоо, неужели некому помочь?
повторюсь еще раз - автор, познакомьтесь с кем-нибудь. найдите группы в ФБ русскоязычные, найдите местные общества. все ваши проблемы решаются банально за 5 минут, если будет знакомый со счетом.
иначе - тернистый путь самурая.
Спасибо.
Текущая проблема действительно только одна - оплатить счет от страховой примерно на 200 евро. Но надеюсь что всё же решу эту задачку. Текущий план - попрошу страховую сделать два счета. Тогда оплачу двумя подарочными картами MasterCard. А карта Visa от финского банка и дальше пригодилась бы. Неизвестно что еще может понадобится.. типа этой ситуации (со страховой).
Спасибо.
Текущая проблема действительно только одна - оплатить счет от страховой примерно на 200 евро. Но надеюсь что всё же решу эту задачку. Текущий план - попрошу страховую сделать два счета. Тогда оплачу двумя подарочными картами MasterCard. А карта Visa от финского банка и дальше пригодилась бы. Неизвестно что еще может понадобится.. типа этой ситуации (со страховой).
Кто то мне говорил что в реиоскки вполне могут разбивать по 150 евро счет. Я не пробовал но можешь спросить
Кто то мне говорил что в реиоскки вполне могут разбивать по 150 евро счет. Я не пробовал но можешь спросить
Да, это интересный вариант.
Но тут есть, как объяснили, подводный камень:
Цитата:
Не уверен, но в таком случае может возникнуть проблема (при оплате второй части суммы счёта). Там же в счёте есть виитенумеро. При попытке оплатить вторую часть счёта может появиться проблема, что этот виитенумеро уже был использован... Как бы не пришлось потом что-то доказывать, и искать куда делась вторая часть оплаты.
нет. это так не работает. я тебе 143% даю гарантию по одному виттунумеро можно платить сколько угодно раз.
если руки растут из плеч то ты можешь вообще бар-код сгенерировать на любую сумму с их ибаном и виттенумеро и подсунуть им.
а да еще, без баркода они квитанцию не примут.
у меня была проблема я не имея тут счета не мог оплатить квитанцию, кек штраф за парковку. а там просто желтая бумажка. я сгенерировал баркод, напечатал на принтере и дал им )) норм оплачивается.
Спасибо.
Варианты как обезналить нал не ищи. Или имей на руках историю откуда он. Вариант снял в условном абвгд-банке вот выписка вот квитки с вероятностью под 99% устроит оп
Приключения в духе фильма "Исключения без правил" (там была такая короткометражка "Золотая пуговица")
По адресу с сайта cylex fi обнаружена.. стройка (Фото 1)
Вебсайт maistratti fi (ссылка с того же cylex) переадресует на dvv piste fi. Круг замкнулся..
Поехали тем не менее по указанному адресу (Miestentie 3).
Там действительно указано, что на втором этаже находится Maistratti. Ура! (Фото 2)
Кстати внизу на снимок попал кусочек объявления о том, что регистрация новых адресов перенесена с 31 октября 2022 в Хельсинки (где я уже и был). Поднялись на второй этаж, обнаружили там закрытую дверь (Фото 3) и обычные объявления DVV (по поводу регистрации адреса, переезда, женитьбы и т.п.) Ну и предупреждение, что прием осуществляется строго по предварительной записи. Ну я перефотографировал номера телефонов и адреса e-mail. Буду писать им..
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приключения в духе фильма "Исключения без правил" (там была такая короткометражка "Золотая пуговица")
По адресу с сайта cylex fi обнаружена.. стройка (Фото 1)
Вебсайт maistratti fi (ссылка с того же cylex) переадресует на dvv piste fi. Круг замкнулся..
Поехали тем не менее по указанному адресу (Miestentie 3).
Там действительно указано, что на втором этаже находится Maistratti. Ура! (Фото 2)
Кстати внизу на снимок попал кусочек объявления о том, что регистрация новых адресов перенесена с 31 октября 2022 в Хельсинки (где я уже и был). Поднялись на второй этаж, обнаружили там закрытую дверь (Фото 3) и обычные объявления DVV (по поводу регистрации адреса, переезда, женитьбы и т.п.) Ну и предупреждение, что прием осуществляется строго по предварительной записи. Ну я перефотографировал номера телефонов и адреса e-mail. Буду писать им..
Я могу только посочувствовать. Моё мнение, что всё закрутили в диги- версии обслуживания из-за пандемии, после психоза решили оставить так, как есть. И теперь это во многом усложняет жизнь. Я бы, будучи на вашем месте, искал решения ваших проблем через соц. службу Эспоо. Ищите выходы на неё. Потом идите туда, лично. Со всеми доками, что есть на руках. Удачи вам.
О, интересно! Хорошая версия. Она объясняет происходящее!
Добавлю, что это официальная версия, мне именно так в двв объяснили, а я про себя подумала, что понравилось им сидеть в тишине и покое, принимать по записи и от такой халявы они решили уже не отказываться)))
Цитата:
Сообщение от Olka
Добавлю, что это официальная версия, мне именно так в двв объяснили, а я про себя подумала, что понравилось им сидеть в тишине и покое, принимать по записи и от такой халявы они решили уже не отказываться)))
Я бы добавил такой смайлик ->
Ибо это только усложняет коммуникацию посетитель/клиент VS чиновник. И там, где могут реально быстрее помочь в решениях проблем, их усугубляют/отодвигают, по времени. И это всё оплачивают кунты. А в итоге, государство.
Но зряплаты платят, чиновники довольны. А очереди растут, как и недопонимание процессов.
Ну я перефотографировал номера телефонов и адреса e-mail. Буду писать им..
Получил ответ на мое SOS-письмо в DVV. Да, описал, кто я , что наблюдаются большие жизненные сложности на грани emergency situation. Ну, и прошу рассмотреть возможность выдать номер henkilotunnus в ускоренном порядке. Получил ответ:
Hei,
Kiitos yhteydenotostasi.
Voimme kiirehtiä käsittelyä vain poikkeuksellisesti ja erittäin painavasta syystä. Valitettavasti tässä tapauksessa emme voi kiirehtiä asiasi käsittelyä. Käsittelemme asiat saapumisjärjestyksessä. Tiedustelut ja sähköpostiviestit eivät nopeuta pyyntösi käsittelyä..
<...> Odota siis rauhassa.
да не. работает. моей жене дали прям в тот же день (или через день не помню уже в общем супер быстро) хотя тоже сказали жди три месяца. но она назвала вескую причину.
да не. работает. моей жене дали прям в тот же день (или через день не помню уже в общем супер быстро) хотя тоже сказали жди три месяца. но она назвала вескую причину.
Аа! Это работает! Несмотря на такой ответ выше, только что пришло зашифрованное письмо с номером Henkilotunnus!
Всем спасибо за помощь!! Отдельное спасибо ув. espoolainen493 и Bodom !!
Сказать какой банк лучше слишком сложно. Примерно - все они одинаковые. А дальше всё будет чисто индивидуально, т.е. как повезёт.
Cпасибо! Понятно
Цитата:
По срокам оформления для Вас баковской карточки - это Вам лучше поинтересоваться у самого банка. Так прямо в лоб и спросить:" Когда (назовите дату) я получу банковскую карточку?"
Ээх, я только забронировал (по телефону) время первого визита в банк. На 8 февраля. Там конечно узнаю сроки оформления карты, но это будет.. практически через 2 недели. /вопрос частично вызван тем, что мне до 17 февраля мне нужно оплатить счет/
Цитата:
Да, класть деньги на счёт можете в некоторых банковских аппаратах. О суммах ничего сказать не могу, опять же спросите в банке, какие у них на этот счёт правила.
Да, про это тоже спрошу!
Цитата:
Вам сначала надо оформить у Вашего оператора мобильной связи такую штуку, которая называется Mobiilivarmenne. Затем, когда будет Mobiilivarmenne, Вы пойдёте в банк и попросите оформить что-то типа (точно название не помню) Nordea Mobiilivarmenne, и сможете совершать все банковские операции онлайн..
Ого, спасибо. Про Mobiilivarmenne не знал! Думал, что когда получу henkilotunnus, просто еще раз приду в банк. По крайней мере так написано здесь (раздел Suomalainen henkilötunnus): https://www.nordea.fi/henkiloasiakk...ml#tab=Suomeksi
.
Чтобы получить от банка "код" (для оплаты счетов онлайн) Вам сначала надо оформить у Вашего оператора мобильной связи такую штуку, которая называется Mobiilivarmenne. Затем, когда будет Mobiilivarmenne, Вы пойдёте в банк и попросите оформить что-то типа (точно название не помню) Nordea Mobiilivarmenne, и сможете совершать все банковские операции онлайн.
Всё это выглядит достаточно муторно, но... это надо сделать.
Какой смысл заморачиваться и привязывать к банку сим карту, если можно легко и бесплатно установить приложения любого банка, картами которых пользуетесь и спокойно оплачивать счета с смотреть операции по банку, а также проходить идентификацию во все инстанции и тд.