Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-07-2005, 14:40   #1
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Question Двойное гражданство(Финляндия + Россия).

Моя ситуация такова. Родилась в Выборге, училась в Питере. Была «русскоязычной» гражданкой СССР, которая проживала в Эстонии. После получения Эстонией независимости – осталась без гражданства. Переехала в Финляндию и в данный момент – гражданка Финляндии.
Хотела бы чаще встречаться с друзьями, которые проживают в России. И поэтому думала, что мне «дешевле» было бы получить Российское гражданство, чем каждый раз оформлять визу (поскольку слышала, что между Россией и Финляндией есть договор о двойном гражданстве).
А теперь вопросы:
1. Возможно ли получение Российского гражданства как двойного?
2. Если да, то на каком основании я могу его просить?
а) по рождению;
б) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
3. Вопрос пересечения границы с двумя паспортами мне тоже не совсем понятен.
Хоть я и нашла в Интернете много информации о двойном гражданстве между Россией и Финляндией, но вся информация касается того, как получить Финское не отказываясь от Российского или различные ситуации, касающиеся детей.
В основном во всех документах повторяется «одним из условий приема в российское гражданство, по новому Закону, является отказ от гражданства страны, в которой состоял ранее»
Владеет кто-нибудь информацией по этому вопросу?

0

0
Old 04-07-2005, 14:59   #2
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Status: Offline
Я так понял у вас сейчас финское гражданство. Тогда вам будет сложно получить русское. Вроде нельзя получить русское гражданство не отказавшись от финского. А если и можно, то что бы получить гражданство РФ, вам все равно придется прожить в России лет 5. Хотя может и существуют окольные пути, в виде взяток.

А на таможне с 2-мя паспортами всё легко. Финнам показываете финский паспорт, русским русский. Если кто чего спросит, показываете второй паспорт.

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

Последнее редактирование от HaeMHuk : 04-07-2005 в 15:01.

0

0
Old 04-07-2005, 15:26   #3
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Лично беседовала с консулом по этому вопросу. Теперь российское гражданство можно
получить ТОЛЬКО после отказа от финского и после проживания в России энного кол-ва лет
(в том числе и бывшим гражданам СССР из союзных республик).
С русским МОЖНО получить ФИНСКОЕ, а в обратном порядке НЕТ.
Так что для вас, думаю, для поездок к друзьям, лучше все-таки ездить по визе в Россию.

0

0
Old 04-07-2005, 23:45   #4
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
Лично беседовала с консулом по этому вопросу. Теперь российское гражданство можно
получить ТОЛЬКО после отказа от финского и после проживания в России энного кол-ва лет
(в том числе и бывшим гражданам СССР из союзных республик).
С русским МОЖНО получить ФИНСКОЕ, а в обратном порядке НЕТ.
Так что для вас, думаю, для поездок к друзьям, лучше все-таки ездить по визе в Россию.

Необязательно. В новостях недавно было следующее собщение: "Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства дочери видного белогвардейского генерала, воевавшего с большевиками в годы гражданской войны.

Марина Деникина, появившаяся на свет в Краснодаре (тогда Екатеринодар) в 1919 году, в настоящее время живет во Франции, в Версале где ее семья осела после эмиграции из России. Она – дочь генерала Антона Деникина, героя русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой. "

Конечно, примерять на себя данный случай сложно, но если оттолкнуться от того что президент не мог подписать антиконституционный указ (ибо у Денекиной есть французское гражданство), то можно предположить что также необязательно отказываться от Финского.

А по поводу России может можно просто прописаться где-нибудь в России, и через пять лет попросить гражданство?

Конечно, это все предположения.

ЗЫ. Если посчитать количество сложностей и нерватрепка с которыми придется столкнуться при оформлении российского гражданства, то может дешевле визы оформлять по финскому?

Последнее редактирование от togo : 04-07-2005 в 23:49.

0

0
Old 05-07-2005, 10:10   #5
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Thumbs down Будем спать спокойно.

Да, печально, но факт.
Цитата:
Сообщение от togo
....В новостях недавно было следующее собщение: "Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства дочери видного белогвардейского генерала, воевавшего с большевиками в годы гражданской войны.

Про Марию Деникину статью читала. Да, ей было дано гражданство по указу Путина. Но в конце статьи (в том варианте, который я нашла. Поскольку их очень много) опять подчеркнули, что простым смертным, желающим получить Российское гражданство, сначала необходимо отказаться от нынешнего.
Цитата:
Сообщение от togo
ЗЫ. Если посчитать количество сложностей и нерватрепка с которыми придется столкнуться при оформлении российского гражданства, то может дешевле визы оформлять по финскому?

В принципе, я тоже к такому же решению уже начала склоняться после того как наткнулась на страничку.
«Двойное гражданство: преимущества и недостатки.»
http://albarossa.iatp.by/alba2/arti...ass_dbl_ctz.htm
Вы мне просто помогли утвердиться в этом. Спасибо.
Спасибо Викта за конкретный ответ. Всегда приятно узнавать информацию «из первых рук», а не типа «одна знакомая моей знакомой…»
Если отталкиваться от статьи:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ К КОНЦЕПЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ
http://www.hrights.ru/text/b3/Chapter14.htm
то может когда-нибудь это и будет гораздо проще.
Хотя не знаю. Может я чего-то и недопонимаю. Не вижу всей глубины последствий, которые за собой двойное гражданство потянет.
Очевидно, действительно спокойнее спать, когда у тебя только одно гражданство.
Ну что ж. Будем спать спокойно, а в гости ездить по визе.

0

0
Old 05-07-2005, 22:02   #6
Pietarilainen
Гость

Проживание:
Для Лягушка-путеш.
Я, честно говоря, не нашла никаких "минусов" двойного гражданства, да и в ссылочке ошибочка - типа Норвегия не признаёт двойного гражданства - признаёт, т.е. даёт гражданство Норвегии и не просит отказаться от гражданства России.

0

0
Old 07-07-2005, 13:47   #7
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
Лично беседовала с консулом по этому вопросу. Теперь российское гражданство можно получить ТОЛЬКО после отказа от финского
Немного не так. По нынешнему закону о гражданстве надо не отказаться от предыдущего гражданства, а лишь обратиться с письменным заявлением (с нотариальным заверением) об отказе от оного. После этого обязательсва нового гражданина Российской Федерации перед последней выполнены, и если предыдущего гражданства по какой-либо причине не лишат, то в плане приобретения российского гражданства это уже не имеет правовых последствий.

Так происходит, например, с гражданами Украины. При подаче документов на российское гражданство они прикладывают копию такого обращения в украинское посольство с квитанцией от заказного письма туда. Посольство, разумеется, отвечает, что даннное обращение не соответствует установленной процедуре выхода из гражданства Украины и, таким образом, украинское гражданство сохраняется.

Цитата:
и после проживания в России энного кол-ва лет (в том числе и бывшим гражданам СССР из союзных республик).
Не всегда. Некоторые категории (немногочисленные, правда) иностранных граждан и лиц без гражданства могут получить российское гражданство без проживания в РФ, причем могут получить его в консульстве.

0

0
Old 05-07-2005, 01:33   #8
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Лягушка-путеш.
слышала, что между Россией и Финляндией есть договор о двойном гражданстве).

Именно что нету... А это значит, как тут уже сказали, что финское как второе, взять можно, а вот российское, ну ни как.
Пример togo ни к месту. У всех законов, во всех государствах, есть исключения...
И финское гражданство может даваться не на основании общего закона, а за заслуги и т.д....

0

0
Old 05-07-2005, 12:01   #9
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Именно что нету... А это значит, как тут уже сказали, что финское как второе, взять можно, а вот российское, ну ни как.
Пример togo ни к месту. У всех законов, во всех государствах, есть исключения...
И финское гражданство может даваться не на основании общего закона, а за заслуги и т.д....

Почему ни к месту? Президент не может подписывать антиконституционный указ, а значит по конституции предусматривается возможность наличия другого гражданства.

А по поводу финского гражданства, то насколько мне известно, несколько лет назад при его получении надо было отказываться от своего родного. Так как закона позволяющего иметь два гражданства не было, то всех заставляли отказываться, без исключений. Закон поменяли, теперь можно. Даже исключения регламентируются.

0

0
Old 05-07-2005, 19:07   #10
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Почему ни к месту? Президент не может подписывать антиконституционный указ, а значит по конституции предусматривается возможность наличия другого гражданства.
.

Это не антиконституционный указ, так как в конституции вопросы гражданства не рассматриваются. Если что и нарушается, то закон о гражданстве. У меня нет текста при себе, но уверена на 100%, что есть там какой-нибудь пункт об исключительных случаях.

0

0
Old 05-07-2005, 10:21   #11
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
дельные ссылки, спасибо.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 05-07-2005, 12:32   #12
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
президент росси может подписать любой указ в нынешней ситуации, а следить за тем, что бы законы ему соответсвовали уже дело думы и правительства.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 05-07-2005, 12:36   #13
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от D_F
президент росси может подписать любой указ в нынешней ситуации, а следить за тем, что бы законы ему соответсвовали уже дело думы и правительства.

У него есть советники, многочисленные.

0

0
Old 05-07-2005, 19:05   #14
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Моя ситуация такова. Родилась в Выборге, училась в Питере. Была «русскоязычной» гражданкой СССР, которая проживала в Эстонии. После получения Эстонией независимости – осталась без гражданства. Переехала в Финляндию и в данный момент – гражданка Финляндии.
Хоть я и нашла в Интернете много информации о двойном гражданстве между Россией и Финляндией, но вся информация касается того, как получить Финское не отказываясь от Российского или различные ситуации, касающиеся детей.
В основном во всех документах повторяется «одним из условий приема в российское гражданство, по новому Закону, является отказ от гражданства страны, в которой состоял ранее»
Владеет кто-нибудь информацией по этому вопросу?

В российском консульстве висит плакатик на видном месте о приобретении гражданства
Первое условие - отказ от финского
Второе условие - проживание в России не менее 3 лет

0

0
Old 05-07-2005, 21:08   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Президент у нас может ВСЁ! И никакая Дума ему не указ.

Кроме того:

http://vff-s.narod.ru/fz/02_062.html#29

"5. ... Президент Российской Федерации вправе рассмотреть вопрос о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии со статьями 13-15 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 11.11.03 № 151-ФЗ) "

Там же и про "обычное" получение гражданства.
Люди, учитесь находить информацию в интернете!
Это не очень сложно.

0

0
Old 06-07-2005, 10:49   #16
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Smile Будем добрее.

Цитата:
Сообщение от Vuona
я хохотомасса получить российское гражданство ЧТОБЫ ездить в гости ( наверное дешевле?)
не выйдет милочка...и это защищает мои права как налогоплательщика и стране ( России)туристы ПРОЕЗДОМ не надобны уже..
в Фи попробуй без денег суйся !!! а мы чем хуже то..

Ну зачем же так зло?
ДА, хочется ездить в страну, где родилась в гости.
ДА. БЕСПЛАТНО.
Что касается налогов, то я 20 лет их исправно платила. России.
То бишь СССР.
Надеюсь, что и Вы уже столько же лет их выплатили. А если и больше, то честь Вам и хвала.
И то что эта самая страна оставила меня без гражданства, этого я, к сожалению, не могу понять (и простить) до сих пор. Да и вряд ли, кто может это понять, не оказавшись в нашей шкуре. К сожалению, даром ”empatia”(прямого русского эквивалента не нашла, а в переводе - способность поставить себя на место другого и почувствовать то же самое, что он чувствует) обладают редкие люди. Но тем приятнее, когда с ними сталкиваешься.
На это Вы мне можете ответить, что кто хотел, тот попросил и получил это самое Российское гражданство после отделения Эстонии.
Но многие остались людьми без гражданства. Те, кто так же как и я не смог понять, ПОЧЕМУ!!! это в один прекрасный день нас выбросили за борт, и нам снова надо ПРОСИТЬ то, чем мы владели при рождении.
К «туристам проездом», извините, но тоже не могу себя отнести.
Хотя, что это за постановка вопроса ?????
«( России)туристы ПРОЕЗДОМ не надобны уже.»
Может опять сделаем «железный занавес»?
«в Фи попробуй без денег суйся !!! а мы чем хуже то..»
По моему без денег сейчас хоть куда трудно попасть.
Ну а насчёт того, что кто-то хуже, а кто-то лучше – смешно и рассуждать.
Все мы хорошие.
И не надо стараться кого-то укусить.
Ведь если люди спрашивают совета, то не для того, чтобы их покусали.
Думаю, что раздел "Юридические консультации" не для кусания предназначен.
Когда "зубки чешутся", то можно зайти на другой сайт и «покусаться».

Цитата:
Сообщение от Pietarilainen
Для Лягушка-путеш.
Я, честно говоря, не нашла никаких "минусов" двойного гражданства, да и в ссылочке ошибочка - типа Норвегия не признаёт двойного гражданства - признаёт, т.е. даёт гражданство Норвегии и не просит отказаться от гражданства России.

Да, вполне возможно, что некоторые ссылки уже устарели.
Интересно, есть ли более новая версия ниже приведённого закона? Или это последняя?
Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года
http://www.rusedina.org/?parent=74

0

0
Old 06-07-2005, 14:39   #17
bestum
Гость

Проживание:
Я попозже более подробно расскажу о данном вопросе, а пока дам интересную ссылку: ЗДЕСЬ

0

0
Old 06-07-2005, 15:02   #18
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
В продолжение темы: а что с новорожденными детями? Если у него (ней) папа финн, а мама русская.

ОФФ, если есть желание продолжить, то в другом разделе.
Мне очень не нравится обоснование приобретения гражданства отсутствием необходимости получения визы и регистрации. Гражданство России -- гораздо больше, чем право передвижения по стране. В России не гражданин владеет страной, а она владеет гражданином, и владеет она им и в хвост и в гриву

0

0
Old 07-07-2005, 13:51   #19
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
В продолжение темы: а что с новорожденными детями? Если у него (ней) папа финн, а мама русская.
Зависит от места рождения. Если в РФ - приобретает российское гражданство по рождению. Если не в РФ - по рождению не приобретает, но, пока он несовершеннолетний, может получить российское гражданство в упрощенном порядке, сохранив то гражданство, которое уже есть.

0

0
Old 12-07-2005, 10:18   #20
Valtteri
Registered User

Lightbulb ОЙ!

Цитата:
Сообщение от bestum
Зависит от места рождения. Если в РФ - приобретает российское гражданство по рождению. Если не в РФ - по рождению не приобретает, но, пока он несовершеннолетний, может получить российское гражданство в упрощенном порядке, сохранив то гражданство, которое уже есть.

Не в РФ.

Надо ли это понимать так, что получение российского гражданства ребенком одинаково упрощено в две недели и пятнадцать лет от роду?

0

0
Old 12-07-2005, 10:31   #21
polet
Гость

Проживание:
гражданство

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Не в РФ.

Надо ли это понимать так, что получение российского гражданства ребенком одинаково упрощено в две недели и пятнадцать лет от роду?

Позвоните в консульский отдел посольства России, там дадут список документов, для полчения гражданства, помоему просто.

0

0
Old 12-07-2005, 10:36   #22
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от polet
Позвоните в консульский отдел посольства России, там дадут список документов, для полчения гражданства, помоему просто.

Хм. Меня волнует, надо ли предпринимать шаги решение сразу после рождения, или будет время подумать, ибо первые года два-три никто никуда не поедет.

0

0
Old 07-07-2005, 13:35   #23
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Понятно. Распространенная ситуация "граждан по рождению" (по статье 13-2 закона о гражданстве 1991 года), которых за граждан обычно не признают.

Цитата:
И поэтому думала, что мне «дешевле» было бы получить Российское гражданство, чем каждый раз оформлять визу (поскольку слышала, что между Россией и Финляндией есть договор о двойном гражданстве).
Такого договора между РФ и Финляндией нет, что, впрочем, не мешает многим иметь оба гражданства.

Цитата:
А теперь вопросы:
1. Возможно ли получение Российского гражданства как двойного?
Нет такого понятия "как двойного". Российское гражданство является единым и равным. Второе гражданство можно иметь и в РФ, и в Финляндии.

Цитата:
2. Если да, то на каком основании я могу его просить?
а) по рождению;
Только доказать, что оно уже есть от рождения.

Цитата:
б) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
Не получиться, ибо для этого надо три года прожить в России с видом на жительство (который тоже не так просто получить). И заявить об отказе от финского.

0

0
Old 07-07-2005, 13:51   #24
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Спасибо

Цитата:
Сообщение от bestum
Не получиться, ибо для этого надо три года прожить в России с видом на жительство (который тоже не так просто получить). И заявить об отказе от финского.

Спасибо всем кто откликнулся.
На данный момент ситуация такова.
Хочешь Российское - отказывайся от Финского.
Но поскольку Россия-мать повела себя один раз как «мачеха», то…
Короче – закрыта тема. Слишком больно делает.

0

0
Old 07-07-2005, 14:03   #25
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Thumbs down Ой, извините...

насчёт "Закрыта тема".
Не подумала, что у других вполне возможно какие-то свои вопросы есть.
А добрых отвечающих, к счастью, есть много.
За что ещё раз всем спасибо.
А вот только ещё один вопросик.
Иконка в этом сообщении мне почему-то спящую кошечку напоминает.
Я её поэтому иногда и выбираю.
А сейчас обратила внимание, что рядом с ней же жёлтенькая больше напоминает как поднятый большой палец.
То есть по логике вещей - это не кошечка, а опущенный вниз большой палец.
Так что-ли?

0

0
Old 07-07-2005, 20:52   #26
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Спасибо всем кто откликнулся.
На данный момент ситуация такова.
Хочешь Российское - отказывайся от Финского.
Это касается тех, кто сейчас не имеет российского гражданства, но хочет его приобрести. У вас же, судя по представленной информации, российское гражданство уже есть и его не надо приобретать еще раз, более того, это невозможно с точки зрения логики Но, если вы прочитали материалы по вышеприведенной ссылке, то уже знаете, что обычно гражданство на подобных основаниях не признается российскими чиновниками (так у них сейчас принято), и для обретения гражданства не только по закону, но и на практике право на него придется отстаивать в суде. Я бы в суд пошел

0

0
Old 12-07-2005, 11:12   #27
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
"Двойное гражданство рассматривается как благо, но оно может доставить и какие-то неприятности: неожиданные штрафы, налоговые проблемы, финансовые обязательства или проблемы со службой в армии."

Меня интересует тема: "2 паспорта - финский, русский. Права и обязанности". В беседе с одним бюрократом услышала, что для людей с финским и русским паспортами на территории Финл. действуют законы Финляндии, а на территоррии России - российские. В случае, если у человека возникают проблемы на территории России, он лишается права на защиту финского консульства, так как он еще и гр-н РФ. Так ли это?
В отношении детей с 2 паспортами: будет ли наличие российского паспорта негласно мешать человеку при устройстве на работу в наиболее важных гос. структурах Финляндии(когда станет взрослым, конечно), это ограничение есть в России.
Прошу компетентных юзеров ответить! конечно, параллельно буду копать сама. Накопаю. отчитаюсь

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 12-07-2005, 18:09   #28
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
В беседе с одним бюрократом услышала, что для людей с финским и русским паспортами на территории Финл. действуют законы Финляндии, а на территоррии России - российские. В случае, если у человека возникают проблемы на территории России, он лишается права на защиту финского консульства, так как он еще и гр-н РФ. Так ли это?
В отношении детей с 2 паспортами: будет ли наличие российского паспорта негласно мешать человеку при устройстве на работу в наиболее важных гос. структурах Финляндии(когда станет взрослым, конечно), это ограничение есть в России.
Прошу компетентных юзеров ответить! конечно, параллельно буду копать сама. Накопаю. отчитаюсь

В данном случае бюрократ был прав. А вот по второй части вопроса не знаток. Загляни в http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?idr=7&a=list , но уж больно там староватые данные.
PS При случае передай привет всем знакомым моим(виртуальным) в Иматре

Последнее редактирование от Очередник : 12-07-2005 в 18:11.

0

0
Old 12-07-2005, 21:44   #29
polet
Гость

Проживание:
[QUOTE=sun]"Двойное гражданство рассматривается как благо, но оно может доставить и какие-то неприятности: неожиданные штрафы, налоговые проблемы, финансовые обязательства или проблемы со службой в армии.

Меня интересует тема: "2 паспорта - финский, русский. Права и обязанности". В беседе с одним бюрократом услышала, что для людей с финским и русским паспортами на территории Финл. действуют законы Финляндии, а на территоррии России - российские. В случае, если у человека возникают проблемы на территории России, он лишается права на защиту финского консульства, так как он еще и гр-н РФ.

Да ,если нарушил Российские законы,будь ты финн, китаец или русский будь любезен ответь по всей строгасти...
Но а насчет защиты консульством Финляндии, ну они то то же не всемогущие,поясни какую поддержку ты хочешь от них получить в России?
Для русских , если ты вьезжал как российский гражданин, т.е по российскому паспорту, все, ты для них российский гр-нин, ну а вдруг ты решил поставить визу в финский паспорт, и вьехал как финн, то тут еще можно призвать на помощь финов.

0

0
Old 12-07-2005, 21:29   #30
sun
жизнь прекрасна!

Очереднику огромное спасибо! ): передам приветы обязательно.
вот выкладка по его сноске:

http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/...&id=200&page=14

"Обратная сторона второго гражданства

Все же не стоит идеализировать обладание второе гражданство. Как и любое другое явление, оно имеет и свои негативные аспекты. Человек, имеющий два или более паспорта, часто подвергается некоторому риску, поэтому обладателям нескольких гражданств следует соблюдать некоторые правила паспортной техники безопасности.

Прежде всего, категорически не рекомендуется отправляться в зарубежные поездки с двумя паспортами сразу. Если пограничные службы найдут второй документ - пиши пропало! За этим обычно следует мучительно долгое разбирательство компетентных органов в биографии несчастного. Такая процедура чаще всего сопряжена с потерей не только времени, но и внушительных сумм денег. Иногда она сопровождается еще и арестом - за нарушение паспортного режима и конфискацией одного из документов.

Самый негативный аспект двойного гражданства, пожалуй, состоит в том, что почти никогда невозможно неукоснительно соблюдать одновременно законы двух государств. Решение должно быть единственным: из стран, гражданство которых имеешь, нужно соблюдать законы той страны, в которой в данный момент проживаешь.

Очень важно помнить, что с двумя гражданствами на руках играть в "кошки-мышки" с законом не стоит. Если такой человек попадается на чем-то в стране, гражданином которой он является, то юрисдикция другой страны, гражданином которой он тоже является, не распространяется на него. То есть если гражданин России и, скажем, Австралии арестовывается по подозрению в преступлении в одной из этих стран, другая имеет полное право не вмешиваться, сославшись на второе гражданства арестованного.

И последнее. Второй паспорт - это не роскошь, а средство передвижения, отступления и, если хотите, спасения. И уж конечно, второе гражданство - это не повод похвастаться им, особенно в стране, где оно не приветствуется властями. Второй паспорт лучше всего хранить в безопасном и в то же время легкодоступном для владельца месте, вдали от чужих глаз и ушей. Нужно помнить, что второе гражданство - это козырь, о существовании которого не должны знать другие игроки."!
p.s.
что узнаю интересного, поделюсь.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 13-07-2005, 15:53   #31
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/...&id=200&page=14

[. . . ]

Прежде всего, категорически не рекомендуется отправляться в зарубежные поездки с двумя паспортами сразу. Если пограничные службы найдут второй документ - пиши пропало! За этим обычно следует мучительно долгое разбирательство компетентных органов в биографии несчастного. Такая процедура чаще всего сопряжена с потерей не только времени, но и внушительных сумм денег. Иногда она сопровождается еще и арестом - за нарушение паспортного режима и конфискацией одного из документов.
Это же бред

0

0
Old 13-07-2005, 10:18   #32
sun
жизнь прекрасна!

Полету: ты как ребенок прямо.
Н-р: Москва или Питер (случаи документальные): ночь, возвращение домой, останавливают менты, с целью "типа проверка документов", реально хотят снять денег по-любому (у нас все заканчивалось удачно именно благодаря иностранным паспортам и русской речи).
иногда, если человек не трезв, не говорит по-русски и один, после встречи с работниками милиции он остается без мобилки и денег. по крайней мере, из обезьянника вытащат быстрее (это уже не из личного опыта, а по рассказам горемык).
Совсем не надо нарушать законы, чтобы попасть в неприятности с работниками силовых структур.
Консульство может помочь при решении недоразумений подобного рода. а так же при помощи связи с той же милицией, прокурировать ведение и раскрытие уголовного дела при необходимости, (н-р, когда девочку - русскую гр-ку Финл., проживающую в Финл., убили в Питере).

А гражданин РФ, проживающий постоянно за границей, получается "своим среди чужих и чужим среди своих".
Кстати, между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве; так что возможно иметь 2 гражданства, а не двойное.

Я хочу выяснить последствия приобретения 2-х гражданств именно для ребенка; чтобы не получилось так, что въехав в Россию по русскому паспорту, юноша 18 лет получил повестку в армию России, налоговые обязательства и т.д. А в случае проблем с милицией, остался без защиты Финского консульства, не смотря на то, что он также является и гражданином Финляндии.
Стоит ли оформлять русский паспорт из-за дешевизны въезда в РФ?
или же жить спокойно с финским паспортом и правами гражанина Финляндии?
не знаю просто где искать информацию о таких нюансах.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 13-07-2005, 11:10   #33
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Кстати, между Россией и Финляндией нет договора о двойном гражданстве; так что возможно иметь 2 гражданства, а не двойное.

Мало кто понимает разницу между "два" и "двойное", а она очень существенная
http://www.cliff.ru/citizenship/dual/

Цитата:
Сообщение от sun
Я хочу выяснить последствия приобретения 2-х гражданств именно для ребенка; чтобы не получилось так, что въехав в Россию по русскому паспорту, юноша 18 лет получил повестку в армию России, налоговые обязательства и т.д. А в случае проблем с милицией, остался без защиты Финского консульства, не смотря на то, что он также является и гражданином Финляндии.

Наверное информация близка к нулю. Ведь только недавно наши простые граждане начали преобретать вторые паспорта. Опыт "отлова" и причинения неприятностей на территории России видимо ещё не отработан для такой категории граждан.
Вот для юноши, гражданина России, может при достижении 18 принести неприятности.
Сейчас призыв и учёт юношей идёт по месту регистрации. Нет регистрации(прописки по старому) нет и человека который должен выполнить свой долг перед Родиной. Одна из причин постановки на консульский учёт молодых людей
Что будет через пару лет мы предположить не можем. Могут применить самый простой способ нахождения призывников при пересечении граници Россия-Финляндия во время призыва в армию.

0

0
Old 13-07-2005, 11:28   #34
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Мало кто понимает разницу между "два" и "двойное", а она очень существенная
http://www.cliff.ru/citizenship/dual/

Очередник, Вот в приведенной тобой статье прочитала к примеру:

Цитата:
...Эти государства не признают институт двойного гражданства вообще. При получении гражданства, например, Германии от просителя гражданства требуют не просто предоставить заявление на выход из гражданства страны-происхождения, но и представить документ о выходе из гражданства.

Буквально в эти выходные ездили в Петербург и на границе девушка объясняла скопившейся очереди, что у нее двойное гражданство (скорее всего два паспорта) Германии и России. Финский пограничник очень долго сверял ее документы - разное написание имен в паспортах, виз соответственно нет... но все ОК пропустили.

Последнее редактирование от STUDENTka : 13-07-2005 в 11:53.

0

0
Old 13-07-2005, 12:16   #35
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от STUDENTka
Очередник, Вот в приведенной тобой статье прочитала к примеру:

Буквально в эти выходные ездили в Петербург и на границе девушка объясняла скопившейся очереди, что у нее двойное гражданство (скорее всего два паспорта) Германии и России. Финский пограничник очень долго сверял ее документы - разное написание имен в паспортах, виз соответственно нет... но все ОК пропустили.

"Бес его знает, что у них там в Германиях происходит" сказала бы моя бабушка
http://russians.rin.ru/cgi-bin/rus/...=531&idr=7&a=fa

0

0
Old 13-07-2005, 12:34   #36
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
"Двойное гражданство в Германии"
...Более того: введение новых правил, насколько можно судить, вообще никак не повлияло ни на политическую, ни на общественную жизнь государства. И по новым правилам <двойные> граждане по достижении совершеннолетия должны оставить за собой одно из гражданств, осуществив выбор (так наз. Optionsmodell).

Во как. Интересно придумано. "Путешествуй без виз, пока молодой."

0

0
Old 13-07-2005, 11:43   #37
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от sun
......

Стоит вспомнить, как в городах выполняют план по набору в Армию: сначала заберем, потом разберемся. Молодых людей просто отлавливают на улице. Учитывая перманентное состояние ведения войны (за последние 20 лет не воевали, наверное, года два) стоит подумать и о мобилизации. Если в мирное время можно сослеться на постоянное место жительства, в военное надо буде выполнять долг и точка.

Собственно, проплатить визу раз в год -- это сущие мелочи. 35 евро, даже меньше. Регистрация и сложность самостоятельного передвижения -- вот настоящие проблемы.

Практика регистрации давно уже искажена по сравнению с законом до неузнваемости. Теперь Вы должны доказывать брократу, что он может Вас зарегистрировать. Боюсь, будет усложняться и дальше. Без регистрации проблемы на границе при выезде (говорят, проблемы легко решаются бутылкой коньяка Бержерак, но я взятки давать не умею и боюсь).

Некоторые знакомые рассказывают о том, насколько прекрасно отправить дите на пару месяцев к бабушке. Насколько свободно несовершеннолетний иностранный гражданин может передвигаться по территории РФ -- хороший вопрос. *Очень* не хотелось бы его поднимать в стиле "Ребенка задержали до выяснения, что делать, он в России, мы в Финляндии, бабушка с приступом в больнице".

Вот такие плюсы/минусы, которые исходят, в основном, от незнания российских законов.

0

0
Old 13-07-2005, 13:49   #38
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Собственно, проплатить визу раз в год -- это сущие мелочи. 35 евро, даже меньше. Регистрация и сложность самостоятельного передвижения -- вот настоящие проблемы.

Valtteri, а где это годовые визы в Россию за 35 евро делают? Или я что-то недопоняла?

0

0
Old 13-07-2005, 14:44   #39
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от teresia
Valtteri, а где это годовые визы в Россию за 35 евро делают? Или я что-то недопоняла?

Да нет, за 35 е делают на 30 дней. А чего туда на целый год ехать-то?

0

0
Old 13-07-2005, 14:50   #40
Лягушка-путеш.
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Valtteri

А не подскажете адресок?
А то я 45е за 2недели заплатила + 15е - страховка = 60е и думала, что это дёшево.

0

0
Old 13-07-2005, 15:15   #41
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Цитата:
Сообщение от Valtteri

Дак, она же одноразовая, а если я за год раз 10 съезжу на выходные, то это уже 350. Проще тогда годовую сразу брат за 200. А если еще и мужу и себе такие взять, то тогда начинаешь задумываться, о двух паспортах

To Sun, я прочитала, большое спасибо. у меня пара вопросов появилась, вечерком напишу

0

0
Old 13-07-2005, 14:37   #42
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Некоторые знакомые рассказывают о том, насколько прекрасно отправить дите на пару месяцев к бабушке. Насколько свободно несовершеннолетний иностранный гражданин может передвигаться по территории РФ -- хороший вопрос. *Очень* не хотелось бы его поднимать в стиле "Ребенка задержали до выяснения, что делать, он в России, мы в Финляндии, бабушка с приступом в больнице".

Вот такие плюсы/минусы, которые исходят, в основном, от незнания российских законов.

"незнание законов не освобождает от ответственности"- тут уж ничего не поделаешь.
Регистрироваться по месту временного проживания на территории РФ обязаны как иностранные гр-не, так и гр-не РФ постоянно проживающие за границей (состоящие на учете в консульстве РФ за границей), пребывающие в РФ более 3 рабочих дней (на всякий случай, карточку миграционного контроля в КПП на вьезде в РФ лучше заполнить по-любому, даже если едешь на чт, пт, сб, вс). если останавливаетесь в гостиннице, регистрационный штамп поставят без проблем - 20 руб иностранцам, бесплатно россиянам; если останавливаешься у родственников, начинаются проблемы. Временная регистрация производится в паспортном столе, дни и часы приема удобны лишь для самих работников. Ранее практиковалась "покупка" штампа в гостинницах, как сейчас обстоят дела, не знаю.
Но, если ребенок едет на пару месяцев, зарегистрировать его вчерез паспортный стол и снять с учета вполне реально.

p.s.
Я ставила вопрос несколько в другом ключе. (думаю послать запрос в оба консульства).

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 13-07-2005, 15:41   #43
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Регистрироваться по месту временного проживания на территории РФ обязаны как иностранные гр-не, так и гр-не РФ постоянно проживающие за границей (состоящие на учете в консульстве РФ за границей), пребывающие в РФ более 3 рабочих дней
Не так. Граждане РФ на ПМЖ за границей должны регистрироваться в РФ только в очень редком случае (непрерывного проживания по какому-нибудь адресу более 90 дней), поэтому на регистрацию можно забить вообще. Со сроком пребывания на территории РФ обязанность регистрации для них никак не связана.

Цитата:
регистрационный штамп поставят без проблем - 20 руб иностранцам, бесплатно россиянам;
Иностранцам сейчас тоже бесплатно, ибо 20 рублей более не предусмотрены соответствующим федеральным законом.

Цитата:
Ранее практиковалась "покупка" штампа в гостинницах, как сейчас обстоят дела, не знаю.
Сейчас тоже практикуется, по крайней мере, в Санкт-Петербурге.

Цитата:
Но, если ребенок едет на пару месяцев, зарегистрировать его вчерез паспортный стол и снять с учета вполне реально.
Снимать с учета не требуется.

0

0
Old 13-07-2005, 15:05   #44
sun
жизнь прекрасна!

Терезии: я тоже не поняла, какую визу имеет ввиду Валтери. Скорее всего финскую годовую в русский паспорт. Это совсем из другой оперы и поэтому не по теме )))

немного офф-топа: читай персональное сообщение.

уппсс, sorry. все проянснилось.

смотря кто где живет, тому такую визу и выгоднее брать. но все же важнее, на мой взгляд, права и обязанности.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

Последнее редактирование от sun : 13-07-2005 в 15:08.

0

0
Old 13-07-2005, 15:55   #45
sun
жизнь прекрасна!

to Bestum: я говорила о временном учете в паспортном столе, в России. точно, не надо отмечаться по убытию? сразу ставят, день приезда-отъезда?
извини, но в Питере, в прошлом году, меня регистрировали, хоть я гражданка РФ, на ПМЖ в Финл. , и на границе заставили заполнить иммиграционный талон (хоть мы и въезжали всего на 4 дня), в гостиннице проштамповалиь бесплатно, с мужа взяли 20 руб.
правда, если я еду к маме в гости, то я "забиваю" на все эти формальности. но, людям проще посоветовать перестраховаться, если едут более чем на 3 дня.
Скинь, пожалуйста, сносочку с законом, где про 90 дней, я себе распечатаю, чтоб тыкать носом миграционников. будь добр(а)!!!

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 13-07-2005, 16:15   #46
bestum
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
to Bestum: я говорила о временном учете в паспортном столе, в России. точно, не надо отмечаться по убытию? сразу ставят, день приезда-отъезда?
С "временного" учета не надо "сниматься", ни россиянам, ни иностранцам.

Цитата:
извини, но в Питере, в прошлом году, меня регистрировали, хоть я гражданка РФ, на ПМЖ в Финл. , и на границе заставили заполнить иммиграционный талон (хоть мы и въезжали всего на 4 дня), в гостиннице проштамповалиь бесплатно, с мужа взяли 20 руб.
Какой такой талон? Миграционную карту? Вас его заставили заполнить? А российскую визу с вас не требовали?

Цитата:
правда, если я еду к маме в гости, то я "забиваю" на все эти формальности. но, людям проще посоветовать перестраховаться, если едут более чем на 3 дня.
Вот так и рождаются совершенно невероятные слухи.

Цитата:
Скинь, пожалуйста, сносочку с законом, где про 90 дней, я себе распечатаю, чтоб тыкать носом миграционников. будь добр(а)!!!
На днях уже давал в соседнем топике Вот они - Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

0

0
Old 13-07-2005, 19:29   #47
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от bestum
С "временного" учета не надо "сниматься", ни россиянам, ни иностранцам.

Какой такой талон? Миграционную карту? Вас его заставили заполнить? А российскую визу с вас не требовали?

Вот так и рождаются совершенно невероятные слухи.

На днях уже давал в соседнем топике Вот они - Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Спасибо, меня переклинило. перепутала. 100% - россиянам не надо заполнять миграционную карту. но, иностранцам - 100% - надо (если едет в РФ на 3 или более дня). регистрация в гостиннице проводится для всех постояльцев. жара, напекло головушку )))))))))) теперь все верно, разобралась. я спросила мужа, он сказал чтоя ему заполняла эту карту, а не себе (память девичья, можно мне иногда "поумничать?").

-----------------
Каждый цветет по-своему.

Последнее редактирование от sun : 13-07-2005 в 19:52.

0

0
Old 13-07-2005, 15:59   #48
sun
жизнь прекрасна!

to Bestum: бред, но видимо люди сталкивались раз пишут на отдельном сайте про это. за что куплено, за то и продано.
но, я тоже сомневаюсь, что 2 паспорта создают проблемы, если все ОК. Хотя, бывает (в плане временного задержания до выяснения обстоятельств, если пограничник не знает есть ли соглашение с данной страной или нет, возможно ли иметь 2 паспорта или нет, пока выяснится, все ждут).

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: