|
12-11-2003, 16:17
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
|
Статистика: как ищут сотрудников в Финляндии
На днях раздобыла себе газету, которую печатает шведская фирма "Универсум".
Статистика забавная (см. Attachment). Оказывается, в стране хорошо развит протекционизм, или, по-простому, везде должны быть "свои люди". А иначе как расценивать эти 67 процентов?
Деятельность государственной Биржи Труда не утешает - только 2% опрошенных пользуются ее услугами.
Вот еще, мне силенок не хватило на русский перевести Open Application (Avoimia hakemuksia) - 46%, и CV-tietokanta - это что-то вроде базы резюме? Вообщем, свои 29% у этого канала есть. Хотя чем отличается от Open Application?
Мнения, примеры, возражения?
|
|
|
|
12-11-2003, 17:26
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от olka_eva
Вот еще, мне силенок не хватило на русский перевести Open Application (Avoimia hakemuksia) - 46%, и - это что-то вроде базы резюме? Вообщем, свои 29% у этого канала есть. Хотя чем отличается от Open Application?
Мнения, примеры, возражения?
|
Все так, не врут. То есть за проценты сказать не берусь, но через биржу непосредственно мало кто трудоустраивается. Avoimia hakemuksia -скорее всего, речь идет о подаче заявлении по собственной инициативе на рабочее место, о котором не было конкретного объявления. Дескать, вот он я , хороший и грамотный профессинал, вдруг вам пригожусь.
А CV-tietokanta - это база данных "трудовых автобиографий" - резюме, по фински еще называют Ansioluettelo. Когда работник размещает данные о себе там, где работодатели разыскивают подходящие кандидатуры работников и затем с ними связываются сами . В определенный отраслях это работает.
IMHO В первом случае это активное ужение. Во втором- донка 
|
|
|
|
12-11-2003, 21:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
olka_eva
по-простому, везде должны быть "свои люди". А иначе как расценивать эти 67 процентов?
|
А чему тут удивляться, в 5 миллионной стране. Такое ощущение, что вся страна ходила в один детский сад и потом перешла в одну школу и так далее. А тем более в ОДНОЙ сфере бизнеса.
Про то что каждый является каждому далеким или близким родственником я просто молчу.
Немного утрировал, но смысл понятен ...
|
|
|
|
24-11-2003, 18:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Абсольтно все правильно.
Как говорит мой супруг-финн, если дают объявление о работе в газету- значит никого не нашли среди близких родственников.
|
|
|
|
24-11-2003, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Дочь каждое лето работает в одной фирме, которая всегда даёт обьявление, что требуются старшеклассники на летнюю работу, а работают там всегда только дети сотрудников.Как мне сказали, обьявление давать необходимо, не знаю для чего. 
|
|
|
|
24-11-2003, 19:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да вы с луны свалились ребята  конечно необходимо давать объявление! есть закон! даже, если заранее знаешь кого возьмешь - все равно , нужно давать объяву .. а потом уже, бери кого надо.., предварительно под него и объявку состряпай  иначе, могут привлечь и припечь 
|
|
|
|
24-11-2003, 20:23
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
У меня было всегда представление, что обязательность подачи объявлений касается только государственных и муниципальных предприятий, но не распространяется на частные фирмы. kolobok! Не дашь ссылку на упомянутый тобой закон или хотя бы его название? А то не дай бог в криминал вляпаемся!
|
|
|
|
24-11-2003, 20:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По-душка
ну подловили  ну конечно, не дам  куда мне в такие дебри  , но подозреваю что если кто-то состоит в ассоциациях предпринимательских, которые в свою очередь имеют соглашения с профсоюзами, и т.д. и т.п... , то там это все наверняка имеется тоже, в мелких же случаях, когда мучаешь харьетельшика там или вовсе на себя только пашешь.. то, конечно без проблем..
|
|
|
|
24-11-2003, 21:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
не знаю ничего про законы, фирма где работает дочь частная.я сама говорила с владельцем фирмы и он сказал, что необходимо давать обьявление. 
|
|
|
|
24-11-2003, 21:17
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Sinichka
Не могла бы ты выяснить более конкретно у этого владельца. Хотя бы название закона. Я не из праздного любопытства, мне для дела надо.
|
|
|
|
24-11-2003, 21:32
|
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
По-душка
Стало самой интересно, вот что нашла
Työsopimuslaki (55/2003)
6 §
Vapautuvista työpaikoista tiedottaminen
Työnantajan on ilmoitettava vapautuvista työpaikoistaan yleisesti yrityksessä tai työpaikalla omaksutun käytännön mukaisesti varmistaakseen, että myös osa-aikaisilla ja määräaikaisilla työntekijöillä on samat mahdollisuudet hakeutua näihin työpaikkoihin kuin vakituisilla tai kokoaikaisilla työntekijöillä.
|
|
|
|
24-11-2003, 21:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
меня вообще убивает, что обычно найдут человека на вакантное место (в смысле, уже и этот человек знает об этом, да и работодатель решил) и все равно выходит объявление об вакансии. Чего, спрашивается, мозги канифолить другим людям?
|
|
|
|
24-11-2003, 21:49
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Anna Leskinen
Спасибо, Анечка .Всё так и есть, закон такой 
Спасибчик 
|
|
|
|
25-11-2003, 14:02
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Мне интересно, а на интервью можно прямо спросить: "У вас уже есть человек на примете?"
И еще, раз уж networking, то где и как лучше всего заводить "нужные" контакты? Курсы, боулинг, театр, или через друзей?
|
|
|
|
30-11-2003, 08:21
|
|
|
~in love~
Проживание: Oulu
|
Мой знакомый финн, проработавший 9 лет в сфере IT, сообщил мне "по секрету", что в этой области 75-90% рынка рабочей силы являются "теневыми". Юбочное радио. Ум - товар ныне ходовой и его оборот находится под неусыпным контролем представителей индустрии. Компании перекидываются мозгами, сдают их в прокат друг другу, etc. В идеале, если ты, конечно, ум, надо вписаться в одну контору, после чего можно, расслабившись, отдаться потоку...
|
|
|
|
19-12-2003, 06:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
прошу прощения за утреннюю бестактность.я часто бываю в суоми по работе водитель-дальн-к.владею электросваркой газорезкой(диплом),автопогрузчик,тр акторист,токарь.для начала могу выполнять любую.кроме того имеются навыки в судовождении, погружении. если кто-то может устроить легально,то я без промедления приеду.хоть на временную хоть на постоянную.жена в пищевой промышленности(технолог).пишите, звоните,заходите. маил dubovik@bk.ru дубовик сергей
|
|
|
|
19-12-2003, 10:47
|
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
A ja napisal resume po objavleniju v gazetu i popal v horos*ляп**ляп**ляп*u firmu. Chudesa? Dumaju, chto esli chelovek pokazhet sebja na sobesedovanii normal'no, to shansy u nego dostatochno vysoki. No telefonnoe pravo v finljandii rabotaet, s etim ne mogu ne soglasit'sja.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид