Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-04-2006, 12:44   #1
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Question Искоренять мат? Возможно ли? Стоит ли?

"Бывший министр культуры СССР, а сегодня - депутат Московской городской думы, известный театральный актер и режиссер Николай Губенко выступил с предложением, которое наделало много шуму в СМИ. А именно - он выступает за то, чтобы ввести особую поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает считать хулиганами, тех граждан, которые, цитирую: «неоправданно используют жаргонные слова и сленговые выражения».

Между тем, есть и более успешные попытки борьбы со сквернословием, чем уголовный кодекс, например, опыт Белгородской области, где правительством области была принята целая программа, направленная «на искоренение сквернословия среди населения Белгородчины на 2005-2008 годы». Ругань подверглась массовой атаке. Например, в местном автобусе или на улице, в магазине или на работе тебя может встретить плакат: «Мат не наш формат», «Сквернословие - есть смерть души» или «Чтобы в жизни состояться, надо матом не ругаться», «Мат пьянству брат». А главное за ругань стали нещадно штрафовать. Стоило только принять постановление о том, что 30 % от суммы штрафа милиционер может оставить себе, как началась массовая охота на ругань.

Согласно социологам ВЦИОМ на вопрос как часто вы сквернословите? 59 % россиян, отвечают, что сквернословят, а как часто? 42 % говорят, что сквернословят от случая к случаю, а 12 % часто. Но если тот же вопрос переиначить и спросить: как часто вы слышите мат от других? Реципиенты отвечают: нецензурные выражения употребляют 80% человек. Одним словом, склонность и даже страсть к сквернословию испытывает подавляющая часть россиян.
Почему?

Пожалуй, первым попытался ответить на этот вопрос наш выдающийся филолог, академик Дмитрий Лихачев. Напомню тем, кто не знает, что за участие в кружке по изучению истории молодой студент был осужден советской властью на 5 лет ссылки и в 20-е годы угодил в легендарные Соловки. По привычке все осмыслять Лихачев в частности принялся в лагере за изучение русского мата, и после того как вышел на свободу, написал исследование о природе уголовного языка - фени. Так вот выводы его парадоксальны, ругань - это род заклинаний, с помощью которых темное косное и все еще средневековое по духу национальное сознание России пытается установить хотя бы эмоциональный контроль над природой, раз других реальных форм влияния на жизнь у людей нет."

Сейчас поищу - а пока на память
в нашем языке ругани в адрес человека больше, чем похвалы, оскорблений - больше, чем восхвалений...

0

0
Old 02-04-2006, 12:51   #2
pofigist
Registered User

Проживание:
Руки прочь от нашего любимого языка!

0

0
Old 02-04-2006, 12:55   #3
Stone
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pofigist
Руки прочь от нашего любимого языка!

А что ж вы его во всей полноте, красе и своеобразии не используете?

0

0
Old 02-04-2006, 12:57   #4
pofigist
Registered User

Проживание:
Stone

Использую в реальной жизни! Здесь забанят вот и ответ вам

0

0
Old 02-04-2006, 13:06   #5
Stone
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pofigist
Stone

Использую в реальной жизни! Здесь забанят вот и ответ вам

А в реальной жизни думаете вас не забанит тот, кому ваше выражение покажется оскорбительным?
Я так понимаю что речь идет о сравнении юридических понятий.То есть если человек дал кому то пощечину, то это можно назвать хулиганством.Словесное оскорбление такое как клевета так же подпадает под статью.Почему мат исключение?

0

0
Old 02-04-2006, 13:16   #6
federajj

Проживание: None
Cool

хм..
и каким образом предлагается "искоренять"?
мозги промыть???
заставить забыть то, что уже "до боли знакомо", практически родня!?!

ну ну....

хех..одно дело контролировать себя и "следить за собственным языком", другое дело---в масштабах гос-ва....

0

0
Old 02-04-2006, 13:01   #7
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
>в нашем языке ругани в адрес человека больше, чем похвалы, оскорблений - больше, чем восхвалений...
В языке гренладских эскимосов 12 различных названий для разновидностей замерзшей воды. А у индейцев майя - ни одного.
Мораль: мощность множества слов, описывающих явление, в языке зависит от распространенности являения в жизни этноса.
Я насчитал 13 синонимов слова "глупость" в русском. Это означает, что мы глупые? умные? разные?
А русский мат явно связан с угрофинскими языками. Славяне, заселяя ныненшние земли, вытесняли туземцев и заимствовали их названия для колдовской деятельности. Особенно, в колдовстве, связанном с сексуальной сферой.
Аналогичные схемы (представление уничтоженного населения в качестве колдунов и заимствование "тайных названий вещей") широко распространены. Например, кельты и пикты в Англии.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 02-04-2006, 13:17   #8
pofigist
Registered User

Проживание:
Stone

Нет не забанит, но если будет уж очень возмуwатся то и в репу получит. Исключение потому что вы ,как впрочем и я раньше ,не на луне, а в любимом Питере!

0

0
Old 02-04-2006, 13:29   #9
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Unhappy

Во, нашел.
"Наш родной русский, в котором имеется 50 синонимов слова "украсть" и только 5 - "зарабатывать", 100 оскорбительных названий человека вроде: дурак, мерзавец, негодяй, лентяй... и только 10, восхваляющих его вроде: добряк, мудрец, смельчак, молодец" - Сергей Снегов, писатель, прошедший лагеря.

Последнее редактирование от matematik : 02-04-2006 в 13:53.

0

0
Old 02-04-2006, 13:51   #10
HotIceCube
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от matematik
Во, нашел.
"Наш родной русский, в котором имеется 50 синонимов слова "украсть" и только 5 - "зарабатывать", 100 оскорбительных названий человека вроде: дурак, мерзавец, негодяй, лентяй... и только 10, восхваляющих его вроде: добряк, мудрец, смельчак, молодец" - Сергей Снегов, писатель, прошеlший лагеря.

В чём же тогда секрет "русской души"? Не об этом ли она томится? Не этого ли она ищет и ждёт? Просто добрых слов...

0

0
Old 02-04-2006, 14:30   #11
Smoke20
Гость

Проживание:
Arrow

Цитата:
Сообщение от matematik
Во, нашел.
"Наш родной русский, в котором имеется 50 синонимов слова "украсть" и только 5 - "зарабатывать", 100 оскорбительных названий человека вроде: дурак, мерзавец, негодяй, лентяй... и только 10, восхваляющих его вроде: добряк, мудрец, смельчак, молодец" - Сергей Снегов, писатель, прошедший лагеря.

Кстатии дурак раньше было не ругательным словом.

Русский национальный герой Иван - вовсе не дурак. До введения христианства и длительное время после оного существовала языческая традиция не называть детей "взрослыми" именами, чтобы их "не похитили бесы", пока они беспомощные. "Взрослое" имя ребёнок получал по возмужании, а до того носил ненастоящее, "детское". Одним из таких имён было имя Дурак.
На свою беду оно было самым популярным, и в результате стало нарицательным, обозначающим ребёнка, а потом, с постепенным всё большим размытием языческих традиций - и просто младшего. Имя Дурак встречается в церковных документах до XIV-XV веков.
А где-то с XVII века оно уже начало значить то, что значит сейчас - глупого человека, т.к. самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Но сказки-то писались намного раньше! Так что знаменитый Иван-Дурак вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей

0

0
Old 02-04-2006, 14:31   #12
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от Smoke20

Русский национальный герой Иван - вовсе не дурак. До введения христианства и длительное время после оного существовала языческая традиция не называть детей "взрослыми" именами, чтобы их "не похитили бесы", пока они беспомощные. "Взрослое" имя ребёнок получал по возмужании, а до того носил ненастоящее, "детское". Одним из таких имён было имя Дурак.
На свою беду оно было самым популярным, и в результате стало нарицательным, обозначающим ребёнка, а потом, с постепенным всё большим размытием языческих традиций - и просто младшего. Имя Дурак встречается в церковных документах до XIV-XV веков.
А где-то с XVII века оно уже начало значить то, что значит сейчас - глупого человека, т.к. самый младший - самый неопытный и несмышлёный. Но сказки-то писались намного раньше! Так что знаменитый Иван-Дурак вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей

"... вышла Василиса Премудрая замуж за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак..."

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 02-04-2006, 14:34   #13
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Karlusan
"... вышла Василиса Премудрая замуж за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак..."

угу..а Слава КПСС--- ето не имя и фамилия, а 2 разных человека

0

0
Old 02-04-2006, 14:37   #14
N0 way
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Smoke20

Отличная информация! Спасибо!!!

0

0
Old 02-04-2006, 13:53   #15
pofigist
Registered User

Проживание:
Да нет ни какого секрета! Ето все лечилово!

0

0
Old 02-04-2006, 14:09   #16
HotIceCube
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pofigist
Да нет ни какого секрета! Ето все лечилово!

Конкретнее пожалуйста! Что лечим?

0

0
Old 02-04-2006, 14:21   #17
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Интресная ссылка - Что такое русский мат?, перепечатывать ее содержимое не буду, иначе получится нарушение правил форума, кто хочет может почитать, там еще есть много интересной информации на эту тему.

Еще вот тут - ПСИХОАНАЛИЗ РУССКОГО МАТА - есть интересные вещи. Вот цитата оттуда:
"Анализ содержательной стороны Русского Мата
1. субъект говорит, что любит вашу маму, таким образом, он сообщает, что является моим отцом: "Я твой отец! Я сильнее тебя и имею над тобой власть, ты должен покориться мне потому, что я тебя создал!".
1.1. другой вариант: " Я- любовник твоей мамы, я не твой отец, но твой отец проиграл битву за твою мать, я лучше его - поэтому она предпочла меня! Я могу попробовать разрушить твою семью, вся ситуация под моим контролем!".
2. табу на пошлый, с точки зрения культуры, анально-оральный секс и подсознательное желание его нарушить
3. отождествление себя с гениталиями
4. осуждение женской сексуальности
5. реклама гомосексуализма, как скрытая угроза, жажда доминирования, отрицание человеческой бисексуальной природы."

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 02-04-2006, 14:25   #18
federajj

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Интресная ссылка - Что такое русский мат?, перепечатывать ее содержимое не буду, иначе получится нарушение правил форума, кто хочет может почитать, там еще есть много интересной информации на эту тему.

Еще вот тут - ПСИХОАНАЛИЗ РУССКОГО МАТА - есть интересные вещи. Вот цитата оттуда:
"Анализ содержательной стороны Русского Мата
1. субъект говорит, что любит вашу маму, таким образом, он сообщает, что является моим отцом: "Я твой отец! Я сильнее тебя и имею над тобой власть, ты должен покориться мне потому, что я тебя создал!".
1.1. другой вариант: " Я- любовник твоей мамы, я не твой отец, но твой отец проиграл битву за твою мать, я лучше его - поэтому она предпочла меня! Я могу попробовать разрушить твою семью, вся ситуация под моим контролем!".
2. табу на пошлый, с точки зрения культуры, анально-оральный секс и подсознательное желание его нарушить
3. отождествление себя с гениталиями
4. осуждение женской сексуальности
5. реклама гомосексуализма, как скрытая угроза, жажда доминирования, отрицание человеческой бисексуальной природы."

гыыыыы...однако....
но не лишено смысла

0

0
Old 02-04-2006, 14:29   #19
N0 way
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
гыыыыы...однако....
но не лишено смысла

Весьма не лишено! Мат расшифрован. Екреты подсознания русского человека раскрыты.

0

0
Old 02-04-2006, 14:35   #20
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от N0 way
Весьма не лишено! Мат расшифрован. Екреты подсознания русского человека раскрыты.

да ,чернявенькая, прям вспомнилось, когда на работе просишь подать какую-нить *****, то ето точно тока тогда, когда работа уже до *****

0

0
Old 02-04-2006, 14:12   #21
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Иногда по другому не скажешь, не хватает слов описать:-)

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 02-04-2006, 18:34   #22
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
А мягкую форму матюгов можнто употреблять ?
Ядрены пассатижи, ядрена вошь, ешкин кот, едрить-колотить...

В курсе, от какого слова произошло "нафик"?

0

0
Old 02-04-2006, 18:37   #23
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Kaktus

гы...завтра будет падать ядрёная бомба! не ядрёная, а ядерная
а самые умные,будут продолжать грузить чугуний!

(сокрашёный вариант, но надеюсь смысл понятен)))

0

0
Old 02-04-2006, 18:40   #24
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kaktus

да какой кот и пассатижи, когда дед на восьмерине не уступил дорогу и фара вдребезги с крылом...
тут мат пятиэтажный стоял столбом...

0

0
Old 02-04-2006, 18:46   #25
HotIceCube
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kaktus

Откуда ОНО произошло?
Мягкий можно, я думаю, но то же не часто, а то глупо выходит.
Не нравилось, когда дядька один часто повотрял: "забадай тебя комар!"
Бред помоему.

0

0
Old 02-04-2006, 18:50   #26
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от HotIceCube
Откуда ОНО произошло?
Мягкий можно, я думаю, но то же не часто, а то глупо выходит.
Не нравилось, когда дядька один часто повотрял: "забадай тебя комар!"
Бред помоему.

ох..ето словА паразиты

я за собой вроде слежу, но иногда( под властью змИя ) замечаю

мат проше "искоренять", чем ету заразу!...**я буду

0

0
Old 02-04-2006, 19:07   #27
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
В общем, в немецком языке есть слово ficken. Вроде так пишется. Угадайте, что оно значит?

bee
Так опять же, такими словами надо ругаться, а не разговаривать, и не вместо "так сказать", "в общем", "короче", "чтоб тебя подняло да шлепнуло"... Есть в сети статьи на тему, что мат помогает снимать стресс.

Последнее редактирование от Kaktus : 02-04-2006 в 19:10.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: