Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-04-2006, 19:10   #1
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Status: Offline
Taittaja

Кто-нибудь из форумчан работал в газетной верстке? Насколько сложно, какие программы используются и какие требования предъявляются к специалистам?

Поделитесь опытом, а то я не знаю, стоит ли браться, справлюсь или нет..

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 14-04-2006, 21:07   #2
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от mango
Кто-нибудь из форумчан работал в газетной верстке? Насколько сложно, какие программы используются и какие требования предъявляются к специалистам?

Не работал непосредсвенно, но знаю, что верстают обычно в Quark Express или Adobe Pagemaker. Когда совсем давно сильно рулили Ventura Publisher, сейчас ее развивает Corel и называется она Corel Ventura, что из себя представляет сказать не могу.
В лицее у меня был курс по Pagemaker. Все его премудрости помнится мы освоили где-то за пару четвертей при 1-2 занятиях в неделю. Короче не сложно это было.
Сколько премудростей содержит именно газетная верстка, сказать затрудняюсь, однако если бы у меня было предложение пойти на практику верстальщиком, пошел бы не раздумывая, даже несмотря на то, что опыта работы нет совсем.

0

0
Old 15-04-2006, 01:27   #3
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Не работал непосредсвенно, но знаю, что верстают обычно в Quark Express или Adobe Pagemaker. Когда совсем давно сильно рулили Ventura Publisher, сейчас ее развивает Corel и называется она Corel Ventura, что из себя представляет сказать не могу.
В лицее у меня был курс по Pagemaker. Все его премудрости помнится мы освоили где-то за пару четвертей при 1-2 занятиях в неделю. Короче не сложно это было.
Сколько премудростей содержит именно газетная верстка, сказать затрудняюсь, однако если бы у меня было предложение пойти на практику верстальщиком, пошел бы не раздумывая, даже несмотря на то, что опыта работы нет совсем.

да, в принципе, пейдж - несложная программа, ребуется сноровка только. Я вот думаю: может быть ,им там вообще высший пилотаж нужен, газета, если память не изменяет, ежедневная или около того. Возможности адаптации не будет - сразу в бой. А у меня язык не блещет: курсы всего 2 года. Понимаю, конечно, все, но не философствую, мягко говоря... Английский без проблем, но они ж финны....

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 15-04-2006, 03:22   #4
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от mango
да, в принципе, пейдж - несложная программа, ребуется сноровка только. Я вот думаю: может быть ,им там вообще высший пилотаж нужен, газета, если память не изменяет, ежедневная или около того. Возможности адаптации не будет - сразу в бой. А у меня язык не блещет: курсы всего 2 года.

А что тут думать? Это же практика, как это вы собираете тренироваться ничего не делая? Самое страшное, что с вами может случится - вас выгонят до ее окончания. Ну и что, умрете вы что ли от этого? В любом случае, место верстальщика явно не должно быть пределом ваших мечтаний после окончания универа по издательскому делу (для этого АМК достаточно), так что даже если у вас не получится - растраиваться нечего, так как: не очень-то и хотелось и не ваша специальность.
А так, это неплохой вариант посмотреть как все в реальной газете внутри обстоит, завести полезные знакомства, отточить финский и вообще вступить в трудовую жизнь. Так что вперед и с песней, тем более вас туда зовут, значит отдают себе отчет о всех ваших достоинствах и недостатках.

0

0
Old 14-04-2006, 21:27   #5
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Smile

Цитата:
Сообщение от mango

Везет же людям !

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0
Old 15-04-2006, 01:27   #6
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от kiti
Везет же людям !

да мне еще нисколечки не повезло, это еще планы на будущее можно сказать. Связь в перспективе

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 14-04-2006, 21:30   #7
Uma70
Пользователь

Проживание:
На каком языке предложили работает газета? Какой у вас опыт работы с графическими программами?

Цитата:
Сообщение от mango

0

0
Old 15-04-2006, 01:21   #8
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от Uma70
На каком языке предложили работает газета? Какой у вас опыт работы с графическими программами?

газета финская. Есть возможность в принципе туда пойти, я думаю, только я в себе наверное не уверена Они месяц спустя после моего письма ответили типа "привет, как дела, каково положение, в Финляндии ли я уже и когда получу олескелулупа. Что возможность практики/трудоустройства сейчас и в ближайшем будующем есть.

я универ заканчиваю по специальности издательское дело. У нас помимо редакторских дисциплин, полиграфии и всяких ред.-изд. процессов была верстка: пейдж. Также корел, фри хенд, фотошоп.
немного иллюстратора, 3дс макс, флеш и разработка веб-сайта, но очень приблизительно. На практике была каждое лето в издательстве, в прошлом году на верстке, правда книжной. Работала пару месяцев специалистом по обработке изображений в изд-ве (фотошоп и также векторная графика для обрисовки/разработки логотипов).

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: