|
12-05-2006, 01:20
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Это финны-то не социальные?
Это финны-то не социальные? Общение с финнами натолкнуло на мысли...
Вот как пьют русские? Они сидят на кухнях до утра и разговаривают о жизни, и никто им не нуден (не всегда, конечно, но все же). Финны же обязательно идут в бар, на люди. Как проходят тусовки у русских? Собираются люди более или менее друг друга знающие и сходящиеся по интересам, и им очень хорошо в теплом кругу. Финны же собирают каких-то левых людей, где все сидят кучками, так как собирают они их МНОГО. В итоги никакого искреннего соприкосновения (пьяные признания не в счет). Зато "весело" (по их мнению) проведенный вечер.
Девушка проводит с незнакомым человеком вечер на дискотеке, после чего говорит ему "спасибо за хорошо проведенное время", и они больше не встречаются. Ну вот зачем мне, например, какой-то левый человек, тратить на него свое время, чтобы потом не встретиться?! А финнам правда просто нравится общение.
Вы слышали, как они между собой трещат? Без умолку! На всякие, даже самые "левые" темы, и испытывают от этого удовольствие.
Ну а как они легко знакомятся, если им это надо! В автобусах, парках, дворах...везде! И при этом обязательно надо сделать вид что ты такой веселый-веселый, и все у тебя хорошо, и ты тут просто мимо проходил...
Единственное- это то, что у финнов понятие ЛИЧНОГО, по моему мнению, абсолютно гипертрофировано. Но это-отдельная тема, ибо это не имеет отношения к социальности и из-за их усиленной охраны "мвоей территории" их все-таки нельзя клеймить асоциальными...
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
12-05-2006, 06:49
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Это финны-то не социальные? Общение с финнами натолкнуло на мысли...
Вот как пьют русские? Они сидят на кухнях до утра и разговаривают о жизни, и никто им не нуден (не всегда, конечно, но все же). Финны же обязательно идут в бар, на люди. Как проходят тусовки у русских? Собираются люди более или менее друг друга знающие и сходящиеся по интересам, и им очень хорошо в теплом кругу. Финны же собирают каких-то левых людей, где все сидят кучками, так как собирают они их МНОГО. В итоги никакого искреннего соприкосновения (пьяные признания не в счет). Зато "весело" (по их мнению) проведенный вечер.
Девушка проводит с незнакомым человеком вечер на дискотеке, после чего говорит ему "спасибо за хорошо проведенное время", и они больше не встречаются. Ну вот зачем мне, например, какой-то левый человек, тратить на него свое время, чтобы потом не встретиться?! А финнам правда просто нравится общение.
Вы слышали, как они между собой трещат? Без умолку! На всякие, даже самые "левые" темы, и испытывают от этого удовольствие.
Ну а как они легко знакомятся, если им это надо! В автобусах, парках, дворах...везде! И при этом обязательно надо сделать вид что ты такой веселый-веселый, и все у тебя хорошо, и ты тут просто мимо проходил...
Единственное- это то, что у финнов понятие ЛИЧНОГО, по моему мнению, абсолютно гипертрофировано. Но это-отдельная тема, ибо это не имеет отношения к социальности и из-за их усиленной охраны "мвоей территории" их все-таки нельзя клеймить асоциальными...
|
ИМХО. Это всё идет оттого, что финны считались во всём мире - ujo. Т.е. - замкнутые, необщительные, стеснительные.
Партия и правительство бросили на борьбу с этим явлением рать психологов. Но - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. И получили то, что получили.
Видимость общительности - без особого желания общаться, показушная бравада, демонстрация уверенности в себе и своих силах на пустом месте.
Как следствие этого - внутренний конфликт - депрессия - психические заболевания.
Посмотрите, они же с детства таблетки пачками жрут. 
|
|
|
|
12-05-2006, 07:30
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
ИМХО. Это всё идет оттого, что финны считались во всём мире - ujo. Т.е. - замкнутые, необщительные, стеснительные.
Партия и правительство бросили на борьбу с этим явлением рать психологов. Но - заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. И получили то, что получили.
Видимость общительности - без особого желания общаться, показушная бравада, демонстрация уверенности в себе и своих силах на пустом месте.
Как следствие этого - внутренний конфликт - депрессия - психические заболевания.
|
все так плохо?
- не верю!
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
12-05-2006, 07:45
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
все так плохо?
- не верю!
|
Если это заметно, то уже плохо.
Но не всё - у детей лучше пойдёт. На детей сейчас влияет помимо того, что родители делают что-то не так(дети же интуитивно лучше понимают. Нравится-не нравится,хочу-не хочу), культуры иммигрантов. И из всех внешних факторов,(если они не будут насаждаться СПЕЦИАЛЬНО), детишки выберут оптимальный. 
|
|
|
|
12-05-2006, 08:33
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Если это заметно, то уже плохо.
Но не всё - у детей лучше пойдёт. На детей сейчас влияет помимо того, что родители делают что-то не так(дети же интуитивно лучше понимают. Нравится-не нравится,хочу-не хочу), культуры иммигрантов. И из всех внешних факторов,(если они не будут насаждаться СПЕЦИАЛЬНО), детишки выберут оптимальный. 
|
на мой взгляд, финское общество решает проблемы по мере их наступления. мне симпатична черта открытого конструктивного обсуждения общественных проблем без суеты и лишних эмоций) с РЕАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ их решения.
так что, нет повода для печали 
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
12-05-2006, 08:46
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
на мой взгляд, финское общество решает проблемы по мере их наступления. мне симпатична черта открытого конструктивного обсуждения общественных проблем без суеты и лишних эмоций) с РЕАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ их решения.
так что, нет повода для печали 
|
 Согласен. АКУНА МАТАТА.
|
|
|
|
12-05-2006, 07:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
все так плохо?
- не верю!
|
знаю точно, что финам по обшителности до американцев оооочен далеко...
|
|
|
|
12-05-2006, 07:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
|
Антидепрессантами, кстати, больше всех американцы увлекаются, "самые обwительные"  ...
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
12-05-2006, 08:01
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Антидепрессантами, кстати, больше всех американцы увлекаются, "самые обwительные"  ...
|
их просто болше...а не 5,2 мил.
|
|
|
|
12-05-2006, 07:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Первое место в Европе по мужским суицидам....
|
|
|
|
12-05-2006, 08:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triFilosofia
|
уже давно не первое....
|
|
|
|
12-05-2006, 11:24
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
|
Вы считаете что это имеет какое-то отношение к социальности? Интересно, какое же?
А как на счет второго места в Европе по счастью и радости жизни?
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
12-05-2006, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Вы считаете что это имеет какое-то отношение к социальности? Интересно, какое же?
А как на счет второго места в Европе по счастью и радости жизни?
|
Вы не правы, за год с 6 места они опустились на 10, но в мире, не в Европе...yle1 9.05.06:
И потом, смерть=это разве не социальное явление?
или просто , что то надо было сказать?!
|
|
|
|
12-05-2006, 12:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Вы не правы, за год с 6 места они опустились на 10, но в мире, не в Европе...ыле1 9.05.06:
И потом, смерть=это разве не социальное явление?
или просто , что то надо было сказать?!
|
Так это конкурентноспособность, а то радость жизни...
|
|
|
|
12-05-2006, 12:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Так это конкурентноспособность, а то радость жизни...
|
Почему на 2 ом тогда?
Первая Россия, наверное?
|
|
|
|
12-05-2006, 17:44
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
|
Вот на эту тему:
Suicide and homicide rates for 15-24 yr olds in 18 nations (Austria, Canada, Chile, Finland, France, Israel, Japan, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Puerto Rico, Singapore, South Korea, Spain, US, West Germany, and Yugoslavia) in 1985 were correlated with mean life satisfaction scores (for self, finances, family, friends, and life) of samples of college students from these nations. Results show that life satisfaction was not associated with suicide and homicide rates. (PsycINFO Database Record (c) 2005 APA, all rights reserved)
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 19:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Вот на эту тему:
Suicide and homicide rates for 15-24 yr olds in 18 nations (Austria, Canada, Chile, Finland, France, Israel, Japan, Mexico, Netherlands, New Zealand, Norway, Puerto Rico, Singapore, South Korea, Spain, US, West Germany, and Yugoslavia) in 1985 were correlated with mean life satisfaction scores (for self, finances, family, friends, and life) of samples of college students from these nations. Results show that life satisfaction was not associated with suicide and homicide rates. (PsycINFO Database Record (c) 2005 APA, all rights reserved)
|
ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
Itsemurha Suomessa
Suomessa tehdään n. 28 itsemurhaa 100 000:ta asukasta kohti vuodessa. Se tarkoittaa, että neljä ihmistä kuolee päivittäin oman käden kautta. Itsemurhayrityksiä on noin kymmenkertainen määrä. Vakavia itsemurha-ajatuksia tiedetään olevan noin 10 prosentilla väestöstä vuosittain. Heistä kuitenkin vain pieni osa käytännössä yrittää itsemurhaa.
Itsemurhan ongelmiensa ratkaisuksi valitsevat useimmiten työikäiset miehet. Kansainvälisten tilastojen mukaan eniten itsemurhia suhteessa väkilukuun tehdään Unkarissa. Seuraavana tulevat Suomi, Tanska ja Itävalta.
источник=itsemurhan tehneiden läheiset ry
09 440054
или http://www.itsemurhantehneidenlaheiset.net
|
|
|
|
12-05-2006, 19:57
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
[QUOTE=triFilosofia]ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
QUOTE]
Вы не поняли меня. Я же не отрицаю что в Финляндии высокий процент самоубийств. Я вам научное обоснование моего мнения привела, что самоубийства не имеют дела с жизнерадостностью (и, стало быть, социальностью). Помните, вы говорили что смерть- явление социальное и должна учитываться в обсуждении социальности финнов, а я говорила что не согласна? Ну а если это для вас неубедительный источник, то не знаю, правда, что же тогда убедительно, если не научная статья.
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 20:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
[QUOTE=triFilosofia]ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
QUOTE]
Вы не поняли меня. Я же не отрицаю что в Финляндии высокий процент самоубийств. Я вам научное обоснование моего мнения привела, что самоубийства не имеют дела с жизнерадостностью (и, стало быть, социальностью). Помните, вы говорили что смерть- явление социальное и должна учитываться в обсуждении социальности финнов, а я говорила что не согласна? Ну а если это для вас неубедительный источник, то не знаю, правда, что же тогда убедительно, если не научная статья.
|
так как же так! Ведь все суициды =это результат жизнедеятельности человека, например,
несчастная любовь, уход жены, безработица...
|
|
|
|
14-05-2006, 07:09
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
|
Veonika, а что это за зверь такой - социальность? Кажется, по-русски так не говорят. Хотя, возможно, я что-то упустил, и всё-таки говорят?
|
|
|
|
13-05-2006, 15:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
ваш источник неубедителен и не о том...
вот финские данные
Itsemurha Suomessa
Suomessa tehdään n. 28 itsemurhaa 100 000:ta asukasta kohti vuodessa. Se tarkoittaa, että neljä ihmistä kuolee päivittäin oman käden kautta. Itsemurhayrityksiä on noin kymmenkertainen määrä. Vakavia itsemurha-ajatuksia tiedetään olevan noin 10 prosentilla väestöstä vuosittain. Heistä kuitenkin vain pieni osa käytännössä yrittää itsemurhaa.
Itsemurhan ongelmiensa ratkaisuksi valitsevat useimmiten työikäiset miehet. Kansainvälisten tilastojen mukaan eniten itsemurhia suhteessa väkilukuun tehdään Unkarissa. Seuraavana tulevat Suomi, Tanska ja Itävalta.
источник=itsemurhan tehneiden läheiset ry
09 440054
или http://www.itsemurhantehneidenlaheiset.net
|
Я так думаю,в этом списке данные по России отсутствуют.
|
|
|
|
13-05-2006, 16:19
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от remsu
Я так думаю,в этом списке данные по России отсутствуют.
|
По последним данным WHO общий уровень самоубийств на 100000 чел. населения в России примерно в 1.9 раза выше, чем в Финляндии. Причем, разрыв достигается за счет уровня самоубийств среди мужчин, он в России более чем в два раза выше, чем в Финляндии.
Что интересно, с 1980 до 1990 года уровень самоубийств в России неуклонно снижался и в 1990 году даже был ниже, чем в Финляндии, 26,5 проитив 30.3 у финов. В Финлядии же все было абсолютно наоборот, в эти годы кол-во самоубийств повышалось и в 90 году достигло абсолютного максимума за период с 1950 до 2003 год.
Начиная, же с 1990 году уровень самоубийств в России резко пошел вверх и в 1995 году достиг своего пика. После 1995 года уровень самойбийств в России медленно, но постоянно, снижается.
|
|
|
|
12-05-2006, 08:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
финны обшителны между собои, а вот с иностранцами им сложнее обшатся, даже если они к ним хорошо относятся, сама несколко раз наблюдала, исключение толко работа, но радует ,что молодое поколениее менее отмороженные...
|
|
|
|
12-05-2006, 08:51
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
финны обшителны между собои, а вот с иностранцами им сложнее обшатся, даже если они к ним хорошо относятся, сама несколко раз наблюдала, исключение толко работа, но радует ,что молодое поколениее менее отмороженные...
|
а может дело в языке и воспитании? + штамп общественного мнения (финны же консерваторы). мы ведь тоже легче общаемся на родном языке, хотя можем общаться и на финском. в смешанной компании наблюдала, что русские присаживаются к русским первыми - кучкуются, финны сами переспрашивают шутки, пытаются говорить на ломаном русском, кто может. А наши и не стремятся особо общаться, им и так хорошо
так что, наверное, и нам с иностранцами посложнее общаться. но это мое мнение, не навязываю.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
12-05-2006, 09:03
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
а может дело в языке и воспитании? + штамп общественного мнения (финны же консерваторы). мы ведь тоже легче общаемся на родном языке, хотя можем общаться и на финском. в смешанной компании наблюдала, что русские присаживаются к русским первыми - кучкуются, финны сами переспрашивают шутки, пытаются говорить на ломаном русском, кто может. А наши и не стремятся особо общаться, им и так хорошо
так что, наверное, и нам с иностранцами посложнее общаться. но это мое мнение, не навязываю.
|
...ноя то вообше не достигла пока сбодного финского обшения своего знания фин.языка...
но мне кажется рус. более открыты к обшению, хотя реч не о них...
может по тому,что финны застенчивы, наверно...
к тому же у меня не было опыта смешенных компании>
или я одна плохо говорю на финском, и иногда с кем то обшаюс по англииски...
или если рус гости, я перевожу на англиискии своему мужу постоянно,
хотя мне кажется он уже понимает все по русски, так как с дочерю говорю дома исклюцително по руски редко по англ., а с ним по англ., а они между собои по фински...
а с незнакомыми финами в основном по англ., так как хор. финским языком пока не владею...
|
|
|
|
12-05-2006, 09:10
|
|
|
зеленый и колючий
Проживание:
|
Есть такая беда, за это я даже от начальства втыки получал. Дескать, почто такой замкнутый. А я просто с русскими кучкуюсь. И не я один такой. Финны подходят, пытаются разговорить. Честно пытаются, но им это быстро надоедает. Уж больно тема неинтересная. "О погоде, о молодежной моде". Об этом удобнее с девушками беседовать, чем со мной  Зато с финном-сотрудником легко можно обсудить, например, командно-административный маразм в организации, в которой работаем. Сдается мне, что не финны загадочные, а сам я такой, и широкую финскую душу не понимаю
|
|
|
|
12-05-2006, 09:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Kaktus
Есть такая беда, за это я даже от начальства втыки получал. Дескать, почто такой замкнутый. А я просто с русскими кучкуюсь. И не я один такой. Финны подходят, пытаются разговорить. Честно пытаются, но им это быстро надоедает. Уж больно тема неинтересная. "О погоде, о молодежной моде". Об этом удобнее с девушками беседовать, чем со мной  Зато с финном-сотрудником легко можно обсудить, например, командно-административный маразм в организации, в которой работаем. Сдается мне, что не финны загадочные, а сам я такой, и широкую финскую душу не понимаю
|
Узнаю брата Колю
Мне тоже недавно пистон вставляли 
На вопрос что предпочтительнее - вежливые улыбки и шептание за спиной или открытое и порой нелицеприятное решение проблем, пробормотали что-то о культурных различиях о пообещали этого так не оставить
А сами за месяц до этого предлагали одного дурака подставить...
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
|
12-05-2006, 09:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
Узнаю брата Колю
Мне тоже недавно пистон вставляли 
На вопрос что предпочтительнее - вежливые улыбки и шептание за спиной или открытое и порой нелицеприятное решение проблем, пробормотали что-то о культурных различиях о пообещали этого так не оставить :скалка:
А сами за месяц до этого предлагали одного дурака подставить...
|
....у вас просто замечателные люди на работе...
|
|
|
|
12-05-2006, 10:05
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
....у вас просто замечателные люди на работе...
|
 Я уже привык
Вообще-то в этом наверное что-то есть - дураку нельзя говорить, что он дурак. Он может огорчиться о превратиться в дурака опасного. Лучше организоваться и представить дело таким образом, что он просто систематически не выполняет трудовые задания, но так чтобы он не догадался.
Тьфу, гнездо гадское какое-то стало...
Куда бы свалить?
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
|
12-05-2006, 10:11
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
Куда бы свалить?
|
На пенсию?
|
|
|
|
12-05-2006, 20:35
|
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
|
Сообщение от loki
Вообще-то в этом наверное что-то есть - дураку нельзя говорить, что он дурак. Он может огорчиться о превратиться в дурака опасного.
|
Для меня в этом главное различие и основной барьер. Причем дело не в дураках, а в том, что свое мнение не принято высказывать, не сглаживая не только всевозможные углы, но даже уголочки. Особенно плохо, если это мнение сильно расходится с мнением слушающего. Получается, что чтобы сказать, что думаешь, часто приходится несколько минут говорить ни о чем. Утомительно и скушно, для меня.
|
|
|
|
12-05-2006, 09:57
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kaktus
|
Вот-вот, об этом я и говорю - государственная политика такова, что нужно стараться не быть замкнутым, и это НАВЯЗЫВАЕТСЯ людям!
А если я НЕХОЧУ сейчас(или вообще), их рот под носом, "общаться" и ВЫГЛЯДЕТЬ "жизнерадостным"!!!???? Отсюда у людей впечатлительных - не стресс даже, а - стрессище! 
|
|
|
|
12-05-2006, 10:09
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Вот-вот, об этом я и говорю - государственная политика такова, что нужно стараться не быть замкнутым, и это НАВЯЗЫВАЕТСЯ людям!
...
|
Это, конечно, тайная политика, про которую только самые главные люди в государстве и Вы знают? Если нет, где можно об этом почитать?
|
|
|
|
12-05-2006, 10:27
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Valtteri
Это, конечно, тайная политика, про которую только самые главные люди в государстве и Вы знают? Если нет, где можно об этом почитать?
|
Ну хорошо, ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, это является государственной политикой.
Наверное, не будет государство официально объявлять о том, что мы из вас, лохи, будем делать "жизнерадостных" ублюдков.
|
|
|
|
12-05-2006, 10:47
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
Ну хорошо, ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, это является государственной политикой.
Наверное, не будет государство официально объявлять о том, что мы из вас, лохи, будем делать "жизнерадостных" ублюдков.
|
Конечно, не будет  Если Вы под "государством" понимаете "правительство", то такое правительство довольно быстро станет бывшим. Как Вы понимаете, неофициально они могут объявлять о чем угодно, только это будет уже не политика правительства, а так, шум для желтой прессы.
|
|
|
|
12-05-2006, 18:10
|
|
|
theoreo
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
|
Цитата:
|
Сообщение от radon
А если я НЕХОЧУ сейчас(или вообще), их рот под носом, "общаться" и ВЫГЛЯДЕТЬ "жизнерадостным"!!!???? Отсюда у людей впечатлительных - не стресс даже, а - стрессище! 
|
Да, да ... Состоять в каких то клубах, обществах, кружках и т.д и т.п. Постоянно говорить об этих своих "увлечениях-занятиях" в обсчестве (наверное, потому что общения по душам, как у русских" не бывает, беседы не клеются).
Но меня больше всего смешат русские, которые финизируются и начинают в том же стиле вести беседы. "Ой, она такая активная ! Занимается и там и сям и так и сяк". Ни тебе мнения о чем-либо, никакого мало-мальского рассуждения на тему, ничего нового...
Как здесь правльно заметили, алгоритм бесед...Просто с некоторых пор согласно политики алгоритм разнообразился....
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|
|
|
|
12-05-2006, 11:28
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Kaktus
|
Стопроцентно с вами согласна. Мне даже преподаватель в университете как-то говорил, что я слишком застенчива и ко мне "не подобраться"! А я правда не знаю о чем с ними говорить, мне надоедает о погоде....но вот работу обсудить иногда с сотрудниками получается на ура.
На счет личных тем, тоже согласна! Никогда не лезут в душу, и финнам я вообще очень мало про свою личную жизнь рассказываю, даже хорошей подруге! Для них это как-то далеко... (а может, это МОЯ личная жизнь для них далека?  ) Хотя между собой они и об этом говорят...
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 12:46
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
я вот, когда первый раз была в финском рабочем коллективе, на практике, затруднялась в выборе тем для общения (чтобы и самой не заскучать и черту не перешагнуть). да и язык был хуже чем сейчас (и сейчас не идеальный, но нормальный  ).
мне кажется, что обсуждать проблемы общества, не владея языком вообще смешно. потому что в основе национальной культуры лежит язык.
не понимая языка, не поймешь и уклада жизни, традиций. не беря во внимание все это, рассуждать о каких-то проблемах национального характера в общем - замкнутости, стеснительности - в общенациональных масштабах - тоже не серьезно.
мне кажется, что образованным людям вне национальности всегда найдется о чем поговорить. людям общих интересов - также.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
12-05-2006, 10:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да ладно вам 
Нормально они обшаются 
|
|
|
|
12-05-2006, 10:37
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Да ладно вам 
Нормально они обшаются 
|
Молодёжь - уже да. Естественная природа поведения по-любому берёт своё и выравнивает "перегибы на местах". 
|
|
|
|
12-05-2006, 13:23
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Вообще мне кажется, что финны- народ слабенький. Может быть, от этого они и не лезут в дебри чужой жизни, да и своей тоже. От этого может и поверхностные отношения, которые их устраивают. Просто нет сил это все перерабатывать, все тяжелое. Это просто мои домыслы...
Я заметила что с моей подругой когда я начинаю говорить о каком-то случае (допустим даже в психологии), который мне был очень тяжел, она просто слушает, как-то откомментирует- и все, меняет тему. Я высказалась, все довольны.
Но с финами можно развить и не поверхностные отношения, и это так классно! Та же подруга пришла ко мне делать работу, легла на кровать и сказала "давай-ка выпьем чаю, а?" я поняла что я достигла максимальной финской близости. Главное просто не ждать от них большего.
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 13:31
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Вообще мне кажется, что финны- народ слабенький. Может быть, от этого они и не лезут в дебри чужой жизни, да и своей тоже. От этого может и поверхностные отношения, которые их устраивают. Просто нет сил это все перерабатывать, все тяжелое. Это просто мои домыслы...
|
я думаю, что это разница индивидуального и коллективного воспитания, и разница культур.
не заостряется чужое внимание на своих проблемах, но и проблемы других мало волнуют. Я это заметила не только в Финляндии, но и в Испании, и в Германии. я назвала это "мир вокруг меня" - здоровый европейский эгоизм.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
12-05-2006, 13:35
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от sun
я думаю, что это разница индивидуального и коллективного воспитания, и разница культур.
не заостряется чужое внимание на своих проблемах, но и проблемы других мало волнуют. Я это заметила не только в Финляндии, но и в Испании, и в Германии. я назвала это "мир вокруг меня" - здоровый европейский эгоизм.
|
Спасибо, хорошая точка зрения. Очень интересно. Меня интересует разница индивидуальной и коллективной культуры, на обсуждаемы вопрос с этой точки зрения почему-то не смотрела. Она мне кажется вполне правильной здесь
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 13:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Эксперты благотворительной организации Save the Children - «Спасите детей» - представили свой очередной рейтинг стран, где женщинам наиболее безопасно быть матерью.
Наилучшими с этой точки зрения признаны Скандинавские страны. На первом месте Швеция, за ней следуют Дания и Финляндия. Россия по этим показателям занимает 27 место из 125 возможных. Таким образом, всего за год мы опустились еще на 3 пункта ниже. И теперь эту позицию наша страна делит с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Куба, Панама и Узбекистан. Хуже всего ситуация с материнством обстоит в Африке.
вот Вы про это , наверное, говорили.....
|
|
|
|
12-05-2006, 17:27
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
вот Вы про это , наверное, говорили.....
|
Нет, про другое. Если найду- дам ссылку...
-----------------
|
|
|
|
12-05-2006, 13:59
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
единственное место где встречал нормальных, обсчителных финнов ет тренировка по боксу
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
13-05-2006, 18:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IKO
единственное место где встречал нормальных, обсчителных финнов ет тренировка по боксу
|
а мы обычно обшаемся на всяких там юбилеях, вечеринках от работы ...
еше мы иногда ходим в голф цлуб...
|
|
|
|
12-05-2006, 14:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся- так надолго. не могу сказать что необщительные- пугливые что ли- боятся самим начинать, дабы не быть оттолкнутым что ли?
со мной всякая пенсионерия любить поболтать - как на остановке, так и в поликлинике и в других общественных местах...
|
|
|
|
12-05-2006, 20:30
|
|
|
Превед финчеги!
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся
|
Ну так у финов есть и шуточка на этот счет, мне жена как-то поведала на мое замечание, что люди с собаками выглядят более общительными, что-то типа: "Если хотите поговорить с незнакомцем на улице, держите при себе собаку." 
|
|
|
|
13-05-2006, 18:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а я как выйду с собакой-так общения хоть отбавляй- да и с соседями как языками зацепимся- так надолго. не могу сказать что необщительные- пугливые что ли- боятся самим начинать, дабы не быть оттолкнутым что ли?
со мной всякая пенсионерия любить поболтать - как на остановке, так и в поликлинике и в других общественных местах...
|
ко мне тоже иногда старушки подваливают, но я их не понимаю, говорю> Извините и сразу убегаю...
с соседями толко Здравствуите и До свидания,
ничего более...
|
|
|
|
13-05-2006, 16:23
|
|
|
Превед финчеги!
|
Хотя! Данные эти не новые. 2003 год - последняя дата.
|
|
|
|
14-05-2006, 01:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
раз в год хожу на официальный прием- "пообщаться" на высоком уровне. вначале идут речи, похвалы. вручение медалей, а потом- буфет и танцы. так вот во второй части - общения хоть отбавляй.
а так- в барах и вечером на террасах- общения - хоть отбавляй!
|
|
|
|
15-05-2006, 08:26
|
|
|
жизнь прекрасна!
|
Вчера все рестораны и кафе были полны народу: приятно было смотреть на семьи в 3-4 поколениях, сидящие за одним столом.
подруга рассказывала, что у них в гостиннице был организован торжественный вечер посвященный дню матери: красивое оформление зала и столов живыми цветами, классическая музыка, директор гостинницы лично встречал каждую семью и провожал к столу.
чем не проявление общительности?
конечно, финны закрыты для обсуждения личных проблем с посторонними. И не вешают эти проблемы на близких. но, как раз этим они мне и нравятся  )))
я тоже отношусь к категории людей, которые сами решают свои проблемы и не ноют. предпочитаю делиться радостью 
-----------------
Каждый цветет по-своему.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|