Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-06-2006, 23:21   #1
daisi
Registered User

Проживание:
Status: Offline
План адаптации

Не нашла ничего в поиске по етой теме конкретно. У меня куча вопросов. Я думаю новичкам тоже будет полезно, чтобы научились на "как сделать по-другому и не выпадать в осадок". Я именно так себя сейчас чувствую, в осадке.
Что же такое етот план и какова его окончательная цель?

0

0
Old 21-06-2006, 23:50   #2
loki
Registered User

Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Наверное, как в кратчайший срок сделать из Вас полноправного члена общества
Чтобы по столу постучать могли, крикнуть пограничнику "Тебе зарплату из моих налогов платят" и тп
Какие вопросы?

ЗЫ
В моё время такого не было, но наверное ничего плохого не придумали

-----------------
Боги не любят счастливых людей

0

0
Old 22-06-2006, 00:04   #3
daisi
Registered User

Проживание:
В какой-то мере так, брошурки дают красочные и видео просят посмотреть. Идея не плохая с етим планом, только на практике всё совсем не так красиво.
Первым делом, вам обьясняют , что важно учить язык. Как впрочем все на форуме твердят. Я всеми руками за и ногами тоже, я бы в ... пошёл, пусть меня научат. Информацию о курсах дают, но всё зависит от вашего работника биржи; я приехала в страну в декабре, но научёт на бирже встала только в январе, так шансов пойти на курсы не было. Я говорю о тех, что оплачиваются Келой. Что же делать в таком случае?

0

0
Old 22-06-2006, 00:17   #4
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daisi
Что же делать в таком случае?

План адаптации - неплохая штука, если вы действительно хотите сориентироваться "на местности". Мне с работником биржи труда в своё время повезло, дама прониклась моим рвением выучить язык и двинуться дальше в том же направлении, какое было до переезда в России. В итоге всеобщих совместных усилий попала на отличные языковые курсы, год грызла язык, потом сразу пришла в Тюовойму и стала трясти их, чтобы посодействовали побыстрее попасть на yrittäjä-kurssi. И попала! Закончив, атаковала тюовойму по электронке, чтобы встретиться опять, обсудить мой план (который за это время для меня уже более-менее материализовался). Пытались отфутболить на конец июля, я настояла на завтрашнее число.
То есть если Ваша задача - не просто болтаться с курсов на курсы, а на самом деле сориентироваться на первых порах, а потом принять более удачное для себя решение - план вполне реально может помочь. Но не забывайте, что надо и финских чиновников потрясти - порой они совсем никуда не торопятся.

0

0
Old 22-06-2006, 00:36   #5
daisi
Registered User

Проживание:
Я конечно пошла длинной дорогой, но если бы смогла что-нибудь изменить, то тресла бы свою сотрудницу как липку, к сожалению, она не прочувствуется, и добилась бы у неё информации о тех курсах, что 20 часов в неделю; дальше позвонила бы туда и узнала есть ли у них свободные места. Ведь некоторые по своим причинам уходят с курсов и место освобождается. По своим курсам я знаю, что можно прийти и позже, к нам в группу прибавлялось чуть ли не месяц после начала. А когда пришла навестить своих согруппников, то увидела много незнакомых лиц. Так что нужно настаивать даже если на дворе январь.
Я пошла работать в детсад trainee, и платила мне Кела, ту же сумму как и на курсах.

0

0
Old 22-06-2006, 00:42   #6
loki
Registered User

Цитата:
Сообщение от daisi
Я конечно пошла длинной дорогой, но если бы смогла что-нибудь изменить, то тресла бы свою сотрудницу как липку, к сожалению, она не прочувствуется, и добилась бы у неё информации о тех курсах, что 20 часов в неделю; дальше позвонила бы туда и узнала есть ли у них свободные места. Ведь некоторые по своим причинам уходят с курсов и место освобождается. По своим курсам я знаю, что можно прийти и позже, к нам в группу прибавлялось чуть ли не месяц после начала. А когда пришла навестить своих согруппников, то увидела много незнакомых лиц. Так что нужно настаивать даже если на дворе январь.
Я пошла работать в детсад trainee, и платила мне Кела, ту же сумму как и на курсах.

"Дороги, которые мы выбираем..."
У каждого свой путь, возможно что общение с детьми оптимальный

-----------------

0

0
Old 22-06-2006, 00:27   #7
loki
Registered User

Ну, наверное, начать с того что составить план и утвердить его (где? спросите у того кто Вам это посоветовал). Потом приступить к выполнению, когда прОсите курсы не забывайте показывать план
Кроме того существует так называемое обучение для взрослых сделайте поиск "aikuisopisto" (например в столице
http://www.helsinginaikuisopisto.fi/koulu/index1.htm), цены несмертельные, уровень так себе, но для начала сойдёт
так что если средства позволяют лучше нормальный университет

Ну и профессиональные курсы, или диплом подтвердить если есть...

-----------------

0

0
Old 22-06-2006, 00:51   #8
daisi
Registered User

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от loki
Кроме того существует так называемое обучение для взрослых сделайте поиск "аикуисописто" (например в столице
http://хттп://www.хелсингинаикуисоп...оулу/индех1.хтм), цены несмертельные, уровень так себе, но для начала сойдёт
так что если средства позволяют лучше нормальный университет
Ну и профессиональные курсы, или диплом подтвердить если есть...

А как мне с языком-то быть? Я на курсах была всего-то ничего, 1,5 месяца, а потом меня "попросили" уйти. Да, ешё етот план имеет срок! 3 года. Так у меня получается 5 месяцев работы, 2 месяца ожидания долгожданных курсов, 1,5 курсы, 11 мес. декрета. Короче мой план если пойдёт так как я планирую закончится на половине 2ого года обучения. Я попыталась спросить сотрудницу , что со мной будет, ничего не поняла из её слов.
Кто обьяснит мне про новый закон ( о продлении плана адаптации на 5 лет), дайте ссылку. Мне было сказано в työvoimatoimisto, что я не подхожу под етот закон, т.к. ето для тех, кто приехал в Финляндию в етом году(2006).

0

0
Old 22-06-2006, 01:10   #9
loki
Registered User

Цитата:
Сообщение от daisi
А как мне с языком-то быть? Я на курсах была всего-то ничего, 1,5 месяца, а потом меня "попросили" уйти. Да, ешё етот план имеет срок! 3 года. Так у меня получается 5 месяцев работы, 2 месяца ожидания долгожданных курсов, 1,5 курсы, 11 мес. декрета. Короче мой план если пойдёт так как я планирую закончится на половине 2ого года обучения. Я попыталась спросить сотрудницу , что со мной будет, ничего не поняла из её слов.

Да ничего не будет
Цитата:
Сообщение от daisi
Кто обьяснит мне про новый закон ( о продлении плана адаптации на 5 лет), дайте ссылку. Мне было сказано в työvoimatoimisto, что я не подхожу под етот закон, т.к. ето для тех, кто приехал в Финляндию в етом году(2006).

Если Вы про это http://www.mol.fi/mol/fi/04_maahanm...jeita/index.jsp то там на 3 года
И чего так зацикливаться на курсах, язык то Вам учить и никто этого за Вас не сделает
Курсы дадут лишь основу, да и то в лучшем случае
Кстати спросите на работе, нет ли возможности устроиться нормально или хотя бы временно

-----------------

0

0
Old 23-06-2006, 22:48   #10
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от loki
диплом подтвердить если есть...

Не надо диплом подтверждать, если только вы не медик или педагог и не пытаетесь устроиться на государственную должность.
Финский нужен и опыт работы/рекомендации из Финляндии .

0

0
Old 24-06-2006, 00:21   #11
loki
Registered User

Цитата:
Сообщение от loki
диплом подтвердить если есть...

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Не надо диплом подтверждать, если только вы не медик или педагог и не пытаетесь устроиться на государственную должность.
Финский нужен и опыт работы/рекомендации из Финляндии .

Ну это на любителя, а профессионал отрабатывает все варианты
И если на собеседовании потенциальный работодатель видит, что Ваше образование приравнено к "Master of .." или "DI", то, согласитесь, что шансев от этого не становится меньше

-----------------

0

0
Old 22-06-2006, 10:02   #12
Noora
Registered User

Проживание:

0

0
Old 22-06-2006, 10:32   #13
daisi
Registered User

Проживание:
Lightbulb

Нашла статью, http://www.spektr.net/new/02_06/2.html, хорошо написано и понятно про ети новые 5 лет. Теперь бы по-фински, чтобы показать сотруднице биржи труда.

0

0
Old 22-06-2006, 20:57   #14
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daisi
Нашла статью, http://www.spektr.net/new/02_06/2.html, хорошо написано и понятно про ети новые 5 лет. Теперь бы по-фински, чтобы показать сотруднице биржи труда.

Daisi, могу указать ссылку на закон, а также саму статью в ней для вашего случая, но только на шведском языке. Так как живу в Ф на шведскоговорящей территории, сама интересовалась данным вопросом. Но не знаю подойдет ли Вам?

0

0
Old 22-06-2006, 21:12   #15
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
Daisi, могу указать ссылку на закон, а также саму статью в ней для вашего случая, но только на шведском языке. Так как живу в Ф на шведскоговорящей территории, сама интересовалась данным вопросом. Но не знаю подойдет ли Вам?

http://www.finlex.fi/fi/esitykset/he/2005/20050166 а вот и по-фински (муж возвратился с работы и помог разобраться)

0

0
Old 22-06-2006, 21:14   #16
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Удивляюсь позиции: нам никто не помогал, пусть каждый разбирается сам. Если у кого-то такое мнение, зачем вообще тратить свое время на прочтение постингов?
Дэйси, простите, пожалуйста. Игнорируйте всех, кто напоминает брюзжащих родителей, без устали повторяющих: "А вот в наше время..."
Да, вам - нам, не помогали, самим приходилось находить курсы, работу, постигать все методом тыка. Кому-то повезло с родственниками, друзьями, соседями. Но это не повод гнобить новичка, спросившего совета.

Полезные ссылки:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
www.faror.com

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 23-06-2006, 22:27   #17
kareglazik
Гость

Проживание:
Я знаю только одно: нужно быть весьма осторожным с этим планом адаптации. В том смысле, что лучше действительно говорить то, чего вы хотите. А фразы: "Мне нравится работать с детьми и т.д."учше оставить при себе. План адаптации пишется с ваших слов, потом вы его подписываете и тем самым выносите себе приговор. Сейчас нередки случаи, когда людей посылают работать не туда, куда они хотят. А все только из-за того, что в плане адаптационном так написано. Мол, все ж как вы хотели. Если вы действительно хотите учиться: языку, новой специальности, то лучше, чтобы все это было оговорена в плане. Не знаю, как сейчас, но у меня такой план составлен на 3 года. Это дает возможность и право учиться. Это важно и не следует отоносится к этому плану как к обычной формальности. Удачи вам!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: