|
18-07-2006, 13:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Может кто подскажет? (продление вида на жительство)
Привет всем форумчанам
Я часто заглядываю на форум в посиках полезной информации и советов! Так здорово что вы делитесь опытом с другими.
У меня вопрос относительно продления вида на жительства!
Я переехала в Финляндию к мужу (у которго финсоке гражданство) 2 года назад, мы пожили в финляднии 9 месяцев и потом и я и мой муж мы получили возможность поехать на практику на 1.5 года работать в данию.Где мы находимся и сейчас и проживем еще ближайшие пол года.
У меня был вид на жительство в ифнляндии на год, в прошлом году мне продлили его еще на год (не смотря на то что я жила в дании). В этом году я хотела так же сдалать продление на год, но в полиции мне сказали что это невозможно потому что я проживаю в другой стране. И что я должна делать вид нажительство когда приеду назад в финляндию. Но тогда у емня будет перерыв в несколько месяцев между видами на жительство, а это значит что мне не получить пюсюва
Кто что может посоветовать? Неужели полиция права? Помоему получается не очень логично, потому с одной стороны я обязана жить с мужем чтобы получить вид на жительство в финляндии а мой муж временно находиться в дании, значит я должна жить с ним? Но тогда мне опять не дают вид нажительство.
Простите что так длинно и запутано, заранее большое спасибо за помощь!
Может кто то может посоветовать юриста с которым можно проконсультироваться по телефону по этому вопросу?
|
|
|
|
18-07-2006, 23:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
По закону для продления вида на жительство необходимо, чтобы заявитель на момент подачи заявления находился в Финляндии больше половины срока, на который был выдан вид на жительство. Вы прожили в Финляндии 9 месяцев, то есть больше половины года. Именно поэтому в прошлом году вам и не стали отказывать в продлении вида на жительство несмотря на то, что вы жили в Дании.
Не хочу огорчать, но в данный момент над вами стоит угроза куда более серьёзнее, чем отсрочка получения pysyvä. Согласно шенгенскому соглашению, вид на жительство, выданный для проживания в какой-либо стране-участнике соглашения, в других странах-участниках соглашения приравнивается к визе, дающей право на пребывание не более 90 дней в течение полугода. Поскольку вы нарушили шенгенское соглашение, теоретически возможна такая ситуация, что Дания наложит запрет на ваше пребывание в шенгенской зоне, и в этом случае по закону уже Финляндии, есть основание во-первых не продлевать вид на жительство, во-вторых аннулировать уже существующий. Лучше сейчас не светиться в полиции и не спорить с ними, а то их терпение лопнет, и они свяжутся с полицией Дании, и вы уже там будете засвечены.
Таким образом, решению вашего вопроса препятствуют 2 проблемы: 1) не соблюдено условие проживания в Финляндии больше половины срока, 2) нарушение шенгенского соглашения.
|
|
|
|
19-07-2006, 09:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо большое за ответ!
на счет половины срока интересно узнать,
а вот на счет нарушения шенгенского соглашения - это врядли, потому что у меня есть разрешение на работу в Дании, так что думаю что с этим должно быть все ок.
Вчера разговаривали с полицией, они посоветовали переписаться назад в финляндию и жить там по бумажкам но продолжать работать в Дании до окончания контракта.
пока не выяснила на сколько это возможно практически 
|
|
|
|
19-07-2006, 11:41
|
|
|
Пользователь
|
Ну в таком случае действительно бояться нечего.
Но вообще если всё делать строго в соответствии с законом, то аннулировать разрешение на пребывание в Дании не следует в случае, если собираетесь там жить ещё более 90 дней подряд. Вместо этого нужно приложить бумажки о том, что жили в Дании по уважительной с точки зрения Финляндии причине. Например, проходили там практику по наставлению финского работодателя.
56 § Pysyvän oleskeluluvan myöntäminen
...
Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.
|
|
|
|
19-07-2006, 15:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А это правда что даже если у меня будут стоят 4 одногодичных вида на жительства подряд то мне еще посчитают все месяца которые я находилась вне финляндии и вычтут их из этих 4 лет?
Ой ой ой как все запутанно то, я как начинаю пытаться какие нибудь правила и законы почитать так у меня голова кругом идет. Самой смешное (или грустное) что в улкомалайнтоймисто тоже ничего толком не знают
|
|
|
|
19-07-2006, 15:36
|
|
|
Пользователь
|
Неправда. В финляндии закон работает так, как он написан. А написано, что во-первых постоянный вид на жительство выдаётся, если заявитель непрерывно жил в финляндии 4 года по "продолжаемому" (статус А) разрешению на пребывание, во-вторых, как я уже сказал, делается оговорка, что время непрерывного проживания не считается прерванным таким отсутствием, которое случилось из-за работы, на которую командовал финский работодатель.
В случае же с получением гражданства периоды отсутствия будут вычитаться из общей продолжительности непрерывного проживания, за исключением следующих:
1) alle yhden kuukauden poissaolot;
2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;
3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja
4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.
Yli kuusi kuukautta, mutta alle vuoden kestäneitä tilapäisiä poissaoloja ei oteta mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan eivätkä ne katkaise yhtäjaksoista asumisaikaa.
Последнее редактирование от uusisuomalainen : 19-07-2006 в 15:51.
|
|
|
|
21-09-2006, 19:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
1) alle yhden kuukauden poissaolot;
2) enintään kuusi yli kuukauden, mutta alle kahden kuukauden poissaoloa;
3) yksi yli kahden, mutta alle kuuden kuukauden poissaolo; ja
4) yksi enintään kuusi kuukautta kestänyt poissaolo.
Yli kuusi kuukautta, mutta alle vuoden kestäneitä tilapäisiä poissaoloja ei oteta mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan eivätkä ne katkaise yhtäjaksoista asumisaikaa.
|
Не мог бы кто-ибудь перевести на русский, если не трудно...
Последнее редактирование от gl-trotter : 21-09-2006 в 19:27.
|
|
|
|
21-09-2006, 21:04
|
|
|
Пользователь
|
1) до одного месяца периоды отсутсвия
2) не более 6 периодов отсутсвия продолжительностью свыше 1 месяца, но меньше 2 месяцев
3) один период отсутствия продолжительностью свыше 2 месяцев, но меньше 6 месяцев
4) один период отсутствия продолжительностью не более 6 месяцев
Периоды отсутствия продолжительностью свыше 6 месяцев, но меньше года, не входят в сумму общего времени проживания, но также и не обнуляют её.
|
|
|
|
21-09-2006, 22:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Большое спасибо! Удачи!
|
|
|
|
22-09-2006, 10:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
uusisuomalainen
Есть ли где-то тексты закона/ов на русском? В частности, интересуют сроки ПМЖ и гражданства. Гугль и форум рыл, но как-то все размыто. Тем более, что законы меняются. Хочу как можно меньше гонять по кругу элементарные вопросы. Заранее благодарен.
Последнее редактирование от gl-trotter : 22-09-2006 в 10:52.
|
|
|
|
23-09-2006, 09:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от uusisuomalainen
1) Периоды отсутствия продолжительностью свыше 6 месяцев, но меньше года, не входят в сумму общего времени проживания, но также и не обнуляют её.
|
А больше года обнуляют?
|
|
|
|
23-09-2006, 14:59
|
|
|
Пользователь
|
текста закона на русском нет (да и кому он нужен, если предполагается, что кандидат на гражданство владеет шведским или финским языком на том уровне, чтобы понимать его), но я думаю можно у какого-нибудь студента заказать его перевод за 25€/страница.
Больше года обнуляют.
|
|
|
|
23-09-2006, 15:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
uusisuomalainen Спасибо, буду иметь ввиду.
Как я усвоил, обычная схема (без корней, брака, семьи и учебы) такова
1. Работа - разрешение на прож. 1 год, не больше.
2. Работа - разрешение на прож. 3 года, не больше.
3. Постоянка, если дадут, или дальше работа и разрешение на прож. сколько дадут.
А могут дать на 5 и больше? Если дали постоянку, работа уже не обязательна?
4. Подача на гражданство после "правильных" 6 лет со сдачей языка и ожидание, если сразу не отказали (думаю, работа очень желательна).
|
|
|
|
24-09-2006, 00:17
|
|
|
Пользователь
|
Вовсе не обязательно во второй раз дают на 3 года, могут посчитать нужным дать только на 1, и это не будет нарушением закона. Во время получения постоянного разрешения на пребывание необходимо, чтобы условия получения "продолжаемого" разрешения на пребывание всё ещё выполнялись. Что же касается гражданства, то нужно быть способным внятно объяснить, на какие средства ты жил всё это время.
Я что-то подобное здесь слышал про 5 лет, но я не уверен, что это было обычное разрешение на пребывание, а не oleskelulupakortti, которая относится к гражданам ЕС.
|
|
|
|
24-09-2006, 08:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|