|
08-11-2006, 21:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Работать программистом в Финляндии
2400 e/m это нормармально, а сколько там программисты(Symbian\С++) вообще получают? ну примерно или среднее. Философских рассуждений не надо.
Последнее редактирование от KVV : 08-11-2006 в 21:07.
|
|
|
|
08-11-2006, 23:05
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
2400 е/м это нормармально, а сколько там программисты(Сымбиан\С++) вообще получают? ну примерно или среднее. Философских рассуждений не надо.
|
Смотря в какой компании? (разные бонусы и премии). Если только 2400, то маловато, но жить можно. Плюс, зависит от образования и опыта работы. Если диплома нет и опыта нет, то 2400 вполне возможное предложение.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 07:53
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Смотря в какой компании? (разные бонусы и премии).
|
А какие обычно бывают бонусы/премии?
Да, вопрос про relocation package - какие они обычно приняты в Финляндии?
|
|
|
|
09-11-2006, 09:03
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
А какие обычно бывают бонусы/премии?
|
Нет "обычных". Обычное только повышение зарплаты на пару % в год, как часть профсоюзного договора с работодателями. Все остальное за висит от компании.
Цитата:
|
Да, вопрос про релоцатион пацкаге - какие они обычно приняты в Финляндии?
|
Опять же, зависит от компании и от уровня специалиста. Не думаю, что программист, которые едет на 2.4к в месяц на НОВОЕ раб.место мозет расчитывать на такой подарок от будуюшего работодателя.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 09:22
|
|
|
|
Ясно, спасибо.
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Опять же, зависит от компании и от уровня специалиста. Не думаю, что программист, которые едет на 2.4к в месяц на НОВОЕ раб.место мозет расчитывать на такой подарок от будуюшего работодателя.
|
Почему? Ведь в этом случае человек вообще не будет никак привязан к компании, если месяца через 2-3 (освоившись) уйдет на 15-20% выше (как уже местный) - и компании заново искать/обучать?
Или в Финляндии к этому нормально относятся?
Цитата:
|
Сообщение от Kumiko
программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату.
|
А как они их получали? 
То есть - когда, в какой момент - какие с них платились налоги? Если сразу (еще без регистрации в налоговой), то налоги же большие очень были бы?
Последнее редактирование от mdn : 09-11-2006 в 09:52.
|
|
|
|
09-11-2006, 10:17
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Ясно, спасибо.
Почему? Ведь в этом случае человек вообще не будет никак привязан к компании, если месяца через 2-3 (освоившись) уйдет на 15-20% выше (как уже местный) - и компании заново искать/обучать?
Или в Финляндии к этому нормально относятся?
|
О-о-о... привязанн быдешь еше как. Первая виза выдается на работу в компании Х. Если компания Х тебе машет ручкой, то ты едешь домой по истечению визы. Т.Е. пару лет ты будешь очень хорошо привязан к компании. Полностью местным стать здесь очень сложно.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 09:12
|
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Все наверное относительно, 6 лет назад именно приезжающие на 16500 финских марок (как раз около 2400 евро, если курс не путаю), программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату. Что касается суммы зарплаты, по-моему, на такие деньги сейчас можно жить, но только одному. Цены выросли по сравнению с 2000 годом абсолютно на все.
|
|
|
|
09-11-2006, 10:14
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Kumiko
Все наверное относительно, 6 лет назад именно приезжающие на 16500 финских марок (как раз около 2400 евро, если курс не путаю), программисты получали релокэйшн пэкэдж размером в одну зарплату. Что касается суммы зарплаты, по-моему, на такие деньги сейчас можно жить, но только одному. Цены выросли по сравнению с 2000 годом абсолютно на все.
|
6 лет назад зарплаты были другие. Если учесть, что с переходом на евро жизнь подорожала раза в три, то 16.5К ФИМ было очень и очень недурно. Студентам такого не давалось.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 10:43
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Kumiko
|
Я приехал 6 лет назад, на 12000 марок в месяц, то есть около 2 000 евро. После уплаты всех налогов (~30%) денег вполне хватало на проживание в съёмной квартире, с семьёй с ребёнком, безо всякой социалки. Ещё и машину купили. С тех пор не заметил какого либо сильного изменения цен - всё в пределах инфляции 2-3% в год.
Зарплату могут повышать, а могут и нет - всё зависит от вас, вашего начальника и политики фирмы. Каждый год весной-летом зарплаты в обязательном порядке индексируются в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Это трудно назвать повышением - потому как это компенсация потерь из-за инфляции. Но номинально +2+3% будет.
Бонусы также могут быть, а может и нет. У меня они 10 - 15% от зарплаты.
Деньги на переезд мне никакие не давали, да я и не просил - было большой удачей просто пойти на постоянную работу иностранцу в Фи (учитывая уровень безработицы ~10%). При перемещении внутри компании денег на переезд обычно тоже не полагается, а вот при устройстве из-за рубежа, нового работника, про компенсацию на переезд спросить можно (В каждой компании есть тарифы на переезд, многое зависит от страны, также как командировочные, например)
Перейти из одной компании в другую вы не сможете так легко как хотелось бы, только после получения постоянки (лет 5 прожить надо в Фи, вроде?), или после получения новой компанией на вас разрешения на работу.
|
|
|
|
09-11-2006, 11:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну не знаю, что и сказать собрался туда, в Питере зарплата 1200$(чистыми), в Фин. вроде больше но как-то стремно туда ехать. а 2400е предложили, вроде солидно.
|
|
|
|
09-11-2006, 11:25
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
ну не знаю, что и сказать собрался туда, в Питере зарплата 1200$(чистыми), в Фин. вроде больше но как-то стремно туда ехать. а 2400е предложили, вроде солидно.
|
Не понравится-обратно уедешь!)тя же держать не будут)
-----------------
10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...
|
|
|
|
09-11-2006, 11:32
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
|
Мало кто разочаровывается, переехав в Фи. Плюс к своей зарплате, вы получаете прекрасную северную природу и экологию, абсолютную бескоррупционность, чувство безопасности, спокойствие, уверенность в будущем, лучшее образование для ваших детей, прекрасный характер здешних жителей, замечательную инфраструктуру - везде: жилищную, транспортную, отсутствие бюрократии, да много чего вы получаете за ваши налоги... ну это субъективное мнение, конечно. Покопайте рейтинги Финляндии - и вы убедитесь, что это одна из самых передовых стран во всём.
Из сложностей - придётся, возможно, преодолевать языковой барьер, если хотите адаптироваться полностью, хотя любая уборщица поразит вас своим английским, и трудоустройство супруга. Но это дело времени, если не лениться.
Россия вам покажется бедной и дикой страной уже после года проживания здесь.
|
|
|
|
09-11-2006, 13:26
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Alvarez
Плюс к своей зарплате, вы получаете прекрасную северную природу и экологию, абсолютную бескоррупционность, чувство безопасности, спокойствие, уверенность в будущем, лучшее образование для ваших детей, прекрасный характер здешних жителей, замечательную инфраструктуру - везде: жилищную, транспортную, отсутствие бюрократии, да много чего вы получаете за ваши налоги...
|
 упалсостула
Насколько же наивные люди бывают?  Или может просто больные??? Но это явно не про Финляндию! А рейтинги всякие и не такой лапшы на уши навешать могут!
Товарищ, не верьте всей этой брехне! Чел явно в жарком бреду все это писал  Или же он тут просто не живет, а существует - получил на халявну низкооплачиваемое местечко и утром на работу, вечером с работы, дома у телевизора - больше ничего не интересует, четко как загипнотизированный подчиняется любой чиновничьей глупости - чего еще "человеку" (а человек ли это? може робот какой?  ) надо кроме розовых очков? 
|
|
|
|
09-11-2006, 11:33
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
|
все зависит от твоих желаний. если особенно в Фи жить не хочется или работа не сильно интересная предложена, то 2400 маловато.
после -30% налогов и оплаты съемного жилья останется не так и много. с другой стороны - новый опыт, тренировка иностранного. опять же, обратно-то всегда уехать сможешь.
|
|
|
|
09-11-2006, 09:13
|
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
Сильно зависит от компании, образования, рода деятельности.
Бывает и 1500 зарплата, если в маленькой и жадной конторке работать эникейщиком.
У тех, кто связан с сетями и имеет степень бакалавра, начальная зарплата около 2000-2300. А если именно программер, который приносит прибыль конторе, то зависит от job grade. 2700 и выше. На сеньерской должности 3000 и выше.
|
|
|
|
09-11-2006, 11:36
|
|
|
Registered User
|
Alvares, цены все же поднялись на многое и к сожалению, ежегодной инфляционной компенсации никак за этим не угнаться. Например, очень важные пункты: транспорт в столичном регионе, ТВ разрешение, а цены на недвижимость как выросли... + не забывайте про ввод евро.
|
|
|
|
09-11-2006, 11:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400e, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))
|
|
|
|
09-11-2006, 12:03
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400e, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))
|
тогда, конечно, ехать! даже не сомневайся! пока еще студенческий задор не прошел - покататься везде - самое время.
|
|
|
|
09-11-2006, 12:15
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
моя ситуация такова: я студент сейчас пишу диплом(уже написан), защита через 3 мес. и поступило предложение из Фин. отправиться работать туда за 2400е, так вот думаю ехать туда или нет, мне кажеться надо по пробывать, тем более визу оплачивают и дорогу ))
|
Студент, без опыта и без диплома.... 2400 - енто подарок.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 12:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ну опыта уже 2 года(в трудовой 1 год), но без диплома.
|
|
|
|
09-11-2006, 12:21
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
|
Почти нет, ИМХО. Но, может ты и гений какой  . Ты что на Symbian писал?
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 12:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
|
Про опыт я бы все таки сказал : всего лишь 2 года 
|
|
|
|
09-11-2006, 12:20
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от KVV
|
оплата визы, переезда, дороги.... Какие то у вас странные приоритеты - копайте глубже, познакомьтесь с компанией, узнайте что вам предстоит делать там, и тд. Подумайте о карьере, дальнейшей учёбе, о годах изучения языка, о проблемах адаптации к жизни в незнакомой стране, о жизни в отрыве от родственников и друзей. Готовы ли вы ко всему этому? или через полгода, брыкнув "да скучно тут в вашей финке" свалите обратно в Питер искать выгод в мелочах... Подойдите серьёзнее к теме переезда в другую страну на пмж.
Оплачивать визу вам предстоит каждый год, пока не получите постоянку.
ездить домой вам тоже скорее всего захочется - тоже приготовьтесь платить.
Мыслите масштабнее, не надо стремиться выгадать какие то мелочи. не надо сравнивать зарплаты в Питере и Фи - они имеют разную структуру - то, за что в Фи вы заплатили уже налогами, в Питере вам ещё только предстоит заплатить - с нервами, потерянным временем, и здоровьем.
А то, что вам выпал такой шанс - это редкая удача. Пользуйтесь, пока предлагают.
Последнее редактирование от Alvarez : 09-11-2006 в 12:22.
|
|
|
|
09-11-2006, 12:23
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Alvarez
А то, что вам выпал такой шанс - это редкая удача. Пользуйтесь, пока предлагают.
|
ППКС. Парень, не жадничай. Многие поехали бы и за 1.5к, лишь бы иметь возможность здесь зацепиться.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 12:35
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Alvarez
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
ППКС. Парень, не жадничай. Многие поехали бы и за 1.5к, лишь бы иметь возможность здесь зацепиться.
|
Советы давать это дело не совсем благодарное  Посмотрел историю постов KVV. Начал он, как я понимаю, переговоры с работодателем с 2К. Договорился до 2.4К, а вы ему про 1.5К рассказываете 
|
|
|
|
09-11-2006, 12:38
|
|
|
[Mon]
|
Ну, договариваться-то можно на что угодно. Потом надо будет доказывать, что ты действительно стоишь тех денег. А если вышибут после испытательного срока?
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 13:07
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
... А если вышибут после испытательного срока?
|
 Спокойно можно вернуться домой. В Питере с работой проблем никаких.
Ну и наверное, вышибают во время испытательного срока, а не после 
|
|
|
|
09-11-2006, 13:13
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Рilot
 Спокойно можно вернуться домой. В Питере с работой проблем никаких.
Ну и наверное, вышибают во время испытательного срока, а не после 
|
Тогда чего ехать?
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2006, 13:19
|
|