Девчонки, с продолжением темки вас и недельками!))
И сходу вопрос! Как зарегестрировать дитенышенского в русском консульстве, поняла. А когда, есть ли какие сроки регистрации после родов? И еще, как я поняла, что в полицию нуна топать когда ребенок будет уже вписан в мой пасси, а здеший туннус в любом случае дают после родов? Когда в КЕЛА идти и надо ли вообще идти, когда детсские начнут платить? Я про лапилися..
Проживание: Tampere
Status: Offline
Детские, если не ошибаюсь ( лапсилися), выплачивают каждый месяц 26 числа. Я просто дозаполнила бумажку из магистрата, бумажка пришла на дом + конверт, в котором её можно было отправить обратно,по моему прилогался. По поводу регистрации в рус.консульстве, никаких жёстких ограничений, но желательно до 3-ёх месячного возраста успеть.
Туннус сразу дают, а келакортти на ребёнка присылают домой поззе.
Детские, если не ошибаюсь ( лапсилися), выплачивают каждый месяц 26 числа. Я просто дозаполнила бумажку из магистрата, бумажка пришла на дом + конверт, в котором её можно было отправить обратно,по моему прилогался. По поводу регистрации в рус.консульстве, никаких жёстких ограничений, но желательно до 3-ёх месячного возраста успеть.
Туннус сразу дают, а келакортти на ребёнка присылают домой поззе.
Очепяталась, я конечно же я их и имела в виду, сами получаем, просто с рождением второго интересуюсь
Значит даже ходить в магистрат и КЕЛА не нужно? Бумажки придут до дому, только отправить?
Пасиб, теперь хоть порядок известен..
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Карусель
Очепяталась, я конечно же я их и имела в виду, сами получаем, просто с рождением второго интересуюсь
Значит даже ходить в магистрат и КЕЛА не нужно? Бумажки придут до дому, только отправить?
Пасиб, теперь хоть порядок известен..
Лапсилися начнут платить со следующего после рождения малыша месяца.К примеру,мы родились 9 мая,а первые лапсилися получили где-то 26 июня..точную дату,к сожалению,не помню..У Келы есть свой график выплат этих лися,их можно посмотреть на их сайте www.kela.fi
Не всегда 26 числа..У нас.к примеру,в ноябре-24,в декабре-22,в январе также 22...так что лучше или посмотреть на сайте,или они пришлют бумажку с графиком
Не всегда 26 числа..У нас.к примеру,в ноябре-24,в декабре-22,в январе также 22...так что лучше или посмотреть на сайте,или они пришлют бумажку с графиком
Ну, график зависит от того, выпадает ли 26 число на выходной день и красный день календаря!)))))
Проживание: Turku
Лиза, радуйся и получай приятные эммоции, конечно заметил и с тем поздравил, это совершенно нормально:-) и очень важно для мам
я бандаж не носила, не понравились ощущения
Лиза, радуйся и получай приятные эммоции, конечно заметил и с тем поздравил, это совершенно нормально:-) и очень важно для мам
я бандаж не носила, не понравились ощущения
нет, так он ничего не сказал просто расцеловал так по-русски как-то причем при всех.
а мне бандаж нравится, он мне на копчик надавливает и получается все равно что ментолом спинку намазали, спинка прямая сразу и ногам как-то легче. я даже бежать хочу когда в бандаже. а ты какой бандаж пробовала носить? у меня Anita, BabyBelt.
Проживание: Turku
я уже не помню их названия, отдала другим мамам:-)
у меня на юбке для беременющек был плотный широкий пояс и поэтому я вней чувствовала себя очень комфортно, а тк это едиснтвенной во чтоя влезала на последнем месяце, то и бандаж не нужен оказался:-)
я уже не помню их названия, отдала другим мамам:-)
у меня на юбке для беременющек был плотный широкий пояс и поэтому я вней чувствовала себя очень комфортно, а тк это едиснтвенной во чтоя влезала на последнем месяце, то и бандаж не нужен оказался:-)
а у меня тоже штаны с таким поясом. так я под него еще и бандаж. наверное на мне еще не так плотно сидит как будет в последние месяцы.
Всем привет! Сегодня мне мое чудо устроило веселую ночку такое ощущение, что он изучил все способы потягивания, растягивания и посадки на шпагат ))) сегодня в первый раз реально ощутила болевые ощущения от его движений и упрашивала его хоть немного поспать
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
Всем привет! Сегодня мне мое чудо устроило веселую ночку такое ощущение, что он изучил все способы потягивания, растягивания и посадки на шпагат ))) сегодня в первый раз реально ощутила болевые ощущения от его движений и упрашивала его хоть немного поспать
ну ты его тоже пойми, ему же уже тесно там. он же такой большой уже! тем более ему скоро уже на волю.
но спать тоже так хотелось )) с 11 как начал, так до 5 утра мы с ним воевали )) с маленькими перерывами на сон
и меня просто поражает... если он лежит уже головой вниз, то КАК ему удается делать "горки" одновременно с двух моих боков? )))) шпагат? ))))
думаю он просто дрыгается там. у меня так было 2 ночи назад. я вообще не спала. колесо даже мой уже не может делать, мало места. но он может просто ногами и руками очень активно дрыгать. ночное диско.
Еще хотела спросить у девочек, кто недавно родил Вы сейчас в каких комбенизонах на улицу выходите? Я вот крутила-крутила этот комбез из пакета от кела и решила купить маленький. Уж слишком огромный там Только вот еще не могу определиться, взять 56 или 60(62) см... если мы родимся в срок, то это будет конец февраля и он нам нужен будет только на месяц, максимум 2... родимся всяко около 50 см или меньше (не думаю, что у меня может быть больше) - особо за это время не вырастем, т.е. "на вырост" тоже брать не стоит. Поделитесь опытом?
-----------------
Еще хотела спросить у девочек, кто недавно родил Вы сейчас в каких комбенизонах на улицу выходите? Я вот крутила-крутила этот комбез из пакета от кела и решила купить маленький. Уж слишком огромный там Только вот еще не могу определиться, взять 56 или 60(62) см... если мы родимся в срок, то это будет конец февраля и он нам нужен будет только на месяц, максимум 2... родимся всяко около 50 см или меньше (не думаю, что у меня может быть больше) - особо за это время не вырастем, т.е. "на вырост" тоже брать не стоит. Поделитесь опытом?
Я думаю, должно хватить 56. У нас был комбинезон 60-62, но ребёнок родился в мае 51 см, а комбез носили осенью. Правда, у многих комбезов заворачиваются рукава и штанины таким образом, что его может и на год хватить.
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Лучше брать на 62....во-первых может родится большой (как у нас первая доча родилась 56см!) да и комбез должен быть свободным, а не облегать, ведь учти что ты ещё и под низ наденешь что-то тёплое и если комбез будет на 56 то малышу совсем не повернуться будет, да вытягиваются малыши очень быстро....
Так что еслиб я былаб на твоём месте то не раздумывая взяла бы 62см.
я дочке покупала 62 размера, и щас будем носить его, он зимний теплый.
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
а уже заметно так что долго на работе не спрячешься
заметно когда в обтягивающей майке, а в обычной одежде не так. я 30го числа скажу на разговоре с боссом, а потом и остальным. это если все пойдет по плану. я как раз в неуволу 26го успею сходить, проверить что все в порядке.
Кстати... смотря в каком магазине покупать...если в Линдексе или ХМ то там 56см как нормальный 60-62!
Это тоже одна из причин, почему я бы взяла 56 - они обычно уже с запасом, редко размер 56см значит "ребёнку до 56 см".
А вообще, наверное, для новорожденного на пару месяцев можно обойтись и тёплым конвертом, в конверте даже теплее, засовывать в него ребёнка проще. Не знаю, правда, как в финских магазинах обстоят дела с конвертами.
Цитата:
Сообщение от lightdarkness
Это тоже одна из причин, почему я бы взяла 56 - они обычно уже с запасом, редко размер 56см значит "ребёнку до 56 см".
А вообще, наверное, для новорожденного на пару месяцев можно обойтись и тёплым конвертом, в конверте даже теплее, засовывать в него ребёнка проще. Не знаю, правда, как в финских магазинах обстоят дела с конвертами.
Мы нормально отходили первую зиму в половатом комбезе из паккауса подниз, наверх второй комбез из паккауса и в конверт.....
Потом я купила конверт и мехом внутри который подходит и для сидячей коляски и даже при лютых морозах было ребёнку тепло!
Если учитывать что малышь мало вертится и его укутать с ног до головы, то он просто спарится!так и заболеть недолго и мерзляком стать на всю жизнь.....не забывайте что дети холода не замечают как взрослые и чувствуют и спят лучше если немного прохладно, нежели в жаре!
Спасибо! Попробую еще с продавцами поболтать )) и пока решили с мужем остановиться на варианте - я выберу, а когда малыш родится, то он поедет и купит размер уже отталкиваясь от размеров малыша
А вот еще есть такие комбезы "рукавчики + мешочек внизу" кто-нибудь пользовался? Удобно? Особенно в кресле в машине...
-----------------
Спасибо! Попробую еще с продавцами поболтать )) и пока решили с мужем остановиться на варианте - я выберу, а когда малыш родится, то он поедет и купит размер уже отталкиваясь от размеров малыша
А вот еще есть такие комбезы "рукавчики + мешочек внизу" кто-нибудь пользовался? Удобно? Особенно в кресле в машине...
если в таком комбезе "рукавчики + мешочек внизу" есть прорезь между ножек для автокресла то хорошо....а есть и без нее
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Cocktail
очень удобно, для малыша в самый раз. насчёт использования в кресле в машине, в удобстве сомневаюсь, не пробовала никогда.но не думаю, что уж совсем всё так плохо..реши как чаще будешь использовать- для поездок в машине или в другом случае ( прогулки, автобус, кароч коляска). и будет всё просто
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
очень удобно, для малыша в самый раз. насчёт использования в кресле в машине, в удобстве сомневаюсь, не пробовала никогда.но не думаю, что уж совсем всё так плохо..реши как чаще будешь использовать- для поездок в машине или в другом случае ( прогулки, автобус, кароч коляска). и будет всё просто
я видела такие комбезы-мешочки с прорезью для ремня от автокресла в ножках...
-----------------
Цитата:
Сообщение от Kissula
я видела такие комбезы-мешочки с прорезью для ремня от автокресла в ножках...
есть два вида мешочков:
1-сплошной, он типа с завязочками внизу.
2-внизу на кнопочках( молниях), что облегчает смену позгузников, и легко может трансформироваться в комбинезончик.
второй вариант как раз удобен как для использования в коляске, так и для автомобильного кресла.
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
мы уже купили, с ножками
-----------------
я купила такой комбез. Для автокресла у него есть прорезь на молнии со стороны спинки и на лицевой стороне молния открывается в двух направлениях, то есть, в теории, ремень автокресла при открытии прорези проходит между ножек ребенка. Только вот я (видимо от недосыпа и отсутствия серого вещества) никак не могу вычислить как же эту конструкцию герметично закрыть спереди когда ремень застегнут....
Цитата:
Сообщение от sandell
я купила такой комбез. Для автокресла у него есть прорезь на молнии со стороны спинки и на лицевой стороне молния открывается в двух направлениях, то есть, в теории, ремень автокресла при открытии прорези проходит между ножек ребенка. Только вот я (видимо от недосыпа и отсутствия серого вещества) никак не могу вычислить как же эту конструкцию герметично закрыть спереди когда ремень застегнут....
в машине тепло так что можно и не закрывать.но вообще комбезик вариант 2 подрузомевает как раз закрытие полностью..потому что из мешочка он превращается в комбез с ножками. и ревень как раз между ножек проходит, которые уютно упакованы в комбезик.
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от sandell
А мне удобнее было дочу в обычный комбез( где ножки) одеть , в автокресло и зафиксировать ремнями.
Цитата:
Сообщение от sandell
поздравляю! какую коляску, поделитесь
Взяли Emmaljunga Edge Duo с телескопической и перекидной ручкой..Мне было непривычно что там ножного тормоза , а есть на ручке фиксируемый в 3-ёх натяжных позициях.....но я подумала что ко всему легко привыкнуть...
Останется только потом купить сумку с креплением посредине, а то по телескопической ручке будет просто съезжать....
Взяли Emmaljunga Edge Duo с телескопической и перекидной ручкой..Мне было непривычно что там ножного тормоза , а есть на ручке фиксируемый в 3-ёх натяжных позициях.....но я подумала что ко всему легко привыкнуть...
Останется только потом купить сумку с креплением посредине, а то по телескопической ручке будет просто съезжать....
прикольтная колямочка, а цветом каким? Гже покупали? чё стоит?
-----------------
Цитата:
Сообщение от Kissula
прикольтная колямочка, а цветом каким? Гже покупали? чё стоит?
Т.зелёная с чёрным....купили бу с рук, но в состоянии соответствующем новому. Всего за 250 евро!А новая стоит 750 и выше....Одним словом удачно наткнулись!
У меня вопрос: завтра первый раз идём в неуволу, что с собой нужно взять, кроме kela-kortti? А то я в Фи вообще ещё ни разу у врача не была, тем более у такого. К чему вообще готовиться, что будут спрашивать? Может, кто подскажет какие-нить необходимые термины по-фински, а то мой словарик оказался очень застенчивым и таких слов не знает.
У меня вопрос: завтра первый раз идём в неуволу, что с собой нужно взять, кроме kela-kortti? А то я в Фи вообще ещё ни разу у врача не была, тем более у такого. К чему вообще готовиться, что будут спрашивать? Может, кто подскажет какие-нить необходимые термины по-фински, а то мой словарик оказался очень застенчивым и таких слов не знает.
если ты выучишь слова то полноценного общения все ранво не получится и помощи тебе от неуволы не будет. они обязаны с тобой тогда говорить по-английски. потребуй этого, и тебе, и им будет проще. кела у меня не спросили в неувола. а роддоме при узи спрашивают. неувола бесплатна, поэтому ее посещение не требует карты. всю инфу о тебе она запишет со слов - твоих и мужа. удачи!!!!
если ты выучишь слова то полноценного общения все ранво не получится и помощи тебе от неуволы не будет. они обязаны с тобой тогда говорить по-английски. потребуй этого, и тебе, и им будет проще. кела у меня не спросили в неувола. а роддоме при узи спрашивают. неувола бесплатна, поэтому ее посещение не требует карты. всю инфу о тебе она запишет со слов - твоих и мужа. удачи!!!!
Не, ну вообще-то я по-фински разговариваю (ну, не без ошибок, понятное дело), но терминов медицинских не знаю. Они же должны поинтересоваться про моё здоровье, чем болела и прочее, а как я пойму о чём они спрашивают? Врач сказала, что по английски более-менее говорит, я-то по английски хорошо говорю, но всё равно проблема с медицинскими терминами (знаю только самые распространённые).
То есть получается, что с собой вообще ничего не нужно брать, кроме мужа?
Не, ну вообще-то я по-фински разговариваю (ну, не без ошибок, понятное дело), но терминов медицинских не знаю. Они же должны поинтересоваться про моё здоровье, чем болела и прочее, а как я пойму о чём они спрашивают? Врач сказала, что по английски более-менее говорит, я-то по английски хорошо говорю, но всё равно проблема с медицинскими терминами (знаю только самые распространённые).
То есть получается, что с собой вообще ничего не нужно брать, кроме мужа?
ну да, мужа думаю хватит, хотя и его можно с собой даже не брать. если очень хочется непременно по-фински, то вперед - за словари. я разговариваю наполовину по-фински, наполовину по-английски, заменяю термины (которые до сих пор не знаю) английскими словами, у нас прекрасно складывается общение. тебе дадут карточку матери и все основные данные с твоих слов туда занесут. все увидишь сама, если мы тебе расскажем, будет уже неинтересно.
все увидишь сама, если мы тебе расскажем, будет уже неинтересно.
Ну скажите мне хоть названия болезней, про которые они будут спрашивать. Тем более, что я сама толком не помню, ещё надо у мамы спросить, чем я болела-то. А уж муж-то точно про себя ничего не знает, хотя... с ним всё сложнее - его родители не в курсе и он пока не хочет им сообщать.
я финский не знаю, говорю везде по английски меня везде прекрасно понимают:-)
-----------------
я вообще ничего не брала, кела-кортти не спрашивали
будут спрашивать про твои болезни и операции, а так же папы
куришь ли, курит ли кто-то из окружающих
использование алкоголя, наркотиков
когда делали последний papa-тест (как по русски не знаю, это (вроде), когда кусочек матки берут - мне никогда не делали, так я даже не знаю)
про предыдущую беременность будут спрашивать (если была)
рост, вес, возраст
как предохранялись до беременности и когда перестали
когда месячные первые были
когда последние
когда тест на беременность делала
гемоглобин замереют, давление
у меня еще брали кровь из вены (не знаю, у всех ли это), попросят подписать бумагу разрешишь ли использовать свою кровь
пытались сердце ребенка послушать, но не нашли маленький еще был
в баночку пописаешь
пока все, что вспомнила
если хочешь, могу все это еще по-фински тебе выдать, чтобы знала, что в карточке от неувола написано
удачи!!!
-----------------
пока все, что вспомнила
если хочешь, могу все это еще по-фински тебе выдать, чтобы знала, что в карточке от неувола написано
Ой, было бы интересно. Особенно узнать названия болезней, которые их интересуют.
А кровь мою использовать они куда собираются? Кстати, а они ведь будут группу определять? А то я её до сих пор не знаю, могу только предполагать.
Цитата:
Сообщение от Cocktail
мужа брать тоже не обязательно я одна ходила, что ему там делать то? просто узнай чем он болел и есть ли какие аллергии или что-то важное, что может иметь значение. там просто "интервью" у тебя возьмут
Не-е-е, он со мной идёт: во-первых, он меня туда всё равно повезёт, а во вторых - на случай трудностей перевода.
У меня вопрос: завтра первый раз идём в неуволу, что с собой нужно взять, кроме кела-кортти? А то я в Фи вообще ещё ни разу у врача не была, тем более у такого. К чему вообще готовиться, что будут спрашивать? Может, кто подскажет какие-нить необходимые термины по-фински, а то мой словарик оказался очень застенчивым и таких слов не знает.
если вам будет тяжело ее понимать то попросите на след раз вам переводчика заказать.или это в Финляндии трудно?
я в Швецие живу и шведским ниособо,так у меня всю беременность был переводчик.
это моя кäтилö мне предоставила чтоб я все понимала и не переживала по поводу и без повода.
если вам будет тяжело ее понимать то попросите на след раз вам переводчика заказать.или это в Финляндии трудно?
я в Швецие живу и шведским ниособо,так у меня всю беременность был переводчик.
это моя кäтилö мне предоставила чтоб я все понимала и не переживала по поводу и без повода.
Боюсь, что у нас тут с этим не так просто, мы далеко от столицы, да ещё и не в городе. Нам даже на свадьбу не нашли никого, кто бы по-русски говорил, так что проводили по-фински и по-английски (для гостей с моей стороны), а на собеседовании в полиции спросили, говорю ли по-фински, раз хоть как-то говорю - значит, будем только по-фински. Вот так. Но если что - буду, конечно, искать.