Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-02-2007, 09:05   #1
vlavi
Гость

Проживание:
Работа по туристической визе 3 месяца как expert

Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.

Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" (ссылка на mol.fi), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.

Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?

И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?

Также - живу далеко от Москвы, можно ли сделать эту визу (если все будет хорошо) за 2 рабочих дня, или же все равно долго ждать придется (т.к. для работы)?

0

0
Old 14-02-2007, 09:45   #2
killbill2
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0
Old 14-02-2007, 10:08   #3
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от killbill2
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.

А какая специальность имеется ввиду?Сельхозработы?Да, рабочая виза не нужна.
Но,как вам туристическую визу могли продлить на рабочую прямо в Финляндии-не понятно и не верю.
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!

0

0
Old 14-02-2007, 10:09   #4
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!

Interpreters and experts

According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.

0

0
Old 14-02-2007, 10:22   #5
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Это я
Interpreters and experts

According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.

Максимум до 3 месяцев!Без вида на жительство!Даже если он и получит пост.место работы,то раб.визу придётся оформлять там,откуда он приехал,т.к.местная полиция не будет продлевать тур.визу,да ещё и переделывать её на раб.визу!

Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!

0

0
Old 14-02-2007, 10:35   #6
killbill2
Registered User

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!

Мика, приезжай и посмотри мой паспорт, чем брызгать слюной. Во-первых, чувака уже ждут здесь, во-вторых работодателю придется доказать в полиции, что парень обладает уникальной специальностью, что, при желании, сделать не так сложно. Относительно дешевой рабочей силы - да, эта схема уже запущена и давно. В компании, где я работала - восемь человек из России и Украины трудятся за копейки.

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0
Old 22-03-2007, 14:45   #7
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут. Это скорее мы туда подрабатывать поедем.

0

0
Old 14-02-2007, 10:21   #8
killbill2
Registered User

Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Я работала аниматором визуализатором в 3d максе и за свои слова отвечаю. Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). Чел спросил, работает ли такая схема - да, она работает. На работу оформят экспертом, когда получит визу подпишет контракт.

-----------------

0

0
Old 14-02-2007, 10:29   #9
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от killbill2
Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). .

Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.

0

0
Old 14-02-2007, 10:35   #10
DIK
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.

И я тоже!!!
А зарплату значит по-чёрному платили, раз до получения разрешения на работу, не имеют право заключить договор!!!

0

0
Old 14-02-2007, 10:39   #11
killbill2
Registered User

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ничего не понимаю.

А как? А как? А как? А вот так - оформили договор с украинской компанией, как-будто я там зарплату получаю и там же плачу налоги, а сюда направлена консультантом. Выход? Выход. Да мало ли, Мика, не тупи.

-----------------

0

0
Old 14-02-2007, 11:29   #12
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ничего не понимаю.

Это сделано для упрощения испытательного скрока. Если ты не подходишь, то никакого вида на жительство.

0

0
Old 14-02-2007, 10:07   #13
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlavi
Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.

Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" (ссылка на mol.fi), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.

Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?

И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?

Это реально, и на mol.fi написано.
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы. По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.

Другие документы не интересны посольству, они просто выдают визы.

Если ты живешь далеко от Москвы советую позвонить в визовый отдел посольства. Они могут сделать визу быстро, за пару дней, только надо договоиться заранее.

0

0
Old 14-02-2007, 10:26   #14
killbill2
Registered User

Цитата:
Сообщение от Это я
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы.
Зачем для турвизы контракт на работу? Просто едет "достопримечательности смотреть". Я вообще в Калькутте турвизу получила. На три месяца, не заезжая на родину, а до Индии год в Швеции прожила.

-----------------

0

0
Old 14-02-2007, 10:33   #15
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Это я
По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.
.

Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!

0

0
Old 14-02-2007, 11:31   #16
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!

полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.

Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.

0

0
Old 14-02-2007, 11:40   #17
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.

Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.

Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!

Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.

0

0
Old 14-02-2007, 11:44   #18
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!

Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.

Просто в этом случае, процесс между работодателем и Министерством труда уже запущен до получения туристической визы.

0

0
Old 14-02-2007, 10:59   #19
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
сорри, всю темку еще не читала
но сразу вопрос из первого сообщения
а разве по туристической визе можно работать?
или это неофициально?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 15-02-2007, 07:30   #20
killbill2
Registered User

Суть в том, что с работодателем нужно договориться заранее. И на счет наплыва - вряд ли... Мы пытались найти профессионалов в России, чтобы пригласить работать в нашу компанию - не нашли. Профессионалы нужны везде и платят сейчас в Росии не хуже, чем здесь. Да и не только в зарплате дело - семьи нужно как-то устраивать, жильем обеспечивать. Короче, дешевле взять фина.

-----------------

0

0
Old 15-02-2007, 12:27   #21
vlavi
Гость

Проживание:
Спасибо за ответы, успокоили.

По поводу массового переезда - судя по этому форуму, налогам и прочему - могу подтвердить, в Москве денег/уровень жизни будет больше (даже если сравнивать относительно выпускника финского на 2500e/месяц). Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.

0

0
Old 15-02-2007, 12:31   #22
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от vlavi
Спасибо за ответы, успокоили.
Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.

Добро пожаловать в SUOMI!

Не забудь поделиться этой инфой с другими соотечественниками,тем более ты видел какой "ценой и кровью" она далась

0

0
Old 22-03-2007, 07:51   #23
vlavi2
Гость

Проживание:
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)

Только адрес будет считаться "временным"

0

0
Old 22-03-2007, 10:03   #24
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlavi2
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)

Только адрес будет считаться "временным"

Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.

0

0
Old 22-03-2007, 20:33   #25
vlavi2
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.

Так здесь его практически везде первым делом спрашивают.
Банк, налоговая и т.д.
В некоторых NDA также его требуют.
А для них всех он подходит.

Насколько понял, вы сталкивались с подобной схемой. Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?

Цитата:
Сообщение от nekto
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут.

Россия - это не только Москва.

Цитата:
Сообщение от Suicid
Ага, точно! А цены на все - ниже.

Кстати, тоже сильно удивлен. По форуму и прочим создавалось впечатление, что здесь цены минимум раза в 2 дороже. Оказалось - товар лучшего качества еще и дешевле.

0

0
Old 22-03-2007, 20:41   #26
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlavi2

Сообщение от nekto
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут.

Россия - это не только Москва.

теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.

0

0
Old 23-03-2007, 09:08   #27
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nekto
теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.

эээххх... классно жить в питере! сам там прожил 35 лет.
все кругом получают по "3т" - кстати, 3т ЧЕГО? Долларов наверное все-таки (ну такая уж валюта в Питере ),
бытовые условия - на уровне, чистенько, аккуратненько, коммунальные слыжбы работают в полный рост, в подъездах не воняет, нариков и бомжей днем с огнем не сыщешь, щетки и колеса с машин не тырят, 98-й 92-ым не бодяжат, общественный транспорт ходит как часы, у детей по дороге из\в школу мобильные телефоны и деньги не отнимают, в школах ничего не воруют, если что-то где-то забыл (ну например мобильник в кафешке) - непременно вернут.
Ну а про жизнь пенсионеров я вообще не говорю - самая настоящая беззаботная старость...
В общем - рай , да и только. Только вот многие люди этого, к сожалению , не понимают, и все и норовят из Питера уехать почему-то. И почему-то в европу или штаты.... странно...

0

0
Old 22-03-2007, 22:18   #28
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlavi2
Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?

почему же не нужна. Еще как нужна. У Вас же permit на основании работы. Работодатель и заполняет ее, а Министерство дает или не дает добро.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: