|
14-02-2007, 09:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Работа по туристической визе 3 месяца как expert
Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.
Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" ( ссылка на mol.fi), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.
Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?
И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?
Также - живу далеко от Москвы, можно ли сделать эту визу (если все будет хорошо) за 2 рабочих дня, или же все равно долго ждать придется (т.к. для работы)?
|
|
|
|
14-02-2007, 09:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от killbill2
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.
|
А какая специальность имеется ввиду?Сельхозработы?Да, рабочая виза не нужна.
Но,как вам туристическую визу могли продлить на рабочую прямо в Финляндии-не понятно и не верю.
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!
|
|
|
|
14-02-2007, 10:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!
|
Interpreters and experts
According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Interpreters and experts
According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.
|
Максимум до 3 месяцев!Без вида на жительство!Даже если он и получит пост.место работы,то раб.визу придётся оформлять там,откуда он приехал,т.к.местная полиция не будет продлевать тур.визу,да ещё и переделывать её на раб.визу!
Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!
|
|
|
|
14-02-2007, 10:35
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!
|
Мика, приезжай и посмотри мой паспорт, чем брызгать слюной. Во-первых, чувака уже ждут здесь, во-вторых работодателю придется доказать в полиции, что парень обладает уникальной специальностью, что, при желании, сделать не так сложно. Относительно дешевой рабочей силы - да, эта схема уже запущена и давно. В компании, где я работала - восемь человек из России и Украины трудятся за копейки.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
|
22-03-2007, 14:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikkakaulio
|
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут. Это скорее мы туда подрабатывать поедем.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:21
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
|
Я работала аниматором визуализатором в 3d максе и за свои слова отвечаю. Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). Чел спросил, работает ли такая схема - да, она работает. На работу оформят экспертом, когда получит визу подпишет контракт.
-----------------
|
|
|
|
14-02-2007, 10:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от killbill2
Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). .
|
Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.
|
И я тоже!!!
А зарплату значит по-чёрному платили, раз до получения разрешения на работу, не имеют право заключить договор!!!
|
|
|
|
14-02-2007, 10:39
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Ничего не понимаю.
|
А как? А как? А как? А вот так - оформили договор с украинской компанией, как-будто я там зарплату получаю и там же плачу налоги, а сюда направлена консультантом. Выход? Выход. Да мало ли, Мика, не тупи.
-----------------
|
|
|
|
14-02-2007, 11:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Ничего не понимаю.
|
Это сделано для упрощения испытательного скрока. Если ты не подходишь, то никакого вида на жительство.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlavi
Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.
Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" ( ссылка на mol.fi), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.
Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?
И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?
|
Это реально, и на mol.fi написано.
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы. По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.
Другие документы не интересны посольству, они просто выдают визы.
Если ты живешь далеко от Москвы советую позвонить в визовый отдел посольства. Они могут сделать визу быстро, за пару дней, только надо договоиться заранее.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:26
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы.
|
Зачем для турвизы контракт на работу? Просто едет "достопримечательности смотреть". Я вообще в Калькутте турвизу получила. На три месяца, не заезжая на родину, а до Индии год в Швеции прожила.
-----------------
|
|
|
|
14-02-2007, 10:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.
.
|
Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!
|
|
|
|
14-02-2007, 11:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!
|
полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.
Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.
|
|
|
|
14-02-2007, 11:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.
Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.
|
Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!
Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.
|
|
|
|
14-02-2007, 11:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mikakaulio
Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!
Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.
|
Просто в этом случае, процесс между работодателем и Министерством труда уже запущен до получения туристической визы.
|
|
|
|
14-02-2007, 10:59
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
сорри, всю темку еще не читала
но сразу вопрос из первого сообщения
а разве по туристической визе можно работать?
или это неофициально?
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
15-02-2007, 07:30
|
|
|
Registered User
|
Суть в том, что с работодателем нужно договориться заранее. И на счет наплыва - вряд ли... Мы пытались найти профессионалов в России, чтобы пригласить работать в нашу компанию - не нашли. Профессионалы нужны везде и платят сейчас в Росии не хуже, чем здесь. Да и не только в зарплате дело - семьи нужно как-то устраивать, жильем обеспечивать. Короче, дешевле взять фина.
-----------------
|
|
|
|
15-02-2007, 12:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо за ответы, успокоили.
По поводу массового переезда - судя по этому форуму, налогам и прочему - могу подтвердить, в Москве денег/уровень жизни будет больше (даже если сравнивать относительно выпускника финского на 2500e/месяц). Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.
|
|
|
|
15-02-2007, 12:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlavi
Спасибо за ответы, успокоили.
Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.
|
Добро пожаловать в SUOMI!
Не забудь поделиться этой инфой с другими соотечественниками,тем более ты видел какой "ценой и кровью" она далась 
|
|
|
|
22-03-2007, 07:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)
Только адрес будет считаться "временным"
|
|
|
|
22-03-2007, 10:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlavi2
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)
Только адрес будет считаться "временным"
|
Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.
|
|
|
|
22-03-2007, 20:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.
|
Так здесь его практически везде первым делом спрашивают.
Банк, налоговая и т.д.
В некоторых NDA также его требуют.
А для них всех он подходит.
Насколько понял, вы сталкивались с подобной схемой. Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?
Цитата:
|
Сообщение от nekto
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут.
|
Россия - это не только Москва.
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Ага, точно! А цены на все - ниже.
|
Кстати, тоже сильно удивлен. По форуму и прочим создавалось впечатление, что здесь цены минимум раза в 2 дороже. Оказалось - товар лучшего качества еще и дешевле.
|
|
|
|
22-03-2007, 20:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlavi2
Сообщение от nekto
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут.
Россия - это не только Москва.
|
теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.
|
|
|
|
23-03-2007, 09:08
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nekto
теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.
|
эээххх... классно жить в питере! сам там прожил 35 лет.
все кругом получают по "3т" - кстати, 3т ЧЕГО? Долларов наверное все-таки (ну такая уж валюта в Питере  ),
бытовые условия - на уровне, чистенько, аккуратненько, коммунальные слыжбы работают в полный рост, в подъездах не воняет, нариков и бомжей днем с огнем не сыщешь, щетки и колеса с машин не тырят, 98-й 92-ым не бодяжат, общественный транспорт ходит как часы, у детей по дороге из\в школу мобильные телефоны и деньги не отнимают, в школах ничего не воруют, если что-то где-то забыл (ну например мобильник в кафешке) - непременно вернут.
Ну а про жизнь пенсионеров я вообще не говорю - самая настоящая беззаботная старость...
В общем - рай , да и только. Только вот многие люди этого, к сожалению , не понимают, и все и норовят из Питера уехать почему-то. И почему-то в европу или штаты.... странно...
|
|
|
|
22-03-2007, 22:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vlavi2
Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?
|
почему же не нужна. Еще как нужна. У Вас же permit на основании работы. Работодатель и заполняет ее, а Министерство дает или не дает добро.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид