Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Результат опроса: Как жилось в прибалтийских республиках СССР
Были равноправными республиками в составе СССР 2 4.55%
Уровень жизни был лучше, чем в других республиках СССР 39 88.64%
Были неравноправными, было давление и репрессии местного населения 3 6.82%
Уровень жизни был хуже, чем в других республиках СССР 0 0%
Проголосовавших: 44. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-02-2007, 17:44   #1
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Question ЭССР, ЛатССР, ЛитССР

Дабы иметь представление о жизни прибалтийских республик во времена СССР,
предлагаю ответить на данный опрос. Отвечать могут те, кто родился, или жил, или работал, или служил, или часто бывал в гостях/туристом/отдыхающим в этих республиках до момента получения этими республиками независимости.

Последнее редактирование от mikakaulio : 23-02-2007 в 17:53.

0

0
Old 23-02-2007, 18:10   #2
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Смысл опроса в том,что бы выяснить, как сказалось присоединение этих республик к СССР,что было на самом деле,глазами очевидцев.

0

0
Old 23-02-2007, 18:51   #3
HeaveN
Ангел :)

Проживание: Espoo
Status: Offline
Моя мама мне рассказывала, что когда они учились в старших классах, им часто организовывали поездки в Латвию. Говорила, что такого изобилия как в Риге ей видеть не приходилось всю жизнь (до того как там не побывала). Там было всё: и одежда, и продукты - большой выбор и всё доступно, плюс везде чистота и красота, что не сравнится с тем, что было во многих городах России (или СССР). Может, не всё было супер, но во всяком случае лучше чем у них. Потом в начале 80х годов родители переехали в Литву. Считалось очень престижно получить распределение в Прибалтику. Всё дали - всё было (опять-таки всё по сравнению с тем, что было хоть в той же Москве).

Настоящее время: Когда я училась в вузе (в Литве) наши преподы (литовцы) "в возрасте" постоянно вспоминали жизнь "при Советах". Ни одного отрицательного мнения не припомню - только положительное, а в особенности: бесплатное высшее образование с возможностью стажироваться во всём СССР, медицина бесплатная, куча льгот, жильё бесплатное, вообщем - мир и порядок. Сравнивали с сегодняшней жизнью - образование платное, медицина платная, безработица, цены на квартиры огромные, ну и ещё куча всего.

Помнится, был у нас в школе предмет (в средних классах) - "История Литвы" и тема "Литва в составе СССР", так, как сейчас помню, там было сказано "Литва была окупирована" (учебники на литовском), а наш преподаватель (русский) даже заострил на этом внимание, сказав, что "кажется, кто-то переписывает историю" (учебник, вернее то его новое издание, если не ошибаюсь, 1992 года выпуска, а может более позднее).

И ещё какой-то из наших преподов заметил, что образованные люди знают что к чему. Только вот почему тогда тот учебник не изьяли?

Так было у нас в Литве. Ещё добавлю: я никогда не сталкивалась лично с неприязнью к русским и даже к СССР "режиму" у нас в Литве. А сейчас как почитаю, что в интернете те же литовцы пишут и удивляюсь, когда это они успели, а главное кто это всё начал? Грустно всё это.

-----------------
Сколько людей - столько мнений...

0

0
Old 23-02-2007, 18:54   #4
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Смысл опроса в том,что бы выяснить, как сказалось присоединение этих республик к СССР,что было на самом деле,глазами очевидцев.

Может заодно провести опрос что было бы с Финляндией не получи она в 1917 году независимость? То есть ее отделение как сказалось на жизни людей? Очевидцы надеюсь имеются, которые поделятся впечатлениями.
Вы пытаесь мух смешать с котлетами. Советую обратится к пакту Молотова-Рибентропа, признаному Россией, к разделу об аннексии прибалтийских республик.

0

0
Old 23-02-2007, 18:59   #5
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Циник
Может заодно провести опрос что было бы с Финляндией не получи она в 1917 году независимость?

Я знаю,что ты очень добрый человек
Извини,но сегодня мы не про БЫ,а про то,ЧТО БЫЛО
Благо,очевидцы ещё живы и здоровы

0

0
Old 23-02-2007, 19:07   #6
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Я знаю,что ты очень добрый человек
Извини,но сегодня мы не про БЫ,а про то,ЧТО БЫЛО
Благо,очевидцы ещё живы и здоровы

Объясни тогда уж как можно сравнивать уровень и качество жизни в этих республиках, с совершенно иным менталитетом местного населения, которые насильно были присоеденены на почти 30 лет позже, то есть разрушительный каток коммунизма по ним прошелся куда меньше, с жизнью в России?
Глупость просто. Конечно жилось им куда лучше. Что с того? Немцы, в ГДР, по отношению к нам, буржуями выглядели, а на фоне своих западных собратьев, смотрелись сиротами в обносках.

0

0
Old 23-02-2007, 19:14   #7
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Циник
Конечно жилось им куда лучше.

Спасибо за честный ответ

ПС. Галочку в опросе проставь тоже

0

0
Old 23-02-2007, 19:04   #8
HeaveN

Забыла добавить: СССР правительство кучу денег вкладывала в развитие и процветание Балтийских республик. Сколько проектов национальной важности построили на эти средства: и фабрики, и заводы, и порты, и электростанции. До "присоединения" были деревни и купеческий городок, ну и несколько замков.

Насчёт финнов: население маленькое сравнительно, а ресурсов мооореее. А ведь финны очень долгое время были одним из самых большие партнёрoв СССР по торговле (помните финские сапоги, бумагу и мн.др.). А сколько в СССР народу - какой рынок и какие возможности и доходы для маленькой Финляндии...

-----------------

0

0
Old 24-02-2007, 19:10   #9
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HeaveN
Забыла добавить: СССР правительство кучу денег вкладывала в развитие и процветание Балтийских республик. Сколько проектов национальной важности построили на эти средства: и фабрики, и заводы, и порты, и электростанции. До "присоединения" были деревни и купеческий городок, ну и несколько замков.

Насчёт финнов: население маленькое сравнительно, а ресурсов мооореее. А ведь финны очень долгое время были одним из самых большие партнёрoв СССР по торговле (помните финские сапоги, бумагу и мн.др.). А сколько в СССР народу - какой рынок и какие возможности и доходы для маленькой Финляндии...

Финны и сейчас не гнушаются лес из Карелии возить. И шведам для Икеи тоже лес карельский пришелся по вкусу. Я лично вообще больше в Икею не пойду. Вот Анттилу уже года 3 бойкотирую. но по другой причине.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 24-02-2007, 19:18   #10
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WattRuska
Финны и сейчас не гнушаются лес из Карелии возить. И шведам для Икеи тоже лес карельский пришелся по вкусу. Я лично вообще больше в Икею не пойду. Вот Анттилу уже года 3 бойкотирую. но по другой причине.

Ой как интересно! А как они вывозят карельский лес? Армейские финские или шведские подразделения внезапно захватывают делянки, спешно вырубают их, и стремительно отнодят с добычей? Или вертолеты принимают в этом участие? Или может им кто то лес просто прадает? Может вы знаете имена этих гнусных мерзавцев? А самое главное их национальную принадлежность?

0

0
Old 23-02-2007, 19:36   #11
Immigrant
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Я думаю что Вы тут вряд ли найдете очевидцев, которые видели присоединение и как это сказалось в жижни рядового человека.
Лучше сходите - http://www.okupatsioon.ee/rus/sihta.../koikfreim.html

0

0
Old 23-02-2007, 19:39   #12
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Immigrant
Я думаю что Вы тут вряд ли найдете очевидцев, которые видели присоединение и как это сказалось в жижни рядового человека.
Лучше сходите - http://www.okupatsioon.ee/rus/sihta.../koikfreim.html

Мне хотелось бы знать мнение форумчан,тех,с кем я общаюсь здесь уже 1,5 года.
Ты,кстати,ответил?Или ты ни разу не был в прибалтике?

0

0
Old 23-02-2007, 19:58   #13
Immigrant
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Мне хотелось бы знать мнение форумчан,тех,с кем я общаюсь здесь уже 1,5 года.
Ты,кстати,ответил?Или ты ни разу не был в прибалтике?

Не вижу никакого смысла в таком опросе. Ничего нового Вы так не выясняете.
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам. Но он был выше и до СССР и стал намного выше после СССР. Всегда был выше. Даже при царе.
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит? После СССР Эстония опять поднимается быстрыми темпами и это радует всех друзей Эстонии. Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.
А я встречал очень много эстонцев.

0

0
Old 23-02-2007, 20:39   #14
Ariadna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Immigrant
Не вижу никакого смысла в таком опросе. Ничего нового Вы так не выясняете.
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам. Но он был выше и до СССР и стал намного выше после СССР. Всегда был выше. Даже при царе.
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит? После СССР Эстония опять поднимается быстрыми темпами и это радует всех друзей Эстонии. Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.

Жила в ЭССР, живу здесь и сейчас.Встречала очень много эстонцев, которые с ностальгией вспоминали о жизни в ЭССР.Много лет проводила опросы среди населения ,наслушалась достаточно.

Последнее редактирование от Ariadna : 23-02-2007 в 20:56.

0

0
Old 23-02-2007, 20:40   #15
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Immigrant
Должен сказать, что я никогда и нигде еще не встречал эстонца, который жалеет, что Эстония стала независимым и СССР не стал.

Ого!
Представляете, а я встречала!
Даже среди молодых, тогда ещё студентов - встречала.
И именно они больше всего и были недовольны "независимостью", потому что голодать пришлось им, потому что на хорошие должности их родители попасть не смогли, и денежек заработать у них не получилось.
Да, встречала... и многие из них собрали сумки и уехали в Европу, а некоторые в Россию, потому что там работа была и перспективы. А в Эстонии "гламур", поделенные кем-то должности и мизерная перспектива для развития.

Надо сказать, те, кто в деревнях жили, действительно вздохнули свободно после отсоединения, но прежде всего потому, что смогли сами заниматься хозяйством без какого-либо надзора и что-то производить. Но насколько я знаю и в России фермерам стало выгоднее работать на себя, а не на колхоз.

А то, что в Эстонии (да и в Финляндии) жизнь была лучше, чем в России, так это и зайцу понятно, в маленькой стране и порядок навести легче. Но не каждая модель развития маленькой страны подходит для крупного государства.

Кстати, если в Эстонии так хорошо и замечательно, если там всё стало намного лучше после получения независимости, ответьте на вопрос, почему практически сразу после выезда из Таллинна в восточном направлении всё окружающее находится в таком разваленном состоянии? Почему эстонки с высшим образованием ездят к соседям (в Финляндию хотя бы) подрабатывать уборщицами, гувернантками, на поля? Почему же к нам (а я вам больше скажу, не только к нам, а вообще в Европу) едут строители, врачи, учителя, программисты, водители итд? А потому едут, что по предлагаемым им эстонским планам выживаемости, их семьи выжить не могут. Крутиться надо.

А то, что в советское время в Прибалтику ехали многие из России, говорит только о том, что в Прибалтике уровень жизни выше был... а просто ли так? Думаю, не просто так, а потому, что о Прибалтике заботились... и не только сами прибалты.

0

0
Old 23-02-2007, 20:41   #16
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Immigrant
Уровень жизни эстонцев был намного выше чем в России. Это я знаю сам.

Спасибо за честный ответ Осталось только галочку поставить

0

0
Old 23-02-2007, 21:00   #17
HeaveN

Цитата:
Сообщение от Immigrant
С другой стороны, до 1940 уровень жизни в Эстонии был примерно ровным с Финляндией. А после присоединения отстал на несколько раз. О чем это говорит?

Не Эстония отстала, а Финляндия опередила. Почитайте финские учебники по истории - до войны была чисто аграрной страной, никакой промышленности серьёзной (разве что дерево сплавляли), а после войны пришлось выплачивать огромные компенсации Советскому Союзу (по большой части ввиде промышленной продукции). Вот и понастроили кучу заводов, фабрик и т.д. А как расплатились, стали торговым партнёром - и то, чем раньше расплачивались, стали продавать и, конечно же, в скором времени всё окупилось. А в Эстонии (со слов ингерманландской бабули мужа) в довоенные годы была такая деревня - "голодные в землянках без электричества жили" (за пределами пары крупных городов, в сельской местности - то есть около 90 процентов населения) - по отсталости "похлеще" любой (почти любой) российской глубинки. В то же время в Финляндии всё было сравнительно неплохо. Так что, незачем Финляндию и Эстонию сравнивать... Финнам же намного больше повезло и с численностью и, что главное, с ресурсами.

А вообще здесь народ это пешки, всем заправляет власть. Раньше люди спокойно себе в деревнях жили и никого не трогали,а потом "понастроили, понимаешь, цивилизацию", а им, может, этого и не надо было. Да ещё и язык свой внедрили - русификация. Это самая большая проблема - покушение на язык и культуру, но обвинять в окупации и во всех грехах... "внедрение" - ещё бы прошло, но окупация... Кстати, кто сидел у власти, тот хорошо устроился, а что им до простого народа? Эхх... и зачем Россия кого-то присоединяла, "окупировала". Сейчас бы такая жизнь была. Если бы да кабы...

А если в Балтии так хорошо жить сейчас, то почему же все "умные" по Европе давно разбежались,а кто остался, так это те, у кого и высшее образование, и работа есть, да те, у кого ничего нет, так как бежать не на что. И развалов за пределами столиц (да и в самих столицах) полнооо (кстати при Союзе такого не было), а вот никто так и не отремонтировал за 15 с лишком свободных лет... Грустно...

-----------------

0

0
Old 23-02-2007, 18:56   #18
DJ.
アイドルグループ

Когда приезжали родственники с Ленинграда, то они почему-то сразу бежали в магазин за Пепси Не знаю правда или нет, но у них такого не было, а у нас завод по разливу Пепси стоял прям недалеко от нашего дома А у них типа только Буратино с Тархуном

Еще финское ТВ было в Таллине всегда и во все времена

0

0
Old 23-02-2007, 19:42   #19
ank
просто зверь

Проживание:
Не знаю жилось ли там хуже/лучше. Не жил.
Но на-вид на улицах было гораздо меньше срача, жизнь организованней и устроеней, народ доброжелательней.
Впрочем, впечатления туристические, из серии "за забором трава зеленей".

0

0
Old 23-02-2007, 20:52   #20
max13
Усатый и пушистый

Проживание: SPb
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от ank
Не знаю жилось ли там хуже/лучше. Не жил.
Но на-вид на улицах было гораздо меньше срача, жизнь организованней и устроеней, народ доброжелательней.
Впрочем, впечатления туристические, из серии "за забором трава зеленей".

Был несколько раз в Риге,Юрмале,Таллине.Всё точно Анк описал.

0

0
Old 23-02-2007, 19:46   #21
jana
Registered User

Проживание: helsinki
ZILOS HOROSHO,NO NA 100% MOMENT AKKUPACII OTRECAT NE BERUS

0

0
Old 23-02-2007, 20:42   #22
77777
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Дабы иметь представление о жизни прибалтийских республик во времена СССР,
предлагаю ответить на данный опрос. Отвечать могут те, кто родился, или жил, или работал, или служил, или часто бывал в гостях/туристом/отдыхающим в этих республиках до момента получения этими республиками независимости.

Я бы в опрос добавила строчки:
"Если жизнь в Прибалтике была лучше, чем в других советских республиках, только ли заслугой прибалтов это было?"

0

0
Old 23-02-2007, 20:45   #23
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
офф...седня в новостях новость была...В Финляндии повысился процент заключенных среди иностранцев...Каждый третий иностарнный заключенный....эстонец...Смеялась долго

0

0
Old 23-02-2007, 21:13   #24
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Я могу многое написать из расказов моей бабушки и дедушки, жившие тогда, в 30-50 во втором по населению городе Эстонии, но лень..Обобщая, скажу, что при приходе русских в 40году было, то повторилось в 44 с немцами. И те, и другие заставляли на них работать, или идти в армию. Было много и тех, кто с 40 до прихода немцев исчезли. И такое было...И поклёпы были среди эстонцев на своих же, тоже было (ох как не любят они эту тему затрагивать, но было).
Что было "до" 40, мне дедушка тоже успел в редких разговорах на эту тему рассказать. Если в хуторах всё было более-менее относительно нормально, то в городе была диктатура полиции. Это многим было не по душе, почему было немало тех, кто поддерживал КП Эстонии. Однако эта поддержка сошла на нет после начала диктования воли большого брата из Москвы рукой тех же репрессии, только более широкого масштаба, чем до 40 года собственное правительство.

0

0
Old 23-02-2007, 21:39   #25
jana
Registered User

da ladno vam...
a den osvobozdenija estonii ot fashizma,kogda v tihii i svobodnii tallinn prileteli russkie samoleti i razbombili vse k chertovoi babushke.te kto iz estonii poimut o chem ja!

0

0
Old 23-02-2007, 21:54   #26
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jana
da ladno vam...
a den osvobozdenija estonii ot fashizma,kogda v tihii i svobodnii tallinn prileteli russkie samoleti i razbombili vse k chertovoi babushke.te kto iz estonii poimut o chem ja!

Не махайте шашкой сплеча. Бомбардировка Таллинна была за несколько дней до освобождения -это раз. Не всё разбомбили-это два. Приказ был у лётчиков -его выполняли, независимо, на какой стороне воевали. Так что не будем про бомежку и очередные похождения "варваров". Эстонцам тоже есть чем "похвастаться"...

0

0
Old 23-02-2007, 22:06   #27
jana
Registered User

Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Iosif
Не махайте шашкой сплеча. Бомбардировка Таллинна была за несколько дней до освобождения -это раз. Не всё разбомбили-это два. Приказ был у лётчиков -его выполняли, независимо, на какой стороне воевали. Так что не будем про бомежку и очередные похождения "варваров". Эстонцам тоже есть чем "похвастаться"...

tak estonija nikomu i nichego ne bila dolzna!!i voini estonci ne hoteli,a russkim razreshili tolko postavit aerodrom na svoei zemle..nu a nash narod ne rasterjalsja i zagreb vse..seichas modno govorit kak kruto bilo v sovetskie vremena,a davaite sprosim teh,kto zili do nego!i ne dumaju ja shto opravdivat bombezku tallina gumanno. vozmozno vi,iosif,ne poterjali togda svoih blizkih,semju,dom...i potomu tak prosto seichas govorit ob etom-u letchikov bil prikaz!" a to chto nashi ne to shto chuzie zizni nikogda ne schitali,chego uz tam i estonci,chja zemlja territorialno interesna!
dostoinaja pozicija,nichego ne skazesh!
p.s. ja russkaja(iz sibiri vse),no rodilas i virosla v estonii!!i znaesh,pozalui tem chto ja iz estonii ja gorzus gorazdo bolshe,chem tem shto ja russkaja!

0

0
Old 23-02-2007, 22:11   #28
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jana
п.с. я русская(из сибири все),но родилас и виросла в естонии!!и знаеш,позалуи тем что я из естонии я горзус гораздо болше,чем тем што я русская!

Яана,успокойтесь давайте по существу.Здесь не обсуждается,кто и что потерял при делёжке территорий
Мне тоже не нравится,что у кого-то миллиардные состояния за счёт природных богатств России,а кто-то работает учителем или врачём за мизерную зарплату

0

0
Old 23-02-2007, 22:18   #29
jana
Registered User

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Яана,успокойтесь давайте по существу.Здесь не обсуждается,кто и что потерял при делёжке территорий
Мне тоже не нравится,что у кого-то миллиардные состояния за счёт природных богатств России,а кто-то работает учителем или врачём за мизерную зарплату

stop.ja ne ob etom,ne nuzno peredergivat.
ja ob obide estonskogo naroda..bombili ih pochem zrja tolko dlja togo shto bo opravdat okkupaciju!a s etogo momenta mozno porassuzdat kak zilos v okkupacionnoi estonii.me mnenie-horosho...no ne spravedlivo mlja..nuzno priznavat svoi oshibki,sovremennaja germanija priznala vse,tak chto ze rossii mechaet zdelat toze samoe?navernoe prirodnaja skromnost...
p.s. vsem iznachalno ponjatno na baze chego bila sozdana eta tema..bronzovii soldat ,pomoemu,rossii meshaet spat gorazdo silnee,chem samoi estonii...pravo,vo vremena glasnosti,mozno bit i po luchshe osvedomlennimi..

0

0
Old 24-02-2007, 17:01   #30
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Сообщение от jana
znaesh,pozalui tem chto ja iz estonii ja gorzus gorazdo bolshe,chem tem shto ja russkaja!
Если гордитесь что эстонка, то могли бы хотя бы слова "Эстония" и "Таллин" писать с большой буквы. А то какое-то неуважение получается.

Цитата:
Сообщение от jana
ohotno verju..tolko obosnuite mne bombezku tallinna,v kotorom ne bilo voini

А немцы там были? Или они успели уйти?

Цитата:
Сообщение от Immigrant
Я и раньше подозревал, что самое чудовищное преступление коммунистического режима состоит не в том, что убивали миллионы людей, а в том, что выживщие стали всерез верить, что у кого сила, у того и право! А общество таких людей не может выжить.

Взять тех же американцев. Они (народ и правительство) считают, что кто сильней тот и прав. И ничего, процветают.

Цитата:
Сообщение от Immigrant
Кстати, поздравляю всех эстонцев и друзей Эстонии с наступающем праздником - ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ!

Присоединяюсь.

Цитата:
Нас связывает намного большее чем Maamme-laulu.

Хмм... намёк на объединение Эстонии и Финляндии... ну что же, неплохая идея.

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 23-02-2007, 23:33   #31
sheidulla
Registered User

Проживание:
Ничего нового ыстонцы не придумали. В начале 20 века ихняя местечковая элита косила под немцев и считала эстонских крестьян быдлом, а вместо эстнонского говорила на корявом немецком. Потом война, революция, независимость. Дележ власти. И ровно те же персонажи превращаются в чистокровных эстонцев и панибратствуют с "быдлом".
Смена кадра, заставка: прошли десятилетия. И повтор. Вчерашние ыстонские чинуши, за секретутскую пайку подмахивавшие совдепу, становятся главными националистами.

0

0
Old 23-02-2007, 23:35   #32
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Ничего нового ыстонцы не придумали. В начале 20 века ихняя местечковая элита косила под немцев и считала эстонских крестьян быдлом, а вместо эстнонского говорила на корявом немецком. Потом война, революция, независимость. Дележ власти. И ровно те же персонажи превращаются в чистокровных эстонцев и панибратствуют с "быдлом".
Смена кадра, заставка: прошли десятилетия. И повтор. Вчерашние ыстонские чинуши, за секретутскую пайку подмахивавшие совдепу, становятся главными националистами.

Держи 5!

*пойду перекурю.ты не бойся этих нациков.я быстро*

0

0
Old 23-02-2007, 23:58   #33
sheidulla
Registered User

Проживание:
Определенная часть прибалтов это головожопые янусы, не помнящие азов собственной ыстории. Поэтому они на подхвате у более сообразительных.

0

0
Old 24-02-2007, 01:10   #34
sheidulla
Registered User

Проживание:
В перестроечную древность услышал в Саюдисе фантастическую вещь: лет через 20 с поляками, может, придется повоевать. Теперь не кажется совсем уж нереальным.

Границы можно перекроить. Только тогда везде. Нацмены не в ладах с элементарной логикой. Думают засунуть фарш обратно через дырочки мясорубки. Пусть подадут пример, а мы посмотрим, как Литва с Польшей вернутся к прежним границам. Дальше немцы с поляками... Список длинный.

0

0
Old 24-02-2007, 09:16   #35
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
ну вот и скатились до ругани, как и задумывалось..а то всё о сексе, да о работе

0

0
Old 24-02-2007, 10:38   #36
kisumisu
Гость

Проживание:
как всегда- эстонцы- сфолоччи, истории не помнят, СССР поднял их руин, построил им все, а они- неблагодарные....
получается что СССРовцы пахали на эстонию, а сами эстонцы валялись на завалинках и подстегивая кнутом бедных хомо советикус кричали
" дафай, дафай. быстрей, гАрячий парень"!

0

0
Old 24-02-2007, 10:46   #37
daryal
Пользователь

Проживание:
внесу свою лепту.
я думаю, что скока людей, стока мнений.
у всех разные взглдяды на этот счет, для кого-то за счастье жить в небольшой квартире, получать 200евров (это я про РФ), и радоваться жизни, а для кого-то иметь нефтяную компанию, квартиры по всему миру, счетов в банке стока, что и не снилось, и все плохо, все что-то не устраивает. у людей разные представления о жизни, для кого-то жизнь была в Прибалтике раем, а для кого-то адом.
а если смотреть на данный момент времени, то все это "развитие" напоминает тока показушный характер. возможно я не права, но это мое мнение. у мя много знакомых, кто оттуда, подруга всю свою жизнь прожила в Эстонии, и у нее нет эстонского гражданства, серый паспорт. Разве такое возможно???Это я не считаю нормальным.
очень многие уехали, кто в Англию, кто куда смог. я так понимаю не от хорошей жизни. и в Латвии то же самое, после вступления в EU большая часть молодежи свалила (слова знакомой из Литвы).
я думаю, что объективной точки зрения по этому вопросу не будет.

0

0
Old 24-02-2007, 11:33   #38
Inker
Пользователь

Проживание:
Интересно читать! Поставлен конкретный вопрос и, практически, ни одного сообщения по теме. Финляндия что ли этому научила?

Сам родился в Эстонии и прожил 15 лет там. Далее поманили другие края.
Был очень доволен своим эстонским происхождением до поры до времени, а сейчас не очень хочу это вытаскивать на белый свет. И в настоящее время минимум раз в год посещаю Эстонию, стараюсь найти позитив и как то не так много его.
По прошествии многих десятилетий могу сказать, что уровень жизни в Эстонии был значительно выше, чем средний по стране. В какой то степени владея эстонским я не испытывал в Эстонии никаких проблем. Хотя следует отметить, что были эстонцы и все остальные и их как бы стена разделяла. К, примеру, у нас напртив через дорогу была эстонская школа, но ни каких совместных мероприятий я не могу вспомнить. Но при этом если ты хотел присоединиться к тем или другим это было реально. Помню эстонца который с нами корешился и помню мальчишку по фамилии Кисилев который на глазах становился эстонцем.
Не могу никак принять то, что людей родившихся в Эстонии и всю жизнь проживших там, а значит и сделавших что-то для этой страны стали называть аккупантами, только за то, что их родной язык русский. И отсюда у многих моих друзей детства и однокласников дети уже покинули Эстонию или хотят ее покинуть.

0

0
Old 24-02-2007, 12:12   #39
jana
Registered User

Exclamation

К, примеру, у нас напртив через дорогу была эстонская школа, но ни каких совместных мероприятий я не могу вспомнить. Но при этом если ты хотел присоединиться к тем или другим это было реально. Помню эстонца который с нами корешился и помню мальчишку по фамилии Кисилев который на глазах становился эстонцем.

a ja pomnju sosedei,estoncev,kotorie vsegda bili nashimi horoshimi druzjami!i sovershenno ne pomnju nikakogo uchemlenija...
p.s. po povodu togo shto mnogie uehali,mogu skazat shto uehali te kto ne podderzival nezavisimost estonii,ne hoteli uchit jazik i elementarno rabotat.u menja est estonskoe grazdanstvo,hotja ja russkaja.vse zabili o tom chto estonija dala vozmoznost poluchit vsem russkojazichnim grazdanstvo.delo bilo za malim priznast nezavisimost,progolosovat za svobodnuju estoniju.te kto etogo ne zdelali,avtomoticheski stanovilis protivnikami novoi situacii.a rossija vsegda primet svoih,otpravit v sibir ili poselit v derevne i vidast 2 kurici.KAZDII KTO HOTEL OSTATSJA V ESTONII I PRINJAL NEZAVISIMUJU ESTONIJU-OSTALIS!

Последнее редактирование от jana : 24-02-2007 в 12:20.

0

0
Old 25-02-2007, 03:31   #40
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от jana
....все забили о том что естония дала возмозност получит всем русскоязичним гразданство.дело било за малим признаст независимост,проголосоват за свободную естонию.те кто етого не зделали,автомотически становилис противниками новои ситуации...!

Не вешай лапшу на уши... Гражданство действительно получили те, кто "стал раком", подмазнув на всякий случай бумажки от "Комитета граждан" во главе ярых националистов и десидентов Lagle Parek, Enn Tarto, Tiit Madisson...
Я бы рядом с ними в одном поле не сел... Ну ты в курсе... А не то чтобы голоса за них отдать...
А насчёт тех двух домов на ул. Харью, в которых разбомбили сборище фашистких генералов... Знаешь ли ты о трагедии Дрездена..? Пока русские генералы думали, как с наименьшими потрями взять город, сначала английские, а потом американский лётчики, просто его разбомбили, за 2 дня... Погибли по разным данным от 30 до 300 тысяч человек!..

0

0
Old 24-02-2007, 12:28   #41
Dr.StrangeLove
Гость

Проживание:
У Довлатова можно почитать про Естонскую ССР.

0

0
Old 24-02-2007, 15:16   #42
olmija
Registered User

Проживание: Вантаа
"Уровень жизни был лучше, чем в других республиках СССР"
Но по мнению эстонцев, они жили бы намного лучше, не будь они в составе СССР...
Строили, работали на фабриках и заводах, в большинстве - не эстонцы... А они считают, что это специальная политика была, разбавить население эстонское русскими и другими народами, что бы ослабить их... У каждого своя правда...
Про голосование, насчет, независимости, многие шли и голосовали автоматически, воспитаны так были... А гражданство, могли бы всё таки дать тем, кто родился в Эстонии, в этом, считаю - не правы.

-----------------
Не относитесь к жизни серьёзно, вам всё равно не удасться выбраться из неё живым...

0

0
Old 24-02-2007, 16:28   #43
Toni
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от olmija
"Уровень жизни был лучше, чем в других республиках СССР"
Но по мнению эстонцев, они жили бы намного лучше, не будь они в составе СССР...

Они жили бы еще лучше, если бы не была ВОВ. А еще лучше, если не была бы первая мировая война! Но история уж такая, какая есть...

Кстати, а мне было бы интересно посмотреть на эти "малые но гордые народы" восстановить сами (без всякой внешней помощи) разрушенную страну.
Представляю речь:
Чел1: так, давайте здесь построим больницу. Нужны кирпичи, 60.000 штук, цемент 10 тонн...
Чел2: Цемент и кирпичи на месте, Гер инженер!
Чел1: ну а где ж рабочие?
Чел2: так половина страны работает на заводе кирпичей, а другая половина на цементном!

0

0
Old 24-02-2007, 17:57   #44
kisumisu
Гость

Проживание:
странные вы какие-то
даже если не приглашали жить- приходили и заселялись сами- потом- потом был счет от красной армии- с выстрелом в висок- как пособник фашиста.
не все эстонцы радужно принимала "брата-освободителя" немца. эстонцы были такими же пешками в войне как и многие другие страны и нации- те, у кого была сила - расставляли пешки на карте по своему смотрению- малые народы не спрашивали

а в эстонии жила точно лучше- потому что помню свой первый приезд в 1976 году- я была просто в шоковом состоянии от того- насколько там все отличалось от того же Питера.

0

0
Old 24-02-2007, 18:06   #45
jana
Registered User

Если гордитесь что эстонка, то могли бы хотя бы слова "Эстония" и "Таллин" писать с большой буквы. А то какое-то неуважение получается

TallinN
А немцы там были? Или они успели уйти

tak ruskie i svoih ne gnushalis postreljat!shto uz tam pro estoncev,kotorie nemcev,kstati,v svoi doma ne priglashali.
i esli uz na to poshlo nemci ne grabili hutora,ne nasilovali zenchin,ne ubivali prosto potomu shto"imeli podozrenija", a russkie delali vse eto!!
bolshoi vopros,kto bolshe vrag bil!?

p.s.ja RUSSKAJA!

0

0
Old 24-02-2007, 18:09   #46
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jana
i esli uz na to poshlo nemci ne grabili hutora,ne nasilovali zenchin,ne ubivali prosto potomu shto"imeli podozrenija", a russkie delali vse eto!!

p.s.ja RUSSKAJA!

Девушка, вы не нервничайте так. Мы поняли - немцы туда просто зашли чаю попить. И тортик у них с собой был, чтобы хозяев не напрягать с угощением.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 24-02-2007, 18:35   #47
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jana
и если уж на то пошло, немцы не грабили хутора,не насиловали женщин,не убивали просто потому что"имели подозрения", а русские делали все ето!!

Вам не стыдно такое было написать??

0

0
Old 24-02-2007, 18:45   #48
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iosif
Вам не стыдно такое было написать??

Может эмоции есть смысл отбросить? И ответить просто на вопрос было такое или нет? В целях поиска истины? Сейчас уже известны факты изнасилований немок, по некоторым данным порядка 2-х млн. Почему не могли воины освободители насиловать эстонок, которые в их глазах были не многим лучше? Моральный аспект не беру во внимание. Мне не важно в отместку за наше унижение это происходило или по каким иным причинам. Было или нет?

0

0
Old 24-02-2007, 18:50   #49
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Циник
Может эмоции есть смысл отбросить? И ответить просто на вопрос было такое или нет? В целях поиска истины? Сейчас уже известны факты изнасилований немок, по некоторым данным порядка 2-х млн. Почему не могли воины освободители насиловать эстонок, которые в их глазах были не многим лучше? Моральный аспект не беру во внимание. Мне не важно в отместку за наше унижение это происходило или по каким иным причинам. Было или нет?

в вас столько негатива что дает повод задуматся над связью между вами и последствиями изнасилованной эстонкой али немкой . встарину дети появлювшиеся в результате подобного назывались плохими словами типа ублюдка , и нередко убивались .возможно те кто жили или живут в результате заострения внимания на происхождении становились закомплексованными морально ущербными а иногда и умственно .

Последнее редактирование от MihaNik : 24-02-2007 в 18:53.

0

0
Old 24-02-2007, 18:56   #50
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
в вас столько негатива что дает повод задуматся над связью между вами и последствиями изнасилованной эстонкой али немкой .

Читая ваши посты напрашивается вопрос о связи монгола, времен орды, с обезьяной!

0

0
Old 24-02-2007, 18:46   #51
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jana
Если гордитесь что эстонка, то могли бы хотя бы слова "Эстония" и "Таллин" писать с большой буквы. А то какое-то неуважение получается

TallinN
А немцы там были? Или они успели уйти

tak ruskie i svoih ne gnushalis postreljat!shto uz tam pro estoncev,kotorie nemcev,kstati,v svoi doma ne priglashali.

p.s.ja RUSSKAJA!

позор вам как русской и вашим предкам оккупантам ) как вы еще можете находится в эстонии ,топтать эстонскую земля своими русскими сапагами
как вам нестыдно быть русской? и оставатся в стране откуда эстонцы попросили убратся все окупантов... извенитесь перед эстонским народом за мерзкие злодеяния ваших родственников за себя и за то что вы русская и немедленно уезжайте из эстонии

))

хорошоже там пропоганда мозги моет ( неоистория рулит)

0

0
Old 24-02-2007, 18:51   #52
Dr.StrangeLove
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik
позор вам как русской и вашим предкам оккупантам ) как вы еще можете находится в эстонии ,топтать эстонскую земля своими русскими сапагами
как вам нестыдно быть русской? и оставатся в стране откуда эстонцы попросили убратся все окупантов... извенитесь перед эстонским народом за мерзкие злодеяния ваших родственников за себя и за то что вы русская и немедленно уезжайте из эстонии

))

Ее родителей, меж прочим, туда насильно совок загнал. Запахать место политое кровю естонских крестян, убиенных совком.
Так что она будет мстить совку, и его право-преемницам, и мстя ее будет страшна! И начнет с памятника окупантам.

0

0
Old 24-02-2007, 19:00   #53
Toni
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dr.StrangeLove
Ее родителей, меж прочим, туда насильно совок загнал. Запахать место политое кровю естонских крестян, убиенных совком.
Так что она будет мстить совку, и его право-преемницам, и мстя ее будет страшна! И начнет с памятника окупантам.

страшно! в след. раз наверное надо будет поступить как сделали фашисты, а потом сами местные дураки русским памятники будут делать

0

0
Old 24-02-2007, 19:22   #54
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Toni
страшно! в след. раз наверное надо будет поступить как сделали фашисты, а потом сами местные дураки русским памятники будут делать

Oчень жестоко, но зато потом никто из местных не будет через поколения задаватся вопросом о сносе своих же памятников.

Но, с другой стороны, мне слабо верится в то, что эстонский скульптор делал это памятник не по заказу Большого Брата. А сейчас это выглядит, как аргумент, мол ,свои же лепили. Понятное дело, что свои, но кто заказчик?

Пользователю Циник, не спорю о том, что Красная Армия вела себя далеко не подобающим образом. Кроме того, и Американцы, и англичане, и французы себя вели не должным образом в Германии (если уж так хочется доказательств, ищите в Гуугле, их там немало).
И что дальше? Хочешь сказать после этого, что Красная Армия - бандиты и свиньи, а Немцы -это гуманисты, пришедшие наводить покой и новый порядок образца 33-41 года?

Последнее редактирование от Iosif : 24-02-2007 в 19:25.

0

0
Old 24-02-2007, 18:53   #55
Циник
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MihaNik

Я бы сказал по другому. Кто сейчас хочет узнать правду-узнает ее, какой бы нелицеприятной она не была. Ну а кто всю жизнь желает прожить по совдепоским учебникам так до сих пор везде и видит чьи то заговоры и козни.

0

0
Old 24-02-2007, 19:04   #56
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Циник
Я бы сказал по другому. Кто сейчас хочет узнать правду-узнает ее, какой бы нелицеприятной она не была. Ну а кто всю жизнь желает прожить по совдепоским учебникам так до сих пор везде и видит чьи то заговоры и козни.

так неживите по ним и небудут козни грезится ,ведь знаете рецепт выхода из своего психологического ступора ма не используете ,лиж проповедуете .

0

0
Old 24-02-2007, 18:53   #57
kisumisu
Гость

Проживание:
у тя миханик иногда завехрении- чего пишешь? деваушка высказала свое мнение- русская, живет в эстонии- чего налетел?

0

0
Old 24-02-2007, 19:03   #58
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
у тя миханик иногда завехрении- чего пишешь? деваушка высказала свое мнение- русская, живет в эстонии- чего налетел?

это у тя завихрения ) причем регулярные (ежемесячные) ,за своей ПИСАНИНОЙ следи лучше ))))
я тож выразил свое мнение если невоткнула

Последнее редактирование от MihaNik : 24-02-2007 в 19:06.

0

0
Old 24-02-2007, 18:57   #59
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
я не удивлюсь, если памятник уберут с Тынисмяги, там через годик будет возвышатся мегабизнесцентр. Моё мнение, это всё из-за земли, которая сейчас очень выгодна. Стояло бы вместо памятника кладбище -подняли бы вопрос и о его переносе, неважно, кто бы там был похоронен.

0

0
Old 24-02-2007, 19:09   #60
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iosif
я не удивлюсь, если памятник уберут с Тынисмяги, там через годик будет возвышатся мегабизнесцентр. Моё мнение, это всё из-за земли, которая сейчас очень выгодна. Стояло бы вместо памятника кладбище -подняли бы вопрос и о его переносе, неважно, кто бы там был похоронен.

ошибаетесь ,землю там один русский пмж-эстонский известный бизнесмен-банкир Л. предлагал выкупить (такая практика распространена во франции например) отказали ... таки не в земле дело....

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: