|
14-03-2007, 10:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
русско-финский менталитет
Я переехала в Финляндию в 92 году и причем, в очень молодом возрасте. Езжу в Россию тоже редко, примерно раз в год. Когда приезжаю в свой родной Питер и, например, знакомлюсь с людьми, то я заметила, как сразу они замечают во мне что-то, после чего меня сразу, спрашивают откуда я. Обычно определяют, что я из Прибалтики, были и такие предположения ,что я иностранка, которая просто очень хорошо говорит по-русски. Со своей стороны, когда я общаюсь там с людьми, то тоже замечаю, что многому удивляюсь в их поведении, манере выразиться. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо. Но и финны спрашивают так же откуда я. Путают с эстонкой. Получается для русских ты не совсем русский и для финнов не совсем финн. Вы наверно согласитесь, что проживание заграницей откладывает какой-то отпечаток. И получается вот такой гибрид-менталитет 
|
|
|
|
14-03-2007, 10:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тут все дело в уровне культуры, а ни в каком не в менталитете. Уровень культуры никогда не поздно начать повышать!
Для примера. Солженицын отсидел в лагерях не менее 8 ми лет, а говорит после этого так ве, как и до зоны. А другой, с более низким уровнем культуры, отсидит в сизо пол месяца и окружающие уже замечают в нем что то не то(через слово по фене). 
|
|
|
|
14-03-2007, 10:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FlashMob
Тут все дело в уровне культуры, а ни в каком не в менталитете. Уровень культуры никогда не поздно начать повышать!
Для примера. Солженицын отсидел в лагерях не менее 8 ми лет, а говорит после этого так ве, как и до зоны. А другой, с более низким уровнем культуры, отсидит в сизо пол месяца и окружающие уже замечают в нем что то не то(через слово по фене). 
|
то есть вы сравниваете проживание в Финляндии с сидением в лагере для заключенных?
ну что ж очень образно и символично))))
|
|
|
|
14-03-2007, 10:38
|
|
|
.........................
Проживание: Коробка конфет
|
да так и есть в глазах что то меняется.....
но не до такой степени что бы здесь за своего принимали....
и не у всех.....многие так и остаются совками.....и там свои и тут чужие....
здесь больше принято вежливое общение, внимательно следить за собеседником, проявлять внимание.....в россии принимают за блаженного\либо с другой планеты\иностранца.......там так можно общаться только с близкими друзьями, а с остальными нужно быть на стороже.....или попросту грызться.....
в общем улыбку при встрече понимают превратно...."что то значит от меня надо?!??!..."...
|
|
|
|
14-03-2007, 10:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Карамель
да так и есть в глазах что то меняется.....
но не до такой степени что бы здесь за своего принимали....
и не у всех.....многие так и остаются совками.....и там свои и тут чужие....
здесь больше принято вежливое общение, внимательно следить за собеседником, проявлять внимание.....в россии принимают за блаженного\либо с другой планеты\иностранца.......там так можно общаться только с близкими друзьями, а с остальными нужно быть на стороже.....или попросту грызться.....
в общем улыбку при встрече понимают превратно...."что то значит от меня надо?!??!..."...
|
Спасибо, Конфетка, за правильное понимание! Менталитет и уровень культуры-разные вещи!
|
|
|
|
14-03-2007, 10:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FlashMob
|
Что-то тоже не поняла... Это к кому относится? К Россиянам?
Конечно мы меняемся.
Не надо даже куда-то уезжать.
Ко мне буквально через год проживания здесь приезжала подружка с детьми, так её старшая дочь сразу сказала
"Тётя Л... так изменилась. Она стала спокойнее и увереннее".
Правильно Карамелька подметила. Меняется выражение не только глаз, но и лица.
Мы чаще улыбаемся и становимся более спокойными и уравновешенными.
Меня например хамство в России уже не убивало, а улыбало.
Так и говорила, иногда. "Да что ж Вы такие сурьёзные? Улыбнитесь!" 
Хорошо хоть, что удержалась на границе девушке это сказать, когда она нас мурыжила с угрюмым лицом....
Последнее редактирование от PearLinShell : 14-03-2007 в 10:52.
|
|
|
|
14-03-2007, 10:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
Что-то тоже не поняла... Это к кому относится? К Россиянам?
|
не думаю что с Россией...
знаете это мне напомнило, то когда моя бабушка приехала в Финляндию и сравнила ее с Магаданом))) в принципе она в чем то права, особенно про климат))))
|
|
|
|
14-03-2007, 10:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
не думаю что с Россией...
знаете это мне напомнило, то когда моя бабушка приехала в Финляндию и сравнила ее с Магаданом))) в принципе она в чем то права, особенно про климат))))
|
Здесь мы с Вами разойдёмся во мнениях....
Кроме погоды, конечно.... 
|
|
|
|
14-03-2007, 10:43
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Карамелька, согласна на 100%
sosedka, а Вы сама себя кем ощущаете? Русской? Финнкой? Человеком с земного шара? 
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
14-03-2007, 10:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
Карамелька, согласна на 100%
sosedka, а Вы сама себя кем ощущаете? Русской? Финнкой? Человеком с земного шара? 
|
русской, но в тоже время и финнов не считаю для себя "чужими".
|
|
|
|
14-03-2007, 10:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а что с погодой? во многих темах о погоде говорят. как жила в Питере, а теперь тут, различия не заметила. Причем погода такая же там как и тут сеичас.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
14-03-2007, 10:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
а что с погодой? во многих темах о погоде говорят. как жила в Питере, а теперь тут, различия не заметила. Причем погода такая же там как и тут сеичас.
|
Солнышко!
Ну мне, рожденной в Выборге - погода та же самая.
А вот ежели из Одессы кто? 
|
|
|
|
14-03-2007, 11:00
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Солнышко!
|
Федька тут страдает, ей витамин Д надо литрами пить, чахнет девка без моря и солнца.
|
|
|
|
14-03-2007, 11:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Федька тут страдает, ей витамин Д надо литрами пить, чахнет девка без моря и солнца.
|
как я ее понимаю...
у моего знакомого вообще на теме без просветной погоды развилась какая то странная болезнь (красные пятна) врач сказал от недостатка витамина Д
|
|
|
|
14-03-2007, 11:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Солнышко!
|
ето да, просто тут так много людей из Питера, Карелии. а все о погоде, погоде 
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
14-03-2007, 11:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
|
я в СПб никогда не жила, но когда бывала там то отметила,
что и там погода не фонтан прямо скажем))))
|
|
|
|
14-03-2007, 11:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
я в СПб никогда не жила, но когда бывала там то отметила,
что и там погода не фонтан прямо скажем))))
|
"У природы нет плохой погоды...." 
|
|
|
|
14-03-2007, 11:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
"У природы нет плохой погоды...." 
|
не скажите)))
что выборгцу в кайф, то москвичу смерть))))
для меня даже московскийй климат слишком холодный,хотя я там родилась,
вот такое я теплолюбивое создание))))
|
|
|
|
14-03-2007, 11:12
|
|
|
Registered User
Проживание: Вантаа , Западная Гора
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
не скажите)))
что выборгцу в кайф, то москвичу смерть))))
для меня даже московскийй климат слишком холодный,хотя я там родилась,
вот такое я теплолюбивое создание))))
|
вам в таиланд надо там круглый год выше +30С
|
|
|
|
14-03-2007, 11:11
|
|
|
Registered User
|
В системе Станиславского есть такое понятие " внутренний монолог",
так вот где бы я не бывал , в любой стране,моментально
узнаю русских, по агрессивной озобоченности в глазах,
|
|
|
|
14-03-2007, 11:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Чапаев
|
я тоже русских по глазам узнаю,
но почему то они мне не кажуться агрессивно озабоченными))))
а еще я сразу же узнаю американцев,
даже приблизительно могу сказать из какого они штата))))
|
|
|
|
14-03-2007, 11:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Чапаев
|
Вот от этого "внутреннего монолога" ещё не могу отделаться...
Хотя за выражением лица стараюсь следить, но на автобусной остановке частенько "в себя ухожу" 
А потому народ местный периодически спрашивает "Ну о чём ты всегда так сосредоточенно думаешь?" 
|
|
|
|
14-03-2007, 15:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
|
Сообщение от Чапаев
|
Вот это действительно правда. Свои свояка видит из далека! И в годы своего моряченья в далеких морях, бывая в дальних странах и сейчас своих за границей вижу практически спразу, даже не слыша их речи. Вроде бы и одеты также но что-то выдает русского за версту. Даже в Финляндии был случай. Заблудился на дороге. Остановился у какого то кафе. Выходит из него мужик, идет к машине с финскими номерами, а я чувствую что это соотечественник. Спрашиваю по русски, как доехать до "Сирены", он объясняет на русском. Угадал. Жена смотрит из машины за этой картиной. Сажусь за руль, она спрашивает, о чем вы так бойко болтали с фином я хохочу! Попробуй сама так по фински научиться лопотать!!!!
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
14-03-2007, 22:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
На мой взгляд, когда живёшь в другой стране долгое время, то меняешься пытаясь влиться в ход жизни. Люди меняются там, и ты меняешься здесь. Когда со Штатов вернулась, долга не могла врубиться в некоторые шутки, а сленг ето было что-то.
|
|
|
|
15-03-2007, 16:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
На мой взгляд, когда живёшь в другой стране долгое время, то меняешься пытаясь влиться в ход жизни. Люди меняются там, и ты меняешься здесь. Когда со Штатов вернулась, долга не могла врубиться в некоторые шутки, а сленг ето было что-то.
|
и долго вы в Штатах были, что потом не могли врубиться в слэнг?
|
|
|
|
14-03-2007, 11:16
|
|
|
Registered User
Проживание: СПб
|
Цитата:
|
Сообщение от sosedka
. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо.
|
По-фински не говорю практически, так как изучаю его всего пару месяцев. Ну, знаю несколько фраз, слова некоторые, значения некоторых суффиксов и окончаний. Когда ко мне на улице "пристают" (что-то начинают спрашивать) финны, я обычно говорю: "Sorry, I don't speak Finnish". И не говорю: "Атнекси, эн пуху суомеа". Потому что в последнем случаем у них глаза по 5 копеек. И мне все равно приходится повторяться на английском. Обсуждали это с финской подружкой. Так она сказала, что я говорю на чистом финском языке эту фразу )). Вот смех )). И еще одна русская финка сказала тоже самое и привела аналог "Я не говорю по-русски" на чистом русском.  К чему это я. А к тому, что когда приехала в Питер после 2-х месяцев здесь, мне парочка людей сказала, что у меня акцент на русском появился. В интонации. А вы тут с 1992 года ).
|
|
|
|
14-03-2007, 11:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olyaka
По-фински не говорю практически, так как изучаю его всего пару месяцев. Ну, знаю несколько фраз, слова некоторые, значения некоторых суффиксов и окончаний. Когда ко мне на улице "пристают" (что-то начинают спрашивать) финны, я обычно говорю: "Sorry, I don't speak Finnish". И не говорю: "Атнекси, эн пуху суомеа". Потому что в последнем случаем у них глаза по 5 копеек. И мне все равно приходится повторяться на английском. Обсуждали это с финской подружкой. Так она сказала, что я говорю на чистом финском языке эту фразу )). Вот смех )). И еще одна русская финка привела сказала тоже самое и привела аналог "Я не говорю по-русски" на чистом русском.  К чему это я. А к тому, что когда приехала в Питер после 2-х месяцев здесь, мне парочка людей сказала, что у меня акцент на русском появился. В интонации. А вы тут с 1992 года ).
|
круто это у вас после 2 месяцев акцент...
у меня без вылазно из Фи два года и никокого акцента и в помине нет))))
хотя общаюсь по русски только здесь и с дочкой ...
|
|
|
|
14-03-2007, 11:34
|
|
|
Registered User
Проживание: СПб
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
круто это у вас после 2 месяцев акцент...
у меня без вылазно из Фи два года и никокого акцента и в помине нет))))
хотя общаюсь по русски только здесь и с дочкой ...
|
Ну, у меня такой акцент, чта... )). На один день, в общем  . Потому что тут я говорю по-английски, по-фински, по-шведски, по-французски, ну и по-русски ). Все языки имеют разную интонацию. Вот и получается абра-кадабра )).
|
|
|
|
14-03-2007, 11:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sosedka
Я переехала в Финляндию в 92 году и причем, в очень молодом возрасте. Езжу в Россию тоже редко, примерно раз в год. Когда приезжаю в свой родной Питер и, например, знакомлюсь с людьми, то я заметила, как сразу они замечают во мне что-то, после чего меня сразу, спрашивают откуда я. Обычно определяют, что я из Прибалтики, были и такие предположения ,что я иностранка, которая просто очень хорошо говорит по-русски. Со своей стороны, когда я общаюсь там с людьми, то тоже замечаю, что многому удивляюсь в их поведении, манере выразиться. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо. Но и финны спрашивают так же откуда я. Путают с эстонкой. Получается для русских ты не совсем русский и для финнов не совсем финн. Вы наверно согласитесь, что проживание заграницей откладывает какой-то отпечаток. И получается вот такой гибрид-менталитет 
|
у меня то же самое бывает. Но после недели проживания на родине уже никто не думает, что я иностранец 
Видимо мозгам (точнее языку) нужно некоторое время, чтобы "переключиться"
Так что все нормально, кажется, не переживайте 
|
|
|
|
14-03-2007, 11:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Для ясности, переехала, когда мне исполнилось 20лет! Есть тоже разница, в каком возрасте ты переехал.......
|
|
|
|
14-03-2007, 11:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sosedka
Для ясности, переехала, когда мне исполнилось 20лет! Есть тоже разница, в каком возрасте ты переехал.......
|
а здесь сколько живете?
|
|
|
|
14-03-2007, 11:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
а здесь сколько живете?
|
с 92 года, значит 15 лет)
ну конечно все сложнее с возрастом... но зато думаю менее волнуют всякие мелочи 
неужели эта "проблема" с языком/менталитетом такая уж страшная?
|
|
|
|
14-03-2007, 11:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
а здесь сколько живете?
|
Мне уже смешно, что меня приняли здесь за старожила! Переехала в 92! Вот и считайте мои годы 
|
|
|
|
14-03-2007, 11:43
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sosedka
Мне уже смешно, что меня приняли здесь за старожила! Переехала в 92! Вот и считайте мои годы 
|
Я тут уж разволновалась...переехала в 91!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
14-03-2007, 13:30
|
|
|
Registered User
|
Пионеры я тут аж с 1989 , вот так!
|
|
|
|
14-03-2007, 18:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Meha
А почему у нас должны быть такие же лица или глаза как у иностранцев? Я вот сколько здесь не живу,а все равно никто не верит если ето скажу в Питере не знакомому человеку. А главное я не хочу быть похожим на финна или какого другого иностранца.
|
|
|
|
14-03-2007, 18:43
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
Меха
А почему у нас должны быть такие же лица или глаза как у иностранцев? Я вот сколько здесь не живу,а все равно никто не верит если ето скажу в Питере не знакомому человеку. А главное я не хочу быть похожим на финна или какого другого иностранца.
|
молодца, за это тебя и уважаю, ты ж знаешь
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
14-03-2007, 18:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Meha
Спасибо! Ты же знеш, что ето 100% правда!
|
|
|
|
14-03-2007, 22:44
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
я везде нормально себя чувствую..в питере русской, в финляндии русской и финкой 
говорю и по русски нормально, хотя порой меня подкалывают друзья. мол с акцентом говорю..  по фински тоже говорю, но не всегда правильно..принимают за шведку иногда..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
14-03-2007, 23:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне говорят, что акцент сильный. хотя я eго за собой не замечала.
И еще, там мы отличаемся манерой одеваться  Мы это делаем более скромно и просто. 
-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "
|
|
|
|
14-03-2007, 23:05
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от MoNoKiNi
Мне говорят, что акцент сильный. хотя я eго за собой не замечала.
И еще, там мы отличаемся манерой одеваться  Мы это делаем более скромно и просто. 
|
да..это точно  хотя и там тоже полно продвинутых девчёнок и парней, которые одеваются не так как приято на руси  а вполне нормально. креативненько и в тоже время скромно и удобно 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
15-03-2007, 14:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
При смене языка я тоже первые 15 мин говорю ещё на другом - потом выравнивается.Россия быстро стала чужой,не выношу больше питерской спешки и большого нагромождения людей,одичал блин.В поведении и глазах появилась финская "синеглазость"(лоховость).Ушло первое восхищение Финляндией,замечаю ,что многие вещи в России были лучше,особенно кино и отчасти музыка(хотя и финскую я тоже полюбил)и ето достойно памяти и передачи потомкам.Но там не менее Суоми моя страна и уезжать назад не собираюсь.
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
|
15-03-2007, 15:29
|
|
|
Registered User
|
я когда раньше пил по дороге в РФ или Финл. часто забывал куда еду,туда или уже обратно только у водителя спрашивал:mikä maa?mikä valuutta?
|
|
|
|
15-03-2007, 15:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Когда езжу в СПб, веду машину "по-фински", за это меня наверное, будь машина с русскими номерами, просто бы убили  . Не выношу наглости и хамства и предпочитаю ездить по правилам и без оголтелой спешки.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
15-03-2007, 15:40
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Когда езжу в СПб, веду машину "по-фински", за это меня наверное, будь машина с русскими номерами, просто бы убили  . Не выношу наглости и хамства и предпочитаю ездить по правилам и без оголтелой спешки.
|
Я тоже. Мне московские туристы сказали, что в Москве я бы со своим стилем вождения не выдержала илои через неделю научилась бы материться и ездить "как нормальные люди"
|
|
|
|
15-03-2007, 22:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
|
А я бы вообсе не поехала бы на машине там катат´ся, страшно! 
|
|
|
|
15-03-2007, 23:04
|
|
|
Registered User
Проживание: riihimäki
|
не кажется все от "среды обитания " зависит
я не жду что у меня дочка русская вырастет,особенно в нашей ситуации когда мой бывший муж вредничает и разрешение на вывоз в россию не дает
ее сейчас годик,пока может такой необходимости и нет,но позже бы хотелось
в петербурге ведь такая культура
не переживайте,вы ведь здесь живете и вам совершенно необязательно подстраиваться под кого-то там...главное чтобы здесь комфортно было
хотя я тут 2 года всего,но чувствую что мой дом тут
-----------------
Жизнь прожить надо так, чтобы кто-то наверху в восхищении прошептал - а ну-ка повтори!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид