|
20-03-2007, 11:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Есть кто из Вааса?
Добрый день,
подумываю переехать с семьёй в Ваасу. Какие отзывы и есть ли там Русские?
Сами мы из Латвии, но русские. И как в Ваасе с садами? Нам это пока не актуально, потому что дитё будет только в Августе...., но всё равно интересно
П.С. приму любую информацию- просьба помидорами не кидаться, поиском нашёл очень мало информации 
|
|
|
|
20-03-2007, 11:38
|
|
|
HuuMalassa
Проживание: Helsinki
|
Много наших в Вааса живет, у меня большая часть знакомых туда переехала и не возвращаются. Значит стоящее место! И с садами я слышал там проблем нет 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
20-03-2007, 11:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Это радует, а то у меня с Финским/Шведским проблемы  Вернее проблем нет, потому что просто я их не знаю 
|
|
|
|
20-03-2007, 11:45
|
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
Добрый день,
подумываю переехать с семьёй в Ваасу. Какие отзывы и есть ли там Русские?
Сами мы из Латвии, но русские. И как в Ваасе с садами? Нам это пока не актуально, потому что дитё будет только в Августе...., но всё равно интересно
П.С. приму любую информацию- просьба помидорами не кидаться, поиском нашёл очень мало информации 
|
Есть такие  Русских тут половина Ристинумми (один из районов города). С садами и школами проблем, насколько мне известно, нет никаких.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
|
20-03-2007, 14:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ещё вопрос, сколько считается нормальным зарабатывать для жизни 2 взрослых и младенца?
Сколько обычно на еду/транспорт в месяц уходит?
|
|
|
|
20-03-2007, 14:49
|
|
|
скажите пароль
|
На еду плюс бытовые-хозяйственные примочки на 2 шт. человек уходит примерно 250-300 евро в мес. Транспорт: заправить полный бак 80 евро, автобус в месяц примерно 100шка.
Если зарабатывать брутто 2200-2500, то на семью с ребенком хватит.
-----------------
|
|
|
|
20-03-2007, 15:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Advanced murka
На еду плюс бытовые-хозяйственные примочки на 2 шт. человек уходит примерно 250-300 евро в мес. Транспорт: заправить полный бак 80 евро, автобус в месяц примерно 100шка.
Если зарабатывать брутто 2200-2500, то на семью с ребенком хватит.
|
Получается в Финляндии еда+бытовые дешевле чем в Латвии. Транспорт же дороже раза в 2
А налоги где-то 30%?
Тогда получается:
2500-30%(Налоги)-400EUR(еда)-400ЕUR(квартира)=950ЕUR- в остатке...Нормально получается 
Транспортом вроде обеспечат 
А если Мама с ребёнком, наврят ли же детские какие-нибудь будут выплачивать, если не жили там раньше?
Последнее редактирование от NikitaV : 20-03-2007 в 15:07.
|
|
|
|
20-03-2007, 15:18
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
Получается в Финляндии еда+бытовые дешевле чем в Латвии. Транспорт же дороже раза в 2
А налоги где-то 30%?
Тогда получается:
2500-30%(Налоги)-400EUR(еда)-400ЕUR(квартира)=950ЕUR- в остатке...Нормально получается 
Транспортом вроде обеспечат 
А если Мама с ребёнком, наврят ли же детские какие-нибудь будут выплачивать, если не жили там раньше?
|
Ну-к, Вааса все-таки не столичный город, поэтому и цены невысоки  950 евро в остатке это очень хорошо, на какой-нибудь кредит хватит и еще останется.
Насчет детских - не знаю, не в теме. А вот о медстраховке от работы и о том, как скоро дадут всем троим карты KELA (соцстрах), оч. советую позаботиться прямо сейчас. Медицина дорогая, лекарства дорогие, а у вас ребенок все-таки намечается...
-----------------
|
|
|
|
20-03-2007, 15:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Ну-к, Вааса все-таки не столичный город, поэтому и цены невысоки  950 евро в остатке это очень хорошо, на какой-нибудь кредит хватит и еще останется.
Насчет детских - не знаю, не в теме. А вот о медстраховке от работы и о том, как скоро дадут всем троим карты KELA (соцстрах), оч. советую позаботиться прямо сейчас. Медицина дорогая, лекарства дорогие, а у вас ребенок все-таки намечается...
|
Ну я думаю, что АББ страховкой не обидят. А как скоро дадут KELA, даже не знаю мы только на 2-3 года собираемся
А как вообще АББ в Финляндии котируется?
P.S.а в Вааса есть русские детские врачи?
Последнее редактирование от NikitaV : 20-03-2007 в 15:25.
|
|
|
|
20-03-2007, 15:25
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
Ну я думаю, что АББ страховкой не обидят. А как скоро дадут KELA, даже не знаю мы только на 2-3 года собираемся 
|
АББ в Финляндии замечательно котируется, а в Ваасе это один из крупнейших работодателей 
Работать будете, очевидно, в Strömberg Park, это тоже удобно - от центра недалеко.
Хммм, если вы временно будете проживать тут, то КЕЛА могут и не дать.
Русские врачи здесь есть, но в поликлиниках (terveyskeskus) они не подразделяются на детских и взрослых, а принимают по принципу общей очереди. Вроде как.
В центральной поликлинике два русских врача регулярно на приеме, в Hietalahden terveyskeskus тоже знаю одну как минимум. Я ж говорю - наших здесь куча мала 
-----------------
Последнее редактирование от Advanced murka : 20-03-2007 в 15:30.
|
|
|
|
01-04-2007, 11:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
P.S.а в Вааса есть русские детские врачи?
|
Вам я так поняла сначала акушер нужна будет? Есть и даже не одна по-моему, и врачи есть русские.
Правда когда я лежала в роддоме пришлось работать перевожчиком, так как в палате была женщина из Чечни, она по фински никак и они меня просили помочь.
|
|
|
|
20-03-2007, 16:23
|
|
|
скажите пароль
|
Сувилахти ближе, Меланиеми престижнее... считается
Этой зимой было до -32С, а так обычно -8-15С.
-----------------
|
|
|
|
20-03-2007, 16:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сувилахти ближе, Меланиеми престижнее... считается
Этой зимой было до -32С, а так обычно -8-15С.
|
Спасибо за ответы...Пойду писать motivation letter 
|
|
|
|
20-03-2007, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Ну а насчёт работы в Ваасе совсем туго, если не сказать ещё хуже, а на 2500 можно конечно расчитывать но надеятся не стоит, не найдёте. ИМХО.
Цены на квартиры не дорогие по сравнению с другими центральными городами, по улице идёшь и пустые окна без штор достаточно часто встречаются, поэтому переезжайте а там подберёте уже на месте что понравится, только конечно переезд за свой счёт.
-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?
|
|
|
|
20-03-2007, 16:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lyka
Ну а насчёт работы в Ваасе совсем туго, если не сказать ещё хуже, а на 2500 можно конечно расчитывать но надеятся не стоит, не найдёте. ИМХО.
Цены на квартиры не дорогие по сравнению с другими центральными городами, по улице идёшь и пустые окна без штор достаточно часто встречаются, поэтому переезжайте а там подберёте уже на месте что понравится, только конечно переезд за свой счёт.
|
Насчёт работы-я еду только если будет договор с АББ Oy, по-другому я не вижу смысла 
Последнее редактирование от NikitaV : 20-03-2007 в 16:51.
|
|
|
|
20-03-2007, 16:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Может АББ может предложить работу в другом городе, а то потом уже и не сорвёшся так просто, а о работе для жены тоже надо думать если на долго...
-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?
|
|
|
|
20-03-2007, 16:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lyka
Может АББ может предложить работу в другом городе, а то потом уже и не сорвёшся так просто, а о работе для жены тожу надо думать если на долго...
|
Предлагают конкретную должность именно в Ваасе, в другом городе у меня уже есть- в Риге 
А жена пусть с дитём сидит до 3-лет. На дольшее в Финляндии я думаю я и не выдержу 
|
|
|
|
20-03-2007, 19:47
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от lyka
|
Знаю как минимум троих человек, которые работу в Ваасе нашли, сидя аж в Питере еще, так что не так страшен черт, как его малюют  И - 2500 е грязными для инженера или манагера среднего звена в Ваасе не предел. Про врачей вообще говорить нечего - 4300 е в обычном тервеускескусе.
Вот для представителей других профессий с трудоустройством и вправду плохо.
Цитата:
|
Сообщение от lyka
Трудно сказать, но ИМХО жить лучше в центре
|
Хиеталахти и центр по деньгам можно не потянуть. Двушка в Хиеталахти будет стоить уже дороже 400 е/мес, трешку мы там смотрели - 720 е/мес. Плюс армагеддон под окнами каждую пятницу %)))
-----------------
|
|
|
|
21-03-2007, 00:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
А мне надо так, чтобы без меня до центра смогла добраться  Это какой район
Кто может по социальным вопросам помоч. У Финов не как у нас в Латвии-типа до 18 лет бесплатно...?
П.С. всем спасибо за ответы...Всё больше склпняюсь на начало более серьёзных действий 
|
|
|
|
21-03-2007, 08:41
|
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
|
Посмотрите карту с разбивкой по районам. Здесь другая версия карты с поиском по названию улиц
Довольно сложно предложить вам что-то конкретное. Я, например, люблю ходить пешком и для меня не проблема дойти с Палосаари до центра, на что у меня уходит примерно полчаса. А для кого-то это может быть непосилным расстоянием.
Автобусы ходят, но довольно редко, на мой взгляд. Если хотите посмотреть, вот расписание. К сожалению, на английском нет.
|
|
|
|
21-03-2007, 08:54
|
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
Кто может по социальным вопросам помоч. У Финов не как у нас в Латвии-типа до 18 лет бесплатно...?
П.С. всем спасибо за ответы...Всё больше склпняюсь на начало более серьёзных действий 
|
Пешком? Тогда Хиеталахти и Палосаари, о котором NataKNV упоминала. Все остальное предполагает расстояние в минимум 5 км от Тори  Вааса, она такая... сильно размазанная географически.
Социальная система для всех возрастов одна вроде. Но точно не скажу, про возрастные нюансы вам нужно у "детных" спрашивать.
-----------------
|
|
|
|
01-04-2007, 11:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NikitaV
|
от vyörinkaupunki Довольно таки близко всё и больница, а вот если жить на палосаари то до центра вроде ещё ничего, а вот до женской и детской консультации долго топать.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид