Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 2.60. Опции просмотра
Old 06-04-2007, 23:47   #1
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Status: Offline
Ингерманландские финны в гражданской(освободительной)войне.

Неожиданный успех первой темы побудил к созданию второй.Цель обоих не провоцирование межнациональных разборок,а обмен информацией,ФАКТАМИ.
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.От микакаулио(сорри,если опять непрвильно)о том ,что он знает о возвращении ингерманландских беженцев.От других - о существовании и деятельности прихода ингерманландских беженцев в Финляндии(до 44.г).
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах,а ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ НАШИ,и отделяет нас всего несколько десятилетий.Республика Кирьясало,Западно-ингерманландский полк,ушедший в Эстонию,интересно,что с ними стало??
Буду писать то,что найду сам....

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 06-04-2007, 23:55   #2
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
вы имеете ввиду в чьей освободительной войне?!
хоть бы конкретизировали.
Миккакаулио, вроде не так сложно запомнить

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 06-04-2007, 23:59   #3
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
вы имеете ввиду в чьей освободительной войне?!
хоть бы конкретизировали.
Миккакаулио, вроде не так сложно запомнить

В финской.

-----------------

0

0
Old 07-04-2007, 00:06   #4
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Reijo
В финской.

от кого освободительной, сорри....

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 07-04-2007, 02:06   #5
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
.
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах...

Есть хорошая работа профессора Мусаева Вадима Ибрагимовича, как называеться - забыл, но уже издано второе издание, дополненное. Написан труд на основе его диссертации, вот автореферат её http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt37.htm по которому можно судить о его работе. На многие вопросы найдёшь ответы там подробные или литературу в которой надо искать. В интернете вряд ли найдёшь чего.
В нём же упоминаеться и труд Пекки Невалайнена о переселенцах первой волны. Читал его в русском переводе "Изгои. Российские беженцы в Финляндии 1917-1939" И пусть тебя не смущает в названии русские, большая половина книги про карел и ингерманландцев. Знаю, что есть и вторая книга автора на эту тему - "Исход", но пока не читал.
PS интересно в каком посту в этой теме будет упомянут памятник освободителям в Таллинне?

0

0
Old 07-04-2007, 11:02   #6
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Есть хорошая работа профессора Мусаева Вадима Ибрагимовича, как называеться - забыл, но уже издано второе издание, дополненное. (...)

В.И. Мусаев. Политическая история Ингерманландии в конце XIX – XX веке. Кишинев; Санкт-Петербург: Nestor-Historia, 2001. 400 cтр. Ответственный редактор - доктор исторических наук, профессор С.Н. Полторак. Российская академия наук, Санкт-Петербургский институт истории.

0

0
Old 07-04-2007, 11:13   #7
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FIO
В.И. Мусаев. Политическая история Ингерманландии в конце XIX – XX веке. Кишинев; Санкт-Петербург: Nestor-Historia, 2001. 400 cтр. Ответственный редактор - доктор исторических наук, профессор С.Н. Полторак. Российская академия наук, Санкт-Петербургский институт истории.
Она.
Но сознаюсь, читал "по диагонали", уж больно много дат, фамилий, названий...

0

0
Old 07-04-2007, 11:27   #8
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Неожиданный успех первой темы побудил к созданию второй.Цель обоих не провоцирование межнациональных разборок,а обмен информацией,ФАКТАМИ.

А КАКОЙ УСПЕХ??????? Я только, что прошел практически всю первую тему и "успеха" не вижу. конкретики никакой. Все на уровне: а у вас...... , а у нас.

Все же я возращаюсь к своему пожеланию в первой теме: Reijo иди в библиотеку, архив и занимайся этим вопросом там. Не тащи инкеров на интернетовские сайты толку от этого никакого, а если и есть что -то - то это на уровне пылинки.
Ну учавствовал какой-нибудь инкер в той или иной войне, что из этого?????
Вижу, что у тебя Reijo есть какя то информация об инкерах, но в твоих посланиях есть и озлобленность, а она, как известно, плохой советчик.
История это то, что уже случилось и этого не изменишь. Из истории надо делать выводы, но те кому эти выводы надо делать даже не знают о существовании ингерманландцев.
Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

0

0
Old 07-04-2007, 12:04   #9
FIO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Inker
А КАКОЙ УСПЕХ??????? (...) Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

Смотрю, вам заранее все ясно, исследовательский проект только начат, а вы его будущим выводам уже даете оценку: «они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить».

Кстати, осуществлением проекта занимается ингерманландский финн Тойво Флинк, бывший петрозаводчанин. Здесь информация о проекте на русском языке:
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/in...indexrus.html#6

0

0
Old 07-04-2007, 16:44   #10
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Inker
Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

Хм. Я не специалист в вопросе, но разве предоставленная возможность переселиться в Финляндию на особых условиях не является формой признания и извинения?

0

0
Old 12-04-2007, 12:18   #11
Felix DeSouza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Хм. Я не специалист в вопросе, но разве предоставленная возможность переселиться в Финляндию на особых условиях не является формой признания и извинения?

финские газеты могут перед кем угодно и из кремля извиниться и признаться и за то что было и за то что не было, лишь бы это кто-то оплатил в твердой валюте. ленина же наверно одними из первых признали... что у вас за вопрос? какие особые условия? за что? американские финны тоже могут в финландию приехать и получить те-же преференции в регистре, что и ингерм. финны. только в финляндии это не плюс, а минус в вопросе поиска работы, т.к по фински многие не в зуб ногой. за пределами финляндии больше миллиона финнов проживает...в америке пол-миллиона наверно и в швеции почти столько же. как их советская власть напугала то. некотрые даже в финландию и не задежались, кто из выборского района и финской карелии. сразу в америку и швецию.. эвакуация. швеция тоже предоставляла убежище финским детям в 44 и многие там и жили - что швеция каким таким образом извинялась что ли? финны сами перед собой извинились что из за собственной политики не могли сказали сталину - пошел на.. приказывай у себя в тиблиси(tibliisi?),как и гдровцы. историю надо анализировать лучше.

0

0
Old 12-04-2007, 21:04   #12
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Felix DeSouza
что у вас за вопрос? какие особые условия? за что? американские финны тоже могут в финландию приехать и получить те-же преференции в регистре, что и ингерм. финны.

Очень сумбурно, ничего не понимаю. Кто такие американские фины? Это эмигрировавшие граждане Финляндии? А ингермаландские фины разве были гражданами Финляндии? А их дети и внуки?

Цитата:
только в финляндии это не плюс, а минус в вопросе поиска работы, т.к по фински многие не в зуб ногой.

Это вы про что? Не требуете же вы на полном серьезе узаконивания русского в Финляндии?

Цитата:
швеция тоже предоставляла убежище финским детям в 44 и многие там и жили - что швеция каким таким образом извинялась что ли?

А это вы к чему? Шведы взяли финских детей, которые иначе бы умерли с голоду. Ингермаландцев же фины "взяли" по другой причине, насколько я знаю. Дороги там стороить и т.п. или я ошибаюсь?

0

0
Old 12-04-2007, 21:52   #13
Felix DeSouza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Очень сумбурно, ничего не понимаю. Кто такие американские фины? Это эмигрировавшие граждане Финляндии? А ингермаландские фины разве были гражданами Финляндии? А их дети и внуки?

Это вы про что? Не требуете же вы на полном серьезе узаконивания русского в Финляндии?

А это вы к чему? Шведы взяли финских детей, которые иначе бы умерли с голоду. Ингермаландцев же фины "взяли" по другой причине, насколько я знаю. Дороги там стороить и т.п. или я ошибаюсь?

- финны ехали в сша когда фи была частью российской империи, обрели гржд. сша и их потомки - (такие же финны как и из россии ингерманландцы) только жили в сша, потом например перехали в финляндию и советскую россию. небольшое число американских и канадских финнов в карелии жили с 30х годов. на строительстве лесопилок работали и я слыхал, что беломоробалтийский чанел... итд. да у меня приятели есть из американских финнов. все нормально.. если у вас в москве об этом не знали (вы же закрылись от всего мира в москве) - то у нас в карелии все люди нормальные. и русские (или финские) американцы в том числе..

- не требую языка. это смешно. кто здесь по-русски будет официально говорить? шведский-то с грехом пополам... за 900 лет.., а шведский очень логичный и не очень сложный язык...

- в принципе да. но про шведов отдельно... хорошо? они очень хитрые.

0

0
Old 08-04-2007, 01:57   #14
Arthurio
Belkin Actually

Lightbulb

Цитата:
Сообщение от Inker
А КАКОЙ УСПЕХ??????? Я только, что прошел практически всю первую тему и "успеха" не вижу. конкретики никакой. Все на уровне: а у вас...... , а у нас.

Все же я возращаюсь к своему пожеланию в первой теме: Reijo иди в библиотеку, архив и занимайся этим вопросом там. Не тащи инкеров на интернетовские сайты толку от этого никакого, а если и есть что -то - то это на уровне пылинки.
Ну учавствовал какой-нибудь инкер в той или иной войне, что из этого?????
Вижу, что у тебя Reijo есть какя то информация об инкерах, но в твоих посланиях есть и озлобленность, а она, как известно, плохой советчик.
История это то, что уже случилось и этого не изменишь. Из истории надо делать выводы, но те кому эти выводы надо делать даже не знают о существовании ингерманландцев.
Вот сейчас финны нашли деньги и собираются исследовать вопрос возвращения инкеров назад в СССР. Ну проведут они это исследование, а финны спешить не любят и не умеют, лет через пять опубликуют результаты. Однако, поскольку уже сейчас ясно, что в том вопросе финны выглядят не совсем красиво они естественно в выводах, по крайней мере, постараются это завуалировать или каким либо образом приукрасить. И что мы имеем? Даже те инкеры которые родились в Финляндии уже перешагнули 60 летний рубеж, что это им даст???? А те кто действительно пострадали в 1942-1945 годах их уже и в живых нет. Финнам даже извиниться не перед кем будет, хотя я не верю, что у них хватит сил извиниться.

Года 4 назад в парламенте Финляндии прозвучало такое заявление:"Мы ингермаландцам выплатили долг сполна, достаточно, хватит!" Странным вот что показалось: Когда переезжали в финяндию, мы ехали сюда, как потомки финнов, и представителями финского народа считались - ингермаландские финны - а тут значит нас выделяют в какой-то другой народ, мол вы ингермаландцы, а мы фины - с вами в расчёте. Тогда мне пришла в голову идея(МОЙ КОПИРАЙТ) - Надо у финского народа, а точнее у Финляндского государства начинать требовать территорию под основание Ингермаландии!!!(Мы же ведь, по их словам, не финны - мы ингермаландцы, другой, хоть и родственный, народ). Исторически получается, что весь юг наш, от Турку до Выборга

-----------------
I'm leaving the world, it's all wrong
Not so much what men are doing
Much more what they're not

Belkin is back!

0

0
Old 08-04-2007, 02:03   #15
KomaR
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Надо у финского народа, а точнее у Финляндского государства начинать требовать территорию под основание Ингермаландии!!!(Мы же ведь, по их словам, не финны - мы ингермаландцы, другой, хоть и родственный, народ). Исторически получается, что весь юг наш, от Турку до Выборга

Ты не пугай товарищей!
И вообще, забирайте своей ленинградской области деревни, там и господствуйте. К нам в Турковскую область не суйтесь!

0

0
Old 08-04-2007, 02:13   #16
Arthurio
Belkin Actually

Exclamation

Цитата:
Сообщение от KomaR
Ты не пугай товарищей!
И вообще, забирайте своей ленинградской области деревни, там и господствуйте. К нам в Турковскую область не суйтесь!

Ну я думаю, если ты не инкери, тогда проблем с гражданством не будет, будешь выбирать, оставаться в Финляндии, т.е. уезжать на север, или стать гражданином Ингермаландии и остаться в Турку.
А деревни у России мы ещё потребуем, а точнее всю территорию от Питера до Эстонии.

-----------------

Belkin is back!

0

0
Old 08-04-2007, 02:22   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Arthurio
А деревни у России мы ещё потребуем, а точнее всю территорию от Питера до Эстонии.

Клоуны уже давно появились, пора спешить, вот только про инкерисуомалайнен там вроде и забыли

Право на получение Ингерманландского гражданства имеют:

--Коренные петербуржцы и жители области, т.е. граждане, родившиеся на территории Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда) и области в границах 1998 года;
--Репрессированные коренные петербуржцы и жители области, лица покинувшие Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград) и область под угрозой репрессий, а также их потомки;
--Коренные жители Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области, эвакуированные коммунистическими властями в различные регионы бывшего СССР, а также вывезенные нацистскими властями в Финляндию, Германию и иные страны в ходе германской оккупации части Ингерманландии в 1941-1944 гг.
--Лица, постоянно проживающие на территории Санкт-Петербурга (Ленинграда) и области более 12 лет;
--Участники обороны Санкт-Петербурга (Ленинграда) в 1941-1944 гг., в том числе - бойцы Второй ударной армии, а также Жители блокадного Ленинграда;
--Лица, имеющие особые заслуги перед Республикой Ингерманландия - исключительно по личному заявлению и по решению Специальной комиссии по гражданству.
http://ingermanland.narod.ru/inger10.htm

0

0
Old 08-04-2007, 02:27   #18
KomaR
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Ну я думаю, если ты не инкери, тогда проблем с гражданством не будет, будешь выбирать, оставаться в Финляндии, т.е. уезжать на север, или стать гражданином Ингермаландии и остаться в Турку.

Минские финны, финские мины? Или как там вас?
Блин, откуда только ингермаландцы не появляются. Не знает что такое Калевала, а туда же ... Ты бы хоть со своим Батькой Лукой разобрался сначала, прежде чем революционировать в других странах!

0

0
Old 08-04-2007, 02:16   #19
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Arthurio
Года 4 назад в парламенте Финляндии прозвучало такое заявление:"Мы ингермаландцам выплатили долг сполна, достаточно, хватит!" Странным вот что показалось: Когда переезжали в финяндию, мы ехали сюда, как потомки финнов, и представителями финского народа считались - ингермаландские финны - а тут значит нас выделяют в какой-то другой народ, мол вы ингермаландцы, а мы фины - с вами в расчёте.
Такое разделеие было и сто лет назад и даже более.
И не только финны себя отделяли от инкерисуомалайнен, но и вторые себя чётко отделяли от первых. Особенно в тот период когда бедные финляндцы во времена Княжества, заполучив паспорт, ехали на заработок в Питер и окрестности.

0

0
Old 08-04-2007, 02:21   #20
Arthurio
Belkin Actually

Цитата:
Сообщение от Очередник
Такое разделеие было и сто лет назад и даже более.
И не только финны себя отделяли от инкерисуомалайнен, но и вторые себя чётко отделяли от первых. Особенно в тот период когда бедные финляндцы во времена Княжества, заполучив паспорт, ехали на заработок в Питер и окрестности.

Ну всё! Да здравствует Ингермаландия!!!

-----------------

Belkin is back!

0

0
Old 09-04-2007, 21:08   #21
Inker
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
От юзера Очередник мне хотелось бы узнать источник информации о планах создания Ингерманландской Социалистической Республики.От микакаулио(сорри,если опять непрвильно)о том ,что он знает о возвращении ингерманландских беженцев.От других - о существовании и деятельности прихода ингерманландских беженцев в Финляндии(до 44.г).
Никто не вспоминает уже о первых переселенцах,а ОНИ ВЕДЬ ТОЖЕ НАШИ,и отделяет нас всего несколько десятилетий.Республика Кирьясало,Западно-ингерманландский полк,ушедший в Эстонию,интересно,что с ними стало??

Да когда Вы в конце концов поймете, что это практически научное исследование и всем этим вопросам совсем не место на сайте SUOMI.ru
Да и какая то однобокая Ваша заинтересованность, интерес проявляется только к тем кто был с той проигравшей стороны, а те кто был по эту сторону Вас не интересуют? Если Вы пытаетесь быть беспристрастным исследователем то займите нейтральную позицию и к тем и к другим. Вы же озлоблены, а отсюда какая может быть объективность? В Вас это финнское SISU со свем отрицательным, что только относиться к этому слову.
И все равно я не получил ответов от Вас на свои вопросы. Вот я скопировал Ваше первое послание темы, ну и где здесь ответы. Хотите Вы узнать судьбу какого то мифического западно-ингерманландского полка? Так этот сайт с вероятностью около 100% не даст Вам ответа. Если Вы интересуетесь историей то должны иметь представление как находить ответы на те или иные вопросы. А судя по тому, что Вы делаете у Вас отсутствует полностью представление о том как такие исследования выполняются. Вам хочется просто засветиться и все, а инкеры это уже второе, а может и третье.

0

0
Old 10-04-2007, 09:27   #22
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Inker
Да когда Вы в конце концов поймете, что это практически научное исследование и всем этим вопросам совсем не место на сайте СУОМИ.ру
Да и какая то однобокая Ваша заинтересованность, интерес проявляется только к тем кто был с той проигравшей стороны, а те кто был по эту сторону Вас не интересуют? Если Вы пытаетесь быть беспристрастным исследователем то займите нейтральную позицию и к тем и к другим. Вы же озлоблены, а отсюда какая может быть объективность? В Вас это финнское СИСУ со свем отрицательным, что только относиться к этому слову.
И все равно я не получил ответов от Вас на свои вопросы. Вот я скопировал Ваше первое послание темы, ну и где здесь ответы. Хотите Вы узнать судьбу какого то мифического западно-ингерманландского полка? Так этот сайт с вероятностью около 100% не даст Вам ответа. Если Вы интересуетесь историей то должны иметь представление как находить ответы на те или иные вопросы. А судя по тому, что Вы делаете у Вас отсутствует полностью представление о том как такие исследования выполняются. Вам хочется просто засветиться и все, а инкеры это уже второе, а может и третье.

Я тут уже по-моему засветился достаточно.Для многих мой ник -красная тряпка,от которой вырастают рога и глаза наливаются кровью.Моя цель -найти людей ,интересующихся ТЕМ ЖЕ,которые могут быт и на етом форуме.Я не только здесь бываю и по библиотекам хожу достаточно.

-----------------

0

0
Old 10-04-2007, 22:56   #23
КНОПКА
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo

Рейо, вы уточнили кого от кого освобожадали? Гражданская война- это война внутри страны своих со своими.

0

0
Old 12-04-2007, 21:09   #24
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Рейо, вы уточнили кого от кого освобожадали? Гражданская война- это война внутри страны своих со своими.

Это перевод финского названия войны.

-----------------

0

0
Old 10-04-2007, 23:35   #25
kisumisu
Гость

Проживание:
По свидетельству магистра политологии Хельсинкского университета Йохана Бэкмана, газета «Суомен Кувалехти» до сих пор относит этот специфический обряд к разряду милых армейских шуток."

это я к этому. Бэкман - очень противоречивая натура.
суомен кувалехти- очень серьезный журнал, чтобы отнести такие издевательства к разделу "армейские шутки"

0

0
Old 11-04-2007, 00:02   #26
kisumisu
Гость

Проживание:
Thumbs down

http://kamsha.ru/journal/zmei/chuh.html
если это отсюда- то журналистачка с первых же страниц начинает хаить Рииту Уосукайнен, которая уже давно не спикер и при вирает факты с первой же страницы ну и конечно ее" шакальный оскал" финнов- сам говорит о себе-так что не удивлюсь что на ее сайте финны сами будут во всем виноваты

И привычные миролюбивые улыбки сменились шакальим оскалом, столь присущим большинству вождей Финляндии с первых дней ее независимости.
вот так- всех- одним словом. что еще можно от нее ожидать?

0

0
Old 12-04-2007, 01:48   #27
Contra
недобитая

Проживание: Эспоо
тема почищена
пользователю КНОПКА предупреждение за антисемитизм в постах

0

0
Old 12-04-2007, 08:12   #28
Chuhna
Красавчег

Проживание:
А что толку предупреждать? Она сама искренне не понимает, что от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. Так что ждите новых "расследований" генеологии рас.

0

0
Old 12-04-2007, 08:15   #29
Contra
недобитая

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А что толку предупреждать? Она сама искренне не понимает, что от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. Так что ждите новых "расследований" генеологии рас.

дня не хватит, чтобы осознать, будет даваться больше

0

0
Old 12-04-2007, 20:24   #30
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
К отоларингологу!

Цитата:
от ее постов за версту несет шовинизмом и антисемитизмом. .

У кого-то совсем нюх пропал: от форума вообще и темы в частности несет русофобией этак верст за десять. С молчаливого невмешательста (как минимум) "некоторых штатских"(с).

0

0
Old 12-04-2007, 18:46   #31
kisumisu
Гость

Проживание:
феликс- дай копии оплат в твердой валюте- кому и сколько- а то без доказательств- не солидно как-то

"финские газеты могут перед кем угодно и из кремля извиниться и признаться и за то что было и за то что не было, лишь бы это кто-то оплатил в твердой валюте."

0

0
Old 12-04-2007, 22:05   #32
Дубравка
Пользователь

Проживание: Vantaa
Исследование судеб американских и канадских финнов занималась Sevander Meimi "Red engagement", "They took my father"

0

0
Old 14-04-2007, 15:58   #33
Alek
С дебилами дискуссий не..

Проживание: Espoo
Реиё.Молодец! Хорошие ссылки.

-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».

0

0
Old 14-04-2007, 16:06   #34
Reijo
Пользователь

Спасибо.Хоть кто-то их читает.

-----------------

0

0
Old 15-04-2007, 23:35   #35
Reijo
Пользователь

http://kirja1.boom.ru/bg.htm
Мдя,и тогда у русских были проблемы с ингерманландцами.Это их и сгубило....

-----------------

0

0
Old 15-04-2007, 23:47   #36
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Reijo

так кого сгубило то - русских или ингерманландцев?....
вы в последнее время кидаетесь многозначительными фразами, имеющими двоякое значение, почему вы не конкретизируете ваше мнение в своих фразах?

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-04-2007, 23:48   #37
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo

Одно дело художественное произведение. другое - это.
автор не имеет элементарного представления о том, на что ссылается. можете сами у него спросить и убедиться.

0

0
Old 16-04-2007, 08:31   #38
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Одно дело художественное произведение. другое - это.
автор не имеет элементарного представления о том, на что ссылается. можете сами у него спросить и убедиться.

Сгубило Армию Юденича.Статья Антти Пюккенена - историческое исследование,а не худ.произведение...

-----------------

0

0
Old 16-04-2007, 17:38   #39
kivekas
Registered User

Проживание:
Открыт независимый портал ингерманландских финнов

Думаю, для многих ингерманландских финнов, исследующих свои корни, будут интересны приходские книги (rippikirjat) лютеранских приходов, которые можно скачать в архивном формате.

Также впервые в И-нет размещен текст книги А.Пюккенена "Георг Эльвенгрен - герой Перешейка". Можно скачать. В книге использованы многие архивные источники, ранее не использовавшиеся. Например - досье на Эльвенгрена финской сыскной полиции 1923 года, послужные списки из российских архивов и т.д.

Еще одна новость - Живой Журнал, посвященный именно проблемам ингерманландских финнов. Приглашаются абсолютно все заинтересованные в теме.

Наш адрес - www.inkeri.ru

0

0
Old 16-04-2007, 17:49   #40
kivekas
Registered User

Проживание:
санкт-Петербург: Политическая провокация под флагом ингерманландских финнов

В последнее время в Питере активизировалась молодежи группа так называемых "Практикующих краеведов", пропагандирующих идею "отделения Ингерманландии от России"

Они рассуждают о неком ... 6 миллионном народе (очевидно - население города и области).

Самое худшее - они стали ходить на митинги так называемой оппозиции с ингерманландским флагом и уже два раза наш флаг можно было видеть рядом с сумасшедшим флагом НБП.

В ответ на призывы соблюдать хоть какую-то порядочность (использование чужого флага) - хамство. Можете посмотреть форум "inkeri.ru"
Вообще, риторика и стиль дискуссии напоминают нацболов, С которыми "ингерманландцы" (так они себя называют) трогательно дружат.

Провокационный характер носит и их сайт...

Финны же для них - некий реликт, который скоро исчезнет...

Так что, встретив где-то этих странных людей помните, что это скорее всего провокация...

0

0
Old 16-04-2007, 17:58   #41
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas
В последнее время в Питере активизировалась молодежи группа так называемых "Практикующих краеведов", пропагандирующих идею "отделения Ингерманландии от России"

...
Когда я впервые увидел их твореня на просторах интернета, я был сначала удивлён такой растановкой акцента в их идеях. Далее уже был возмущён их нахальством в использовании символики и прикрытием своих каких-то мелочных идей понятием ингерманландия.

0

0
Old 16-04-2007, 17:53   #42
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas
Думаю, для многих ингерманландских финнов, исследующих свои корни, будут интересны приходские книги (rippikirjat) лютеранских приходов, которые можно скачать в архивном формате.

Также впервые в И-нет размещен текст книги А.Пюккенена "Георг Эльвенгрен - герой Перешейка". Можно скачать. В книге использованы многие архивные источники, ранее не использовавшиеся. Например - досье на Эльвенгрена финской сыскной полиции 1923 года, послужные списки из российских архивов и т.д.

Еще одна новость - Живой Журнал, посвященный именно проблемам ингерманландских финнов. Приглашаются абсолютно все заинтересованные в теме.

Вот и чудесный ресурс появился.
Если не ошибаюсь он и раньше существовал, но в другом формате?
Удачи и побольше пользователей и собеседников.

0

0
Old 16-04-2007, 17:55   #43
Mark
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas

он со своим форумом?
есть там пользователи?

только начал смотреть

0

0
Old 16-04-2007, 17:59   #44
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mark
он со своим форумом?
есть там пользователи?

только начал смотреть

Всё зависит от вас.

0

0
Old 16-04-2007, 18:10   #45
Mark
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Всё зависит от вас.

понятно конечно, изучаю,
на форуме по поводу этого вообще пустая инфа почти, театр одного героя, смотрю целый день вот

0

0
Old 16-04-2007, 18:56   #46
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mark
на форуме по поводу этого вообще пустая инфа почти, театр одного героя, смотрю целый день вот

Про театр метко подмечено

0

0
Old 16-04-2007, 19:23   #47
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas

Ребята, вы молодцы. ИМХО, это лучшее, что есть в сети по этой теме, даже сравнивать не с чем.
Кое что прояснилось. Дело в том, что статья об Эльвенгрене давно "приватизирована" практикующими краеведами вместе с флагом и тд., а в купе со странным акцентом в теме ветки вызвала определённые ассоциации. Где можно приобрести книгу А. Пюккенена?

0

0
Old 16-04-2007, 19:30   #48
Mark
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sheidulla
Ребята, вы молодцы. ИМХО, это лучшее, что есть в сети по этой теме, даже сравнивать не с чем.
Кое что прояснилось. Дело в том, что статья об Эльвенгрене давно "приватизирована" практикующими краеведами вместе с флагом и тд., а в купе со странным акцентом в теме ветки вызвала определённые ассоциации. Где можно приобрести книгу А. Пюккенена?

давайте читать там и не надо сюда переносить для обсуждения, здесь все очень плоско обсуждается, некрасиво и агресивно главное нечестно

0

0
Old 16-04-2007, 19:41   #49
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mark
плоско обсуждается

специфика темы.

за совет спасибо. алаверды: обсуждайте, где хотите

0

0
Old 16-04-2007, 19:43   #50
Mark
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sheidulla
специфика темы.

за совет спасибо. алаверды: обсуждайте, где хотите

нет, нет я не про вас!
не обижайтесь , есть конкретные людии

извините

0

0
Old 17-04-2007, 09:18   #51
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sheidulla

По моей информации 3-х летней давности Пюккенен не может найти издателя.Что нибудь изменилось?

-----------------

0

0
Old 17-04-2007, 12:10   #52
kivekas
Registered User

Проживание:
Post ответы на вопросы по сайту

Приходские книги можно скачать на портале inkeri.ru
Прямая ссылка http://inkeri.ru/rippi.htm

Посетителей на форуме пока маловато - он существует меньше месяца.
Пишите активней высказывайтесь.

Длительную беседу с "сепаратистом " считаю своей ошибкой. Однако думал внушить человеку, что использовать чужие флаги нехорошо.
Кстати, на форуме есть пока ссылки на его Журнал. можете написать ему, что о нем думают. А то он заявил, что финны поддерживают их идеи...

Книга А.Пюккенена была издана тиражом в 500 экземпляров вначале 2005 года.

Весь тираж была роздан интересующимся, а также реализован в музех и небольших магазинах. Возможно, какое-то кол-во есть в Ялкала и Выборгском замке.
Одна подарена в библиотеку Университета в Хельсинки несколько месяцев назад. Если ее успели оформить - должна быть доступна.

На сайте выложен полный текст книги. Качайте, читайте на здоровье. Нет только фотографий. но их в книге было немного и в общем-то они достаточно известны.

если что-то не качается, не читается - пишите. Сайт находится в стадии отладки.

Rejio ! Terveisia Toksovasta !

Kirjoittakaa sahkopostitse !

0

0
Old 17-04-2007, 13:37   #53
sheidulla
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reijo
Что нибудь изменилось?

Вместо версии об умышленном поджоге превалирует версия неосторожного обращения со спичками.

0

0
Old 17-04-2007, 15:19   #54
Reijo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Вместо версии об умышленном поджоге превалирует версия неосторожного обращения со спичками.

ВЫ О ЧЁМ?НЕПОНЯТНО

-----------------

0

0
Old 16-04-2007, 19:44   #55
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas

Где можно посмотреть это?

0

0
Old 17-04-2007, 18:26   #56
sheidulla
Registered User

Проживание:
договор стоил не больше бумаги, на которой был подписан. очередная финляндская подстава: вторжение в Карелию в 1921-1922 гг.

0

0
Old 17-04-2007, 19:01   #57
kivekas
Registered User

Проживание:
О Карельском восстании

Все же это было не вторжение в Карелию, а восстание в самой Карелии, вызванное действиями большевиков. Участвовало в нем более 3 тысяч человек. Подавляющее большинство участников - карелы, восставшие в самой Карелии или прошедшие подготовку на территории Финляндии, куда незадолго до этого ушли, и где у восточных карел были очень сильные организации.
Естественно, финские националисты в том числе и высокопоставленные военные оказывали значительную помощь.
Вообще, с этого восстания ждали многие. Эльвенгрен, к примеру, вел вербовку среди русских офицеров, кронштадтских беженцев и ингерманландских финнов.
В событиях участвовали 50 ингерманландцев (в том числе - Юхани Конкка),ранее воевавших под началом Эльвенгрена в Северной Ингрии. А также - 200 бывших кронштадтских повстанцев.

Кстати, именно этим событиям посвящен первый роман Юхани Конкка "Мы- герои", после которого автора назвали "финским Ремарком".

0

0
Old 17-04-2007, 19:10   #58
sheidulla
Registered User

Проживание:

да как угодно, но на фоне этого отпадают претензии к советской власти по поводу тартуского договора.

0

0
Old 17-04-2007, 20:53   #59
kivekas
Registered User

Проживание:
Post Тартуский договор

Кстати, до 1937 года он в чем-то соблюдался.
В Северной Ингрии был национальный куйвозовский район с центром в Токсово. там все делопроизводство велось по-фински. Своего рода небольшая национальная республика !
Финские школы были во всех местах компактного проживания финнов в Ленобласти.

Финские учебные заведения: Сель.хоз Техникум во Всеволожске, Пед. теникумы в Ленинграде и Гатчине.
Кстати книгу об сельхозтехникуме (спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей") можно прочесть в Живом журнале

Нацменьшинства оказались заложниками идеологии.

В начале 1920-х проводилась политика "коренизации".считалось, что малые народы - естественный союзник в борьбе с великорусским шовинизмом и Белым движением.

В 1935-36 было признано, что "национализм малых наций" не менее опасен.

В общем, от тоталитарного режима нельзя ждать никаких гарантий .
И правы были повстанцы. Иначе бы даже об этой урезанной автономии не было бы речи.

А нарушали Тартуский мир и красные - в финских документах множество сообщений о тайно переходящих границу красных финнах, агентах Коминтерна. Несли они с собой литературу, листовки с призывами покончить с "кровавым режимом" и т.д.

А в 22 ( а может в 1921) даже устроили вооруженное восстание на лесоразработках в Лапландии, участники которого захватили несколько лесосек, ограбили контору акционерного общества и ушли в советскую Карелию, где потом писали мемуары о своей мини-революции...

0

0
Old 17-04-2007, 21:15   #60
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kivekas
...Финские учебные заведения: Сель.хоз Техникум во Всеволожске, ...Кстати книгу об сельхозтехникуме (спецвыпуск "Сельскохозяйственных вестей") можно прочесть в Живом журнале

...

Может я не в том альбоме ищу о сельхозтехникуме, вот и не нашёл статьи.
Сообщение "Куйвозовский национальный район" от 26 февраля я нашёл.
Могу ли просить о содействии в моих поисках ссылки.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: