|
06-03-2004, 10:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
tyovoimatoimisto, каренсия и тэ дэ
Народ, кто знает, какую бумажку нужно взять с работы для työvoimatoimisto? Примерно какой текст? Можно на русском, я перекину на финский. Я так понимаю, этот текст должен быть на бланке фирмы, так? Наверняка обычно пишут на русском, а потом делают официальный перевод. Не будет возникать вопросов, что моя бумажка будет сразу на финском, в оригинале? Если я работаю в финской фирме.
Я уже читала, что некоторые избежали каренсии в 90 суток. Расскажите вкратце, как
спасибо!
|
|
|
|
07-03-2004, 15:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Если каренсия-это те деньги которые не выплатии при перезде то у меня например никакой бумаги кроме РУСКОЙ трудовой книжки не было(ну еще и русские дипломы БЕЗ перевода).Но только при переезде нелья что б с последнего места рабоы запись в трудовой звучала ПО СОБСТВЕНОМУ ЖЕЛАНИЮ.За это и лишат денег.Но вот что страно-вбумаах отTyövoimatomisto у меня слово каренсия даже не всплывает...просто написано что c 10 по 17 мне ниего не светит 
|
|
|
|
07-03-2004, 21:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
beges с 10 по 17 того же месяца? У меня в трудовой будет написано "по соглашению сторон". А työtodistus не требуют?
|
|
|
|
07-03-2004, 22:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня требовали дипломы и трудовую...больше ничего,а в трудовой лучше чтобы было ПО ИСТЕЧЕНИЮ СРОКА ДОГОВОРА илиПО ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.Да с 10 по 17 сентября,ибо мне очень быстро нашли курсы
|
|
|
|
07-03-2004, 23:53
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Ну а какая разница влепят каренси или нет... Доход супругов суммируется, и что недобрали по-безработице (от työvoimatoimisto через KELA)- компенсирует социалка (коль доход маленький) Моей супруги "трудовой путь", записали с её слов в моём переводе.  даже без трудовой книжки. В связи с переездом перерыв в стаже получился, 2 месяца каренси получила. А теперт вот в декретный пойдёт... Курсы, работа...- на долго отпадают...
|
|
|
|
08-03-2004, 00:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
мда. У меня никак не получится написать "по истечению срока договора", потому что ушла я при действующем контракте. "В связи с переездом в другую страну" тоже не покатит, ибо такой статьи у нас в трудовом кодексе нет, как я понимаю. Увольняют по какой-то статье. Наименьшее из зол - "по соглашению сторон". finnik я себя не в своей тарелке чувствую, вися на шее у мужа. Даже у любимого. Хочется как-то определиться. Дурацкая ситуация: март месяц, курсы все с сентября начнутся. У меня каренсия. Работу сразу тоже не найду. Учеба - тоже самое. Получается, все лето я буду в пролете. А если я сделаю työtodistus с работы, что уволили по производственным причинам, а трудовую показывать не буду?
|
|
|
|
07-09-2007, 08:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Olison
мда. У меня никак не получится написать "по истечению срока договора", потому что ушла я при действующем контракте. "В связи с переездом в другую страну" тоже не покатит, ибо такой статьи у нас в трудовом кодексе нет, как я понимаю. Увольняют по какой-то статье. Наименьшее из зол - "по соглашению сторон". finnik я себя не в своей тарелке чувствую, вися на шее у мужа. Даже у любимого. Хочется как-то определиться. Дурацкая ситуация: март месяц, курсы все с сентября начнутся. У меня каренсия. Работу сразу тоже не найду. Учеба - тоже самое. Получается, все лето я буду в пролете. А если я сделаю työtodistus с работы, что уволили по производственным причинам, а трудовую показывать не буду?
|
У меня было в трудовой написано: "По собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами". В заявлении написала, что уволилась в связи со сменой места жительства. Никакой каренсии не было. Правда деныжков платитли 3€ пока ждала курсов. Курсы нашла сама через Интернет с подсказками мужа, т.к. бОльшая часть инфоормации на финском, а я тогда только английским владела... Весной тоже бывают всякие курсы, не паникуйте  Кстати, пока ждала курсы сама прошла 1й уровень дома с книжками, чего и Вам советую. Поскольку часть курсов начинаются после Нового года, м.б. удасться присоединиться к ним в марте, умея читать и считать на финском 
Диплом был переведен на финский, трудовая - нет, в Эспоо оказалась 1 русскоговорящая сотрудница ТВТ
Последнее редактирование от Kitten : 07-09-2007 в 08:52.
|
|
|
|
07-09-2007, 09:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Актуальная сейчас для меня тема...получаю каренсию.. А интересно, они (ТВТ) всегда правы? А Лиитто ни в каких случаях не защищает интересы ясента? Получаю оттуда сейчас пäйвäрахат. И не с их (ТВТ) помощью наработала эти 8 мес., сама нашла работу, это было в прошлом году. А сейчас не пошла на курсы, которые, считаю, мне, и в нашей "деревне" совершенно бесполезны...вот ждут письменную объяснительную. И решат - на сколько. А, интересно, максим. на сколько?
|
|
|
|
08-03-2004, 02:53
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
То:Olison
Дк, висеть ты всё-равно бушь... Не у мужа, так у гос-ва. Работать ты не сможешь, а каренси означает будешь ли получать сразу пособие по-безработице или эти же деньги будет выплачивать соц-ка. А "на шее" у мужа бу, если его месячный доход, после выплаты налогов и квартплаты, превышает ~600-700 евр. Если меньше, то ваш семейный бюджет будет доплачивать KELA (asumistuki) и соц-ка.
|
|
|
|
08-03-2004, 08:58
|
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
Olison ja posmotrju, chto mne pisali. Est' v KZOTe konkretnaja statja ob uvol'nenii v svjazi s pereezdom na novoe mesto zhitel'stvo.
|
|
|
|
08-03-2004, 21:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Так, в työvoimatoimisto сказали, что нужно писать причину "työsuhteen päättymisen syy on Suomeen muutto". И что причина эта "очень даже хорошая и уважительная". Вот так сюрприз! 
Интересно, что мне придется им доказывать, что я больше не студент. В академической справке указан только год поступления и год отчисления из института. Вроде как получается, что я могла и в декабре 2004 года уйти. Вот ведь ё-моё!
GET посмотри плиз 
|
|
|
|
09-03-2004, 19:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Olison Статья есть однозначно....другой вопрос что отделы кадров про нее не помнят
|
|
|
|
17-11-2004, 17:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Нужна ли трудовая книжка в tyovoimatoimisto?
Получила долгожданный статус А.
Сегодня была в tyovoimatoimisto и мне назначили собеседование на декабрь.
А дело вот в чем: перед отъездом в Ф. я не уволилась, а ушла в декрет и сейчас по истечении трех лет (май 2004) я уволилась с работы.
По специальности не работала (имею высшее).
Какие последствия меня ждут?
Стоит ли предъявлять тр.кн. с такой "накладкой" дат?
Подскажите, может у кого-то была похожая ситуация?
Заранее благодарна за информацию.
|
|
|
|
18-06-2008, 02:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikki
Получила долгожданный статус А.
Сегодня была в tyovoimatoimisto и мне назначили собеседование на декабрь.
А дело вот в чем: перед отъездом в Ф. я не уволилась, а ушла в декрет и сейчас по истечении трех лет (май 2004) я уволилась с работы.
По специальности не работала (имею высшее).
Какие последствия меня ждут?
|
Подруга переезжает в Финляндию и тоже возник такой вопрос: она в дикретном, надо ли увольняться в России или можно уволиться при необходимости обращения на Биржу труда в Финляндии?
Если кто был в подобно ситуации, посоветуйте... и в дальнейшем какие последствия ее ждут?
|
|
|
|
18-06-2008, 07:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Отвечаю потому что ситуация была такая же.Переехали когда ребенку было 2.5 на работе уволилась по соглашению сторон (в России) здесь досидела до 3 лет.Потом встала на биржу и все нормально.
|
|
|
|
21-06-2008, 11:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от luna
Подруга переезжает в Финляндию и тоже возник такой вопрос: она в дикретном, надо ли увольняться в России или можно уволиться при необходимости обращения на Биржу труда в Финляндии?
Если кто был в подобно ситуации, посоветуйте... и в дальнейшем какие последствия ее ждут?
|
Накладка дат не столь важна, как формулировка, с которой она уволится. "По соглашению сторон" - самая оптимальная, да и по другому ее (до исполнения ребенку 3 лет) и не могут уволить (разве что "по соб.желанию", но тогда будет карренсия на финской бирже).
А так пусть сидит хоть до ребенкиных 3 лет. Или согласует с работой, как им удобнее.
До 1.5 лет точно нет смысла увольняться. Вроде, пособия достаточно ощутимые в России (пусть закидают меня помидорами, но лишняя денежка ребенку никогда не помешает!). От 1.5 до 3 - пособие гораздо меньше (было руб.500, сейчас вроде повысили). Если, конечно, она посидит с ребенком дома 1.5 года. Пособие по уходу здесь (пока она будет находиться на территории Финляндии!) тоже положено.
|
|
|
|
17-11-2004, 18:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Olison
сколько сталкивалась с этим вопросом, вроде бы все, вновь заезжающие сидели на корренсии, через 2 месяца корренсии прошла вся наша семья....сидели на социале...
|
|
|
|
17-11-2004, 19:45
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lumikki
|
Конечно нужна трудовая и диплом(ы), переведённые на финский язык. "Накладка" дат в моей трудовой их там не интересовала. Им интересно кем ты работал, на кого учился.
|
|
|
|
17-11-2004, 20:39
|
|
|
не дождётесь
Проживание: сегодня здесь, завтра там
|
По моему в каждой бирже есть работник с русским языком. Моей жене так и писали прямо в комп с дипломов без бумажной волокиты ,но 4 года назад.Стало ли лучше теперь ?
|
|
|
|
17-11-2004, 22:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
люди объесните кто сталкивался уже!!! Надоело сидеть дома, я обратился в фирму, которая предлагает в основном однодневные работы уборка улиц , домой (другой пока не предлагали) уже три раза ходил на такие работы. Понятно что в социалку не пойду, а вот снизится ли размер пособия? Работы у меня в меня по моим прикдкам получится не больше недели, ну максимум 10 дней. Если размер asumistuki и пособия снизится, то насколько?
|
|
|
|
18-11-2004, 20:26
|
|
|
не дождётесь
|
Справки о зарплате отправляются в КЕЛА с ежемес. справкой о безработности. Из пособия снимается половина зарплаты. Про асумистуки не скажу , не получал их уже лет 8.
|
|
|
|
25-11-2004, 10:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здравствуйте , а кто может ответить если тебе объявили каренсию на 2 месяца :
ты не был в курсе что на собеседование надо идти обязательно никто никогда об этом не говорил
что ты ждал другую работу( является причина неявки)
как быть ?? как можно опротестовать?
-----------------
rouva
|
|
|
|
25-11-2004, 18:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
rouva
не сработает...на представляемые тебе курсы обязательно надо идти, если не пошла бушь наказана...
тем более,что с курсов и на работу и на тюохарьойтелу уйти можно всегда..
у меня была такая же ситуация..от корренсии спаслась только тем что сразу же пошла на харьойтелу
|
|
|
|
25-11-2004, 21:56
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Загороднова Оля у меня ситуация была такой что я ждала работу на työlistomustuki там был срок на год , а этот момент пришло приглашение на собеседования о взятии на работу на 6 месяцев, я подумав что первое решение для меня более выгодно не пошла (повторяю по незнанию что ето обязательно) и потом мне пришло письмо о каренсии , только из словаря я узнала что это такое никто никогда мне об этом не говорил.......Запапала короче , а теперь как объяснить что я не дурак ужасно и время такое рождественское
|
|
|
|
28-11-2004, 23:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Помогите кто может советом , как быть в этой ситуации (вопрос выше)
|
|
|
|
29-11-2004, 17:35
|
|
|
не дождётесь
|
Työlistämistuki платит гос-во .
Цитата:
|
взятии на работу на 6 месяцев,
|
А это хозяин фирмы платит.
Гос-ву выгоднее , ничего хитрого. Наказание следует.
|
|
|
|
08-08-2007, 15:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Подымаю темку.
Быть может есть кому что добавить...
.
|
|
|
|
05-09-2007, 22:06
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Собираюсь в ближайшее время переезжать, в какой срок я должна пойти в ТВТ чтобы не получить каренсию (если в трудовой мне напишут по соглашению сторон или по переезду) или в КеЛА? Что возможно мне будет тогда начислено? Имеет ли значение мой предьидущий доход в Росии? В ТВТ по нему что выщитывается?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
|
05-09-2007, 23:41
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ancha
Собираюсь в ближайшее время переезжать, в какой срок я должна пойти в ТВТ чтобы не получить каренсию (если в трудовой мне напишут по соглашению сторон или по переезду)?
|
В ТВТ можно придти в тот же день когда получен хенкелетунус в магистрате. Каренсию они присваивают по своим меркам, а не от дня прихода к ним. Но решения придёться подождать пару месяцев
Цитата:
|
Сообщение от ancha
или в КеЛА??
|
KELA начинает выплачивать пособия(детские, асимустуки) со дня обращения к ним, если они положены по жизненным обстоятельствам. Только выплата пособия по безработице зависит от принятия решения биржи.
Цитата:
|
Сообщение от ancha
Что возможно мне будет тогда начислено??
|
для открытия кредита в покупке авто конечно не хватит. но с голода умереть не дадут под забором. Есть ещё и социалка.
Цитата:
|
Сообщение от ancha
Имеет ли значение мой предьидущий доход в Росии? В ТВТ по нему что выщитывается?
|
Для Финского ТВТ все равны из России, и дворники и банкиры.
Предыдущим доходом может заинтересоваться социалка, если туда будет обращение.
|
|
|
|
06-09-2007, 10:22
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Есть ещё и социалка. Для Финского ТВТ все равны из России, и дворники и банкиры.
Предыдущим доходом может заинтересоваться социалка, если туда будет обращение.
|
Я просто слышала, если "правильно" увольняешся с работы то по переезде могут платить какую то часть зарплаты. Это правда? А если у меня офицальная зарплата в России 80 евро - как они это вычислят?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
|
06-09-2007, 16:51
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ancha
Я просто слышала, если "правильно" увольняешся с работы то по переезде могут платить какую то часть зарплаты. Это правда? А если у меня офицальная зарплата в России 80 евро - как они это вычислят?
|
Ну бред, так бред.
Это же надо такое придумать, да ещё и поверить в это.
Для финской биржи труда, что банкир, что дворник из России равны между собой.
И будут они получать от биржи только минимум, как никогда не работавшие в Финляндии.
|
|
|
|
06-09-2007, 16:58
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Ну бред, так бред.
Это же надо такое придумать, да ещё и поверить в это.
Для финской биржи труда, что банкир, что дворник из России равны между собой.
И будут они получать от биржи только минимум, как никогда не работавшие в Финляндии.
|
Ну спасибо, развеяли сомнения. А зачем тогда такая заморочка, чтобы была правильная запись в трудовой об увольнении. Кому это нужно?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
|
19-11-2010, 10:58
|
|
|
пупсик и душка
Проживание: Столица маленькая
|
посоветуйте исходя из практики финкой биржи:
я сижу дома по уходу за ребенком до 1,5 в РФ. Хочу уволиться, потому что пособие мне все равно платят из минималки (то есть что безработный, что я на ТД - получаем одинаковую сумму в месяц). Планиуремыйемы перезд ( вставание на учет) через год. Нормально будет если я уволюсь сейчас по собственном желанию? или мне все равно каренсию влепят? на свою нынешнюю работу в рф я все равно не хочу выходить, увольняться все равно надо. либо за вознаграждение буду работать на аутсорсе , либо по срочняку устроюсь.
-----------------
— Вы сумасшедший?
— Напротив, я так нормален, что порой сам удивляюсь.
|
|
|
|
19-11-2010, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immortality
я сижу дома по уходу за ребенком до 1,5 в РФ. Хочу уволиться, потому что пособие мне все равно платят из минималки (то есть что безработный, что я на ТД - получаем одинаковую сумму в месяц). Планиуремыйемы перезд ( вставание на учет) через год. Нормально будет если я уволюсь сейчас по собственном желанию? или мне все равно каренсию влепят? на свою нынешнюю работу в рф я все равно не хочу выходить, увольняться все равно надо. либо за вознаграждение буду работать на аутсорсе , либо по срочняку устроюсь.
|
Immortality извени, вроде по русски, а..., ну нечего не понял.
|
|
|
|
19-11-2010, 16:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immortality
|
здесь одно мудрое насекомое с крылышками как-то в одной супер теме говорило вот что
"уволился по собственному, в результате каренсия от ТВТ"
|
|
|
|
19-11-2010, 14:01
|
|
|
пупсик и душка
|
Santeri
=))))) Бывает )
вопрос: Если сейчас уволиться в России по собственному желанию и до перезда в Финляндию перерыв будет официально в трудовой деятельности, посадят меня в последствии на каренсию?
-----------------
— Вы сумасшедший?
|
|
|
|
19-11-2010, 14:04
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от Immortality
Santeri
=))))) Бывает )
вопрос: Если сейчас уволиться в России по собственному желанию и до перезда в Финляндию перерыв будет официально в трудовой деятельности, посадят меня в последствии на каренсию?
|
не посадят если неделю после этого поработаешь в России или в Финляндии по временному договору
|
|
|
|
19-11-2010, 15:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immortality
Santeri
=))))) Бывает )
|
это в большей степени зависит от доходов Вашего мужа. Если он будет достаточно большой для työmarkkinatuki, то Вам в общем то без разницы увольняться сейчас или потом.
|
|
|
|
19-11-2010, 17:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Immortality!
Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком? Сколько ребенку? Т.е сколько вы еще можете находиться в декретном отпуске? Это вопросы не из любопытства. Если вы к моменту переезда будете в декрете, то и здесь вы по закону имеете право продолжить д.отпуск до 3-х лет и тогда никакого карантина у вас не будет. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
22-12-2010, 11:57
|
|
|
пупсик и душка
|
IRJ@ , я уже официально уволилась по собственному. На момент перезда ребенку будет 2 года. Я так понимаю, что после получения временного разрешения на пребывания, будут платить что-то из социалки на ребенка. Поскольку я сижу с ребенком, то я ведь не могу считаться безработной.
-----------------
— Вы сумасшедший?
|
|
|
|
22-12-2010, 12:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Immortality
Я так понимаю, что после получения временного разрешения на пребывания, будут платить что-то из социалки на ребенка. Поскольку я сижу с ребенком, то я ведь не могу считаться безработной.
|
Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной - вы сидите дома с ним добровольно. Если у вас "полноценное" разрешение на пребывание (не студенческое и т.п.), то вы будете получать пособие на ребенка 110 евро плюс некоторую сумму за то. что ребенок не ходит в детский сад, а сидит дома - эта сумма зависит от места проживания.
Постановка на учет в качестве безработного и выплата пособия основываются на том, что предоставляете себя в распоряжение рынка труда - т.е. готовы выйти на работу или учебу по направлению бюро по трудоустройству. Если вы не готовы на это, а желаете сидеть с ребенком, то на пособие претендовать вы не можете.
|
|
|
|
22-12-2010, 12:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vappu
Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной - вы сидите дома с ним добровольно. Если у вас "полноценное" разрешение на пребывание (не студенческое и т.п.), то вы будете получать пособие на ребенка 110 евро плюс некоторую сумму за то. что ребенок не ходит в детский сад, а сидит дома - эта сумма зависит от места проживания.
Постановка на учет в качестве безработного и выплата пособия основываются на том, что предоставляете себя в распоряжение рынка труда - т.е. готовы выйти на работу или учебу по направлению бюро по трудоустройству. Если вы не готовы на это, а желаете сидеть с ребенком, то на пособие претендовать вы не можете.
|
А я бы сказала иначе,....... ребенок еще такой маленький, что с ним лучше побыть до трех лет дома. В этом случае вы на основании заявления (котихойтотуки хакемус) в Кела, будете получать деньги по уходу за ребенком дома (прим. 500-550) + 110 е. - это детские деньги/каждый месяц до 18 лет. Когда ребенку исполнится три года, вы на бирже зарегистрируетесь как безработная. И к вам, в принципе, не должно быть никаких вопросов:
сюда (т.е в Финляндию ) приехала, будучи в отпуске по уходу за ребенком, а затем(через год)регистрация безработной,выходя с декретного.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
22-12-2010, 13:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IRJ@
деньги по уходу за ребенком дома (прим. 500-550) + 110 е. - .
|
Деньги по уходу дома платятся до ребенкиных 3 лет. Сумма - 314 евро/мес, к которой разные муниципалитеты могут добавлять что-то "от себя", а могут и не добавлять (многие не добавляют).
А что лучше (сидеть дома или выходить на работу/учебу) - это каждая семья для себя решает сама.
|
|
|
|
22-12-2010, 12:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=vappu]Ребенок уже такой большой, что вы действительно не будете считаться безработной QUOTE]
интересно, почему это Вы решили, что в 2 года ребенок уже большой и платить по уходу не будут?
платят до 3-х лет.
|
|
|
|
22-12-2010, 13:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от негодяйка
интересно, почему это Вы решили, что в 2 года ребенок уже большой и платить по уходу не будут?
платят до 3-х лет.
|
До трех будут платить за несдавание в детский сад, о чем я и написала, а пособие матери платить не будут, т.к. после ребекиных примерно 10 месяцев (по окончании срока нормального отпуска по уходу за ребенком) человек считается способным к труду, а ребенка могут взять в детский сад. Если родитель не выходит на работу, а предпочитает сидеть дома - это его законное право, но при этом сидение дома не оплачивается.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид