Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-05-2007, 19:54   #1
POLOVINKA
COSA SEI

Проживание: VANTAA
Status: Offline
"Двойное" и "второе" гражданство-в 4ем разница?

Уважаемые форум4ане, я 4асто слышу о "двойном" и "втором" гражданстве. Но нигде не могу найти обяснения, в 4ем разница. Подскажите, пожалуйста. Если у моего ребенка финское по рождению, а российское дано позже по мне, то ето двойное или второе? Помогите разобратся, пожалуйста.
А если такой вопрос уже задавали на форуме, помогите найти ссыло4ку. Поискала, не нашла ни4его об етом. Заранее всем спасибо

0

0
Old 07-05-2007, 20:04   #2
Toni
Гость

Проживание:
я так понимаю, двойное гражданство - такое только может быть со странами, которые подписали специальный договор с Россией.
А второе гражданство - это когда человек принимает новое гражданство, не отказываясь от предыдушего (по идее это запрещенно, но можно )
Не знаю насколько это правильно, но я понимаю что разница именно в этом.

0

0
Old 07-05-2007, 20:14   #3
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
В вашем случае речь о двух гражданствах. Как тут уже не раз писали, в этом случае на территории Фи человек с финским и российским гражданствами является для властей только человеком с финским гражданством, а на территории России только гражданином РФ, так что в случае проблем во время нахождения в одном из этих государств второе за Вас вступиться не сможет. Какие ещё есть различия мы тут так и не выяснили.

0

0
Old 07-05-2007, 20:34   #4
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
http://www.russian.fi/forum/showthr...%ED%F1%F2%E2%E0
Одна из тем об этом.
В поиск наберите"Два гражданства"-много чего придет...

0

0
Old 07-05-2007, 20:53   #5
POLOVINKA
COSA SEI

Цитата:
Сообщение от Hnutik
В вашем случае речь о двух гражданствах. Как тут уже не раз писали, в этом случае на территории Фи человек с финским и российским гражданствами является для властей только человеком с финским гражданством, а на территории России только гражданином РФ, так что в случае проблем во время нахождения в одном из этих государств второе за Вас вступиться не сможет. Какие ещё есть различия мы тут так и не выяснили.

когда узнавала в Российском консулстве о гражданстве российском, мне сказали, 4то если у реб оно будет, т е как сей4ас у нас, то в каких-то конфликтных вопросах с мужем нас4ет ребенка, русск консулство БУДЕТ защищат ребенка, т к он российск гражданин.

0

0
Old 07-05-2007, 20:58   #6
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
когда узнавала в Российском консулстве о гражданстве российском, мне сказали, 4то если у реб оно будет, т е как сей4ас у нас, то в каких-то конфликтных вопросах с мужем нас4ет ребенка, русск консулство БУДЕТ защищат ребенка, т к он российск гражданин.

Возможно, но в то же время ребенок- финн, живет в Ф., думаю Рос. консульство мало чем поможет. А учитывая отношение к своим же в том же консульстве...

0

0
Old 07-05-2007, 22:02   #7
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от POLOVINKA

Вам какая-то добренькая чиновница попалась: а то мне,когда звонила,сказали типа,смотрите не пожалейте потом...

0

0
Old 07-05-2007, 21:03   #8
Faye

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
Уважаемые форум4ане, я 4асто слышу о "двойном" и "втором" гражданстве. Но нигде не могу найти обяснения, в 4ем разница. Подскажите, пожалуйста. Если у моего ребенка финское по рождению, а российское дано позже по мне, то ето двойное или второе? Помогите разобратся, пожалуйста.
А если такой вопрос уже задавали на форуме, помогите найти ссыло4ку. Поискала, не нашла ни4его об етом. Заранее всем спасибо

это значит что у него два гражданства (не двойное).

0

0
Old 07-05-2007, 21:06   #9
POLOVINKA
COSA SEI

Цитата:
Сообщение от Faye
это значит что у него два гражданства (не двойное).

то ест у моего ребенка российское-второе гражданство?

0

0
Old 07-05-2007, 21:08   #10
POLOVINKA
COSA SEI

мне хо4ется знат разницу между етими определениями.

0

0
Old 07-05-2007, 21:17   #11
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
мне хо4ется знат разницу между етими определениями.

Разница в том что на територрии Финляндии ребенок -гражданин Финляндии.....а на территории России-гражданин России....если например какие то проблеммы в России-не будут смотреть что есть еще и финское гражданство....то же самое и здесь....невозможно например в Российское консульство обратиться за помощью

0

0
Old 07-05-2007, 21:56   #12
POLOVINKA
COSA SEI

Цитата:
Сообщение от beges
Разница в том что на територрии Финляндии ребенок -гражданин Финляндии.....а на территории России-гражданин России....если например какие то проблеммы в России-не будут смотреть что есть еще и финское гражданство....то же самое и здесь....невозможно например в Российское консульство обратиться за помощью

Так полу4ается, если у реб ест российское, но консулство помогат не будет гражданину СВОЕЙ страны, отсюда вывод: КОНСУЛСТВО НИКОМУ ИЗ РУССКИХ НЕ БУДЕТ ПОМОГАТ 4ТО-ЛИ?

0

0
Old 07-05-2007, 21:13   #13
Faye

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
то ест у моего ребенка российское-второе гражданство?

да ...
но это не на что не влияет
(какое оно по счету первое или второе)

0

0
Old 08-05-2007, 14:13   #14
Hnu

Нет, детям не надо отказываться от финского.

0

0
Old 08-05-2007, 18:29   #15
kokosss
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA

Есть закон "О гражданстве" Российской Федерации.
Там есть статья 6, которая так и называется "Двойное гражданство".
"Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации." http://www.gdezakon.ru/fz/grazhd/
То есть, когда у гражданина России есть помимо российского также и иное гражданство, то у него двойное гражданство. Разницы между понятиями "второе гражданство" и "двойное гражданство" нет.
То есть у Ваше ребенка и двойное, и второе гражданство.

0

0
Old 08-05-2007, 18:35   #16
POLOVINKA
COSA SEI

Цитата:
Сообщение от kokosss
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации." хттп://щщщ.гдезакон.ру/фз/гражд/
То есть, когда у гражданина России есть помимо российского также и иное гражданство, то у него двойное гражданство. Разницы между понятиями "второе гражданство" и "двойное гражданство" нет.

Ой, думала разобралис, а тепер опят непонятно.
На русском радио ест переда4а о законодат делах, так вот там был етот вопрос о "втором" и "двойном" с то4ки зрения призыва в армию. Так я не вслушивалас, т к я "дево4ка", мне в армию не надо, но поняла, 4то разница в етих понятиях ест, и немалая!

0

0
Old 08-05-2007, 19:04   #17
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kokosss
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации." http://www.gdezakon.ru/fz/grazhd/

Ссылка 2002 года с поправками 2006г.
В интернете можно найти всякого о разнице между двумя этими понятиями.
http://www.advokat-miller.ru/faq.htm?id=636
Небольшая разница есть,и у меня сложилось впечатление-как раз по службе в рос.армии.
Когда я разговаривала с работником рос.консульства об этих понятиях,она меня очень категорично поправила,что в случае с моими детьми ,речь идет о ВТОРОМ гражданстве.Но у меня сложилось впечатление,что она сама не была в курсе какова разница.Она мне объяснила так,что в россии к рос.гражданину,имеющему второе гражданство,если что случится,относятся не как к иностранцу,и то другое государство ничем помочь ему не может(кроме Таджикистана и Туркмении).

0

0
Old 08-05-2007, 20:34   #18
kokosss
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ссылка 2002 года с поправками 2006г.
В интернете можно найти всякого о разнице между двумя этими понятиями.
http://www.advokat-miller.ru/faq.htm?id=636
Небольшая разница есть,и у меня сложилось впечатление-как раз по службе в рос.армии.

Это, как бы Вам сказать, не совсем ссылка.
Это действующий закон. Вот еще несколько ссылок на него - на сайте ФМС России http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=275&cid=4&ucid=0 или на сайте Посольства - http://www.rusembassy.fi/OpenFiles/ZakGrRF.pdf
Действующий закон нам прямо указывает, что ситуация, когда у человека два гражданства, называется "двойное гражданство", вне зависимости от того, есть ли между странами договор, или его нету.
Служба в армии к двойному гражданству имеет самое косвенное отношение.
Гражданин России, являющийся также гражданином Таджикистана (с которым есть договор об урегулировании вопросов гражданства), и гражданин России, являющийся также гражданином Финляндии (с которой никаких соглашений нет), должны служить в российской армии, если они не служили в армиях Таджикистана или Финляндии (ну и если они годны по здоровью, естессно).

0

0
Old 08-05-2007, 20:43   #19
vauva
творческая мамашка

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от kokosss
Служба в армии к двойному гражданству имеет самое косвенное отношение.
Гражданин России, являющийся также гражданином Таджикистана (с которым есть договор об урегулировании вопросов гражданства), и гражданин России, являющийся также гражданином Финляндии (с которой никаких соглашений нет), должны служить в российской армии, если они не служили в армиях Таджикистана или Финляндии (ну и если они годны по здоровью, естессно).

Нас4ет армии. Знакомый мой имеет два гражд-а ( российск и финск). В России не прошел по медкомиссии, но призывался. В Финл-ии ему тоже повестка пришла, здес он годен, пойдет служит. Т е если бы его пос4итали бы годным в России, он должен был бы два раза служит?

Вроде бы в российск армии "как бы был", зна4ит в Фи не должны были взят, а взяли? Или я 4его-то недопонимаю?

-----------------

Последнее редактирование от vauva : 08-05-2007 в 20:47.

0

0
Old 08-05-2007, 22:11   #20
kokosss
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vauva
Нас4ет армии. Знакомый мой имеет два гражд-а ( российск и финск). В России не прошел по медкомиссии, но призывался. В Финл-ии ему тоже повестка пришла, здес он годен, пойдет служит. Т е если бы его пос4итали бы годным в России, он должен был бы два раза служит?

Вроде бы в российск армии "как бы был", зна4ит в Фи не должны были взят, а взяли?

Не совсем.
В России и Финляндии разные подходы к понятию "армия". В России это "священный долг" (вспоминаем обязательство целовать знамя), то есть если присягал какому-то другому государству, то в российскую армию путь закрыт - жизнь одна, и клятву пожертвовать ей приносят один раз.
В Финляндии армия - это просто обучение военному делу, на случай нападения внешнего врага должны быть готовы все резервисты. Поэтому гражданин России и Финляндии, отслужив в российской армии, вполне может попасть в финскую.

0

0
Old 08-05-2007, 19:16   #21
Hnu

О, а ведь и в музеях всяких или экскурсиях по городу - для иностранцев тоже другая цена, и не всегда всего в два раза выше... Если внешность не очень славянская, то бывают и паспорт спрашивают. Правда, для маленьких детей это не очень актуально, а вот когда подрастут - может быть.

0

0
Old 08-05-2007, 19:37   #22
POLOVINKA
COSA SEI

Цитата:
Сообщение от Hnutik
О, а ведь и в музеях всяких или экскурсиях по городу - для иностранцев тоже другая цена, и не всегда всего в два раза выше... Если внешность не очень славянская, то бывают и паспорт спрашивают. Правда, для маленьких детей это не очень актуально, а вот когда подрастут - может быть.

Да, я тоже об етом писала выше.

Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
Нeужели российское гражд-о не дает никаких плюсов кроме того, 4то визу делат не надо ребенку? Я всегда хотела для реб российское гражд-о, т к при посещении России смогу вра4ам ее показат, в музей сводит по божеским ценам, а не как туристку за огромные денги. А еще здес моралная сторона: в России много родственников, да и я, мама, российск гражд-н, 4то ж, ребенок будет среди родных иностранцем?

0

0
Old 09-05-2007, 10:46   #23
Hnu

Цитата:
Сообщение от POLOVINKA
Да, я тоже об етом писала выше.

Вот ещё подумала, что в случае мужа больше всего нас напрягает не само получение визы, а последующая регистрация... пока этот бред не отменят, меньше нервов, если есть российское гражданство.

0

0
Old 09-05-2007, 13:48   #24
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от POLOVINKA

Сложности с двумя гражданствами могут быть в третьих странах, где Вас могут футболить между посольствами.

0

0
Old 09-05-2007, 15:59   #25
Elena.R
rosa

Проживание: Helsinki
Люди, где можно посмотреть все ети договора между странами о гражданстве?
А между Финляндией и Германией есть договор о двойном гражданстве?

-----------------
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. Winston Churchill

0

0
Old 09-05-2007, 16:02   #26
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.R

нет,
более того если вы натурализовались сначала в германии, а потом подали на финское гражданство, то немецкое могут анулировать автоматически, вам сообщат об этом по почте.

0

0
Old 09-05-2007, 16:06   #27
Elena.R
rosa

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от siili
нет,
более того если вы натурализовались сначала в германии, а потом подали на финское гражданство, то немецкое могут анулировать автоматически, вам сообщат об этом по почте.

Ну воот еше. А я то думала, ЕС и все дела...

А ссылка есть у кого может на договора или нет такого обшего списка, только отдельно по странам как-то искать?

-----------------
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. Winston Churchill

0

0
Old 09-05-2007, 16:27   #28
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.R
Ну воот еше. А я то думала, ЕС и все дела...

А ссылка есть у кого может на договора или нет такого обшего списка, только отдельно по странам как-то искать?

ссылку искать в лом , если честно...
а чем вас немецкий паспорт не устраивает с ним вполне легко и просто жить в Фи один Евросоюз, я понимаю с паспортом США совсем другое дело...

0

0
Old 09-05-2007, 16:07   #29
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elena.R
Люди, где можно посмотреть все ети договора между странами о гражданстве?

http://finnland.de/doc/fi/konsuli/kansal.html
Например,здесь.

0

0
Old 09-05-2007, 16:11   #30
Roza
Registered User

Проживание:
А если у ребёнка эстонское гражданство,финское,как второе,могут дать?

0

0
Old 09-05-2007, 16:59   #31
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Roza
А если у ребёнка эстонское гражданство,финское,как второе,могут дать?

На основании чего?

0

0
Old 09-05-2007, 17:01   #32
Roza
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
На основании чего?

На основании проживания в Фин.

0

0
Old 09-05-2007, 17:09   #33
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Roza
На основании проживания в Фин.

вроде бы если только один из родителей гражданин Фи, а так поставят тот же статус проживания в Фи что и у родителей в паспорт Эстонии.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: