Вернуться   Финляндия по-русски » Гoлocoвaния, Oпрocы
Логин
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-06-2007, 13:38   #1
likka
Гость

Проживание:
Wink Новая программа для русскоязычных

Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.

Что я хотела бы узнать на форуме?
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
4. мнение форума о содержании такой программы. Что в ней должно быть?

0

0
Old 03-06-2007, 13:45   #2
triFilosofia
Гость

Проживание:
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,

а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо

0

0
Old 03-06-2007, 13:49   #3
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triFilosofia
мне , кажется, профессионал не поставил бы вопросы,

а представил свою программу, тогда был бы смысл обсудить...
только имхо

меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.

Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".

0

0
Old 03-06-2007, 13:53   #4
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
меня интересует вопросы о необходимости создания такой программы для русскоязычных. нужны ли , например, вам программы на русском языке.

Да, у нас не слышно передач бывшего Радио "Спутник" (ныне "Русского Радио"). Это я к тому, что в Хельсинки других передач и не надо при наличии "Русского Радио".

вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать

а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки

0

0
Old 03-06-2007, 13:55   #5
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
вопрос не в том-надо или не надо, а в том, что вы собираетесь вещать?
может и будет смысл поддержать

а спутника(русрадио с малаховым и давлатовой и пошлятиной) нам и здесь не надо....имхо, финское устраивает, лишь бы поменьше все болтали и больше музыки

спрос рождает предложение....

Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).

0

0
Old 03-06-2007, 13:57   #6
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
спрос рождает предложение....

Начинка как раз и зависит от возраста аудитории, соц. положения и проч. (сами знаете, об этом сейчас не буду).

неправда, это не бизнес
это убыточное( в данной стране )мероприятие на уровне интеллекта

вы то сами как видите свою программу?

0

0
Old 03-06-2007, 16:51   #7
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka

вроде я не была в восторге от Спутника, но то что сейчас напрямую вещают из Питера под вывеской Русского радио, вообще ужас!!!!!!!Я уже даже эту частоту с автомагнитолы удалила! Но не возможно вообще слушать эти разговоры и эту музыку!!!только новости нормально читают и афишу... В России столько хороших радиостанций,так нет именно одна из отстойных вещает нам в Финляндии...ИХМО

0

0
Old 03-06-2007, 13:53   #8
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от likka
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Улкомаалаистоимисто я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.

есть и так по юле, правда сама не слушаю, и еще есть какое-то русское радио, не знаю как называется (бывший Спутник)
Цитата:
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?

вот они и есть, может и еще что-нибудь. а через интеренет можно слушать любое радио из России

Цитата:

за форум не скажу, а мне не надо такой программы.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-06-2007 в 13:55.

0

0
Old 03-06-2007, 14:04   #9
triFilosofia
Гость

Проживание:
русские люди спокойные и созидатели, они ищут покоя от окружения, поэтому им всякая тусня поперек, нам бы в лес к озеру после мегаполисов, без радио и тв

а те нации-разрушители ,они признают семейственность , клановость исторически, они конечно, пойдут все подминать под себя, им и программу надо и все будет надо, и что там вещают, интересно на их языке?

всем собраться у мечети? или программа заменяет сосиаалиработника?

0

0
Old 03-06-2007, 14:38   #10
triFilosofia
Гость

Проживание:
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот

тогда уж делать программу на финском ДЛЯ бывшего русскоязычного населения и конкретикой для приятностей финским гос.каналам , вот такие новости-
в доме режиссера Некрасова в Лаппеенранте русские спецслужбы провести изьятие документов, Политковская жертва режима и.тп.

0

0
Old 03-06-2007, 14:47   #11
Toni
Гость

Проживание:
Цитата:
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским

Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру http://kgbclub.suomi.ru/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается

0

0
Old 03-06-2007, 15:04   #12
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Toni
Вот неправильно! как раз регулярно устраивают всякие русские вечеринки (к примеру хттп://кгбцлуб.суоми.ру/ ), тусовки и на днях даже на пикник народ собирается

нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!

пикники тож организовываются не по национальным признакам

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 03-06-2007, 16:37   #13
Toni
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
нечего по делу сказать, так сиди молча! на тех дискотеках, и русские и украинцы, естонцы, латыши, литовцы, финны, и турки, курды, негры! песни там только на русском, да и то не все!

пикники тож организовываются не по национальным признакам

Пикники (и прочие встречи) организируют по языковому признаку, как правило, среди своих друзьей. Да и утверждение, что русскоязычные пытаются не ассосироваться со своими подобными - глупое, как доказательство того - форум.

ЗЫ: насчет клуба странно... Меха мне как раз сказала, что там ВСЕ разговаривают на русском языке.
ЗЫ2: тоже странно, что вечеринка называется "Russian Party" и при этом русскоязычные люди ходят туда, чтобы не общаться между собой.

0

0
Old 03-06-2007, 16:56   #14
siili
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским( есть аргентинцы, итальянцы, инкери, финны и.тп), русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....и наоборот

действительно..очень хорошо видно на вашем примере...

0

0
Old 07-06-2007, 10:51   #15
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским

Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы?

0

0
Old 07-06-2007, 11:20   #16
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ray
Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы?

А ты поливаешь грязью...,
а ты копаешься в чужом белье?
Если нет, то надо это делать для полноты ощущения быть русским, согласно определению
Цитата:
.... русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....
.

0

0
Old 03-06-2007, 15:27   #17
NataKNV
Registered User

Проживание: Moscow
Могу точно сказать, что радиопередачу слушать не буду, т.к. вообще не слушаю радио. А вот в интернете посмотреть новости региона было бы интересно.

Потом Вам действительно нужно определиться с аудиторией и содержанием. Если разделить аудиторию по степени владния финским/шведским, то тем, кто говорит на этих языках, повтор одних и тех же новостей, что и в местной прессе, но на русском языке, не имеет смысла.
Тем, кто не говорит по-фински, перевод местных новостей мог бы быть интересен. Вопрос только каких новостей.

0

0
Old 03-06-2007, 15:29   #18
boroda
Оставаясь в живых

Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Вопрос только каких новостей.

+10..........

-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!

0

0
Old 03-06-2007, 16:46   #19
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от likka
Недавно в нашей Pohjanmaa на частной радиостанции стали выходить еженедельные программы (30 мин.) на албанском и курдском языках. Осуществление вещания на родных языках стало возможным благодаря проекту, который финансируется государством. Директор нашего местного Ulkomaalaistoimisto обратилась ко мне с вопросом, а не хотят ли русскоязычные иметь свою программу на радио. Почему ко мне? Во-первых, потому что у меня 10-летний стаж работы на ТВ и радио в России ( в Финляндии я недавно прошла практику на Yleisradio и получила за нее "отлично"). Т.е. это - моя тема, моя профессия. Русскоязычных в нашем регионе не так много, как в других районах страны. И все мы разобщены (кстати, это характерно только для Pohjanmaa или вообще для всей Финляндии?) Поэтому кроме своего мнения я ей представить ничего больше не могла, а для того, чтобы запустить передачу, нужно мнение общественности.

1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.

а я ещё видела программу новостей на ТВ на китайском языке...

ОЙ, моя первая работа тоже была на Гостелерадио и в телецентре на Останкино, прикольно там работать было))))

0

0
Old 04-06-2007, 09:23   #20
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от likka

1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.

Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.

Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.

Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.

Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

Последнее редактирование от Advanced murka : 04-06-2007 в 09:27.

0

0
Old 04-06-2007, 12:37   #21
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
1. Да. Мы слишком разобщены, в отличие от представителей других диаспор.
4. Новости. О событиях в различных городах (ярмарки, концерты, выставки етц). Календари событий есть на сайтах этих городов, конечно, но не все русскоязычные владеют финским, а в первый год жизни здесь многие вообще дома сидят и не знают, куда податься.

Отдельными выпусками что-то вроде teema: информация от UVI + ответы на письма читателей по проблемам визового плана с участием русскоязычного юриста, информация от TVT/KELA/sossu опять-таки с разбором частных случаев, инфа для русских предпринимателей (какие возможности у них есть в Похъянмаа, какие права, налоговые нюансы, основные проблемы, плюс рекламу продажи предприятий частного бизнеса и аренды помещений сюда можно включить), информация для студентов - самая разнообразная.

Русская музыка - Билан, это конечно перебор %), но "припопсованный" рок на родном языке бывает приятно в машине послушать - говорю за себя и за тех, кого знаю тут.

Из несерьезного, например, информацию о распродажах в магазинах разных городов пустить. Служба знакомств. Почему нет? Молодежь приезжает учиться или работать, одиноких много.

Вообще, мне кажется, тут самое важное - работать по откликам и заявкам. Наладить обратную связь со слушателями с самого первого дня работы - чтобы во всех газетах объявления и даже в каждом котимаркете листовки висели, мол, пишите нам, мы для вас работаем, а не отсебятину несем - тогда успех будет.

И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.

0

0
Old 04-06-2007, 12:47   #22
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от likka
И я об этом же. Спасибо. Вы меня поняли.

Хорошее дело задумали, удачи
И - обращайтесь, если что.

-----------------

0

0
Old 04-06-2007, 12:50   #23
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Хорошее дело задумали, удачи
И - обращайтесь, если что.

Спасибо! Kiitti! Tack!

0

0
Old 04-06-2007, 10:03   #24
hitsari
все дороги ведут в Крым

Проживание: piter
в итоге- срочно требуетя трансляция на русском языке только финских новостей, объявлений, предложений. совсем не дурно с финскими титрами где это возможно и русскими титрами на финском языке. когда закончите в суоми, принимайтесь за северо-запад. здесь много финнов хотят слушать свои и русские новости на своём языке. много желающих слушать и изучать финский язык. если кто небыл за уралом сообщаю- китайцы внаглую гонят своё обучение на россию. до урала- на выбор арабские языки на россию.

0

0
Old 05-06-2007, 12:56   #25
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
правду фактами подкреплять надо. иначе это не правда, а брехнотрёп

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 05-06-2007, 13:12   #26
X765
Registered User

Проживание:
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.

0

0
Old 05-06-2007, 14:02   #27
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от X765
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами.

Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)

А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.

-----------------

0

0
Old 05-06-2007, 17:32   #28
X765
Registered User

Проживание:
Цитата:
Конкретной помощью и делами занимаются KELA, соссу, адвокаты и медицина.
И благотворительные организации.
Ищи в интернете, ты же умеешь %)

А радио и телевидение имеют только одну функцию - информировать. Всё.

Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.

0

0
Old 05-06-2007, 18:47   #29
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от X765
Угу, от них помощь так и хлещет через край. Я к тому, что должна быть организация в Финляндии, которая бы протягивала руку помощи и делилась всё той же информацией для русскоязычных. Такое радио пока вообще никому не нужно. Я заметил, что ты в Вааса живёшь, это к тому, что на севере ситуация координально другая чем на юге, во всём и не в лучшую сторону скажу я тебе.

Тебе лично никто ничего не должен %)
Ни организации, ни суоми.ру, ни Финляндия в целом, ни русскоязычные.
Пока дело не завели, тебе ведь мы не особо-то нужны были, да? А как запахло жареным, так прибежал, зарегился и завопил "почему никто мне не помогает!" %)))

А ситуация в Вааса нормальная. И радио местное - нужно. Кто не хочет, тот может не слушать.

-----------------

0

0
Old 05-06-2007, 22:47   #30
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от X765
Я высказал своё мнение, что нужно не трёпом в эфире заниматса, а конткретной помощью и делами. Всю информацию и новости я узнаю из интернета, а то что это государство выделяет средства на какую-то передачу это на мой взгляд мойка денег, люди повышают себе зарплаты за счёт бюджетных денег или другие выгоды, премии например. Это чисто моё мнение и я считаю неправильным его удолять.

1.Жаль, что я не видела, что Вы написали. Не знаю, какие у Вас проблемы были или есть в жизни, но тон Ваших высказываний явно недоброжелательный. Наверное, Вам действительно сейчас трудно, но я как автор темы просила форумчан высказываться по существу (без эмоций, как цивилизованные люди) на поставленные вопросы.

2.Что касается средств массовой информации... Участники опроса правильно заметили, что задача СМИ - информировать население. Конкретной помощью занимаются специально обученные люди. А вот для того, чтобы эти люди все-таки обратили внимание на те проблемы населения, которые почему-то не решаются, СМИ и работают.
Рада, что у Вас есть интернет. Думаю, что и российские каналы Вы смотрите по ТВ, может, даже и "Русское радио" слушаете. Вам хватает. Поймите, что не у всех это есть.
3.Вы правильно заметили, что в Ваасе дела обстоят иначе, чем в других регионах. Да, это правда. Прежде всего потому, что мы дальше от границы. Контактов с Россией в силу удаленности в 10 раз меньше, чем в других регионах. "Русское радио" из Хельсинки здесь не слышно. Российские каналы смотреть приезжие могут не сразу, так как надо купить digibox, а это стоит денег. Не каждый только что приехавший может себе это позволить. Поэтому опыт вещания на русском языке был бы как глоток свежего воздуха для людей.... особенно для людей в возрасте (а их среди русскоязычного населения, наверное, подавляющее большинство). Поверьте, многие не то что интернетом пользоваться не умеют, но и компьютеру подойти не знают с какой стороны. И что им делать? да еще когда толком на языке не говорят (но люди его учат, стараются, многие занимаются самостоятельно дома. Лично я таких знаю. Им по 75 лет!!!).
Люди ничего не требуют, они благодарны Финляндии за то, что многим эта страна дала крышу над головой и спасла от голода (такие здесь тоже есть). У всех большое желание участвовать в жизни той страны, где мы живем. Теперь это и НАША СТРАНА. А в нашем регионе, как я уже писала ранее, происходит много интересных событий. И люди хотят о них знать. Многие только что приехавшие действительно не знают, куда пойти, к кому обратиться за помощью, где взять информацию.

3. Теперь о вещании русскоязычных СМИ в целом по стране. ФАРО и YLE уже сделали конкретные шаги для того, чтобы изменить ситуацию в русскоязычной редакции YLE, например. Если осуществится задуманное, то вскоре увидим и ТВ-новости на русском языке и др. программы. Кто-то из форумчан предложил делать для них титры на фин./швед. Отличная идея! И это на руку прежде всего русскоязычным. Почему?
А Вы не подумали о том, что вещание на русском языке - это отличная возможность повысить статус русскоязычного населения? Поверьте, среди русскоязычных переселенцев есть профессиональные журналисты, уровень которых ничуть не хуже уровня фин. коллег. Почему бы не выдать в эфир продукт на русском языке, который заинтересовал бы и все остальное население Финляндии? С русскоязычными СМИ (читайте "с русскоязычными") будут считаться. У нас с Вами будут чему-то учиться, с нами вступят в диалог...все это возможно, если мы будем ИНТЕРЕСНЫ.
Нам никто ничего не должен.

4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.

0

0
Old 05-06-2007, 23:40   #31
X765
Registered User

Проживание:
Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

0

0
Old 05-06-2007, 23:57   #32
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от X765
Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

Как раз об этом я и говорила. Т.е. прежде всего темы форума должны широко освещаться. Потому что именно это волнует людей впервую очередь. Сюда ведь и обращаются потому, что в других местах мало подробной информации на волнующую тему. Кстати, среди участников форума наверняка найдется немало специалистов, которые трудятся в разных сферах. Классно было бы позвонить даже в другой регион в прямом эфире и проконсультироваться по определенному вопросу у русскоязычного специалиста!
Если говорить о вещании по стране на русском языке, то, может, интересно было бы сделать программу, которую так и назвать "Suomi.RU" (но это уже с авторами сайта договоариваться надо ).
А вот про наших в финских новостях - это Вы верно подметили! К этому и надо стремиться. И рассказывать там не только о проблемах. но и о том, в чем русскоязычные Финляндии "впереди планеты всей". Т.е. мы сами должны формировать свой образ.

0

0
Old 07-06-2007, 11:05   #33
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka

4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.

Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

0

0
Old 07-06-2007, 12:34   #34
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

Нет, не было. Как только им сообщили, что есть такая возможность, они сразу ухватились. Это при том, что среди них нет профессиональных журналистов! Сейчас для курдов делает программу "обычный" человек, но его знают остальные представители курдов. Он - творческая личность, пишет стихи, интересуется историей. он не является профессионалом, но их это устраивает.

0

0
Old 05-06-2007, 23:59   #35
Jaana
Registered User

Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от likka

Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

0

0
Old 06-06-2007, 00:01   #36
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jaana
Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

Согласна. Спасибо за Ваше мнение и предложения.

0

0
Old 06-06-2007, 00:06   #37
DJ.
アイドルグループ

Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

0

0
Old 06-06-2007, 00:25   #38
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

Если Вас не затруднит, прочитайте, пожалуйста, все сообщения по теме.

0

0
Old 06-06-2007, 00:28   #39
Anna Leskinen
кумекает

По предмету обсуждения и по просьбе трудящихся, но по отношениию к государственному вещанию - с сайта ФАРО

2007/Тезисы выступления Анны Лескинен на семинаре «Присутствие языковых меньшинств в финских СМИ».

Enemmän medianäkyvyyttä ja kuuluvutta Suomen kansalaisille kielivähemmistöille!
Seminaari 30.tammikuutta 2007 klo 12 – 16.
Järjestäjät: FiBLUL, KOTUS, Yleisradio
FARO:n toiminnanjohtaja Anna Leskisen esitys

Miten venäjänkielisille voitaisiin parhaimmalla tavalla taata perustiedonvälitystä YLE:n toimesta?

ЗАЧЕМ?

Вещание гостелерадиокомпании на русском языке в Финляндии необходимо развивать потому, что

- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но это с формальной точки зрения;

- наличие вполне жизненных потребностей страны, в т.ч. – экономических – в развитии и поддержке многоязычия, зарождения интереса к изучению, в данном случае, русского языка, и реальная политика адптации через информационное поле, которое, как и свято место, пусто не бывает.

- создание передач – прежде всего, новостных и детских - на русском языке в Финляндии послужит и изменению общего отношения к русскому языку и культуре, что особенно важно для поколения нынешней мололдежи;

- поддержит возможности не менее 10 тысяч русскоязычных и 15 тысяч двуязычных детей и подростков в развитии русского языка как родного, основанное на местном материале и привязанное к истории, культуре и жизненным реалиям страны проживания, а также поможет осознать себя частью финского общества без угрозы конфликта с некоренной для страны этнической/языковой принадлежностью одного или обоих родителей.

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 06-06-2007, 00:30   #40
Anna Leskinen
кумекает

КАК?
Для того, чтобы выполнить вышеназванные задачи, нужно учесть следующее:

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ;
- подготовку и выпуск собственной новостной программы YLE и детских телепередач на русском языке необходимо проводить силами русскоязычных профессионалов, знакомых с потребностями и реалиями жизни русскоязычных жителей страны.

- в такую новостную программу можно и нужно включать информацию о самих рускоязычных, создавая при этом самостоятельные сюжеты. Важно, чтобы такая программа предусматривала возможность включения субтитров соотвественно на финском/шведском языках;

- принципиально предусмотреть достаточное финансирование, основанное на решении вопроса об информационной деятельности государства в отношении языковых меньшинств, в т.ч. русскоязычного населения страны на самом высоком уровне¤

- использование оскорбительных для русскоязычных слов и выражений типа ryssä в современных программах и комментариях – не должно допускаться на радио и телевидении даже под предлогом историчности и тому подобных обоснований, особенно в передачах и форматах, предусмотренных для молодежи.

Радиовещание на русском языке в Финляндии ведется не первый год (Голос Суоми). И хотя формат передачи изначально предусматривался для проживающих за пределами страны, уже сейчас он начинает меняться. Не все изменения последних месяцев положительны, но нужно учесть существующий в этом отношении опыт:

- Важно отслеживать доступность радиопередач на всей территории страны (переход с FM на дигитальные схемы привел к тому, что, например, многие слушатели перестали принимать программу - прежде всего, пожилые люди, не пользующие цифровые адаптеры, и молодежь, использующая наушники);

- Простой пересказ переводных новостей, по откликам радиослушателей, необходимо дополнить тематическими программами, основанными на потребности получать дополнительную ( «фоновую», вводную) информацию, в которой в отличие от коренных жителей, нуждаются русскоязычные иммигранты.

- Насущно введение и новых для Радио Суоми форм вещания (живой эфир, музыкальные иллюстрации и вставки, прямое общение со слушателями) . Желательно учитывать интересы молодежи - в противном случае целое поколение потенциальных потребителей информационных услуг на русском языке в Финляндии оказывается отторгнутым от радиовещания.

КТО?

С учетом опыта других стран в организации теле- и радиовещания для языковых меньшинств, в части кадровой стратегии YLE для выполнения поставленных задач (как минимум – начало новостного вещания на русском языке в течение ближайших двух лет) предлагаем:
- использовать кадровый потенциал русскоязычных профессионалов для работы дикторов, режиссеров, сценаристов, переводчиков и т.п. для создания теле- и радио передач на русском языке и сурдоперевода;
- создание смешанных команд при подготовке программ;

- предусмотреть формы дополнительного обучения на рабочих местах и использования наставничества уже работающих в компании профессионалов, владеющих русским языком;

- обратить внимание на молодые кадры (проект общества Логрус) и подготовку журналистов из числа русскоязычной молодежи в профессиональных учебных заведениях страны.

ФАРО готово оказать посильную помощь и консультацию YLE в конкретизации и выполнении задач развития вещания на русском языке в Финляндии. Мы готовы подключить членские организации ФАРО и контакты Ассоциации по стране и за рубежом, а также имеющиеся у нас банки данных для совместной работы в этом направлении.

-----------------

0

0
Old 06-06-2007, 00:34   #41
triFilosofia
Гость

Проживание:
''Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа...''

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений и писем, т. 21, стр. 261

что то навеяло

0

0
Old 06-06-2007, 00:36   #42
likka
Гость

Проживание:
Цитата:

что то навеяло

Ну так то зачем?...

Последнее редактирование от likka : 06-06-2007 в 00:39.

0

0
Old 06-06-2007, 00:46   #43
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Ну так-то зачем?...

жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

0

0
Old 06-06-2007, 00:59   #44
likka
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят...

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!).

0

0
Old 06-06-2007, 01:07   #45
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят...

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!).

я вот посмотрел, что более близко к нам-просто людям ( ну я имею ввиду декларации) стоит ВЕДЬ российское государство, посмотрите сайт МИДа

поддержка русского языка и тому подобное
http://sana.gov.kz/showarticle.php?lang=rus&id=12

пс ладно, пусть будет фаро именно той организацией, с КОТОРОЙ ГОВОРИТ ГОСУДАРСТВО

0

0
Old 06-06-2007, 00:37   #46
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:

что то навеяло

Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

-----------------

0

0
Old 06-06-2007, 00:48   #47
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

собираетесь власть брать в следующие выборы?
ну ну ну

осторожнее, здесь нет пьяных матросов

пс Герцена разбудили уже на границе в путке

ШУТКА, но Вам успехов, еще не дочитал Ваш сайт

как стать чиновником в вашей организации, готов работать?!

0

0
Old 06-06-2007, 00:35   #48
Anna Leskinen
кумекает

Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

-----------------

0

0
Old 06-06-2007, 00:38   #49
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

Спасибо. Думаю, что Вы обратили внимание на то, что форумчане высказывали те же самые идеи... Значит, не все так запущено!

0

0
Old 06-06-2007, 01:19   #50
triFilosofia
Гость

Проживание:
Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

0

0
Old 06-06-2007, 01:24   #51
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

Ага! Особенно про субтитры по радио классно придумали!
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно...

0

0
Old 06-06-2007, 01:32   #52
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Ага! Особенно про субтитры по радио классно придумали!
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно...

Успехов, вот единственное!
Приятно, что профессионал занимается своим делом

пс так это на нашем ОЛБАНСКОМ , наверное, общаются? :wink:

0

0
Old 06-06-2007, 11:17   #53
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

0

0
Old 06-06-2007, 15:10   #54
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Кыся
а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

Уважаемые форумчане!

Прежде чем высказаться, прочитайте, пожалуйста, внимательно не только мое авторское сообщение под номером 1, но и ответы других участников обсуждения. Спасибо.

0

0
Old 07-06-2007, 23:31   #55
Bagira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Уважаемые форумчане!

Прежде чем высказаться, прочитайте, пожалуйста, внимательно не только мое авторское сообщение под номером 1, но и ответы других участников обсуждения. Спасибо.

И все-таки не покидает ощущение того, что Вы пытаетесь, не имея жизненного опыта в Финляндии, выехать на чужой шее.

Не лезьте Вы в это дело.
Пусть работают профессионалы.

-----------------
Не верь. Не бойся. Не проси...

0

0
Old 07-06-2007, 23:43   #56
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bagira
И все-таки не покидает ощущение того, что Вы пытаетесь, не имея жизненного опыта в Финляндии, выехать на чужой шее.

Не лезьте Вы в это дело.

И меня ,знаете, ощущение не покидает, что Вы уж точно профессионал в СМИ. Жду дальнейших ЦУ!

Про опыт. Благодаря Вам я и набираюсь опыта.
Спасибо за Ваше мнение. Оно тоже "пойдет в копилочку".

А про чужую шею...Это Вы забавно придумали, юмористка Bagira! У меня даже настроение поднялось. Спасибо, давно так не веселилась!

0

0
Old 07-06-2007, 23:55   #57
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bagira

Не лезьте Вы в это дело.

Уже до чего договорились!
Да, форум добавляет энтузиазма... Вчитайтесь: автор имеет "жизненный опыт" в Финляндии, более того, - будучи профессиональным журналистом, имеет и "финский" профессиональный опыт.
Кому-то в кой-то веки что-то приличное предложили, - и набежали доброжелатели!

Автору: не советую ошарашивать свою редакцию "громадьём концепции", - испугаются, свернут, затрут. Начните с малого, представьте свой проект как скромную информационную помощь нуждающемуся населению.

Не пугайте их русским цунами в Финляндии! Иначе как бы очень быстро русскоязычная община в Вааса не оказалась слишком малочисленной для финансирования такого проекта... Пикку хилья, так сказать

0

0
Old 08-06-2007, 00:05   #58
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Уже до чего договорились!
Да, форум добавляет энтузиазма... Вчитайтесь: автор имеет "жизненный опыт" в Финляндии, более того, - будучи профессиональным журналистом, имеет и "финский" профессиональный опыт.
Кому-то в кой-то веки что-то приличное предложили, - и набежали доброжелатели!

Автору: не советую ошарашивать свою редакцию "громадьём концепции", - испугаются, свернут, затрут. Начните с малого, представьте свой проект как скромную информационную помощь нуждающемуся населению.

Не пугайте их русским цунами в Финляндии! Иначе как бы очень быстро русскоязычная община в Вааса не оказалась слишком малочисленной для финансирования такого проекта... Пикку хилья, так сказать

Ок. Спасибо. Учту. Думаю, что только так и приедтся действовать. Как и в целом в жизни. Все и сразу не бывает.

0

0
Old 08-06-2007, 06:45   #59
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Bagira

вот и у меня такое же мнение сложилось...
или я бы ещё сказала, сосздать себе самой рабочее место, под абсолютно *сырой* проект...ИХМО
будет ещё одна никому не нужная программа и трата денег, зато галочку напротив поставят,дньги выделили сделали.

Автору
Не мешайте действительно серьёзным проектам (они наверняка появяться скоро) отойдите в сторону, если вы не в курсе темы и не знаете с чего начать...
запущено это как раз у вас, как видно из ваших сообщений...ИХМО

Последнее редактирование от siili : 08-06-2007 в 06:49.

0

0
Old 08-06-2007, 08:08   #60
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от siili
вот и у меня такое же мнение сложилось...
или я бы ещё сказала, сосздать себе самой рабочее место, под абсолютно *сырой* проект...ИХМО
будет ещё одна никому не нужная программа и трата денег, зато галочку напротив поставят,дньги выделили сделали.

Автору
Не мешайте действительно серьёзным проектам (они наверняка появяться скоро) отойдите в сторону, если вы не в курсе темы и не знаете с чего начать...
запущено это как раз у вас, как видно из ваших сообщений...ИХМО

Вы так уверенно все определяете, ставите всех на место, тыкаете непрофессионализмом. А сами при этом не знаете разницы между MTV3 и MTV. Или для Вас существование финского телевидения - откровение? Ах, ну да, финны в маркетинге ничего не понимают!

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: