|
|
08-06-2007, 18:40
|
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
Status: Offline
|
Заметки о финнах
Заметки о финском общении
(из наблюдений русских над коммуникативным поведением финнов)
источник здесь
Данные материалы представляют собой наблюдения граждан России, побывавших в Финляндии и наблюдавших коммуникативное поведение финнов непосредственно в их стране. Это наблюдения людей разного возраста и образования, которые были в Финляндии в 80-90-х г.г.
Эти наблюдения, разумеется, фрагментарны, а поведение финнов, наблюдавшееся россиянами в описанных ниже ситуациях, может быть нетипичным, но именно эти коммуникативные факты привлекли внимание россиян и поэтому заслуживают внимания и описания – возможно, финны обратят внимание на эти ситуации и предложат те или иные интерпретации, релевантные для понимания данных фактов финского коммуникативного поведения и выявления различий между общением финнов и русских.
Итак, что же удивляет русских в поведении финнов?
* В купе поезда “Санкт-Петербург – Хельсинки” вошел финн (сотрудник финского консульства). У него был довольно грязный чемодан, он бросил его на сиденье, достал свитер, при всех пассажирах переоделся, закрыл чемодан и бросил его на верхнюю полку надо мной, так, что с чемодана посыпалась на меня грязь. Финн не придал этому никакого значения, как будто вместо меня было пустое место.
* Финн и финка вошли в купе поезда, сели и сразу же опустили ручки, оградив себя от возможных соседей.
* Нельзя сказать, чтобы финны были красиво одеты. По-моему, им главное, чтобы ничто в одежде не мешало, а красота одежды для них несущественна. У них нет представления об эстетическом, они не стараются произвести приятное впечатление на окружающих своей одеждой, внешним видом. Окружающие им безразличны.
* Рабочие коллективы имеют специальные ‘социальные помещения’, где можно выпить кофе, перекусить, провести собрание. Там можно сидеть и разговаривать. Это очень удобно.
* Заметно пренебрежительное отношение финнов к русским, слово русский звучит у финнов как пренебрежение или даже оскорбление. В русском языке слово финн звучит уважительно.
* Ученики сказали учительнице русского языка (финке): “А мы знаем, вы рюсся, у вас лицо круглое”.
* На урнах написано “Спасибо”, это очень приятно.
* В учреждениях запрещено курение для сотрудников. Это хорошо, хотя, возможно, и ущемляет права людей.
* Когда бы я ни вошла в комнату, где сидят сотрудники – финские мужчины, никогда никто из них не встанет, чтобы приветствовать женщину. В России это считается некультурным. Можно зайти к финну-мужчине в кабинет, он будет с тобой вежливо разговаривать, но при этом останется сидеть и тебе не предложит сесть. Нужно самой взять стул и сесть, иначе будешь стоять весь разговор. Это очень неприятно.
* Знакомые финны-женщины сказали мне: сразу можно узнать, что Вы – русский, или хотя бы, что их Европы. На мое удивление они пояснили; Вы входили в магазин, а навстречу шла женщина; Вы ее пропустили, пригласив пройти первой. Финские мужчины идут прямо вперед, не обращая ни на кого внимания.
* Финские женщины всегда благодарят, если их пропустить вперед. Делается это с дружелюбной улыбкой, смотря в глаза, не вскользь; даже – но это, возможно, только кажется – с некоторым приятным удивлением.
|
|
|
|
08-06-2007, 18:41
|
|
|
aventura romántica
|
* Финны практически не разговаривают с незнакомыми. Они считают, что вступлением в разговор помешают другому человеку. Заговаривать с незнакомцами могут только старушки или пьяные. ЛОЛ!!!
* Финны немногословны и малоэмоциональны в официальном общении, но могут быть очень многословны и эмоциональны в узком кругу знакомых или когда выпьют.
* У финнов практически нет светского общения, они предпочитают или молчать, или говорить исключительно по делу.
* Финны плохие ораторы, они не могут говорить красиво, делают очень большие паузы даже в публичной речи.
* Учащиеся и студенты никак не показывают своей реакции на то, что им рассказывает преподаватель, а просто вежливо и с легкой улыбкой слушают. С точки зрения русских коммуникативных традиций можно сказать, что финские студенты улыбаются смущенно, как бы неохотно. Невозможно определить, в какой степени они понимают то, что им рассказываешь. Но если повторяешь им еще раз, они говорят: “Что, русский преподаватель нас за идиотов считает?”
* Финские учащиеся неохотно отвечают на вопросы, особенно на творческие.
* На улице молодые люди говорят между собой негромко, совсем не так, как в России.
* Очень многие люди имеют мобильные телефоны. Это скорее игрушка, развлечение, особенно для школьников и молодежи, чем необходимость. Молодые люди везде, даже в поезде много говорят по мобильным телефонам. Я была свидетелем, как одна девушка больше часа разговаривала в поезде по своему телефону, причем во всех подробностях рассказывала о своих многочисленных любовниках и ничуть при этом не стеснялась. Окружающие все слушали, но не показывали вида. Такое широкое и публичное использование мобильных телефонов мешает окружающим людям – люди вынуждены прилагать усилия, чтобы не слушать разговоры, которые без стеснения ведутся у них под ухом.
* Финны не любят жестикулировать, а лицо в разговоре может быть похоже на мумию.
* С русской точки зрения финны говорят монотонно и негромко. Если они видят эмоциональный русский разговор, то они думают, что это ссора или скандал. Однако если финн возбужден, он начинает кричать, как русские, и его интонация становится эмоциональной, а речь громкой.
* Юмор у финнов в основном конкретный, практический. Используют они юмор редко. По-моему, они вообще не любят веселиться, праздновать, смеяться.
* Даже очень образованные финны плохо понимают подтекст высказывания.
* У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”.
* Финны редко используют в речи свои пословицы и поговорки – видимо, просто их не знают. Русские чаще используют поговорки и пословицы. И свою собственную литературу финны, по-моему, знают плохо.
* Пьяные финны ведут себя совсем не так как трезвые – они очень распущенны. Когда приезжают в Россию, то сильно напиваются и ведут себя безобразно – так они снимают стресс. Видимо, они думают, что в чужой стране можно себя так вести – в Финляндии я не наблюдала, чтобы они себя вели подобным образом.
* Алкоголь и народные традиции – любимые темы в России и в Финляндии. Вероятно, в Финляндии это последствия ‘сухого закона’.
* После банкета, организованного в кафе, главный организатор (занимающий достаточно высокий пост) собрал со стола недопи-тые бутылки с вином. “Русские не оставили бы недопитый алкоголь”, подумали мы.
На следующий банкет (через три дня) тот же человек привез обратно недопитые бутылки с прошлого банкета. “И все-таки в нас много общего!”, подумали мы.
|
|
|
|
09-06-2007, 19:49
|
|
|
Moderaattori
Проживание: Свой дом
|
|
|
|
|
08-06-2007, 18:41
|
|
|
aventura romántica
|
* Если решение какого-то дела зависит от отношений с человеком, финны сразу говорят: “Это мафия”. У русских отношения между людьми – на первом месте, финнам это непонятно.
* Финны в общении стремятся к консенсусу, стремятся избежать противоречий. У русских возможен такой диалог
o Я так люблю собак!
o А я терпеть не могу!
Финн так не скажет, он не скажет “А я нет”, “А я против”, – он промолчит или улыбнется.
* Финны в общении вообще не любят выражать оценку, стараются избежать оценок в разговоре.
* Не принято в публичных ситуациях выдвигать контрагументы, вообще возражать, высказывать несогласие. Это рассматривается как начало ссоры, финны стараются этого избежать. В Финляндии не бывает ярких и острых дискуссий именно потому, что не принято возражать. Возражать – это у финнов почти что ‘обливать грязью’.
* Финну главное – жить в гармонии с окружающей его природой.
* Финны стремятся к консенсусу в стандартных общепринятых ситуациях, а в нестандартных ситуациях они чувствуют себя плохо, неуверенно, могут допустить эмоциональный срыв.
* У финнов не принято делать комплименты. Я похвалил финским студентам их преподавательницу в ее присутствии, и ей стало очень неудобно. Им, по-моему, тоже.
* Финны все время интересуются, что о финнах думают или говорят в мире. Это комплекс маленького народа. Но если ты похвалишь Финляндию и финнов, это совсем не означает, что финн похвалит Россию и русских – очень сильное предубеждение против России, и совершенно непонятно, на чем оно держится. Из отношений с Россией финны помнят только плохое. Интересно, что они не помнят, что впервые в их истории независимость им предоставил Ленин, и что даже в Российской империи они имели самую большую автономию и самый высокий уровень жизни.
* Для финна спорт важнее, чем для русских – на соревнованиях они орут, кричат, выплескивают свои эмоции, которые не могут выплеснуть в обычных обстоятельствах жизни.
* Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности.
* Молчание у финнов – это гармония, элемент релаксации. Паузу не ‘выдерживают’, она предполагается. Молчание – и способ избежать коммуникативной неудачи.
* Финны самореализуются в работе, для них работа – главное, а ее утрата ведет к утрате самоуважения. Общение в их жизни не занимает такого места, как работа.
* Для финнов существует понятие ‘сису’ (с ударением на первый слог) – настойчивость, упрямство как положительная черта национального характера. Они считают, что все их успехи в войнах и хозяйстве – следствие ‘сису’.
* Улыбаться финнов учат в сфере обслуживания, они обычно улыбаются, когда представляются, но незнакомым улыбаются мало. В целом же лица у финнов в большинстве случаев приветливые.
* Финны считают, что русские их грубо встречают (потому что не улыбаются), а через пять минут после знакомства становятся приветливыми и вежливыми. Сами финны так не могут.
|
|
|
|
08-06-2007, 18:42
|
|
|
aventura romántica
|
* В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно. С соседями финны часто говорят, отводя взгляд. Часто финн смотрит на тебя неконтактно, неперсонализированно, как на пустое место (‘рыбий взгляд’, глаза ничего не выражают, как бы пустые).
* Что финнам ни объясняй про Чечню и террористов, они ничего не слушают, а говорят: “Россия виновата, это большой напал на маленького”.
* Когда я финнам объяснила, что русские люди в отношениях между собой прежде всего ориентируются на установление личных, дружеских отношений друг с другом, финка сразу же воскликнула: “Это же нечестность!” – “Почему?” -удивилась я. “Но ты же сама сказала, что у русских все зависит от отношений, а это нечестность! На человека нельзя надеяться, если все зависит от его отношения к тебе!”
* Выходя из транспорта, финны не спрашивают “Вы выходите?” или “Разрешите пройти”, а просто молча расталкивают стоящих и лезут к двери.
* Приехал домой муж-финн с товарищем, его жена стала готовить ужин. Готовила около получаса, мужчины при этом присутствовали, но когда она их позвала к столу, сказали, что они есть не будут, так как поели в ресторане. “Что же вы не сказали?” – спросила она. – “Но ты же не спрашивала”, – ответили они.
* Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97. Недели через две сказал об этом знакомому финну. Он посоветовал сходить и потребовать еще три. Я возразил: “А как я докажу, что их было не 100?”. Его ответ меня удивил: “А зачем тебе выдумывать?”. Пошел в магазин (через 2 недели!) и сказал: “Брал 100, а оказалось 97”. Продавец посмотрел на меня испытующе. Я выдержал взгляд. Он молча повернулся и ушел. Вернулся, протянул мне 3 дискеты и сказал: “Трех недоставало”.
* Жена покупала в магазине Varuboden яблоки. Выбрала и принесла к кассе, чтобы оплатить. Продавщица взяла одно яблоко и показала, что оно подгнило. Сама пошла к раскладке, выбрала хорошее такого же размера и заменила им порченное. До этого про такое поведение продавца я только читал в Крестном отце Марио Пьюзо.
* В субботу гуляли по Хельсинки и обратили внимание, что один магазин работает, и в нем продают хорошие велосипеды. Зашли посмотреть, нас встретили очень любезно. Мы сказали, что купили бы велосипед, но не захватили с собой денег. “Не беда, - говорят, – выпишем счет, а вы его потом оплатите в банке”. В счете надо было указать адрес. Его записали с наших слов – никаких удостоверяющих документов при нас не было. Взяли мы счет и покатили велосипед домой. Как только банки открылись, счет был оплачен.
* После заседания секции на одной из международных конференций участница-финка потушила свет в соседней комнате, оставленный участниками другой секции. “Американцы и русские никогда не гасят свет, уходя из аудитории, англичане всегда гасят свет за собой, финны гасят свет за собой и за другими”, пошутил я. Шутка была принята с улыбкой.
* Финны в общении – надежные, честные, порядочные, доброжелательные, терпимые, выдержанные.
Собрали В.Б.Кашкин, А.А.Кретов, И.А.Стернин
|
|
|
|
08-06-2007, 19:15
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от mango
* Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97.
|
Интересно, а финн бы стал считать? 
|
|
|
|
08-06-2007, 19:16
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
вывод из всего один,
ни фига-то я не финн...
|
|
|
|
08-06-2007, 19:46
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
многое очень похоже, имхо!!!
|
|
|
|
08-06-2007, 19:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ващее...Класс..
|
|
|
|
08-06-2007, 20:44
|
|
|
Пробегаю мимо
Проживание:
|
Хм...Может я в другой Финляндии живу...Очень многое неправда...
-----------------
Не говорите мне, что делать, и я не стану говорить, куда вам надо идти
|
|
|
|
08-06-2007, 20:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
"Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности."
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "juu", когда слушают собеседника.
|
|
|
|
08-06-2007, 21:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
"Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности."
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "juu", когда слушают собеседника.
|
Хаха ..Вы неправильно поняли..Молча - значит не перебивать и не давить своим могучим интеллектом.Юу-юу не считаются..Это простот фон беседы..
|
|
|
|
08-06-2007, 21:08
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Miimi
Хаха ..Вы неправильно поняли..Молча - значит не перебивать и не давить своим могучим интеллектом.Юу-юу не считаются..Это простот фон беседы..
|
а я-то вообще не понял, а как надо слушать?
|
|
|
|
08-06-2007, 21:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
|
Борис, ты не прав, видимо 
|
|
|
|
08-06-2007, 21:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
|
Передачу с Малаховым "Пусть говорят" смотрели?
Ну что-то вроде этого..
|
|
|
|
08-06-2007, 21:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Miimi
Ну что-то вроде этого..
|
Там кто-то слушает???? 
|
|
|
|
08-06-2007, 21:17
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Miimi
Ну что-то вроде этого..
|
не, мне как-то очень сложно
слушать и вопить истошно...
|
|
|
|
09-06-2007, 16:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "юу", когда слушают собеседника.
|
Знаете, что такое FEEDBACK, так ето не русское понятие, а мировое. Оно обязательно для получения удовлетворения в общении с другими. Финны просто ето делать не умеют!
|
|
|
|
09-06-2007, 17:57
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Знаете, что такое ФЕЕДБАЦК, так ето не русское понятие, а мировое. Оно обязательно для получения удовлетворения в общении с другими. Финны просто ето делать не умеют!
|
То есть ни один финн не умеет, а все русские, например, умеют?
|
|
|
|
09-06-2007, 18:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
То есть ни один финн не умеет, а все русские, например, умеют?
|
она видимо имела честь неудачно пошутить про "чушек" 
|
|
|
|
08-06-2007, 20:47
|
|
|
Пользователь
|
"У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”."
Совсем неверно!
|
|
|
|
08-06-2007, 20:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Так вы обратите внимание - люди писали в 80-90 годах, когда всё, что делали иностранцы считалось "не как все"
|
|
|
|
08-06-2007, 21:21
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
в целом много похожего  но есть и бредовое.. 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
08-06-2007, 21:34
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками 
я совершенно серьезно, потому как с ними здесь уже 1,5 года работаю
по утрам подхожу к одному из шеффов, так стоять не возможно, перегарищем с ног сбивает 
иногда создается впечатление, что они здесь просто срываются от того, что здесь все можно, и никто им ниче за это не сделает....правда, простите, когда им здесь бьют морду, они обижаются, сразу начинают возмущаться, что у нас опасно жить, и что милиция должна немедленно найти обидчиков, потому как иностранцев обижать низзя....
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
08-06-2007, 23:49
|
|
|
мир-дружба-жвачка
Проживание: Бубльгум
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками 
по утрам подхожу к одному из шеффов, так стоять не возможно, перегарищем с ног сбивает 
иногда создается впечатление, что они здесь просто срываются от того, что здесь все можно, и никто им ниче за это не сделает....правда, простите, когда им здесь бьют морду, они обижаются, сразу начинают возмущаться, что у нас опасно жить, и что милиция должна немедленно найти обидчиков, потому как иностранцев обижать низзя....
|
Полностью согласна! Когда коллеги из Финляндии приезжали в Днепропетровск - именно так себя и вели! А я всё равно их люблю! 
-----------------
Всё в мире яд, не яд лишь мера. (Шекспир В.)
|
|
|
|
09-06-2007, 10:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
[QUOTE=Meha]кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками 
QUOTE]
ты уже в России? Как-то надолго исчезла.
А исследование интересное. Мне особенно понравилось про диски.
|
|
|
|
08-06-2007, 21:40
|
|
|
вне..
|
на самом деле в финке точно так же можно нажраться, и никто ничего не сделает..на выходных естессно 
-----------------
|
|
|
|
08-06-2007, 21:55
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
так они же каждый день 
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
08-06-2007, 22:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня на работе обычные нормальные рабочие люди, разницы не вижу.
|
|
|
|
08-06-2007, 22:25
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от dj tune up
У меня на работе обычные нормальные рабочие люди, разницы не вижу.
|
Наверное, бухает как раз начальство. Простым смертным бухать не по карману.
|
|
|
|
08-06-2007, 22:28
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
с того времени очень много изменилось 
вчера ехала в поеде, 4 часа, успела познакомиться с тремя финнами и двумя финками - заметьте, все по их инициативе  темы разговоров варьировались от чтения и предпочтений в литературе до вопросов кто, куда, зачем и т.д.
говорят финны хорошо, иногда даже завидую, как кто-то хорошо умеет выражать (особенно публично) свои мысли
про открывание дверей и пропускание вперед я уже неоднократно тут писала.. где вы ходите??? мне почти всегда и дверь придержат, и вперед пропустят.
в автобусах, в метро всегда вежливо спрашивают, можно ли выйти, вежливо.. и даже несколько раз мужчины и дети уступали место
о "красиво одеваться".. вчера вот девушка ехала по эскалатору в метро.. все глаза поломали.. ощчучение, что она ремень одела, а юбку забыла.. и лиффчик забыла  вот.. национальность не оставляет сомнений.. и я такой "стиль" красивым и хорошим ни в коей мере не считаю
а вообще финны очень в лучшую сторону (со стороны коммуникативности и коммуникабельности) изменились за последние лет пять-семь 
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
08-06-2007, 22:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
А мне понравилось,как там написано,что в РФ мужчины встают если дама входит в комнату...  Уписаться можно.Сколько в РФ жила-ни разу не видела.
|
|
|
|
08-06-2007, 23:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А мне понравилось,как там написано,что в РФ мужчины встают если дама входит в комнату...  Уписаться можно.Сколько в РФ жила-ни разу не видела.
|
наверное спутали с дореволюционной Россией, када кавалеры и в ручку целовали и вставали и шляпы снимали
меня лично не коробит равноправие- и дверь сама открою и пальто одену- ценю мужчин за другие качества
|
|
|
|
09-06-2007, 10:42
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
вчера ехала в поеде, 4 часа, успела познакомиться с тремя финнами и двумя финками - заметьте, все по их инициативе 
|
Ай, прикольно, я сама пару дней назад ехала на поезде в Питер, села в Лахти. Подхожу к своему месту, я рядом сидит финн, я сначала расстроилась, потому что обычно на соседнее сиделье сваливаю вещи, чтобы под рукой были. А потом всё оказалось очень прикольно, потому что вскоре этот финн со мной заговорил, в разговоре выяснилось, что это ещё недавний самый главный начальник организации, в которой сейчас работает мой муж, а теперь он начальником в такой же организации в Хельсинки. Обсудили с ним и проблемы водопровода в Эспоо (люди, они думают о том, чтобы провести нам нормальную воду из Пяйянне, как в Хельсинки!), и за жизнь пообщались, и русскому он просил его поучить слегка (основные слова и как буквы звучат).  Очень приятный в общении человек оказался.
|
|
|
|
09-06-2007, 20:23
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Обсудили с ним и проблемы водопровода в Эспоо (люди, они думают о том, чтобы провести нам нормальную воду из Пяйянне, как в Хельсинки!), и за жизнь пообщались
|
Ого, у тебя такой хороший финский  Я о проблемах водопровода пока не могуууу  Ты сколько времени учила? 
|
|
|
|
09-06-2007, 20:49
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
Ого, у тебя такой хороший финский  Я о проблемах водопровода пока не могуууу  Ты сколько времени учила? 
|
Да не то, чтобы мой финский был настолько хорош, просто дяденька попался понимающий и, если я чего не могла договорить, сам предлагал варианты.  Я, конечно, и ошибок наляпала, зато теперь задним числом поняла, что я где не так сказала. Это отличный способ совершенствования знания языка, кстати. Я до переезда два года учила финский на курсах в Питере.
|
|
|
|
08-06-2007, 23:06
|
|
|
Красафчег :)
Проживание: Pietari
|
Цитата:
|
Финны практически не разговаривают с незнакомыми.
|
Цитата:
|
В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно.
|
Интересно, как финны при этом размножаются?.. Почкованием?
|
|
|
|
08-06-2007, 23:32
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TheLook
|
не глядя, в потемках
штампуют ребёнков...
|
|
|
|
08-06-2007, 23:34
|
|
|
aventura romántica
|
Цитата:
|
Сообщение от TheLook
|
 ))))))))))) сразил наповал 
|
|
|
|
08-06-2007, 23:38
|
|
|
Красафчег :)
Проживание: Pietari
|
Цитата:
не глядя, в потемках
штампуют ребёнков...
|
А партнеров себе находят с помощью лотереи?
Как то встречаться/знакомиться они же должны?...
|
|
|
|
09-06-2007, 12:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Такссс...что касается тех кто вообххе едет в Россию...неважно на работу или просо нахаляву налопатся водки  Едут в Россию те кто тут нафих никому ненужен(как правило) по фнским меркам водка сигареты и прочее стоит копейки а я сказал что едут как раз те кто тут неможет нормально жить и работать либ типа безработных которые в России с их пособием миллионеры...посему и ведут себя соответственно  На самом деле я просто балдею от фиников тут...перестал удивлятся если я идя по городу несколько раз получаю приветы от незнакомых людей...я вообххето не дама а кавалер но мне непременно хоть кто придержит дверь в магазине или ишшо где...основная масса фиников на данный момент очень любит знакомится и разговаривать с иностранцами...НО!!! Если финики увидят проявления "Совка" всё...тебя молча пошлют и вcё  Но если они видят что ты с ними адекватен они просто из души лезут и начинают рассказывать про Русскую культуру которую они безумно уважают  Суть етого в том что Суоми по факту как была Великим Княжесством Финляндским так и осталось им  Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается  только голый секс...впрочем некоторым ето как раз в них и нраввится  Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой...насколько я знаю от Барышень они тоже так отзываются о финиках мужескогго полу 
|
|
|
|
09-06-2007, 13:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
ТЕдут в Россию те кто тут нафих никому ненужен(как правило)
|
Правило имеет исключения, но в целом замечание верно. Кстати, по той же причине на должность экспорт-менеджеров по работе с Россией берут русскоязычных. Не потому что они такие хорошие и говорят на русском (хотя это конечно большой +), а потому что как правило отправлять таких в командировку в Россию проще, а свои местные не особенно то и хотят.
Со мной часто пытаются спорить, доказать обратное, что типа работа в России это "честь" в Финляндии.... Ага.... попытайтесь будучи русским или вообще любым иностранцев устроиться на работу в отдел экспорта в США, или работать на Западную Европу (например представлять финскую фирму в Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, и.т.д.)... Попробуйте- не возьмут. Даже если будете говорить на всех европейских языках. Почему? Потому что эти места БЛАТНЫЕ, и на них очередь из местных (и жесточайшая конкуренция). А на Россию всегда-пожалуйста. Почему? Очевидно почему- не привлекательно для местных.
|
|
|
|
09-06-2007, 14:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Правило имеет исключения, но в целом замечание верно. Кстати, по той же причине на должность экспорт-менеджеров по работе с Россией берут русскоязычных. Не потому что они такие хорошие и говорят на русском (хотя это конечно большой +), а потому что как правило отправлять таких в командировку в Россию проще, а свои местные не особенно то и хотят.
Со мной часто пытаются спорить, доказать обратное, что типа работа в России это "честь" в Финляндии.... Ага.... попытайтесь будучи русским или вообще любым иностранцев устроиться на работу в отдел экспорта в США, или работать на Западную Европу (например представлять финскую фирму в Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, и.т.д.)... Попробуйте- не возьмут. Даже если будете говорить на всех европейских языках. Почему? Потому что эти места БЛАТНЫЕ, и на них очередь из местных (и жесточайшая конкуренция). А на Россию всегда-пожалуйста. Почему? Очевидно почему- не привлекательно для местных.
|
Абсолютно согласен:  )
|
|
|
|
09-06-2007, 18:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
Абсолютно согласен:  )
|
На самом деле это обидно, потому что в бизнес сообществе стереотип- русский или русскоязычный- значит если таких нанимать на приличное место так только на работу с Россией/СНГ. Это конечно из приличных работ (понятно что уборкой/в сфере обслуживания, и.т.д. и здесь устроиться можно). Обидно то что многние русские говорят на английском лучше финнов (несколько моих друзей говорят совершенно свободно), но все равно дальше работы с рынком России/СНГ пробиться сложно, очень сложно. Т.е. просто многие русскоязычные полноценно здесь реализовать себя не смогут. Наверное поэтому многие из толковых со временем просто переезжают в другие страны.
|
|
|
|
09-06-2007, 18:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
На самом деле это обидно, потому что в бизнес сообществе стереотип- русский или русскоязычный- значит если таких нанимать на приличное место так только на работу с Россией/СНГ. Это конечно из приличных работ (понятно что уборкой/в сфере обслуживания, и.т.д. и здесь устроиться можно). Обидно то что многние русские говорят на английском лучше финнов (несколько моих друзей говорят совершенно свободно), но все равно дальше работы с рынком России/СНГ пробиться сложно, очень сложно. Т.е. просто многие русскоязычные полноценно здесь реализовать себя не смогут. Наверное поэтому многие из толковых со временем просто переезжают в другие страны.
|
Ну меня мало волнуют работы...отволновался  но думаю конечно обидно если ты чувствуеш себя гдето в чёмто уверенно и желаеш ето но видиш как тебя обходит нечто непонятное...весь смысл етих "олимпиад" и "величий" был довольно хорошо поднят человеком 2 000 лет назад  небоись...своё если оно есть догониш 
|
|
|
|
09-06-2007, 19:27
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается  только голый секс...впрочем некоторым ето как раз в них и нраввится  Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой...насколько я знаю от Барышень они тоже так отзываются о финиках мужескогго полу 
|
Глупость какая.
|
|
|
|
09-06-2007, 19:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Глупость какая.
|
да конечно...я давно знаю что хозяева и собаки становятся похожи 
|
|
|
|
09-06-2007, 19:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
да конечно...я давно знаю что хозяева и собаки становятся похожи 
|
Что Вы хотите этим сказать?
|
|
|
|
09-06-2007, 19:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Что Вы хотите этим сказать?
|
разве я несказал то что тотел сказать?  ты чтото явно меня недогоняеш  давай ты просто небудеш читать что я пишу??  ато цчтобы я ненаписал вызывает у тебя неегативные емоции...а ето вредно...может передатся сабачке и онаа не дай божок тибя покусаеть 
|
|
|
|
09-06-2007, 20:29
|
|
|
Привет
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается  только голый секс
|
Цитата:
|
Сообщение от MECHjurin
Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой
|
Пытаться...заняться любовью  ) Такого я еще не слышала  По-моему, если любовь есть, то ею и занимаются, а если любви нет, то пытаются заняться сексом  А вот чтобы пытаться заняться любовью...хм хм
|
|
|
|
09-06-2007, 20:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
Пытаться...заняться любовью  ) Такого я еще не слышала  По-моему, если любовь есть, то ею и занимаются, а если любви нет, то пытаются заняться сексом  А вот чтобы пытаться заняться любовью...хм хм
|
да...я понимаю...наверное только творческие люди видят разницу между заняатся сексом и занятся любовью  хорошо очень доступно попытаюсь  когда занимаются сексом каждый старается САМ урвать побольше впечаатлений...когда занимааются любовью в первую очередь думаеш о том как ДАТ* ПАРТНЁРУ как можно больше...в ситуации когда всё ладушки ты получиш назад всё что дал сторицей... с финиками етого неполучается...поетому недоумённо думаеш ну зачем надо было давать... но вот есть люди рождённые только дарить любовь...и неважно к чему ето приведёт...как видиш иногда впечатления неочень 
|
|
|
|
09-06-2007, 20:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
и еще я заметил финны-отцы не носят своих чад на плечах...лишают детей удовольствия. помнится меня папа носил на плечах - на всю жизнь запомнилось, рад был каждый раз до ушей... 
|
|
|
|
09-06-2007, 20:54
|
|
|
Привет
|
Цитата:
|
Сообщение от Lom
и еще я заметил финны-отцы не носят своих чад на плечах...лишают детей удовольствия. помнится меня папа носил на плечах - на всю жизнь запомнилось, рад был каждый раз до ушей... 
|
Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю  Разве в плечах счастье
MECHjurin, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают  )
|
|
|
|
09-06-2007, 21:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю  Разве в плечах счастье
МЕЧюрин, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают  )
|
Статус: Онлине Цитата:
Сообщение от Хнутик
Если Вы считаете, что мои замечания несправедливы, то это можно было бы обсудить в другой манере, а не в виде попыток меня оскорбить. А почему я, собственно, не могу ответить на то, что считаю неправильным? Раз уж Вы делаете такие безапелляционные заявления, то уж приготовьтесь их чем-то аргументировать, кроме гадостей в адрес несогласных с Вами.
ишшо раз извиняюсь мадам и прошу меня нечитать наши мироочучения настолько несовпадают что смысла нет...что я по твоему должен был тебе отвеетить на твою фразу типа "полный бред"??? начать тебе рассказывать сколько раз я наступал тут в Суоми на одни и теже грабли??? Малобы я один такой...из 100 человек в Суоми максимум 1 остаётся доволен своим партнёром Финикийской национальноссти...так что мне теперь по причине того что ты 1 из 100 неговорить тто что собсна не для кого не секрет??
еххх....еслиб было пару финок и еслиб ябыл один...мой друг Финик плакалска познакомть с ним Русскую Барышню и я идио познакомил...сам Финик через пару месяцев признавался что непоймёт что от него барышня желает:  ) и так все кого я знаю кро ме 1!!!!! единственного человека Барышни:  )
|
|
|
|
09-06-2007, 21:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
МЕЧюрин, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают  )
|
да мадам ишшо одно....мнее недаают и тем паче я неберу  меня любят ну или нелюбят:  )...оччч характерно кста...3 недано 
|
|
|
|
09-06-2007, 21:20
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
[QUOTE=Vadelma]Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю  Разве в плечах счастье
малина, может Вы и вопили а у меня были всплески радости...и просился вновь и вновь...
а вот счастье - это другая тема, потому как это чувство имеет многообразные виды, что дает безмерную почву дя философких размышлений...
|
|
|
|
09-06-2007, 14:12
|
|
|
Registered User
|
До чего же мы любим обобщать!!! Все финны - разные, как, впрочем, и все русские, и люди любой другой национальности! Многие вообще не пьют или пьют умеренно. Вот перебивают редко, для них выслушать человека, не перебивая, - элементарное уважение... Нам многим этому нужно учиться. И они знают, что в интернациональном коллективе при таком поведении в бедесе можешь вообще оказаться неуслышанным...
А ОБОЩАТЬ НАМ НУЖНО МЕНЬШЕ...
|
|
|
|
09-06-2007, 19:28
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Linnea
До чего же мы любим обобщать!!! Все финны - разные, как, впрочем, и все русские, и люди любой другой национальности! Многие вообще не пьют или пьют умеренно. Вот перебивают редко, для них выслушать человека, не перебивая, - элементарное уважение... Нам многим этому нужно учиться. И они знают, что в интернациональном коллективе при таком поведении в бедесе можешь вообще оказаться неуслышанным...
|
+1................
-----------------
|
|
|
|
11-06-2007, 15:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Linnea
|
А финны разве не обобщают????
Раз русский- значит...
раз цыган- значит....
Расскажу вам одну абсурдную на мой взгляд, ситуацию...
Я работаю в большом офисном здании, на одном этаже с моей фирмой много разных офисов, разная сфера деятельности.
Как-то в одно утром, заходит ко мне мужчина из какой-то фирмы, какой-то, потому что когда кто-то переезжает на наш этаж или появляется новый сотрудник- принято представляться и сказать, самое обыденное- moi.
Этот же мужчина никогда не здоровался, а тут- зашел в мой офис, не к сотрудникам моей фирмы, а прямиком ко мне...
- Мне сказали что ты из России, начал он
- ну, во-первых, доброе утро, а во-вторых, можно было и спросить у секретаря, свободна ли я...
- у меня такое дело, нисколько не смутишвись продолжал нахал,к нам из Румынии приезжают пара " специалистов" на ФПК, ты не могла быть переводчиков
- а какое мне дело до ваших приезжающих румын???
- так вы ведь все русся, все вы понимаете друг друга, вы же славяне....
Вечером к нашему зданию, подъехала полиция, это я сделала на нахала заявление, за рюсся...
|
|
|
|
12-06-2007, 07:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Вечером к нашему зданию, подъехала полиция, это я сделала на нахала заявление, за рюсся...
|
Молодец, Elvira. Мой респект и поклон. Только конкретными действиями можно поставить расистов на место и решить вопрос. А то в основном русскоязычные только звиздеть умеют, но мало кто пальцем шевелнет чтобы что-то изменить.
Я надеюсь тому челу поставили отметку в полиции- проявление расизма, и также что это повлияет на его работу (раз фирма на которую он работает имеет дело с иностранцами, то расисту там не место!).
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид