|
|
19-07-2007, 00:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Обвинение в воровстве, краже
Описание происшествия.
Дата – 17.07.07
Время – от 20.00 до 21.00
Место – Финляндия, город Лаппеенранта.
Действующие лица: граждане России, семья: отец, мать и дочь.
Во время выбора конфет в супермаркете Prisma были озадачены тем, что не было возможности обратиться за советом о правильности выбора - рядом не оказалось продавцов. В результате чего мы позволили себе попробовать некоторые конфеты, чтобы знать, что покупаем, так как выбор огромен и все купить невозможно. При этом мы не скрывали своих действий, не делали этого тайком, но у стенда с конфетами провели достаточно много времени, обсуждая и выбирая - хотелось выбрать лучшее и необычное. В итоге мы приобрели конфет на сумму 25 евро (кроме всего прочего).
После оплаты товаров в кассе, охранник магазина жестами предложил нам пройти в комнату, которая оказалась комнатой для задержания. На наш вопрос: «Почему нас сюда привели?» охранник ответил: «Кушали карамели».
Мы не отрицали этого и были готовы оплатить скушанные карамели или оставить уже оплаченные нами. Однако охранник сообщил, что звонит в полицию. Никто из администрации магазина к нам не вышел, и нам не позволили пройти в дирекцию, чтобы урегулировать конфликт.
Нас увезли в полицейский участок, на полицейской машине и без выяснения обстоятельств обвинили в краже, составили протокол, наложив штраф по 36 евро на каждого.
Такой вот способ решения вопроса.
Вопрос: по финским законам это действительно КРАЖА?
Какие следует предпринять действия для обжалования? И вообще, можно ли что-либо изменить? Полицейский протокол – это приговор? Реально ли обратиться в консульство для урегулирования конфликта? Или куда? Если кто-то может помочь, то: nissniss@mail.ru или те. в СПб 482-01-19
А если заплатить штраф, то значит - признать, что это кража, и действительно закроют визу, не так ли?
|
|
|
|
19-07-2007, 01:00
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Странная ситуация.Конфеты,которые на развес,действительно можно пробовать.Часто вижу в магазине как дети просто едят эти конфеты,а не пробуют на вкус.
Воровство,это если украл/пытался вынести не заплатив.
Глупая ситуация,т.к. если охранник видел что вы едите конфеты и ему показалось,что это уже не дегустация,то он должен был сделать замечание на месте,а не после того,как вы прошли кассу.Как можно доказать сколько вы съели-одну или килограмм?
Он предъявил вам видеозапись,из которой следует,что вы "нагло ели",а не просто пробовали?Тем более,что вы всё-таки купили выбранные вами конфеты,а не просто ушли,"наевшись".
Может вам стоит,сходить в тот магазин ещё раз и обратиться к администрации-пусть предъявят доказательства,что вы злоупотребляли.
|
|
|
|
19-07-2007, 01:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Это странно. Я тоже иногда пробую на вкус конфеты на развес (без фантиков). Знаю, что в германии такие ситуации(как вы описали) не редкость. Но вот про Фи слышу в первые.
Правда, попросите показать видеозапись, где зафиксировано, что пробовали конфеты.
|
|
|
|
19-07-2007, 01:22
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
по мне так воровство, произведённое в некультурной, извращённой форме - на виду у обкрадываемых, хватая товар прямо с витрин, и смакуя его не отходя от стойки....
да, я думаю, они не сильно удивились.
как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку со стоимостью. пройти к инфо-стойке или к кассиру, и предупредить их, что будете товар дегустировать, затем оплатите всё съеденное.
есть товар прямо там.
русский-эстонцу:
-дааа, хорошо где нас нет...
эстонец:
-тааа, хорощо кте фас нетт....
Последнее редактирование от Suhov : 19-07-2007 в 01:41.
|
|
|
|
19-07-2007, 01:33
|
|
|
Реалист
|
не, ну фрукты тоже без упаковки. давайте все по бананчикам, да по яблочкам ударим. финны добрые, поймут - простят.
граждане туристы, прежде чем сделать какую нибудь нелепость - примеряйте на себя, как бы вы отреагировали, будучи хозяином заведения. если бы конфеты действительно можно было пробовать, те что для пробы, лежали бы в отдельных лоточках, на отдельном стенде, как иногда хлеб с маслом дают, йогурты всякие....
|
|
|
|
19-07-2007, 01:42
|
|
|
Кот-пулемет
Проживание: ..откуда? От-т-туда !
|
Я бы сделал поправку на место действия-Лаппеенранта, там туристов не очень любят.
-----------------
всегда !
|
|
|
|
19-07-2007, 02:08
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
не, ну фрукты тоже без упаковки. давайте все по бананчикам, да по яблочкам ударим. финны добрые, поймут - простят.
граждане туристы, прежде чем сделать какую нибудь нелепость - примеряйте на себя, как бы вы отреагировали, будучи хозяином заведения. если бы конфеты действительно можно было пробовать, те что для пробы, лежали бы в отдельных лоточках, на отдельном стенде, как иногда хлеб с маслом дают, йогурты всякие....
|
Между прочим в некоторых европейских странах именно в бакалейных оделах супермаркетов можно продегустировать фрукты. Рядом с каждым ящиком с фруктами - яблоками, апельсинами - ставится тарелка, на которой ложатся либо дольки цитрусовых, либо порезанные яблоки. И работнико отдела постоянно пополняет по мере съедания посетителями.
Почему такого нет в Финляндии - до сих пор понять не могу. Вроде, косит под европейскую страну, а в магазинах до сих пор порядки деревенские.
|
|
|
|
19-07-2007, 01:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку со стоимостью. пройти к инфо-стойке или к кассиру, и предупредить их, что будете товар дегустировать, затем оплатите всё съеденное.
есть товар прямо там....
|
Думаю, что так и надо было сделать, но туристы , видимо, расслабились.
Просто странно, почему охранник сразу не подошел. так ведь можно было и кило конфет съесть. Кто потом скажет, сколько съели?
А вообще в магазинах очень много воровства. особенно в "русских" городах Финляндии.
Не понимаю, почему люди это делают?
Помню, как в прошлом году в Хельсинки купила знакомым в подарок топор. Иду себе счастливая по магазину, расплатилась за него, иду к выходу. прохожу через эти штуки-пищалки на выходе, а они как заорут. Я чуть сама не закричала от испуга. И все люди в магазине обернулись и на меня смотрят. Стыдоба такая! Оказывается, в кассе забыли снять с товара эту самую пищалку. А я и не заметила. Продавцы извинялись потом, но настроение было уже испорчено.
|
|
|
|
19-07-2007, 07:52
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
есть товар прямо там.
....
|
Вот это действительно вежливо и воспитанно!
А то, что дети их едят, это же дети... По правилам их есть нельзя, и баста. Обидно, конечно, что так получилось, ведь вы без злого умысла... но что ж..
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
19-07-2007, 08:02
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
недавно был свидетелем интересного случая...с моим знакомым фиником встретились в продуктовом...у точки где солёные огурцы в бочке . естест. я ему отрекомендовал солёные, и не маринованные...но в чем прикол, он на весах нажал номер маринованых8 они дешевле в 2 раза). так вот его можно в краже обвинить? 
|
|
|
|
21-07-2007, 03:05
|
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку....
|
Как бы поступил ты, никакого значения не имеет.
Но зато понятно, откуда гнилой поворот в теме пошел. Это как на рынке: попробовал ягодку, а тут и долбоход в униформе: хренась и в участок. Как в "добрые" времена имени усатой тети - сталина.
|
|
|
|
21-07-2007, 08:48
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
Но зато понятно, откуда гнилой поворот в теме пошел. Это как на рынке: попробовал ягодку, а тут и долбоход в униформе: хренась и в участок. Как в "добрые" времена имени усатой тети - сталина.
|
вот уж действительно поворот: от конфеток к сталину...
|
|
|
|
22-07-2007, 22:48
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от XtreamCat
|
вот в том вся и разница, на рынке в России или в супермаркете в Финляндии. но даже и на рынке в России я бы не стал хватать товар с прилавка, в отличие от такого быдла. а приедет вот такое быдло в цивилизованную страну со своим уставом, и никак не может уразуметь, что на него управу то тут быстро найдут.
а как бы ты засудил этого охранника? какие такие твои права он нарушил, что ты такой обиженный?
он лицо должностное, его слово имеет бОльший вес, чем твоё, и служит в суде доказательством, тем более видео есть наверняка. даже если его и нет, его слОва достаточно. а твои жалкие оправдания - только засунуть сам знаешь куда.
про "гнилой поворот в теме" я лучше промолчу. и ты промолчи, дабы не нарываться на неприятности.
|
|
|
|
19-07-2007, 01:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
А меня эта ситуация удивила несколько под другим углом. Во-первых, как и на дороге, я в жизни действую по правилу "Не уверен не......." , не уверен- не обгоняй, не уверен - не тормози и т.д. Вы можете себе допустить подобный опыт с пробованием пищевых продуктов в питерских супермаркетах? Догадываетесь, какая может быть реакция? Зачем же эксперементировать за границей? Ведь вы не на рынке, где можно пообщаться, хотя бы жестами, с продавцом и дать понять, что желаете сначала попробовать продукт, прежде чем его приобрести. Я бы на подобные действия не пошел, предполагая, что может быть финал похожий на Ваш. Зачем нужен конфликт, который может Вам повредить в дальнейшей жизни. Ведь могут и прикрыть Визу.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
19-07-2007, 18:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Вы можете себе допустить подобный опыт с пробованием пищевых продуктов в питерских супермаркетах? Догадываетесь, какая может быть реакция? Зачем же эксперементировать за границей? Ведь вы не на рынке, где можно пообщаться, хотя бы жестами, с продавцом и дать понять, что желаете сначала попробовать продукт, прежде чем его приобрести.
|
в сети Перекрёсток (Москва)можно попросить попробовать колбасу
(да и они сами предлагают) видела много раз например насколько она солёная
так как иногда закупки и партии с мясокомбинатов отличаются (не знаю с чем это связано)))и все вежливые))))
ПС хотя за границей тем более проездом не зная местных обычиев
не стала бы эксперементировать))))
Последнее редактирование от siili : 19-07-2007 в 19:03.
|
|
|
|
19-07-2007, 08:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Странная ситуация.Конфеты,которые на развес,действительно можно пробовать.Часто вижу в магазине как дети просто едят эти конфеты,а не пробуют на вкус.
Воровство,это если украл/пытался вынести не заплатив.
|
Скажи,Микка,с каких пор конфеты можно пробовать? Дети-это другое дело. Но когда всей семьёй дегустацию проводить...
Доказывать свою невиновность в случае автора не имеет смысла.
А если все продукты в магазине кушать-это не воровство? Ты же их не пытаешься вынести.
п.с. А вообще,кажется,что кто-то опять прикалывается и ничего такого и не происходило. 
|
|
|
|
19-07-2007, 07:10
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от vorvor
Какие следует предпринять действия для обжалования? И вообще, можно ли что-либо изменить? Полицейский протокол – это приговор? Реально ли обратиться в консульство для урегулирования конфликта? Или куда? Если кто-то может помочь, то: nissniss@mail.ru или те. в СПб 482-01-19
А если заплатить штраф, то значит - признать, что это кража, и действительно закроют визу, не так ли?
|
Какое обжалование?
Платить немедленно и не "возникать".
Штраф - не приговор, а выяснения и "урегулирования" могут действительно сильно повредить.
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!
Извините за резкость, но ...нет слов...
-----------------
верю, надеюсь, люблю..
|
|
|
|
19-07-2007, 07:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Honey
Какое обжалование?
Штраф - не приговор, а выяснения и "урегулирования" могут действительно сильно повредить.
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!
Извините за резкость, но ...нет слов...
|
Знаете, а я сам воровал не единожды. Несколько раз бывало, что забывал из тележки выложить на кассу какую-то мелочь, а обнаруживал это только на улице. Даже несмотря на то, что я возвращался на кассу и оплачивал забытую вещь, формально я ведь совершал кражу! И останови меня на выходе охранник, как бы я мог доказать, что я действительно забыл оплатить вещь, а не провез ее мимо кассы намеренно?
Так что понятие кражи не всегда сводится к принципу: не заплатил - значит вор! И всегда, если считаешь, что наказан незаслуженно, есть смысл хотя бы попытаться прояснить ситуацию.
Другое дело, что здесь мы слышим историю только с одной стороны, а с другой стороны она, может быть, выглядела бы совсем иначе.
|
|
|
|
19-07-2007, 07:50
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Kaleva
Знаете, а я сам воровал не единожды. Несколько раз бывало, что забывал из тележки выложить на кассу какую-то мелочь, а обнаруживал это только на улице. Даже несмотря на то, что я возвращался на кассу и оплачивал забытую вещь, формально я ведь совершал кражу! И останови меня на выходе охранник, как бы я мог доказать, что я действительно забыл оплатить вещь, а не провез ее мимо кассы намеренно?
Так что понятие кражи не всегда сводится к принципу: не заплатил - значит вор! И всегда, если считаешь, что наказан незаслуженно, есть смысл хотя бы попытаться прояснить ситуацию.
Другое дело, что здесь мы слышим историю только с одной стороны, а с другой стороны она, может быть, выглядела бы совсем иначе.
|
Я, конечно, погорячилась в оценках, но с точки зрения финских законов - это всё-таки воровство.
Я тоже забывала заплатить, тоже возвращалась, так как ненавижу ложь и обман.
Но мне и в голову не пришло бы "пробовать конфеты довольно долго".
Купи и пробуй сколько хочешь!
Эта наша любовь к "халяве"....
Мне просто хотелось предостеречь людей от НОВЫХ необдуманных действий...
-----------------
верю, надеюсь, люблю..
|
|
|
|
19-07-2007, 09:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Honey
Какое обжалование?
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!
|
Вообще то люди просили дельного совета... а не криков "ловите вора!"
Я бы сильно подумал перед тем как в тупую платить этот штраф и априори согласиться что ты совершил уголовное преступление.
Ведь воровство это уголовное преступление не так-ли?
Где гарантия что из-за десятка говенных конфет людям не выдадут черную шенгенскую метку лет так на пять?
В компьтере будет - вор, а уж что ты там сп...дил - конфетку или мобильник за полштуки... кому это интересно...
Адвокат - хороший выход...
-----------------
ALEX
|
|
|
|
19-07-2007, 09:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alexander01
Вообще то люди просили дельного совета... а не криков "ловите вора!"
Я бы сильно подумал перед тем как в тупую платить этот штраф и априори согласиться что ты совершил уголовное преступление.
Ведь воровство это уголовное преступление не так-ли?
Где гарантия что из-за десятка говенных конфет людям не выдадут черную шенгенскую метку лет так на пять?
В компьтере будет - вор, а уж что ты там сп...дил - конфетку или мобильник за полштуки... кому это интересно...
Адвокат - хороший выход...
|
это воровоство в мелких размерах- называется näpistys - в полиц.бумагах метки держат 5 лет. детки да и молодежь тут часто на этом жделе попадается-никаких адвокатов- дороже обойдется- лучше заплатить штраф. если не заплатят- тогда уж может грозить что шенген больше не дадут
|
|
|
|
19-07-2007, 08:30
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
я помню в ситимаркете попробовала конфетки:-) ко мне подощел сурьезный дядя и сказал, что так не надо делать, но очень мило улябаясь и мол ничего страшного, мне не жалео, но все таки дучше будет если сначала купите и потом.... притом пока он мне это объяснял сам запустил РУКУ! не лопатку в ящичек и слопал пару конфет, его любимые наверное
но мне было стыдно, благо ни кто не видел:-(
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
19-07-2007, 08:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
я помню в ситимаркете попробовала конфетки:-) ко мне подощел сурьезный дядя и сказал, что так не надо делать, но очень мило улябаясь и мол ничего страшного, мне не жалео, но все таки дучше будет если сначала купите и потом.... притом пока он мне это объяснял сам запустил РУКУ! не лопатку в ящичек и слопал пару конфет, его любимые наверное
|
похоже когда ты пыталась взйть конфетку у тебя было смущенное лицо и дядя подметил это 
если поувереннее себя вести, с наглецой и злым взглядом, врядли кто прицепится 
|
|
|
|
19-07-2007, 08:44
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Lom
похоже когда ты пыталась взйть конфетку у тебя было смущенное лицо и дядя подметил это 
если поувереннее себя вести, с наглецой и злым взглядом, врядли кто прицепится 
|
неее у меян было лицо довольной беременной мамагки которая обрела свой Клондайк:-))))) и при разговоре сним я все еще жевала, потому что какая-то конфета очказалась очень жевательной:-)
-----------------
|
|
|
|
19-07-2007, 08:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
неее у меян было лицо довольной беременной мамагки которая обрела свой Клондайк:-))))) и при разговоре сним я все еще жевала, потому что какая-то конфета очказалась очень жевательной:-)
|
похоже пора завязывать с со сладкими дарами природы, симптомы на лицо...  а может чили или солёно-кислое?))
|
|
|
|
19-07-2007, 08:49
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Lom
похоже пора завязывать с со сладкими дарами природы, симптомы на лицо...  а может чили или солёно-кислое?))
|
обычно это чередуется - сладкое - соленое и так по кругу:-))))))
-----------------
|
|
|
|
19-07-2007, 08:50
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
|
Вот это правильный дядька!! 
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
19-07-2007, 09:55
|
|
|
Rara avis
|
действительно, почему охранник не подошел сразу ?.они ведь долго конфеты ели, а он все ждал, когда они закончат..нда..
-----------------
The beauty is in the eye of beholder.
|
|
|
|
19-07-2007, 11:38
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Sashulinka
действительно, почему охранник не подошел сразу ?.они ведь долго конфеты ели, а он все ждал, когда они закончат..нда..
|
думаю, что охранник не подошёл сразу либо потому что не сразу увидел, либо потому что захотел проучить их. подойди он и вежливо попроси их не кушать с прилавка - разнеслись бы слухи о небывалой вежливости финских охранников, и каждый второй не стеснялся бы пробовать всё что понравилось, потому что ничего страшного не случится - просто придёт добрый дядя и скажет что уже хватит.
ну а отправил он их в полицию за мелкую кражу - и уже все в курсе, что дело наказуемое. и ему работы меньше в дальнейшем, и нам не придётся краснеть за наших "соотечественничков", и выслушивать байки о нашей же серости и бескультурии.
правильный охранник. мудрый.
Последнее редактирование от Suhov : 19-07-2007 в 11:42.
|
|
|
|
19-07-2007, 11:51
|
|
|
Проживание:
|
Охраннику было важно не воровство предотвратить,а наказать Русских....
|
|
|
|
19-07-2007, 11:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от milla9
|
А что он неправильно сделал? Вы думаете,что если бы финская семья стояла и кушала конфетки, он бы ничего не сделал? А то что не сразу подошёл,мало ли где был. А может просто наблюдал.
|
|
|
|
19-07-2007, 12:04
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Графиня
А что он неправильно сделал? Вы думаете,что если бы финская семья стояла и кушала конфетки, он бы ничего не сделал? А то что не сразу подошёл,мало ли где был. А может просто наблюдал.
|
думаю,он бы просто подошел и предупредил,низззя,мол....
|
|
|
|
19-07-2007, 11:56
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от milla9
|
а как он по монитору мог определить, что это русские?
если же он по манерам безошибочно определил откуда граждане, то таких наказать - святое дело. вправить менталитет, так сказать, жёстким действенным способом.
любые подкопы под охранника как националиста вряд ли имеют почву под собой. ну облажались граждане - ответьте. заплатите вы штраф, никто вас не лишит визы, если вы по хорошему будете соблюдать законы. нет же, мы будем до конца россиянами - ещё и доказывать что виноват то охранник, сволочь, националист проклятый.
|
|
|
|
19-07-2007, 12:02
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
а как он по монитору мог определить, что это русские?
если же он по манерам безошибочно определил откуда граждане, то таких наказать - святое дело. вправить менталитет, так сказать, жёстким действенным способом.
любые подкопы под охранника как националиста вряд ли имеют почву под собой. ну облажались граждане - ответьте. заплатите вы штраф, никто вас не лишит визы, если вы по хорошему будете соблюдать законы. нет же, мы будем до конца россиянами - ещё и доказывать что виноват то охранник, сволочь, националист проклятый.
|
а по моему клиент всегда прав...они пробовали ,то что покупали...а что лучше ,как я однажды,купила,а оно оказалось какой гадостью.... Самый настоящий националист и есть...А по виду,меня например,сразу все рассекречивают....По лицу....,так что не обязательно казачок танцевать в магазине,что б за русского сойти 
|
|
|
|
19-07-2007, 11:55
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
А я тоже на конфеты обижена  На ярмарке продавали конфеты на развес, девушка продавец сама накладывала, цена за кило была нормальная, но они оказались такие тяжелые, что всего несколько пар конфеток вышли на 15 евро! А если бы я ее попросила отложить, то вообще ничего не осталось бы. Вот это обман покупателя! 
|
|
|
|
19-07-2007, 10:41
|
|
|
Registered User
Проживание: Империя зла
|
Цитата:
|
Сообщение от vorvor
Описание происшествия.
Prisma
|
Ну вы даете! Конфетки пробовать в Призме. Там ведь, если память не изменяет, даже таблички на русском висят: "Конфеты не есть", "Съемка на камеру". Впредь наука. впрочем разве трудно было предположить о реакции, вспоминая опыт аналогичных покупок в том же Питере?
Что делать? Консульство ничем не поможет. Да и любые другие действия по обжалованию себе дороже выйдут. Штраф платить и молить бога что бы лишение визы было не более чем на 2 года!
|
|
|
|
19-07-2007, 11:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vorvor
Описание происшествия.
|
думаю штраф надо оплатить, визу наврятли закроют. в прошлом году ребята знакомые так же на этих конфетах попались, штраф они оплатили, визу им никто не закрыл, и в этом году получили визу снова. да и вообще эти конфеты такой соблазн  прям так и хотца конфетку взять 
|
|
|
|
19-07-2007, 11:34
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
|
Сообщение от vorvor
Описание происшествия.
Дата – 17.07.07
Время – от 20.00 до 21.00
Действующие лица: граждане России, семья: отец, мать и дочь.
|
Лично я могу ответить только на один вопрос
Цитата:
|
|
Да, это кража. Также знаю, что кражей посчитают, если вы откроете, например, туалетную воду или духи и подушитесь. Вы же должны знать, какой там запах, а тестер, допустим, кончился  .
Кроме шуток, правильней сначала бы взвесить конфеты, а уж потом пробовать.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
|
19-07-2007, 11:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я один раз в Ситимаркете, пока ходила, мороженое с´ела, потом на кассе пустую обёртку показала, наверное, за мной тоже камера следила...Кстати, судя по имени автора, он уже согласен с тем, что он VORVOR.
|
|
|
|
19-07-2007, 13:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро. Во первых если охранник видел и не предупредил. Вы же не пихали втихаря в карманы, в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что конфеты нельзя пробовать. Но это для адвоката и для полиции. Мы то с вами взрослые люди, действительно нельзя есть продукты в магазинах!!! Если не проводят специальные акции и дегустации! Плюс еще предвзятое отношение к россиянам. Воруют, братцы воруют... Причем везде, в Ситимаркетах, в Призме, в Раямаркете... где только можно. Лично я своим туристам рекомендую даже жевачку не жевать в этих магазинах.
Я на вашем месте заплатила бы штраф, неоплаченный штраф на вас будет висеть в течении пяти лет.
|
|
|
|
19-07-2007, 13:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tarifa
В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро.
|
Конечно. Всегда есть выбор.
Заплатить 36 х 3=108 или же 300 и возможно проиграть дело, т.е. плюс ещё те же 108
Цитата:
|
Сообщение от Tarifa
в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что..............
|
Я даже не знаю сколько ещё табличек на русском языке надо?
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.
Молоденькая кассирша только глазками похлопала, воздух ртом похватала и...
Табличку "За пакеты надо платить" тоже на русском надо?
|
|
|
|
19-07-2007, 13:34
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.
|
За пакет надо платить,когда ты его кладёшь вместе с купленным товаром на кассу 
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно 
|
|
|
|
19-07-2007, 13:40
|
|
|
VIP group
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно 
|
какой экономный муж.......
-----------------
цветочег
|
|
|
|
19-07-2007, 14:12
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
какой экономный муж.......
|
Цитата:
|
Сообщение от Nefertiti
халявщик
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже
|
Мда.... 
|
|
|
|
19-07-2007, 13:47
|
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
халявщик 
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
|
19-07-2007, 13:50
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
в селло ситик напротив призмы. в призме, как и положено - пакеты перед кассой. понятно, что за них надо платить. в ситике, не помню есть ли перед кассой, но зачем то они повесили пакетов и ПОСЛЕ кассы. как то по своей наивности, торопился ещё, что то там купив, пройдя через кассу, решил что мне нужен пакет - гляжу, висят, схватил один. Кассир мне и говорит - 26 центов, мистер. вот было стыдно - жуть! присмотрелся - действительно над пакетами огромный ценник. до сих пор неудобно за тот случай.
а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.
|
|
|
|
19-07-2007, 13:57
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.
|
Вам все больший и больший респект от меня! 
Какие у вас приятные взгляды на это!
Сейчас напишу про норвежский персонал у вас в теме..
-----------------
|
|
|
|
19-07-2007, 14:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
...а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.
|
Да и нести до машины легче в двух пакетах, если куплено продуктов много.
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок - во-первых, просто стыдно, а во вторых - ОНИ ЖЕ ГРЯЗНЫЕ, из мусорной корзины! Спрашиваю: ну, неужели тебе трудно сколько-то там центов заплатить за пакет, не позорься! Ведь меньше трёх рублей пакет стОит, если пересчитать, как и в России! Я вообще-то бережливая, но я ведь ещё и брезгливая: продукты для себя - в пакет из помойки????? А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?
|
|
|
|
19-07-2007, 13:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
...
|
Грустно, неловко. Хочется всё-таки думать, что товарищи туристы просто не занли, что за пакеты надо платить. В Питере во многих крупных продуктовых маркетах за пакеты не надо платить.
|
|
|
|
19-07-2007, 13:51
|
|
|
Registered User
Проживание: с видом на Аврору
|
Цитата:
|
Сообщение от Tarifa
Плюс еще предвзятое отношение к россиянам.
|
Ох, уж, мне эта фраза (Tafira это я не к вам, а вообще). У меня уже похоже начал развиваться комплекс. Приезжаю в Финляндию - все такие улыбчивые и добродушные, а откроешь рот - как оно там будет. Хотя, справедливости ради, за все три года, путешествий по Финляндии с подобным отношением встречалась только дважды. Один раз, именно, в Лаппеентранте. В кафе отказались принимать кредитку, хотя было указано, что расплачиваться кредитками можно. К тому же мы видели как расплачиваются другие. А второй раз - месяц назад. Ехали по трассе-6 и перед нами ехала фура с финскими номерами. Ехала медленно - километров 60. Все ее благополучно обходили и она при этом прижималась к обочине(знак на этом участке был - 100). Тогда мой муж решил тоже ее обойти. В этот момент фура как вырулит от обочины к середине. Ну, думаем, мало ли что. Попробовали, минуту спустя, еще раз - тоже самое. При этом машины с финскими номерами он пропускал, опять прижимаясь к обочине. Пришлось плестись километров эдак 100.
А, что касаектся истории в магазине - полностью согласна с тем, что это воровство!!! Сама бы я так никогда не сделала и детям не разрешила. Но Россия другая страна.
У нас бы просто заставили заплатить за съеденное. Видимо люди так и подумали.
|
|
|
|
22-07-2007, 22:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siren
Но Россия другая страна.
У нас бы просто заставили заплатить за съеденное. Видимо люди так и подумали.
|
Три года наза на Юге Москвы в одном немаленьком супермаркете сам видел как при входе висела "доска почета" на которой красовались фотографии магазинных воришек пойманных в данном магазине, включая несовершеннолетних детей. Более того, под фотографиями был написан их домашний адрес (в основном местные были, так как магазин в одном и новых микрорайонов окраины Москвы)......
|
|
|
|
19-07-2007, 14:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
люди, а театр, музей, выставки, книги. никто не увлекается? спорить кража ето или не кража, когда человек украл. неее, а больше нет никаких интересов? я понимаю каждому свое, но грусно как-то. честное слово.
|
|
|
|
19-07-2007, 14:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Конечно, очень странно, что люди, имеющие достаточные средства для поездки в Финляндию, копошатся в помойке пытаясь съэкономить на пакетах, но не вижу ничего зазорного принести свои пакеты, и что такого что пакеты русские?
|
|
|
|
19-07-2007, 15:23
|
|
|
I Don't Care
|
Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?
-----------------
|
|
|
|
19-07-2007, 15:37
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?
|
ну даааа.........
-----------------
|
|
|
|
19-07-2007, 17:05
|
|
|
siinä on kaikki
Проживание: Varsinais-Suomi
|
Рассказал сегодня знакомому финну историю из 1го поста.Спрашиваю эта семья воры? Финн ухмыльнулся неслабо так и сказал,что да,они воры,в финляндии так делать нельзя.
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонар ушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.
|
|
|
|
19-07-2007, 17:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от total
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.
|
А финны (особено в южно-восточной части Финляндии) видят в русских только воров..
Пришел, украл, не заплатил-вор,купил на хорошую сумму тоже вор (деньги наваровал и приехал отмывать в Финлягдию) 
|
|
|
|
19-07-2007, 19:49
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от total
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонар ушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.
|
А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.
"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?
"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.
А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...
|
|
|
|
19-07-2007, 20:11
|
|
|
siinä on kaikki
Проживание: Varsinais-Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Графиня
А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.
"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?
"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.
А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...
|
Охранник-охраняет.Решения принимает менеджер или другой начальник(название придумать несложно)
именно менеджер на основе собранных данных принимает решение в подобных вопросах.Одна из главнейших задач это определить-был ли злой умысел.
В данном случае лично я его не нахожу.
Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.
Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.
Если Вам интересно можете ознакомиться с основами(классикой жанра)
http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html
|
|
|
|
19-07-2007, 20:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от total
Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.
Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.
http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html
|
Знаете такую фразу "Финляндия для финнов" Думаю,что никто в Лпр не считает,что магазины для русских..Сказала бы что это вызывает огромное недовольство у местного населения,как и скупка прибрежных участков на берегу Саймы русскими..
Вы бы почитали в газете,как финны отзываются о "шоппинг-набегах" русских в восточной части Финляндии.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид