|
25-09-2007, 09:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Työlupa - помогите советом
Такая история приключилась - звонит мне некий финн и предлагает поработать по специальности. Ну мы с ним поговорили, типо, говорю, я не сильно против, а может быть даже за, но подумать однако надо...
Тот говорит, ну ты пока думай, а я тут пока työlupa на тебя оформлять начну, а потом и спрашивает - а ты знаешь, как его оформляют? Я отвечаю - а фиг его знает, надо на уви глянуть. Ага, говорит, ну ты глянь, а потом мне скажешь.
Я на уви полез, там какие-то опчие фразы, на мол.фи - там тоже ботва прмерно та же,
короче, какие бумажки нужно от работодателя, какие от меня? Я только понял, что 175 ойро заплатить придется.
Ткните носом в урл, где это расписано, или поделитесь собственным опытом.
Буду очень благода...
|
|
|
|
25-09-2007, 10:30
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от ese
Такая история приключилась - звонит мне некий финн и предлагает поработать по специальности. Ну мы с ним поговорили, типо, говорю, я не сильно против, а может быть даже за, но подумать однако надо...
Тот говорит, ну ты пока думай, а я тут пока тыöлупа на тебя оформлять начну, а потом и спрашивает - а ты знаешь, как его оформляют? Я отвечаю - а фиг его знает, надо на уви глянуть. Ага, говорит, ну ты глянь, а потом мне скажешь.
Я на уви полез, там какие-то опчие фразы, на мол.фи - там тоже ботва прмерно та же,
короче, какие бумажки нужно от работодателя, какие от меня? Я только понял, что 175 ойро заплатить придется.
Буду очень благода...
|
96% удачи если работодатель не НОКИА или ему подобный, 170 Евро за рассмотрение прошения, деньги назад не возвращают.
|
|
|
|
25-09-2007, 13:08
|
|
|
Registered User
Проживание: Ino
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
96% удачи если работодатель не НОКИА или ему подобный, 170 Евро за рассмотрение прошения, деньги назад не возвращают.
|
Можно про Нокиу по подробней?
|
|
|
|
25-09-2007, 13:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от megaswin
Можно про Нокиу по подробней?
|
Всё отлажено в этой конторе при приеме иностранцев на работу.
|
|
|
|
27-09-2007, 06:55
|
|
|
xx
|
|
|
|
|
25-09-2007, 10:32
|
|
|
Проживание: Tampere
|
цена старая, 200 с 2007 года.
|
|
|
|
25-09-2007, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ese
Тот говорит, ну ты пока думай, а я тут пока työlupa на тебя оформлять начну, а потом и спрашивает - а ты знаешь, как его оформляют? Я отвечаю - а фиг его знает, надо на уви глянуть. Ага, говорит, ну ты глянь, а потом мне скажешь.
Буду очень благода...
|
вроде как работодатель запрашивает разрешение в tyovoimatoimisto о возможности нанимать на работу иностранного гражданина. на это может уйти более 2 месяцев. при положительном решении с бумагами нужно обращаться в консульство для оформления oleskelelupa.
|
|
|
|
25-09-2007, 12:16
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от paha
вроде как работодатель запрашивает разрешение в тёвоиматоимисто о возможности нанимать на работу иностранного гражданина. на это может уйти более 2 месяцев. при положительном решении с бумагами нужно обращаться в консульство для оформления олескелелупа.
|
ТЕ-кескус, там весь стопор.
|
|
|
|
25-09-2007, 12:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
ТЕ-кескус, там весь стопор.
|
что есть за центр такой ТЕ-кескус?
|
|
|
|
25-09-2007, 12:37
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от paha
что есть за центр такой ТЕ-кескус?
|
http://www.trud.fi/ ................
|
|
|
|
25-09-2007, 12:32
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от paha
вроде как работодатель запрашивает разрешение в tyovoimatoimisto о возможности нанимать на работу иностранного гражданина. на это может уйти более 2 месяцев. при положительном решении с бумагами нужно обращаться в консульство для оформления oleskelelupa.
|
Разрешение запрашивается не работодателем, а UVI (Directorate of Immigration).
Соответвственно, вначале подаются документы на разрешение на пребывание.
|
|
|
|
25-09-2007, 12:35
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Разрешение запрашивается не работодателем, а УВИ (Дирецторате оф Иммигратион).
Соответвственно, вначале подаются документы на разрешение на пребывание.
|
УВИ сеичас требует решение тыöвоиматоимисто (ТЕ-кескус) об отсутствии данной рабочей силы в регионе куда просится иностранный работник.
|
|
|
|
25-09-2007, 12:40
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
УВИ сеичас требует решение тыöвоиматоимисто (ТЕ-кескус) об отсутствии данной рабочей силы в регионе куда просится иностранный работник.
|
Понятно. Спасибо за информацию.
Это безопаснее для подающего заявление.
Но при этом получается, что срок еще сильнее вырастает? Или второй раз разрешение не запрашивается?
|
|
|
|
25-09-2007, 12:48
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Понятно. Спасибо за информацию.
Это безопаснее для подающего заявление.
Но при этом получается, что срок еще сильнее вырастает? Или второй раз разрешение не запрашивается?
|
Стандартный ответ работодателю - "разместите заявление по поиску работника на нашем сайте". После этого вам звонят все безработные города (даже те которых палкой на работу не выгонишь), которых обязывает бюро позвонить и которые точно не подойдут вам.
И как следствие этого ответ, без опроса вас - "у нас достаточное кол-во потенциальных работников безработными на данную работу".
|
|
|
|
27-09-2007, 10:00
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
|
TE-кескус и биржа труда - разные инстанции! Биржа - для наёмных рабочих, TE-кескус для предпринимателей.
-----------------
SKAZULYA
|
|
|
|
27-09-2007, 22:43
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от SKAZULYA
TE-кескус и биржа труда - разные инстанции! Биржа - для наёмных рабочих, TE-кескус для предпринимателей.
|
Некоторые их отделы объединили и чиновники работают совместно в проектах типа www.trud.fi
|
|
|
|
25-09-2007, 13:04
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ese
Буду очень благода...
|
Вообще то вам надо подавать на новое разрешение на пребывание, ибо разрешение на пребывание не разрывно связано с разрешением на работу. Если у вас есть ограничения в работе, например вы строитель, а вам предлагают работу врача, то вам надо подавать на новое разрешение на пребывание, вместе с ним зделают и разрешение на работу.
Ваши шаги:
1) Одтать на заполнение работодателю
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991
TM 054 Appendix to residence permit application for workers https://lomake.fi/lp/index.cgi/mqm?...5BE00026B6 369
вот эту форму.
2) для себя заполнить новое заявление на разрешение на пребывание
UVI101 Application for residence permit
http://www.uvi.fi/download.asp?id=UVI101;1202;{648FD1 08-2CDD-4F1D-9E1F-FF3A1F440B09}
3) Здать в полицию документы выше указаные:
Далее полиция отправляет ваши документы в Биржу труда, их телефон 0106075000
Пон-Пят с 9 до 16. (это для Uusimaa) если у вас другая область спросите в полиции точный телефон по которому надо звонить в Биржу труда.
4) если в течении пару дней полиция не отправит туда документы, идете в полицию и простите отправить документы, так как у вас работа горит и уже надо приступать.
5) если вы дозвонились и документы у них, слезно просите ускорить, ибо вам надо работать.(они ОЧЕНЬ хорошо идут на контакт и делают разрешение на работу) обычно это занимает не более 2 дней после того как вы попросили.
6) подаете в полицию SpeedUp request, если вам надо действительно срочно начинать работать. А лучше что бы работодатель предварительно позвонил и поговорил с полицией о том как ему важно взять вас на работу на много скорей.
В средем при такой процедуре недели за 2 или быстрее вам зделают Разрешение на пребывание по которому вы можете работать в предложеной отрасли.
В случае если не убыстрять это займет около 2..3 месяце, если просить будете только вы то за месяц зделают.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
25-09-2007, 13:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Вообще то вам надо подавать на новое разрешение на пребывание, ибо разрешение на пребывание не разрывно связано с разрешением на работу. Если у вас есть ограничения в работе, например вы строитель, а вам предлагают работу врача, то вам надо подавать на новое разрешение на пребывание, вместе с ним зделают и разрешение на работу.
Ваши шаги:
1) Одтать на заполнение работодателю
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991
TM 054 Appendix to residence permit application for workers https://lomake.fi/lp/index.cgi/mqm?...5BE00026B6 369
вот эту форму.
2) для себя заполнить новое заявление на разрешение на пребывание
UVI101 Application for residence permit
http://www.uvi.fi/download.asp?id=UVI101;1202;{648FD1 08-2CDD-4F1D-9E1F-FF3A1F440B09}
3) Здать в полицию документы выше указаные:
Далее полиция отправляет ваши документы в Биржу труда, их телефон 0106075000
Пон-Пят с 9 до 16. (это для Uusimaa) если у вас другая область спросите в полиции точный телефон по которому надо звонить в Биржу труда.
4) если в течении пару дней полиция не отправит туда документы, идете в полицию и простите отправить документы, так как у вас работа горит и уже надо приступать.
5) если вы дозвонились и документы у них, слезно просите ускорить, ибо вам надо работать.(они ОЧЕНЬ хорошо идут на контакт и делают разрешение на работу) обычно это занимает не более 2 дней после того как вы попросили.
6) подаете в полицию SpeedUp request, если вам надо действительно срочно начинать работать. А лучше что бы работодатель предварительно позвонил и поговорил с полицией о том как ему важно взять вас на работу на много скорей.
В средем при такой процедуре недели за 2 или быстрее вам зделают Разрешение на пребывание по которому вы можете работать в предложеной отрасли.
В случае если не убыстрять это займет около 2..3 месяце, если просить будете только вы то за месяц зделают.
|
А каков алгоритм действий при оформлении на работу в Финляндии находясь в России?
|
|
|
|
25-09-2007, 14:02
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от paha
А каков алгоритм действий при оформлении на работу в Финляндии находясь в России?
|
Почти то же самое.
Получить заполненную анкету от работодателя (TM 054), заполнить UVI 101 (+2 фотографии).
Подать заявление в посольстве, оплатить 200 евро.
То же самое от вашего лица может сделать работодатель - внутри Финляндии, тогда вам надо будет просто фотографию ему переслать.
|
|
|
|
25-09-2007, 14:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Почти то же самое.
Получить заполненную анкету от работодателя (TM 054), заполнить UVI 101 (+2 фотографии).
Подать заявление в посольстве, оплатить 200 евро.
То же самое от вашего лица может сделать работодатель - внутри Финляндии, тогда вам надо будет просто фотографию ему переслать.
|
Работодатель попросил отправить ему копию паспорта. Понимать ли под этим 2 вариант, т.е " То же самое от вашего лица может сделать работодатель - внутри Финляндии, тогда вам надо будет просто фотографию ему переслать."
|
|
|
|
25-09-2007, 14:35
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от paha
Работодатель попросил отправить ему копию паспорта. Понимать ли под этим 2 вариант, т.е " То же самое от вашего лица может сделать работодатель - внутри Финляндии, тогда вам надо будет просто фотографию ему переслать."
|
Извините, забыл.
К форме TM054 прикладывается копия паспорта - там сверху об этом написано.
А так, возможно, вас просто служба безопасности проверять будет - тем тоже может потребоваться копия паспорта.
|
|
|
|
25-09-2007, 17:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Passibo, тсказать, suuri всем участнегам дискуссии. Deniske особый респект.
Алгоритм ясен, счас напишу работодателю письмецо и с чистой совестью уеду в командировку.
Олескелу моё к Суоми никакого отношения не имеет, так что запускаем забугорный вариант.
Только вот тягостные раздумия всё равно меня не покидают.
Я последний раз был в Фи еще при марках. Говорят, стонут там финны под игом Брусселя...
На жисть жалуются... Раньше, говорят, лучше было...
|
|
|
|
27-09-2007, 06:52
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от ese
Пассибо, тсказать, суури всем участнегам дискуссии. Дениске особый респект.
Алгоритм ясен, счас напишу работодателю письмецо и с чистой совестью уеду в командировку.
Олескелу моё к Суоми никакого отношения не имеет, так что запускаем забугорный вариант.
Только вот тягостные раздумия всё равно меня не покидают.
Я последний раз был в Фи еще при марках. Говорят, стонут там финны под игом Брусселя...
На жисть жалуются... Раньше, говорят, лучше было...
|
Удачи. Отпиши потом как получишь решение.
|
|
|
|
17-12-2007, 11:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Viimen saapui paperi t?rke? (c) J.Leskinen
Процесс занял три недели от сдачи док в консулатти и звонка "Приходите/забирайте"
Не так уж и плохо...
|
|
|
|
17-12-2007, 12:17
|
|
|
Registered User
Проживание: