Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-10-2007, 15:41   #1
olegkio
Пользователь

Проживание: Klaukkala
Status: Offline
Срок проживания для ПМЖ

У меня вопрос по поводу изменения виз и сроки проживания для подачи документов на ПМЖ.
Я приехал по рабочей визе. Первую дали на 1 год. Дальше насколько я знаю должны были продлевать на два и потом уже можна подавать на ПМЖ. Но теперь я знаю ситуация изменилась и вроде бы слудеющую визу мне дадут на 4(если дадут). Что это будет за виза? Когда я с ней могу подавать документы на ПМЖ?
Жена читала, что сейчас Евросоюз рассмотривает вопрос, чтобы без проблем выдавать в странах рабочие визы для специалистов но без права ПМЖ как раз на 4 года. Коснеться ли это Финляндии?
Если есть сссылки на русские или английские документы то буду очень благодарен.
Заранее спасибо за ответы

0

0
Old 08-10-2007, 22:57   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
поскольку по визе можно находиться не более 90 дней в течение полугода, Вы нарушили Шенгенское соглашение, что влечёт депортацию и визовый карантин. Распространяется ли визовый карантин на выдачу первого разрешения на пребывание, остаётся предметом дебатов. Но как только Вы его получите, если это будет статус А на основании работы, то на pysyvä можно будет подавать через 4 года.

0

0
Old 08-10-2007, 23:02   #3
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Да что вы пугаете человека Ничего он не нарушал!

0

0
Old 09-10-2007, 06:46   #4
mdn

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Да что вы пугаете человека Ничего он не нарушал!

По рабочим визам - действительно так и есть, только 90 дней в полугодие можно находиться в Финляндии.

Лично знаю человек 5, которые так в Финляндию приехали (не с/х работы, а IT) - и на этом форуме еще человека 4 таких было.

0

0
Old 09-10-2007, 08:27   #5
olegkio
Пользователь

Проживание: Klaukkala
Цитата:
Сообщение от mdn
По рабочим визам - действительно так и есть, только 90 дней в полугодие можно находиться в Финляндии.

Лично знаю человек 5, которые так в Финляндию приехали (не с/х работы, а IT) - и на этом форуме еще человека 4 таких было.

Вы что-то действительно путаете. У меня рабочая виза А и я непрерывно уже пребываю тут почти год. Какие 90 дней?

0

0
Old 09-10-2007, 08:43   #6
Bazel
Registered User

Цитата:
Сообщение от olegkio
Вы что-то действительно путаете. У меня рабочая виза А и я непрерывно уже пребываю тут почти год. Какие 90 дней?

Не будет работы,не будет и визы!

0

0
Old 09-10-2007, 09:20   #7
mdn

Цитата:
Сообщение от olegkio

Sorry, но путаете вы.
У вас не виза, у вас разрешение на пребывание.
Рабочая виза - это C, а не A или B.

Update: и в заявлении на Шенгенскую визу так и пишется о цели визита - "работа".
http://mol.fi/mol/en/02_working/05_...ermit/index.jsp - список тех, кому так можно работать.

Последнее редактирование от mdn : 09-10-2007 в 09:32.

0

0
Old 08-10-2007, 23:50   #8
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olegkio
У меня вопрос по поводу изменения виз и сроки проживания для подачи документов на ПМЖ.
Я приехал по рабочей визе. Первую дали на 1 год. Дальше насколько я знаю должны были продлевать на два и потом уже можна подавать на ПМЖ. Но теперь я знаю ситуация изменилась и вроде бы слудеющую визу мне дадут на 4(если дадут). Что это будет за виза? Когда я с ней могу подавать документы на ПМЖ?
Жена читала, что сейчас Евросоюз рассмотривает вопрос, чтобы без проблем выдавать в странах рабочие визы для специалистов но без права ПМЖ как раз на 4 года. Коснеться ли это Финляндии?
Если есть сссылки на русские или английские документы то буду очень благодарен.
Заранее спасибо за ответы

Не хочу вас расстраивать, но финская рабочая виза совершенно не является гарантом получения постоянки.
Рабочая виза статуса А позволяет человеку ее получившему подать на постоянку по истечении непрерывного проживания в Финляндии в течении 4-ых лет. НО если по истечении 4-ых лет у вас не окажется работы (а многолетней работы в Финляндии с каждым днем становится все меньше) то попросят уехать из страны.

Кратко говоря- виза А даст вам возможность получить постоянку, но НЕ гарантирует. Достаточно часто люди путаются и думают что получив А постоянка гарантированна через 4 года проживания автоматом, но это не так. Ее можно попросить если основание на пребывание в Финляндии у вас не изменилось- а кратко- у вас по прежнему есть работа. Причем не простая работа, а работа с постоянным контрактом (не важно какая и по какой профессии, важен постоянный контракт). Дадут ли вам если будет работа? Опять же НЕ гарантированно.
Знаю людей которым давали отсрочку, и целенаправленно тянули.

По поводу 5 лет такие слухи циркулируют, но пока закон о 4-ых годах никто не отменял.

Последнее редактирование от togo : 08-10-2007 в 23:53.

0

0
Old 09-10-2007, 17:00   #9
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
НО если по истечении 4-ых лет у вас не окажется работы (а многолетней работы в Финляндии с каждым днем становится все меньше) то попросят уехать из страны.

Да ладно вам людей-то пугать. В IT работы полно и 5 лет точно хватит. Получайте образование, опыт и все будет ОК.

0

0
Old 09-10-2007, 23:03   #10
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nekto
Да ладно вам людей-то пугать. В IT работы полно и 5 лет точно хватит. Получайте образование, опыт и все будет ОК.

Да ладно вам людей обнадеживать. Лично знаю двоих программистов отработавших в Финляндии несколько лет и уехавших обратно в Россию, по причине того что работы уже не было. И неплохие программисты.

IT бум здесь прошел, он сейчас в Москве и Питере.

Конечно если фирма такая как Nokia то гарантий больше. Но все что меньше крупного и среднего- большой риск. Большинство таких фирм- убыточны.

Последнее редактирование от togo : 09-10-2007 в 23:05.

0

0
Old 10-10-2007, 01:30   #11
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Да ладно вам людей обнадеживать. ...

хех, на бред не отвечаю.

0

0
Old 10-10-2007, 11:04   #12
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от nekto
хех, на бред не отвечаю.

Может мне дать ваш телефон моим знакомым которые уехали по причине того что работы не было и им визу не продлили и вы их убедите в том что работа в Финляндии гарантированна?

0

0
Old 10-10-2007, 04:58   #13
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Отсчет времени для подачи на постоянку начинается с момента получения постоянной работы, типа virkatyö. Все остальное, чистая лотерея. Больше шансов получить постоянку, открыв предприятие, 3-4 года стабильно получая доход и платя налоги, чем работая на срочных контрактах 5 лет, так как ты сам являешься гарантом своего рабочего места.
Virkatyö - это работа, где работодателем является государство или муниципалитет. Если договор на такой работе постоянный, то подавать на постоянку можно прямо в день подписания договора со 100% гарантией её получения. Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух. Все остальные рабочие контракты не обязуют миграционные власти к положительному решению о предоставлении постоянного вида на жительство, и их решение зависит от совокупности многих факторов и критериев, и не привязаны строго к какой либо выслуге или форме контракта. Поэтому говорить о каких-то сроках довольно трудно.

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 10-10-2007, 07:19   #14
togo
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Отсчет времени для подачи на постоянку начинается с момента получения постоянной работы, типа virkatyö. Все остальное, чистая лотерея. Больше шансов получить постоянку, открыв предприятие, 3-4 года стабильно получая доход и платя налоги, чем работая на срочных контрактах 5 лет, так как ты сам являешься гарантом своего рабочего места.
Virkatyö - это работа, где работодателем является государство или муниципалитет. Если договор на такой работе постоянный, то подавать на постоянку можно прямо в день подписания договора со 100% гарантией её получения. Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух. Все остальные рабочие контракты не обязуют миграционные власти к положительному решению о предоставлении постоянного вида на жительство, и их решение зависит от совокупности многих факторов и критериев, и не привязаны строго к какой либо выслуге или форме контракта. Поэтому говорить о каких-то сроках довольно трудно.

Вот это самый правильный ответ.

0

0
Old 10-10-2007, 16:28   #15
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух.

испытательный срок -- 4 месяца мах.

Подписанный постоянный контракт сразу постоянный не смотря на испытательный срок.

В Финляндии нельзя брать человека на временный контракт если работа подразумевает постоянный характер. Для постоянной работы -- постоянный контракт.

0

0
Old 12-10-2007, 02:47   #16
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Цитата:
Сообщение от nekto
испытательный срок -- 4 месяца мах.

Подписанный постоянный контракт сразу постоянный не смотря на испытательный срок.

В Финляндии нельзя брать человека на временный контракт если работа подразумевает постоянный характер. Для постоянной работы -- постоянный контракт.

Я не пишу о том, чего не знаю и с чем не сталкивался лично.
Никто не может обязать работодателя ни ограничивать испытательный срок, ни устанавливать по своему усмотрению характер контракта вцелом.
А если повнимательней читать, то можно заметить, что частных предприятий я и вовсе не касался в вопросе об испытательном сроке. Речь шла исключительно о государственных рабочих местах.
В Финляндии можно даже уволить с постоянного контракта, если на то есть экономические или другие уважительные причины, так что ваше "нельзя" выглядит вообще анекдотично.

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 12-10-2007, 10:16   #17
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Цитата:
Сообщение от nekto

Да что Вы говорите ? Вы забыли приписать ИМХО?
А для работника очень даже практикуется временный контракт. Ограничение только, нельзя бесконечно продливать временный контракт, только три раза (если не ошибаюсь). После этого или постоянный контракт или работник увольняется, т.е. отношения прерываются, затем его опять могут взять на работу на временный контракт. Хоть тут трижды постоянный характер работы.
Визу (разрешение на пребывание) продлевают на основании контракта с работодателем. Но даже когда контракт постоянный разрешение на пребывание может быть ограничено по времени.

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 12-10-2007, 11:00   #18
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
А для работника очень даже практикуется временный контракт. Ограничение только, нельзя бесконечно продливать временный контракт, только три раза (если не ошибаюсь).

Я слышала, что это еще и от отрасли зависит. А кстати, три раза - это с первым разом, когда только предложили временный, или именно продление считается?

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 12-10-2007, 11:50   #19
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Я слышала, что это еще и от отрасли зависит. А кстати, три раза - это с первым разом, когда только предложили временный, или именно продление считается?

Не совсем уверена, но, вроде как, три раза - вместе с первым контрактом. Т.е. правильнее сказать - продлевать два раза. Третье продление - это уже постоянный контракт, вернее, контракт с открытой датой окончания работы. Сейчас так такие контракты называются. Имею перед глазами несколько примеров, когда люди несколько лет работают, а все по временному контракту. Кстати - учителя в большинстве своем на временных контрактах.
Кстати, помните, забастовка у водителей была, когда их чуть ли не всех на временные контракты хотели перевести. Несмотря на постоянный характер работы...

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 12-10-2007, 17:17   #20
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Да что Вы говорите ?

не вырывайте слова из контекста.

Цитата:

Если работа постоянная, т.е. есть подобные же позиции, но с постоянными котрактами, то компании не удасться заключить временный контрак или у нее могут быть проблемы с профсоюзами. Если позиция временна, например - стажер на лето, то проблем нет.

Если компания продлевает контракт несколько раз, то это значит, что работа стала постоянной, тогда опять нельзя иметь временный контракт.

0

0
Old 13-10-2007, 16:27   #21
togo
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от nekto

Если работа постоянная, т.е. есть подобные же позиции, но с постоянными котрактами, то компании не удасться заключить временный контрак или у нее могут быть проблемы с профсоюзами.

Это все замечательно, но какое отношение это имеет к иностранному работнику?

По новому закону визу могут аннулировать по факту потери работы. Спросите как узнают? Работодатель может позвонить в полицию и заявить о том что работник больше не работает, а полиция в соотвествии с новой поправкой к закону принятой где-то в мае 2007 года имеет права аннулировать визу.

Ну и где будет ваш иностранный работник выяснять отношения? У себя на родине? И финские профсоюзы такому иностранцу наврятли помогут.

Так что в теории все красиво, а на практике пока пюсювы нет иностранный работник практически беззащитен.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: