|
18-10-2007, 17:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
я знал! я знал!
Прочитал сегодня я
Новую газету
Интересная статья
Про то и про это:
Научный расизм
Нобелевского лауреата хотят привлечь к суду за расистские высказывания
- Тут я понял, что нечего попусту толковать с негром - все равно его ничему путному не выучишь. Взял да и плюнул.
Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна".
Как получилось, что Джеймс Уотсон, выдающийся ученый, Нобелевский лауреат, директор известного исследовательского центра, уважаемый человек, обвинен в расизме? Что он такого сказал и почему вокруг его высказываний поднялся такой шум? Действительно ли они настолько опасны?
Гений...
79-летний доктор Джеймс Уотсон, директор научно-исследовательской лаборатории Колд Спринг Харбор с 1968 года, известен прежде всего как один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1962 год.
Известен он также своими скандальными мнениями и высказываниями, а также мутной историей вокруг открытия ДНК (Уотсон использовал образцы ДНК без согласия их обладателя, за что впоследствии его упрекали в неэтичном поведении).
В 1997 Уотсон якобы заявил, что женщина должна иметь право на аборт, если тесты показывают, что ее ребенок будет склонен к гомосексуализму (сам ученый отрицает, что делал категоричные утверждения, и поясняет, что рассматривал вопрос с теоретической точки зрения). Через несколько лет он отметил, что "проводя собеседование с толстым человеком, чувствуешь себя неловко: знаешь, что на работу его не возьмешь".
Несколько дней назад Уотсон, собираясь прочесть лекцию в Великобритании, вызвал бурное неудовольствие правозащитных организаций. Толчком к скандалу послужила, видимо, статья ученицы Уотсона Шарлотты Хант-Грабб (Charlotte Hunt-Grubbe) в газете The Sunday Times от 14 октября, в которой цитировались высказывания Нобелевского лауреата об интеллекте чернокожих.
Так, Уотсон считает, что социальная политика, проводимая цивилизованными странами по отношению к Африке, обречена на провал, поскольку основана на том, что негры по врожденным интеллектуальным способностям ничем не отличаются от белых, в то время как "все опыты говорят, что это не так". По словам ученого, желание людей думать, что все они равны, естественно, однако "люди, которым доводилось иметь дело с черными работниками, знают, что это неправда". Уотсон ожидает, что в ближайшие 15 лет будет найдено генетическое подтверждение.
Уотсон признает, что "есть много талантливых цветных", но считает, что не надо незаслуженно награждать их и повышать по службе только за то, что они цветные. С этим спорить трудно, но высказывания о "низком" интеллекте негров вызвали большой резонанс, многие требуют привлечь ученого к ответственности в судебном порядке. Британская комиссия по равенству и правам человека тщательно проверяет высказывания лауреата. Сам Уотсон ситуацию пока никак не прокомментировал.
...и злодейство?
Джеймс Уотсон, скорее всего, верит в то, что говорит, и хочет "глупым" чернокожим добра. Более того, его высказывания нельзя назвать заведомо лженаучными, люди ведь действительно разные. Исследования показывают, например, что при лечении некоторых заболеваний к неграм и к белым требуется разный подход. Может быть, и для политики по отношению к государствам это тоже верно? Может ли целая раса быть глупее, чем другая раса?
Теоретически может. Практически уже сама постановка вопроса вызывает сомнения. Что такое "раса"? Единого определения не существует, некоторые ученые вообще считают, что понятие "раса" не имеет научной ценности. Попытки найти основание для объединения людей в расы упираются в расплывчатость критериев. Физические признаки даже в пределах одной "расы" могут сильно различаться, генетического стандарта пока не обнаружено. На свете полно людей, у которых кто-то из предков - негр, кто-то - белый, кто-то - индеец, куда отнести их?
Разумеется, доктору Уотсону в голову не придет загонять негров в рабство или лишать их прав. Страшно не это. Страшно, что есть те, кому это в голову может прийти. Нельзя, чтобы наука вручала им такое грозное социальное оружие, как генетическое доказательство превосходства одной из рас, подтвержденное авторитетом Нобелевского лауреата.
".
http://lenta.ru/articles/2007/10/17/racism/
|
|
|
|
18-10-2007, 17:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не стал читать столь много, но молодец, что ты знал...ГЫ
|
|
|
|
18-10-2007, 17:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от BAM
Не стал читать столь много, но молодец, что ты знал...ГЫ
|
но мне никто не верил 
а теперь - вот! Научно доказано! гыыыыы
|
|
|
|
18-10-2007, 20:04
|
|
|
недобитая
Проживание: Эспоо
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
но мне никто не верил 
|
дочитал до конца
где доказано-то?
|
|
|
|
18-10-2007, 23:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Contra
дочитал до конца
где доказано-то?
|
Нобелевский лауреат зря трепаться не будет 
|
|
|
|
19-10-2007, 00:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
|
Они тоже люди и склонны ошибаться...
Последнее редактирование от edelweiß : 19-10-2007 в 00:48.
|
|
|
|
19-10-2007, 11:11
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
|
железные доводы. Научные
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
19-10-2007, 11:11
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
но мне никто не верил 
|
и что же научно доказано? Я, например, не нашла ничего
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
18-10-2007, 17:36
|
|
|
Усатый и пушистый
Проживание: SPb
|
Даёшь поддержку партии "ОН ЗНАЛ")))
По существу - Опять эксперименты над теми кто "равнее".....
|
|
|
|
18-10-2007, 17:50
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Вполне естественная обратная реакция на вот это: "незаслуженно награждать их и повышать по службе только за то, что они цветные", чем американское общество и занималось многие годы. Чем дальше, тем таких людей будет все больше и больше. It's all just a little bit of history repeating...
|
|
|
|
18-10-2007, 18:59
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Уотсон уже давно умные темы толкает, причем их НАУЧНО обосновывает.. а его за это вот как.. уроды!!
Уотсон рулит. молодец старичок!!!
ПыСы.. да, я расистка. И все тут.
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
18-10-2007, 19:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
Уотсон уже давно умные темы толкает, причем их НАУЧНО обосновывает.. а его за это вот как.. уроды!!
Уотсон рулит. молодец старичок!!!
ПыСы.. да, я расистка. И все тут.
|
Присоединяюсь!
-----------------
обидчивая
|
|
|
|
18-10-2007, 19:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну-ну... а вы собственно себя к лучшей нации по каким признакам относите???
Может быть можно "не любть" ту или иную нацию (напрашивается вопрос-за что?), но всяческие перегибания палок-глупо!
|
|
|
|
18-10-2007, 20:07
|
|
|
Проживание:
|
а я и не знал......что любовь может быть жестоооооокааааа 
|
|
|
|
19-10-2007, 01:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
19-10-2007, 11:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я бы посмотрел девушки как бы вы и дальше нигеров защищали, если бы ваши дочки, сестры и т.д. привели бы такого" красавца" к вам в дом.
|
|
|
|
19-10-2007, 11:25
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
Я бы посмотрел девушки как бы вы и дальше нигеров защищали, если бы ваши дочки, сестры и т.д. привели бы такого" красавца" к вам в дом.
|
да пусть бы мы хоть как их не-защищали, но выдавать свои предубеждения за научные результаты, за правду, касающуюся всех - совсем из другой оперы. Никто не запрещает сказать "я не люблю негров" или конкретного негра. Но надо при этом оставаться человеком. Иметь уважение, в том числе и к науке. Вообще-то ею люди занимаются другие, тратят силы и средства, не для того, чтобы кто-то ею прикрывался, как сейчас.
-----------------
|
|
|
|
19-10-2007, 11:30
|
|
|
горячий эстонский парень
Проживание: Офлайн
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
|
Уже обсуждалось: негрoв все любят, пока это не затрагивает никого лично.
-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...
|
|
|
|
22-10-2007, 17:11
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от panter
Уже обсуждалось: негрoв все любят, пока это не затрагивает никого лично.
|
я не люблю
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
19-10-2007, 16:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pofigist
|
Как я бы себя повела не знаю, а вот мать моей кузины обозвала ее "нигерской шалавой" и перестала разговаривать . 
-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "
|
|
|
|
19-10-2007, 17:59
|
|
|
...
Проживание: Turku
|
Насчет негров - вот интересно, если бы было четко и неопровержимо доказано что они не глупее белых (или даже потенциально умнее), вы бы стали их любить больше? 
Или наоборот, если б доказали что они бенадежные тупицы - заставит это вас терпимее к ним относиться?
в общем, что бы научные данные ни сказали- ничего в нашем мнении не поменяется, поскольку у большинства из нас терпимость или нетерпимость - это эмоциональный фактор, как например, боязнь крыс или пауков  От того хорошие они или плохие ничего не меняется.
|
|
|
|
21-10-2007, 15:40
|
|
|
...
|
фраза из одного резюме:
"... Высокий коэффициент ICQ. " 
|
|
|
|
21-10-2007, 17:10
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Молодец! Усе просто и доступно, только, к гордости своей, должна признать, что я уже знала эту теорию и, в принципе, с ней согласна.  Просто я как-то не связала её с предыдущими постами ибо - женщина. 
Ну вот, даже поспорить не о чем. 
-----------------
|
|
|
|
21-10-2007, 17:16
|
|
|
...
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Молодец! Усе просто и доступно, только, к гордости своей, должна признать, что я уже знала эту теорию и, в принципе, с ней согласна.  Просто я как-то не связала её с предыдущими постами ибо - женщина. 
|
Ой, да и не надо спорить! 
Тут и так полно народу, у которых при слове "эволюция" рука тянется к пистолету 
|
|
|
|
21-10-2007, 20:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ViVo
Ой, да и не надо спорить! 
Тут и так полно народу, у которых при слове "эволюция" рука тянется к пистолету 
|
Когда-то набожный агроном развил идею антиэволюции)) У меня сохранились его рассуждения, приеду - найду и вам покажу )
Я же сейчас буквально на чемоданах отвечаю))
Всё, уехала 
|
|
|
|
22-10-2007, 16:28
|
|
|
...
|
Цитата:
|
Сообщение от minor
Когда-то набожный агроном развил идею антиэволюции)) У меня сохранились его рассуждения, приеду - найду и вам покажу )
Я же сейчас буквально на чемоданах отвечаю))
Всё, уехала 
|
Вах, спасибо, minor за наводку!
Я нашел - сейчас читаю... Что-то там не так... но не могу понять что 
А вообще, многие вещи чертовски точно подмечены,... как сказал бы автор темы - Я знал, я знал! 
|
|
|
|
22-10-2007, 17:17
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от ViVo
Вах, спасибо, minor за наводку!
Я нашел - сейчас читаю... Что-то там не так... но не могу понять что 
А вообще, многие вещи чертовски точно подмечены,... как сказал бы автор темы - Я знал, я знал! 
|
Я не нашла... Дай почитать! Я тебе скажу где нестыковочка. 
-----------------
|
|
|
|
21-10-2007, 20:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ViVo
Интересно, вопрос стал яснее? - или я все еще больше запутал?
|
Просто зачиталась. Серьёзно. Viva ViVo. Длинные обдуманные сообщения - главное достояние форума.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Есть о чём!!
С этого места я куда-то унеслась  :
Цитата:
|
Сообщение от ViVo
Обычно говорится, что разделение по полу благоприятно в смысле рекомбинации признаков и увеличения таким образом поддержки разнообразия - основы для выживания популяции в изменяющихся условиях.
Однако, в этом случае, оптимальным был бы гермафродитизм
|
Гермафродиты как раз исключают разнообразие от комбинаций! Ничего ж не комбинируется, никто ни с кем! Они то же самое, что деление клетки!
А тогда что получается?
В заботе об эволюции)) женщине следует рожать от разных мужчин?? Вероятность появления талантливого чада повышается? Не потому ли почти все самки от разных самцов рожают?
Виво, ты подрываешь устои брака! 
Последнее редактирование от minor : 21-10-2007 в 20:16.
|
|
|
|
22-10-2007, 16:01
|
|
|
...
|
Цитата:
|
Сообщение от minor
Гермафродиты как раз исключают разнообразие от комбинаций! Ничего ж не комбинируется, никто ни с кем! Они то же самое, что деление клетки!
А тогда что получается?
|
Правильно замечено! Однако, дело в том, что большинство гермафродитных организмов все-таки скрещиваются друг с другом, а не сами с собой. Мужские и женские половые клетки созревают у них асинхронно. Более того, часть видов (нек-рые рыбы, например) в течение жизни попросту меняют пол. И наконец, строение половых органиов многих гермафродитных видов также предотвращает автогамию, т .е. самооплодотворение.
Цитата:
|
Сообщение от minor
В заботе об эволюции)) женщине следует рожать от разных мужчин?? Вероятность появления талантливого чада повышается? Не потому ли почти все самки от разных самцов рожают?
|
Ну нет, с появлением человеческого социума и развитием гуманистических идей и медицины женщине бесполезно пытаться "улучшить" род человеческий таким образом
А вот в природной популяции, для многих видов дело именно так и обстоит. Там некому им сказать, что полигамия - это не хорошо! ... И поэтому они до сих пор не вымерли 
|
|
|
|
27-10-2007, 18:16
|
|
|
Без претензий
|
Цитата:
|
Сообщение от minor
|
Об эволюции не надо заботится, она сама о себе заботится!  И женщины действительно, достаточно часто рожают от разных мужчин. И как правило у более достойных самцов (с точки зрения женщин) больше детей от разных самок.
|
|
|
|
09-12-2007, 12:30
|
|
|
Простой русский народ
Проживание: London, UK
|
Цитата:
|
Сообщение от Серж!
у более достойных самцов (с точки зрения женщин) больше детей от разных самок.
|
О! у меня дети от трёх разных мам. Как Вы думаете, стоит мне продолжить это дело, чтобы стать ещё более достойным самцом?  когда следует остановиться? 
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
|
09-12-2007, 19:56
|
|
|
Без претензий
|
Цитата:
|
Сообщение от Yochicki
О! у меня дети от трёх разных мам. Как Вы думаете, стоит мне продолжить это дело, чтобы стать ещё более достойным самцом?  когда следует остановиться? 
|
Вперёд, спасай эволюцию! 
|
|
|
|
11-12-2007, 21:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Yochicki
когда следует остановиться? 
|
никогда. оно само остановит когда надо будет.
шоу маст гоу он!
|
|
|
|
18-11-2007, 20:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лёха
Прочитал сегодня я
Новую газету
Интересная статья
Про то и про это:
..... Нельзя, чтобы наука вручала им такое грозное социальное оружие, как генетическое доказательство превосходства одной из рас, подтвержденное авторитетом Нобелевского лауреата.
|
Йа не понял. Это призыв к фальсификации научных данных во имя некоей, конкретной группы людей? А как же научная этика? А как же просто с честностью?
|
|
|
|
07-12-2007, 21:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы высказывать такие мысли.
да , что касается естественных наук, то .. ну что уж тут поделаешь 
зато вряд-ли пушкина можно заподозрить в уж слишком низком интеллекте.
а что если те же "научные исследования" .. "убедительно докажут" что евреи и немцы умнее русских, что шведы умнее финнов.. и так далее и т.п. ? а далее - будут следовать выводы кто чьим рабом должен быть?
а нужно ли для этого проводить научные исследования? 
и кто его будет проводить, чтобы можно было доверять? майкл джексон?
|
|
|
|
08-12-2007, 22:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну, ладно... А у кого есть знакомый негр в этой стране, который не подпадает под исходное определение Нобелевского лауреата. Типа, умный, интеллигентный, образованный, ничем, мягко говоря, не "пахнущий" (даже через стены в квартире)? Особенно из молодых, ну вроде до 20-ти лет?
|
|
|
|
08-12-2007, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nikotin
Ну, ладно... А у кого есть знакомый негр в этой стране, который не подпадает под исходное определение Нобелевского лауреата. Типа, умный, интеллигентный, образованный, ничем, мягко говоря, не "пахнущий" (даже через стены в квартире)? Особенно из молодых, ну вроде до 20-ти лет?
|
пахнут они все! я даже спросил у одного. ну так вышло.. типа откуда это так гавном пахнет ? насрал что-ли кто? на что он мне ответил очень вежливо - это мол от меня так пахнет. извини я с утра не принял душ - это специальные железы выделяют вещество пахучее против африканских насекомых , типа мухи це-це.. все африкацы так пахнут и поэтому должны мыться в европе постоянно и обливаться дезодорантами... очень много денег на это уходит. так вот я считаю что то, что я остался жив после своего вопроса - яркое свидетельство того что мне попался очень умный вежливый и интеллигентный негр 
|
|
|
|
09-12-2007, 01:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kolobok
пахнут они все! я даже спросил у одного. ну так вышло.. типа откуда это так гавном пахнет ? насрал что-ли кто? на что он мне ответил очень вежливо - это мол от меня так пахнет. извини я с утра не принял душ - это специальные железы выделяют вещество пахучее против африканских насекомых , типа мухи це-це.. все африкацы так пахнут и поэтому должны мыться в европе постоянно и обливаться дезодорантами... очень много денег на это уходит. так вот я считаю что то, что я остался жив после своего вопроса - яркое свидетельство того что мне попался очень умный вежливый и интеллигентный негр 
|
А мне всегда казалось, что они это в себя что-то втирают. Типа, какая-то своя негритосская фишка. Тем самым они выражают своё презрение к европейцам (хотя среди европейцев есть не менее вонючие экземпляры)
|
|
|
|
09-12-2007, 12:05
|
|
|
...
|
Цитата:
|
Сообщение от nikotin
А мне всегда казалось, что они это в себя что-то втирают. Типа, какая-то своя негритосская фишка. Тем самым они выражают своё презрение к европейцам (хотя среди европейцев есть не менее вонючие экземпляры)
|
ого, и я тоже так же думал! Ну то есть не насчет презрения, а просто, что они натираются чем-то...
Kolobok, спасибо, буду знать теперь. Как заведется знакомый негр - буду дарить ему на день рождения дезодоранты 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид