|
06-11-2007, 17:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Avustaja koulussa
Есть форумчане, знакомые с работой авустая в школе? В январе иду на практику. Что может ожидать? К чему быть готовым, на что лучше сразу не обращать внимание? Есть ли перспективы (ха-ха) трудоустройства?
Поделитесь, кто может (и хочет...)
|
|
|
|
06-11-2007, 19:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Одна русская женщина (и не учительница даже вовсе, но пролживающая в Финляндии уже дольше 20-ти лет) расказывала, что она - авустая в школе с единственным русским мальчиком среди других школьников. Её работа заключается в том, что она сидит в классе рядом с этим мальчиком и переводит-объясняет ему то, что говорит учительница. Наверное, это всё же исключение.
|
|
|
|
06-11-2007, 19:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Одна русская женщина (и не учительница даже вовсе, но пролживающая в Финляндии уже дольше 20-ти лет) расказывала, что она - авустая в школе с единственным русским мальчиком среди других школьников. Её работа заключается в том, что она сидит в классе рядом с этим мальчиком и переводит-объясняет ему то, что говорит учительница. Наверное, это всё же исключение.
|
Всё правилно Ваша знакомая рассказала, я тоже когда-то этим интересовалас. Работа с одним или несколкими детми, у которых в чём-либо проблемы. Возможност трудоустройства высока, т.к. вакансий много из-за низкой зарплаты. Ранше авустаят на лето уходили на безработицу, но может быт что-то уже и изменилос...
|
|
|
|
06-11-2007, 21:35
|
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Всё правилно Ваша знакомая рассказала, я тоже когда-то этим интересовалас. Работа с одним или несколкими детми, у которых в чём-либо проблемы. Возможност трудоустройства высока, т.к. вакансий много из-за низкой зарплаты. Ранше авустаят на лето уходили на безработицу, но может быт что-то уже и изменилос...
|
Теперь авустаят уходят на лето в отпуск, точно так же как и учителя   
У меня у сына две авустая в классе 
-----------------
Человек может все.......если очень этого хочет!!!
|
|
|
|
06-11-2007, 23:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
это не отпуск а прерванный контракт, у мноих в сфере образования контракт с осени по весну, осенью опять срочный контракт (määräaikainen)
поправьте меня если это не так, но с такими случаями я много сталкивалась.
|
|
|
|
06-11-2007, 23:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как много положительного для себя я узнала! Всем спасибо! Низкая зарплата мне не страшна, прерванный контракт на лето - это же мечта ( вспоминаю, как дома разными путями приходилось добиваться отдыха на все лето, а не на 56 дней) И работа с одним ребенком - из области фантастики! А если учесть, что моя основная специальность - логопедия, так кто, если не я? Кем я буду, пока не знаю, но насколько поняла директора, он не хочет меня в класс для мааханмуттая (объяснил, что там хорошо говорит лишь учитель, а мне нужна языковая практика??? если я правильно поняла), т.е. планирует меня по всей шклое гонять. Ну, если что, уйду, у меня еще один д/сад припасен, а то я как-то побаиваюсь великовозрастных финят...
|
|
|
|
07-11-2007, 18:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Kristinka
это не отпуск а прерванный контракт, у мноих в сфере образования контракт с осени по весну, осенью опять срочный контракт (määräaikainen)
поправьте меня если это не так, но с такими случаями я много сталкивалась.
|
Поправляем.
Все зависит от кунты,как та решила с авустая:в одной кунте те по нормальному выходят в отпус,а в другой-прерывают контракт...
|
|
|
|
06-11-2007, 21:41
|
|
|
Мама маленького чуда :)
Проживание: Joensuu
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
Есть форумчане, знакомые с работой авустая в школе? В январе иду на практику. Что может ожидать? К чему быть готовым, на что лучше сразу не обращать внимание? Есть ли перспективы (ха-ха) трудоустройства?
Поделитесь, кто может (и хочет...)
|
вы идете помогать русским/иностранцам или детишкам, которым нужна особая помощь?
у меня есть опыт: была в ала-асте, юля-асте - и с русскими и с финнами. и так же замещала (правда всего пару раз, но со стороны видела ежедневно) авустая для слепого мальчика
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
|
|
|
|
06-11-2007, 23:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Cocktail
вы идете помогать русским/иностранцам или детишкам, которым нужна особая помощь?
у меня есть опыт: была в ала-асте, юля-асте - и с русскими и с финнами. и так же замещала (правда всего пару раз, но со стороны видела ежедневно) авустая для слепого мальчика
|
А работу не предложили? Или как тут делается, не предоставили после хакемуса? Или Вы и не стремились? А можно поподробнее об опыте работы - если позволяет время и чудесный малыш с фотографии...
|
|
|
|
06-11-2007, 23:30
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
А работу не предложили? Или как тут делается, не предоставили после хакемуса? Или Вы и не стремились? А можно поподробнее об опыте работы - если позволяет время и чудесный малыш с фотографии...
|
На тот момент я была безработная и добрая тетечка из биржи труда погнала меня на курсы начального финского и атк )) или каренсия. Ну и сказала, что если я за несколько дней найду практику, то можно и туда. Ну я и нашла... кстати, не пожалела - интересно было  особенно с детишками 1-3 класса. Но работать там я не стремилась, да и не предлагали - директор напрямую сказал, что им это не надо, так как практиканты всегда есть. Но знаю случаи, когда за ту же самую работу - платили. Главное доказать, что вы им нужны и они без вас не обойдутся  Кстати, по окончанию практики - в обоих школах - мне дали "степендию" и подарки учителя надарили  мелочь, а приятно!
А что касается работы:
1. В ала-асте (1-6 класс) большую часть времени проводила с учителями в классах. В основном 1-2 класс - там детишкам помощь нужна, например, на уроках труда. Когда освоилась, то заменяла учителей, когда им нужно было куда-нибудь уйти или еще что. Мне давали задания, которые должны были дети сделать и я "учила" в классе. Иногда приходилось с детьми в больницу ехать, в бассейн отвести, на каток и т.д. Ну и всякие мелкие поручения, типа, шаблоны для трудов, сделать копии и т.д. Так же, но реже, переводы для русских детей и занятия с "трудными" детьми.
2. В юля-асте (7-9 класс) была в основном переводчиком для русских ребят. А так же часто проводила контрольные работы в классах или отдельно для тех, кто не успел. И вторую половину дня на компе была - давали "задание" от руки, а надо было его в удобный вид привести на компе.
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу! 
-----------------
|
|
|
|
06-11-2007, 23:44
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Cocktail
На тот момент я была безработная и добрая тетечка из биржи труда погнала меня на курсы начального финского и атк )) или каренсия. Ну и сказала, что если я за несколько дней найду практику, то можно и туда. Ну я и нашла...
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу! 
|
И мне интересно.
А как сама нашла?Пошла к директору школы на разговор?
Педагоическое образование для этого надо иметь или нет?
|
|
|
|
06-11-2007, 23:48
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
И мне интересно.
А как сама нашла?Пошла к директору школы на разговор?
Педагоическое образование для этого надо иметь или нет?
|
да, просто пошла и спросила у директора  и еще целых 2 раза )) 1 практика кончалась, надо было срочно вторую искать. 1 раз вообще смешно получилось, я просто постучала в кабинет директора ))))) в первой выбранной школе. Но потом он меня научил, что "культурные" люди, предворительно звонят. Так второй раз и сделала - позвонила и сказала, что хочу к ним на практику и когда можно придти на собеседование.
Нет, у меня нет никакого педаг.образования и на тот момент не было даже опыта работы 
-----------------
|
|
|
|
06-11-2007, 23:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[
2. В юля-асте (7-9 класс) была в основном переводчиком для русских ребят. А так же часто проводила контрольные работы в классах или отдельно для тех, кто не успел. И вторую половину дня на компе была - давали "задание" от руки, а надо было его в удобный вид привести на компе.
Я даже не знаю, что вам интересует. Спрашивайте, отвечу!  [/QUOTE]
Здорово! Сразу подумалось, какие же могли быть переводы для русских детей, если должна была учиться на алкейс? Это же язык должен быть как родной уже!
Спасибо! Возникнут вопросы - знаю, к кому обратиться...
|
|
|
|
06-11-2007, 23:53
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от filolg
дорово! Сразу подумалось, какие же могли быть переводы для русских детей, если должна была учиться на алкейс? Это же язык должен быть как родной уже!
Спасибо! Возникнут вопросы - знаю, к кому обратиться...
|
дело не в моем финском, а во вредной тетьке на бирже )) она меня туда погнала после 2 лет обучения в финской школе на финском языке + после получения профессии в финляндии... не знаю, может им нужно было группу набрать. Я ей приносила все справки, что владею финским и атк - а она мне или иди на курсы, или каренсия  но это так, к слову.
На практику я шла со свободным финским языком 
-----------------
|
|
|
|
07-11-2007, 00:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Курсы ранше специалные были при АМИЭДУ, длилис примерно год, но это было давно.
|
|
|
|
07-11-2007, 16:55
|
|
|
Registered User
Проживание: Тампере
|
Я могу рассказать про авустая со слов знакомой. Она попала сначала на практику, а потом ее взяли на работу; на деньгах, которые она стала получать - это отразилось мало. В ее обязанности входило помогать детям на уроке (вроде были только фины) и следить за дисциплиной на перемене. Никакого педагогического образования у нее не было, финский был правда свободный и она очень старалась. Кстати там у них даже конфликт получился, потому что была еще финка на практике и ей работу не предложили, она очень возмущалась, что ей предпочли иностранку 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид