Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-04-2004, 02:13   #1
Andrei Skorov
Гость

Проживание:
Отношения между русскими

Как мне показалось в Финляндии отношение между русскими более теплые и дружественные. Я немного жил в Германии и меня поразило отношение соотечественников, не то что помочь, по русски говорить не хотят.

0

0
Old 30-04-2004, 02:15   #2
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Andrei Skorov
Наверно русские с Казахстана?
Ё!

0

0
Old 30-04-2004, 02:30   #3
Natusik
Гость

Проживание:
Здесь, мне показалось, русские друг за дружку держатся...

0

0
Old 06-10-2005, 02:31   #4
h3LL
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Natusik

Впрочем как вьетнамцы и сомалийцы. Естонцы там же где и русские тусуються. А еще друзья из Германии себя русаками называют, типа ве кто за ганицей живет = русак.

0

0
Old 30-04-2004, 05:18   #5
Очередник
Русский

Проживание:
Status: Offline
Natusik
Цитата:

На форуме или в Финляндии?

0

0
Old 30-04-2004, 08:21   #6
Ekaterina
Гость

Проживание:
Здесь, если слышат русскую речь, отходят подальше, типа мы не с ними....
за собой заметила, что постаралась избежать встречи с тетенькой, которая именно орала на весь магазин, ее дети все хватали, бросали, в догонялки играли (((((((
не, я точно не хочу с такими встречаться, особенно, когда путешественники начинают выведывать: а кто муж, а сколько получает, а как мы здесь оказались.....

0

0
Old 30-04-2004, 09:42   #7
WhiteRat
Гость

Проживание:
Живущие здесь неплохо друг-другу помогают (в разумных пределах), держатся не то чтобы вместе, но кучками. Между кучками есть контакты. Так что всегда можно найти кого о чем спросить, с кем уехать в Питер, или купить водки с сигаретами.

Но нет ничего страшнее, чем заезд челноков в любимый супермаркет. Как рявкнет тетенька над ухом: "Мань!!! Иди сюды!!!! Я такое нашла!!!!!" - так финны бедные в обморок чуть не падают толпами - спасает врожденный пофигизм.

0

0
Old 30-04-2004, 18:07   #8
АОлег
Гость

Проживание:
Хамло оно и есть хамло. У него нет национальности.

0

0
Old 30-04-2004, 18:43   #9
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Первоначальное сообщение от WhiteRat
Живущие здесь неплохо друг-другу помогают (в разумных пределах), держатся не то чтобы вместе, но кучками. Между кучками есть контакты. Так что всегда можно найти кого о чем спросить, с кем уехать в Питер, или купить водки с сигаретами.

Но нет ничего страшнее, чем заезд челноков в любимый супермаркет. Как рявкнет тетенька над ухом: "Мань!!! Иди сюды!!!! Я такое нашла!!!!!" - так финны бедные в обморок чуть не падают толпами - спасает врожденный пофигизм.

Cупер!!! Всё именно так и есть! И кучки людей и тётеньки, которые одним лёгким движением плеча откидывают тебя подальше от "находки" в супере....Но есть ещё и такое: нередко нам приходится сталкиваться с людьми, которых мы не хотели бы видеть, а деваться некуда...Финляндия-то маленькая...
Извиняюсь, что не в тему, но пока писала, услышала шум чего-то падающего на улице, потом звон осколков, рассыпающихся по тротуару....Невольно выглянула, потому как не понятно мне стало, почему за этим не последовала ругань? И действительно, выглянув в окно, меня расстроил вид "сикс пака", который уже никогда не будет выпит....А рядом стоит финн, наверное думает, как всё ЭТО до мусорника донести... Сразу же представила, чтобы было, если б это произошло в России....

0

0
Old 01-05-2004, 10:41   #10
Jessica
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:

Даа... Вообще, иногда даже кажется, что русские все так по-дружески используют друг друга.. Нет, не все, конечно, но я могу полностью доверять только своим близким... Естественно есть люди, с которыми приятно пообщаться, но таких, которым от тебя ничего кроме нормального дружеского общения не надо, очень мало...

0

0
Old 01-05-2004, 11:34   #11
beges
Гость

Проживание:
Цитата:
Живущие здесь неплохо друг-другу помогают (в разумных пределах), держатся не то чтобы вместе, но кучками. Между кучками есть контакты.

Так что всегда могут найти кого то из другой кучки

0

0
Old 01-05-2004, 13:37   #12
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
В Германии с русскими не знаком, а вот здесь общаюсь. Как и в России, здесь достаточно ублюдков и конченных наркоманов среди эмигрантов, а есть хорошие, умные и отзывчивые люди. Хотя, на мой взгляд, жизнь за рубежом делает некоторых людей более холодными к окружающим, эгоистами, думающими только о себе.

0

0
Old 29-09-2005, 10:00   #13
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от Analitik
В Германии с русскими не знаком, а вот здесь общаюсь. Как и в России, здесь достаточно ублюдков и конченных наркоманов среди эмигрантов, а есть хорошие, умные и отзывчивые люди. Хотя, на мой взгляд, жизнь за рубежом делает некоторых людей более холодными к окружающим, эгоистами, думающими только о себе.

нет ничего плохого в здоровом эгоизме.

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 28-06-2004, 14:34   #14
Sashulinka
Rara avis

Цитата:
Так что всегда можно найти кого о чем спросить, с кем уехать в Питер, или купить водки с сигаретами.

.

эх,и кого бы спросить про сигареты?
кто нибудь может привести?
напишите пс

-----------------
The beauty is in the eye of beholder.

0

0
Old 28-06-2004, 14:59   #15
Katja
Гость

Проживание:
Analitik
Цитата:
Хотя, на мой взгляд, жизнь за рубежом делает некоторых людей более холодными к окружающим, эгоистами, думающими только о себе.

Тоже такое заметила.

0

0
Old 28-06-2004, 15:20   #16
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Talking

Считаю, что везде (не только в Финляндии) люди общаются с теми, кто им симпатичен. и стараются избежать неприятных индивидуумов.
"Кучки" я бы назвала - кругом общения по интересам. если люди находят друг друга, поддерживают отношения,- значит есть что-то общее между ними.
особой разницы в общении между русскоязычными в РФ и за ее пределами не вижу. люди как люди...

0

0
Old 28-06-2004, 18:11   #17
pugovka
пуговка

Проживание: Хельсинки
Zolushka
Цитата:
Сразу же представила, чтобы было, если б это произошло в России....

если бы я уронила, то ругани тоже не последовала бы, будь я в Питере, или в Хельсинки не надо уж так Россию

0

0
Old 30-06-2004, 21:38   #18
Inge
Гость

Проживание:
Здесь разные отношения, также как и везде.
Но вот что мне здесь не нравится, так это некоторые группы, которые друг к другу относятся с презрением.

К сожалению, знаю людей, которые приехав сюда на работу и пытаясь получить постоянную визу (гражданство и т.д) , не считают себя эмигрантами и очень презрительно относятся к тем, кто приехал сюда "навсегда и домой".
Также знаю людей, которые считают себя "почти коренными жителями" , презирают родную культуру, и презрительно относятся к себе подобным.

Само собой обидно и неприятно, когда возникает презрение одной группы людей к другой, но когда это презрение основывается именно на статусе визы в паспотре или на отторжении родного, обидно вдвойне.

0

0
Old 01-07-2004, 15:40   #19
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Smile

Inge
Не расстраивайся! везде найдется и ямокопатель, и вовремя подставивший плечо.

0

0
Old 01-07-2004, 16:01   #20
fantomaz
Гость

Проживание:
Inge права.
Таких людей много, я вот только не пойму, почему они это делают.

Например обсирают Россию в компании финнов, типа чтоб подлизатся чтоли?
Казлы!

Я живу здесь полжизни, видел уже много всяких людей, ессесно есть своя "кучка", также не люблю вопросов типа: Как вы сюда приехали и тд.
Я приехал уже давно и не помню как

Вообще, мне кажется, что местные русские не очень хорошо друг к другу относятся, есть очевидная конкуренция и зависть.
Это плохо, но что поделать.

ВСЕМ БУХАТЬ ВМЕСТЕ!

0

0
Old 01-07-2004, 19:18   #21
NILI
Гость

Проживание:
Analitik
Ja toze inogda eto zame4ala...ja imenju vvidu, 4to mnogie russkie, zivja v Finljandii, prevrashajutsja v nastojashih egoistov, dumajushih tolko o sebe i ljubjashih podnagadit drug drudu...
Mnogie, no ne vse.... vo vsjakom slu4ae, v moej nedolgoj zizni v Finljandii ja uze uspela povstre4at nemalo takih russkih, kotorie druzili tolko radi kakoj-to polzi sebe....no i vstre4ala i teh, kotorie vsegda v nuznoj situazii podstavljali ple4o zashiti i zeletku, 4tobi viplakatsja...Pomosh bila, pri4em ot samih neozidannih ljudej...

0

0
Old 01-07-2004, 21:40   #22
Muza
Гость

Проживание:
Sashulinka

na s4et sigaret ne problema... est znakomie, kotorie privozjat sigareti malboro za 20 e. esli nado obrashaisa.

0

0
Old 02-07-2004, 01:51   #23
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Muza
Sashulinka

na s4et sigaret ne problema... est znakomie, kotorie privozjat sigareti malboro za 20 e. esli nado obrashaisa.

Скажи знакомым, что L&M по 13 расходится лучше чем Марлборо по 20
Ё!

0

0
Old 02-07-2004, 10:19   #24
Zoja
Anhedonist

Проживание: Турку
Ja kogda uchilas v Tveri po obmenu, nam russkii prepodovatel' tam na uroke govoril, chto russkie sil'no izmenjajustja zarubezhom. Chitaja vashi kommentarii, ponimaju ego, togda ne ponjala. No ved' eto tak u kazhdogo cheloveka i naroda. Vy ne iskljuchenie, dumaju.

-----------------
I've kissed many frogs. Yet they all remained just frogs.

0

0
Old 02-07-2004, 10:50   #25
Sashulinka
Rara avis

Muza
не спаcибо. я Marlboro не курю я другое

0

0
Old 02-07-2004, 10:51   #26
Sashulinka
Rara avis

Zoja
а как именно мы изменяемся ,судя по нашим комментариям?..

0

0
Old 02-07-2004, 17:47   #27
JelenaS
...сестра, жена, мама...

Проживание: suomi
Скажите пожалуйста, как русские используют других русских в Финляндии?

-----------------
На седьмом небе от счастья...

0

0
Old 02-07-2004, 21:11   #28
mother
~in love~

Проживание: Oulu
Inge
Те, кто приехал сюда "навсегда и домой" сами избегают знакомств с теми, кто не сидит на госхаляве. Переживают, что кто-то к ним может обратиться за помощью, которую, по-русски, можно бы оказать бесплатно. Отсюда и отношение.

Кроме того, многие "госхалявщики" практически обитают кирпухах, таскаются в каком-то грязном бесформенном старье. Финны морду воротят, когда говорю им что я русский. Не знаю, Зимняя Война им на ум приходит или русские безработные...

0

0
Old 02-07-2004, 21:23   #29
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Первоначальное сообщение от mother
Inge
Те, кто приехал сюда "навсегда и домой" сами избегают знакомств с теми, кто не сидит на госхаляве. Переживают, что кто-то к ним может обратиться за помощью, которую, по-русски, можно бы оказать бесплатно. Отсюда и отношение.

Кроме того, многие "госхалявщики" практически обитают кирпухах, таскаются в каком-то грязном бесформенном старье. Финны морду воротят, когда говорю им что я русский. Не знаю, Зимняя Война им на ум приходит или русские безработные...

Ужасно,ужасно,я почти рыдаю.Вот оно мнение.может и не нарочно высказанное.Люди разные!!!!,и "вернувшиеся" есть работают и "финские жены" всякие разные разнообразные от и до.По контракту-тоже своличи возможны,кстати как раз до получения статуса представляют из себя одно,а после пюсювы-заделываются в холявщики.Которые финны нос воротят,ну и хрен с ними,пусть воротят.
на личном примере-когда я их,финнов стала понимать и перестала бояться сказать,что я русская,так и у них отношение другое.Сеичас соседка моя финская жарит моеи детке сосиски на гриле и ждёт на совместныи вечер с пивом.Хоть я еще и не слишком по-фински говорю..

0

0
Old 02-07-2004, 21:46   #30
sweety
Энергичная лентяйка

mother
Как-то у тебя печально получилось про "навсегда и домой"... Большая часть таких, которых я знаю, как раз не хочет сидеть на пособии и ходить по кирпухам.. И как-то обидно становится от таких вот обобщений насчет "многих"...
А когда кому-то не нравится, что я русская - я вспоминаю, как я не любила финнов в Петрозаводске и просто не обращаю на это внимания...

0

0
Old 02-07-2004, 21:58   #31
beges
Гость

Проживание:
mother
Цитата:
Финны морду воротят, когда говорю им что я русский. Не знаю, Зимняя Война им на ум приходит или русские безработные...

А ты спроси их что им на ум приходит...от меня вот не воротят нос хотя не секpет что я из России....переживали только на каком языке разговаривать надо...когда узнали что а финском-облегченый вздох,а то они уж английские фразы вспоминать начинали...

Цитата:
Кроме того, многие "госхалявщики" практически обитают кирпухах

а что касаемо кирпух-так ведь не только "госхалявщики" там..вполне обеспеченые финны туда заходят..так что не будем так категоричны.....

0

0
Old 02-07-2004, 22:01   #32
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Smile

Sashulinka
Цитата:
Muza
не спаcибо. я Marlboro не курю я другое

А при попытке перевезти через границу "другое" могут возникнуть проблеммы!!! Так что Мальборо кури, а лучше не кури вообще!!! Как Я!!!

0

0
Old 02-07-2004, 22:26   #33
pugovka
пуговка

На одном из форумов читала мнение одного русского, живущего в Канаде по поводу соотечественников, так он отметил интересное явление. Временные эммигранты, приезжающие в страну по контракту, и не собирающиеся оставаться, несколько удручают местное население тем, что ни языком, ни культурой, ни жизнью страны как правило не интересуются, живут "проездом". У некоторых этот "проезд" затягивается на многие года, но психология остается.

Мне не нравится встречающаяся часто позиция обобщенности от финского общества, но не столько у контрактников, а у репатриантов. Думаю у каждого из них есть на то свои причины. Безработица конфликты на национальной почве, незнание языка достаточно веские причины чтобы отдалиться от общества которое тебя не принимает..
Но я все же уверенна, не отделяться создавая диаспоры надо, а стремиться уменьшить дистанцию, тем более если сами приняли решение приехать в чужую страну.

В общем и целом я оцениваю целовека по его вненациональным признакам. Глупость, ум, добро, зло итд не имеют национальности.
Приятно пообщать на русском языке с приятным, интересным человеком, если он не говорит на русском, то можно на финском, или на английском.

0

0
Old 02-07-2004, 22:34   #34
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
По моему кирпушник самое любимое место в Финляндии. Кому вещи, кстати нормальные детские вещички. Или антиквар это как старый престарый чайник, для домашнего музея или сабля. Кстати о саблях. Было давно когда я только начала свою жизнь в Финляндии, моя сестра с сыном гостила у нас. Вот мы были в гостях у моей свекрови, она финка. На стене висела дедовская сабля. Племянник взял и спросил, а мой муж перевел.
- Скажите пожалуйста, а сколько вражеских голов порубала эта сабля ?
А дед в Зимней участвовал. Возникло неловкое положение.

К русским отношусь нормально, с любовью по русски. И никто ни в какую сторону ни меняеться, просто параллели перпендикулярно ставим. Геометрики. Все свои болячки привозим с собой. Кто какой есть.

Тверь открой дверь !

0

0
Old 02-07-2004, 23:59   #35
NILI
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от vilkas
на личном примере-когда я их,финнов стала понимать и перестала бояться сказать,что я русская,так и у них отношение другое.Сеичас соседка моя финская жарит моеи детке сосиски на гриле и ждёт на совместныи вечер с пивом.Хоть я еще и не слишком по-фински говорю..

a kak ih ponjat? mozet i mne podkazete? :-)
ne ho4u 4tobi gini otvora4ivali nos,kak tolko uslishat, 4to ja russkaja :-)
hotelos bi zit tak ze, kak i oni zivut... 4tobi ne bilo mezdu nami podobnogo razdelenija :-(

0

0
Old 03-07-2004, 02:17   #36
Verunja
нeдaвнo пришлa

Проживание: Finljandija Tampere
Да, сколько всего разного с нами происходит. Но я хочу конкретно свои примеры описать. Сама я из Ленинграда, русская. Все мои самые дорогие и близкие мне люди остались там(мужа и сына не беру во внимание). Одна моя подруга, бывшая однокласница, а другая родом uz Сыктывкара. Она приехала поступать в мед институт, но в итоге остановилась на мед.сестре.Когда мы с ней познакомились, она жила в общаге и подрабатывала санитаркой в больнице. Ну мы подружились и потом я предложила ей переехать жить из общаги ко мне. Я жила одна и решила что нам будет веселее, да и ей удобнее. И жила она у меня много лет. МЫ всегда были вместе, она была как сестра мне. И мои родственники её так воспринимали.Потом ,я вышла замуж и уехла . Мы продолжали дружить. Она стала крёстной моего сына. Но со временем наши отношения очень изменились, она стала завистливой, жадной,не tакой как я её знала. А в прошлом году я на несколько дней приехала к ним на дачу, так она водила меня по садoводсtву и всем говорила -это моя finskaja podruga. А там и так все знают что она у меня каждый год отдыхает. Потом мне это шоу надоело и я спросила , а что у меня имени нет или если я приехала не из Фин. я не человек? А месяц назад кога я в Питер приехала, она уехала на дачу, рассаду сажать. И сына своего крёстного она забыла. Она обьясняет это тем что у него и так всё есть, хотя зарплата у неё хорошая.Да и сын мой не привереда, он и пиратскому диску рад. Вобщем , так и не могу понять почему наши оношения стали такими странными и прохладными. Другая моя подруга говорит, что я просто раньше не замечала всё это. Не знаю, но обидно ужасно. Это не совсем по теме , но в России люди тоже стали меняться.

0

0
Old 03-07-2004, 02:38   #37
Verunja
нeдaвнo пришлa

А в Финляндии . Когда я еду в Россию, всегда беру с собой передачки от своих приятельниц, для их родственников. И переводы денежные много раз посылала. И никoгда мне в голову не приходило брать за это подарки или деньги. Пока мне одна девушка напрямую не сказала ,надо даш на даш. А почему она мне должна помогать за спасибо?И многие здесь живут так. Если ты побывала в гостях-то потом ты обязана приглашать к себе, если тебе позвонили -то ты звонишь в ответ.Так что ,вот так. Жаль. Я конечно уерена что не все так думают, но к сожалению приходится с этим сталкиваться

0

0
Old 03-07-2004, 05:07   #38
mother
~in love~

sweety
Цитата:
И как-то обидно становится от таких вот обобщений насчет "многих"...

Не подразумевал "все".

beges
Цитата:
А ты спроси их что им на ум приходит...от меня вот не воротят нос хотя не секpет что я из России....

От меня тоже не воротят. Пока хорошо сидим и дело не дошло до выяснения что есть моя Родина. И тут же между нами стена. Чувствую себя оккупантом, убийцей, наркоторговцем, просто неуместным человеком. Неприятно...

Насчет денег за мелкие услуги. В России у меня совершенно другой круг друзей, там подобное рассматривается как самоунижение.

0

0
Old 03-07-2004, 06:40   #39
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Это не совсем по теме , но в России люди тоже стали меняться.

У многих обывателей в России наметилось болезень какая то- внутренняя озлобленность с примесью зависти, а если при этом у данного обывателя наблюдается полное или частичное отсутствие мозгов, то всё-нахождение с таковым опасно для вашего душевного состояния. Случается что инфецированные начинают сбиваться в стайки. Иногда бацила этого заболевания и в меня влезает но тут надо вовремя принять лекарство. Данное заболевание наверное связано с резким расслоением общества в процессе различных прихватизаций.
Простой пример. Живу в России. Знаю и точно знаю, что мой сосед(например) приобрёл квартиру, машины, особняк не за счёт умения работать верхними конечостями или деятельностью мозговых извилин или гонораром за другие заслуги и тут начинаются процессы в моём организме. Какая то желч обволакивает мозги, мысли начинают работать не в ту сторону. А если ещё войти в контакт с таким же инфецированным, обменяться бактериями(у каждого своя разновидность). Замечено, что у старшего поколения процесс протекает быстрей и не лечиться. Видимо это связано с длительным проживанием в обстановке когда всех заставляли жить по принципу "все равны - все бедны". Опасность в том , что злость этой разновидности начинает выплескиваться на всех случайных окружающих. Проявления могут быть в виде оскарбления, унижения..... (список вы и сами можети продолжить).

Последнее редактирование от Очередник : 03-07-2004 в 06:47.

0

0
Old 03-07-2004, 06:42   #40
Verunja
нeдaвнo пришлa

MOTHER
Да я и не писала о друзьях. Я описала знакомых проживающих здесь. И oпять же , не все такие.

0

0
Old 03-07-2004, 08:56   #41
Sashulinka
Rara avis

Цитата:
Первоначальное сообщение от IKO
Sashulinka

А при попытке перевезти через границу "другое" могут возникнуть проблеммы!!! Так что Мальборо кури, а лучше не кури вообще!!! Как Я!!!

ой, да ja ж не то *дрyгое* имела ввиду ..наверNо..

а про вообще не куpить-хороший совет! скоро брошу

-----------------
The beauty is in the eye of beholder.

0

0
Old 03-07-2004, 10:59   #42
beges
Гость

Проживание:
[/guote]Финны морду воротят, когда говорю им что я русский.[/guote]
Цитата:
От меня тоже не воротят. Пока хорошо сидим и дело не дошло до выяснения что есть моя Родина. И тут же между нами стена. Чувствую себя оккупантом, убийцей, наркоторговцем, просто неуместным человеком. Неприятно...

Тебя не понять, то воротят то нет....и почему с кем то нужно обcуждать "что есть моя Родина"?А ЧТО KАСАЕМО СТЕНЫ-ЛЮБУЮ СТЕНУ МОЖНО РАЗРУШИТЬ. И почему то у многих здесь присутствующих это получается.....

0

0
Old 03-07-2004, 11:59   #43
Pivo
лётчик налётчик

Цитата:

ну и что я например работаю сзесь уже лет 8 и я прусь ходить на кирпуху мне не важна дешовка а общение поторговацца наконец так что батва это что одни госхалявщики туда ходят да и найти там можно то что в магазине не достанешь

0

0
Old 03-07-2004, 12:06   #44
Svetlana25
Registered User

Smile

Я думаю все зависит от того как себя поставишь и как будешь сам относиться к окружающим. Если относишься нормально, то и к тебе будут относиться нормально...Я имею ввиду тех же финов...Ну а если нет, то зачем с таким людьми, кот. относятся не уважительно, обшаться....и вообше зачем на них обращать внимание...?
Приведу пример...Совсем недавно устроилась на практику в одну фирму, естественно там одни фины...Первые дни было не плохо, все интересно, все новое....Да и думала я про своих коллег положительно....Потом что то стало напрягать...
Поделилась с друзьями , и мне стали говорить, что да, мол фины такие придурки и отмороженые ну и все такое....Постепенно, я засорила себе голову этими мыслями и в конце концов, на работу ходить совсем не хотелось....Думала когда закон4ится этот кошмар...
НО....уже практически под конец практики ( я там была 2,5 месяца) я изменила свое мнение...Просто подумала зачем себя так доводить и вообше себе нервы портить....В конце концов мне не ''крестить'' с ними детей и вообше не обязательно как-то связывать с ними свою жизнь..Вообшем стала относиться проще....Хочу сказать последняя неделя была просто СУПЕР!!!
Наладились отношения с коллегами и вообше я была довольна!!!!
Вообшем еше раз убедилась что очень много зависит от самого себя и как ты думаешь об окружающем мире....
Выслушать совет можно, но в конце концов решать только тебе!

Может я как то не совсем по теме...(отношения между русскими) ....Хочу сказать что если человек нормальний, то он нормальний, хоть он русский, финн или какой либо другой национальности!!!

Будьте проще и не забивайте голову всякой ерундой!!!!

-----------------
Svetlana

0

0
Old 03-07-2004, 14:54   #45
Lily
Registered User

Проживание: Вантаа
Я наверное тоже не по теме, но меня просто бесят люди,которые здесь живут, пользуются всеми благами и в то же время гонят на страну и жителей, мол идиоты и придурки.
А чего тогда живете здесь?Почему то пока никто не собирается обратно. Мне кажется,что если ты приехал в другую страну научись уважать ее традиции и обычаи.
К себе же я тоже не заметила (пока) негативного отношения.
Помню,что по началу как узнала,что русских девушек здесь принимают за шлюх, очень боялась говорить,что я из России. А потом поняла, если человек нормальный, то он не будет следовать устоявшемуся стереотипу и всех под одну гребенку...Поэтому всегда смело говорю кто я!

Ой, прощу прощения за офф топ

0

0
Old 03-07-2004, 15:23   #46
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Я думаю все зависит от того как себя поставишь и как будешь сам относиться к окружающим. Если относишься нормально, то и к тебе будут относиться нормально...

Полностью согласна. А те, кто плохо будут после этого относиться, так с такими просто не надо общаться. Ведь вспомните Россию, разве там вы со всеми общались, вы всем нравились и вам все люди нравились? Думаю, что и от отношения самих русских к финам много зависит. Если человек уже сам настроен негативно (вот я им скажу, что я русский, а они на меня после этого косо посмотрят итд.) Ведь если вы разговариваете с финами по-фински, то они по акценту понимают,что вы не финн. Если по-англиски, то все равно понимают, что вы не финн.

Я не понимаю это разделение на русских, финов, ингермаландцев, русских, которые тут временно/постоянно. Никогда о таком не задумывалась, для меня главное какой сам человек, а не его национальность и длительность проживания в Финляндии. Читаю и удивляюсь

Последнее редактирование от Katja : 03-07-2004 в 15:25.

0

0
Old 03-07-2004, 16:32   #47
Natalie
Гость

Проживание:
Angry

Цитата:

во-во.. а больше поговорить то и не о чем зачастую..

терпеть ненавижу такие "кучки" варящиеся исключительно в собственном соку.. у них как у Задорнова получается: мы тут уже 10 лет а они по русски не говорят!

0

0
Old 03-07-2004, 17:18   #48
beges
Гость

Проживание:
Lily
Цитата:
Помню,что по началу как узнала,что русских девушек здесь принимают за шлюх, очень боялась говорить,что я из России. А потом поняла, если человек нормальный, то он не будет следовать устоявшемуся стереотипу и всех под одну гребенку...Поэтому всегда смело говорю кто я!

Золотые слова что бы не сказать больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

0
Old 03-07-2004, 17:25   #49
mother
~in love~

Да я тоже против всякого разделения по нац. признакам
или по статусам! В России ведь как-то уживаются все национальности в одном дворе (скинхеды не в счет!). Когда начинаю говорить с финном, изначально ожидаю, что со мной так же по-человечески будут общаться. Ну не ругаться же с ними я сюда приехал.

Наверное разделение на статусы лучше всего видно студентам. Приходится жить на гроши и от нас отворачиваются более обеспеченные, эмигранты и контрактники. Причины смотрите выше.

beges
Pls, прочитайте пост внимательнее.

Svetlana25
Katja
Я не говорю об отношениях на работе, в институте и со старыми знакомыми, там как раз все нормально. Вот первые контакты, когда начинаются выяснения происхождения, практически всегда выходят какими-то неуклюжими.

0

0
Old 03-07-2004, 18:17   #50
beges
Гость

Проживание:
mother
Цитата:
beges
Pls, прочитайте пост внимательнее.

Уточни pls какой....у Вас их тут много...на некоторые отвечала с цитатами Ваших постов.....

0

0
Old 03-07-2004, 19:22   #51
mother
~in love~

beges
Цитата:
От меня тоже не воротят. Пока хорошо сидим и дело не дошло до выяснения

Как раз этом момент и является решающим. Да мы просто братья до того как! А после - ставят на место. Нет, совсем не грубо. Просто упрут глазки в пол, растерямшись, и неотложные дела какие-то образовались, и семья наверное заждалась. Пора домой, увимимся завтра. Вот и поговорили, блин. На этой грустной ноте все и заканчивается.

Возможно, проблема во мне и зря я тут воду мучу. Ну выгляжу, на их взгляд, как отъявленный криминалист. Или просто перетерпеть мне надо этот момент и не строить иллюзий насчет человеческого отношения к себе.

... В конце концов, как им еще относиться к врагу. И осуждать их за это трудно. С другой стороны, я не чувствую совершенно никакой ненависти к немцам, хотя два деда моих погибли в войне с ... фашизмом. Да и большинство россиян, пожалуй, не имеют претензий к гансам. Не виновны они в разведении фашистской бодяги. Наверняка, корень зла в том, что финны ассоциируют русских со сталинским режимом и войной и воспринимают соответственно.
Цитата:
хотя не секpет что я из России....

Действительно, через некоторое время, когда это уже не секрет, все идет намного лучше. Наверное привыкают к мысли о том, что русский совсем не так страшен, как его родители обрисовали. По крайней мере, отношения с соучениками и коллегами очень даже неплохие. Если в компании меня представляет финн, как своего знакомого, тоже все намного лучше, чем при случайном личном знакомстве. С неизбежным вопросом "Where are you from?"...

Последнее редактирование от mother : 03-07-2004 в 20:05.

0

0
Old 03-07-2004, 20:08   #52
beges
Гость

Проживание:
mother
Цитата:
Возможно, проблема во мне и зря я тут воду мучу. Ну выгляжу, на их взгляд, как отъявленный криминалист. Или просто перетерпеть мне надо этот момент и не строить иллюзий насчет человеческого отношения к себе.

Я уже спрашивала-а прямой вопрос как,не проходил?Если вижу что чел помешан на Зимней Войне-это диагноз но обычно на прямые вопросы типа что имеешь против русских-ответ ничео не имею....а любители войны не слишком знакомы с историейкак правило ......

0

0
Old 03-07-2004, 20:28   #53
mother
~in love~

By the way, в России я состою в военно-историческом клубе, занимаемся в основном поиском и опознанием пропавших солдат. Но наш предводитель - злобный историк, участвовал в создании док. фильма "Зимняя Война глазами русских", защищает какой-то труд, роется в окопах, в ФСБшных документах и картах, ищет истину, плотно общается с музейными работниками, с финскими профессорами-историками (те тоже в поиске). Совместными усилиями пришли к выводу, что финны не менше русских несут ответственность за начало Зимней Войны.

Я и сам, бывало, отвечал как есть уже на их прямой вопрос. Обижаются...

Последнее редактирование от mother : 03-07-2004 в 20:37.

0

0
Old 03-07-2004, 20:40   #54
beges
Гость

Проживание:
VAU!!!Фильм неплоxой..ну вообщето хватит оффтопа...

0

0
Old 03-07-2004, 20:55   #55
Katja
Гость

Проживание:
mother
Цитата:
Я не говорю об отношениях на работе, в институте и со старыми знакомыми, там как раз все нормально.

Так и общайся с знакомыми.
Цитата:
А после - ставят на место. Нет, совсем не грубо

А где ты знакомишся с такими? Похоже пора тебе из Раахе переезжать в более большой город, где люди уже привыкли к иностранцам и отношение у них совсем другое.
Цитата:
Ну выгляжу, на их взгляд, как отъявленный криминалист.

Да ладно, одно дело как человек виглядит, а другое как он себя ведет. Если себя не вести как отъявленный криминалист, то никто такого о тебе и не подумает.
Цитата:
Или просто перетерпеть мне надо этот момент и не строить иллюзий насчет человеческого отношения к себе.

Это уже глупости какие-то. Не надо общаться с теми кто к тебе не относится нормально. А что у вас там нет русских или других иностранцев, с ними тебе будет наверное легче найти общий язык. И не воспринимай все так серьезно. Да мало ли какие люди бывают.
Цитата:
... В конце концов, как им еще относиться к врагу

Удивляет меня такое. Война кончилась и ты на войне не был. Даже ветераны такого не говорят а тут молодеж каких-то врагов ищет.

Последнее редактирование от Katja : 04-07-2004 в 00:52.

0

0
Old 04-07-2004, 00:16   #56
pugovka
пуговка

Мне наверное крупно повезло, но я еще не разу не сталкивалась с неприязнью на национальной почве, а общаюсь в основном с финнами.

Но вот вопрос войны меня тоже не мало удивляет. Один мой знакомый финн, пенсионер, каждый раз упоминает, что он в отличии от многих, никогда русских не ненавидел, и детей своих учил тому же. А мне даже и в голову не приходило, что можно весь народ ненавидеть за прошлое.

А однажды знакомый финский ребенок придя из школы заявил что русские плохие, потому что начали войну, им так в школе объяснили. Я конечно прочла лекцию на тему ошибок прошлого, и задачи нашего поколения не повторять их, а наоборот укреплять дружбу народов, но была не мало удивлена, почему детям так однобоко подают материал.

Мои же родственники, по 15 лет прожившие в Сибири, воспринимают это как факт из прошлого, и никода я не слышала, чтобы в их бедах обвиняли русских соседей. Да и мне в голову не придет "ставить на место" "врагов"..

я так понимаю все эти деления на "наш" "ваш", от недалекости. Как справедливо заметил Бродский человеку проще идентифицировать себя по национальному , профессиональному признакам, потому что это не надо доказывать ежедневно, ежеминутно, в отличии от чести..

0

0
Old 04-07-2004, 02:58   #57
mother
~in love~

Katja
Цитата:
Да ладно, одно дело как человек виглядит, а другое как он себя ведет. Если себя не вести как отъявленный криминалист, то никто такого о тебе и не подумает.

Веду себя крайне сдержанно, как прилежный школьник, передвигаюсь на полусогнутых. Риск слишком велик! У меня такой статус, который несложно потерять при первых же претензиях со стороны полиции.

Цитата:
Не надо общаться с теми кто к тебе не относится нормально. А что у вас там нет русских или других иностранцев, с ними тебе будет наверное легче найти общий язык.

Да, я легко общаюсь с русскими, африканцами, латиносами, да вообще наверное со всеми, все же в многонациональной среде вырос. Но хочется ведь пообщаться с коренным населением, кроме того финны часто сами со мной заговаривают, да и я не против общения с ними! Но вот как их рассортировать и предвидеть, кто будет идти мне навстречу, а кто пошлет?

Цитата:
Война кончилась и ты на войне не был. Даже ветераны такого не говорят а тут молодеж каких-то врагов ищет.

Ну, смотря на какой. На Зимней действительно не был. Принимал участие в Афганской кампании, получил там инвалидность, повидал всякого, и в целом имею понятие о войне.

Я не вижу в финнах врагов. Возможно, они хотели убедить меня в своем подобном мнении о нас. Им это удалось.

0

0
Old 09-10-2005, 18:14   #58
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Цитата:
Сообщение от mother
Да, я легко общаюсь с русскими, африканцами, латиносами, да вообще наверное со всеми, все же в многонациональной среде вырос. Но хочется ведь пообщаться с коренным населением, кроме того финны часто сами со мной заговаривают, да и я не против общения с ними! Но вот как их рассортировать и предвидеть, кто будет идти мне навстречу, а кто пошлет?

Я для того что бы уверенней чувствовать себя в таких пробивонах в настоящий момент сосредотачиваюсь на изучении трёх-четырёх-Пяти этажного финского мата(как стадия после прожёванной всей грамматики пару раз на курсах и наверно 1-1,5т часов общения) Тогда всегда можно доказать на глазах толпы что человек не прав,
Обладая этим чудным средством контакт складывается всегда как минимум равнозначно. Ну а от ВНП(всякий непредвиденный случай) никто не застрахован, скажем смотреть на реакции и насколько развит интеллект чтобы скрыть эти реакции.

Казанове респект, но и чухна прав что если например я не захочу быть узнанным, только обстоятельства могут редко подыграть моему разоблачению, за кого только из европейцев меня не принимали(рожа наверно такая и манеры держу в руках+вся жизнь театр)

Чувство у меня такое, что РУССКИМ БЫТЬ МОДНО, и я не стараюсь скрывать это(в рамках приличия конечно(русского приличия))

В той деревне что сейчас живу(привет Загородной Оле и новенькой юзерше, а также тем кто меня знает) ну не у меня того чувства что здесь меня кто-то увидит что я не так как надо одет, да мне пофиг просто, лишь бы не раздражало окружающих.

Стараюсь выглядеть минимум опрятно, и смешно за тех кто может поставить минус за отсутствие гуччи. В глубине души тоже за высокую моду.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 27-07-2004, 16:08   #59
solid
Гость

Проживание:
Sashulinka

hmm..

0

0
Old 27-07-2004, 16:27   #60
MetamorfoZza
*принятие иного образа*

Unhappy

а я вот пока не переехала в Хки, была уверена что все русские между собой хорошо общаются, по крайней мере у меня появилось много друзей. Но вот я переехала и мне надо переводиться на учебу и мне страшновато, т.к. русские именно в Хки какие то необщительные. Конечно я многих не знаю, но то что видела мне было не приятно, этакие "офиневшие" русские....
с ужасом жду начала уч. года,т.к. не очень знаю финский и мне кажется что русских друзей-подруг я не найду

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: