Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. - Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".
Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост
Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
"Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Как питаться в Рождественский пост
28 ноября (15 ноября ст. стиль) начинается Рождественский (Филиппов) пост, который установлен Церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней.
На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды (символом первой звезды является зажженная свеча, которая выносится на свещнике по отпусте литургии, совершаемой в Навечерие Рождества Христова, и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова).
(Это правило монастырского устава. Миряне определяют строгость поста, советуясь с духовником)
«Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находиться в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тела. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, — много или мало кто поститься; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель — своя совесть… Умеренный и разумный пост — основание и глава всем добродетелям. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех» (Прп. Паисий).
Из книги "Как провести Рождественский пост, Рождество и святки"
Вот хорошо бы для физического и духовного здоровья участникам и участницам форума хоть с опазданием но последовать посту . И потом поделиться с другими как
этот пост изменил их восприятие собственно праздник Рождество .
Скоро наступает Рождество ,
насколько для Вас этот праздник несет свою изначальную идею
Рождество Спасителя и что он значит в Вашей духовной жизни ?
Лично я атеист и считаю любую религию суеверием переростком который поддерживают те лица которые на этом суеверии делают бизнес. Если бог всё же есть и я попаду к нему на суд то задам много нелицеприятных вопросов за поганую судьбу человечества.
Последнее редактирование от rok : 04-12-2007 в 21:43.
Лично я атеист и считаю любую религию суеверием переростком который поддерживают те лица которые на этом суеверии делают бизнес. Если бог всё же есть и я попаду к нему на суд то задам много нелицеприятных вопросов за поганую судьбу человечества.
Можешь задать их нам с флайтом,мы передадимМожет ещё и Мася обьявится...
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
Практика атеизма тоже законна и практикуема .
Но обсуждать ее надобно в другой теме .
В этой теме о том как верующие люди применяют практически свою веру
в повседневной жизни .
Ну а пост и воздержание все же как мне видиться полезен и католикам
и мусульмананм и коммунистам и атеистам . Тем более что пост еще и экономию
денежных средств приносит , если не курить и не пить .
В интернете очень много материала о том как питаться в Рождественский пост ,
и рецепров. Но мой взгляд ничего сложного для обычного человека в этих
ограничениях нет .
Последнее редактирование от flight : 04-12-2007 в 21:46.
Практика атеизма тоже законна и практикуема .
Но обсуждать ее надобно в другой теме ..
Вопорос был как люди относятся к рождеству, я ответил, там не написано, что вопрос только для верующих.
Цитата:
Сообщение от flight
Ну а пост и воздержание все же как мне видиться полезен и католикам
и мусульмананм и коммунистам и атеистам . Тем более что пост еще и экономию
денежных средств приносит , если не курить и не пить .
Если воздержание в еде то оно действительно полезно, только не обязательно устраивать его именно в пост, а вот воздержание от активного общения с противоположнымполом вредно, это учёные доказали.
Кстати кто как прокоментирует картинку к сообщению №8???
По телевизору показывали что преступники переодеваются в форму сотрудников милиции , ГАИ или как ее сейчас называют , и останавливают таким обманом своих жертв.
Видимо на фотографии изображен подобный случай мошенничества .
По телевизору показывали что преступники переодеваются в форму сотрудников милиции , ГАИ или как ее сейчас называют , и останавливают таким обманом своих жертв.
Видимо на фотографии изображен подобный случай мошенничества .
это по телеку показывали в 90е в передачах типа крим,россия и т.п . или вам тут досихпор их показывают ?
В посте 35-м я дал ссылку как это рассматривают православные
теологи и священнослужители .
т.е сами вы этого незнаете и непонимаете, и неспособны ответить даже просто да или нет? опасно слушать "таких" проповедников . хотя ответ очевиден и есть в библии -ДА ВСЯКАЯ ВЛАСТь ОТ БОГА
У Бога есть три аспекта: Бог личность, Бог Святой Дух и все остальное.
Так вот власть относится ко всему остальному.
В православии считается что БОГ это Отец , Бога СЫН Иисус Христос , БОГ Святой Дух .
Но не Бог личность или все остальное. По православию это есть лжеучениия
о Христе . И Никео - Константинопольский Символ Веры как раз и был написан чтобы опровергнуть эти ереси .
Последнее редактирование от flight : 06-12-2007 в 01:24.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от flight
В православии считается что БОГ это Отец , Бога СЫН Иисус Христос , БОГ Святой Дух .
Но не Бог личность или все остальное. По православию это есть лжеучениия
о Христе . И Никео - Константинопольский Символ Веры как раз и был написан чтобы опровергнуть эти ереси .
А что в православии Бог личностью не является?
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
Как я понимаю тут все зависит под кем мы подразумеваем слово личность.
Ведь в православии Бог это одно лицо которое обладет двумя различными самостоятельными друг от друга природами - Божественной и человеческой.
,, И слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины ,
и мы видели славу Его , славу как единородного от Отца ...
И от полноты его все мы приняли благодать на благодать ,, . Иоанна 1 : 14 - 16 .
Иисус Христос - это человек , потому что Он наследовал природу человеческую ,
когда родился от Девы Марии . Неся в себе всю полноту божественности , Иисус Христос так же обледает всем , что присуще человеческой природе.
Подобно нам Он испытывает радость и печаль, чувствует боль и может быть здоров,
и даже искушаем или может умереть.
Иисус Христос так тесно отоюдествляется с человечеством , что Он постоянно говорит о Самим Себе , как о Сыне Человеческом.
СЫН БОГА
,, В начале было Слово , и Слово было у БОГА , и Слово было БОГ.
Оно было вначалеу БОГА . Все через Него начало быть , и без Него ничто не
начало быть , что начало быть ,, . Иоанна 1:1 - 3.
Иисус Христос - это БОГ , так как рожден от Бога Отца. Иисус Хрисрос получил
Божественную сущность от Своего Божественного отца. Он несет в себе всю полноту Божественности. Он вездесущь , всемогущ , вселюбящ, всепрощающ и
вечно Один и Тот же . Иисус Христос полностью есть Бог , ,, Истен от Бога
истенного ,,
Иисус Христос - Сын Божий единородный
Сын человеческий , принявший нашу человеческую природу,
будучи рожден от плоти Девы Марии.
Одно лицо - Бог и человек
Богочеловек.
Вот таким образом православные христиане рассматривают этот вопрос.
Во смеху! Атеисты на 4 страницы растянули флуд о вере! Нет бы на минутку призадуматься о простом - вера или есть, или ее нет. И тогда разговоры уже бессмыслены, учитесь печатать слепым методом!
Во смеху! Атеисты на 4 страницы растянули флуд о вере! Нет бы на минутку призадуматься о простом - вера или есть, или ее нет. И тогда разговоры уже бессмыслены, учитесь печатать слепым методом!
вы темкой ошиблись . нечего сказать по теме,воздержитесь от нелепых советов и болтовни.
только примитивным личностям или дилетантам своественно все упрощать ,
в математике уравнение можно решить и доказать разными путями ,прийдя к единому результату ,но открыв новые методы вычисления и расширив диапазон познаний мира чисел и возможностей чисел.
Ни что так не отдаляет от Бога, как человеческие представления о Нём, и ни что так не сближает с Ним, как человеческая искренность. Здесь невозможно определитья, придя к одному какому-то решению, а можно только гореть, быть пламенем свечи, зажённой Богом. "Практика Веры в повседневной жизни".
Ни что так не отдаляет от Бога, как человеческие представления о Нём, и ни что так не сближает с Ним, как человеческая искренность. Здесь невозможно определитья, придя к одному какому-то решению, а можно только гореть, быть пламенем свечи, зажённой Богом. "Практика Веры в повседневной жизни".
"И дано оно (спасение -Бегемот) будет иным по знанию, но многим по вере".
Итак, знание - "человеческие представления о Нём", не только не отдаляет, но и может прямо привести к Нему. По Его мнению. Хотя, может он ошибся?
Итак, знание - "человеческие представления о Нём", не только не отдаляет, но и может прямо привести к Нему. По Его мнению. Хотя, может он ошибся?
Выделенное ты придумал..не вводи людей в заблуждение...
человек может приблизится к пониманию Бога только через сравнения,которые ввиду ограниченности человеческого языка также ограниченны....
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 07-12-2007 в 23:38.
Познающий понимает, как можно увязнуть в пучине представлений, уводящих в сторону или преграждающих саму истину. Важно качество знания.
Руша все мешающие нагромождения, построения из представлений, не отвечающих более чистоте знания, познающий возвращается к фундаменту - к вере и начинает строить всё заного, по новой.
Строительство, созидание не прекращается ни на секунду, сам Бог созидает и человек - Его сотрудник.
бог есть, но все гораздо сложнее, чем человек может описать, а потому описывать смысла не имеет, но людям хоцца знать! - и вот и им дают такое описание, которое их устраивает.. типа личность.. отец мол и сын.. в тех понятиях, которые людям знакомы. пусть думают как им удобно, ведь главное то в конце концов не в этом.. а в том , чтобы они делали то что надо
Цитата: kanibolotsky от 24 Апреля 2007, 17:00:44
Тут все просто. Существует Единый Бог, единая божественная природа. Эта природа имеет три ипостасных реализации: Отец, Логос и Дух. (Это если мы будем говорить в каппадокийской парадигме, а не в доникейской, конечно). Каждая ипостась имеет свои ипостасные свойства. Имманентность (способность соединяться с тварью) - ипостасное свойство Логоса. Поэтому соединился с человеком в единую Бого-человеческую личность Христа именно Логос, а не Отец. А поскольку у Христа есть божественная ипостась, то в этой божественной ипостаси усматривается божественная природа. Усматривается точно так же, как усматривается в Логосе до воплощения. Кстати, за исключением тезиса об имманентности Логоса, в православии разве не так?
В православии все так за исключением имманентности как ипостасного свойства Логоса.
Но я то о другом. Я о Вашем определении Божественной природы как "реального единства трех ипостасей" и Вашем мнении о том, что если энергия принадлежит природе, то это утрированно означает, что "все идут на стадион".
Вы говорите, что во Христе усматривается Божественная природа = "реальное единство трех ипостасей". Ну, видимо, реальное единство Отца, Сына и Святого Духа.
Почему Вы тогда не считаете, что Отец и Святой Дух воплотились, если их "реальное единство" с Сыном усматривается во Христе? Что Вы вообще под этим "реальным единством" понимаете в отличие от не реальной человеческой природы?
кстати о слове.. так вот вначале было не просто слово, а был логос , а смысл логоса - гораздо шире, чем просто слово.
Если точно перевести с греческого логос ео и есть слово.Так что спор беспредметен.Кстати ,интересно,что Иисус и Иегова на языке первоисточника звучат абсолютно одинаково -Иешуа,Христос гречаское слово,означает Спаситель,на иврите Мессиах.
полезно изучать первоисточники,в еврейской традиции имена так просто не давали...
-----------------
Если точно перевести с греческого логос ео и есть слово.Так что спор беспредметен.
я рейо и не спорю - где ты видел спор в моих логосах?
мне например нравится другой, не менее точный перевод как "смысл" . в нем смысла больше. а если логику заменить словикой.. то последствия нетрудно себе представить.
я рейо и не спорю - где ты видел спор в моих логосах?
мне например нравится другой, не менее точный перевод как "смысл" . в нем смысла больше. а если логику заменить словикой.. то последствия нетрудно себе представить.
Я читал старославянские книги,где так и было
-----------------
возьмите пушкина и переведите на финский - и это не будет пушкин.. это будет тот кто сделал перевод.
достаточно ли 40 финских поэтов рассадить на мекках и сделать перевод а потом, оставить все что более менее совпадает, чтобы это был пушкин?
так кем должен быть тот , кто переводит слово божье сказанное на одном языке?
Последнее редактирование от kolobok : 08-12-2007 в 15:17.
возьмите пушкина и переведите на финский - и это не будет пушкин.. это будет тот кто сделал перевод.
достаточно ли 40 финских поэтов рассадить на мекках и сделать перевод а потом, оставить все что более менее совпадает, чтобы это был пушкин?
так кем должен быть тот , кто переводит слово божье сказанное на одном языке?
А вы читали Пушкина по-фински?....наверняка нет,а я читал,переводчику недостаточно просто понимать язык,надознать сам предмет перевода и уметь передать ДУХ.Я читал переводы Пушкина на финский язык,где передан пушкинский ритм,слог и смысл.Перед такими переводчиками могу только шляпу снять.Переводчики Библии ,составившие греческий и латинский переводы ,молились перед етим лет так 20,но перед тем ,как начать молиться,они лет 20 изучали язык...Ежели вы недоверяете переводу,существуют библейские словари,где детально разобранно каждое слово Писания и все варианты перевода с иврита и древнегреческого(языки первоисточников)...если у вас есть желание етим заняться,я могу для вас их отыскать.
-----------------
Ведь на самом деле все что связано с вопросами веры и религии касаемы
рано или поздно каждиго из гостей и участников форума. И не многие могут
например поделиться своими переживаниями с например родными или друзьями
А форум дает здесь возможность не только поделиться но и получить ответ или мнение
или сомнение.
Мне кажеться это очень хорошо.
Так та тема открыта, там и стоило продолжать, тем более Рейо обратился там с постом: "Просьба к Флайту рассказать о значении поста в жизни христианина .Какой пост правильный?" Как раз то, о чём ты тут заговорил.
Так та тема открыта, там и стоило продолжать, тем более Рейо обратился там с постом: "Просьба к Флайту рассказать о значении поста в жизни христианина .Какой пост правильный?" Как раз то, о чём ты тут заговорил.
Видимо я пропустил тот пост.
А правильный пост как мне думается у каждого должен быть свой .
У ребенка свой у монаха свой а у мирян вообще только их стремлениям
и уровню отвечающий.