Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-12-2007, 13:27   #1
Osoka
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ

Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ.
Если Ваш папа не является гражданином РФ и Вы прописаны в России, возникали ли у Вас проблемы с пропиской ребенка по Вашему месту жительства?
Мне в нашем паспортном столе (Питер) радостно сообщили, что необходимо согласие папы и его ЛИЧНОЕ присутствие в паспортном столе вместе с мамой ребенка. На замечание, что папа не является граданином РФ и вообще в ней не бывает, ответили, что все равно надо... Аргументировали защитой прав ребенка. По информации от некоторых знакомых, сейчас ЛИЧНОЕ присутствие папы необходимо "на каждый чих" и законодательство меняется в сторону ужесточения...
Что это? Действительно так или произвол отдельно взятого паспортного стола?
Надеюсь, что откликнутся те, кто прописывал ребенка в РФ недавно, т.к. эту информацию я получила летом...

0

0
Old 07-12-2007, 14:13   #2
Николь
Пользователь

Этим летом оформляли гражданство ребенку. Вернее переоформляли, т.к. за 4 года закон по этому вопросу успел пару раз измениться и пришлось все делать заново (проблема возникла в связи с окончанием срока действия загранпаспорта). Потребовали нотариально заверенное согласие отца (ситуация аналогично Вашей, отец-финн) и оригинал его паспорта. Личного присутствия не требовали. Дело было в Москве.
Но чиновники - это чиновники. Питер близко, может, легче съездить разок, чем что-то им доказывать?

0

0
Old 07-12-2007, 14:24   #3
Osoka
Registered User

М-да, все это очень интересно... Законы у нас меняются слишком часто, не уследишь, да и в каждой конторе свои правила... Но эти аргументы про личное присутствие отца мне подтвердила и заведующая ЗАГСа, который вроде отдельная инстанция, к паспортному столу не относящаяся... Она же поведала мне, что некоторые россияне (где и мама, и папа гражадане России, проживают вместе, но брак не зарегистрирован), оформляют ребенка только на мать, т.е. отца вообще не указывают, с целью избежать подобных проблем с личным присутствием папы в различных инстанциях... Естественно, это просходит не в массовом порядке, а в тех семьях, где папа много бывает в командировках, например, и ему некогда заниматься хождением пои инстанциям...
Вот хотелось бы послушать мнения и других форумчан, кто что знает, так как все это очень странно. Почему нужно согласие иностранного папы и его ЛИЧНОЕ присутствие при прописке ребенка-гражданина РФ к маме гражданке РФ?

0

0
Old 07-12-2007, 15:09   #4
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от Николь
Этим летом оформляли гражданство ребенку. Вернее переоформляли, т.к. за 4 года закон по этому вопросу успел пару раз измениться и пришлось все делать заново (проблема возникла в связи с окончанием срока действия загранпаспорта). Потребовали нотариально заверенное согласие отца (ситуация аналогично Вашей, отец-финн) и оригинал его паспорта. Личного присутствия не требовали. Дело было в Москве.
Но чиновники - это чиновники. Питер близко, может, легче съездить разок, чем что-то им доказывать?

как это переоформляли? его же 1 раз дают...

-----------------

0

0
Old 08-12-2007, 01:55   #5
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от organza
как это переоформляли? его же 1 раз дают...

Дают один раз, а оформляют сколько угодно! За 4 года ввели и отменили (заменив штампом в свидетельство о рождении) вкладыши о гражданстве. Когда дочка родилась мне ее просто вписали в загранпаспорт. Летом, когда я меняла паспорт, получилось, что гражданство не было юридически оформлено, хотя фактически оно есть. Бред, короче! Пришлось все заново оформлять. Девочка родилась и прожила 2 года в России, имеет прописку, мед. страховку и все прочие документы. А юридически у нее не оказалось российского гражданства!
Я пошла все же путем наименьшего сопротивления. Оформила все заново. Подумала, что доказывать чиновникам, что они .... не правы - бесполезно и долго.

0

0
Old 07-01-2008, 17:07   #6
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Дают один раз, а оформляют сколько угодно! За 4 года ввели и отменили (заменив штампом в свидетельство о рождении) вкладыши о гражданстве. Когда дочка родилась мне ее просто вписали в загранпаспорт. Летом, когда я меняла паспорт, получилось, что гражданство не было юридически оформлено, хотя фактически оно есть. Бред, короче! Пришлось все заново оформлять. Девочка родилась и прожила 2 года в России, имеет прописку, мед. страховку и все прочие документы. А юридически у нее не оказалось российского гражданства!
Я пошла все же путем наименьшего сопротивления. Оформила все заново. Подумала, что доказывать чиновникам, что они .... не правы - бесполезно и долго.

очень странная история...

а зачем вы вписывали ребенка в загран паспорт в РФ?
лучше всегда отдельный паспорт даже месечному ребенку делать
так как в некоторые страны нужен паспорт на каждого въежающего.

Последнее редактирование от siili : 07-01-2008 в 17:10.

0

0
Old 07-01-2008, 20:07   #7
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от siili
очень странная история...
а зачем вы вписывали ребенка в загран паспорт в РФ?
лучше всегда отдельный паспорт даже месечному ребенку делать
так как в некоторые страны нужен паспорт на каждого въежающего.

Не странная... муторная - вот слово подходящее.

Вписала в свой паспорт потому что быстрее так было и менее хлопотно, да и не нужен был отдельный.
Сейчас свой меняла, сделала дочке отдельный. На всякий случай.

Или почему это все было сделано в России? Жили там. И сейчас делала тоже там. Проще, чем через консульство. Только вот затянули они выдачу паспортов в этот раз, пришлось еще раз ехать. Лето, отпуска...

0

0
Old 07-12-2007, 15:16   #8
Tulja-Tema
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Osoka
Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ.
Если Ваш папа не является гражданином РФ и Вы прописаны в России, возникали ли у Вас проблемы с пропиской ребенка по Вашему месту жительства?
Мне в нашем паспортном столе (Питер) радостно сообщили, что необходимо согласие папы и его ЛИЧНОЕ присутствие в паспортном столе вместе с мамой ребенка. На замечание, что папа не является граданином РФ и вообще в ней не бывает, ответили, что все равно надо... Аргументировали защитой прав ребенка. По информации от некоторых знакомых, сейчас ЛИЧНОЕ присутствие папы необходимо "на каждый чих" и законодательство меняется в сторону ужесточения...
Что это? Действительно так или произвол отдельно взятого паспортного стола?
Надеюсь, что откликнутся те, кто прописывал ребенка в РФ недавно, т.к. эту информацию я получила летом...

а у вас квартира частная?если да, то тогда присутсвие папы не требуется вообще.
мы столкнулись с такой же проблемой, хоть у нас папа и русский, но праписан в другом месте, чем я, и на тот момент его с нами не было в жил.конторе. Нам около 2-ух часов трепали нервы, я там всех начальников обошла, просила, чтоб прописали, а они ни в какую, да ещё и помимо присутсвия папы требовали форму 9 с его места прописки.
Честно сказать, на тот момент я уже была готова выписаться сама из квартиры, и всать на ПМЖ тут, настолько они меня там заколебали. и вот, когда все мои нервы были изрядно подпорчены, пришла самая главная тётечка, и весело заявила, глядя в комп, что почему эт вы тут проблемы делаете, у них ведь дом частный, значит вообще ни заявлений писать не надо, ни присутсвие папы, ни его разрешения, НИЧЕГО, не надо, кроме моего паспорта и св.о рождении ребёнка.
вот такая вот эта наша Раша

0

0
Old 07-12-2007, 15:33   #9
Osoka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Tulja-Tema
а у вас квартира частная?если да, то тогда присутсвие папы не требуется вообще.
мы столкнулись с такой же проблемой, хоть у нас папа и русский, но праписан в другом месте, чем я, и на тот момент его с нами не было в жил.конторе. Нам около 2-ух часов трепали нервы, я там всех начальников обошла, просила, чтоб прописали, а они ни в какую, да ещё и помимо присутсвия папы требовали форму 9 с его места прописки.
Честно сказать, на тот момент я уже была готова выписаться сама из квартиры, и всать на ПМЖ тут, настолько они меня там заколебали. и вот, когда все мои нервы были изрядно подпорчены, пришла самая главная тётечка, и весело заявила, глядя в комп, что почему эт вы тут проблемы делаете, у них ведь дом частный, значит вообще ни заявлений писать не надо, ни присутсвие папы, ни его разрешения, НИЧЕГО, не надо, кроме моего паспорта и св.о рождении ребёнка.
вот такая вот эта наша Раша

А что Вы имеете в виду под частной квартирой? Приватизированную? У нас приватизированная, но они не различают правила для разных форм собственности... ваш случай выглядит совсем уж мистически... может, Вы им просто тогда надоели, но они не хотели сдаваться просто так?
Форма 9 - это вообще песня... Как ее может предоставить иностранный гражданин, если в других странах сие понятие вообще неизвестно?
И все-таки мне интересно, теперь на любое мероприятие с участием ребенка и росс.офиц.структур надо тащить папу за руку? А если человек вообще не имеет ни возможности, ни желания ездить в Россию?

0

0
Old 07-12-2007, 16:20   #10
Tulja-Tema
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Osoka
А что Вы имеете в виду под частной квартирой? Приватизированную? У нас приватизированная, но они не различают правила для разных форм собственности... ваш случай выглядит совсем уж мистически... может, Вы им просто тогда надоели, но они не хотели сдаваться просто так?
Форма 9 - это вообще песня... Как ее может предоставить иностранный гражданин, если в других странах сие понятие вообще неизвестно?
И все-таки мне интересно, теперь на любое мероприятие с участием ребенка и росс.офиц.структур надо тащить папу за руку? А если человек вообще не имеет ни возможности, ни желания ездить в Россию?

да нет, не похоже, чтоб надоели, там просто люди любят нервы мотать.
частная кваритра, эт частнаядом, который относиться к ЖЭК. я, честно говоря сама не знала, часный у нас дом, иль нет, квартира на маме-я никогда в подробности и не вдавалась, поэтому такие неразберихи и возникли.
В Питере, вообще народ в этих конторах с ума посходил, насколько я знаю, в Петрике гораздо всё проще и с пропиской и с оформлением пособий на ребёнка.
То, что им ничего не докажешь там, и не обьяснишь, и то, что ты приходишь с младенцем на руках-их эт тоже мало волнует, дурдом полный.

0

0
Old 07-12-2007, 16:29   #11
Osoka
Registered User

Question

Цитата:
Сообщение от Tulja-Tema
частная кваритра, эт частнаядом, который относиться к ЖЭК. я, честно говоря сама не знала, часный у нас дом, иль нет, квартира на маме-я никогда в подробности и не вдавалась, поэтому такие неразберихи и возникли.
В Питере, вообще народ в этих конторах с ума посходил, насколько я знаю, в Петрике гораздо всё проще и с пропиской и с оформлением пособий на ребёнка.
То, что им ничего не докажешь там, и не обьяснишь, и то, что ты приходишь с младенцем на руках-их эт тоже мало волнует, дурдом полный.

Тут я уже не вижу даже тех следов логики, которые, по идее, присутствуют, когда требуют "предъявить" папу : чтобы ребенок не оказался прописанным в 2 местах одновременно и не ущемлялись интересы папы (когда требуют его согласие). Но тогда какая разница, в доме какой формы собственности проживает мать ребенка?!!

0

0
Old 07-12-2007, 17:15   #12
Tulja-Tema
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Osoka
Тут я уже не вижу даже тех следов логики, которые, по идее, присутствуют, когда требуют "предъявить" папу : чтобы ребенок не оказался прописанным в 2 местах одновременно и не ущемлялись интересы папы (когда требуют его согласие). Но тогда какая разница, в доме какой формы собственности проживает мать ребенка?!!

вот я и не знаю, мне кажеться, они на ходу придумывают свои законы...каждый сам себе начальник. я вообще уже ничего не понимаю,такое ощущение, что они просто наслаждаються от того, что людям нервы треплят и всё!

0

0
Old 07-12-2007, 17:21   #13
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulja-Tema

мне тоже прописать надо детей до 2010, а точно надо детей тащить с собой?((

0

0
Old 07-12-2007, 22:01   #14
Tulja-Tema
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gia

ой Жан, на счёт детей точно не знаю, но мужа точно

0

0
Old 07-12-2007, 22:02   #15
Tulja-Tema
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gia

кстати, почему до 2010?нам сказали в течении года

0

0
Old 08-12-2007, 21:26   #16
Anneli
Registered User

Проживание: В Уютном
Цитата:
Сообщение от Gia

детей нет а от мужа заверенно нат и перевед. разрешение.

-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства

0

0
Old 30-12-2007, 20:06   #17
daisi
Registered User

Проживание:
Скажите, пожалуйста, в паспорте, где нет печати о браке и имени мужа нет, можно ли просто быть матерью одиночкой, чтобы избежать добывание справок от мужа, гражданина Финляндии?

0

0
Old 03-01-2008, 17:04   #18
vappu
Гость

Проживание:
См. в этой ветке сообщение номер 3. Именно так многие и делают, чтобы проще все было - нету папы и все. Главное, чтобы папа на такое согласился (а то подумает, что ты у него ребенка украдешь потом, и он ничего не докажет, то есть для него такое оформление риск). Ты ведь не будешь тайком от него оформлять?

0

0
Old 07-01-2008, 15:09   #19
daisi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
См. в этой ветке сообщение номер 3. Именно так многие и делают, чтобы проще все было - нету папы и все. Главное, чтобы папа на такое согласился (а то подумает, что ты у него ребенка украдешь потом, и он ничего не докажет, то есть для него такое оформление риск). Ты ведь не будешь тайком от него оформлять?

Нет, конечно, просто не хочу возиться с бумагами о всяких доходах мужа, если вдруг надо будет. Хочу в России быть матерью-одиночкой, так легче, только что для етого надо? Ну допустим оформляю я гражданство, еду прописывать, потом получать медполиса и т.д., везде говорить, что мужа нет, но с двумя детьми?

0

0
Old 07-01-2008, 17:09   #20
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daisi
Скажите, пожалуйста, в паспорте, где нет печати о браке и имени мужа нет, можно ли просто быть матерью одиночкой, чтобы избежать добывание справок от мужа, гражданина Финляндии?

а у детей фамилия ваша?

0

0
Old 18-01-2008, 00:00   #21
daisi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili
а у детей фамилия ваша?

Моя, и мужа, они у нас одинаковые. Я когда паспорт делала мне не поставили печать о перемене фамилии или о браке.

0

0
Old 21-01-2008, 21:26   #22
Atlantida
Пользователь

Проживание:
Да, прописали в РФ. я прописана в России, отец-финн, дал писменное разрещение на то, чтобы внести данные ребенка в мой паспорт. Потом еще 6 бумажек, надо идти в консулство, у каждого свои. Потом в России неделя беготни по овирам, паспортным столам, без папы, с ребенком, с кучей бумаг, но прописали. Тепер надо выписыват, я чувствую, будет весело!

0

0
Old 22-01-2008, 14:35   #23
Bet
Bet, just Bet

Проживание: Хельсинки
а можно поподробнее про процесс прописывания в россии? у кого какой опыт? это ужасно, да? гражданство есть, ребенку 8 месяцев.

0

0
Old 22-01-2008, 20:42   #24
Anneli
Registered User

Проживание: В Уютном
Цитата:
Сообщение от Bet
а можно поподробнее про процесс прописывания в россии? у кого какой опыт? это ужасно, да? гражданство есть, ребенку 8 месяцев.

и обязател6но от папи наториал6но завéренное разрешение на прописку незнаю как в других регионах а в Петербурге и области требуют

-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства

0

0
Old 22-01-2008, 20:39   #25
Atlantida
Пользователь

Проживание:
надо взять с собой внутр. и загранпаспорт, бумагу из посольства и ее копию и приготовиться к тому, что придется придти в паспортный стол несколько раз. Все будет ок!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: