|
18-12-2007, 21:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Авторские права на программное обеспечение.
Вопрос к знатокам.
Переехав в Финляндию, вскоре купил ноутбук с предустановленной Вистой на английском языке и пробным Офисом, который через неделю умер.
Из России привез пиратский русский вариант Висты и ХР, имею желание заменить установленную систему на более удобную, но пиратскую.
Собственно вопрос. Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества. И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.
Другой говорит, что вычислить могут только, если сдуру полезу куда-нибудь за апдейтом, на сайт Майкрософт, например. А так, если в свободном плавании по развлекаловским сайтам, то ничего не грозит.
Что посоветуете?
Ответы "купи лицензионные программы" не принимаются. Хотел бы купить, не полез бы на форум.
Заранее спасибо, кто откликнется...
|
|
|
|
18-12-2007, 21:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня на старом компе был пиратский виндоус ХР,и ничего...правда потом комп сдох, старый был,но никаких проблем не было,правда и я чайник и никуда не лазила зря.
Другой комп-лаптоп-там все по закону,все было заряжено при покупке.
Насколько знаю-многие пользуются пиратскими российскими,но на дилетанском уровне.
Профи -нет.
|
|
|
|
18-12-2007, 21:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rubberbandman
Вопрос к знатокам.
Переехав в Финляндию, вскоре купил ноутбук с предустановленной Вистой на английском языке и пробным Офисом, который через неделю умер.
Из России привез пиратский русский вариант Висты и ХР, имею желание заменить установленную систему на более удобную, но пиратскую.
Собственно вопрос. Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества. И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.
Другой говорит, что вычислить могут только, если сдуру полезу куда-нибудь за апдейтом, на сайт Майкрософт, например. А так, если в свободном плавании по развлекаловским сайтам, то ничего не грозит.
Что посоветуете?
Ответы "купи лицензионные программы" не принимаются. Хотел бы купить, не полез бы на форум.
|
1. Это нарушение лицензионного соглашения Windows.
2. Практически у всех производителей ноутбуков в составе идут измененные Windows. В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.
Последнее редактирование от Это я : 18-12-2007 в 22:01.
|
|
|
|
18-12-2007, 22:21
|
|
|
Русский! живой.
Проживание: Lpr
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
2. Практически у всех производителей ноутбуков в составе идут измененные Windows. В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.
|
что-то мне не верится что ось для ноута и стационара отличаются!по моему никакой разницы.
|
|
|
|
18-12-2007, 22:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо всем за ответ и информацию. Значит, бум ставить российский софт...
|
|
|
|
18-12-2007, 23:46
|
|
|
На редкость злобный тип
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
|
Ну и х.. с ним.
Цитата:
|
Сообщение от Это я
|
Ламерский гон.
|
|
|
|
20-12-2007, 12:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sl_
Ламерский гон.
|
Если для Вас работа с компьютером означает постоянную его настройку, то мой совет не для Вас.
|
|
|
|
19-12-2007, 08:53
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
|
Vista можно ставить заново (такой же версии) - и она нормально активируется, Microsoft ничего против не имеет.
|
|
|
|
18-12-2007, 22:00
|
|
|
Русский! живой.
Проживание: Lpr
|
если ноут,ставь ХР SP2 и не парься насчет легитимности поступка,никто тебя специально вычислять не будет,обновления и на пиратский винд приходят,если разрешено обновление...п
Прошу не считать это пропагандой пиратской продукции,если есть возможность покупайте лицензированный продукт.
|
|
|
|
18-12-2007, 22:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Лажа какая то, пользуюсь и пиратским и легальным софтом много лет в Финляндии и ни кто мне в форме не приходил ! Одно дело если ты его на работу припрешь и кто то узнает, вот тогда можно проблем словить.
|
|
|
|
18-12-2007, 22:29
|
|
|
Будем жить!
Проживание: Raisio
|
В том смысле что можно потерять работоспособность всего ноута установив чистую Windows. Ноутбук - это законченное решение, а не просто набор железок и программного обеспечения.[B]
ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!![U]
-----------------
Дети это......ещё цветочки.
|
|
|
|
19-12-2007, 09:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всю жизн на пиратских сидим и шас на висте, получаю обновления и по пяткам пока не били ни разу за это
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
|
|
|
|
19-12-2007, 11:50
|
|
|
Изредка.
Проживание: Эспоо
|
Цитата:
|
Сообщение от Dj Puny
Всю жизн на пиратских сидим и шас на висте, получаю обновления и по пяткам пока не били ни разу за это
|
За вами выехали. ;)
|
|
|
|
19-12-2007, 16:37
|
|
|
Примусы починяю
|
"Из жизни фруктов"
Разные сборки Vista (для ноутов - проверяно, соболезнования высказаны  ) по разному работают с MBR. В результате, при повторной установке (легальной ли, пиратской ли версии), файлы Линукса на диске ноута становятся недоступными.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
19-12-2007, 16:44
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
"Из жизни фруктов"
Разные сборки Vista (для ноутов - проверяно, соболезнования высказаны  ) по разному работают с MBR. В результате, при повторной установке (легальной ли, пиратской ли версии), файлы Линукса на диске ноута становятся недоступными.
|
Причём тут MBR, легальность и локализованность софта?
Если переписать MBR то загрузчик линукса не будет грузиться. Это очевидно.
Можно просто в досе даже выполнить команду fdisk /mbr и будет тот же эффект 
|
|
|
|
19-12-2007, 16:51
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
Причём тут MBR, легальность и локализованность софта?
Если переписать MBR то загрузчик линукса не будет грузиться. Это очевидно.
Можно просто в досе даже выполнить команду fdisk /mbr и будет тот же эффект 
|
Нету в Vista fdisk  .
Часть сборок переписывает MBR таким образом, что Линукса просто нет. Часть - сохраняет преемственность и, соотвественно, загрузчик Линукса.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
19-12-2007, 17:04
|
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Нету в Vista fdisk  .
Часть сборок переписывает MBR таким образом, что Линукса просто нет. Часть - сохраняет преемственность и, соотвественно, загрузчик Линукса.
|
fdisk-a уже в 2000м не было.
Перезапись MBR не убивает линукс, а стирает загрузчик просто. Его можно восстановить без проблем.
Разница в поведении различных сборок может быть обусловлена тем, что некоторые создают раздел с утилитам по восстановлению системы, а некоторые этого не далают.
|
|
|
|
19-12-2007, 17:08
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от adam
... Его можно восстановить без проблем...
|
Вот это-то и не получилось.  Чем восстановить?
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
19-12-2007, 16:46
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Один знакомый говорит мне, что ставить нелегитимные версии нельзя, ибо здесь копирайт - основа благополучия опчества.
|
Правда. Потери финской экономики в результате использования нелицензионного ПО оцениваются в 1-3 млрд. е.
Цитата:
|
И что меня быстро вычислят через IP адрес, когда буду ползать в Интернете и привлекут к ответственности в виде палочных ударов по пяткам и крупному штрафу.
|
Правда/неправда/правда/неправда.
Апдейт идет через проверку лицензионной чистоты. Называется Генуя. Если не позволить ей работать - апдейт только критических обновлений безопасности. Если позволить - "Извините, но у Вас, кажется, ворованное. Свяжитесь с диллером".
Цитата:
|
Что посоветуете?
|
Ставьте линуксы. И лицензии соблюдете, и платить не будете. Если, конечно, free. 
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
20-12-2007, 14:02
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
По поводу затирания Линукса Виндой:
1. Вариант установки Windiws XP и Vista первых выпусков - затирается MBR и Линукс отсекается от загрузки, но не убивается. В этом случае легко загрузиться с установочного/спасательного CD и переустановить GRUB/LILO
2. Vista последних выпусков, предустановленная на компьютерах, покрайней мере уже несколько месяцев имеет НОВЫЙ ФОРМАТ ТАБЛИЦЫ РАЗДЕЛОВ.
Теоретически этот формат, созданный уже лет пять назад Интелом, должен быть совместимым. Он должен содержать в себе таблицу разделов старого формата, чем обеспечить установку и работоспособность старых систем на разделах менее 2 террабайт (больше в старом формате не помещается, потому Интел и делал новый формат таблицы разделов для серверов). Однако микросот, как всегда делает гадости. В его исполнении старая часть таблицы разделов искорежена так, что другие системы работать не могут. Я встречал в интернете информацию от человека, который вручную отредактировал испоганенные вистой места и заставил все работать, но... Нормальному человеку единственный доступный выход - затереть таблицу разделов и сделать заново в старом добром формате. Установится ли нормально на диск с такой таблицей виста с дисков официального сохранения - не знаю 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид