|
01-01-2008, 23:41
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
Постоянный вид на жительство после долгой работы
Подскажите пожалуйста информацию - как я понял при большом желании можно найти работу, получить визу года на 4 максимум, если контракт продлят еще на какой-то срок. А к старости что? Можно ли получить гражданство когда-нибудь? Какую-то пенсию?
|
|
|
|
03-01-2008, 10:17
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Поиск по сайту рулит.
|
|
|
|
08-01-2008, 23:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Чтобы получить гражданство надо иметь ПМЖ и сдать экзамен на знание финского языка(язык надо знать в совершенствe!).Гражданство дает право голосовать и служить в финской армии.Чтобы получать пенсию надо платить налоги.Если не ошибаюсь,то нужно платить налоги не менее 5 лет или с первого дня как начал платить налоги (надо уточнять).
|
|
|
|
09-01-2008, 07:44
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Не обязательно иметь ПМЖ для гражданства.
|
|
|
|
09-01-2008, 14:05
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Не обязательно иметь ПМЖ для гражданства.
|
это ты про Лауреатов Нобелевской Премии?  )
|
|
|
|
13-01-2008, 08:45
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
это ты про Лауреатов Нобелевской Премии?  )
|
О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на pysyva.
|
|
|
|
13-01-2008, 10:32
|
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на пысыва.
|
не поняла...это как? прожила на 1-й ОЛ,потом на 2-й ОЛ и сразу на гражданство? все мои знакомые подавали на гражданство прожив нескол"ко лет на пюсюва...
|
|
|
|
13-01-2008, 11:53
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
О женах, например - они могут подавать на гражданство, не прожив ни дня на pysyva.
|
уверен, что это еще актуально?
мне казалось, что они уровняли всех, когда в прошлом году приняли поправку о 4-х летней лупе.
|
|
|
|
11-01-2008, 23:07
|
|
|
Пользователь
|
Ребята большое спасибо, короче если работаешь, платишь налоги, то к пенсии что-то накапает. Видел я тамошних старичков, веселых и довольных в кафешках сидят газетки читают, кофеек попивают. Интересно вот, а есть ли такая автомобильная мекка в финке, как например Тольятти или Мюнхен ? на худой конец.
|
|
|
|
12-01-2008, 00:01
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Ребята большое спасибо, короче если работаешь, платишь налоги, то к пенсии что-то накапает. Видел я тамошних старичков, веселых и довольных в кафешках сидят газетки читают, кофеек попивают. Интересно вот, а есть ли такая автомобильная мекка в финке, как например Тольятти или Мюнхен ? на худой конец.
|
про пенсию - все так. биться за 20 евро в очередях на почте тут не надо.
а вот автомекки такой тут наверное нет. Финляндия не производит легковые автомобили вообще, а грузовики, спецтехника и автобусы производятся на нескольких небольших заводах, разбросанных по всей стране.
|
|
|
|
12-01-2008, 15:04
|
|
|
Пользователь
|
Да хоть мое дело в принципе молодое, но про 20 евро это конечно слезы, в прошлом году я был в Ф. четыре раза, чем дальше от границы тем интереснее, очень понравилось в Леппавирте около Куопио, странно что там и с английским у финнов было плоховато и машинки попадались старенькие.БМВ или Мерс 2-3 штуки за все время. Похоже, что юг Ф. все-таки более обеспеченный,развитый, чем север? Вообще, первый вопрос был у меня лично, а че так живут то здорово собственно, что алмазные копи у них или снег продают в Акапулько?
|
|
|
|
12-01-2008, 17:16
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Похоже, что юг Ф. все-таки более обеспеченный,развитый, чем север?
|
Север пытаются развивать конечно же (собсно, как и в России) - посмотри на Оулу или Рованиеми, но там понятно людям труднее жить, поэтому так юга естественно более развиты. Ну и близость морей сказывается.
|
|
|
|
12-01-2008, 18:28
|
|
|
Пользователь
|
Я тут еще раз почитал по форуму, если оформляют рабочую визу на 1 год это временный вид на жительство, а если больше 4-5 лет работаешь это постоянный вид на жительство? Так что ли?
|
|
|
|
12-01-2008, 20:25
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Я тут еще раз почитал по форуму, если оформляют рабочую визу на 1 год это временный вид на жительство, а если больше 4-5 лет работаешь это постоянный вид на жительство? Так что ли?
|
Есть два разных "статуса" - А и В.
Статус пермитов зависит от твоего рабочего контракта. А - контракт на "больше года" или постоянный. В - контракт на полгода-год.
По статусу А до получения пюсювы (постоянного в на ж) надо прожить 4 и более лет НЕПРЕРЫВНО. Если в процессе проживания по А у тебя образовался перерыв (два года поработал, потерял работу, уехал, нашел снова, приехал снова по А) - отсчет 4 лет начинается сначала.
ПЕРВЫЙ пермит ТИПА А ВСЕГДА выдается на 1 год. Второй на 3 или 4 (сейчас в основном на четыре, раньше на три).
ИЛИ НА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ТВОЕГО КОНТРАКТА. ТО есть если контракт на 3 года - твы получаешь сначала на 1 год, потом еще на 2. а вот потом тебе придется сильно суетиться
Проживание со статусом В в зачет на пюсюву не идет, то есть имея контракт на полгода и постоянно продлевая его по полгода вы будете вечно жить со статусом В и никогда не получите постоянный В на Ж. Статус В еще имеет ряд неприятных моментов как то непопадание под социалку и тд.
Статус В еще называется "кратковременным", а А - "долговременным".
Оба и А и В могут быть аннулированы, если пропало основание, на котором они были выданы - то есть если ты потерял работу (для выскочивших замуж-женившихся - соответсвенно, если развелся).
Постоянка (пюсюва) может быть аннулирована только если ты уехал из Ф и не появлялся здесь в течении 2 и более лет , или совершил преступление.
Для получения права аплицирования на гражданство ты должен прожить по А + пюсюва 6 лет. Обычно это выглядит как 4 года по А + 2 (или больше) по пюсюва.\
Уфффф 
|
|
|
|
12-01-2008, 20:28
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
кстати, все это расписано на русском на том самом сайте infopankki, ссылку на который я тебе давал в ПС 
|
|
|
|
12-01-2008, 22:10
|
|
|
Пользователь
|
Большое спасибо, конечно как всегда его в карман не положишь, но все же спасибо. Все как то стало на свои места, тут уже столько народа лбами бьются пытаются понять что да как. А то у меня есть возможность купить квартиру в Ф. а собствено для чего, для того что бы я только по пол года там прибывать мог, или наведываться иногда. А тут уже как то планчик составить можно. Среди моих знакомых уже бытует мнение что русские пол Ф. скупили. Для здоровья летом детей вывозят, или сами в особняк на Нов.год. Интересно что это действительно так?
|
|
|
|
12-01-2008, 22:18
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Большое спасибо, конечно как всегда его в карман не положишь, но все же спасибо. Все как то стало на свои места, тут уже столько народа лбами бьются пытаются понять что да как. А то у меня есть возможность купить квартиру в Ф. а собствено для чего, для того что бы я только по пол года там прибывать мог, или наведываться иногда. А тут уже как то планчик составить можно. Среди моих знакомых уже бытует мнение что русские пол Ф. скупили. Для здоровья летом детей вывозят, или сами в особняк на Нов.год. Интересно что это действительно так?
|
Увы (ну или к счастью - я уж не знаю), купив тут квартиру (но не имея работы), ты сможешь жить тут максимум 90 дней каждые полгода. то есть у тебя будет обычная турвиза 180 дней в году. Естественно, никаких социальных благ ты тоже иметь не будешь.
Иначе бы тут уже вся москва и питре жили
Про русских и полфи - сказки, но их действительно довольно много в приграничных районах типа лапы, котки, хамины, иматры и тд.
|
|
|
|
12-01-2008, 22:44
|
|
|
Пользователь
|
Да-а-а, как один чел таможенику ответил на вопрос куда едите? да по магазинам понимаещь ли в Лаппу. Но в Питере правда очень многим не сладко, средняя стоимость метра жилья 2000 евро, а например на Васильевском острове 5000 евро ну новый дом правда, это-же ужас. Загвоздочка конечно имеется у меня в техническом финском, если бытовой уровень пол-дела, то выучить гайки и болты и электрику, надо попотеть. На инглише уже это все пройдено, как родное, а тут собираю по кусочкам.
|
|
|
|
13-01-2008, 00:31
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Загвоздочка конечно имеется у меня в техническом финском, если бытовой уровень пол-дела, то выучить гайки и болты и электрику, надо попотеть. На инглише уже это все пройдено, как родное, а тут собираю по кусочкам.
|
Ты сильно удивишься, но будет наоборот. Технические термины (100?? ну хорошо, 300 слов) ты выучишь , при желании конечно, за пару месяцев.
А вот складывать их в предложения, то, что ты , видимо имел в виду под словами "бытовой уровень" - вот тут сложно. я не утрирую.
именно не просто "Гайка крутить большой ключ", а "Для того, чтобы закрутить эту гайку, понадобится новый ключ на 32".
Я уж не говорю о том, что, надо уметь понимать вопросы и запросы и адекватно на них реагировать.
Плюс еще разговорные наречия в каждой местности свои.
Это я не чтобы напугать, а чтобы не было розовых очков.
|
|
|
|
13-01-2008, 08:02
|
|
|
Registered User
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Ты сильно удивишься, но будет наоборот. Технические термины (100?? ну хорошо, 300 слов) ты выучишь , при желании конечно, за пару месяцев.
А вот складывать их в предложения, то, что ты , видимо имел в виду под словами "бытовой уровень" - вот тут сложно. я не утрирую.
именно не просто "Гайка крутить большой ключ", а "Для того, чтобы закрутить эту гайку, понадобится новый ключ на 32".
Я уж не говорю о том, что, надо уметь понимать вопросы и запросы и адекватно на них реагировать.
|
Это ты здорово меня развеселил насчет ключа на 32 у меня летом на работе было именно anka mulle 32 хорошо хоть понял
|
|
|
|
21-01-2008, 19:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
|
Ну елки что ж делать-то, учу. В русском тоже окончаний до фига и падежей хватает. Есть же люди способные учить иностранные языки и не по одному, два, а то и больше, вот Ленин, например. Тем более, что Фи рядом, это не какая-то Англия до которой еще ехать не доехать, а все зубрять. Можно съездить когда хочешь, попробовать поговорить, мне еще препод сказал, что мультики класно слушать про Муми, вот попробую. Что посоветуете? И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.
Последнее редактирование от bmwshnik : 21-01-2008 в 19:53.
|
|
|
|
21-01-2008, 21:31
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Финский уклад жизни
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Ну елки что ж делать-то, учу. В русском тоже окончаний до фига и падежей хватает. Есть же люди способные учить иностранные языки и не по одному, два, а то и больше, вот Ленин, например. Тем более, что Фи рядом, это не какая-то Англия до которой еще ехать не доехать, а все зубрять. Можно съездить когда хочешь, попробовать поговорить, мне еще препод сказал, что мультики класно слушать про Муми, вот попробую. Что посоветуете? И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.
|
Я подозреваю, что вы не знаете финский уклад жизни, да и многие тут тоже врядли. Надо прожить немало лет, чтобы его понять.
Вам наверное, хочется спокойная, деревенская жизнь? Стоит ли терять много времени на устройство жизни в Финляндии, учить язык, привыкать к новой культуре и масса другого будет, нежели купить кусок земли где-нить под Питером или Новгородом, построить хороший дом и организовать свой, привычный уклад, который знаешь и понятен, завести хорошую семью и воспитывать детей в своей привычной среде и по своему же укладу!
Надо крепко подумать...
|
|
|
|
21-01-2008, 23:06
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
|
По поводу Англии и Финляндии. Увы, куда отсюда не поедь - километров 300-400 в любую сторону, и финнский заканчивается. Чего не скажешь об английском.
Но Вы ж не Ленин. Вы ж наверное еще и работаете, а не только Апрельские тезисы в шалаше пишете. Ну и последнее - можно знать и 7 языков типа как раньше писали"читаю, перевожу со словарем". Это вовсе не значит, что на всех семи чел одинаково хорошо говорит. Да и про Ленина вообще много сказок было  думаю, это была одна из них 
|
|
|
|
21-01-2008, 23:12
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
И вообще, если поеду, то поеду не за деньгами, а просто мне нравится их уклад жизни, в деньгах я точно потеряю.
|
Не обольщайтесь, тут тоже есть свои приколы, которые со стороны незаметны.
Я имею в виду то, что Вы называете "укладом жизни"..
|
|
|
|
22-01-2008, 22:45
|
|
|
Пользователь
|
Ну ладно ребят, я знаю что хочу. Псков и Новгород это не то. Спасибо за ответы. Может кто знает когда весенние каникулы в Фи у школьников?, очень хочеться в один прикольный СПА съездить c сыном, когда там больше народу интереснее.
|
|
|
|
22-01-2008, 23:16
|
|
|
Registered User
Проживание: В Уютном
|
Цитата:
|
Сообщение от bmwshnik
Ну ладно ребят, я знаю что хочу. Псков и Новгород это не то. Спасибо за ответы. Может кто знает когда весенние каникулы в Фи у школьников?, очень хочеться в один прикольный СПА съездить c сыном, когда там больше народу интереснее.
|
23.02 по2.3.
-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства
|
|
|
|
27-01-2008, 00:54
|
|
|
Пользователь
|
Чего-то я про поездку вспомнил, а в Финляндии снег то есть? Я может быть вас удивлю, но в Питере почему-то только выпадет и сразу тает. Я на днях был в консульстве, по делам, взял журнальчик про мероприятия в Фи так вот 2.02.08 лыжный марафон в Ювяскюля интересно много народу собирается?, а 5.02.08 масленница уже правда в Лаппееранте,а в Х. 22.03.08 на сенадской площади какое-то пасхальное мероприятие.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид