|
09-01-2008, 19:20
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Партитивные глаголы
Кто-нибудь может объяснить, как определить партитивный глагол, вроде этих: rakastaa, opiskella, pelata...
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
|
09-01-2008, 19:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Их не много, их надо просто запомнить. Когда всё ещё не на уровне автоматизма, когда надо решить - употребить аккузатив или партитив - то просто помните: если действие выражено этими глаголами, то объектное существительное (на которое направлено действие глагола), следует употребить в партитиве. Удачи вам!
|
|
|
|
09-01-2008, 19:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
никак, только выучить.  )
|
|
|
|
09-01-2008, 20:03
|
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
|
|
|
|
09-01-2008, 20:43
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
почти все глаголы, которые требуют в рус. яз. винительного или родительного падежа..
любить - род. кого? что?, ждать, видеть и т.д.
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
09-01-2008, 20:56
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
почти все глаголы, которые требуют в рус. яз. винительного или родительного падежа..
любить - род. кого? что?, ждать, видеть и т.д.
|
Minä tunnen sinut.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
|
09-01-2008, 22:43
|
|
|
Registered User
Проживание: Lappi
|
Партитив употребляется с глаголами чувств и размышлений, но конечно есть исключения, типа pitää, tykätä... это надо запомнить на начальном этапе.
По поводу tuntea, этот глагол может употребляться с партитивом, например: tunnen sympatiaa sinua kohtaan... А также есть выражение чувствовать себя, там уже идет транслатив : tunnen itseni terveeksi. В данных случаях этот глагол переводится как ощущать, чувствовать.
В случае с аккузативом (который уже кстати из финской грамматики исчезает как отдельный падеж) глагол tuntea переводится как знать, быть знакомым, но не чувства и размышления.
|
|
|
|
09-01-2008, 22:47
|
|
|
Registered User
Проживание: Lappi
|
поправка - в большинстве случаев это так, но не только.
|
|
|
|
10-01-2008, 08:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от klaudia
...
В случае с аккузативом (который уже кстати из финской грамматики исчезает как отдельный падеж) глагол tuntea переводится как знать, быть знакомым, но не чувства и размышления.
|
В моём учебнике hyvin menee аккузатива нет вообще! Как раз сейчас на уроках на курсах у нас темы партитива, аккузатива, объектов... Учебников на курсах нет, я в основном стараюсь отыскать поддержку-грамматику в собственных учебниках, но вот в этом - не нашла. Показала учительнице, она не поверила своим глазам, она долго рылась в учебнике, всё надеялась выискать, но так и не нашла.
|
|
|
|
10-01-2008, 08:39
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
В моём учебнике hyvin menee ...
|
имхо, но это вообще ужасная книга - тоже по ней когда-то училась
что касается по теме - автор, со временем эти глаглолы запомнятся, по крайней мере, часто употребляемые, но подумайте насчет книги, где verbien rektioita - книга очень полезна !!!
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
10-01-2008, 16:04
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от klaudia
Партитив употребляется с глаголами чувств и размышлений, но конечно есть исключения, типа pitää, tykätä... это надо запомнить на начальном этапе.
По поводу tuntea, этот глагол может употребляться с партитивом, например: tunnen sympatiaa sinua kohtaan... А также есть выражение чувствовать себя, там уже идет транслатив : tunnen itseni terveeksi. В данных случаях этот глагол переводится как ощущать, чувствовать.
|
Ну а как же глаголы pelata, opiskella, käyttää, purra - какие тут чувства и размышления? Мне кажется, должно быть какое-то определение.
-----------------
|
|
|
|
10-01-2008, 16:22
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от killbill2
Ну а как же глаголы пелата, опискелла, кäыттää, пурра - какие тут чувства и размышления? Мне кажется, должно быть какое-то определение.
|
А эти глаголы означают процесс . А процeсс у нас всегда партитив .
|
|
|
|
10-01-2008, 00:52
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от killbill2
Minä tunnen sinut.
|
знать - и в рус.яз. нелёгкий глагол 
знать кого? его, Мишу, Катю
знать о чём? о победе, о случившемся
знать что? это, язык
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
11-01-2008, 09:57
|
|
|
Registered User
Проживание: дома
|
Цитата:
|
Сообщение от killbill2
Кто-нибудь может объяснить, как определить партитивный глагол, вроде этих: rakastaa, opiskella, pelata...
|
Katso http://veta.yle.fi/finska/1gram.php
|
|
|
|
11-01-2008, 16:06
|
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
явление akkusatiivi в финском языке - это камень преткновения для всех.. потому как разные учителя имеют разные мнения.. попробуйте сказать Leilа White, которая написала многие учебники ф.я. для иностранцев, о существовании оного, будет очень ругаться 
я нашла выход ))) говорю, например, t-objekti, n-objekti ))) и не придраться )))
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
|
13-03-2008, 22:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikulja
явление akkusatiivi в финском языке - это камень преткновения для всех.. потому как разные учителя имеют разные мнения.. попробуйте сказать Leilа White, которая написала многие учебники ф.я. для иностранцев, о существовании оного, будет очень ругаться 
я нашла выход ))) говорю, например, t-objekti, n-objekti ))) и не придраться )))
|
Да вот сижу, штудирую учебник Leila White "Suomen kielioppia ulkomaalaisille" (OY FINN LECTURA Helsinki 2006), но она не отрицает существование akkusatiivi. На стр. 247-254 оного (учебника) автор разъясняет akkusatiivi. Может и ещё дальше будет akkusatiivi, но я пока здесь учу.
|
|
|
|
11-01-2008, 21:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
пыталась с финамивыяснить аккузатив, они только в ус хмыкают...сами свою же граматику не знают, мы с детсва говорят говорим и все...
почему?
Minä rakastan vaimoa и
minä sain vaimon
|
|
|
|
11-01-2008, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я постоянно развиваю у мужа знания грамматики финского языка!  Уж сколько раз на дню переспрошу, что да как, почему такое окончание... Сегодня утром надо было идти к врачу. Я "набиваю" текст СМС для учительницы, ч то опоздаю на урок, и переспрашиваю мужа - где удвоенные гласные, согласные... а он уже спешит ещё и пояснить: партитив, аккузатив...! Спросила, а как у него в школе дела были с грамматикой, с теорией, с правилами - говорит, что всё было хорошо.
|
|
|
|
11-01-2008, 22:42
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Спросила, а как у него в школе дела были с грамматикой, с теорией, с правилами - говорит, что всё было хорошо.
|
Нам преподаватель по финскому тоже неоднократно говорила, что финнам почему-то в школе всей этой теории не преподают. Но ведь и нам преподавали русский совсем не так, как его преподают иностранцам, но всё-таки теории у нас много.
|
|
|
|
11-01-2008, 23:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Но другие мои знакомы финны - и одного возраста с моим мужем, и моложе, и старше - рассказывают, что уроки гармматики были серьёзными, и они их любили. И их речь звучит так же, как речь дикторов телевидения.
|
|
|
|
11-01-2008, 22:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sabrina
пыталась с финамивыяснить аккузатив, они только в ус хмыкают...сами свою же граматику не знают, мы с детсва говорят говорим и все...
...
|
Ну, это всё равно, что у русских простых горячих парней выяснять спряжение глагола "идти" в простом, а затем ещё и в прошедшем времени... Или - дательный, творительный, предложный падежи, или - что это ещё за "род" существительных, прилагательных, местоимений...
|
|
|
|
06-03-2008, 16:39
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sabrina
почему?
Minä rakastan vaimoa и
minä sain vaimon
|
Все просто.
Minä rakastan vaimoa - действие не закончено. ты продолжаешь любить свою жену. объект домогательств  (жена) ставится в партитив. хехе! хорошо получилось
minä sain vaimon - действие закончено. ты женился (прош. время). ты "получил" одну "жену".  генетивная форма аккузатива.
Аккузатив:
Liisa ostaa kukan. - один цветок. генетивная форма.
Liisa ostaa kukat. - все цветы в магазине. форма монико номинативи.
Liisa ostaa kukkaa. - действие не закончено. она будет покупать, но фиг ее знает, хватит ли у нее на это денег и сможет ли она его купить в итоге. юксико партитииви. Ура!  кукка - исчисляемое.
Так понятнее, чем у финорезов спрашивать? 
Последнее редактирование от Suicid : 06-03-2008 в 16:59.
|
|
|
|
13-03-2008, 23:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sabrina
почему?
Minä rakastan vaimoa и
minä sain vaimon
|
А Вы попытайтесь финну, изучающему русский обьяснить почему мы говорим:
Я опоздал НА работу
Я опоздал В школу
Я опоздал К другу
Или почему собакА, даже если мальчик женского рода, а мужчинА мужского?
Думаю они посе этого тоже скажут что Вы грамматики сами не знаете.
|
|
|
|
15-03-2008, 13:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Partitiivi vai Akkusatiivi?
Мне понравилось, как Leila White заканчивает объяснения аккузатииви. Она говорит, что для употребления правильного окончания слова, которое является в предложении объектом, сначала надо задаться вопросом, а не в партитииви ли стоит этот слово. Для этого надо проверить:
1. В предложении есть отрицание?
2. Объект в неопределённом количестве, абстрактен, это - еда или питьё, это - какое-то вещество?
3. Процесс незавершён?
4. Глагол партитивный?
Если хоть на один из вопросов вы получаете утвердительный ответ, то объект стоит в партитииви.
А если ни на один из вопросов вы не получаете утвердительного ответа, то:
- Если объект во множественном числе, то это monikkoakkusatiivi: kirjat
- Если объект в единственном числе, то продолжайте задавать вопросы (выяснять):
1. Глагол стоит в повелительном наклонении (imperatiivi)?
Osta kirja! Ostakaa hyvä sanakirja!
2. Действие в предложении в passiivi?
Talo rakennetiin viime vuonna.
Ostetaan kirja!
Me tarvitaan uusi asunto.
3. В предложении есть конструкция nesessiivi (это так называемые "täytyy"-lauseet)?
Minun täytyy ostaa kirja.
Pitääkö teidän saada uusi asunto?
Meidän on tehtävä tämä harjoitus huomiseksi.
Harjoitus täytyy tehdä huolellisesti.
Teidän kannnataisi ostaa hyvä sanakirja.
4. В предложении есть конструкция "On hauska saada"?
Oli hauskaa saada uusi työpaikka.
On parasta maksaa lasku heti.
Olisi onni löytää halpa vuokra-asunto!
Minun on viisainta hankkia hyvä sanakirja.
5. В предложении есть конструкция "Minulla on aikaa tehdä"? (omistusrakene+substantiivi+infinit iivi+objekti)
Minulla on nyt aikaa lukea tämä teksti.
Minulla on tapana syödä omena päivässä.
Heillä on tarkoitus ostaa uusi auto.
Hänellä on oikeus saada apuraha.
В таких случаях объект стоит в päätteetön akkusatiivi и выглядит как будто в yksikön nominatiivi. Если в перечисленных случаях объектом является местоимение, то оно стоит в аккусатииви с окончанием t (minut, sinut...) .
И только если ни один из перечисленных случаев не подходит по определению, то объект стоит в n-akkusatiivi: kirjan. (местоимения опять же стоят в аккусатииви: sinut; числительное "один" тоже стоит n-akkusatiivi, все остальные числительные - в päätteetön akkusatiivi: kaksi)
Ostan tämän kirjan.
Luin tämän kirjan eilen ja luen tuon kirjan huomenna.
Juon tämän yhden oluen.
Ну вот, может кому-то и помогло.
|
|
|
|
16-03-2008, 12:30
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Мне понравилось, как Leila White заканчивает объяснения аккузатииви.
.....
И только если ни один из перечисленных случаев не подходит по определению, то объект стоит в n-akkusatiivi:
....
Ну вот, может кому-то и помогло.
|
представляю, как увеличилась скорость Вашего произношения после получения такого количества знаний 
|
|
|
|
16-03-2008, 12:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я пока о скорости произношения не переживаю. У меня так: сначала - ЗНАНИЯ, а потом - УМЕНИЕ. Не наоборот.
|
|
|
|
16-01-2008, 19:30
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Я, если сомневаюсь, гуглю словосочетания.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
|
16-01-2008, 22:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от olka_eva
Я, если сомневаюсь, гуглю словосочетания.
|
А я у мужа спрашиваю... 
|
|
|
|
08-02-2008, 12:04
|
|
|
Registered User
Проживание: Tallinn
|
-----------------
Gutta cavat lapidem!
|
|
|
|
22-04-2008, 11:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Здравствуйте! Я новичок, но очень хочу прикупить книжку "Kiva Juttu!", по той ссылочке что здесь была ( http://julkaisut.jyu.fi), но при оформлении возникли некие проблемы  объясните пожалуйста кто-нибудь кто там покупал, как заполнять раздел адрес, нужно ли что-нить писать в ZIP, и что есть INVOICE?  просто с английским ну никак  СПАСИБО!!!!
|
|
|
|
23-10-2011, 20:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|