|
22-01-2008, 13:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Пособие по безработице
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Suomi 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
Получается так, что, в принципе, по вине биржи я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили. А, может быть, и еще предстоит просидеть несколько месяцев без ничего. Объяснили это так, что вы сидите дома, ребенок (менее 3 лет) посещает д. сад, у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
Ну это же фантастическая ситуация, не может такого быть! А тут еще знакомая, у которой такое же положение, подсказала, что они сумели пробить эту проблему и сейчас она получает какие-то деньги от КЕЛА.
Ну посудите сами, я работать могу и хочу. Доля этого нужно знание языка. Предоставить курсы мне не могут. Я вынуждена по вине государства сидеть дома. Так было бы логично, что мое тупое "сидение" дома государство как-то бы компенсировало! А, кстати, не может ли быть такого, что меня теперь специально будут оставлять в стороне: "типа, один раз уже заплатили за дорогие курсы в университете, так значит богатые, платите и дальше, а курсы мы будем предоставлять малоимущим".
Мы не халявщики, а вполне приличные люди. Муж сюда приехал в 2003 году по приглашению одной финской фирмы как высококлассный специалист. Работает официально, вылачивает все налоги. Так должна же и я что-то иметь в ответ, тем более что состою на учете на бирже труда.
|
|
|
|
22-01-2008, 13:22
|
|
|
Registered User
Проживание: В Уютном
|
Так должна же и я что-то иметь в ответ
Никто ни кому ни чего не должен.Ходите постоянно надаедайте ищте сами курсы любые .
-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства
|
|
|
|
22-01-2008, 14:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию.
|
Пособие по безработице это не средство обогащения, а возможность выжить. Так это и надо понимать. Иными словами, государство берет заботу о вас, только в случе если вам будет нечего есть и не где жить. Все остально -- ваши заботы. Если зарплата мужа позволяет подержаться на плаву при самых скромных тратах, вам ничего не положено. Все справедливо.
|
|
|
|
22-01-2008, 14:41
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
Получается так, что, в принципе, по вине биржи я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили. А, может быть, и еще предстоит просидеть несколько месяцев без ничего. Объяснили это так, что вы сидите дома, ребенок (менее 3 лет) посещает д. сад, у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
Ну это же фантастическая ситуация, не может такого быть! А тут еще знакомая, у которой такое же положение, подсказала, что они сумели пробить эту проблему и сейчас она получает какие-то деньги от КЕЛА.
Ну посудите сами, я работать могу и хочу. Доля этого нужно знание языка. Предоставить курсы мне не могут. Я вынуждена по вине государства сидеть дома. Так было бы логично, что мое тупое "сидение" дома государство как-то бы компенсировало! А, кстати, не может ли быть такого, что меня теперь специально будут оставлять в стороне: "типа, один раз уже заплатили за дорогие курсы в университете, так значит богатые, платите и дальше, а курсы мы будем предоставлять малоимущим".
Мы не халявщики, а вполне приличные люди. Муж сюда приехал в 2003 году по приглашению одной финской фирмы как высококлассный специалист. Работает официально, вылачивает все налоги. Так должна же и я что-то иметь в ответ, тем более что состою на учете на бирже труда.
|
Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!
Если гос-во такое плохое, что Вы его постоянно обвиняете... не лучше ль вернуться ?
Последнее редактирование от ПАУТИНА : 22-01-2008 в 14:44.
|
|
|
|
22-01-2008, 16:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ПАУТИНА
Что не предложение, то просро ПЕРЛ !!!
|
совок был,совок есть,совок еще доолго будет
|
|
|
|
22-01-2008, 19:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На ту же тему - о пособиях по безработице.
Ответьте, кто знает. Одна сокурсница спросила меня, а объяснили ли мне в ТВТ, что для лиц с подтверждённым высшим образованием пособие выше нежели чем для лиц без оного. Говорит, инспектор ТВТ вчера ей сказала, что с 1-ого января внесены изменения в закон, глава 8. Какой закон, где можно его найти - она не сказала. Автор, извините, что использовала вашу тему не по вашему личному вопросу.
|
|
|
|
22-01-2008, 19:19
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Ответьте, кто знает. Одна сокурсница спросила меня, а объяснили ли мне в ТВТ, что для лиц с подтверждённым высшим образованием пособие выше нежели чем для лиц без оного. Говорит, инспектор ТВТ вчера ей сказала, что с 1-ого января внесены изменения в закон, глава 8. Какой закон, где можно его найти - она не сказала. Автор, извините, что использовала вашу тему не по вашему личному вопросу.
|
Ух ты! И сколько нынче платят лицам с вышкой?  МОжет уже на "пенсию" пора? 
|
|
|
|
22-01-2008, 19:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Ух ты! И сколько нынче платят лицам с вышкой?  МОжет уже на "пенсию" пора? 
|
Мне начали платить, когда начала учиться на курсах: 23, 91 за каждый учебный день (облагаемые налогом) + 8 за каждый учебный день (не облагаемые налогом). Учиться продолжаю, только курсы поменяла, и в этом месяце за проезд к месту учёбы и обратно пришлось заплатить 400 (за 44 поездки). Вопрос о размере пособия для меня не праздный, а жизненный.
|
|
|
|
22-01-2008, 19:24
|
|
|
Registered User
Проживание: В Уютном
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
|
Насколько я знаю изменения каснулись только тех кто на практике или курсах прибавили по 1евро в день ни зависимо от оброзования
-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства
|
|
|
|
22-01-2008, 19:29
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Anneli
Насколько я знаю изменения каснулись только тех кто на практике или курсах прибавили по 1евро в день ни зависимо от оброзования
|
Эх жаль!  А клево было бы если б платили только за то что у тебя образование есть  Я б так хоть до доктора доучился (если за это потом больше платить будут  ) и сидел бы себе на "пенсии" после 
|
|
|
|
22-01-2008, 14:45
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
у мужа зарплата "типа" высокая (у них искусственно занижены верхние пределы доходов супруга на слишком низком уровне), и поэтому вам НИЧЕГО не положено.
|
почему вы решили , что пределы "искуственно занижены" и Вам кто-то что-то должен?
Найдите частные курсы. Выучите язык ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Раз не халявщики, то и не нойте, а действуйте.
С Вами был Дежурный Психиатр Службы Психологической Поддержки
Suicid.
|
|
|
|
22-01-2008, 14:47
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
я просидела 2 месяца дома и деньги мне уже никакие не платили.
|
вчитался... под столом! 
Вот ведь засранцы! ну это ж надо так! Человек 2 месяца дома просидел, а ему денег тюо не заплатило!
Куда катится мир!
|
|
|
|
22-01-2008, 16:32
|
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Irysik, вам нужно попробовать поискать курсы самой. Ведь не все курсы от биржи, и платят, как вы заметили, даже если вы сами что-то найдете.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
|
22-01-2008, 16:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
на практику идите.если хотите деньги получать...
а как вы думали??? Нас здесь ждали???
|
|
|
|
22-01-2008, 20:05
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка...
|
По делу пока ничего не посоветую, надо подумать... Но вы правы. Требовать надо курсы..! За свои денюжки выучитесь, дальше они на вас вообще махнут... От этой ша*****ной конторы (Työvoimatoimisto), и так толку никакого... Сейчас посреднические конторы куда как эфективние находят, помогают трудоустроить... А эти, только бюрократию разводят, видимость работы создают... 
|
|
|
|
22-01-2008, 20:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
обязательно спросите и выше инфо с Келовсткой странички прочтите...про улиритокорваус
|
|
|
|
22-01-2008, 21:32
|
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
устроился я на работу ......жена пошла в кела асумистуки переделывать,показала мою палку листу!!! Через некоторое время пришло письмо извените и с жены деньги мы сняли!!!!
Так и живём на одну зарплату!!! и скажите мне зачем в финляндии работать?ЭТО не выгодно
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
|
22-01-2008, 21:36
|
|
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
|
Цитата:
|
Сообщение от Pivo
устроился я на работу ......жена пошла в кела асумистуки переделывать,показала мою палку листу!!! Через некоторое время пришло письмо извените и с жены деньги мы сняли!!!!
Так и живём на одну зарплату!!! и скажите мне зачем в финляндии работать?ЭТО не выгодно
|
зато когда вдвоём работают,то оч даже выгодно 
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
|
24-01-2008, 19:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Suomi 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
|
Привет! Я тоже возмущена до предела!!!встала на учет в августе месяце.Для меня все было впревые мне курсы тоже не предложили а сразу посадили на каренсии -4 месяца. затем я искала сама курсы-нашла. посаветовалась с НИМИ. Платные курсы в месяц 185 евро. Оплатила их. сначала мне стали платить от Кела . Потом курсы закончились через месяц , слудующий уровень был через 10 дней. я пришла в ТВТ-они сказали ну так и продолжайте уситься-прекрасные крусы-вам кела платит.Далее пришло письмо от ТВТ, где меня известили о том, что я обязана посетить курсы пятидневные в для эмигрантов. Показала письмо мужу-финскому. он сказала. зачем тебе на них ходить-пропускать эти курсы. моим знакомым -финнам тоже вечно посылают-типа ерунда-не ходи. Я и не пошла. а мне влепили каренсию-2 месяца!За то что я пошла на дорогие курсы(которые они мне сами предложили. и не пошла на пятидневные курсы!Там же муж мой-предатель сказал, что никакого письма я ему не давала переводить-он и не видел. так , что странная страна, странные правила.Дают что то сами тут же отнимают. предлагают что то(курсы) тут же говорят мы вас не заставляли на них ходить?Где искать правды? и еще как только мне стали платит деньги-мужа лешили сразу компенсацию на жилье. теперь меня посадили на каренсию-ему асумистуки не возвращают. он свирепствует!я чувствую себя полной идиоткой в этой ситуации!То есть я должна доучиться до 24 февраля на курсах-все таки заплатила из своего кармана 185 евро. Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???
|
|
|
|
24-01-2008, 22:06
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sankt-Helga
и еще как только мне стали платит деньги-мужа лешили сразу компенсацию на жилье. теперь меня посадили на каренсию-ему асумистуки не возвращают. он свирепствует!я чувствую себя полной идиоткой в этой ситуации!То есть я должна доучиться до 24 февраля на курсах-все таки заплатила из своего кармана 185 евро. Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???
|
А знаете, сколько мы, работающие, из своей зарплаты платим, чтобы такие , как Вы, могли бы "от Келы" что-то получать и муж Ваш заодно?
Поверьте, как раз из своего кармана и гораздо больше 185 евров.
Так что хватит тут выпендриваться, никто Вам тут ничего не должен.
Вам предложили игру на деньги, озвучили правила, стали платить, как обещали, вы эти правила нарушили - чего теперь орать?
Получили по соплям - вполне за дело, сделайте выводы и ходите туда, куда Вас пошлют. Что может быть проще?
|
|
|
|
24-01-2008, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
А знаете, сколько мы, работающие, из своей зарплаты платим, чтобы такие , как Вы, могли бы "от Келы" что-то получать и муж Ваш заодно?
Поверьте, как раз из своего кармана и гораздо больше 185 евров.
Так что хватит тут выпендриваться, никто Вам тут ничего не должен.
Вам предложили игру на деньги, озвучили правила, стали платить, как обещали, вы эти правила нарушили - чего теперь орать?
Получили по соплям - вполне за дело, сделайте выводы и ходите туда, куда Вас пошлют. Что может быть проще?
|
Т.е.,Вы на стороне ТВТ?
А я считаю,что чиновники,которые,кстати ,тоже имеют от Вашей зарплаты,должны лучше работать,их задача не вводить в заблуждение безработных,а помогать тем трудоустроиться или обеспечить переобучение,а не только заставлять идти людей на "рабский" труд или ненужные курсы...
|
|
|
|
24-01-2008, 22:22
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Т.е.,Вы на стороне ТВТ?
А я считаю,что чиновники,которые,кстати ,тоже имеют от Вашей зарплаты,должны лучше работать,их задача не вводить в заблуждение безработных,а помогать тем трудоустроиться или обеспечить переобучение,а не только заставлять идти людей на "рабский" труд или ненужные курсы...
|
я как бы не на строне ТВТ, но... Я пытался сказать, что приезжим предлагается игра. Правила известны.
И мне непонятно почему они, нарушая эти правила, искренне возмущаются, когда ТВТ начинает их за это штрафовать.
|
|
|
|
24-01-2008, 22:43
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
я как бы не на строне ТВТ, но... Я пытался сказать, что приезжим предлагается игра. Правила известны.
И мне непонятно почему они, нарушая эти правила, искренне возмущаются, когда ТВТ начинает их за это штрафовать.
|
Насколько я понял, sankt-Helga ничего не нарушала, если всё было именно так, как она рассказала... Если ТВТ одобрило платные курсы, (на что должен был прислан соответствующий "пяятос"), то от всех прочих предложений, даже с их стороны, можно спокойно отказаться. Мало того, любые платные курсы, даже если они огранизованы не от ТВТ, но которые одобрены ими, должны быть ими и оплачены.
А о своих налогах, стоило бы помолчать... Можно подумать, они могут как то изменится, в зависимости от того, на каие курсы пойдёт Хельга... Хлеба у тебя никто не просил...
|
|
|
|
24-01-2008, 22:22
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от sankt-Helga
Привет! Я тоже возмущена до предела!!!встала на учет в августе месяце.....
....
Дорогу 40 км в один конец - а меня на каренсию- так на хрена мне такие курсы и вообще весь этот бред с постановкой на учет???
|
я фигею......нет, ну правда...
я не буду говорить что работающие платят налоги и бла бла бла....налои на многе другое уходят помимо пособий..
но! где! ваше! самоуважение?!
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
25-01-2008, 02:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
я фигею......нет, ну правда...
я не буду говорить что работающие платят налоги и бла бла бла....налои на многе другое уходят помимо пособий..
но! где! ваше! самоуважение?!
|
Не поняла о чем вы "агрессор" я рассказала свою историю с ТВТ? Причем тут самоуважение. После адаптационного периода естественно я тоже буду платить налоги и помогать таким же вновь прибывшим нашим соотечественникам обучаться языку и получать по ПРАВУ в этот сложный период их деньги! в чем я не права?
|
|
|
|
25-01-2008, 08:17
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sankt-Helga
Там же муж мой-предатель сказал, что никакого письма я ему не давала переводить-он и не видел.
|
Меня еще очень приколола эта фраза 
Сообразительный мужик 
|
|
|
|
25-01-2008, 10:00
|
|
|
всеМирная
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
Меня еще очень приколола эта фраза 
Сообразительный мужик :Д
|
И послать вед его нельзя куда подальше 
|
|
|
|
24-01-2008, 20:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
|
Старайтесь подавать заявление на курсы, наиболее близкие Вашей профессии.
Составяли ли Вы план адаптации?
.
|
|
|
|
25-01-2008, 02:26
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Сообщение от Suicid
ты прежде, чем умничать , почитал бы закон. это не так.
Размер пособия не меняется в зависимости от того , платные курсы или нет. Просто если курсы платные, ты из этих денег будешь платить за курсы.
поэтому все и ноют, сидя и ожидая места на халявных (бесплатных) курсах.
|
Бесплатный только сыр в мышеловке, сам знаешь...
БЕСПЛАТНЫХ курсов – не бывает, и быть не может (подумай сам почему, умник..)
ТВТ оплачевает определённые курсы организовываемые «Айкусколутускескус», «амматикоулу», «амматтиинститути» и т.д. организациями... ТВТ собстенно нет ни какой разницы, оплачивать место обучающемуся в этих, или других организациях, если не хватает мест или по другим причинам (например на шведском, или по специализации...) 3 года – время адаптации, ТВТ обязаны находить места для обучения, и БЕСПЛАТНО для безработного:
«Koulutus on työttömälle ilmainen. Työvoimatoimisto maksaa koulutuksen. Työtön voi saada koulutuksen ajalta työttömyysturvaa vastaavaa koulutustukea tai työmarkkinatukea.”
http://www.virtuopo.net/selkokieli/...makoulutus.html
Цитата:
|
почему? я их честно плачУ, и не вижу здесь ничего позорного. В отличие от тех, которые не платят, да еще и "возмущены", считая что им "должны".
|
Ещё раз наматай себе на ус – налоги платят ВСЕ
Цитата:
Они могут измениться, если Хельги и их супруги пойдут работать.
Ну а если не изменятся, то пойдут не на кормление дармоедов, а перераспределятся на другие цели - дети, школы, больницы, транспорт, благоустройство и тд , что тоже неплохо.
Думаю , многие работающие присоединятся к этому мнению.
|
Все притензии - к Веротоймисто.
Последнее редактирование от finnik : 25-01-2008 в 02:28.
|
|
|
|
25-01-2008, 08:12
|
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Бесплатный только сыр в мышеловке, сам знаешь...
БЕСПЛАТНЫХ курсов – не бывает, и быть не может (подумай сам почему, умник..)
|
Ага, значит про мышеловку уже усвоили, да? 
Предлагаю сбавить тон и попытаться понять.
Разумеется, ТВТ платит и за "бесплатные", я обратного и не утверждал. Курсы "бесплатные" - только с точки зрения получающего пособие. Из 411 или сколько там евро, Хельга положит себе в карман все 411.
Размер пособия никак не изменится от того, что человек ходит на платные, приравненные к ТВТшным.
Стало быть , с точки зрения Хельги (а не ТВТ), она из 411 заплатит 185 только за курсы. Ну дорога - это понятно, ее личное дело (она сама захотела на эти курсы), как и все остальное, что она будет на оставшиеся покупать.
Так понятней?
Цитата:
|
Сообщение от finnik
ТВТ оплачевает определённые курсы организовываемые «Айкусколутускескус», «амматикоулу», «амматтиинститути» и т.д. организациями... ТВТ собстенно нет ни какой разницы, оплачивать место обучающемуся в этих, или других организациях, если не хватает мест или по другим причинам (например на шведском, или по специализации...) 3 года – время адаптации, ТВТ обязаны находить места для обучения, и БЕСПЛАТНО для безработного:
«Koulutus on työttömälle ilmainen. Työvoimatoimisto maksaa koulutuksen. Työtön voi saada koulutuksen ajalta työttömyysturvaa vastaavaa koulutustukea tai työmarkkinatukea.”
http://www.virtuopo.net/selkokieli/...makoulutus.html
|
Тюо максаа коулутексен только в том случае, если это курсы, на которые направляет оно. Пятидневные курсы Хельги стоили бы для нее 0 евро.
Цитата:
|
Сообщение от finnik
Ещё раз наматай себе на ус – налоги платят ВСЕ
|
Это не так.
Как я понимаю, Вы тоже любитель социальной халявы, раз так ръяно защищаете финнские социальные планы? 
|
|
|
|
25-01-2008, 02:42
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
|
|
|
|
05-02-2008, 20:26
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от irysik
Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Живу в Эспоо. Уже 1,5 года состою на учете на бирже труда. И все эти 1,5 года мне не могут предоставить мне курсы финского языка. Когда мне в очередной раз отказали, сославшись на слишком большое количество претендентов, в августе 2007 года я пошла ну интенсивные курсы Суоми 1+2 при университете Хельсинки, заплатив сама 310 Евро. Часов на этих курсах оказалось достаточно для того, чтобы мне платили пособие. Они начались во втрой половине сентября, а закончились в ноябре, т.е. длились всего 3 месяца. Потом же весь декабрь и теперь почти весь январь 2008 года я просидела дома в ожидании очередного извещения о курсах. И наконец-то пригласили меня на интервью, а через пару дней отказали. И теперь я опять должна сидеть дома, в ожидании очередной надежды. В университете мест уже тоже нет, курсы там начались.
|
А 10-15 лет назад люди по 2 года и болше ждали курсов!Так 4то сеи4ас ситуация полу4ше будет!
|
|
|
|
05-02-2008, 22:40
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|