Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Дaмcкий клyб
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-01-2008, 20:53   #1
avanta
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Хорошо быть свекровью?

Что-то подсказывает мне, что стану я скоро свекровью.
Есть ли уже среди прекрасной половины форума такие?
Каково оно - быть свекровью? Поделитесь своим опытом, своими радостями, переживаниями. Может быть предостережёте меня от каких-то ошибок...
Поделитесь своей житейской мудростью

0

0
Old 23-01-2008, 21:13   #2
avanta
Пользователь

Проживание:
Что, НИ ОДНОЙ свекрови на форуме нет?!
Я, что - первая буду?!!

0

0
Old 25-01-2008, 19:26   #3
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Что, НИ ОДНОЙ свекрови на форуме нет?!
Я, что - первая буду?!!

я свекровь, новоиспеченная еще пока...опыта нет и не особо будет, по разные стороны границы живем...
но невестку балую, иногда...
что бы не привыкала к халяве

0

0
Old 25-01-2008, 23:40   #4
likka
Гость

Проживание:
Могу сказать, что на данный момент моя неофициальная (это был гражданский союз) бывшая свекровь является для меня одним из самых близких людей. Хотя отношения с ней складывались очень непросто. и виновата в этом была в большей степени я.

0

0
Old 26-01-2008, 08:20   #5
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Могу сказать, что на данный момент моя неофициальная (это был гражданский союз) бывшая свекровь является для меня одним из самых близких людей. Хотя отношения с ней складывались очень непросто. и виновата в этом была в большей степени я.

у меня была очень хорошая тоже так сказать неофициальная свекровь. добрая, очень хорошо комне относилась, и еще мы с ней были за одно, не против её сына, а просто заодно. хорошо было)))))))
девушке/жене её сына с ней очень повезло/повезет))))))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 26-01-2008 в 08:28.

0

0
Old 28-01-2008, 20:12   #6
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
я свекровь, новоиспеченная еще пока...опыта нет и не особо будет, по разные стороны границы живем...
но невестку балую, иногда...
что бы не привыкала к халяве

У меня опыт общения тоже ещё небольшой. Я чувствую, что девочка хочет мне понравиться.
А как у вас складываются отношения с новой роднёй (имеется такая)?
Мы уже познакомились. Они производят хорошее впечатление: спокойные, рассудительные люди, очень основательные.
Мы тоже хорошие и рассудительные, но очень горластые, шумные (смеяться - так в полный голос, реветь - так навзрыд).
Интересно, получится ли у нас родственный союз, когда если отбиваться (от врагов), то всем вместе? Или я глупая идеалистка? Опыта-то нет...

0

0
Old 23-01-2008, 21:14   #7
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
я не свекровь..и никогда ей не буду...но у меня есть три свекрови так что я мона сказать спец

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 23-01-2008, 21:18   #8
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
я не свекровь..и никогда ей не буду...но у меня есть три свекрови так что я мона сказать спец

Не-е-ет, солнышко, ты по ту сторону...
У меня их тоже есть (было) некоторое количество. Но самой быть в этой шкуре, согласись, это несколько другой опыт?

0

0
Old 23-01-2008, 21:19   #9
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от avanta
Не-е-ет, солнышко, ты по ту сторону...
У меня их тоже есть (было) некоторое количество. Но самой быть в этой шкуре, согласись, это несколько другой опыт?

я по разным сторонамно заметь, как раз будучи по ту сторону, потом знаешь какой бы по другую сторону.))

-----------------

0

0
Old 23-01-2008, 21:26   #10
Tetka
Registered User

Проживание:
Главное не бойся! И люби ее только за то , что полюбил ее твой сын. И помни, нет людей без недостатков. Вспомни свою свекровь и ваши отношения, а главное то как ты бы хотела, что бы она к тебе относилась.( А вода, камень точет.) Удачи!
( меня это тоже ждет в ближайшее время.)

0

0
Old 23-01-2008, 21:32   #11
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tetka
Главное не бойся! И люби ее только за то , что полюбил ее твой сын. И помни, нет людей без недостатков. Вспомни свою свекровь и ваши отношения, а главное то как ты бы хотела, что бы она к тебе относилась.( А вода, камень точет.) Удачи!

Спасибо! Да я её уже и сейчас люблю. А вдруг я её буду раздражать, как когда-то меня раздражала моя свекровь и как Gorodok пишет?
"Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!"

0

0
Old 10-02-2008, 12:29   #12
LIRIKA
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tetka

Вот только точить - не надо. А так же учить, поучать и так далее. Уж если она умудрилась выйти замуж за вашего сына (который, как известно, самый умный и замечательный), значит, и дальше сама справится.

-----------------
Поезд мчится в чистом поле, чисто мчится...

0

0
Old 23-01-2008, 21:28   #13
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
я по разным сторонамно заметь, как раз будучи по ту сторону, потом знаешь какой бы по другую сторону.))

Да, если б всё знать и предусмотреть...
У меняю, к сожалению, не всегда своего ума хватает, вот и ищу, где бы заранее мудрости набраться

0

0
Old 23-01-2008, 21:35   #14
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от avanta
Да, если б всё знать и предусмотреть...
У меняю, к сожалению, не всегда своего ума хватает, вот и ищу, где бы заранее мудрости набраться

ох...а у меня первая и вторая *особенно вторая* свекровь вобще золотые..третья живёт далеко, но тоже хорошая...
никогда не терпела их, т е в том смысле что всегда рада их видеть, и дочек моих любят все как родных, хотя не всем они родные внучки, и все общаются между собой..по мере возможности и времени конечно...
вот..
и да, принимают меня такой, какая я есть..без негатива..даже если иногда я сволочь распоследняя

а совет самый банальный..не лезть в жизнь сына лишний раз, не давать массу советов пока сами не спросят просто будьте незримо рядом...ну и любите канеш, как уже писали выше..

-----------------

0

0
Old 25-01-2008, 17:48   #15
Аранха
Я Скачу, Но Я Скачу Иначе

Проживание: С-Петербург
Все зависит от самой свекрови... От того как она относится к невестке... Ну и обратное тоже верно... Мы ведь в ответ получаем то, что заслуживаем своим отношением к другим людям... Сама скоро стану... лет этак через 6-7 даже может быть... Интересно, что тогда скажу?

0

0
Old 23-01-2008, 21:22   #16
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Talking

Цитата:
Сообщение от avanta
Каково оно - быть свекровью? Поделитесь своим опытом, своими радостями, переживаниями. Может быть предостережёте меня от каких-то ошибок...

Свекровью быть хорошо, потому что невесткой быть плохо (шутка)

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0
Old 23-01-2008, 21:26   #17
gorodok
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kiti
Свекровью быть хорошо, потому что невесткой быть плохо (шутка)

Плохо быть свекровью,плохо.По крайней мере у такой невестки,как я.Всё меня раздражает в ней,не могу с собой бороться,скоро лопну от злости.(гостит уже скоро 3 недели и уезжать не собирается).

0

0
Old 23-01-2008, 22:14   #18
ELO4KA
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от gorodok
Плохо быть свекровью,плохо.По крайней мере у такой невестки,как я.Всё меня раздражает в ней,не могу с собой бороться,скоро лопну от злости.(гостит уже скоро 3 недели и уезжать не собирается).

А у нас наоборот, живёт в соседнем районе(одна остановка метро), а ещё ни разу внучку не видела за столько месяцев, больная видите-ли!!!

0

0
Old 23-01-2008, 22:27   #19
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ELO4KA
А у нас наоборот, живёт в соседнем районе(одна остановка метро), а ещё ни разу внучку не видела за столько месяцев, больная видите-ли!!!

Конечно,сын один,а невестка уже какая по счёту?Ей всё это надоело.

0

0
Old 23-01-2008, 22:45   #20
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Talking

Цитата:
Сообщение от Микка К.

У тебя что, досье на всех.... Рискуешь здоровьем...

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0
Old 23-01-2008, 23:49   #21
ELO4KA
Гость

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А вот и не угадал!!!
Невестка одно, а внуки другое!!! Да и не знаешь ты ситуацию!
Мика, не давай советы, если детей нет!!! Нехорошо и некрасиво!

0

0
Old 23-01-2008, 22:03   #22
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
по-моему тут одно только правило есть, самое верное и непоколебимое. Как можно меньше лезть в их жизнь. Вот и все... И будут вас любить

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 23-01-2008, 22:45   #23
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Не плохо быть и свекром!!!

Цитата:
Сообщение от avanta

Две несвестки, я с ними в ладу. Главное держать нужную дистанцию. Не лезть в личную жизнь молодых и настаивать на своем мнении.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0
Old 23-01-2008, 23:28   #24
Gia
Be Random

Проживание:
мне кажется, что главная ошибка многих свекровей в том, что если им не нравица супруга их сына они всячески пытаются это показать и в итоге сами себя лишают общения с семьёй сына, потому что жена заменяет мать в какой то степени, и если отношения со свекровью натянутые, то супруга будет всеми силами стараться избежать этого общения, а соответственно не приглашать лишний раз в гости, не звонить - что б поделиться новостями(сыновья звонят редко и рассказывают мало).

нужно принимать любую невестку, а если сын нетрадиционной ориентации, то его мужа.
иначе можно почти что потерять сына.

и ещё - не надо негативить по телефону,и грузить проблемами, а то вам не будут хотеть звонить))))))))))))))))))))

0

0
Old 23-01-2008, 23:32   #25
pofigist
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gia
мне кажется, что главная ошибка многих свекровей в том, что если им не нравица супруга их сына они всячески пытаются это показать и в итоге сами себя лишают общения с семьёй сына, потому что жена заменяет мать в какой то степени, и если отношения со свекровью натянутые, то супруга будет всеми силами стараться избежать этого общения, а соответственно не приглашать лишний раз в гости, не звонить - что б поделиться новостями(сыновья звонят редко и рассказывают мало).

нужно принимать любую невестку, а если сын нетрадиционной ориентации, то его мужа.
иначе можно почти что потерять сына.

и ещё - не надо негативить по телефону,и грузить проблемами, а то вам не будут хотеть звонить))))))))))))))))))))

А зачем вообще чужим людям общатся? Чем "родственники" дальше тем лучше отношения.

0

0
Old 23-01-2008, 23:44   #26
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pofigist
А зачем вообще чужим людям общатся? Чем "родственники" дальше тем лучше отношения.

есть одна циничная фраза на этот счёт из книги "generation X", не помню дословно но смысл такой:

Бог собрал абсолютно разных людей и сказал им - теперь вы родственники и должны друг друга поддерживать, помогать и общаться, как бы вам этого не хотелось.

0

0
Old 23-01-2008, 23:54   #27
ELO4KA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pofigist

Твои мама и папа тоже "чужие люди"?
Ню-ню!!!

П.С. Не переноси свой опыт на других автоматом!!!

0

0
Old 23-01-2008, 23:28   #28
simara
Пользователь

Проживание:
Я вот уже тоже почти что тёща ("гражданская"), очень тесно с дочкиным френдом общаемся... Я рада, что я в перспективе - тёща, а не свекровь. Есть даже какая-то поговорка насчет того, что дочка с мамой остается, а сын уходит...
Горька, по-моему, доля свекрови, которая сыночка вырастила-воспитала, а потом какая-то его взяла и забрала .
Поэтому мой совет - всемерно разнообразить свою собственную жизнь, воплощать свои "свит дримз", искать новые стимулы, рваться к новым вершинам!
Чтоб не просто "не соваться" в жизнь молодых, а чтоб и желания такого особого не возникало!

Я вот все время нос сую, советы даю, но в то же время приговариваю: "Никогда не ссылайся на меня! Чтобы даже слов "мама сказала" ты не использовала в своих разговорах". Вот такая я коварная.
Но с сыном этот номер не пройдет - невестки оооочень сообразительные.
Ну, а вообще - поздравляю! Это еще один шаг к свободе!

0

0
Old 23-01-2008, 23:41   #29
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Я вот уже тоже почти что тёща ("гражданская"), очень тесно с дочкиным френдом общаемся... Я рада, что я в перспективе - тёща, а не свекровь. Есть даже какая-то поговорка насчет того, что дочка с мамой остается, а сын уходит...
Горька, по-моему, доля свекрови, которая сыночка вырастила-воспитала, а потом какая-то его взяла и забрала .

почему?
отдаёшь дань , так сказать, ведь изначально каждой свекрови достался супруг, которого тоже воспитала какая-то мама))))

0

0
Old 24-01-2008, 19:10   #30
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Поэтому мой совет - всемерно разнообразить свою собственную жизнь, воплощать свои "свит дримз", искать новые стимулы, рваться к новым вершинам!
Чтоб не просто "не соваться" в жизнь молодых, а чтоб и желания такого особого не возникало!

Я вот все время нос сую, советы даю, но в то же время приговариваю: "Никогда не ссылайся на меня! Чтобы даже слов "мама сказала" ты не использовала в своих разговорах". Вот такая я коварная.
Но с сыном этот номер не пройдет - невестки оооочень сообразительные.
Ну, а вообще - поздравляю! Это еще один шаг к свободе!

Simara, в очередной раз восхищаюсь твоей мудростью! Спасибо за советы и за то, что не жалко поделиться бесценным богатством своего житейского опыта!
Возьму все твои советы на вооружение.

0

0
Old 24-01-2008, 18:53   #31
avanta
Пользователь

Проживание:
Работой придавило, как гранитной плитой, некогда на форум заглянуть.
Спасибо всем неравнодушным!
Да, девочки, в основном, конечно, вы пишете из "противоположного лагеря". Конечно, и ваши предостережения ценны, и понять я вас могу, но всё же больше меня сейчас интересует опыт "однополчан", тех, кто уже "в шкуре" свекрови/тёщи/свекра/тестя. Это же моя будущая новая ипостась.

0

0
Old 24-01-2008, 19:03   #32
simara
Пользователь

Проживание:
Не... свекровь -тёща - разные вещи! Общего лишь то, что и той и другой надо как-то строить отношения с ДРУГИМИ РОДИТЕЛЯМИ.

Вот мои "другие родители" все время нашей семье какие-то подарки-подношения шлют ( в личный контакт еще не вступали). То - пирог, то какую-то корзину с продуктами в связи с национальной традицией, то цветок ЦЕННЫЙ (супер-бромелия) на рождество...

А я все никак не соответствую - глупо мне это кажется "вы- мне, я - вам". Я их сыну с поступлением в универ помогала, документы всякие копировала и т.п.. Думаю, мы "квиты". Наверно, из России каким-нибудь "сувениром" их жахну...
Короче, над этим аспектом тоже стоит подумать.

0

0
Old 24-01-2008, 19:15   #33
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simara
Не... свекровь -тёща - разные вещи! Общего лишь то, что и той и другой надо как-то строить отношения с ДРУГИМИ РОДИТЕЛЯМИ.

Вот мои "другие родители" все время нашей семье какие-то подарки-подношения шлют ( в личный контакт еще не вступали). То - пирог, то какую-то корзину с продуктами в связи с национальной традицией, то цветок ЦЕННЫЙ (супер-бромелия) на рождество...

А я все никак не соответствую - глупо мне это кажется "вы- мне, я - вам". Я их сыну с поступлением в универ помогала, документы всякие копировала и т.п.. Думаю, мы "квиты". Наверно, из России каким-нибудь "сувениром" их жахну...
Короче, над этим аспектом тоже стоит подумать.

Во-во, это ещё один аспектик немаловажный. У нас примерно такие же отношения, что касается подарков, детей они, по-моему, совсем забаловали: холодильник продуктами забивают, то-сё дарят. Я вроде как не отстаю, "соответствую". Но как бы не устроить из этого соревнование!

0

0
Old 24-01-2008, 19:55   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Чует мое сердце, что если дальше так пойдет, то скоро и я свекровью стану. Сегодня моего сына одноклассница в гости пригласила, сходил, понравилось. Вернулся и сказал: Это уже одиннадцатая невеста! (Сыну семь лет)

Да и ещё.
Объявляется акция:
Скажем флуду нет! Тема ведь очень добрая, зачем ругаться?
Спасибо!

-----------------

0

0
Old 24-01-2008, 20:07   #35
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Чует мое сердце, что если дальше так пойдет, то скоро и я свекровью стану. Сегодня моего сына одноклассница в гости пригласила, сходил, понравилось. Вернулся и сказал: Это уже одиннадцатая невеста! (Сыну семь лет)

Да и ещё.
Объявляется акция:
Скажем флуду нет! Тема ведь очень добрая, зачем ругаться?
Спасибо!

Ничего-ничего, давай заранее набирайся опыта! Пригодицца!

0

0
Old 26-01-2008, 08:18   #36
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
ну да, тут опыть именно свекрови хотят. но раз народ высказался то и я тоже скажу. простые хорошие человеческие отношения. просто относиться хорошо- ето самое лучшее для всех.

0

0
Old 02-02-2008, 19:35   #37
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
У МЕНЯ ХОРОШАЯ СВЕКРОВЬ

у меня хорошая свекровь. отношения прекрасные. люблю ее. но, хоть она и "Бриллиантовая", наши мения иногда расходятся. Ее мудрость в том. что она не навязывает свое мнение. Моя - в том, что я умею слушать и слышать. находим компромиссы.
главное, не забывать что все люди разные, со своим воспитанием и багажом.
и второе, что о проблемах надо обязательно разговаривать, потому что всегда можно договориться и найти золотую середину. уважение, терпимость и взаимопонимание - основа хороших отношений, не так ли?
и Последнее-важное, надо, чтобы молодые жили отдельно, и все будет хорошо.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 02-02-2008, 20:56   #38
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Во все-таки не справедиво. Почему на других языках что теща, что свекровь одинаково называются? мазе-ин-ло или аноппи и т.д. Так нет, в русском про тещ анекдоты, а про свекровей всякие страсти.

Цитата:
и Последнее-важное, надо, чтобы молодые жили отдельно, и все будет хорошо.

И я того же мнения. Квартирный вопрос может испортить жизнь

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 03-02-2008, 08:53   #39
avanta
Пользователь

Проживание:
В отношении жилья всё ОК.
Да, действительно, редко говорят про свекровь/тёщу хорошо. Я вспоминаю себя в тот период, когда у меня появилась свекровь, и своих подруг.... на память приходит, в основном, что были отношения неприятия с той и другой стороны.
Это сейчас уже, с "высоты" жизненного опыта, вспоминая какие-то моменты, сама себе удивляюсь, какая же я была глупая! На пустом месте, из-за ничего создавались ссоры, обиды, неприязнь.
Очень хотелось бы, чтобы сейчас было по-другому.

0

0
Old 10-02-2008, 19:35   #40
avanta
Пользователь

Проживание:
Девочки (и мальчики тоже ), спасибо всем, кто пишет сюда!
Читаю отклики и прихожу к такому выводу, что в понятие "свекровь" уже изначально заложено что-то негативное. Я даже немного побаиваюсь этой новой для меня роли, в которой скоро окажусь. Даже тёща от свекрови отличается, хоть и сложено про тёщу много анекдотов, но, как мне кажется, в них смех замешан всё-таки на позитивном отношении к тещё.
А вот свекровь... как будто что-то даже зловещее слышится. Конечно-конечно, бывают исключения!
Может, я какая-то нетипичная будущая свекровь (льщу себе надеждой), так как со всеми бывшими подружками моего чада у меня и по сей день хорошие, я бы даже осмелилась сказать - юморные - отношения.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: