Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-02-2008, 22:17   #1
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Status: Offline
... а я в Россию, домой хочу, я так давно ...

Большая просьба патриотов не устраивать в этой теме политического балагана.
В общем, как в песнях "пусть кричат уродина, а она нам нравится хоть и не красавица"
Друзья помогли мне устроится на хорошую работу в Москве, так что я решил съехать. Дома всегда проще.
Возникла масса бытовых вопросов, если кто знает ответы, пишите, пожалуйста.
Я уверен эта тема будет полезна многим.

Q1. Как перетацить кучу своих вещей? Заказывать машину или есть возможность отослать все каким-либо контейнером?

Q2. Как грамотно рассчитатся за электричество/мобильник? Я понимаю нужно заявить о рассторжении контракта с энергосистемами/Elisa. Если сделать это в последний день то счет придет уже когда я буду в России. Есть умное решение?

Q3. Проблема с инетом, я подвизался на Елиза адсл на год при переходес Сонеры, прошло пока полгода, если я разорву контракт меня накажут. Я финнским владею плохо, чтобы разобратся что будет. Можно ли заплатить оставшихся 5 месяцев сразу и сказать что контракт продлевать не буду? Я разрываю контракт по причине выезда из страны, а не переходу к другому оператору.

Q4. Машина. Пока еще около 7к евро я должен конторе где ее брал. Пока налом заплатить немогу. Продав обратно в контору: на сколько меня нагреют? Если стоимость ее about 21k-22k. сколько мне дадут за нее в магазине? Я, насколько понимаю с рук ее продать не могу потому что она во владении магаза пока.

Q5. Квартира. Сходу ставлю на продажу. Если в ней никто не живет, всеравно надо платить вастике и воду? Или есть альтернативы?

Q6. Налоговая. Что я должен сделать что бы уехать с чистой репутацией?

Q7. Вроде бы все главные пункты. У кого есть советы по поводу других мелочей?

-----------------
Es gibt keine verzweifelten Lagen, es gibt nur verzweifelte Menschen

0

0
Old 02-02-2008, 22:28   #2
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
в2. Спроси напрямую по-английски. предупреди заранее и избежишь дурацких последствий.
в.3. аналогично, заранее. на английском. объясни ситуацию.
в.4. есть ли у тебя финско-говорящие друзья? все можно решить. надо сдать в магазин. везти в РФ не выгодно.
в.6. обязательно поговри, найди переводчика. я думаю через форум найдешь. друзей нет?

извини, что не могу помочь конкретнее. если живешь близко к Иматре, могу помочь бесплатно устным переводом в свободное от моей работы время

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 02-02-2008, 22:32   #3
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
А ти из какого раиона бедеш

0

0
Old 02-02-2008, 22:50   #4
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
в2. Спроси напрямую по-английски. предупреди заранее и избежишь дурацких последствий.
в.3. аналогично, заранее. на английском. объясни ситуацию.
в.4. есть ли у тебя финско-говорящие друзья? все можно решить. надо сдать в магазин. везти в РФ не выгодно.
в.6. обязательно поговри, найди переводчика. я думаю через форум найдешь. друзей нет?

извини, что не могу помочь конкретнее. если живешь близко к Иматре, могу помочь бесплатно устным переводом в свободное от моей работы время

Спасибо, я собираюсь с понедельника занятся этими вопросами вплотную. Английского хватит, да и финнских друзей могу напрячь. Просто думаю что сборка таких вот вопросов - ответов может быть полезна кому.

У одного хорошего финнского приятеля друг продает подержанные машины. Обещали помочь и не обидеть. Но конечно нужно спросить в разных местах, чтобы быть в курсе.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 00:35   #5
nikotin
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Heinz The Fast
Спасибо, я собираюсь с понедельника занятся этими вопросами вплотную. Английского хватит, да и финнских друзей могу напрячь. Просто думаю что сборка таких вот вопросов - ответов может быть полезна кому.

У одного хорошего финнского приятеля друк продает подержанные машины. Обещали помочь и не обидеть. Но конечно нужно понюхать в разных местах, чтобы быть в курсе.

Ты просто Кретин ( с большой буквы) Особенно в отношении своей квартиры. ... Займись с понедельника решением своих проблем. По- мужски. Свалить всегда успеешь. А вот попасть обратно - запаришься. Башкой подумай! А "сборка таких вот вопросов" - здесь, на этом форуме мало кого заинтересует.

0

0
Old 03-02-2008, 00:45   #6
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Сообщение от nikotin
Ты просто Кретин ( с большой буквы) Особенно в отношении своей квартиры. ... Займись с понедельника решением своих проблем. По- мужски. Свалить всегда успеешь. А вот попасть обратно - запаришься. Башкой подумай! А "сборка таких вот вопросов" - здесь, на этом форуме мало кого заинтересует.

да пуст он едет , что его дерзат, как говорат баба с возу кобыле легче

0

0
Old 03-02-2008, 16:24   #7
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4
да пуст он едет , что его дерзат, как говорат баба с возу кобыле легче

блина, ну что за люди. когда кто-то пишет, "хочу в Финляндию, помогите переехать", ему (не всегда, но частенько) отвечают, да ты че!, че здесь делать-то, налоги бешеные, разбогатеть нереально, вот в России счас да, бац и богат, а вот когда человек решил уехать, тож плохо, кретином называют, типа ты че, опомнись, куда едешь, сиди на попе ровно в спокойной Финляндии... "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." так же как и ее жителей как настоящих, так и бывших

Последнее редактирование от daryal : 03-02-2008 в 16:27.

0

0
Old 02-02-2008, 22:45   #8
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Из Lempaala

-----------------

0

0
Old 02-02-2008, 22:47   #9
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Из Lempaala

извини, это где?

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 02-02-2008, 22:51   #10
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
извини, это где?

Сорри, Lempäälä 20 км от Тампере

-----------------

0

0
Old 02-02-2008, 22:50   #11
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Из Лемпаала

Сори,я человек не просвященный в таких делах,но что вам мешает пока временно уехать в Россию?Чтобы расчитаться по счетам,а пото оформить постоянку...

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 02-02-2008, 22:53   #12
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Сори,я человек не просвященный в таких делах,но что вам мешает пока временно уехать в Россию?

Я могу и временно, но продавать квартиру всеравно буду.

-----------------

0

0
Old 02-02-2008, 22:59   #13
sergovi4
Серёга Карельский

Цитата:
Я могу и временно, но продавать квартиру всеравно буду.

дак а за4ем продават сдаи в аренду , и лавандос потихонку будет капат

0

0
Old 02-02-2008, 23:10   #14
comfi
Registered User

Проживание:
Smile А я в Россию......

Цитата:
Сообщение от sergovi4

Жилье однозначно нет смысла продавать, оно здесь будет дорожать, лучше через доверенное лицо сдавать нуждающимся. Возможно, что через некоторое время песня про Россию изменится на "А я в Финляндию обратно хочу....". По остальным же вопросам лучше всего обращаться в конкретные фирмы, в компетенцию которых входят данные вопросы. Знакомство понадобится только в плане перевода. Удачи на "новом" месте.

0

0
Old 03-02-2008, 10:44   #15
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от sergovi4

не выгодно
мы уже узнавали

автору посхеме
веротоймисто\банк где кредит брали\офис элисы...
на мой взгляд лучше лично подъехать чем по тел ну общаться

ПС если не секрет
сколько времени здесь прожили...?

0

0
Old 02-02-2008, 22:54   #16
Карамель
.........................

Проживание: Коробка конфет
Вот ведь....казалось бы устроиться тут трудно, а оказывается уехать обратно еще труднее.....
К счастью...а может и к сожалению...а опыта подобного нет
но удачи тебе на "новом" месте! желаю, что б не пожалел!

0

0
Old 02-02-2008, 23:37   #17
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ

Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от Карамель
Вот ведь....казалось бы устроиться тут трудно, а оказывается уехать обратно еще труднее.....

Плин...не будем никуда ехать!Сидим тихо!

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)

0

0
Old 03-02-2008, 09:59   #18
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
форум ето хорошо, но о таких делах лучше спросить в официальном месте. вот например. переведите кто-нибудь. коротко, надо в майстраатти обьявить что уехал. впрочем ето и есть вся суть текста))

Maastamuutto

Jos muutat Suomesta ulkomaille, tee kirjallinen muuttoilmoitus lähtöpaikkasi maistraatille. Muuttoilmoitusvelvollisuus koskee myös ulkomaiden kansalaisia, joilla on vakituinen asuinpaikka Suomessa. Mikäli muutat ulkomailla osoitteesta toiseen, ja olet Suomen kansalainen, ilmoita muutostasi lähimpään Suomen edustustoon tai suoraan Väestörekisterikeskukselle. Siten varmistat virkapostin, esim. äänioikeusilmoitusten saamisen osoitteeseesi ulkomailla.

http://www.maistraatti.fi/maistraat...dot%2F6.4.2.htm

0

0
Old 03-02-2008, 10:03   #19
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:

Q1. Как перетацить кучу своих вещей? Заказывать машину или есть возможность отослать все каким-либо контейнером??

С точки зрения оформления этого всего в России, лучше заказывать машину и ехать самому в этой машине, хотя бы пассажиром.

Цитата:
Q2. Как грамотно рассчитатся за электричество/мобильник? Я понимаю нужно заявить о рассторжении контракта с энергосистемами/Elisa. Если сделать это в последний день то счет придет уже когда я буду в России. Есть умное решение??

На последний месяц взять prepaid телефон, за электричество заплатить заранее. на пару евро может и переплатишь, но спать будешь спокойно.

Цитата:
Q3. Проблема с инетом, я подвизался на Елиза адсл на год при переходес Сонеры, прошло пока полгода, если я разорву контракт меня накажут. Я финнским владею плохо, чтобы разобратся что будет. Можно ли заплатить оставшихся 5 месяцев сразу и сказать что контракт продлевать не буду? Я разрываю контракт по причине выезда из страны, а не переходу к другому оператору.?

Все им честно рассказать и спросить, что делать.

Цитата:
Q4. Машина. Пока еще около 7к евро я должен конторе где ее брал. Пока налом заплатить немогу. Продав обратно в контору: на сколько меня нагреют? Если стоимость ее about 21k-22k. сколько мне дадут за нее в магазине? Я, насколько понимаю с рук ее продать не могу потому что она во владении магаза пока. ?

Ты уверен, что именно магазину должен, а не банку? В любом случае, продавать машину за нал и гасить долг.

Цитата:
Q5. Квартира. Сходу ставлю на продажу. Если в ней никто не живет, всеравно надо платить вастике и воду? Или есть альтернативы?
?

Лучше сдать квартиру внаем через агента.
Если никто не живет, то вастике платить все равно надо, воду - нет.

Цитата:
Q6. Налоговая. Что я должен сделать что бы уехать с чистой репутацией??

Позвонить им и спросить.

0

0
Old 03-02-2008, 10:11   #20
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
с налогами разберись, ведь за етот год считать будут только в следующем. я о том, что или тебе доплатят или ты, или так все и останется, но проверять будут только в следующем году. и кстати узнай насчет пенсии)))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-02-2008 в 10:25.

0

0
Old 03-02-2008, 10:29   #21
pofigist
Registered User

Проживание:
Цитата:
Большая просьба патриотов не устраивать в этой теме политического балагана.
В общем, как в песнях "пусть кричат уродина, а она нам нравится хоть и не красавица"
Друзья помогли мне устроится на хорошую работу в Москве, так что я решил съехать. Дома всегда проще.
Возникла масса бытовых вопросов, если кто знает ответы, пишите, пожалуйста.
Я уверен эта тема будет полезна многим.

Q1. Как перетацить кучу своих вещей? Заказывать машину или есть возможность отослать все каким-либо контейнером?

Q2. Как грамотно рассчитатся за электричество/мобильник? Я понимаю нужно заявить о рассторжении контракта с энергосистемами/Елиса. Если сделать это в последний день то счет придет уже когда я буду в России. Есть умное решение?

Q3. Проблема с инетом, я подвизался на Елиза адсл на год при переходес Сонеры, прошло пока полгода, если я разорву контракт меня накажут. Я финнским владею плохо, чтобы разобратся что будет. Можно ли заплатить оставшихся 5 месяцев сразу и сказать что контракт продлевать не буду? Я разрываю контракт по причине выезда из страны, а не переходу к другому оператору.

Q4. Машина. Пока еще около 7к евро я должен конторе где ее брал. Пока налом заплатить немогу. Продав обратно в контору: на сколько меня нагреют? Если стоимость ее абоут 21к-22к. сколько мне дадут за нее в магазине? Я, насколько понимаю с рук ее продать не могу потому что она во владении магаза пока.

Q6. Налоговая. Что я должен сделать что бы уехать с чистой репутацией?

Q7. Вроде бы все главные пункты. У кого есть советы по поводу других мелочей?

Молодца! Поздравляю. Тоже хочу домой, но пока кишка тонка. И квартиру продавать как то гиморно и т.д.

0

0
Old 03-02-2008, 10:40   #22
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

за машину дадут мало- примерно 1/3 стоимости- зависит кому предложишь.
правило такое- что машина выехала изщ магазина- уже цена упала почти в половину(закон подлости) если же меняешь машину- то дают больше (тут в ХКИ)
за мою 3-х летней давности дают УЖЕ половину стоимости
поэтому если кто даст хорошо- тому и продавай
а квартиру действительно нет смысла продавать так быстро- не успеешь хъорошой цены полдучить в спешке- сдай- и будут тебе денюшки капать на счет.
если никто не живет- вастике все равно надо платить, как не верти
вещи можно заказать перевезти фурой (если мебель там) - есть фирмы занимающиеся международными перевозками- на желтых страницах найдешь
отказ от интернтеа посреди договорного года- прочти что у тебя написанно в договоре- если штрафных санкций нет- отказывайся и все. обычно можно отказаться без проблем- и у тебя форс мажор- ты уезжаешь из страны
с эл.энергией можешь расчитаться, предупредив что выезжаешь из страны. если будут какие-то счета в будущем - попроси прислать их тебе на новый адрес и заплдатишь через банк. счет в банке тут не закрывай- сможешь пользоваться интернет-услугами банка и сидя в москве- да и оплата таким способом дешевле, чем через росссийский банк ( это на случай если придется что-то платитиь в дальнейшем)
не рви полностью с Финляндией- оставь "запасной ход"- на всякий случай - мало ли захочешь приехать порыбачить
счета также присылают в эл.виде- так что по дороге в Москву не потеряются если что- можешь попросить и такой вариант

Последнее редактирование от kisumisu : 03-02-2008 в 10:42.

0

0
Old 03-02-2008, 11:10   #23
Ins
Пользователь

Проживание: RUS
Цитата:
Сообщение от kisumisu
не рви полностью с Финляндией- оставь "запасной ход"- на всякий случай - мало ли захочешь приехать порыбачить

Совершенно, категорически разумный совет. Лучше иметь юридическую возможность жить и там и там - мало ли что. Да даже если не жить, а просто приезжать отдохнуть, порыбачить.

0

0
Old 03-02-2008, 11:12   #24
siili
Гость

Проживание:
автору дополнение моего поста:
не забудте Келу (им тоже сообщать надо, если вы больше чем на полгода уежаете)
и ТВТ (конечно если вы там регистрировались в своё время)

0

0
Old 03-02-2008, 12:14   #25
sancho
Registered User

Проживание: Йоханнесбург
с машиной конечно минус 10%-20%. квартиру-то зачем продавать - можно же сдать через риэлтера, например, попробовать. налоговую по возможности - шваркнуть.

0

0
Old 03-02-2008, 13:35   #26
Heinz The Fast
Сетевой Паладин

Проживание:
Такое чувство что для многих попасть в Финляндию это предел жизненных мечтаний.
Когда ты один и еще не совсем стар, интересно там где платят много. Я успел немного поскитатся по миру работая по контракту. В ***** 5лет, теперь в Москву там сейчас тип-топ. А в Москве какое-то количество лет, нагрести лаве еще и вот тогда уже осесть где нибудь в Швейцарии, Норвегии или на юге Франции, если захочется. Благо специальность позволяет выеживатся.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 13:46   #27
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Когда ты один и еще не совсем стар, интересно там где платят много. Я успел немного поскитатся по миру работая по контракту. В ***** 5лет, теперь в Москву там сейчас тип-топ. А в Москве какое-то количество лет, нагрести лаве еще и вот тогда уже осесть где нибудь в Швейцарии, Норвегии или на юге Франции, если захочется. Благо специальность позволяет выеживатся.

"предел жизненных мечтаний"....
нет. во многих говорит чувство разума и опыта- жизненного
Швейцария. неплохо- я б сама там в горах шалет купила и жила б на старости лет. юг Франции- мечта, только там с годами все хуже и хуже (много мигрантов из африки, растет преступность"
Норвегия- кроме Осло нигде не была- но там еще тише чем тут, дорого.
ув. Хейнц! всего хорошо где нас нет! ты молод, работай, ищи себя в жизни - уверенна что через нн-е кол-во лет все может измениться и даже желание где жить на старости- может потянет в Южную африку- говорят там парадиз.
удачи и успехов тебе в Москве!!!!

0

0
Old 03-02-2008, 16:00   #28
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
"предел жизненных мечтаний"....
нет. во многих говорит чувство разума и опыта- жизненного
Швейцария. неплохо- я б сама там в горах шалет купила и жила б на старости лет. юг Франции- мечта, только там с годами все хуже и хуже (много мигрантов из африки, растет преступность"
Норвегия- кроме Осло нигде не была- но там еще тише чем тут, дорого.
ув. Хейнц! всего хорошо где нас нет! ты молод, работай, ищи себя в жизни - уверенна что через нн-е кол-во лет все может измениться и даже желание где жить на старости- может потянет в Южную африку- говорят там парадиз.
удачи и успехов тебе в Москве!!!!

Кто говорит?

0

0
Old 03-02-2008, 16:06   #29
pkmies
Registered User

Проживание:
Цитата:

Щас позволяет, но это не занчит, что будет позволять всегда. Думай сам. И еще, это ты сейчас прыгаешь туда-сюда, пока молодой, а жизнь свое диктует всё равно. Что и где будет через несколько лет? Кто знает.

0

0
Old 03-02-2008, 13:42   #30
4enkin
Гость

Проживание:
Конечно, делаи все хорошо и с наименшими затратами. Молодец, ти не первии и не последнии!!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: