|
19-05-2008, 16:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Сколько просить?
Понимаю что таких тем пруд пруди, но все же...
В данный момент веду переговоры с несколькими компаниями по поводу работы в Финляндии, Хельсинки. Сколько имеет смысл просить зарплату программисту С++ с опытом от 5 лет? Мне удалось подсчитать что в районе 3000-3500 gross. Много или мало хочу?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
19-05-2008, 16:59
|
|
|
Registered User
Проживание: Ino
|
|
|
|
|
19-05-2008, 17:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lex
Понимаю что таких тем пруд пруди, но все же...
В данный момент веду переговоры с несколькими компаниями по поводу работы в Финляндии, Хельсинки. Сколько имеет смысл просить зарплату программисту С++ с опытом от 5 лет? Мне удалось подсчитать что в районе 3000-3500 gross. Много или мало хочу?
Заранее спасибо.
|
Месные просят за такое 3900-4500. Так что вы реально демпингуете. Но вам как новичку здесь именно так и надо. Что за лавки?
|
|
|
|
19-05-2008, 17:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
19-05-2008, 18:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если смотреть здесь:
http://www.erto.fi/mp/db/file_libra...t_2007-2010.pdf
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А, то минимальная зарплата получается в районе 3200-3360.
Не слишком ли большой разброс между минимальной зарплатой и той которую просят, как вы говорите?
|
|
|
|
19-05-2008, 18:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lex
Если смотреть здесь:
http://www.erto.fi/mp/db/file_libra...t_2007-2010.pdf
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А, то минимальная зарплата получается в районе 3200-3360.
Не слишком ли большой разброс между минимальной зарплатой и той которую просят, как вы говорите?
|
Дык это же МРОТ. Кто же за МРОТ работает? Просто меньше платить здесь нельзя. Больше пожалуста. Вполне нормально опытному сотруднику получать МРОТ+40%. Все очень индивидуально.
|
|
|
|
19-05-2008, 18:20
|
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Lex
|
Так вы не в Финляндии. 
И в зависимости от вашей востребованности/требуемой зарплате - они могут отказаться.
|
|
|
|
19-05-2008, 18:28
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lex
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А,
|
Кстати, почему? 
Это Level 2.
Кстати, спасибо за ссылку на последнюю версию договора.
|
|
|
|
19-05-2008, 21:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы считаете что это Level2? Почему?
Получается, по-вашему, я много просить собираюсь?
|
|
|
|
19-05-2008, 22:21
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lex
Вы считаете что это Level2? Почему?
|
Т.к. все очень обтекаемо, то даже Level3 можно посчитать как Team Leader, который уже год как только руководит.
Цитата:
|
Сообщение от Lex
Получается, по-вашему, я много просить собираюсь?
|
Нет, может быть даже мало. :-)
Зависит от компании/впечатления, которое вы произвели.
Это я к тому, что здесь вы не получите советов, общее впечатление по профсоюзному договору можно взять, а точнее - только найдя кого-нибудь в конкретной фирме.
nekto - его многие считают большим оптимистом по зарплатам. :-) + иногда пробегают строки, что его данные для тех, у кого уже года 3-4 именно местного опыта.
|
|
|
|
20-05-2008, 10:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
nekto - его многие считают большим оптимистом по зарплатам. :-) + иногда пробегают строки, что его данные для тех, у кого уже года 3-4 именно местного опыта.
|
Я исхожу из своего опыта.
Да бы не быть голословным. Возмем годовой отчет, Stonesoft
http://www.stonesoft.com/export/dow...Report_2007.pdf
Цитата:
6. Personnel expenses
(1000 Euros) 2007
Wages and salaries 11 339
Pensions – defined contribution plans 1 209
Other personnel costs 1 299
Average number of personnel in Group 2007
Total 183
|
Stonesoft в 2007 году потратил 11 339 000 евро. Важно, это НЕ включая пенссионных и других отчислений, которые указаны отдельной строкой. Средняя численность 183 чел.
11 339 000/183=61.9 K евро на человека в год, т.е. 5163. Конечно, не все имееют такую зарплату, но порядок величины ясен. Кстати, Топы они скоками обычно получают, чтобы не платить налоги.
|
|
|
|
20-05-2008, 11:10
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nekto
|
Да я понимаю, просто действительно - " Так что вы реально демпингуете. Но вам как новичку здесь именно так и надо."
К тому же не понимаю, если сейчас работу в Финляндии искать - это контракт и с июля что ли?.. Сдвинут до сентября и так выиграют.
Цитата:
|
Сообщение от nekto
Stonesoft в 2007 году потратил 11 339 000 евро. Важно, это НЕ включая пенссионных и других отчислений, которые указаны отдельной строкой. Средняя численность 183 чел.
|
А где именно указаны другие расходы? 10% сверху - это как-то очень мало, как мне кажется.
+ если делить это на 14, а не на 12 - и т.д.  Вопросов много, и все зависит от целей человека - но если он смотрит сюда, а не в Москву, значит скорее всего хочет именно сюда, так что действительно - может играть на зарплате.
|
|
|
|
20-05-2008, 12:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Насчет "демпинговать", тут обижаться не надо: как иначе убедить работодателя взять человека который не говорит по фински, имеет не финское образование, не знает месных порядков? Потом, если себя хорошо покажешь, то обычно ситуация налаживается.
Цитата:
|
Сообщение от mdn
К тому же не понимаю, если сейчас работу в Финляндии искать - это контракт и с июля что ли?.. Сдвинут до сентября и так выиграют.
|
контракт можено заключить с любого времени, обычно работодатель хочет "прямо сейчас", но для работника из вне EU нужно еще время на визу - от 2х месяцев.
Цитата:
|
Сообщение от mdn
А где именно указаны другие расходы? 10% сверху - это как-то очень мало, как мне кажется.
|
так вот же они:
Цитата:
Wages and salaries 11 339
Pensions – defined contribution plans 1 209
Other personnel costs 1 299
|
всех отчислений: 2508, т.е. 22.1%.
|
|
|
|
27-05-2008, 07:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nekto
Да бы не быть голословным. Возмем годовой отчет, Stonesoft
http://www.stonesoft.com/export/dow...Report_2007.pdf
11 339 000/183=61.9 K евро на человека в год, т.е. 5163. Конечно, не все имееют такую зарплату, но порядок величины ясен. Кстати, Топы они скоками обычно получают, чтобы не платить налоги.
|
только с этих 5163 компания еще около 17% налога заплатит. и получится 4300.
А указаные пенсионные отчисления, это дополнительный бенефит от компании, что она платит еще так же независимые пенсионные отчисления, на каждого работника.
|
|
|
|
27-05-2008, 08:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alberga
только с этих 5163 компания еще около 17% налога заплатит. и получится 4300.
|
Неплохо для средней зарплаты.
|
|
|
|
27-05-2008, 08:46
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Alberga
А указаные пенсионные отчисления, это дополнительный бенефит от компании, что она платит еще так же независимые пенсионные отчисления, на каждого работника.
|
Какой нафик бенефит? Пенсионные компания в Финляндии ОБЯЗАНА по закону платить за всех работников, если они, конечно, легально работают. Это поверх вашей зарплаты, т.е. вам про эти пенсионные ничего не рассказывают. Те пару процентов которые вы сами платите - это копейки по сравнению с тем что доплачивает за вас работодатель. По закону, а не как какой-то бенефит. Просто тут такая система что основное бремя по пенсионным отчислениям ложиться на работодателя.
Рельно получается что вы обходитесь работодателю раза в полтора больше чем ваша брутто-зарплата. Но тогда получается что и все ваши налоговые и прочие отчисления реально не меньше половины. А это вроде как бунтом пахнет и революциями. Поэтому чтобы скрыть то что государство втихую грабит народ, придумали такую хитрую систему.
Вам говорят меньшую брутто-зарплату, чем вы РЕАЛЬНО зарабатываете (разницу в бюджет) и тогда ваши личные налоги вроде как уже не половина, а процентов 30 - вроде как приемлемо. Вот такой вот хитрый комунизЬм.
В приличных капиталистических странах от вас ничего не скрывают, а выдают полную зарплату, но и налоговые и прочие социальные, пенсионные и т.д. отчисления, вы платите сами (естно они там далеко не половина от зарплаты, а много меньше).
Последнее редактирование от DJ. : 27-05-2008 в 08:56.
|
|
|
|
20-05-2008, 10:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Т.к. все очень обтекаемо, то даже Level3 можно посчитать как Team Leader, который уже год как только руководит.
|
Ну у меня полгода такого опыта...
Цитата:
|
Сообщение от mdn
Нет, может быть даже мало. :-)
Зависит от компании/впечатления, которое вы произвели.
|
В принципе, как мне показалось, впечатление сложилось хорошее. Если мало, то сколько нормально? Я понимаю что собираю среднюю температуру по больнице, но других источников информации попросту нет...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид