Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-05-2008, 16:46   #1
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Status: Offline
Russian service - самый ... сервис в мире!

Итак... История одного потребителя. Не в обиду никому.

Решила я для прикола пойти подстричься в парикмахерскую, где неоднократно стриглись знакомые, где приемлимые цены (и на прически в том числе), и где работает русская парикмахерша. Сразу замечу, что подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший. Но вернемся к сервису.

Я всегда считала, что хороший сервис подразумевает ОТ и ДО. Я понимаю, что это стоит денег. Но таки, не всё. Стричь умеют многие. Именно ОЩУЩЕНИЕ покупателя играет решающую роль в зарплате того, кто сервис предлагает. И это ощущение складывается из каждой минуты, каждого слова, от входа в дверь до выхода из нее. Почему русские этого не понимают?

Вернемся к истории. Я пришла на полчаса раньше, но меня приняли хорошо, усадили, накрыли накидкой и чуть было не принялись стричь, когда я все-таки решила напомнить, чего именно я хочу (предварительно рассказала по телефону, но однозначного сигнала о том, что информация принята, не получила). Я сказала, что вчера обнаружила секущиеся концы, и решила их отрезать. А также подстричь челку. Но тем не менее, если у парикмахера есть свои идеи- то я не против выслушать и дать "свободные руки". На что сразу же получила ответ, что за 20 евро у них только подрезать концы, а за стильными прическами толи в другое место направляться, толи еще чего, не поняла.... Забавно, ну что ж, спасибо. Приходя в парикмахерскую, я каждый раз так говорю, и никто из финнок мне так не ответил.

В общем, поскольку пост получается уже и так очень длинный, сокращу. Услышав, что оттенок волос у меня "никакой", что концы будут сечься все равно, стриги- не стриги, и что прически, которую я хочу, у меня не получится, даже не мечтайте, мол, я, заплатив, вышла. И была тому очень рада, надо сказать. Позвонив своей половине рассказать обо всем, мне ответили "ну, ты же стричься приходила, подстригли- то тебя хорошо". И несомненно, это так. Но тем не менее, второй раз я все-таки пойду куда-нибудь еще, так же, проверить. А женщина потеряла лишние деньги.

Эпилог. После такого экспириенся мне необходимо было поднять как-то свою веру в хороший сервис. Ноги направились через дорогу, в цветочный магазин. Там- финны. Пожилая женщина как раз делала букетики, я спросила про праздничный букет. Она попросила подождать, пока флористка освободится. При этом, пока я ждала, она извинилась, что ей нужно обслужить другого клиента. Пришла флористка. Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого, и все время спрашивала, мол что мне надо и что они все сделают, и что можно так и сяк. И при том, я совершенно ничего им не обещала и не собиралась никакого букета покупать. Ушла в хорошем настроении И без сомнения, буду их иметь в виду, когда цветы понадобятся!

Почему русские даже здесь элементарно не могут понять простейшего принципа, как деньги пойдут к тебе, если ты работаешь в сфере обслуживания?

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 29-05-2008, 16:53   #2
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
.....подстригла она меня хорошо, претензий не имею, и человек она, наверное, очень хороший.
..... Мне прочитали такую замечательную лекцию с иллюстрациями о том, как делают букеты на заказ, что, где, когда, как, откуда, и даже почему так дорого,

Почему русские даже здесь элементарно не могут понять простейшего принципа, как деньги пойдут к тебе, если ты работаешь в сфере обслуживания?

Я не поняла - в следующий раз вы пойдете в дорогую парикмахерскую, где вас обкорнают, как кролика (извините), но перед этим прочитают интересную лекцию с картинками и объяснят, почему так дорого?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 29-05-2008, 16:57   #3
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от Veonika

В качестве контраргумента могу привести магазин "Руслания" - поначалу ходил туда с некоторой внутренней опаской, теперь же хожу просто в удовольствие.

0

0
Old 29-05-2008, 17:00   #4
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
В следующий раз Вео пойдет в парихмахерскую, где ей понятно и подробно объяснят, почему такая прическа, как она хочет, ей не пойдет, предложат альтернативу, спросят, хочет ли она эту альтернативу и готова ли оплатить, а также сделают всё это.
И еще дадут кучу всяких разных полезных советов.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 29-05-2008, 17:06   #5
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от vikulja
В следующий раз Вео пойдет в парихмахерскую, где ей понятно и подробно объяснят, почему такая прическа, как она хочет, ей не пойдет, предложат альтернативу, спросят, хочет ли она эту альтернативу и готова ли оплатить, а также сделают всё это.
И еще дадут кучу всяких разных полезных советов.

вот! Именно так!
Пусть у меня оттенок трижды "никакой", но клиенту так говорить нельзя. Клиенту надо просто разрекламировать краску, давя на то, каким еще более красивым он после нее станет, как она подхдит и его волосам и проч и проч.

В России просто какая-то другая культура, как то "дедок, ну ты ж уже не мальчик"- вполне принято.

Haha, почему обязательно должны содрать дорого? Неужели в местах, где не дорого, есть какое-то правило не пытаться завлечь к себе больше клиентов? Ведь это практически ничего не стоит- быть вежливым. Флористы потратили на меня время просто так, ничего не получив, а у парикмахерши было в запасе целых полчаса бесплатного времени для рекламы

Сейчас, например, выбираю, где таки делать прическу... По телефону понравились финны, около дома, дороже на 20-30 евро... схожу к ним, поговорю, подумаю, стоит ли их сервис этой надбавки..

Да, и еще... Я не говорю, что ВЕЗДЕ у русских так. Но очень часто.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

Последнее редактирование от Veonika : 29-05-2008 в 17:08.

0

0
Old 29-05-2008, 17:21   #6
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
Сейчас, например, выбираю, где таки делать прическу... По телефону понравились финны, около дома, дороже на 20-30 евро... схожу к ним, поговорю, подумаю, стоит ли их сервис этой надбавки...
Опять не поняла: вам нужна прическа, котрая вам подойдет или сервис-лекция на полчаса за дополнительные 20 евро?
Цитата:
Сообщение от Veonika
Клиенту надо просто разрекламировать краску, давя на то, каким еще более красивым он после нее станет, как она подхдит и его волосам и проч и проч....
Ну да... это называется "навешать ему лапши на уши"... Так лет надцать на дешевых рынках так китайские пуховики продавали:"Дама, вам это так идет, ну просто ваш цвет и ваш размер... а что тут рукав висит - так это ж еще и лучше!"

А вооще-то за 20 евро - хорошо, что концы подстригли... Обычно, в такую цену только приветственное "здравствуйте" входит...

* если вам понравилось, как вас подстригли, но не понравилось общение с парикмахером - постарайтесь наладить с ней общение. Вы же вроде как психолог?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 29-05-2008, 17:32   #7
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Haha
Опять не поняла: вам нужна прическа, котрая вам подойдет или сервис-лекция на полчаса за дополнительные 20 евро?

Мы сейчас говорим чисто о бизнесе, не о том, что мне надо. Мне надо, чтобы помимо хорошей прически у меня еще осталось хорошее настроение и приятное впечатление. Это мне действительно надо, потому, что плохой сервис меня очень угнетает.

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну да... это называется "навешать ему лапши на уши"... Так лет надцать на дешевых рынках так китайские пуховики продавали:"Дама, вам это так идет, ну просто ваш цвет и ваш размер... а что тут рукав висит - так это ж еще и лучше!"

Так делают именно на рынках, где китайские пуховики Сейчас, здесь, по крайней мере в некоторых местах, это дело очень продвинулось Индивидуальный подход, качественный товар, услужливость, клиент в первую очередь, стремление быть лучшими.... все это влияет. И умные люди умеют это учитывать

Цитата:
Сообщение от Haha
если вам понравилось, как вас подстригли, но не понравилось общение с парикмахером - постарайтесь наладить с ней общение. Вы же вроде как психолог?

поскольку я вроде как психолог, то это уже она должна мне платить деньги, чтобы налаживание общения стало моей заботой А если я плачу ей деньги- то это ее забота Ну, конечно, если ей хочется, чтобы я еще раз ей денег принесла, и может быть, на форуме написала, в какую хорошую парикмахерскую сходила, идите, люди, туда...

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 17:29   #8
ank
просто зверь

Проживание:
Veonica,
подкину идейку: меня один раз (случайно, по абсолютному недомыслию) занесло постричься в парикмахерскую, где основными клиентами, видимо, являются люди не очень традиционной сексуальной ориентации. Это я сообразил уже в процессе стрижки, когда увидел какие там журнальчики на полках лежат (нет, там не порнуха была, а что-то из серии "Путеводитель по Брюсселю для геев" итп).

Так вот, там сервис в плане поболтать и подсказать был самый приятный.
Запомнился.

0

0
Old 29-05-2008, 17:34   #9
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от ank
Запомнился.

хехе )))
Видимо, больше не пошел
Ну, тут уже другое. Тут уже ничего не поделаешь. Некоторые мужчины просто не любят, когда к ним прикасаются геи, не скрою, в лесби- парикмахерскую я бы тоже, наверное, не пошла бы.... Но тут уж они не виноваты, старались- то они, вроде, хорошо

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 17:41   #10
JolKKa
Гость

Проживание:
Наверно, девушка была бы гораздо приветливей,если б обслуживала финку....

0

0
Old 29-05-2008, 17:46   #11
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от JolKKa
Наверно, девушка была бы гораздо приветливей,если б обслуживала финку....

почему вы так думаете?
Продавцу нужны деньги. Деньгши платят все клиенты, и финнки и не финнки. Причем, будь я на ее месте, зная непонятную тягу русских стричься у русских - обратила бы на новенькую русскую особое внимание

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 17:51   #12
JolKKa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
почему вы так думаете?
Продавцу нужны деньги. Деньгши платят все клиенты, и финнки и не финнки. Причем, будь я на ее месте, зная непонятную тягу русских стричься у русских - обратила бы на новенькую русскую особое внимание

не проходила девушка asiakaspalvelu, что тут поделаешь...

0

0
Old 29-05-2008, 17:44   #13
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
хехе )))
Видимо, больше не пошел

Потом кончился июль, и после отпусков открылась парикмахерская, где обычно стригусь.
Цитата:
Ну, тут уже другое. Тут уже ничего не поделаешь. Некоторые мужчины просто не любят, когда к ним прикасаются геи, не скрою, в лесби- парикмахерскую я бы тоже, наверное, не пошла бы.... Но тут уж они не виноваты, старались- то они, вроде, хорошо

Хуже того, я вообще не люблю когда ко мне мужчины прикасаются. Да и от женщин прикосновения далеко не от всех приятны..
Но я же туда не за прикосновениями заходил, а постричься. А парикмахерша (барышня, к мол.чел-ку очередь была) не столько меня щупала, сколько стригла.

0

0
Old 29-05-2008, 17:48   #14
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от ank
А парикмахерша (барышня, к мол.чел-ку очередь была) не столько меня щупала, сколько стригла.

Пардон
С тех пор как прочитала Гришковца "Рубашка", не могу отделаться от мысли, что в парикмахерской именно касаются Уж очень как-то живо он описал там поход к парикмахерше

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 11:10   #15
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Veonica,
подкину идейку: меня один раз (случайно, по абсолютному недомыслию) занесло постричься в парикмахерскую, где основными клиентами, видимо, являются люди не очень традиционной сексуальной ориентации. Это я сообразил уже в процессе стрижки, когда увидел какие там журнальчики на полках лежат (нет, там не порнуха была, а что-то из серии "Путеводитель по Брюсселю для геев" итп).

Запомнился.

Блин! Дай адресочек плиииз!!! Внесу в свой список достопримечательностей для туристо. Да и сам схожу! Ихние клубы ночные мне нравятся!

0

0
Old 30-05-2008, 11:14   #16
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Блин! Дай адресочек плиииз!!! Внесу в свой список достопримечательностей для туристо. Да и сам схожу! Ихние клубы ночные мне нравятся!

Кстати парикмахеры-геи действительно хороши!
У меня тоже был положительный опыт, правда разговоров и советов было даже слишком зато стрижка и укладка супер!

0

0
Old 30-05-2008, 11:19   #17
JolKKa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
У меня тоже был положительный опыт, правда разговоров и советов было даже слишком зато стрижка и укладка супер!

И у меня есть такой опыт.... Действительно, очень весело было... А еще из них,портные хорошие

0

0
Old 30-05-2008, 11:34   #18
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Ну и адресочек-то куда спрятала?!

0

0
Old 30-05-2008, 11:45   #19
Olka
Pro et Contra

Talking

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну и адресочек-то куда спрятала?!

да ради Бога! У меня ещё есть знакомый гей тур-оператор и воспитатель детсада, их адресочки нужны?

0

0
Old 29-05-2008, 17:45   #20
klo
Гость

Проживание:
Veonika, парикмахер просто решила, что ты "своя", раз не в России, а по-русски говорим, значит почти родственники , и можно без церемоний, - что в голове, то и на языке.

0

0
Old 29-05-2008, 20:27   #21
Scobl
Администратор

В названии темы упущено слово "поганый". Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.

0

0
Old 29-05-2008, 22:21   #22
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Scobl
В названии темы упущено слово "поганый". Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.

думаю, лучше не добавлять это слово...
набегут патриЁты, обслужат по высшему классу...

0

0
Old 29-05-2008, 22:32   #23
Olka
Pro et Contra

Smile

Цитата:
Сообщение от bee

Я может не патриотка, но действительно не стоит всех русских под одну гребёнку. Даже обидно за всех русских знакомых, которые работают в сфере обслуживания на отличном уровне, а таких людей я знаю немало, да и самой не стыдно за свою работу. Приятно когда люди, пообщавшись с тобой только по телефону привозят подарки и приходят со словами благодарности.
Я даже для себя вывод сделала: российский клиент сложный, но зато благодарный

0

0
Old 29-05-2008, 22:56   #24
klaudia
Registered User

Проживание: Lappi
Год назад мне понадобилось сшить брюки, знакомая подсказала, что есть русская закройщица и у нее свое ателье. Я пришла сначала все узнать. Встретила она меня приветливо, ткань, мол, можете купить в магазине на 2 этаже, в том же здании, где и ателье. Я спросила, может она со мной сходит? В это время она была совершенно одна, а мне нужна была помощь в выборе ткани, т.к. я Ф-ии до этого не покупала, но она сказала, что там продавцы подскажут. В итоге с подсказкой продавца я купила ткань за 30 евро. Закройщица приняла у меня заказ, потом через неделю я пришла на примерку, все было ок. Но когда я пришла получать брюки, она говорит мне, что сшила, но "ткань ужасная, сыплется, еле-еле собрала все в кучу, и после стирки она будет еще хуже..." (ее слова). За работу я заплатила 70 евро. С тех пор эти брюки так и лежат на полке, ни разу не одевала. ПОЧЕМУ она не сказала про ткань сразу, например на примерке или не позвонила и не предупредила по телефону, еще не начав работу??? Я человек не скандальный и не люблю претензий, поэтому не стала ругаться и просто решила больше к ней не обращаться.
В России у меня своя закройщица, уже много лет, и я как приезжаю, сразу к ней и все заказываю, что мне нужно. Она и с тканью подскажет и сошьет побыстрее и цены раза в 3 меньше... Хотя она знает, что живу в Ф-ии, но никогда не завышает цены и за срочность с меня не берет...
Как тут судить о русском сервисе? Все видимо, индивидуально и зависит от конкретного человека....

0

0
Old 29-05-2008, 23:08   #25
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от klaudia
Как тут судить о русском сервисе? Все видимо, индивидуально и зависит от конкретного человека....

конечно же, все индивидуально.
Но у финнов гораздо меньше встретишь такой безалаберности. Мне не приходит на ум ни одного случая, кроме секретарши в университетской лаборатории, но это - не сфера обслуживания уже.

Я не скандалю и не переживаю, просто мне интересен этот вопрос не только лично, но и профессионально, да и вообще. Мне интересно, почему так.

Расскажу про иранскую парикмахершу (прости меня, Аллах, и не приснись мне все это в кошмарном сне!). Зашла я как-то, усадили в кресло, то-се, все ок. Подстригли тогда шикарно, сверху побрызгали какой-то пахучей жидкостью, в общем я вышла на полные пять с плюсом, вся сияю. Решила и второй раз к ней пойти. Боже мой! Она меня красила, и зазвонил ее телефон. И, верьте или нет, она трещала по нему 30 минут, по-ирански, одной рукой периодически шевеля мне волосы! Когда зашел финн, она ему сказала садиться и ждать (не прерывая телефонного разговора). И финн сел и ждал. (там работает еще второй парикмахер, видимо, финна должен был стричь тот. И опять-таки, верьте или нет, финн прождал 10 минут, пока она говорила по телефону, потом она, ничего не говоря, взялась за меня. Бедный финн обалдел, встал, решив уйти, но она ему опять сказала ждать. И он опять сел, видели бы вы его лицо. В общем, закончив со мной (к этому времени финн прождал минут 40), она опять взялась за телефон, и когда только финн собрался окончательно уйти, зашел второй парикмахер и пригласил финна в кресло. Бедняга согласился
Ой, ну это- совсем маргинальный случай, но тем не менее, правда Так что русские еще не совсем плохи, может, это кого-то порадует.

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 22:55   #26
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от bee

а пущай небегают, нервы свои подергают)

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 29-05-2008, 22:48   #27
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Scobl
Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах. Бывают конечно исключения, но очень редко.

Уже почти 4 года стригусь у русского мастера, "непонятная тяга русских стричься у русских" вначале объяснялась тем, что на родном языке гораздо проще рассказать, что именно ты хочешь, а потом мне так понравился результат и обслуживание, что теперь я своего мастера ни на что не променяю. И коллега стрижется у русской девочки, и тоже очень довольна и результатом, и обслуживанием. Так что не стоить по одному случаю делать выводы обо всех. А если случай не один, то, может, того.. "дело не в муже, а в морде"?

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 29-05-2008, 22:52   #28
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Так что не стоить по одному случаю делать выводы обо всех. А если случай не один, то, может, того.. "дело не в муже, а в морде"?

Никто не ругал ВСЕХ русских парикмахеров. Даже в России встречались очень приветливые и хорошие. Я даже специально езжу, когда в Питере, каждый раз к ним стричься, бывает, даже через весь город...

А про морду ты тоже выводы делать не спеши. Хочешь сказать, что у русских нормальное обслуживание, просто каждый раз, куда не приди, они так реагируют на мое лицо? Ну-ну.

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 08:10   #29
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от Veonika
Никто не ругал ВСЕХ русских парикмахеров.

Очевидно, вот эта цитата
Цитата:
Сообщение от Scobl
Хорошего обслуживания от русский не дождешся, тут не вопрос в деньгах.
мне привиделась

Цитата:
Сообщение от Veonika
А про морду ты тоже выводы делать не спеши. Хочешь сказать, что у русских нормальное обслуживание, просто каждый раз, куда не приди, они так реагируют на мое лицо? Ну-ну.

Не надо воспринимать все буквально. Я хочу сказать, что если "хорошего обслуживания от русских не дождешься", то может, что-то в своем поведении или отношении подкорректировать?

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 11:13   #30
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Scobl

Низкопробное гонево. Вопрос не в нац-ти, а скко ты готов заплатить.

0

0
Old 29-05-2008, 20:34   #31
Гном
Пользователь

есть конечно русские, которые искренне хорошо обслуживают, но это скорее всего исключение
ничего нового и удивительного в статье не нашел

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 20:46   #32
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Гном
ничего нового и удивительного в статье не нашел

а не удивительно то, что такое небрежное отношение к клиентам сохраняется сквозь время и пространство? По мне так - очень.

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 20:52   #33
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Veonika
а не удивительно то, что такое небрежное отношение к клиентам сохраняется сквозь время и пространство? По мне так - очень.

я уже ничему не удивляюсь
сам лучше заплачу больше только за отношение

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 09:14   #34
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika

я к русским не хожу, и всеравно мне до тухлых помидор. знаешь, моя бабушка была в аварии (ехала в общественном транспорте). так вот, уже потом в который раз была в больнице из за етого и там врач(в больнице) русская ей выдала: так а что вы хотите, вам же уже столько лет, пару лет туда пару лет сюда итд.

поиду курить, такой злой становлюсь когда ето пишу. если бы я была с бабушкой, то етой дуре бы высказала все что о ней думаю. ето тут в Фи было, и к сожалению не выбрать врача, так как ето больница. да и кто знал что она такая с....

как будто детям и внукам всеравно будет бабушка жива, или умрет раньше времени.

так что я русских обхожу стороной ( ето я о сервисе, о врачах итд)

0

0
Old 30-05-2008, 09:26   #35
JolKKa
Гость

Проживание:
Честно говоря.... я тоже остерегаюсь к русским ходить....

0

0
Old 30-05-2008, 09:45   #36
izida
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я к русским не хожу, и всеравно мне до тухлых помидор. знаешь, моя бабушка была в аварии (ехала в общественном транспорте). так вот, уже потом в который раз была в больнице из за етого и там врач(в больнице) русская ей выдала: так а что вы хотите, вам же уже столько лет, пару лет туда пару лет сюда итд.

поиду курить, такой злой становлюсь когда ето пишу. если бы я была с бабушкой, то етой дуре бы высказала все что о ней думаю. ето тут в Фи было, и к сожалению не выбрать врача, так как ето больница. да и кто знал что она такая с....

как будто детям и внукам всеравно будет бабушка жива, или умрет раньше времени.

так что я русских обхожу стороной ( ето я о сервисе, о врачах итд)

а я вот после прочтения вашей ветки побаиваюсь к финским идти (врачам). Надеюсь, что у вас всё в порядке.

0

0
Old 30-05-2008, 09:47   #37
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от izida
а я вот после прочтения вашей ветки побаиваюсь к финским идти (врачам). Надеюсь, что у вас всё в порядке.

Кстати, показательный пример.

0

0
Old 30-05-2008, 09:50   #38
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от izida

а я не говорю что все русские непрофессионалы, а все финны профессионалы. я говорю о людях с которыми сталкивалась.не ходите к тем врачам что я, может и повезет))))))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 30-05-2008 в 09:53.

0

0
Old 29-05-2008, 20:55   #39
jonna
Гость

Проживание:
какие мы изнеженные )))))) а раньше то и внимание не обращали на такие мелочи жизни

0

0
Old 29-05-2008, 22:14   #40
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от jonna
какие мы изнеженные )))))) а раньше то и внимание не обращали на такие мелочи жизни

Не стоит говорить за всех.

0

0
Old 29-05-2008, 22:31   #41
Графиня
Registered User

Проживание:
Вео, прочитала твой пост, во многом согласна с тобой. Даже думаю, что знаю, куда ты ходила стричься. Если обслуживание плохое, второй раз не иду в то же место. Не нравится сидеть и ждать, когда же, наконец-то, стрижка будет готова и можно будет уйти. И без разницы, кто "касается"; мужчина, женщина, геи они или не геи. Из парикмахерской хочется уйти с хорошей стрижкой и настроением.

0

0
Old 29-05-2008, 22:50   #42
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
вео, это ты в турку или в хеса ходила?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 29-05-2008, 22:53   #43
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от -sie-
вео, это ты в турку или в хеса ходила?

в хеса..............
куда именно- не скажу, все-таки подстригла неплохо....

-----------------

0

0
Old 29-05-2008, 22:57   #44
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от Veonika
в хеса..............
куда именно- не скажу, все-таки подстригла неплохо....

аа..ты кароч забей и не парьсярадуйся что подстригли хорошо а то знаешь..вот как у меня было..с тех хожу ёожиком

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 30-05-2008, 09:28   #45
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Не представляю, как вы раньше в России жили

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 09:35   #46
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Не представляю, как вы раньше в России жили

Типа, ты никогда там с хамством и плохим обслуживанием не сталкивалась?

0

0
Old 30-05-2008, 09:41   #47
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Типа, ты никогда там с хамством и плохим обслуживанием не сталкивалась?

Да конечно, сталкивалась. И В Финляндии сталкивалась не раз, и в Испании, и в Штатах, да везде, где была. Мне смешно читать, что после неудачного опыта общения с русским врачом\парикмахером люди избегают русских в сфере обслуживания. Почему бы тогда вообще врачей не избегать?

-----------------

0

0
Old 30-05-2008, 09:48   #48
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Да конечно, сталкивалась. И В Финляндии сталкивалась не раз, и в Испании, и в Штатах, да везде, где была. Мне смешно читать, что после неудачного опыта общения с русским врачом\парикмахером люди избегают русских в сфере обслуживания. Почему бы тогда вообще врачей не избегать?

не после, а до, а ето было просто подтверждением. если честно то раньше не было тут столько русских, вот и привыкла к финам ходить. не вижу смысла привычку менять и специально искать русских.

да и в СССР я не занималась такими делами как оплата счетов итд итп. я там ребенком жила. поетому я привыкла к финской системе, а не к российской. и тут Мастер по моему говорил о том, что люди сравнивают с худшим. заметила на форуме такое, не понимаю етого. я к худшему не стремлюсь, а к лудшему.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 30-05-2008 в 09:55.

0

0
Old 30-05-2008, 09:56   #49
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:

А мне не смешно. "Русский" сервис тут пока действительно направлен в основном на "тупо тавар". Отсюда вероятность нарваться на некачественный сервис (даже при качественном "товаре") несколько выше, чем у финнов. Безусловно, это не абсолютные показатели и не стоит это воспринимать, будто все русские не умеют обслуживать.

0

0
Old 30-05-2008, 09:43   #50
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Не представляю, как вы раньше в России жили :Д

я там не жила, хотя нет, год или меньше все же прожила.

0

0
Old 30-05-2008, 09:46   #51
dmitry_f
Registered User

А я имею пример, когда финский медработник не мог попасть в вену, довели ребенка до обморока и тупо бросили, даже не извенилась.

0

0
Old 30-05-2008, 09:50   #52
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А я имею пример, когда финский медработник не мог попасть в вену, довели ребенка до обморока и тупо бросили, даже не извенилась.

А я имею пример когда русские врачи не заметили (!) 200-граммовой опухоли у человека в мозге и что?
И имею пример когда моя свекровь ходит только к русскому врачу, т.к. он "самый лучший, вежливый и надёжный".
Ну и?
давайте теперь все примеры вспоминать будем и высчитывать процент плохишей здесь и там.

0

0
Old 30-05-2008, 09:54   #53
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Olka
А я имею пример когда русские врачи не заметили (!) 200-граммовой опухоли у человека в мозге и что?
И имею пример когда моя свекровь ходит только к русскому врачу, т.к. он "самый лучший, вежливый и надёжный".
Ну и?
давайте теперь все примеры вспоминать будем и высчитывать процент плохишей здесь и там.

Я как раз против этого, просто тут понеслось, что к русским ходить нельзя и прочая лабуда. Особенно примеры с врачами забавны, уж где, а в медицине тут далеко не все шоколадно, это я еще мягко говорю.

0

0
Old 30-05-2008, 09:58   #54
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я как раз против этого, просто тут понеслось, что к русским ходить нельзя и прочая лабуда. Особенно примеры с врачами забавны, уж где, а в медицине тут далеко не все шоколадно, это я еще мягко говорю.

Я тоже категорически против сравнивания, а особенно обобщения!
Это как в соседней ветке - про инкери-бездельников или финских мужчин, которые ни рыба ни мясо.
мягко скажу - раздражают такие тупые и совершенно необоснованные обобщения. (Это не к вам, а просто крик души так сказать)

Поняла вас неправильно, теперь всё встало на свои места и по сути мы с вами одного мнения.

О себе скажу так. Мне совершенно всё равно кто меня будет обслуживать - араб, финн или русский, лишь бы делал хорошо свою работу.

0

0
Old 30-05-2008, 09:58   #55
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f

так с самого начала темы тут было отдельно о обслуживании (разговор) и качестве работы(конкретно о работе). вот я о обслуживании и сказала. и не надо больше об етом. я думаю что ты бы тоже злым был если бы твоему близкому человеку так сказали.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 30-05-2008 в 10:07.

0

0
Old 30-05-2008, 10:24   #56
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так с самого начала темы тут было отдельно о обслуживании (разговор) и качестве работы(конкретно о работе). вот я о обслуживании и сказала. и не надо больше об етом. я думаю что ты бы тоже злым был если бы твоему близкому человеку так сказали.

Мне самому такое говорили, ну и что с того, ответил:"Не дождетесь", так и получилось, не дождались, за что огромадное спасибо именно этому врачу, который как мне сначала показалось, вел себя беспредельно цинично, сейчас по прошествии многих лет, хорошо понимаю, что попадись мне тогда не этот "циник", а какой-нибудь добренький, мог бы уже землю парить.

0

0
Old 30-05-2008, 10:12   #57
izida
Registered User

Проживание: Helsinki
а по-моему всё от человека зависит. если я иду к палатке в итакескусе, где продают фрукты-овощи по сниженной цене, я не жду, что меня будут облизывать и полчаса разговаривать со мной на тему,к акой мне лучше взять помидор - такой или сякой. в пакет положила, взвесили и отваливай в сторонку, следующий уже в спину дышит. А если я приду в стокманн, то могу трахать мозг раскладчику про те же помидоры хоть час. так что всегда получаешь ровно столько, за сколько готов платить. и я даже переживать не буду, если мне где-то нагрубят...да и ладно. это проблемы этого человека, раз он такой по жизни и вести себя не умеет, а не мои. в конце концов, из всего можно увидеть плюсы. касательно случая автора темы, плюсом будет хотя бы тот факт, что парикмахер не побоялась сказать, что цвет не тот и теперь автор знает, что ему нужно с этим что-то делать.

0

0
Old 30-05-2008, 10:15   #58
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
у всех разное мнение о том, что такое хорошее обслуживание, плюс кто к чему привык. спорить можно на много страниц))))))

хм. насчет сообщение Хаха, была врач рассистка и не профессионал. не прикладывала усилия, так как да ну её куда подальше. усилия приложили фины, и врача навсегда с нашего участка перевели. а так, свидетели ужасны, от них трудно отвязаться.

насчет парикмахера, тут дело не в создать настроение, а в непортить настроение. не нужны краиности, или краска так прекрасна или она так ужасна. а профессиональный подход. обьяснить без оскорблений, рассказать чтобы было лучше итд.

и еще на сообщение следующего автора. я не считаю что отношение к клиенту должно зависить от места где предлагают услиги или товар. покупатель платит и с ним должны обращаться хорошо. не будут, покупатель будет голосовать ногами, тоесть больше туда не придет. но насчет русских, как не ругают что-то, но всеравно ходят (не все). в етом то и проблема. если фины знают что ты не придешь если тебя плохо обслужат, то русские знают что никуда никто не денется.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 30-05-2008 в 10:20.

0

0
Old 30-05-2008, 11:42   #59
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

хм. насчет сообщение Хаха, была врач рассистка и не профессионал. не прикладывала усилия, так как да ну её куда подальше. усилия приложили фины, и врача навсегда с нашего участка перевели. а так, свидетели ужасны, от них трудно отвязаться.

.

кто у нас флуд не любит и кто сеичас флудит?))))))))))

еще вспомнила. есть магазин в который не хожу, но раньше ходила. даже вообще во все магазины етой кетью не хожу. еще был(уже етого здания нет и магазина) магазин куда заидешь, а он маленький, и там продавец всевремя ходил за нами, коридор узкий, и если обратно хочешь поити посмотреть что-то еще раз, то с продавщицей встретишься. и без музыки у них, тишина и шаги только слышны)))) но ето было когда я приехала только. сеичас таких магазинов не видела, да и еслибы сеичас так ходили бы, то я бы специально там туда сюда походила, посмеялась и ушла бы))))) еще есть один магазин где раз была. там наоборот южные (не знаю национальность) работают. искала дубленку я тогда. продавцу сказала что ищу и что я сама посмотю и что если что, то позову его. не смог в стороне даже немного постоять. надо было приносить и одевать на меня то, что мне не нравилось и вовсе не дубленка ето и не моего размера. я ушла от туда так как не собиралась я примерять( в жару внурти магазина а на улице холод, током бьюс) все что у них есть. если мне надо я сама спрошу. мог стоять неподалеку, мог даже ходить на растоянии от меня замной, ето бы меня развеселило. но не давать спокоино самой посмотреть и мерить - мне ето не нравится. тем более магазин большой, вещи весят а не за прилавком. во все ети магазины не хожу.

есть у меня так же магазины любимые, куда могу поити и просто спросить что-нибудь и мне расскажут все, обьяснят хотя я ничего и не куплю и даже если о чем-то спрашиваю что покупала не у них.

0

0
Old 30-05-2008, 10:17   #60
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
насчет сервиса сразу припомнился такой случай, сын стричься не любит, не усадить его и вообще вид незнакомых дам с ножницами вводит его в трепет, но стричься надо, поэтому нам посоветовали пойти подстричь его как то в школу где собственно и учатся на парикмахера..
пришли, все улыбаются... сын нервничает, девочка накинула крачивую накидочку на него и давай брызгать на головоу водичку из спец. баночки распылителя... сын нервничает еще сильней, она уже и песни поет и танцует и как толко его не завлекает... он прродолжает гундосить, что пора идти домой и вообще...
она устала и это было видно, пришла их наставница, попросила ее на минутку, что то сказала и та прибежала с новыми силами и опять по новой - песни-пляски и уговоры, в итоге - одна из лучщих и почти законченных стрижек

девущка упарилась по стращной силе, мастер подошла и сказала что она ученица и поэтому была может быть не так дружественна к детям как их учили, но эт пройдет) мы заверили ее уобратном, цена - 12 евро))))

а вы говорите цена цена, не в цене дело, а в отношении к своей профессии!

-----------------
What goes around comes around

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: