Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 23-12-2008, 18:19   #1
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Status: Offline
Red face Новая директива ЕУ

Сегодня на работе обсуждали новость,которую принёс luottamusmies.
Дело в том,что ожидается директива ЕУ,с принятием которой грядут очень неприятные перемены для работающих граждан Евросоюза.
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом и что Европа "зажралась" на фоне/в сравнении со слаборазвитыми странами.
Во-вторых,планируется установить новую норму,когда переработанные часы оплачиваются с 50-300% надбавкой.Если раньше это было 40 часов,то теперь хотят сделать 56 часов.

Вот такие вот рождественские сюрпризы "по евросоюзовски" ...

0

0
Old 23-12-2008, 18:48   #2
Tanger
Registered User

Проживание:
Да, для работников радости мало... Хотя это вполне ожидаемо. Я бы даже сказал это первый вразумительный ход для преодоления кризиса. Выбора то особо нет - производство в ЕУ становится все менее конкурентноспособным. Евро дорогой, труд дорогой... все это на руку китайцам... Я больше скажу: первый шаг к сегодняшнему кризису был сделан тогда, когда кто-то додумался перенести производство в китай. А сейчас китайцы, я думаю, первыми и выйдут из кризиса.
...держим равнение на китайцев...

0

0
Old 23-12-2008, 19:15   #3
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Tanger
Да, для работников радости мало... Хотя это вполне ожидаемо. Я бы даже сказал это первый вразумительный ход для преодоления кризиса. Выбора то особо нет - производство в ЕУ становится все менее конкурентноспособным. Евро дорогой, труд дорогой... все это на руку китайцам... Я больше скажу: первый шаг к сегодняшнему кризису был сделан тогда, когда кто-то додумался перенести производство в китай. А сейчас китайцы, я думаю, первыми и выйдут из кризиса.
...держим равнение на китайцев...

А я считаю,что проблемы кризиса не из-за простых трудяг,которые как раз таки и производят продукт,а значит и проблему надо решать за счёт тех,кто ни хрена не делая на самом деле гребёт деньги лопатой....

0

0
Old 23-12-2008, 19:26   #4
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я считаю,что проблемы кризиса не из-за простых трудяг,которые как раз таки и производят продукт,а значит и проблему надо решать за счёт тех,кто ни хрена не делая на самом деле гребёт деньги лопатой....

Да конечно не из-за простых трудяг. Но результат то от этого не меняется. Если европейский товар не купят, то и трудягам крышка... Ну к примеру - сейчас продавцы и производители мебели в Питере испытывают огромные трудности с продажами. Китайцы делают шкаф, привозят сюда и умудряются продавать его дешевле финского и дешевле русского. Материалы одинаковые. Ну и все...
Трудяга то конечно в этом не виноват, но ему от этого не легче...

0

0
Old 23-12-2008, 18:51   #5
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Сегодня на работе обсуждали новость,которую принёс luottamusmies.
Дело в том,что ожидается директива ЕУ,с принятием которой грядут очень неприятные перемены для работающих граждан Евросоюза.
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом и что Европа "зажралась" на фоне/в сравнении со слаборазвитыми странами.
Во-вторых,планируется установить новую норму,когда переработанные часы оплачиваются с 50-300% надбавкой.Если раньше это было 40 часов,то теперь хотят сделать 56 часов.

вчера по телеку говорили про предложение финских работодателей заменить ломаутуксет понижением зарплаты. Финские профсоюзы высказались категорически против, на уступки работодателям они идти не собираются.

И правильно. Наверняка многие "под причиной" ломаутуксет и увольнений тоже захотят зп понизить)

про директиву ЕУ ничего не говорили

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 23-12-2008, 19:00   #6
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от mango
вчера по телеку говорили про предложение финских работодателей заменить ломаутуксет понижением зарплаты. Финские профсоюзы высказались категорически против, на уступки работодателям они идти не собираются.

И правильно. Наверняка многие "под причиной" ломаутуксет и увольнений тоже захотят зп понизить)

Прошла "лама" началась увольнением 110000 рабочих, сейчас предупреждение получили уже 70000.

0

0
Old 23-12-2008, 19:11   #7
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango

Я тоже надеюсь,что профсоюзы отстоят интересы работников.
А то,под эту "песню" о кризисе можно всем снизить з/п,типа,либо работай за маленькие деньги,либо увольняйся.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
"Европарламент обязал власти стран Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю 48 часами, сообщает британская The Guardian."

Да даже если и 48 часов сделают,то считай прощай все lisät так как это уже 206 часов в месяц... ха-ха... и только начиная с 207-ого часа начнут доплачивать за переработку

0

0
Old 23-12-2008, 19:19   #8
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да даже если и 48 часов сделают,то считай прощай все lisät так как это уже 206 часов в месяц... ха-ха... и только начиная с 207-ого часа начнут доплачивать за переработку

Максимально допустимая рабочая неделя - 48 часов, то есть, больше 48 часов работать нельзя, таким образом если увеличивают понятие переработки аж до 56 часов, а максимальное ограничение всего 48 часов - получается нестыковочка. То есть какае-то из новостей - утка либо сами законодательные акты противоречат друг другу.
В любом случае, есть трудовое законодательство в котором - уверена - должно быть четко оговорено понятие "рабочая неделя", сейчас, если мне память не изменяет, это 40 часов, все остальное будет противоречить местному КЗОТу. Так что можно смело идти в суд. Опять же: можно в ВОЗ обратиться.

0

0
Old 23-12-2008, 19:29   #9
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В любом случае, есть трудовое законодательство в котором - уверена - должно быть четко оговорено понятие "рабочая неделя", сейчас, если мне память не изменяет, это 40 часов,

Правильно.А всё что больше этого количества и оплачивается тоже с %-ами согласно действующему закону!!!
А вот если сделают 48 (или 56),то считай переработка будет оплачиваться только уже сверх этой (новой) нормы. Получается,что и здесь хотят поиметь нашего брата

У ИТР-овцев раб.неделя 37,5 часов,работягам и так 2,5 часа в неделю навесили сверху(а это 11 часов в месяц)! Сколько можно?

0

0
Old 23-12-2008, 19:32   #10
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правильно.А всё что больше этого количества и оплачивается тоже с %-ами согласно действующему закону!!!
А вот если сделают 48 (или 56),то считай переработка будет оплачиваться только уже сверх этой (новой) нормы. Получается,что и здесь хотят поиметь нашего брата

У ИТР-овцев раб.неделя 37,5 часов,работягам и так 2,5 часа в неделю навесили сверху(а это 11 часов в месяц)! Сколько можно?

Максимальная переработка(!) 8 часов в неделю, то есть для работяг более 48 часов в неделю работать нельзя будет. Но это переработка, а не увеличение рабочей недели и оплачевается, соответственно, должна как переработка. Правда, это с 2012 года.

0

0
Old 23-12-2008, 19:49   #11
Фермер
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

48 часов это будет максимум для всего ЕС. Просто это у нас сейчас 40 часов, а есть страны где и больше 48 часов, например в Великобритании сейчас 56 часов. Эту директиву ввели чтобы везде было как минимум не больше 48 часов, т.е. Великобритания и другие страны теперь должны будут уменьшить рабочую неделю, но это абсолютно не значит что финны должны будут увеличить.

Как можно законодательно понизить зарплату вообще не понятно - это полнейший бред. Ваша зарплата определяется вашим договором с работодателем и от законов страны вообще не зависит (в Финляндии даже минималки нету на законодательном уровне). Профсоюзы еще устанавливают какие-то нормы, но не государство! Так что все в руках профсоюзов, но опять же они могут установить лишь минимальные нормы ТЕС, т.е. могут повлиять лишь на стартовую зарплату новичков, которые ничего не умеют (те что получают минималку ТЕС).

Вы просто все не так поняли

-----------------

http://vkontakte.fi#22272843

0

0
Old 23-12-2008, 19:50   #12
maxim
Registered User

Проживание:

ето точно, может все таки надо начать думать о простом народе. и не сокращать и не уменьшать штат работников, а уменьшить зарплаты руководителеи. тогда всем хватит. как можно достучаться до начальников и правительства?

0

0
Old 23-12-2008, 18:56   #13
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.

http://news.tut.by/124731.html
Я буквально на днях прочла другие новости:

Цитата:
Европарламент обязал власти стран Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю 48 часами, сообщает британская The Guardian.

0

0
Old 23-12-2008, 19:38   #14
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Чего то не поняла:а мы то при чём ,что там "развиваются" только в приросте населения?

0

0
Old 23-12-2008, 19:42   #15
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от leijona3
Чего то не поняла:а мы то при чём ,что там "развиваются" только в приросте населения?

А этого никто не поймёт из тех,кто реально работает и платит немаленькие налоги

0

0
Old 28-12-2008, 10:16   #16
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Во-первых,планируется всеобщее понижение з/п,в связи с кризисом

А что в Финляндии кризис? Судя по толпам народу в супермаркетах, пробках на дорогах, людей сидящик в барах и ресторанах, то сейчас явно не кризис.

За последний месяц пару раз летал из Ватны по Европе (Дания, Германия, Шведция). Из наблюдений:
- самолет биком забит, белетов не купить, это при стоимости в 300 евро за билет.
- в магазинах не пробиться, народ скупал товары как перед ядерной войной
- траффик(!)

Может это каждый год так, но как-то на кризис не тянет.

0

0
Old 28-12-2008, 11:31   #17
bee
to bee or not..

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
А что в Финляндии кризис? Судя по толпам народу в супермаркетах, пробках на дорогах, людей сидящик в барах и ресторанах, то сейчас явно не кризис.

За последний месяц пару раз летал из Ватны по Европе (Дания, Германия, Шведция). Из наблюдений:
- самолет биком забит, белетов не купить, это при стоимости в 300 евро за билет.
- в магазинах не пробиться, народ скупал товары как перед ядерной войной
- траффик(!)

Может это каждый год так, но как-то на кризис не тянет.

http://www.russian.fi/news/ylenews.php?day=1230415201

Цитата:
Многие финны боятся потерять свое рабочее место. Согласно опросу, проведенному компанией по изучению общественного мнения «Taloustutkimus» по заказу газет «Turun Sanomat», «Etelä-Suomen Sanomat» и «Kaleva», двое финнов из пяти выражают беспокойство относительно сохранения своего рабочего места или рабочего места кого- то из близких. Потерять рабочее место боятся больше всего финны старше 50 лет, из которых почти половина беспокоится по поводу продолжения работы. Согласно опросу, финны уже сократили свое потребление из- за экономического спада. Одна треть респондентов сказала, что они потратили на рождественские покупки немного меньше или явно меньше денег, чем в год тому назад.

YLE

0

0
Old 28-12-2008, 12:19   #18
zitelfinlandii
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee

Да про новости я знаю. Если почитать Интернет, то создается впечатление, что миру настал полный кирдык. С другой стороны, если сходить в магазин, проехаться на машине, съездить куда-нибудь, то совсем другая ситуация. Аеропорты , магазины, супермакеты, рестораны ломятся от посетителей, может золото не покупают, но шмотки и пизчу еще как. Тотже mol.fi или monster.fi - везде есть открытые позиции, правда, придавшись общей панике как-то не хочется что-то менять.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: